Разгрузочный день на овсянке: как приготовить из хлопьев кисель и каши для похудения. Разгрузочный день на овсянке: польза для организма

Овсянка идеальна для разгрузочных дней, так как имеет небольшую калорийность и низкий гликемический индекс.

Благодаря высокому содержанию пищевых волокон — улучшает моторику ЖКТ, хорошо очищает кишечник, помогает вывести из организма шлаки и токсины, улучшает обмен веществ.

А если обмен веществ будет в норме, то и процесс похудения пойдет быстрее. И если вы решили устроить разгрузку на овсянке, то запомните несколько простых правил.

Кстати, любима не только у нас, но и в Исландии. Там предпочитают ее с коричневым сахаром, изюмом и семенами дыни.

Как проводить разгрузочный день на овсянке

  1. По правилам разгрузки, в рационе должна быть только овсянка – на завтрак, на обед и на ужин. Для этого вполне подойдет классический «Геркулес». Овсянка должна по консистенции напоминать жидкую сметану. Если питаться одной лишь овсяной кашей трудно, то можно в рацион ввести до трехсот граммов свежих фруктов (кроме винограда и бананов, так как в них много глюкозы) или до ста граммов сухофруктов, или же немного нежирного кефира и творога.
  2. За один раз следует употреблять не более двухсот грамм каши.
  3. Длительность проведения разгрузки не должна превышать одного или двух дней.
  4. Интервал проведения разгрузки должен быть не чаще, чем раз в 7-10 дней.
  5. Прием пищи должен быть 5 — 6 раз в день, последний за два часа до сна.
  6. Воды в течение дня нужно пить побольше, желательно около двух литров.
  7. Во время разгрузочного дня нельзя употреблять соль, сахар, жиры.
  8. Дневная норма употребления овсянки 600 – 700 грамм.

Подготовка

За сутки до диеты не следует употреблять тяжелой пищи – мяса, жареного, жирного. Предпочтение отдайте пище растительного происхождения.

Выход

Нельзя сразу после диетического питания есть все подряд. В первый день следует ограничиться на завтрак овсянкой. Обед и ужин должен быть тоже легким – это могут быть фрукты, овощи, творог.

Разгрузочный день на овсянке (7 вариантов)

День на овсянке и воде

Отвариваем овсянку, чтобы получилось 600 – 700 грамм, делим ее на 5 — 6 порций и этим количеством каши питаемся весь день. или травяного чая.

Пропорция для варки: на 1 стакан овсяных хлопьев идет 2 стакана воды.

День на овсянке и кефире

При разгрузочных днях можно . Он способен нормализовать процессы пищеварения, благодаря находящимся в кефире бактериям, которые ускоряют очищение организма и уменьшают отложение жиров.

Первый прием пищи:

Овсяная каша на воде – 150 г
Кефир нежирный – 200 мл

Второй, третий и четвертый прием пищи по такой же схеме.

День на овсянке и яблоках с творогом и медом

День на овсяной каше с молоком

Берем 700 г овсяной каши, делим ее на четыре приема. При каждом употреблении разбавляем ее ста граммами молока (жирностью не больше 3%).

Но сравнительно мало калорий. К тому же, молоко помогает каше лучше усваиваться.

День на овсянке с орехами

Улучшить пресный вкус овсяной каши поможет всеми любимый грецкий орех.

На одну порцию (тарелку) достаточно добавить половину столовой ложки мелко измельченных орехов и вкус каши заметно улучшиться.

Орехи без сомнения калорийны, но в 1 столовой ложке помещается всего 10 г грецких орехов и это всего 67 ккал. А пользы огромное количество.

День на овсянке и сухофруктах

День на овсянке с овощами

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Противопоказание

  • Не рекомендуется устраивать разгрузочные дни при обострении желудочно кишечных заболеваний.
  • При беременности и кормящим мамам, так как в это время нужно более полноценное питание.
  • При имеющихся хронических заболеваниях следует посоветоваться с врачом.

Если вы хотите поддерживать себя в форме или зафиксировать вес после похудения, то хотя бы раз в десять дней делайте разгрузку на овсянке.

