Чем полезны абрикосы? Лечение и профилактика запоров. Интересное видео о косточках абрикоса из программы «Жить здорово!»

Свежий абрикосовый плод – продукт низкокалорийный. Энергетическая ценность 100 граммов этого фрукта составляет в среднем всего 44 ккал. Основная часть калорий приходится на углеводы, поскольку жиров и белков в составе крайне мало.

Основным углеводом в этом фрукте является глюкоза – простой шестиатомный сахар, являющийся универсальным источником энергии. Кроме того, абрикосовый плод содержит массу биологически активных веществ и минералов:

Состав и пищевая ценность кураги

В зимнее время абрикос больше доступен в виде кураги – сушёных плодов. Это более концентрированный с точки зрения пищевой ценности продукт. Его калорийность – 232 ккал. При сушке сохраняются почти все полезные компоненты, а в пересчёте на 100 г их содержание становится даже больше:

Из таблицы видно, что при сушке происходит некоторая потеря витамина С. Однако в кураге почти в три раза больше клетчатки по сравнению со свежими плодами – 29% против 10%.

Как в свежих, так и в сушёных абрикосах может присутствовать стронций – микроэлемент, участвующий в кальциевом обмене. Он необходим, например, для профилактики остеопороза и кариеса. Однако в избыточном количестве стронций становится токсичным и вызывает ряд сложных патологий – «стронциевый рахит», фиброз лёгких и т.д. В кураге этого элемента содержится 70% от суточной нормы на 100 г, а в свежих плодах – 52%.

Ценность абрикоса для здоровья человека

Анализ химического состава плодов абрикосового дерева даёт основания для выводов о пользе, которую они способны принести для здоровья:

Вещество, содержащееся в большом количестве Функции в организме Профилактика заболеваний
Калий Помогает поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обеспечивает баланс электролитов в крови · судорожные синдромы;
· нарушения тонуса мышц;
· нарушение тонуса гладкой мускулатуры;
· аритмия;
· нарушение артериального давления;
· апатия, невроз, депрессия и хроническая усталость;
· дизурия и отёчность;
· паралич.
Бета-каротин (провитамин А) Поддерживает иммунную систему, защищает клетки от повреждения молекулами свободных радикалов, стимулирует клеточное деление. · глаукома, катаракта и другие нарушения зрения;
· заболевания кожи и слизистых оболочек;
· заболевания зубов;
· гиперплазия, аденома и рак предстательной железы;
· заболевания женской репродуктивной системы;
· варикозное расширение вен;
· атеросклероз;
· ОРВИ.
Клетчатка Необходима для формирования пищевого комка, его нормального продвижения по кишечнику, выведения излишков холестерина и токсических продуктов из организма. · запоры;
· ожирение;
· непроходимость кишечника;
· полипы и рак кишечника;
· геморрой;
· желчнокаменная болезнь;
· атеросклероз;
· дисбактериоз;
· инфаркт и инсульт.
Пектин Служит энтеросорбентом, связывает и выводит продукты распада, токсичные и радиоактивные элементы, благодаря чему нормализует метаболизм. · злокачественные и доброкачественные новообразования;
· язвенные поражения ЖКТ;
· отравления;
· тяжёлые интоксикации при инфекционных заболеваниях.

Абрикос также исключительно ценен для организма людей, проходящих курс химиотерапии, работающих на вредных производствах и проживающих в районах с плохой экологией.

Абрикосовые ядра: польза и вред

Кроме мякоти плодов, в абрикосе есть и другой потенциально полезный продукт – ядра косточек. Хозяйки нередко заменяют ими миндальный орех. Абрикосовые ядрышки имеют богатый и сложный состав, включающий эфирные и жирные масла, токоферол, ряд ценных аминокислот, витамины группы В и микроэлементы. Недаром в китайской медицине их используют для приготовления натуральных лекарств.

Ядра абрикосовых косточек помогают бороться со следующими заболеваниями:

  • застарелый кашель и коклюш;
  • авитаминоз;
  • гельминтозы;
  • анемия;
  • кожными заболеваниями.

Кроме того, они оказывают лёгкий седативный эффект, улучшая состояние при повышенной возбудимости и бессоннице.

Из ядер изготавливается полезное абрикосовое масло, широко применяемое в косметологии и дерматологии. Оно хорошо лечит ожоги и раны, а также помогает при насморке. Натуропаты советуют использовать его при рините вместо медикаментозных средств, закапывая по 1 капле в ноздрю.

Несмотря на все перечисленные полезные свойства, ядрышки могут причинить вред здоровью. В них содержится редкое вещество – амигдалин, иначе называемый витамином В 17 . С одной стороны, оно активно борется с раковыми клетками. С другой, при его распаде выделяется цианистый водород – синильная кислота, ядовитая для человека.

Чтобы извлечь пользу из абрикосовых ядер, избежав при этом возможного вреда, не стоит употреблять их, если они сильно горчат. Чем более горькие ядрышки на вкус, тем больше в них амигдалина. Кроме того, не нужно есть их много. Взрослому человеку можно съедать 40 г ядрышек в день, ребёнку – не более 20 г.

Польза абрикосов для женщин

Для организма женщины абрикос во всех видах – подлинный кладезь полезных веществ.

При беременности

С наступлением беременности потребность женщины в витаминах и микроэлементах возрастает. Фрукты, овощи и ягоды в рационе способны полностью их покрыть и обойтись без употребления синтетических препаратов.

Плоды абрикоса, богатые калием, снижают проявления гестоза на поздних сроках беременности, способствуя снижению отёчности и артериального давления. Нормализация состояния устраняет риск кислородного голодания развивающегося малыша и угрозу преждевременных родов.

Часто на поздних сроках беременные женщины жалуются на запоры. Пектин и клетчатка в составе плодов способствуют регуляции стула.

Беременным женщинам противопоказаны высокие дозы витамина А. При превышении дневной нормы (3 мг) повышается риск развития внутриутробных патологий. В этом состоит потенциальный вред абрикоса для будущих мам. Им нельзя есть слишком много этого фрукта, даже если очень хочется. Дневная доза – 200 г свежих фруктов или 50 г кураги.

При возрастных гормональных изменениях

С наступлением менопаузы у женщин значительно сокращается выработка гормона эстрогена. При его недостатке развиваются характерные симптомы:

  • приливы;
  • ломкость костей;
  • повышенная тревожность и нестабильность эмоционального фона;
  • набор веса;
  • алопеция.

Исправить ситуацию можно лишь принимая гормональные средства, что тоже не всегда полезно.

В плодах абрикоса содержится фитоэстроген – природное нестероидное соединение с более мягким действием, чем у синтетических гормонов. Ежедневное употребление абрикосов и кураги облегчит возрастную гормональную перестройку женского организма.

Помощь при мастопатии

Мастопатия – нередкое заболевание, поражающее женщин старше 35 лет. При нём ткани молочной железы патологически разрастаются, образуются кисты, наблюдаются боли и выделения из сосков. Это состояние требует врачебного контроля и адекватной медикаментозной терапии, а в качестве вспомогательного средства подойдут абрикосовые ядрышки.

Победить мастопатию помогает упомянутый ранее амигдалин. Употреблять ядрышки нужно строго по схеме: по 5 штук 2 раза день. Чтобы снизить токсичность, можно немного прокалить их в духовке.

Для похудения и против целлюлита

Для борьбы с лишним весом больше подойдёт свежий абрикос с низкой калорийностью. Клетчатка и пектины, которые содержатся в мякоти, улучшат пищеварение женщин, соблюдающих строгую диету. А калий и глюкоза не позволят развиваться апатии и хронической усталости – состояний, возникающих при длительном ограничении рациона.

Что касается целлюлита, то против него отлично помогает массаж с абрикосовым маслом.

Для домашних косметических процедур

Пригодится абрикос и для косметических процедур:

  • Масло этого фрукта стимулирует регенерацию клеток кожи и действует не хуже дорогих омолаживающих кремов. Очень полезно применять его после обработки кожи скрабами и средствами для пилинга.
  • Абрикосовое масло очень полезно для восстановления структуры волос после окраски, завивки, постоянной сушки горячим феном и т.д. Оно наносится на вымытые волосы по всей длине и оставляется на 30 минут, после чего смывается.

Из свежего абрикоса тоже можно сделать маску для лица, растерев плод без кожицы в пюре и капнув в него немного жирных сливок. Такой состав особенно хорош для сухой кожи.

Польза лакомства для мужчин

Мужчины также могут извлечь из плодов абрикоса массу пользы.

Абрикос, а особенно курага, – прекрасный источник энергии. Глюкоза в его составе крайне важна для синтеза АТФ в митохондриях клеток. Если она не расходуется сразу, то депонируется в мышцах в форме гликогена. Именно поэтому абрикосовые плоды, соки и блюда с курагой дают много сил мужчинам, испытывающим повышенные нагрузки на работе – как физические, так и интеллектуальные.

