Полезные свойства корня хрена и строжайшие противопоказания для его употребления. Полезные свойства хрена для организма человека, народные рецепты, противопоказания

Еще с древних времен хрен считался целебным растением. За счет входящего в него горчичного масла, оказывается стимулирующее, а также ранозаживляющее действие на организм, улучшается процесс пищеварения, а также этот представитель флоры оказывает массу иных полезных воздействий. За что ценится хрен в народной медицине, применение, рецепты, рассмотрю для вас, уважаемый читатель.

Перед тем как ознакомиться с применением хрена в народной медицине, стоит более подробным образом узнать его уникальный состав, основная часть которого сконцентрирована в соке растения. Он включает следующие химические компоненты: аскорбиновая кислота в большом количестве, есть фолиевая кислота, витамины В1, В3, а также Е, В2, В6, кроме того, выявлено целебное горчичное масло.

Кроме того, сок хрена богат целым набором минеральных соединений, в частности, можно отметить: калий, марганец, кальций, магний, железо, медью, а также натрий и фосфор. Помимо этих ценных веществ есть и органические кислоты, крахмал, каротин и аминокислоты, фитонциды, лизоцим, клетчатка, и многие иные полезные вещества.

Наивысшая концентрация полезных соединений хрена присутствует в его корневой системе, которую и используют в народной медицине для приготовления разных снадобий: настойки, мази, а также примочки. Кроме того, не менее полезны листья этого растения и даже его цветки, которые помогают в борьбе с различной патологией.

Применение хрена в народной медицине

Лечебные свойства хрена довольно-таки обширны. Он обладает отхаркивающим воздействием, в связи с чем, снадобья, приготовленные на его основе, эффективны при простудных заболеваниях. Его считают так называемым природным антибиотиком, который может защищать организм от различных инфекций. Кроме того, применение в народной медицине помогает получить от растения желчегонное действие и мочегонное, нормализует пищеварительный процесс, активизирует аппетит.

Кроме того, хрен способствует нормализации сахара в крови, защищает от кариеса, кроме того, устраняет боль в мышечной ткани, а также способствует скорейшему заживлению кожных ран и язв. И это не весь перечень полезных свойств, которые оказывает это целебное растение.

В народной медицине хрен применяют при множестве разных болезней: почечная патология в хронической форме, астма, простудные заболевания, радикулит, тонзиллит, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ревматизм, некоторая сердечная патология, болезни мочевого пузыря, вегето-сосудистая дистония. Рассмотрю какие применяются рецепты с хреном в народной медицине.

Используем хрен – рецепты для здоровья

Онкологическая патология

Мало кто знает, что цветки хрена могут быть эффективны при онкологической патологии. Стоит отметить, что хрен цветет редко. Для приготовления целебной настойки приведу рецепт знахарей. Следует собирать цвет этого растения, аккуратно срезав его стрелку, при старой Луне. После чего сырье мелко нарезают и помещают его в стеклянную литровую банку.

Далее содержимое емкости заливают спиртом или водкой и настаивают девять суток. По прошествии этого времени настойка готова. Ее процеживать не нужно. Принимают ее по чайной ложке, разведя в небольшом количестве воды или в отваре трав. Кроме внутреннего приёма, можно растирать ей все тело больного после бани или ванны.

Очищение организма

Для очищения организма рекомендуется использовать листья хрена. Их хорошо промывают и мелко нарезают. После чего сырье укладывают в емкость, можно воспользоваться стеклянной банкой и вливают в нее самогон После чего такое снадобье должно настояться некоторое время, достаточно будет трёх недель.

Принимать следует такую лекарственную настойку внутрь непосредственно перед трапезой примерно по 30 граммов двукратно в сутки, что обеспечит очищение всего организма.

Еще «хреновые» рецепты в народной медицине

Лечение ревматизма

Для лечения ревматизма потребуется корень хрена. Его необходимо в количестве 70 граммов. Его мелко натирают, после чего получившуюся кашицу заливают растительным маслом, можно использовать и оливковое. Уже через два часа можно снадобье применять.