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! Не хотите ли разгрузиться, да так, чтобы без голодных мук, сложностей и лишних трат? Заманчиво?

Тогда предлагаю вам разгрузочный день на овсянке. Он наверняка придётся по душе тем, кто любит каши. К тому же, это один из самых сытых и полезных видов «разгрузки».

Давайте узнаем, как провести разгрузочный день на овсяной каше, как сделать его вкуснее (да, да, это возможно!), и какие несложные правила не стоит игнорировать, чтобы добиться максимального эффекта от «разгрузки».

Чем полезен овсяная «разгрузка»

Овсянка – невероятно полезный продукт.

Вот те её свойства, которые пригодятся желающим похудеть:

  • у овсяной каши низкий гликемический индекс – это означает, что чувство сытости после её употребления будет длиться долго;
  • она богата витаминами группы В – они сделают вас спокойнее, ваш сон – крепче, а кожу – прекраснее;
  • имеет обволакивающее действие, чем «успокаивает» желудочно-кишечный тракт – особенно это касается нежных хлопьев;
  • как и многие другие каши, овсянка насыщена клетчаткой – а это сытость, снижение гликемического индекса пищи, помощь кишечнику и многое другое.

Кроме того, овсяная каша способствует снижению уровня холестерина, и даже служит профилактикой для заболеваний суставов.

Рецепты и варианты

Классический рецепт разгрузочного дня на овсяной каше прост: из 200 граммов овсяных хлопьев или цельного зерна варится каша на воде без добавления соли и сахара. Этот объём каши делится на 5 частей, которые нужно съесть в течение дня через приблизительно равные промежутки времени.

Допускается добавить в воду для варки немного сухофруктов, яблоки или столовую ложку ягод уже в готовую кашу. Есть ещё вариант, который понравится любителям сладкого – на каждую порцию каши можно добавить одну треть банана (если его натереть и перемешать с кашей прямо в тарелке, то получится приятный сладковатый вкус).

Так же можно добавлять в кашу или есть отдельно другие фрукты (груши, мандарины, киви). Количество на один приём пищи — размером с половину среднего яблока (например, 1 небольшой плод киви).

Важные правила

Чтобы результаты разгрузочного дня вас радовали, стоит соблюдать несложные правила:

  1. Ужин дня, который предшествует разгрузочному, должен быть лёгким и по возможности белковым. К нежирному белку (творог, рыба, птица, яйца) можно добавить некрахмалистые овощи (кабачки, капуста, тыква, помидоры, огурцы). А вот – это снизить эффективность «разгрузки», а сам разгрузочный день превратит в мучение.
  2. Для проведения разгрузочного дня на овсянке лучший выбор — цельное зерно . Если всё же остановитесь на хлопьях (геркулесе), то используйте те, которые нужно варить 15-20 минут, т.к. в хлопьях быстрого приготовления полезных веществ крайне мало, зато могут быть небезвредные добавки.
  3. Пейте достаточно воды – это обязательное условие удачной «разгрузки». Достаточно – это не менее 30 мл на 1 килограмм веса. Можно частично заменить воду на отвар шиповника или (конечно же, без сахара).
  4. На следующий день тоже старайтесь не переедать – для этого просто слегка ограничьте свой обычный рацион (например, ешьте из тарелок меньшего размера). Это позволит вам стабилизировать результат «разгрузки».
  5. Разгружайтесь регулярно — один разгрузочный день не поможет вам существенно похудеть. будут эффективны, если проводить их 1-2 раза в неделю (чаще нельзя — это уже смахивает на строгую диету, а реже – как говорится, не стоит овчинка выделки).

Какого результата ждать

Вы, наверное, слышали, что за разгрузочный день можно легко потерять 1-2 килограмма веса. И это правда, но лишь частично.

На самом деле такие результаты можно увидеть на весах непосредственно на следующий день после «разгрузки», но через 1-2 дня вы убедитесь, что реальные потери составляют 200-300, в редких случаях 500 граммов. Почему?