Полезен абрикос и при спортивных нагрузках. Перед посещением спортзала или после тренировки достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы восполнить силы.

При хроническом переутомлении и стрессе

Не секрет, что современные мужчины нередко страдают от хронической усталости на фоне постоянных стрессов. Симптомы этого состояния знакомы многим:

  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушение концентрации внимания;
  • сниженный эмоциональный фон;
  • частые обострения хронических заболеваний, в частности – гипертонии;
  • нарушения сна;
  • снижение либидо.

При появлении всех этих симптомов мужчинам обязательно нужно ввести в свой рацион ежедневную порцию абрикоса. Свежих плодов нужно около 300 граммов, а кураги достаточно 100 граммов в смеси с миндальным орехом.

Помощь при снижении потенции и бесплодии

Эректильная дисфункция – частый спутник хронического переутомления. Поэтому, если нет других причин для снижения потенции, устранив симптомы усталости, можно добиться нормализации половой жизни.

Есть у абрикоса и ещё одна важная особенность – способность повышать качество эякулята. Этому способствует бета-каротин, которого очень много в плодах данного растения. Доказано, что это вещество восстанавливает активность сперматозоидов. Таким образом, регулярное употребление абрикоса показано мужчинам с плохой спермограммой.

Польза фрукта для детей

Яркие и ароматные абрикосы – излюбленное детское лакомство. К сожалению, эти фрукты – продукт аллергенный, поэтому не каждый ребёнок может их себе позволить. Если же аллергических реакций не выявляется, абрикосовые плоды станут отличным компонентом детского рациона.

От 0 до 1 года

Многие мамы боятся давать абрикос малышам до года, опасаясь диатеза. Но здоровые дети без серьёзных проблем с пищеварением обычно хорошо переносят этот продукт.

Вводить абрикосовый прикорм можно начинать с восьмимесячного возраста. Делать это нужно буквально по ложечке, постепенно увеличивая порцию. Практика показывает, что при такой схеме негативные реакции не развиваются.

Старше 1 года

Дети старше 1 года могут есть как свежие фрукты, так и размоченную курагу в составе каш и творожков. В таком виде абрикосы хорошо стимулируют работу кишечника, и у детей не бывает запоров.

Нужно остерегаться давать малышам недозрелые плоды. Высокое содержание дубильных веществ может оказать обратный эффект и затормозить перистальтику кишечника. Также противопоказаны детям ядра абрикосовых косточек.

Для подростков

В пубертатном периоде у детей резко возрастают потребности в элементах питания. Гормональные перестройки, ростовые скачки и повышенные школьные нагрузки требуют введения в рацион продуктов с высоким содержанием глюкозы, витаминов и микроэлементов. Абрикосы по-своему будут полезны как мальчикам, так и девочкам подросткового возраста:

  • У мальчиков, особенно занимающихся спортом, в пубертате идёт быстрое увеличение мышечной массы. Для этого им крайне необходим гликоген, который образуется из глюкозы. Абрикосовые плоды вполне обеспечат необходимое количество этого углевода.
  • Девочкам фитоэстрогены помогут наладить регулярный менструальный цикл. Также биологически активные вещества снизят проявления гормональных всплесков, которые выражаются в слезливости, перепадах настроения, депрессиях.

Подростки обоего пола в этом возрасте очень быстро растут, поэтому испытывают большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Абрикосовый калий устранит риск развития вегетососудистой дистонии и более грозных патологий.

Абрикос для пожилых людей

Пожилым людям употребление абрикосов помогает преодолеть множество возрастных нарушений физиологических функций организма. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают сердечную деятельность, мышечный тонус, нормальную работу нервной и пищеварительной системы. Но помимо этого, абрикосовые плоды способны оказать помощь при очень специфических заболеваниях, порой развивающихся в пожилом возрасте.

При онкологических процессах

Рак – бич нашей цивилизации, и им болеют люди любого возраста. Но чем старше становится человек, тем больше мутаций и ошибок накапливается в ядрах его клеток. Этот процесс неизбежен, и он вводит пожилых людей в группу риска по онкологии.

Давая организму комплексную витаминно-минеральную подпитку и эффективно освобождая его от продуктов метаболизма, абрикосовая мякоть улучшает общий биохимический фон. Это значительно уменьшает риск появления опухолей.

Для профилактики рака пожилым людям можно понемногу есть и абрикосовые ядра – не больше 10 штук в день. При этом важно не только знать, как принимать это средство и в каком количестве, но и чутко следить за состоянием. Если появляются какие-либо тревожные симптомы – онемение пальцев, тремор, тошнота, – употребление продукта нужно прекратить.

Абрикосы ни в коем случае нельзя рассматривать как панацею от рака. Это не лекарство, а мягкое профилактическое средство.

Противораковые свойства ядер абрикоса пока научно не подтверждены. Выводы об их эффективности сделаны из многочисленных частных наблюдений. Поэтому если у пожилого человека уже обнаружена опухоль, категорически не рекомендуется заменять научно-медицинские методы лечения употреблением абрикосовых косточек.

При болезни Альцгеймера

Один из самых неприятных старческих недугов, которого боится каждый человек, – болезнь Альцгеймера. Эта патология связана с тяжёлыми дисфункциями коры головного мозга и выражается следующим рядом симптомов:

  • На ранней стадии – нарушения памяти, которые развиваются постепенно, быстрая утомляемость при интеллектуальной работе, отказ от умственных нагрузок, снижение эмоционального фона.
  • На стадии клинических проявлений – появление провалов в памяти, нарушение ориентации во времени, развитие деменции.
  • На тяжёлой стадии – депрессии, психозы, импульсивно-волевые расстройства, тяжёлая деменция, недержание кала и мочи, нарушение походки, потеря речи.

Среди многих причин этого заболевания, особое место занимает недостаточное поступление в организм веществ, которые отвечают за передачу нервного импульса. Именно эту причину помогает устранить абрикос.

Ионы калия, которые содержатся в плодах, непосредственно участвуют в передаче сигнала от одной нервной клетки к другой через синаптические связи. При недостатке этого элемента развивается гипокалиемия, приводящая к многочисленным метаболическим нарушениям. На их фоне постепенно возникают всевозможные когнитивные расстройства – первые ласточки грядущей болезни.

Суточную потребность в калии у пожилого человека можно удовлетворить, включая в его рацион всего 250-300 г кураги в день (около 30 штук). Эту порцию целесообразно разбить на три приёма, давая сушёный абрикос по 10 штук на десерт.

Противопоказания

Обладая массой полезных свойств, в некоторых случаях абрикосы могут причинить вред. Вводя их в меню, нужно учитывать противопоказания. Ограничить употребление этих фруктов стоит людям со следующими проблемами:

  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • панкреатит;
  • гепатиты;
  • гиперацидный гастрит.

Противопоказанием к употреблению абрикоса является также склонность к аллергии и приступам астмы. По степени аллергенности этот фрукт сравним с цитрусовыми, причём это качество не теряется ни при высушивании, ни при термической обработке. Нетипичная реакция на продукт может проявиться в форме зудящих высыпаний на коже, заложенности носа, покраснения лица, сухого кашля или отёка дыхательных путей.

Резюме

Абрикос – уникальное творение природы, будто специально созданное для поддержания здоровья человека. Он полезен людям любого возраста, помогая им избежать множества серьёзных заболеваний. Противопоказаний у этого фрукта очень мало, и при разумном употреблении никакого вреда здоровью он не приносит.

Видео: польза и вред абрикосов для здоровья человека

Фрукты и овощи – вот самые верные друзья для человеческого организма!

Очень хорошо, если вы приучаете себя к такой здоровой еде сами, так как невозможно описать, насколько благотворное воздействие оказывает ежедневное потребление, например, яблок или абрикосов.

Стоит поговорить конкретно о таком фрукте, как абрикос и о том, какие имеет абрикос полезные свойства.

Абрикос польза и вред для организма

Полезен абрикос для активной работы мозга, так как богат фосфором и магнием.

Сок показан беременным и детям. Показан абрикос как мочегонное и нормализующее кислотность средство.

Укрепляет стенки сосудов,сердечную мышцу, выводит из организма радиоактивные элементы, повышает гемоглобин в крови, что увеличивает сопротивляемость организма в целом.

Польза абрикосовых косточек проявляется, когда из них получают абрикосовое масло, очень полезное для кожи.

Помогает справиться с заболеваниями ЦНС и малокровием.

  • Витамин А-3.5мг
  • Витамин В6-0.14мг
  • Витамин В1-0.015мг
  • Витамин В2 0.074мг
  • Витамин В5-0.52мг
  • Фолиевая кислота-10мкг
  • Витамин С-1мг
  • Витамин Е-4.3мг
  • Витамин к-3.1мг
  • Калий-1150мг
  • Кальций-55мг
  • Натрий-10мг
  • Магний-32мг
  • Фосфор -71мг.

Кроме макроэлементов абрикосы содержат микроэлементы: цинк, селен, медь, железо и марганец.

