Старая тема новым взглядом - решаем причины срывов! Срывы на сыроедении.

Есть два волшебных слова для каждого сыроеда — «Сыто» и «Вкусно». Именно они помогут избежать срывов на сыроедении. Эти два слова самые важные в сыроедческой кухне. После обеда вы должны себя чувствовать СЫТО , а еда обязано должна быть приготовлена ВКУСНО . Раскроем значения этих слов.

Человек три или четыре раза в день ест. Каждое последующее блюдо в меню делает человека более сытым и довольным. Кусочек за кусочком еда, попадая в рот, успокаивает вкусовые рецепторы и человек становится чуточку счастливее. А чем вкуснее была еда, тем довольнее и удовлетворённее он встаёт из-за стола.

Правило первое: порция еды должна быть такой, чтобы человек наелся

Ещё ни один человек, который решил перейти на сыроедение не смог удержаться от срыва, питаясь только салатами, приготовленными на скорую руку. Для этого, как и раньше, нужно готовить минимум два блюда для каждого принятия пищи, плюс сыроедческий компот, молоко, квас и т.п. с печеньем или кусочком торта. Тарелки, на которых лежат эти блюда, обязательно должны быть такого же объёма, как для вареной пищи, которую вы ели раньше, а первое время возможно и больше. Вставая из-за стола можно следовать старому правилу «лёгкий голод — долгая жизнь». Если посуда, которой вы пользовались раньше, навевает тоску по вредной пище, то её надо удалить с кухни на то время, пока из памяти исчезнут воспоминания о вареной пище или выбросить вовсе. Можно заменить скатерть, выбрать другого цвета и рисунка. Поставить на окно в кухне красивые цветы в горшках. Если есть желание, время и деньги, то ремонт, сделанный в жизнеутверждающих тонах на кухне, окончательно и бесповоротно утвердит вас в новой цели быть сыроедом.

Когда мы дома, нам и стены помогают. Всё обустроено и выполнено так, что сглаживаются впечатления от неприятностей пережитых за день, обстановка успокаивает и даёт новые силы для каждодневных дел, поддержка близких людей даёт стимул для новых свершений. Мой дом — моя крепость. Но что же происходит, когда мы выходим из дома? Мы мобилизуемся и даём себе команду быть готовым ко всему.

Если мы уже сыроеды, но с маленьким стажем, и по своей почти детской наивности, не подозреваем, что нас может сбить с толку. Идя по улице, мы слышим навязчивые запахи денатурированной пищи, видим как кто — то ест, слышим разговоры о еде и всё это действует на нас завораживающе. Витрины магазинов манят своей пестротой. Мозг почти перестаёт соображать и сдерживать нас от глупых поступков. Стоит разобраться, почему наступает ступор и невозможность устоять перед вредной пищей? Голод. Это единственная причина, по которой наступает состояние невменяемости. Это он приказывает искать, находить и покупать вредную пищу. Есть единственный действенный способ противостоять голоду — быть сытым.

Правило второе: еда всегда со мной

Для этого нужно завести резервуар для пищи. Это может быть маленькая коробочка из пластмассы, т.к. стеклянная при неаккуратном обращении может разбиться в самый неподходящий момент, например в сумочке, когда вы едете в переполненном автобусе. В ней должны размещаться продукты трёх степеней важности, которые можно охарактеризовать следующими словосочетаниями:

  • Лёгкий голод
  • Я голоден
  • На гране срыва

Если вы испытываете лёгкий голод, то коробочке вы можете найти различные орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты. На случай ощущения сильного голода в ней можно найти сыроедческие бутерброды, кусочек торта, салат из овощей или фруктов. Если настал критический момент, и вы собой не владеет, то с собой должны оказаться любимые сыроедческие котлеты, хлеб с паштетом, плов, овощной салат, заправленный сыроедческим майонезом.

Может показаться, что всё это займёт много места, но это не так. Наша цель предотвратить срыв, а не съесть полноценный обед. Размер коробочки может быть 15х15 см. Такого объёма достаточно, чтобы пережить трудные моменты по пути на работу и обратно легко и безболезненно. Коробочка должна быть герметичной, а её крышка легко открываться.