Дело в том, что во время разгрузочных дней вес теряется в основном за счёт воды, которую в обычные дни в организме задерживает соль. Конечно, немного «тают» и жировые запасы, но эти потери несущественны.

Кстати, это совсем неплохо. Наоборот, медленная потеря веса – это чуть ли не 100-ная гарантия стабильного результата. Именно поэтому если уж и проводить разгрузочные дни, то лучше делать это регулярно – так вы не только снизите вес в самом благоприятном темпе, но и уменьшите объём желудка.

И вот ещё один нюанс. Многие, чтобы отлично выглядеть во время важных событий или праздников (уменьшить отёки на лице и слегка – объём талии), привыкли пить мочегонное — и такой подход далеко не безвреден.

А ведь тот же результат можно получить, если провести «разгрузку» на овсяной каше – соль уйдёт, уменьшиться вес, кожа будет прекрасно выглядеть. Словом, замечательный вариант для подготовки к празднику.

Кстати, овсянка очень благотворно влияет на состояние кожи и цвет лица.

Кому не подходит овсяная «разгрузка»

У разгрузочного дня на овсяной каше серьёзных противопоказаний нет. Разве что тем, кто страдает запорами, стоит выбрать другие варианты «разгрузок».

Людям, которые не любят овсяную кашу, тоже нет смысла через силу заталкивать в себя овсянку (впрочем, они вряд ли будут читать эту статью 🙂)

А остальным «разгруз» на овсяной каше придётся по вкусу – голода вы не почувствуете, приготовления минимальны, а польза существенная. Но о постоянстве в проведении «разгрузок» не забывайте, только при этом условии они действительно эффективны для снижения веса. Желаю вам красоты, здоровья и лёгкой стройности!

Мини-советы для похудения

    Уменьши порции на треть - вот что поможет постройнеть! Коротко и в точку:)

    Положить добавки или остановиться? Когда возникает этот вопрос, точно пора прекращать есть. Это организм подаёт вам сигнал о скором насыщении, иначе вы бы не сомневались.

    Если вы склонны переедать по вечерам, то перед ужином примите тёплый душ. 5-7 минут, и у вас уже совсем другое настроение и отношение к еде. Попробуйте - это работает.

Легкий, полезный и безопасный разгрузочный день на овсянке - это день здоровья, очищения, молодости и красоты. И, в отличие от большинства «разгрузок», меню овсяного дня может быть разнообразным: ведь овсянка - это не только молочная каша из хлопьев «геркулес». Для разгрузочного дня из овса можно готовить: кисель, квас, отвар; сырую и вареную каши из цельных зерен, толокна или хлопьев; супы; мюсли; включать в рацион овсяное масло, отруби и проростки.

Периодически организовывая для себя овсяный день, вы не только укрепите свое здоровье, но и откроете для себя множество новых полезных блюд.

Полезные свойства овсяных продуктов

Овес – продукт с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов; превосходный источник сложных углеводов, клетчатки и антиоксидантов.

  • Легкоусвояемый овсяный белок нормализует обменные процессы в организме и способствует наращиванию мышечной ткани.
  • Инозитол и марганец в составе овсяных зерен способствуют понижению уровня холестерина в крови, оказывают антиатеросклеротическое, мембранопротекторное и липотропное воздействие на организм.
  • Овсяные?-глюканы - действенные иммуномодуляторы.
  • Витамины группы В, которые содержатся в овсяном зерне, укрепляют иммунитет, нормализуют сон, успокаивают нервную систему; полезны для здоровья ногтей, волос и кожи.
  • Биотин улучшает метаболизм жиров, углеводов и белков в организме.
  • Кремний полезен для соединительных тканей, легких, желёз внутренней секреции.
  • Селен помогает в работе эндокринной системе, участвует в выработке гормонов щитовидной железой, оказывает положительное воздействие на работу поджелудочной железы.
  • Медь, содержащаяся в овсе, необходима для синтеза коллагена и процессов кроветворения.
  • Молибден принимает участие в процессах обмена серосодержащих аминокислот.
  • Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки - она способствует выведению продуктов обмена и токсинов из организма, в результате очищения восстанавливается работа кишечника и органов желудочно-кишечного тракта в целом.