Абрикос польза и вред для здоровья

Узнаем подробнее о данном фрукте и рассмотрим некоторые его характеристики.

В европейской части России дерево абрикоса является чуть ли не самым популярным деревом в огородах и садах наших соотечественников. Почему?

Все просто, абрикос, польза которого заключается в выделении холестерина и антибиотических действиях, так же считается средством для улучшения работы желудка.

Однако перебарщивать с фруктом тоже не нужно, иначе, это он пойдет на вред вашему здоровью, например, может выявиться аллергия.

Калорийность 228 ккал на 100 граммов продукта.

Жирность Не содержит жиров.

Сроки годности Скоропортящийся продукт. Перезрелые плоды требуют немедленной переработки.

Хранение Лучше всего в темном прохладном месте или холодильнике. В вяленом и сушеном виде может храниться долгие месяцы.

Абрикос польза и вред для женщины

В чем состоит благотворное воздействие абрикоса для женского пола:

  • Многие дамы трепетно относятся к своей фигуре и очень сильно боятся ее испортить. Абрикос – это фрукт, известный своими солями и минеральными веществами, которые нормализуют обмен веществ в организме. Стоит заметить, что имеет абрикос калорийность весьма малую, всего 44,5 калорий от 100 грамм фрукта.
  • Абрикос способен восстановить вашу нервную систему. Так что, если у вас возник стресс, раздражительность, то срочно покупайте абрикосы на каждый день.
  • У женщин чаще чем у мужчин возникают проблемы с щитовидной железой. Это связано с тем, что мы живем в основном далеко от моря и не можем круглосуточно потреблять необходимое количество йода. Из-за этого может возникнуть усталость, что в современном ритме женщин просто не допустимо. В такой ситуации может спасти абрикос.
  • Стоит отметить так же кургу – это тот же самый абрикос, сушеные его плоды.

Курга обычно готовится на зиму, так как тогда происходит дефицит свежих фруктов в стране. Для женщин с сердечно-сосудистой недостаточностью – это настоящая находка, потому что отвары курги помогают сохранить работу сердца в тонусе.

Какой же приносит абрикос вред для женского организма?

  • Согласитесь, что абрикос – это весьма сладкий фрукт. Именно поэтому, употреблять его женщинам диабетикам строго противопоказано.
  • Фрукт имеет сильное воздействие на кишечник, что связано с его отличным свойством слабительного. Это является как его положительной, так и отрицательной стороной. Помните, при злоупотреблении абрикосами могут возникнуть сильные боли в кишечнике.
  • Если у вас имеются болезни печени, то употреблять абрикосы запрещено.

Ядро абрикоса польза и вред

Затронем ещё такую тему, как косточки абрикоса польза и вред их для человека.

Итак, полезны они тем, что оказывают благоприятное воздействие на органы дыхательных путей.

Но, при этом знайте, что ядра косточек абрикоса так же очень ядовиты для организма человека.

История продукта

Абрикос известен с античности. Распространение получил в Средней Азии, на Кавказе.

Некоторые особо зимостойкие сорта культивируются на Урале и даже в южной части Сибири.

Способ употребления

В свежем, вареном, виде. В виде компотов и варенья, джема и повидла.

Также в сушеном и вяленом виде (урюк - цельные сушеные плоды с косточкой, курага- вяленые половинки, окуренные двуокисью серы, кайса- цельные плоды без косточек, также окуренные серой, шептала слегка подвяленные крупноплодные абрикосы среднеазиатских сортов, содержат большое содержание сахара).

В виде соков и нектаров с мякотью.

Вред абрикоса

Абрикосы противопоказаны при сахарном диабете, поражениях печени и недостаточной функции щитовидной железы.

Абрикосовые косточки вред свой проявляют в том случае, когда их употребляют выше нормы, норма составляет не более 20 грамм в сутки.

Косточки абрикоса содержат растительный гликозид - амигдалин.

Распадаясь в кишечнике, он образует синильную кислоту, которая является сильнейшим ядом.

В сушеном виде абрикосы противопоказаны лицам с низким давлением.

Также в сушеном виде абрикосы следует употреблять осторожностью всем, потому что могут вызвать расстройство желудка.

Как выбрать абрикосы

Продукт сезонный и скоропортящийся. Выбор прост на рынке, там дадут попробовать. Вряд ли такой способ подойдет для супермаркета.

Лучшими сортами считаются армянские и среднеазиатские сорта.

Абрикосы, попадающие на прилавки магазинов в межсезонье, не идут ни в какое сравнение с абрикосами, продающимися в сезон.

Тем более, что их явно обрабатывают химией, дабы избежать порчи.

wkus-no.ru

Польза абрикосов для организма

Абрикос, «армянское яблоко», «аrmeniaca» – это бежевый фрукт, чаще с оранжевыми или красноватыми «боками», произрастающий на дереве. Вкус его иногда сладковатый, иногда идет с кислинкой, но плод всегда имеет своего любителя. Разных сортов абрикоса до сегодняшнего дня выведено множество, перечислить их все невозможно. Каждый из них имеет примерно одинаковые свойства абрикосов, калорийность, состав. Польза свежих абрикосов неоспорима, особенно для женщин и детей.

Употребление абрикос в свежем виде и сушеном несет огромную пользу для организма, какую? Об этом мы сегодня и расскажем, также вы узнаете, как еще перерабатывают плоды, косточки, листья, каково значение получаемых полезных веществ в косметологии и пищевой промышленности.

Полезные свойства абрикоса для человека и противопоказания

Родина дерева. Польза абрикос

Выращивают абрикос обыкновенный и другие сорта повсеместно в Европейской части континента и Азии. В больших количествах именно в Иране, Узбекистане и Турции (основные производители). Родина происхождения полезного плода до сих пор – тайна. Считается, что привезены они были из Китая, по другой версии – из Армении.

Как бы то ни было, лечебные свойства абрикосов ценят, а сам фрукт любят и уважают за содержание ценных минералов, пектина, клетчатки, каротина и стараются запастись витаминками впрок. Есть у плода и противопоказания, какие? Расскажем об этом в конце материала.

Известно, что абрикосы витамины, полезные свойства имеют, и в отличие от персиков начинают плодоносить рано. Поэтому раньше абрикосовые плоды называли ранними, этим и отличали их от персиков. Люди могут наслаждаться прелестным вкусом фруктов на протяжении практически всего лета. Особенно если засушить про запас (курагу, урюк). Концентрация витаминов в сухофруктах повышается, это прекрасная возможность поднять иммунитет зимой и осенью.

Согретый солнцем фрукт не зря любит теплые края и ненавидит любой сквознячок, ветра и холода. Под действием светила, он накапливает все самое ценное, что нужно человеку. Армянское яблоко полезно и детям и взрослым. Польза абрикосов при беременности тоже велика: налаживает пищеварение, борется со стрессом, избавляет от токсикоза, пополняет запасы йода,… Его нужно кушать всем, дабы делать профилактику болезней, если только нет противопоказаний.

Состав, польза и калорийность абрикосов

Кроме пищевых волокон (2 г) в оранжевом плоде много других микроэлементов, наличие которых делает его настоящим домашним врачевателем. Наименьшее количество жиров (всего 0,1г) на 100 грамм продукта и низкая калорийность (44Ккал) позволяют причислить фрукт к самым полезным. Углеводов в порции содержится всего 9г, это очень питательно при такой низкой калорийности. Поэтому абрикосы - польза для женщин, детей, мужчин и стариков, желающих поддерживать здоровый образ жизни.

Состав витаминов и других элементов на 100 грамм:

  • Бета каротин – 16 мг
  • Калий – 305 мг
  • Железо – 2,1 мг
  • Витамин С – около 10-12 мг
  • Кальций – 13 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Магний – 10 мг
  • Фосфор – 23 мг
  • Сахара – от 5 мг до 27мг

В сушеных плодах целебные свойства абрикоса увеличиваются в 5 раз, так что следует учесть это и запастись сушкой на зиму. Мы не назвали еще витамины группы В, Р и РР, которые присутствуют в малых количествах в свежем и сушеном плоде. А также в некоторых количествах там есть яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, инулин, пектин и йод. Кстати йода содержится больше всего, как уверяет источник Википедия, именно в армянских фруктах.

Полезные свойства абрикосов в том, что их потребление нормализует работу кишечника, поднимает настроение, гемоглобин в крови. Но это еще не все, пектин и клетчатка вместе с продуктами переработки выводят из организма токсины, масла - омолаживают. А про абрикосовый сок мы еще поговорим ниже, в его составе особый «ингредиент», пользу которого сложно недооценить.

Свойства косточек абрикоса

Косточки содержат особое вещество – амигдилин, оно может оказывать вредное воздействие на организм, если потреблять его немереное количество, так же как и синильная кислота. Зато в косметологии и медицине масло косточек абрикоса – это средство № 1 для профилактики сухости кожи, экземы, для молодости организма. Также ядро абрикоса свойства проявляет противоглистного характера.