Получившуюся кашицу кладут в мешочек из марли и опускают его в горячую ванну. После чего следует принимать водные процедуры в течение 20 минут. По окончании чего рекомендуется смыть остатки масла под теплым душем. Процедуру такую проводят ежедневно на протяжение двухнедельного срока.

Устранение веснушек

Для избавления от веснушек можно приготовить такой рецепт настойки. Столовую ложку перемолотого корня хрена заливают таким же объемом холодной воды. После чего настаивают четыре часа. Затем снадобье процеживают и протирают места с пигментацией ежедневно до двух раз в сутки. Подобные мероприятия можно проводить до той поры, пока цвет веснушек не станет менее интенсивным. Курс можно повторять, если вновь появятся пигментные пятна.

Лечение угрей

Избавиться от угревой сыпи поможет такой рецепт. Потребуется столовая ложка свежего сока хрена и такое же количество сметаны. Оба ингредиента смешиваются до однородности. После чего снадобье два дня настаивают в темном месте, например, в холодильнике. Затем эту смесь втирают в пораженные места на ночь. Обычно достаточно трех таких процедур.

Заключение

Хрен, применение которого в наше время распространено лишь в кулинарии, мог бы помочь улучшить самочувствие и при некоторых заболеваниях. В народной медицине он применяется и с успехом издавна. Перед тем как начинать использовать это растение с лечебной целью наружно или внутренне, будет не лишним проконсультироваться с доктором. Будьте осторожны потреблять его в больших количествах!

При лечении определенных заболеваний хрен является столь же эффективным, как и химически синтезированные антибиотики

Хрен является лекарственным растением, которое наши родители, бабушки и дедушки широко применяли для лечения различных заболеваний. С появлением фармацевтических препаратов о возможностях лечения хреном забыли. Однако, это мощное фитотерапевтическое средство может заменить многие препараты. Хрен можно считать идеальным растением для зимнего лечения таких заболеваний, как грипп, простуда, бронхит и синусит.

Доказано, что при лечении определенных заболеваний хрен является столь же эффективным, как и химически синтезированные антибиотики; а в некоторых случаях хрен «работает» даже лучше, чем безрецептурные препараты. Особенно мощным хрен является в лечении синусита, это растение также очищает верхние дыхательные пути при простуде, гриппе и бронхите. Хрен применяют не только для лечения «зимних» заболеваний, но это средство также эффективно при инфекциях мочевыводящих путей. Если применять хрен в качестве природного лекарства, то не отмечается каких-либо побочных эффектов. В то же время, это средство приносит кулинарное удовольствие 🙂

Что делает хрен настолько сильным?

Хрен является членом семейства Brassicaceae, которое также включает горчицу, васаби, брокколи и капусту. Овощи из семейства крестоцветных содержат вещества глюкозинолаты, которые влияют на метаболизм гормонов и обладают противораковыми свойствами. Регулярное употребление этих овощей также снижает риск некоторых видов рака (например, рака простаты).

Хрен содержит горчичное масло, а наличие в корне этого растения аллилизотиоцианата придает ему антибактериальную силу. Хрен также является электростанцией витамина С: в 100 г сырого корня содержится 79,31 мг витамина С. Корень хрена также содержит много важных минералов и других веществ, способствующих укреплению здоровья, в том числе кальция, калия, магния, фосфора, глутамина, глюкозы и т.д.

Сингрин – очень мощный глюкозид в корне хрена, который помогает удерживать воду и стимулирует кровеносные капилляры. Он улучшает кровообращение и омолаживает циркуляцию питающих кожу капилляров, поэтому может применяться для лечения кожных заболеваний.

Исследования лечебных свойств хрена

Исследование, проведенное группой немецких ученых в 2006 году, изучало эффективность хрена в лечении синусита, бронхита и инфекций мочевыводящих путей. Участники исследования проходили лечение: 1) травой настурции (листья и цветы декоративного растения настурции обладают лечебными свойствами); 2) корнем хрена; 3) антибиотиками. Полученные результаты показали, что лечение лекарственными растениями является столь же эффективным, как и стандартная терапия антибиотиками. Кроме того, принимавшие траву настурции и корень хрена люди нуждались в меньшем количестве вспомогательных процедур, а схемы их лечения в целом рассматривались как более безопасные по сравнению с применением обычных фармацевтических препаратов.