Какую овсянку выбрать для разгрузочного дня:

  • Если принято решение «разгружаться» на овсяных хлопьях, выбирайте обычные хлопья (небыстрого приготовления).
  • Для проращивания, приготовления отваров, кваса, киселя подходят только зерна пищевого овса, которые продаются в аптеках или продуктовых магазинах.
  • Овсяная крупа бывает дробленой и цельнозерновой. Дробленая овсянка быстрее готовится и лучше разваривается, но немного уступает цельнозерновой в полезности.
  • Овсяные отруби продаются в порошке или в виде галет.
  • Овсяное масло бывает пищевым и косметическим - обращайте на это внимание при покупке.

Для разгрузочного дня на овсянке не подходят:

  • Овсяные батончики, мюсли с подсластителями и консервантами, печенье (магазинное овсяное).
  • Овсяные хлопья быстрого (моментального) приготовления (с добавками и без), к сожалению, обладают минимальным набором полезных свойств, а при наличии в составе продукта консервантов и усилителей вкуса - вредны для здоровья.
  • Косметическое овсяное масло.
  • Посевной овес употреблять в пищу нельзя. Как правило, такой овес обрабатывается химикатами для повышения качественных показателей и болезнеустойчивости семян.
  • Можно употреблять любые блюда, приготовленные из овса.
  • «Разгрузку» можно проводить на одном виде овсянки или комбинировать различные блюда.
  • Жидкие каши и супы обладают лучшими очищающими свойствами, нежели мюсли и вязкие каши.
  • Соль, сахар и подсластители необходимо исключить, добавочные продукты употребляйте в минимальном количестве.
  • Пить можно воду, чай, отвары трав и сухофруктов, кисломолочные напитки.
  • Можно заправлять каши и супы овсяным маслом (добавляйте масло в готовое блюдо).
  • Если цель «разгрузки» – похудение, регулируйте рацион по калорийности (до 1 тыс. калорий в день).
  • С целью снижения веса разгрузочный день на овсянке организовывают один раз в четыре дня.
  • Для улучшения общего состояния организма, очищения кожи, укрепления волос и ногтей – один раз в семь дней на протяжении двух месяцев.

Что можно приготовить из овсянки

Мюсли из овсяных хлопьев (сырая каша)

5 столовых ложек овсяных хлопьев залить кисломолочным напитком (йогуртом, кефиром, ряженкой и др.) и оставить для набухания. Можно добавить в мюсли фрукты, ягоды, сухофрукты, мед; льняные или кунжутные семена, мак; молотую корицу или куркуму.

Вареная каша на воде из овсяной крупы или хлопьев

Овсяные хлопья заливают холодной или горячей водой (в зависимости от вкусовых предпочтений) в пропорции 1:3 для приготовления жидкой каши, 1:2 - для приготовления вязкой каши.

Суп из овсяной крупы

В кастрюле с толстым дном обжарить в растительном масле мелко нарезанный лук и натертую морковь. Добавить стакан овсяной крупы (предварительно нужно замочить крупу в холодной воде на 4–6 часов) и влить 1,5 литра кипящей воды. После закипания уменьшить нагрев до минимума и варить полчаса. Проверьте готовность крупы: когда она будет практически готова, нужно добавить в суп два крупных помидора, очищенных от кожуры, измельченных на терке или в блендере (можно использовать консервированные томаты в собственном соку), специи и пряности; проварить еще 5 минут.

Отвар из овсяных зерен

Полстакана неочищенных зерен овса необходимо залить литром холодной воды, довести до кипения и проварить час на медленном огне. Оставить под крышкой остывать до комнатной температуры. Зерна размять и снова проварить 15¬–20 минут, оставить на ночь настаиваться. Утром отвар процедить. Пить перед едой на протяжении дня по 100 мл.