Масло абрикоса. Свойства и применение

Из косточек абрикоса добывают масло, схожее по составу с миндальным и персиковым маслом (олеиновая и линолевая кислоты), которое по своим свойствам не уступает другим косметическим средствам, а также обладает антибактериальным, антисептическим действием. Польза масел, входящих в состав фруктов и семян поистине уникальна. Масло абрикоса свойства проявляет омолаживающие, поэтому польза абрикоса для женщин вполне оправдана и с успехом применяется в косметологии.

Абрикос для волос и для лица, польза которого в содержании масел часто применяется в косметологии для лечения сухости кожи. На основе масла изготавливают крема, лосьоны и маски, шампуни и ополаскиватели для волос, средства по уходу за ногтевой пластиной.

Косточки абрикоса - полезные свойства и противопоказания

«Миндаль» из косточек также не всегда полезен и благоприятно воздействует на организм. Дело в том, что синильная кислота, вырабатывающаяся после потребления человеком амигдилина, может вызвать отравление. Поэтому маленьких детей даже малая доза может отправить на больничную койку, а взрослым можно есть не более 20 грамм такого миндаля.

Лучше не рискуйте здоровьем, ведь косточка абрикоса полезные свойства имеет и сильнейший яд синильной кислоты, который схож по составу с цианистым калием. Так что лучше всего прокалить на сковороде семена абрикоса, полезные свойства которых ценят, перед употреблением или же сварить варенье с добавлением переработанных «миндалинок». И вкусно и полезно!

Полезные свойства абрикосов и противопоказания

Абрикос – лучший фрукт для зрения

Абрикос – идеальный вариант, чтобы укрепить зрение, ведь такого количества бета каротина как в нем не содержится ни в одном фрукте. Полезные свойства абрикоса для человека в том, что в нашем организме он преобразуется в жизненно важный витамин А, полезно воздействующий на состояние глаз, волос, ногтей, кожи и всего организма. Ученые выяснили, что возрастные изменения, пагубно действующие на четкость видения (возрастная макулярная дегенерация), можно предотвратить, если кушать абрикосы.

А вот мнение о том, что бета каротин, содержащийся в плодах, поможет справиться с болезнями щитовидной железы и печени, опровергнуто врачами. Которые утверждают: часто болезни щитовидки связаны с низкой усвояемостью витамина из полезных продуктов, таким людям лучше употреблять чистый витамин А, назначенный в лекарственной форме.

«Дела сердечные» и лечение анемии

Пектин и волокнистая структура мякоти плода – это не только полезная вещь для кишечника, но и активный компонент для выведения токсинов, холестерина. А, как известно холестерин, засоряя внутренние органы и системы, откладывается на стенках сосудов, сердце. Кушая по 2 абрикосинки в день, вы уже защищаете сердечко от вредного воздействия холестерина.

Плюс употребления оранжевых фруктов еще и в том, что в их составе сбалансировано содержание железа и магния, лечебные свойства абрикоса в том, что он помогает укреплять сердечную мышцу, очищает кровь. Человек выздоравливает гораздо быстрее, если страдает анемией и употребляет такие витамины.

Лечение и профилактика запоров

Абрикосы – лучшее средство, чтобы очистить организм от шлаков. При запорах токсины всасываются в организм, это не лучшим образом сказывается на самочувствии и внешнем виде. Здесь для вас лучший помощник – абрикосовый сок с мякотью, который обладает антибиотическим действием на гнилостные бактерии. А также абрикос обыкновенный и компот из него, обладающий послабляющим действием.

Фрукт устраняет усталость

Все оранжевые фрукты и овощи обладают необычайным свойством поднимать настроение, это же касается и абрикоса. Если хотите снять мышечное или нервное напряжение, достаточно скушать всего 100 грамм фрукта и усталость как рукой снимет.

Все это благодаря наличию кальция, приводящего мышцы в расслабленное состояние, и магния, способствующего снятию психологического напряжения, успокоению сердечного ритма. Магний – минерал уникальный, он еще и давление понижает, если человек гипертоник, так что его действие удваивается.

Астма и кашель

Врачи утверждают, что в этом деле лучше всего подходит свежий абрикос, потому что сушеные наполнены сульфитами. Это вещество людям с аллергическими реакциями противопоказано и может наоборот вызвать приступ удушья у астматика.

А вот ядра абрикоса, полезные свойства которых уникальны с успехом используются преимущественно на Востоке для лечения кашля, трахеитов, бронхитов, ларингитов, катаров.

Онкологические заболевания

И снова здесь мы вспомним о бета каротине, а также ликопине – волшебных компонентах для иммунной системы, красоты, работоспособности мозга,… Кроме этого они предотвращают различные раковые заболевания, такие как рак желудка, горла, легких. Достаточно употреблять 150 граммов абрикос в день и таким образом защитить себя от злокачественных образований. Это не панацея, а профилактика, к тому же такая вкусная!

Полезна и кора абрикосового дерева (отвар) и листья и капельки на поверхности дерева, которую некоторые люди не могут отказаться попробовать. Отвар коры, например, применяют при нарушениях кровообращения мозга, после перенесенных травм для восстановления сил. А полезные свойства листьев абрикоса находят в антибактериальных качествах листвы, кашицу из листьев прикладывают к ранам.

Целительный абрикос. Польза и вред для женщин

Польза абрикосов для женщин

Самыми полезными при похудании являются волокнистые сорта абрикосов, а вот любимая всеми «Колеровка» на самом деле не так полезна. Волокна удерживают влагу в организме, впитывая ее, и насыщают организм. Чувствуется сытость и есть уже не хочется. Именно поэтому абрикос следует включать в меню, многие применяют «абрикосовые» разгрузочные дни, и это лучший выбор не только чтобы похудеть, но и с целью укрепить здоровье.

Имеет абрикос мочегонные свойства, поэтому активно используется женщинами в борьбе с отеками, а также при заболеваниях почек.

Абрикосы - польза для беременных

Известно, что беременные часто испытывают недостаток витаминов, минералов. Зарядиться энергией можно, если перед едой раз выпить 100-150 грамм абрикосового сока. Польза абрикосов для беременных проявляется в том, что и от токсикоза утреннего избавляет и сил придает. К тому же сок очень полезен для сохранения красоты волос и ногтей, эластичности кожи, предотвращения растяжек.

Можно ли абрикосы кушать при беременности, польза и вред их, в чем он? Такой вопрос чаще всего задают мамы, которые вынашивают дитя в летний период, конечно можно и нужно, только в умеренных количествах, например стакан концентрированного сока можно один раза в день, или же 100-150 грамм фруктов вместо него. Если есть фрукты с избытком, можно спровоцировать частые позывы в туалет и кишечник будет не просто очищаться, а еще и воздействовать негативно на полость матки и будущего ребенка.

Абрикос - польза и вред для здоровья женщины беременной

Как мы уже сказали в избытке абрикосы для беременных польза, но и вред в том числе, вот еще некоторые предостережения для будущих мам:

  • Нельзя запивать абрикосы водой, это спровоцирует расстройство желудка;
  • Если мама быстро набирает вес, избавьте себя от чрезмерного количества сладостей, о булках здесь и говорить нечего. Но и курага считается высококалорийной пищей, так что горстями ее есть нельзя;
  • При пониженном давлении, аллергии или астме женщине есть абрикосы противопоказано.

Абрикос. Полезные свойства и противопоказания

Для каждого продукта есть свои противопоказания и даже если кажется, что они идеальное средство от любой болезни. Как мы уже отметили, абрикосы при беременности – польза для женщины и ребенка, но беременным надо есть их с осторожностью. Хоть интересное состояние и не болезнь вовсе, но связано оно с зарождением новой жизни, а значит, питание должно быть здоровым.

Для детей абрикос есть хорошо, чтобы увеличить аппетит, наладить пищеварение, поднять гемоглобин, но в больших количествах может раздражать кишечник.

Вот еще ряд противопоказаний для людей с некоторыми заболеваниями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит и язва желудка
  • Панкреатит, гепатит
  • Синдром раздраженного кишечника

Стоит помнить, сколько бы пользы не присутствовало в продуктах, которые нам дает природа, кушать их больше нормы – здоровью вредить. Абрикосы в количестве свыше 500 грамм в день - это уже избыток.

polezniy.pro

Абрикосы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! О пользе и вреде свежего абрикоса вы прочитаете в этой статье. Абрикосы – это сладкие фрукты оранжевого цвета, очень полезные для здоровья человека.

Абрикосы: витамины и состав

В абрикосе обнаружены пищевые волокна, углеводы, полезные минералы. Имеется во фрукте каротин, сахара, немного жира и витамины С В и А. Особенно много в абрикосе калия, магния, железа, фосфора, магния и бета каротина. Благодаря содержанию полезных веществ абрикосы полезно употреблять всей семьёй: взрослым и детям.