Каждый раз, когда возникает желание поесть, это надо делать безоговорочно. От степени голода зависит, что вы съедите в тот или иной момент. Всё содержимое коробочки лучше не съедать, т.к. это экстренная помощь и она не должна заменить ближайший полноценный приём пищи. Причём есть нужно тогда и там, где вас застал голод. Пересилить своё стеснение и помочь себе самому. Можно и нужно поесть и в автобусе, и на работе или просто идя по улице. Прохожие всё равно не рассмотрят, что именно вы едите, т.е. не узнают что вы сыроед, а следовательно, чем-то отличаетесь от других. Это самая частая причина отказа следовать этому правилу. Вы должны руководствоваться только своими интересами и потребностями, т.к. вы ничего преступного в момент помощи себе, не совершаете. Постепенно придёт уверенность и гордость за себя. Через некоторое время проблема влияния чужого мнения исчезнет, и вы смело будете говорить — я сыроед!

Чтобы удержаться на сыроедении, нужно от еды получать те же эмоции, что и раньше при каждом приёме пищи. Приготовленные блюда должны быть вкусными. Каждый кусочек должен аппетитно выглядеть и пахнуть настолько хорошо, что вам хотелось бы скушать блюдо как можно скорее. Вкусовые рецепторы должны ощущать всю ту же гамму вкусов, а глаза должны радоваться живописному виду в тарелке.

Правило третье: всегда вкусная еда

Сыроедческая кухня очень разнообразна и первое время вы будете находится в поиске своих любимых блюд. Искать и пробовать обязательно надо. Так вы первые полгода сыроедения, перепробуете большую часть сыроедческих блюд и выберете те, что наиболее точно соответствуют вашим потребностям. Возможно, все понравившиеся рецепты запомнить сразу будет сложно, их можно записать в свою маленькую кулинарную книгу — блокнот, или на маленькие бумажки со стикером и прикрепить их на видном месте на кухне.

Какое бы вкусное блюдо вы не приготовили, точно следуя понравившемуся рецепту, оно может не совсем удовлетворить вас. Может показаться немного пресным или в нём слишком много какого-то ингредиента, а вы его патологически не переносите. В этом случае рецепт нужно подкорректировать под себя. Если вы любите, чтобы еда была очень солёной, то кладите соли столько, сколько вам нужно, хотя постепенно натриевую соль желательно исключить из рациона, т.к. она только разрушает человеческий организм, а пользы не приносит никакой. Если в рецепте не указан какой-то любимый вами продукт, то добавьте его в готовящееся блюдо. При этом вы перейдёте от простого приготовления блюд строго по рецепту к творчеству. А это уже первый признак того, что вы с лёгкостью можете приготовить по своему вкусу завтрак, обед и ужин, а следовательно, будете сыты и довольны. В общем перчите, солите, поливайте лимонным соком, посыпайте натуральными приправами и любой зеленью, добавляйте по вкусу всё, что посчитаете нужным в готовящиеся блюда. Вкусные сыроедческие блюда не дадут всплыть из памяти воспоминаниям о вредной пище, а дадут море новых положительных впечатлений.

Может показаться, что если есть всегда, когда захочется, вес может увеличиться и нежелательные килограммы осядут в самых неподходящих местах. Но этого по определению не может быть, т.к. питаясь живой пищей, человек даёт команду организму на очищение и килограммы шлаков и токсинов покинут ваш организм, а вся съеденная еда, будучи живой, усвоится настолько процентов, насколько это нужно организму, всё лишнее он выведет, что не происходит с денатурированной пищей.

Самой первой и острой проблемой при переходе на живое питание (сыроедение) является срыв, зачастую это бывает и самой последней проблемой. Многие, попробовав раз прийти к здоровому питанию, уже более никогда не пытаются, а свой разумный шаг считают ошибкой.

Ниже вместе с вами разберем причины ухода с сыроедения. Обозначим общие как новичков, так и бывалых сыроедов, а также и те, которые имеют свои особенности между начинающими и опытными людьми на живом питании.