Проростки овсяные

Неочищенные пищевые овсяные зерна нужно промыть и залить водой так, чтобы зерна были покрыты на 4–5 сантиметров; поставить на ночь в темное место. Утром необходимо слить оставшуюся воду и оставить зерна на воздухе еще на 24 часа. Перед употреблением в пищу промойте овсяные проростки чистой водой. Полезно заправлять проростки растительным маслом.

Квас овсяный

В чистую трехлитровую банку нужно положить два стакана овсяных зерен, промытых в холодной воде; добавить четыре столовых ложки сахара и две столовых ложки промытого изюма, 2 литра очищенной теплой воды. Накрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре на три дня. Затем квас нужно процедить и поставить в холодильник еще на сутки. Квас пейте на протяжении дня небольшими порциями между приемами пищи.

Отруби овсяные

В магазинах можно приобрести отруби прессованные (галеты) и молотые. И те и другие перед употреблением желательно размачивать в воде, соке или кисломолочных напитках. Если принимать овсяные отруби перед едой (за 35–40 минут), они будут максимально полезными для организма.

«Разгрузка» на овсянке противопоказана:

  • людям с целиакией (болезнь тонкого кишечника, которая связана с непереносимостью глютена);
  • при почечной и сердечной недостаточности;
  • при наличии аллергии на овес.

Если вы готовы наслаждаться вкусом овсяной каши, и весь день сможете посвятить употреблению данного продукта, то разгрузочный день на овсянке идеально подойдет именно для вас.

Овсянка - очень ценный и полезный продукт для восстановления и сохранения здоровья человека. Она просто насыщенна жизненно необходимыми минералами и витаминами . В состав овсяной крупы входят фосфор и кальций, обеспечивающие укрепление костей и зубов . Также овсянка богата железом и йодом. Благодаря этому, всем любителям можно забыть о заболеваниях эндокринной системы и низком уровне гемоглобина в крови. В овсянке находится значительное количество витаминов группы В, которые подарят сторонникам данного продукта прекрасный цвет лица, здоровый сон и всегда отличное настроение. Данный живительный продукт поможет восстановить работу кишечника и пищеварительного тракта.

Овсяная каша - сытный продукт с низким показателем гликемического индекса , который восстановит дисбаланс сахара в крови и общий уровень холестерина.

Разгрузочные дни на овсянке являются действенными методами для результативного похудения. Употребляя целый день овсянку, вы не будете ощущать голод.

Следует отметить, что строгих противопоказаний по употреблению овсянки не существует . Если вас мучают запоры , то в период разгрузки на овсянке желательно «чистую» кашу не готовить , а добавить в нее фрукты и ягоды .

Чтобы разгрузка была эффективной , очень важно любить данный продукт. Если овсяная каша вызывает у вас только отрицательные эмоции, то лучше выбрать другой продукт для проведения разгрузочного дня.

Перед началом разгрузочного дня на овсянке важно правильно приготовить основной продукт, используемый для разгрузки - овсяную кашу .

Приготовьте стакан овсяных хлопьев и засыпьте их в воду , доведенную до состояния кипения. Варить кашу следует около пяти минут , при этом постоянно помешивать . Полученная каша не должна быть очень густой.

Вы также овсяные хлопья можете не обрабатывать термическим способом. Достаточно хлопья залить кипятком и подождать некоторое время, когда они разбухнут .

Запомните, что овсянка, используемая для разгрузки, готовится без добавления соли, сахара и масла.

Весь объем полученной целебной каши разделите на пять порций и употребляйте на протяжении суток. В день разгрузки важно соблюдать питьевой режим . Можно пить травяной чай, отвар шиповника и просто воду только по истечению получаса после основного приема пищи.

В результате овсяной разгрузки вы отлично очистите организм и легко нормализуете массу тела.

На данный момент существуют различные вариации овсяных разгрузочных дней.

Рассмотрим самые популярные из них.

Разгрузочный день на овсянке и молоке.

Для приготовления овсяной каши следует взять овсяные хлопья массой 100 г и нежирное , объемом 2,5 литра. В кипящее молоко бросьте овсянку и варите до готовности хлопьев. Разрешается в полученный овсяный суп добавить немного корицы.

Разгрузочный день на овсянке и яблоках.