Калорийность абрикосов свежих

В 100 гр. фруктовой мякоти содержится всего 44 калории.

женщины

1. Абрикос богат солями йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы. Именно этот орган отвечает за выработку женских гормонов.

2. У беременной женщины употребление вкусного фрукта снижает негативное воздействие от токсикоза в первом триместре.

3. Этот фрукт очищают организм от токсинов. При задержке стула токсины всасываются в кровь, снижают уровень здоровья человека, что негативно сказывается на внешнем виде кожи. Компот из абрикосов обладает послабляющим свойством.

4. Абрикосовая мякоть уничтожает гнилостные бактерии.

5. Абрикосы действуют как мочегонное средство, поэтому их употребление устраняет отёки и помогает в лечении почек.

Абрикосы для похудения

Употребление абрикоса перед обедом существенно снижает аппетит. Некоторые женщины, желая избавиться от лишних килограмм, практикуют для себя разгрузочные дни, когда питаются только вкусными фруктами. За день следует съедать около 2-х кг. абрикосов. Абрикосовая диета длиться не дольше 5-ти суток. Избавиться можно от 1 кг ежедневно.

Польза абрикосов для беременных женщин

Польза абрикосов при беременности

Сладкие абрикосы снижают нервное напряжение, это актуально для женщины, вынашивающей младенца. Однако не следует пить больше 150 мл концентрированного абрикосового сока ежедневно. А абрикосов в этот день тогда употреблять вообще не следует.

Большее количество вредно подействует на здоровье мамы и на развитие младенца. Употребление абрикосового сока придаёт эластичность коже, и предотвращает образование возможных растяжек. Рекомендуемая доза для беременной женщины не больше 100 гр. абрикосов ежедневно.

Маска из абрикоса для лица и ее польза

Кроме того, употребление абрикосов награждает женщину не только здоровьем, а и сохраняет её красоту и молодость. Мякоть абрикоса применяют для приготовления масок, лосьонов для кожи лица. Свежим соком фрукта протирают лицо для придания ему тонуса и свежести.

Для приготовления маски придётся измельчить до кашицы 2 абрикоса. Сладкую смесь размешать с ложкой сметаны и нанести на лицо на 1/4 часа. Потом смыть смесь подогретой водой. Маска повышает выработку природного коллагена и устраняет мелкие морщинки. Вместо сметаны можно применять сок лимона в таком же количестве.

Абрикосы: польза и вред для здоровья

Абрикосы: польза и вред для здоровья

1. Каротин помогает в лечении заболеваний сердца, поэтому человек дольше не стареет. Кроме того, употребление спелого фрукта усиливает у мужчины потенцию.

2. Когда работа связана с вредными веществами, то фрукты помогут освободиться от интоксикации организма. Сладкие фрукты необходимы горожанам, задыхающихся от выхлопных автомобильных газов, абрикосы также помогут освободиться им от интоксикации.

3. Благодаря содержанию магния и фосфора, эти фрукты улучшают память, благотворно влияют на работу головного мозга.

4. Этот фрукт усиливает выносливость и придаёт тонус мышцам. Этим пользуются спортсмены. Достаточно употребить 100 гр. абрикоса, чтобы забыть об усталости.

5. В абрикосе есть витамин А и бета каротин, благотворно влияющие на органы зрения. С возрастом острота зрения у человека снижается. Употребление фруктов способно предотвратить снижение зрения и.

6. Микроэлементы, содержащие в спелой мякоти фрукта, укрепляют защитные силы организма, активно борются с вирусами. Благодаря содержанию железа, йода и калия улучшается качество и количество крови. Это полезно для пациентов анемией.

Не следует лакомиться абрикосами при диарее или запоре.

ori-pvv.com

Польза и вред абрикоса

Абрикос отлично избавляет от чувства голода, содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, является любимым лакомством детей и взрослых. О пользе этого фрукта можно говорить долго, попробуем разобраться, кому абрикос особенно подходит, а кому стоит ограничить себя в поедании сладкого гостя из южных стран.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Назвать самым полезным фруктом на планете абрикос не получится, по своему составу он уступает многим плодам растительного мира, зато является отличной альтернативой сладким и вредным десертам.

В одном абрикосе (средний вес 26 гр.) содержится:

  • Витамин А – 0.06 мг. Нужен для поддержания хорошего зрения, состояния кожи, волос, зубов, укрепления репродуктивной функции.
  • Витамин В2 – 0.02 мг. Повышает выносливость, улучшает память, регулирует обмен веществ в организме.
  • Витамин В5 – 0.01 мг. Помогает избавиться от нервных расстройств, артрита, онемения, дрожи, судорог рук и ног, улучшить состояние кожи.
  • Витамин В9 – 0.001 мг. Знаменитая фолиевая кислота. Улучшает синтез белков, ускоряет рост мышц, незаменимый элемент для полноценного функционирования женского организма.
  • Витамин С – 2.5 мг. Повышает иммунитет, борется со стрессом и усталостью, формирует коллаген в организме, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамин Е – 0.27 мг. Замедляет старение, защищает сердце, облегчает ПМС, улучшает состояние волос и ногтей.

Как видно, количество витаминов в абрикосах невелико, посмотрим, как обстоит дело с минералами. В том же абрикосе содержатся микро и макроэлементы:

  • Калий – 80 мг. Нормализует процессы организма.
  • Кальций – 7 мг. Укрепляет зубы, кости, улучшает работу пищеварительной системы, мышечный тонус, функционирование сосудов.
  • Фосфор – 7 мг. Обеспечивает энергетические процессы, укрепляет кости.
  • Магний – 2 мг. Полезен для костей и общего состояния организма.
  • Железо – 0.2 мг. Насыщает клетки кислородом, повышает гемоглобин, нормализует нервную систему.
  • Медь – 0.04 мг. Помогает усвоиться железу, участвует в образовании кровяных телец, делает кожу упругой.

То есть, абрикос богат калием, кальцием, магнием и фосфором.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Несмотря на сладкий вкус, 100 гр. абрикоса содержат 44 килокалории, это диетический продукт с легко усвояемыми углеводами.

Польза и полезные свойства абрикоса для здоровья человека

Абрикос применяют для лечения и профилактики заболеваний у детей и взрослых. Благодаря высокому содержанию железа, этот фрукт назначают при малокровии (анемии) наравне с шоколадом. Страдаете сердечно сосудистыми заболеваниями? Кушайте абрикос! Для борьбы с бактериями сладкое южное чудо тоже прекрасно подходит.

Для каких целей применяют абрикос:

  1. улучшение пищеварения
  2. разжижение мокроты
  3. лечение сухого кашля
  4. понижение температуры
  5. в качестве слабительного
  6. для утоления жажды
  7. как мочегонное средство
  8. для избавления от авитаминоза
  9. при аритмии, гипертонии, сердечной недостаточности
  10. при болезнях печени
  11. при заболеваниях щитовидной железы

А еще абрикос выводит шлаки и токсины, благодаря чему подходит для профилактики онкологических заболеваний и назначается людям, подвергшимся радиоактивному воздействию. Абрикос помогает справиться со стрессом, улучшает работу мозга, позволяет защитить зрение, улучшить состояние кожи, повысить иммунитет.

Польза для мужчин

Польза для женщин

Много веков назад абрикос был назван «женским фруктом» неспроста, ведь его сок повышает упругость и гладкость кожи, а из косточек делают эфирное масло, используемое в косметологии и для лечения нервной системы. Масло избавляет от кожных расстройств, таких как экзема, угри, сыпь.

Польза при похудении

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, абрикос чаще всего используют во время диеты. Девушки, желающие похудеть, абсолютно правы – фрукт притупляет чувство голода, небольшого количества достаточно, чтобы наесться, а его калорийность – очень низкая. Главное в таком деле, не увлекаться, ведь абрикос имеет невероятно приятный вкус. Вместо вредных десертов, пирожных и сладостей с чаем можно кушать сушеный абрикос, в котором содержатся все те же полезные микроэлементы и сохраняется низкая калорийность. Абрикос богат углеводами, которые легко усваиваются, то есть, эти вещества не задерживаются в организме, увеличивая жировые отложения и вес человека.

Польза и вред абрикоса при беременности

А для беременных женщин целебные свойства абрикоса – настоящий кладезь. Микроэлементы передаются ребенку через плаценту, развитие и рост плода протекает стабильно. Польза организму достигается за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, витамина А, В и Р, происходит насыщение железом, сахаром, серебром, каротином и органическими кислотами.

Но употреблять абрикосы при беременности нужно с осторожностью. Нельзя их есть натощак и запивать холодной водой, чтобы не спровоцировать понос. Замедленное сердцебиение плода является тоже противопоказанием.

При заболеваниях

Абрикос хоть и не является лекарственным средством, но успешно применяется для лечения болезней ЖКТ, щитовидной железы, анемии, замедленного роста у детей.