Есть две группы людей, которые срываются на сыроедении. В первую входят те, кто толком никак не может начать сыроедить и срываются в первые же дни, иногда недели. Ко второй группе относятся те, кто продержался подольше, тут счет идет на месяцы и иногда годы. И тут нужно понимать, что у этих двух групп есть как схожие причины срыва, так и отличия.

Общие причины срыва

Начнем со схожих причин срыва.

1. Запрет самому себе есть термически обработанную пищу является психологической причиной срыва на сыроедении. Такой она называется потому, что человек ругает себя за проступок и дает обещание, что это никогда не повторится.

2. Не важно, давно ли вы перешли на сыроедение или только вчера, микрофлора перестраивается у всех по-разному, поэтому о перестройке ранее года говорить вообще не приходится, а уж самый высокий порог полного обновления организма может занять годы.

Выводы общих причин срыва

Самое верное, что вы можете сделать, исходя из опыта врача-натуропата, сыроеда-фрукторианца Михаила Советова: «Не запрещать себе вареную еду. Это не означает, что ее не надо исключать, напротив. Исключив ее, разрешать себе при жгучем желании. Помнить, что вам в любой момент разрешено сделать маленький шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». По его авторитетному мнению, даже если в ваш организм иногда будет попадать вареная пища, это никак не загрязнит его, а порой наоборот. Термически обработанная пища на сыроедении запускает сильный процесс чистки! Именно поэтому многие сыроеды отмечали, что, съев вареной пищи, у них сразу же начинались выделения их носа или на коже. Более подробно об этом вы можете узнать в школе здоровья Михаила Советова.

Таким образом, как в той пословице «клин клином вышибает», если вы будете иногда употреблять вареную пищу на сыроедении, то загрязнения от нее будет просто минимальное, но зато процесс чистки наоборот максимально возможный, это поможет избавиться от шлаков и токсинов, накопленных в досыроедной жизни.
Так происходит потому, что организм помнит, что именно эта еда когда-то зашлаковывала его и он реагирует на нее таким способом, который ранее избавлял от этих шлаков.

Причины срыва первых дней и недель живого питания


1. Очень быстрый переход на живое питание, привычки к новой пище не успели выработаться.

2. Незнание сыроедного рациона. У многих в голове та фраза, которую говорят люди, которые далеки от живого питания: «Вы что одну траву едите?» Пусть она и преувеличена, но новичек-сыроед не находит себе место, когда начинает питаться только зеленью, овощами и фруктами.

Сыроедение может быть очень вкусным. Можно научиться готовить практически все блюда старого рациона, но с пользой. Например, селедка под шубой без рыбы или молоко без молочных и даже соевых продуктов.

Светлана Земцова, шеф-повар и хозяйка сыроедного кафе.

3. На кухне нет вкусной еды, которая была бы допустима для вашего рациона, но присутствует та, которая недопустима.

4. Друзья и родные не поддерживают, а что еще хуже, нудят и культивируют страх по поводу потери вашего здоровья.

5. Возникновение скуки от однообразной еды и память о прошлых кулинарных изысках.

Решаем причины срывов у новичков-сыроедов


1. Не спешить в переходе к полному сыроедному рациону. Тише едешь, дальше будешь, говорят мудрые и очень верно. Постепенно заменяйте привычное питание. Это не касается вредных привычек, типа употребления кофе или алкоголя. Тут необходим решительный настрой, бросить раз и навсегда. Замените это суперфудами: ягодами Годжи или спирулиной и хлореллой.

2. Изучите сыроедную кухню. Есть много ютуб-каналов, пабликов и сайтов с кулинарией живого питания. Прежде этого, сходите в сыроедное кафе или на Вег-фест, чтобы попробовать всё разнообразие живой кухни.

3. Будьте запасливы, наполните свой холодильник вкусными фруктами, вашей сыроедной стряпней и суперфудами.

4. Общайтесь на форумах, чатах, беседах с единомышленниками, а также посещайте сыроедные и веганские фестивали, так вы будете чувствовать, что подобных людей не так уж и мало.

5. Экспериментируйте с различными рецептами живой кухни и найдите свои блюда.