Еще одно исследование показало, что процесс восстановления происходил на 40% быстрее, когда пациенты принимали корень хрена вместо антибиотиков. Симптомы инфекции проходили быстрее. Последняя основная жалоба о назначаемых препаратах заключается в том, что они подавляют симптомы, но в то же время отягощают первопричины заболевания. Корень же хрена лечит первопричину, вследствие чего исчезают симптомы.

Хрен для лечения респираторных инфекций

Хрен работает как мягкий природный антибиотик. Это средство помогает избавиться от слизи, которая может стать питательной средой для вызывающих серьезные инфекции бактерий. Хрен разжижает слизь, поэтому его применяют для лечения кашля. После того, как вы начнете применять корень хрена, производство слизи может даже возрасти. Но это на самом деле хороший знак, поскольку сигнализирует о том, что организм начал очищаться. Вам просто нужно потерпеть в течение одного или двух дней, прежде чем вы заметите, что уменьшился насморк. Хрен рекомендуется принимать сразу же после того, как вы начнете чувствовать простуду или появится заложенность носа.

Другие возможности применения хрена

Антибактериальные свойства хрена также обусловливают его эффективность при инфекциях мочевых путей. Дело в том, что хрен стимулирует выделение мочи и в то же время является безопасным средством при длительном применении.

Некоторые пациенты применяют хрен местно для лечения боли при артрите, раздражении нерва. Удивительно, но это средство является эффективным даже при лечении ран!

Как применять хрен?

Есть несколько способов применения хрена, но лучше употреблять его в сыром и свежем виде. Корень хрена нужно всего лишь натереть на терке и смешать его с другими лечебными ингредиентами, такими как яблочный укус и мед. Очень важно употреблять свежий хрен , иначе он может потерять свою силу! Кроме того, лучше использовать его в сыром виде, поскольку тепловая обработка разрушает некоторые из его полезных веществ и забирает его освежающий пряный вкус.

Чтобы получить более полное представление о возможностях применения хрена, изучите приведенные ниже рецепты. Кроме того, мы иногда можем употреблять хрен, даже не зная этого. Знаете ли вы, что «васаби» во многих суши ресторанах на самом деле является зеленым японским хреном? Они очень похожи по вкусу и лечебным свойствам.

Немецкие ученые считают, что применение по 0,5-1 ч.л. (3-5 г) тертого хрена три раза в день оказывает лечебное действие. При использовании его в более высоких количествах хрен может вызвать расстройство желудка, рвоту или чрезмерное потоотделение.

Как применять хрен для лечения насморка?

Возьмите 20 см куска корня хрена (очистите его от кожуры и нарежьте на маленькие кусочки), 2 ст.л. воды, 1 ст.л. яблочного уксуса, щепотку соли. Поместите в кухонный комбайн, добавьте воду, уксус и соль. Храните это средство в стеклянной банке и употребляйте по 0,5-1 ч.л. (3-5 г) три раза в день. Если вы не ели хрен прежде, то начните его принимать в гораздо меньших дозах. Это средство сохраняет свои лечебные свойства в течение 1 месяца при хранении в холодильнике.

Гуакамоле с хреном

Состав: 2 средних авокадо, 4 ст.л. свежего тертого хрена, 1 средний лайм, соль и перец по вкусу. Нужно размять авокадо, добавить тертый хрен, сок лайма, соль и перец. Вы также можете добавить греческий йогурт, чтобы сделать это блюдо богаче.

Чай с хреном

Ингредиенты на 3 порции: 10 г свежего хрена, 5 г свежего имбиря, 200 мл кипятка. Положите мелко измельченные корни хрена и имбиря в чайничек и залейте кипятком; дайте настояться в течение по крайней мере 20 мин.Пейте этот чай 3 раза в день в теплом виде.