При сахарном диабете

Одно из самых главных противопоказаний для приема абрикосов в пищу – наличие сахарного диабета. Фрукт богат сахарами, поэтому может вызвать обострение, больным людям лучше воздержаться или хотя бы ограничить себя небольшим количеством.

При панкреатите

Употреблять абрикосы при панкреатите можно только в количестве 2 штук за 1 прием, нельзя их есть натощак, во время обострения болезни, а также стоит отказаться от недозрелых плодов. Абрикосы при панкреатите могут вызвать вздутие, метеоризм, нарушение стула.

При отравлении

Если вы отравились, чувствуете боли в животе, ухудшение пищеварения, абрикосы помогут справиться с этой проблемой. Они способны выводить из организма вредные вещества, нормализовать процесс обмена, обеспечить баланс полезных веществ при пониженной кислотности желудочного сока.

При водянке

Водянка – заболевание, когда в брюшной полости скапливается жидкость. Но такая болезнь – лишь симптом других серьезных проблем со здоровьем. При лечении важно соблюдать правильную диету, ограничить себя в употреблении жидкости. Главная цель – выведение шлаков и токсинов под силу именно абрикосу, поэтому врачи рекомендуют есть его в сушеном виде или приготавливать отвары. Но в больших количествах свежий абрикос может сыграть злую шутку – переедание сочного фрукта чревато последствиями.

От запора

В чем точно не нужно сомневаться, так это чудесное свойство избавлять человека от запора при помощи абрикоса. Этот фрукт наравне с черносливом и свеклой способен нормализовать стул, просто съешьте несколько абрикосов натощак (желательно в больших количествах, но не переедать), запейте прохладной водой.

Для кормящих матерей

Абрикосы при гв будут очень полезны для малыша, получающего все полезные вещества из молока мамы. Органические кислоты, витамины, минералы, сахара – переоценить полезные элементы абрикосов будет очень сложно. Но, принимая фрукт в пищу, задумайтесь, были ли в вашей семье аллергики, если ответ утвердительный, лучше отказаться от подобных экспериментов.

Косточки абрикоса: их польза и вред

В восточной медицине абрикосовые ядра используются уже несколько столетий. Они обладают чудодейственной способностью излечивать заболевания дыхательных путей, будь то бронхит или астма. Косточки измельчают в порошок, принимая 4 раза в день с молоком. Но используют их не только в медицине, настой абрикосовых косточек полезен для лица, как антибактериальное средство от угревой сыпи. Эфирное масло подходит и для кожи, оно удаляет ороговевшие частички, заживляет трещины, разглаживает морщины, придает тонус.

Существует противопоказание: не есть косточки абрикоса в огромных количествах, когда они становятся вредными. Все дело в том, что в ядрах южного фрукта содержится амигдалин – ядовитый компонент, превращающий все питательные вещества в синильную кислоту, опасную для человека. Впрочем, косточки абрикоса содержат лишь 12% этого яда, они не столь опасны, как косточки вишни, которые не стоит принимать в любых, даже незначительных количествах.

Вред и противопоказания абрикоса для человека

Абрикос очень полезен для детей и взрослых, но существуют противопоказания, при которых фрукт может вызвать обострение хронических заболеваний или другие проблемы со здоровьем. Слабительное средство, абрикос, не рекомендуется в больших количествах беременным женщинам, лицам, страдающим от панкреатита и сахарного диабета.

Ответы на популярные вопросы

У вас, наверняка, возник целый ряд вопросов. Постараемся ответить на самые популярные.

Что полезней: абрикос или персик?

По мнению врачей-диетологов, абрикос и персик обладают примерно одинаковой полезностью, поэтому, выбирая фрукт, стоит ориентироваться на его вкус и личные предпочтения. Но различия все же есть. Витамина А в абрикосе в три раза больше, чем в персике. По количеству калия наблюдается превосходство, а вот цинка и магния в абрикосах значительно меньше, чем в персиках. Витамина Е в персиках больше, зато для беременных, кормящих матерей и для детей больше подходит абрикос, содержащий маленькое количество аллергенов.

Как лучше всего употреблять абрикос в пищу?

Абрикос можно употреблять в сыром, сушенном и консервированном виде. Варенья, джемы, пастила, компот, торты, мясные закуски – положить абрикос можно почти в каждое блюдо. Но особую ценность представляет свежий, необработанный абрикос, а также курага. Здесь содержатся полезные микроэлементы и витамины, поэтому кушать абрикос лучше в сыром и сушеном виде.

Нормы употребления абрикоса в пищу

Каких-то точных норм употребления абрикоса не существует, главное, помните, что не следует переедать, какими сладкими и вкусными бы не были плоды. Медики же придерживаются мнения, что полкилограмма абрикосов – допустимый максимум.

Подведем итоги о пользе абрикоса

Абрикос – не только вкусный южный фрукт, это копилка витаминов и минералов, которые полезны для людей в любом возрасте. Есть абрикос можно для профилактики различных заболеваний, укрепления иммунитета, борьбы с онкологией, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железой. Кроме того, полезны сами плоды и ядрышки, эфирные абрикосовые масла и настойки для кожи лица. А вот при диабете, панкреатите и беременности употреблять абрикосы следует с осторожностью.

Новости, которые помогают!

Специалисты до сих пор расходятся во мнении, споря о том, где впервые появились абрикосы. Польза и вред самого продукта интересуют ученых всего мира, ведь его употребляют в пищу жители многих стран.

Исторические корни

Говорят, что китайцы еще в 13 веке знали, как выглядят абрикосы. Польза и вред необычных фруктов, правда, были в то время пока тайной за семью печатями. Как и любую другую новинку, их изучали, стараясь понять все тайны, которые кроются внутри сочных плодов. Но жители Ближнего Востока с таким мнением не согласны. Некоторые считают, что именно Армения была той самой страной, которая открыла миру абрикосы.

Польза и вред продуктов им тоже были неведомы. Но плоды оказались настолько вкусными и ароматными, что вскоре стали одним из основных предметов торговли. Часть историков склоняется к тому, что именно таким путем сладкие оранжевые фрукты попали в Европу. С Кавказа они были завезены в Грецию, а уже оттуда попали в Италию. Но есть факты, которые противоречат этому утверждению. Еще до нашей эры в летописях есть упоминание об «армянских яблоках». Возможно, так называли тогда абрикосы, польза и вред которых с годами вызывали все больший интерес у населения.

Витаминный коктейль

Каждый ребенок знает, что свойства любого продукта зависят от того, что у него внутри. Тут больше имеется в виду строение на элементарном уровне. Отсюда понятно, что польза и вред абрикосов напрямую зависят от его химического состава. В первую очередь необходимо обратить внимание на богатый витаминный комплекс. Именно он превращает обычный плод в уникальный продукт. Взять, к примеру, каротин. Попадая в организм, он способствует образованию в нем большого количества витамина А, который не только улучшает состояние кожи и волос, но и повышает общую сопротивляемость организма негативному воздействию каких-либо инфекций. Недостаток этого компонента может привести к проблемам с печенью, щитовидкой и даже «куриной слепоте».

Кроме того, польза и вред абрикосов прочно связаны с витаминами группы В, а их в сочном фрукте содержится немало: В1, В2, В15 и В17. Именно эти элементы помогают создать условия для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Их наличие в организме - гарантия от всевозможных инсультов и инфарктов. Не менее важны также витамины Р и РР, без которых польза и вред абрикосов становятся особенно наглядными.

Непростая аскорбинка

Из всего набора основным, конечно, является витамин С. Без него невозможно до конца разобраться, в чем польза и вред абрикосов. Этот компонент присутствует в плодах в виде аскорбиновой кислоты. Некоторые думают, что она - лишь вкусовая добавка, которая придает ароматной сладкой мякоти небольшую кислинку. Но это не совсем так. Имея сложное химическое строение, витамин С оказывает влияние практически на все процессы, проходящие внутри человеческого организма. Он улучшает работу пищеварительной системы и помогает человеку изнутри бороться даже с такой опасной инфекцией, как рак. Кроме того, обычная аскорбинка помогает легче перенести даже серьезные заболевания дыхательных путей. Ведь без ее участия, как известно, не обходится лечение воспаления легких, а также самых запущенных стадий тонзиллита и бронхита. Поэтому любой врач может подтвердить, что польза и вред абрикосов неотделима от витамина, которого иногда называют «фруктовым».

Влияние химических элементов

Люди часто используют фрукты, чтобы просто разнообразить свой рацион питания, не подозревая при этом, какое действие они оказывают на организм. Например, мало кто знает, чем хорош абрикос. Польза и вред для здоровья человека от употребления этого фрукта во многом зависят от тех макро- и микроэлементов, которые находятся в нем в достаточно большом количестве.