Причины срывов более больших сыроедных периодов


1. Быстрый переход на более строгое сыроедение. Например, на моносыроедение или фруктоедение.

2. Нехватка белка, а точнее аминокислот.

Конкретно белки организму не нужны, но необходимо достаточное количество аминокислот, чтобы телу построить из них свои белки. Юрий Фролов, сыроед, биолог и эколог

3. Недостаток жиров. Это второй опасный момент для здоровья после нехватки аминокислот.

4. Недостаток микроэлементов и незаменимых аминокислот. Еще один важный для вас звонок.

5. Скука по сыроедной кулинарии.

Решаем причины срывов мастодонтов живого питания


1. К моноедению и фруктоедению стоит стремиться, но не сильно усердствовать, так как организм к ним будет готов не ранее пятого года, как правило, даже позже. Старайтесь чувствовать себя, бывалым сыроедам полезно прислушаться к своего состоянию, оно не подводит.

2. Употребляйте больше сыроедной белковой пищи, например, зеленая гречка, белый и коричневый лен…

3. Составьте для себя список жирных фруктов и регулярно употребляйте их: авокадо, дуриан, банан, гуава.

5. Если вы скучаете по сыроедной кулинарии, то наверняка еще не готовы перейти на раздельное питание и тем более на фруктарианство. Всему свое время, дайте и организму перестроиться, и он даст вам знать, когда пробьет ваш час для строгого сыроедения.

Срывы могут случиться у каждого, не важно один вы час на живом питании или сыроедите пятый год. Важно другое, что после каждого шага назад делать два шага вперед, то есть после каждого срыва вновь становиться на путь здорового питания без вины за мимолетный откат. Помните, что если срыв вы будете расценивать, как важную часть самого правильного питания, то их будет намного меньше, ведь человеческая психика штука капризная, а тело перестроится непременно. Также не забывайте и обо всех логических шагах на пути живого питания, которые мы разобрали в пяти пунктах для вновь начинающих путь живого питания и других пяти пунктах для заядлых сыроедов. Только таким образом вы обретете и сохраните здоровье на долгие годы.

Приветствую друзья.

На связи вновь Денис Терентьев и сейчас я расскажу вам об очень животрепещущей для многих теме, которая звучит так: «Как избавиться от срывов на сыроедении?»

Я вас очень сильно удивлю. При моем сегодняшнем понимании скажу следующее, при очень большой необходимости избавляться от срывов на сыроедении я не вижу. В чем здесь дело? В этот мир каждый человек приходит, я понял это пару лет назад, с совершенно разными наработками, возможностями, с различным уровнем развития. Кто-то приходит только после животного царства, по сути это животные, кто-то приходит уже с высоко духовными наработками. И у тех и у других может появиться интерес к сыроедению, но если во втором случае, когда человек уже подготовлен, переход у него пройдет легко, возможно он уже в предыдущем воплощении был сыроедом, то у первой группы (градация идет постепенно), может проявиться лишь интерес, но пока возможности нет, психически он еще не созрел и поэтому при переходе ему очень тяжело. В этом случае срыв нельзя рассматривать как срыв, его надо рассматривать как необходимый шаг. То есть, сейчас наиболее оптимальным методом перехода на сыроедение считают 3 шага вперед и один, при необходимости, назад. Это будет очень устойчивая модель во всех смыслах, и очень эффективная, потому что вы делаете передышку для организма, когда вы допстим, отходите на овощи, приготовленные на пару. Во-первых, ваш организм перестает резко истощаться, если к этому не готов, во-вторых, вы делаете перерыв и с новыми силами двигаетесь дальше вперед. И поэтому эта схема гораздо проще будет для вас психологически, чем если бы вы просто, скрепя зубами мучая себя, если у вас это так, ждали, когда же наступит облегчение. Эта схема более оптимальная. Я знаю также массу людей, которые после перехода вообще не вспоминают, что они до этого что-то другое ели. Такие люди тоже есть. Это понятие «срыв» в принципе надо практически исключить из сыроедения. Это всего лишь необходимое звено перехода и сколько будет длиться этот переход, это совсем не важно, он может длиться от года и до 5 лет. Вы на вегетарианстве, потом на веганстве, потом на не полном сыроедении, главное, что вы двигаетесь по этому пути. И поэтому вы ни в коем случае не корите себя, поев что-то не то, не нашей пищи, не сыроедной, ничего страшного в этом нет. Самое главное, чтобы это не было постоянно, вы чуть-чуть посидели и делайте следующий шаг. Я в принципе все свои достижения так и делаю. Нужно перетоптаться, переподготовиться и опять делать следующую попытку, следующий рывок. Потом отдохнуть, сделать следующий рывок — по такому принципу продолжается прогресс во всех сферах моей жизни. Если же ты идешь напролом, то зачастую это не к чему не приводит. Поэтому, не корите себя, все идет по плану, все у вас будет в итоге отлично.