Супер смесь с хреном

Состав: 1 большой корень хрена, 1 лимон, 1 ст.л. меда. Натрите на терке свежий хрен, смешайте с лимонным соком и медом и положите в банку. Закройте банку герметичной крышкой и оставьте на 24 ч. Принимайте по 1 ст.л. этой мощной смеси 3-4 раза в день. Не разбавляйте водой. Если после этого средства будут «гореть» горло и носовые пазухи, то это значит, что процесс исцеления начат.

Хочется отметить, что хрен следует применять не только для лечения «зимних» заболеваний, но и для профилактики простуды, гриппа, бронхита и синусита. Ведь против этого мощного антибактериального средства не устоит ни одна бактерия и ни один вирус! Поэтому защищайте себя и своих близких, регулярно в зимнее время года употребляя в пищу хрен.

Что такое хрен:

Что собой представляет хрен, польза и вред для здоровья человека хрена, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armorácia rusticána) - это вид многолетних травянистых растений рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae).

Хрен обыкновенный – многолетнее растение с толстыми, сильно развитыми корневищами и большими продолговатыми листьями. Растение холодостойкое, хорошо перезимовывает в почве, редко дает семена, поэтому размножают его преимущественно вегетативным способом – делением корневищ.

Свежие корневища хрена используют для приготовления приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в соусы и используют как пряность при засоле и мариновании овощей.

Хрен содержит большое количество витамина С (до 200 мг на 100 г общей массы) и особое органическое вещество – аллиловое горчичное масло, придающее ему острый вкус и специфический запах. Кроме того, он содержит витамины РР, В2, В6, В8, В9. Листья хрена накапливают много каротина (115 мг %).

Хрен улучшает процесс пищеварения и стимулирует выделение желудочного сока. В народной медицине хрен часто используют при ангине и лечении радикулита. В некоторых странах его применяют как мочегонное средство.

Корни хрена выкапывают весной или поздней осенью, с наступлением первых заморозков. Их очищают от листьев и земли и хранят в подвалах и погребах рядом с другими корнеплодами (имеются данные, что корни хрена, как насыщенного фитонцидами растения благоприятно влияют на хранение картофеля, свеклы, моркови и др., предотвращая появление на них плесени и рост гнилостных микроорганизмов).

Хрен широко используют в кулинарии. Его листья хорошо добавлять в салаты. Корни в тертом и строганом виде используют как приправу, в качестве соуса с уксусом или сметаной. Тертый хрен можно вводить в маринад для жареной рыбы. Строганый хрен подают к горячим мясным блюдам. Листья хрена и корни используют при мариновании и засолке овощей, они не только приобретают хороший вкус, но и дольше не плесневеют.

Корни хрена, являющиеся сырьем для острой пищевой приправы, используются и в лекарственных целях. Они содержат синигрин, эфирное масло (его основная часть аллиловое горчичное масло – источник едкого вкуса и запаха), углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, следы алкалоидов, крахмал, смолы, соли калия, кальция, фосфора, фитонциды, лизоцим, обладающий бактерицидным действием.

Чем полезен хрен:

Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, бактерицидным, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сокогонным и кровоочистительным действием, сильными стимулирующими свойствами, а также возбуждает аппетит, улучшает аппетит и пищеварение, деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает уровень сахара в крови.

Хрен используется при лихорадке, нарушениях пищеварения, инфекции мочевыводящих путей, для стимулирования циркуляции крови. Помогает при артрите и ревматизме.

Хрен довольно широко применяется в отечественной народной медицине и медицине многих стран при водянке, затрудненном мочеиспускании, камнях в мочевом пузыре, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при отсутствии менструации, малокровии, цинге, артрозах, импотенции.

Установлен хороший лечебный эффект при острых гепатитах, при трихомонадных кольпитах. Является глистогонным средством. В свежем соке хрена содержится значительное количество лизоцима, белкового вещества, обладающего способностью растворять микробные оболочки, создавая таким образом антибактериальный барьер в организме.