Можно приготовить из овсяных хлопьев полезный продукт - мюсли . Для этого притрусите хлопья корицей и подсушите полминуты в микроволновой печи. Далее залейте полученный продукт обезжиренным кефиром или нежирным молоком, и добавьте в него пюре из яблок. Потом поставьте овсянку в холодное место. Утром разделите ее на шесть равных частей и употребляйте на протяжении дня. Не забывайте соблюдать питьевой режим.

Разгрузочный день на печенье из овсянки.

Овсяное печенье необходимо приготовить самостоятельно в домашних условиях . Измельчите в кофемолке овсяные хлопья, добавьте три белка, небольшое количество нежирного молока, мед, банан и корицу. Все тщательно перемешайте. Консистенция теста должна соответствовать структуре густой сметаны. Потом при помощи ложки выкладывайте на противень овсяную массу и поместите его в предварительно сильно разогретую духовку. Время выпечки составляет не дольше 20 минут.

Полученное овсяное печенье необходимо разделить на равное количество и употребить в течение дня. Также соблюдайте в день разгрузки питьевой режим .

Разгрузочные дни на овсянке положительно отразятся на вашем настроение и общем самочувствии. Но не превращайте разгрузки в культ, так как возможны пищевые срывы и переедания. Придерживайтесь во всем правила умеренности и здравого смысла.

А не так давно английские учёные подтвердили, что употребление овсянки помогает стать не только стройнее и красивее, но и существенно улучшает работу мозга, придаёт сил и поднимает настроение . Подобные результаты были получены в течение всего одной недели эксперимента, когда группе людей в возрасте от 30 до 80 лет было предложено регулярно есть овсяную кашу.

Шотландцы же много веков уверены в том, что именно овсянка помогает им сохранять тот самый несгибаемый характер и отличное здоровье: недавно в столице Шотландии открылся овсяный бар – первый в мире.

Что же такого волшебного в составе овсянки? Большое количество полезных углеводов и растительного белка, пищевых волокон, а в состав её жиров входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты . Овсянка богата витаминами: группы В (это В1, В2, В3, В6 и В9), и их процентное содержание довольно высоко; Е, Н; содержит минералы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, фтор и др. Иногда желающие похудеть пугаются калорийности овсянки – в 100 г целых 352 ккал, но это не те «пустые» калории, которых стоит опасаться. В разгрузочный день питательность становится плюсом: вас не будет мучить голод, и вы не сможете «сорваться» или съесть слишком много каши.



Всё сказанное относится к овсяным хлопьям, требующим варки в течение 15-20 минут: в идеале нужно варить кашу из цельных овсяных зёрен, но это делают немногие; «быстрые» хлопья лучше не использовать – в них остаётся мало полезного, зато нередко добавляется лишнее, в виде ароматизаторов, подсластителей и других «улучшителей» вкуса.

Варианты разгрузочного дня на овсянке

Можно весь день есть одну овсянку, а можно сочетать её с фруктами, кефиром и молоком , мёдом и другими полезными «разгрузочными» продуктами.


Фото: разгрузочный день на овсянке


В первом варианте нужно сварить овсянку без соли и сахара на воде (можно добавить молока 1:3), и съесть за день 6 порций по 200 г. Также надо выпить не меньше 1,5 л чистой воды. Каша должна быть не гуще жидкой сметаны .

Овсянка с кефиром – более «интересный» вариант. При желании можно сварить овсянку погуще, а воды выпить поменьше, потому что нежирный кефир предотвращает запоры . Достаточно съесть всего 3 чашки каши по 200 г, и выпить литр кефира: им можно запивать овсянку, а также пить его отдельно, на 2-й завтрак, в полдник и перед сном.

Лучшие фрукты для многих из нас – яблоки, и с овсянкой они сочетаются отлично. За день, в 5 приёмов, можно съесть около 500-600 г каши и 4-5 несладких средних яблок. Воды выпить около 1,5 литра. Можно добавлять яблоко в кашу, нарезая его или натирая на тёрке.