Сначала нужно обратить внимание на кальций, который помогает процессу свертывания крови и укрепляет костные ткани. Не менее важен и калий. Он не только укрепляет сердечную мышцу, но и помогает в работе почек, выводя их организма скопившуюся излишнюю жидкость. В этом случае абрикосы напоминают собой огурцы. Кроме того, для человека очень важны минеральные соли железа, которые принимают участие в образовании крови, чем спасают от возможной анемии. Но это еще не все, то выделяет из всех фруктов именно абрикос. Польза и вред для здоровья связаны также с солями фосфора и магния. Они помогают пище всасываться стенками кишечника, поддерживают нужный кислотно-щелочной баланс и нормализуют общее протекание обменных процессов.

Свойства сушеных абрикосов

Практически каждому еще с детства знакомо лакомство под названием «курага». Она представляет собой высушенный определенным образом абрикос. Польза и вред для организма человека у этого продукта не ограничиваются только нежным вкусом и приятным ароматом.

Его состав достаточно богат и содержит в себе все то, что нужно для полноценного питания. В кураге сохраняются все свойства свежего абрикоса. Это дает возможность в любое время года обеспечить себя нужными витаминами и полезными минеральными веществами. Особенно этот сухофрукт полезен для сердечников, а также тем, у кого есть проблемы с давлением или состоянием крови. Чем же еще хорош сушеный абрикос? Польза и вред для организма обусловлены наличием большого количества пектина и клетчатки. С их помощью удается вывести ненужные соединения тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, шлаки, а также очистить организм от других вредных веществ. Кроме того, они в состоянии снизить количество холестерина и нормализовать перистальтику кишечника при возникшем расстройстве.

Ценность продукта

Вводя в свой рацион абрикосы, польза и вред, калорийность, а также допустимые объемы употребления - это то, что нужно знать в первую очередь. Не каждый может позволить себе кушать разные продукты в любом количестве. Этот дар природы можно отнести к разряду низкокалорийных.

В ста граммах мякоти содержится не более 44 килокалорий. Возможно, поэтому абрикос часто используют в самых разных диетах. Ведь количество калорий ниже может быть только у арбуза, дыни, алычи и цитрусов. Если же говорить о сухофруктах, то дела обстоят несколько иначе. В 100 грамма кураги количество килокалорий возрастает до 240. Это обязательно нужно учитывать при организации правильного питания или составления персональной диеты. Однако, питательная его ценность достаточно высока. Это в основном обусловлено высоким содержанием различных сахаров (более 10 процентов). Несмотря на это с помощью абрикосов все-таки можно похудеть. Правила очень просты. Необходимо в день съедать не более двух килограммов свежих фруктов. Длительность такой процедуры составляет от 3 до 5 суток. В результате за каждый день можно сбросить до 1 килограмма.

Будущим мамам

Женщины, которые находятся в положении, должны все знать про абрикосы. Польза и вред при беременности - это два взаимосвязанных понятия. С одной стороны, фрукт содержит все что нужно для нового растущего организма. А стаканчик сока (150 грамм) при ежедневном употреблении обеспечит суточную дозу каротина, который для малыша просто необходим.

Кроме того, у будущей мамы должно быть все в порядке с пищеварением. Это тоже под силу абрикосам. Создавая в желудке нужную кислотность, они тем самым обеспечивают правильное протекание всех процессов. Но, как и у любого другого продукта, у абрикосов есть свои ограничения и противопоказания. Во-первых, их не стоит кушать с самого утра или запивать водой во избежание расстройства. Во-вторых, у беременной женщины могут быть собственные проблемы со здоровьем, которые не позволяют использовать продукт в желаемых количествах. В этом случае следует поступать, руководствуясь советами врача, и только в интересах ребенка. В остальном абрикос - настоящий «аккумулятор здоровья» и хорошего настроения.

Абрикос – уникальный плод, обладающий рядом полезных свойств. Это не просто знакомый всем с детства сладковато-терпкий вкус. Существуют разновидности абрикоса, и каждый имеет собственный неповторимый вкус, цвет, размер и аромат. Все они обладают общими «способностями», положительно влияющими на организм человека.

Химический состав абрикоса

Абрикос богат на макро- и микроэлементы, витамины и углеводы.

100 г мякоти абрикоса — это:

Калорийность — 38 ккал,
Жиры — 0,1 г,
Белки — 0,9 г,
Углеводы — 9,0 г.

В абрикосе содержатся органические кислоты, крахмал, вода, комплекс витаминов (A, B1, B2, B3, B6, B9, E, C, PP, H). А также кальций, железо, калий, марганец, алюминий, бор, магний, натрий, фосфор, фтор, йод, цинк и другие важные вещества.

Какие бывают сорта абрикосов

В растительной культуре существует несколько видов абрикоса. Самыми «древними» считаются абрикос Сибирский, абрикос Маньчжурский и абрикос Обыкновенный.

Последний имеет множество сортов. Лучшие из них выведены в Турции, Средней Азии, Иране, на Северном Кавказе. В России растут 44 сорта, которые размножаются семенами и прививкой.

Все сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Среди ранних «знакомыми» нам является абрикос сорта Лель, Медовый, Лескоре. Среди среднеспелых выделяют сорта Шалах, Ананасный, Саратовский рубин, Триумф северный и Королевский. Среди поздних сортов популярностью пользуются Мелитопольский поздний, Фаворит, Искра.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

  • лечит простудные заболевания,
  • обладает слабительным и жаропонижающим действием,
  • утоляет жажду,
  • имеет отхаркивающее свойство,
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему,
  • снижает уровень холестерина к крови,
  • лечит анемию,
  • снижает давление,
  • профилактика рака,
  • улучшает кислородный обмен в клетках,
  • налаживает обмен веществ,
  • борется с неприятным запахом изо рта,
  • выводит токсины из организма,
  • нормализует работу печени и почек,
  • предотвращает заболевания щитовидной железы,
  • борется с варикозом,
  • повышает умственные способности,
  • улучшает зрение,
  • улучшает память,
  • восстанавливает нервную систему,
  • поднимает настроение,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Особенно ценным плод считается для детей и беременных женщин. Если в период роста хорошо питаться, в том числе, и абрикосом, организм вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.

Плод является хорошим жаждоутоляющим и жаропонижающим средством, а также слабительным и мочегонным. Маску из свежего абрикоса накладывают при солнечных ожогах.

Лечебный плод, способный даже противостоять раковым опухолям. Он повышает умственную деятельность и положительно влияет на общее самочувствие. Можно смело сказать, что это один из самых полезных плодов на сегодняшний день.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергическая реакция,
  • диабет,
  • гепатит,
  • гипотиреоз.

Польза и вред абрикосовых косточек для организма

По поводу употребления косточек абрикоса идет много споров. Одни утверждают, что есть их можно, другие говорят, что это отрава для организма. Дело в том, что в их состав входит растительный гликозид амигдалин, который в кишечнике расщепляется, образуя синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом.

Но есть и положительные результаты после их употребления, которые известны и проверены многими. В абрикосовых косточках находятся фосфолипиды, токоферолы, амигдалин, различные кислоты, природные пигменты, витамин В17 и прочие редкие вещества, полезные организму.

Они помогают при бронхите, коклюше, нефрите, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употребление косточек в сыром виде является эффективным глистогонным средством.

Кроме того, косточки абрикоса применяются в косметологии, медицине и кулинарии.

Чтобы не нанести себе вред, не стоит злоупотреблять их количеством. Суточная норма косточек абрикоса составляет: для взрослых – до 20 шт. (около 40 г), для детей – до 10 шт. (около 20 г).

Применение абрикосового масла

Масло абрикоса используют как в чистом виде, так и в различных средствах по уходу за кожей. Оно делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление угрей.

Среди лечебных свойств масла абрикоса – заживление ран, ссадин и ожогов. Его часто используют при себорейном дерматите и потнице у младенцев.

Применение абрикоса

Абрикос употребляется в пищу, причем, в любом виде: его тушат, жарят, варят, едят сырым, делают варенье и джемы, сушат, вялят, получая сухофрукты курагу (без косточки) и урюк (с косточкой). Но наш сайт «Бестужева лавка» советует есть его только в свежем виде или сушеном (например, ), чтобы сохранить и получить всю пользу данного лечебного плода.

Из косточки абрикоса создают масло, которое нашло свое применение в косметологии, кулинарии и медицине.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют в качестве эмульгатора и/или загустителя в средствах по уходу за кожей. Также из неё создают обволакивающие растворы и масляные эмульсии.

Лечебные свойства

От кашля. Следует приготовить настой на основе абрикосовых косточек. Для этого 20 г измельченных косточек нужно заварить 200 мл кипятка, а затем настаивать около четырех часов и процедить. Готовый настой употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день.

От кожных заболеваний. Измельчите мякоть плода и нанесите на участки тела, требующие лечения, а спустя 15 минут смойте маску. Делать процедуру можно 1 раз в день.

От рака. Учеными доказано, что абрикос защищает организм и помогает справиться с раком. В качестве профилактики в день нужно съедать 5-7 свежих или 15-20 сушеных абрикосов. Можно заменить их на 2 стакана натурального сока данного плода.