Сейчас конец лета, для сыроеда средней полосы России самая замечательная пора – вдоволь зелени, овощей, фруктов, ягод. Лето это именно то время, когда большинство людей, воодушевившись последствиями сыроедения, решают встать на этот пока шаткий и полный противоречий путь…

Но впереди нас ждёт осень, а за ней лютая голодная зима и уже сейчас многие начинают опасаться того, что их ожидает срыв, типичный при резком переходе на . «Так значит каждого, резко перешедшего на 100% сыроедение, ожидает срыв?» – спросит меня ошарашенный сыроед, поедая перед монитором спелое сочное яблоко. Терпение, мой друг, обо всём по-порядку.

Что такое же за зверь такой этот срыв? Каждому начинающему сыроеду известно, каково это бороться с желанием скушать тот или иной продукт, от которого теперь приходится отказываться. Но вот наступает такой момент, когда терпеть нет сил, и вот мы делаем это: едим «мёртвую» пищу. Чаще всего это какие-нибудь сладости, реже жареная картошечка и мясо… И первая мысль, которая нас посещает это: «О, Боже, насколько это вкусно!»]]>А тем временем противники сыроедения сидят и ехидно улыбаются, читая эти строки. «И стоило так себя мучить?» - не понимают они. Итак, срыв при сыроедении произошёл и перед нами стоит непростая дилемма: или бросить всё и снова вернуться к привычному для нас рациону питания, либо продолжать свой путь. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Организм оказывается без защиты и буквально захлёстывается волной изголодавшихся монстров. Но это единичные случаи. Воистину резервы нашего организма огромны и в большинстве своём мы продолжаем влачить жалкое существование корма. Что, загнул? Ведь люди доживают до глубокой старости в таком симбиозе и ничего не ощущают. Как говорится: всё познаётся в сравнении. Чуть позже мы к этому вопросу вернёмся. А сейчас другой исход.

Не мучайте себя, должен быть плавным. Так что позволяйте себе срывы. Ну, а чтобы срыв не побудил Вас бросить это занятие, расскажу про инструмент, которым я давно и с успехом пользуюсь, а именно про обратную связь . При переходе на сыроедение происходит перестройка всего организма. Подумайте сами, это не много не мало, а переход на совершенно другую пищевую цепочку!

Как уже писал выше: всё познаётся в сравнении. Поэтому, уважаемые противники сыроедения, мне смешны Ваши рассуждения относительно вреда этого способа питания. «Посыроедили» бы сначала месяц-другой, потом вернулись к своему обычному рациону и последили бы за реакциями своего организма.

Итак, уважаемые сыроеды, пробуем варёную, денатурированную пищу. Обязательно следим за ощущениями. Вкусно. Ещё бы не было вкусно! Когда-то давно читал заверения одного автора, что достаточно года сыроедения и привычная еда потеряет свой привлекательный вкус. Одним словом – возьми волю в кулак на год и всё пройдёт. Полный бред! Вот Вы сколько лет питались варёной пищей? И Вы наивно полагаете, что за год организм перестроится? И через год и через три варёная пища не потеряет своей привлекательности. Нужен больший срок. Воля такой временной отрезок не выстоит.