Одно из традиционных народных средств при радикулите – прикладывание хрена. При пояснично-крестцовом радикулите, миозите, плеврите, артритах, болях в мышцах спины пользуются для растирания кашицей из корней хрена как местнораздражающим и отвлекающим средством. В этих целях кашицу из натертого хрена намазывают на материю и кладут на больное место, подобно горчичникам. При простудных заболеваниях кашицу из хрена прикладывают в виде припарок к ногам (смазать ткань и приложить).

Хрен – отличное средство профилактики развития острых респираторных заболеваний. Чтобы не простудится после переохлаждения, советуют делать припарки из хрена к ступням и голеням. Как средство лечения кашля, народная медицина рекомендует хрен с медом: хрен мелко натирают и смешивают с медом (50 на 50) и употребляют по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.

Сок, полученный из свежих корневищ хрена, издревле считался мочегонным средством (особенно в Индии). Сок хрена использовали как отвлекающее средство при невралгии седалищного нерва. Хрен может помочь при флюсе или воспалении десны - берется 1 чайная ложка свежего натертого хрена, заливается стаканом воды (вместо воды можно взять вино), настаивается 4 часа. Полученное средство процеживают и используют, как полоскание для ротовой полости (каждые 30 минут). Недуг, как правило, скоро отступает.

Поскольку сок и кашица из корней содержат лизоцим, обладающий бактерицидным действием, их используют при лечении язв, гнойных ран, для полоскания полости рта при воспалении слизистой и ангинах. Для этого используют разведенный сок хрена с добавлением сахара или меда. Сок из корня хрена закапывается в уши при воспалительных процессах и выделениях гноя. Хрен применяют в лечении гноящихся ран в виде компрессов – растертый в кашицу.

Все это – обычный и знакомый всем хрен, полезные свойства которого дали повод американским ученым назвать его стратегически важным для медицины, обороны и – представьте! - космической промышленности. А японские исследователи выяснили, что содержащиеся в корне хрена вещества служат для профилактики возникновения кариеса. Хрен содержит вещества, подавляющие размножение микроорганизмов, провоцирующих кариес. И, во всяком случае, хрен – замечательная, любимая многими специя.

Вред хрена:

Как и любой продукт питания, хрен имеет свои противопоказания. Он может вызывать при гастритах, энтероколитах раздражение слизистой кишечника, желудка, при нефритах отрицательно воздействовать на почки. Хрен не рекомендуют употреблять при воспалениях печени.

Людям, страдающим гипертонией, употреблять данное растение следует осторожно, поскольку вещества из его состава могут повышать давление. Хрен имеет свойство раздражать слизистую и кожу, потому злоупотребление способно привести к ожогам. Также хрен противопоказан кормящим мамам и беременным, маленьким детям.

И, конечно, если вы хотите использовать хрен как лечебное средство, не забудьте посоветоваться с врачом!

Состав хрена:

В состав хрена входит клетчатка, эфирные масла, фитонциды, большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С), и еще ряд биологически активных веществ - витамины В1, В2, В3, В6, В9, Е.

Хрен включает в себя ряд химических элементов, необходимых человеку, к примеру - калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, мышьяк. Кроме того, корневища хрена вмещает отдельные аминокислоты, сахар, лизоцим – природное антимикробное соединение.

Аскорбиновой кислоты хрен содержит очень много. Хрен в этом опережает даже таких «лидеров», как апельсины и лимоны. Хрен содержит витамина С не меньше, чем черная смородина. И только в спелом красном перце этого витамина больше, чем в растительном сырье хрена. Эта особенность в немалой степени обуславливает полезные свойства хрена.

Хрен содержит летучие вещества - фитонциды, уничтожающие вредные микроорганизмы. Многим из нас наверняка известны бактерицидные особенности, которыми обладает хрен.

В корне хрена обнаружен гликозид синигрин, из которого может образовываться аллиловое горчичное масло и лизоцим (бактерицидное соединение). Аллиловое горчичное масло и наделяет хрен тем самым острым вкусом и специфическим ароматом, за которые так цениться это растение. Это вещество имеет ярко выраженное местное действие, провоцирует гиперемию кожного покрова и ощущение жжения.