Для кишечника. Для восстановления работы кишечника абрикосовый сок также помогает истощенным болезнью людям, если принимать его по 2-3 стакана ежедневно. 200 мл данного сока в день (по 100 мл утром и вечером) избавляют от колитов, дисбактериоза, метеоризма и хронического запора.


Свойства и применение абрикосового масла для лица

Масло абрикоса делает кожу упругой, эластичной, предотвращает появление различных кожных проблем. Оно не тяжелое для кожи, поэтому действует очень мягко.

Наносите масло на влажную кожу на 15-20 мин, затем аккуратно уберите его остатки бумажной салфеткой или влажными ватными дисками.

Абрикос – удивительный продукт, без которого не обходится летний стол. Он очень вкусный и полезный! Обязательно наслаждайтесь его вкусом в летний сезон.

Пастила из Яблок и Абрикосов без Сахара

Абрикос – это дерево из рода сливовых и одноименные плоды этого дерева. Происхождение этого растения до сих пор еще точно неизвестно. На звание его родины претендуют Армения и Тянь-Шань. Сегодня деревья очень распространены в странах с теплым умеренным климатом.

Это лиственное дерево не очень крупных размеров, которое может прожить в хороших условиях до ста лет. Благодаря глубоким корням, хорошо переносит засуху. Не вымерзает до 30 градусов мороза. Плод представляет собой костянку оранжевого, желтого цвета, иногда с розовым бочком. В пищу идет в сыром виде, а также в сушеном. Употребляются в некоторых регионах и ядра косточек, приготовляемые особым образом (см. дальше ). Из семян делают масло, молочко.

Состав и калорийность

Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови . Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10% ). В составе плодов инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Из-за высокого содержания сахаров людям с сахарным диабетом их следует употреблять в ограниченных количествах. В состав входит много железа, фосфора и магния, кальция. Рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках . Армянские сорта богаты йодом , поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы .

Противопоказания и предупреждения

Нежелательно употреблять свежие плоды на голодный желудок, а также после тяжелой еды.
Не следует сразу после употребления сырых плодов пить воду – может случиться диарея.
Употребление сырых и сухих плодов следует снизить при ожирении и сахарном диабете.
С большой осторожностью следует употреблять сырые плоды при обострении заболеваний органов пищеварительного тракта, дисбактериозе.
При замедленном сердцебиении (пульс ниже 55 биений за 60 секунд ) не следует кушать ни сырые, ни сухие плоды.
Зеленые плоды тяжело перерабатываются в органах пищеварения, вызывают увеличение кислотности, кислую отрыжку и изжогу , поэтому людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует воздержаться от этих плодов.

Как выбрать и хранить?

При покупке следует обратить внимание на созревшие плоды с достаточно жесткой шкуркой, без пятен. Не следует брать зеленоватые плоды или покрытые вмятинами. При разламывании плода косточка должна легко выпадать, мякоть не должна быть кашеобразной, но в, то же время, должна сохранять сочность. Наличие темно – коричневых точечек на плоде указывает на перезрелость, если их больше 10. Плоды с червяками, конечно же, брать не стоит. А вот из этой же партии, не пораженные плоды, будут экологически чистыми.

Нередко в местах произрастания плоды собирают полузелеными, чтобы за время транспортировки они «дошли». Подобные фрукты не набирают достаточно сочности и при приятном внешнем виде остаются суховатыми и жесткими. При этом кожица их слишком тонка.

Самые вкусные сорта – «ананасные» и «банановые» - эти плоды равномерного желтого цвета, слегка вытянутые и довольно крупные. Крупные оранжевые плоды с розовым бочком очень хороши для консервации. Они имеют кисло-сладкий вкус. Маленькие желтые плоды чаще всего не слишком сладки, а могут быть даже с горчинкой.

Если плоды были правильно собраны и транспортированы, при комнатной температуре они могут сохраняться до трех дней, а в холодильнике при температуре близкой к нулю до двадцати дней!
Для длительного хранения плоды консервируют в виде варенья, компотов, сушат и замораживают.

Рецепты салатов с абрикосами

Абрикосы чаще используются для приготовления десертов и выпечки, но приверженцам здорового образа жизни не следует увлекаться сладостями и калорийными пирогами. Для них специально подобраны рецепты очень вкусных и полезных блюд.

1. 3 морковки нашинковать крупно, добавить измельченные 2 стакана кураги, мякоть одного лимона. Заправить 100 гр. сметаны, смешанными с сахаром и петрушкой . Это очень полезный салат, который может быть основой для разгрузочной диеты . В таком случае, в него не нужно добавлять сахар.
2. Для повышения уровня гемоглобина подойдет такой салат: смешать стакан ядер грецких орехов со стаканом мелко нарезанной кураги, заправить медом. В больших количествах этот салат есть нельзя, так как он калориен. У малышей мед может вызвать аллергию . Есть и другой вариант заправки этого салата: смесь ложки коньяка и сахарной пудры, но он подходит только взрослым гурманам.
3. Смешать 200 гр. сырых абрикосов, 100 гр. сырой капусты мелко нашинкованной, 100 гр. нарезанных соломкой яблок, по 80 гр. нарезанных тонкой соломкой репы и моркови. Все смешать и заправить смесью сметаны и сахара, полить лимонным соком. Подавать, выложив на салатные листья и присыпав мятой .
4. Малокалорийный десерт: разделить на дольки и удалить косточки из 0,5 кг спелых плодов, разложить их по креманкам и полить соком лимона. Взбить растительные сливки с 2 ст. л. сахарной пудры, выложить сливки на плоды, немного охладить в холодильнике.
5. Сварить и нарезать соломкой куриную грудку, сварить и нарезать три яйца, одну луковицу тоже соломкой, 2 маринованных огурца и 0,2 кг кураги. Все перемешать и заправить малокалорийным майонезом. Такой салат можно подать к праздничному столу, он очень пикантный и в то же время подходит для многих диет.
6. Абрикосово-творожный десерт: абрикосы целиком положить в сахарный сироп (100 гр. сахара и стакан воды, ваниль ), прокипятить на малом огне 10 минут, вынуть и дать остыть. Аккуратно, чтобы не повредить целостность плода, вытащить косточки. Наполнить плоды творожным кремом: взбить творог со сливками, сахаром и небольшим количеством ликера, можно добавить немного вишни без косточек. Поставить готовый десерт в холодильник остывать. Перед подачей украсить взбитыми сливками.
7. Красиво нарезать одинаковое количество груш и абрикосов, смешать и заправить медом или сахаром. Оставить на некоторое время и перед подачей еще раз перемешать.

Как сушить?

Эти плоды можно сушить целиком, только выдавив косточку, тогда результат будет называться кайсой. Если же поделить фрукты на половинки, то получится курага. Делают и тот и другой вид сухофруктов из крупных сортов. А сушеные с косточкой плоды называются урюком. Немного подвяленные крупные абрикосы, выращенные в теплых краях, называются шептала. Они очень вкусны и содержат до 80% сахаров.

Для сушки в домашних условиях можно не вытаскивать косточки и брать мелкие плоды, а также те, что не подходят для приготовления кайсы и кураги.
Чтобы получились качественные сухофрукты, следует собирать фрукты более спелыми, чем для еды или закаток.

Сушить плоды можно в духовом шкафу или прямо на открытом воздухе. В начале следует установить более низкую температуру + 50 – 60 градусов, позже можно увеличить ее до 70 градусов, а в конце опять уменьшить и слегка приоткрыть дверцу духовки. Перед выкладыванием плодов на солнце, нужно подержать их часа три на сквозняке в тенечке.
Заканчивается сушка, когда плоды при надавливании не дают сока, при этом оставаясь мягкими. При сушке в духовом шкафу плоды могут иметь различную влажность, однако через некоторое время влажность выравнивается.
Перед закладкой в сушилку плоды следует промыть и очистить от косточек. На солнце их следует сушить, нанизав на веревочку или выложив на решетку. Из килограмма очищенных от косточек плодов получится двести граммов готового продукта.

Как вырастить из косточки?

Из косточки можно вырастить хорошее плодоносящее дерево. Для этого косточки промываются, вымачиваются немного в воде с марганцовокислым калием. Те, что при вымачивании всплывают вверх, нужно собрать и выбросить. Хранить косточки следует в чистом песочке, смоченном водой в холодильнике. Желательно поддерживать постоянную температуру и влажность.

Так косточки перезимуют и уже в начале марта начнут пробиваться ростки. Их следует держать на окне и ухаживать как за обычными комнатными цветами, а как только погода позволит – высадить в саду. Саженцы следует часто поливать и рассаживать осенью, когда высотой они уже около метра.

Оставлять на первую зимовку следует все выжившие саженцы, так как многие могут вымерзнуть. Зато пережившие одну зиму уж точно выживут и дальше.
Желательно брать косточки разных сортов и в процессе выращивания саженцев выбирать те, что лучше всего себя зарекомендовали.