Более «вкусной» получится разгрузка на овсянке и разных фруктах и ягодах: яблоках, грушах , клубнике , смородине, малине , черешне, абрикосах – главное, чтобы выбранные плоды были свежими и не слишком сладкими. Зимой свежие ягоды найти трудно – можно использовать продукты быстрой заморозки. Достаточно добавить к 500 граммам каши около 700 г фруктов и ягод, смешивая их с ней или съедая отдельно.

Очень простой вариант – разгрузка на овсянке с мёдом. В день разрешается съесть 5-9 ч.л. мёда: его добавляют в кашу и в зелёный чай – можно выпить за день 3-4 чашки. Стоит напомнить, что мёд требуется натуральный: продукт из супермаркета вряд ли будет полезен – в промышленности мёд часто нагревают перед расфасовкой, или вообще продают искусственную «субстанцию» с консервантами и ароматизаторами.

Разгрузка на овсянке с молоком предполагает, что нужно приготовить молочный овсяный суп – около 100 г хлопьев сварить в 2-х л нежирного молока, и съесть этот суп в течение дня, примерно за 6 приёмов. Однако можно сварить обычную кашу на воде, и есть её обычными порциями – по 150-200 г, а молоко пить отдельно – 0,5 л будет достаточно. Например, овсянку съесть на завтрак, обед и ужин, а молоко выпить на ланч, на полдник и перед сном. Если вы выбрали суп, можно добавить чуть корицы – для развлечения.

Эффективный разгрузочный день на овсянке

Ничего сложного здесь нет - нужно лишь желание и немного терпения. Перед разгрузочным днём поужинайте лёгким блюдом из белка и овощей, с минимумом соли и масла. Например, приготовьте рагу без картофеля – из тыквы , кабачков , капусты , моркови , или салат из помидоров и огурцов , и съешьте с варёными яйцами или нежирным творогом .

Ещё лучший результат даст очищающая подготовка – её можно провести по желанию. В течение нескольких дней перед разгрузкой придерживайтесь рациона, в котором нет солёных, копчёных, очень сладких и жирных продуктов, а в качестве завтрака употребляйте отвар овса. Здесь понадобятся цельные зёрна: их надо промыть, залить холодной водой, довести до кипения и 2,5 часа варить на малом огне. Получится слизистый отвар, напоминающий жидкий кисель: его надо пить утром, по стакану, за 4 часа до первой трапезы или вместо завтрака. Можно готовить отвар «с запасом» и хранить в холодильнике, но лучше не оставлять его там более чем на двое суток.

После разгрузки, на следующий день, попробуйте есть меньше, чем обычно: не набрасывайтесь на лакомства, и возьмите тарелки и чашки меньшего размера – результат разгрузки закрепится.


Фото: разгрузочный день на овсянке

Разгрузочный день на овсянке: результаты, отзывы и противопоказания

Что же даёт нам разгрузочный день на овсянке? Регулярность позволяет увидеть результат, но не стоит ждать быстрых чудес. На следующий день похудение кажется заметным – 1-2 кг, но через пару дней больше половины потерянного веса возвращается – ведь при разгрузке организм теряет и жидкость, а не только жиры. В обычном питании мы употребляем соль, а она удерживает воду в тканях – поэтому похудение на «овсяных» днях быстрым не назовёшь, но вес снижается неуклонно, и объём желудка уменьшается. Диетологи отмечают, что такая разгрузка ближе к очищению, а это самый верный способ похудеть: ведь обмен веществ восстанавливается, и вес приходит в норму.


По отзывам тех, кто отнёсся к этой возможности серьёзно, избавиться от лишнего веса вполне реально: за 3-4 месяца регулярных разгрузок женщины «сбрасывают» по 10-12 кг, не мучаясь и не испытывая голода. В большинстве случаев овсянка сочеталась с фруктами и регулярно – в обычные дни, употреблялась на завтрак.

Хотя овсянка полезна даже при аллергии, разгрузочный день на ней показан не всем. Не следует проводить его при гиперчувствительности, гастрите с повышенной кислотностью, почечной и сердечной недостаточности.