Итак, еда вкусная. Покушали. Вот теперь самое интересное. Наблюдаем за своими ощущениями. Это и есть обратная связь . Чувствуете тяжесть на животе? Ощущение чего-то инородного в организме, хочется вытолкнуть это из себя, чтобы вновь ощутить привычную лёгкость. Но нет, проходит час, два, а на животе по-прежнему что-то не так… Обратите внимание на сердечные сокращения. Пульс участился – ничего удивительного ведь все ресурсы организма брошены на переваривание. Измерьте температуру до и после приёма варёной пищи – Вы удивитесь, насколько она поднялась.]]>Следующее. Обратите внимание на состояние своей слюны. Она вязкая и тягучая как слизь. Нечто похожее сейчас происходит и в вашем кишечнике – пищевой лейкоцитоз. Все лейкоциты брошены к стенкам кишечника на переваривание пищи. Все клетки Вашего организма захлёбываются в отходах своей жизнедеятельности. Обслуживать их некому. Начинается кислородное голодание – после еды потянуло в сон… Как Вам такая расплата за срыв?

Но и это ещё не всё. После пробуждения обратите внимание на состояние своего рта. Извините за выражение – «как кошки во рту нас*али»! Язык обложен, что свидетельствует о нагрузке на печень. Когда всё это испытываешь после каждого приёма пищи, просто перестаёшь обращать внимание.

Если Вам ещё не наскучило моё повествование, приведу здесь отрывок из его книги Вадима Зеланда «Апокрифический трансерфинг», в котором лучше всего говориться о плавном переходе:

Например, чем есть колбасу, неизвестно из чего, как и кем приготовленную, не лучше ли заменить ее натуральной ветчиной, по которой хотя бы видно, что она состоит из мяса? Орга­низм это поймет и согласится. ОК, сегодня едим ветчину. Но завтра или через неделю, допустим, подкиньте ему идею, что домашняя телятина в вареном виде ничуть не хуже ветчины и уж на­много легче и безвредней жареного мяса. Орга­низм и с этим будет согласен.

Сварить телятину, а в конце, за несколько минут, в бульон добавить капусты и морковки с луком и приправами - от­личная еда! Уже намного лучше фастфуда или жирной свинины. Затем, спустя некоторое вре­мя, кидаем новую идею: ведь с мясом хорошо сочетается только свежая зелень, да она к тому же и полезна весьма, так почему бы не заменить ею вареные овощи?

Организму эта идея нравит­ся, он уже входит во вкус, ему даже становится интересно кормить себя полезной пищей, ведь он и чувствует себя лучше. Картошка фри вроде бы вкусная, только что-то тяжело после нее, осо­бенно если колой запьешь. Так не лучше ли при­готовить картошку в пароварке, да не очищая кожуры, да не запивая всякой дрянью? Очень хорошо!

Организму еще иногда хочется жаре­ной картошки, однако еще немного внушений, и он уже привыкает к полезному, а о вредном постепенно забывает. Ему уже начинает нра­виться раздельное питание, когда не мешаем ту же картошку с мясом. Ведь результаты налицо: и лишний вес куда-то делся, и энергии больше появилось.

А однажды вы собираетесь на приро­ду. Как тут без шашлыков обойтись? Ну никак, абсолютно. И ладно. Только вы и здесь мягко и дипломатично разводите свой организм - вме­сто привычной свинины или баранины (фу, ка­кие слова противные) вы готовите форель или семгу. Оказывается, это ничуть не хуже мяса! Да нет, даже лучше, - радуется организм. Ему больше мяса и не надо.

Вокруг столько всяких вкусных рыбных блюд - ну просто объеденье! А потом, почитав однажды Зеланда (на голод­ный желудок желательно), организм загорает­ся идеей: а не попробовать ли сырых креветок или кальмаров? А морская рыба в слабосоленом виде с приправами - разве не еда? И снова оза­рение - оказывается, морепродукты совсем ни к чему готовить на огне - в сыром виде они куда вкуснее и легче!

  • Вся правда про вред белой муки и изделий из неё // 15th Июль 2011 // 11
  • Почему всё-таки сахар вреден // 7th Июль 2011 // 12
  • Вся правда про вред синтетических и роль натуральных витаминов // 30th Июнь 2011 // 1
  • Старый рецепт домашнего бездрожжевого хлеба с проросшего зерна и крапивный протеин // 18th Июнь 2011 // 16
  • Вред дрожжевого хлеба или саботаж внутри нас // 27th Апрель 2011 // 18

К записи 29 комментариев

24 08 2011 | Anastasia

Абсолютно верно описаны симптомы наедания “вредной” едой. Я пока не сыроед, но стараюсь придерживаться системы питания Шаталовой с минимальной тепловой обработкой продуктов - но иногда ведь хочется съесть кусочек пиццы или макарон с сыром, или даже свежего душистого хлеба - и вот тогда вся тяжесть сваливается в животе и не проходит несколько часов и даже говорить тяжело, потому что необходимо напрягать мышцы живоат, который полон и занят перевариваниеим пищи.
Я полностью согласна с техникой вытеснения (правда мяса мы уже давно не едим) и теперь пытаюсь понять как мне вытеснить из нашего рациона макароны и “случайный” хлеб (читала ваша статьи про хлеб, но одно дело - понимать, а другое - что рука к нему тянетсяююю прям хлебонаркотическая зависимость). Пока не нашла достойной замены - особенно макаронами нас любят кормить на обеде в столовке, а овощи у них практически замороженные - от них тоже тяжесть в животе образовывается… вот такая дилемма, пока без решения (

Ответить 24 08 2011 | Хронист

Видимо мне просто повезло. Никогда не любил макароны… И с хлебом расстался без проблем. Помогли орехи, особенно грецкие. Спасибо Вам за обратную связь, Anastasia!

Ответить 11 09 2011 | David

В макаронах нет ничего плохого, в них много клетчатки, что способствует выведению шлаков (остатков пищи) и токсинов из кишечника. Но я сейчас сказал про ЦЕЛЬНО ЗЕРНОВЫЕ макароны, вот они и полезны. А те макароны из твердых сортов, которыми все полки забиты в супермаркетах вообще лучше не есть, они почти полностью очищены от питательных веществ и отсутствует почти вся клетчатка. Вот. :-))

Ответить 01 06 2012 | Зима в Таиланде

Анастасия, сказано же, 2 месяца попробуйте посыроедить! Потом будет плохо и тяжело от хлеба, и тем более, макарон!
Рука тянется от непонимания, прочтите наконец Николаева, полностью, там не много, он очень хорошо ставил эксперименты над собой: http://poprirode.ru/obraz.html
Сыроед с 1977 года!!!

Ответить 25 08 2011 | Anastasia

А с чем Вам было сложно расставаться?
Кстати, может у вас есть статья, где вы рассказываете как таким как я помочь вытеснить вредные продукты из рациона? Ну т.е. использовать подмену того да сего чем-то менее вредным..

Ответить 25 08 2011 | Хронист

Так и знал, что такой вопрос будет… Мне было сложно расстаться с халвой. Это моя слабость. Иногда срываюсь на неё. И хотя вреда от неё для организма никто не видит по ощущениям это мёртвая пища. К сожалению, уважаемая Anastasia, такой статьи пока нет. А чем Вам отрывок из книги Зеланда не нравится? По-моему отличное руководство. Главное понять принцип.

Ответить 26 08 2011 | Anastasia

Ну почему ж не нравится? Очень даже нравится мне отрывок Зеланда. Только если честно я к этому сама пришла - без чтения книг и ваш блог я тоже обнаружила буквально на днях случайно. Мне интересуют конкретные идеи и варианты) то бишь опыт других с похожими пристрастиями))

Ответить 26 08 2011 | Ксения

По поводу вытеснения вредных продуктов. Я использую такую “хитрость”. В магазине, если рука тянется на что-нибудь “сооблазнительное”, начинаю читать состав. После слов: эмульгаторы, загустители, растительные жиры и прочее, рука послушно оставляет продукт на прилавке.
Я бы посоветовала хлеб заменить бездрожевым Рижским, либо печь самой - очень много рецептов. И отказаться от посещения столовки. Вы сами чувствуете, что там “мертвая” пища, много раз разогретая или подогретая в микроволновке. От нее один вред.

Ответить 26 08 2011 | Anastasia