Имейте в виду – длительный контакт с ним способен вызвать ожог кожи и даже гангрену! Испарения данного соединения вызывают слезоточивость и кашель – знакомые ощущения для всех, кто резал или натирал хрен. Аллиловое горчичное масло в малом количестве стимулирует секрецию желудочного сока и возбуждает аппетит. При чрезмерном употреблении хрена оно способно привести к тяжелому гастроэнтериту. Поэтому будьте осторожны.

Хрен (корни и листья его) кроме витамина С содержат такой фермент, как мирозин.

Хрен для мужчин:

Корень хрена, благодаря его составу, будет особенно полезен для мужчин, для мужского здоровья. Так, например, из него приготовляют средства для восстановления потенции. Регулярное употребление корня этого растения предупреждает возникновение сексуальных расстройств. Возможно, это будет для Вас новостью, но корень хрена считают натуральным афродизиаком, воздействующим на сексуальное влечение.

Сидячая работа нередко преподносит мужчинам «подарок» в виде болезней седалищного нерва. При таком недуге полезны компрессы из кашицы хрена и массаж, который разрабатывает соединительную ткань, устраняя застойные явления.

Представителям сильной половины человечества хрен, безусловно, полезен. Но этого продукта следует избегать при простатите. Кроме того, хрен противопоказан при гастритах и любых воспалительных процессах системы пищеварения – колитах и желудочных расстройствах, язвенной болезни.

Полезные свойства листьев хрена:

Хрен имеет крупные листья овальной формы, длинночерешковые, продолговатые, с пильчатым краем. Листья могут послужить отличным средством очистки организма от токсинов, шлаков и солевых отложений. Они богаты витаминами и каротином. Из листьев хрена приготовляется настойка, хорошо помогающая при печеночных недугах (в том числе при вирусном гепатите и циррозе), при мужских и женских болезнях, при нарушении обмена веществ, при остеохондрозе и остеопорозе, при атеросклерозе.

Готовиться настойка так: листья хрена измельчают, набивают ими банку, заливают водкой и оставляют настаиваться (в холодильнике на нижней полке) 7 суток. Затем отцеживают и хранят в темном месте при комнатной температуре. Употребляют по 1 столовой ложке 2-3 раза в день, за полчаса до еды. В такое средство можно (на ½ л) добавить 2-3 столовых ложки меда и сок из 2-3 лимонов. Внимание! Такая настойка противопоказана людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, пиелонефритом.

Кулинарное использование листьев хрена известно, наверное, всем. Применяют их, главным образом, в консервации и приготовлении рассолов. Однако листья хрена также весьма полезны в качестве лечебного средства (особенно женщинам). В них содержится много эфирных масел, серы, фитонцидов, витамина С и прочих полезных компонентов.

Хрен в диетах для похудения:

Что же такого особенного содержится в хрене, что он может помочь справиться с проблемой лишнего веса и способствует похудению?

Хрен – это крайне низкокалорийный продукт, в нем содержится всего лишь 45 ккал на 100 г корнеплодов. В состав растения входят не только пищевые волокна и углеводы, но и белок и жиры, органические кислоты и эфирные масла. Хотя сам корень хрена на 3\4 состоит из воды.

Это также и витаминное растение, несмотря на то, что витамины содержатся в нем относительно в малом количестве – это вещества группы В, витамины А, С и Е.

Есть в хрене микро и макроэлементы – кальций и калий, фосфор, железо, натрий, магний и медь. И даже – марганец и мышьяк, пусть и в незаметном количестве.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хрен оказывает стимулирующее действие на организм и способствует потере лишнего веса.

Действует хрен по аналогии с горчицей, благодаря своей способности согревать тело изнутри, что приводит к активизации пищеварительных процессов и предотвращает запоры, не давая возможности неусвоенным остаткам пищи откладываться в виде шлаков и жира.

Самая основная польза хрена в процессе похудения – это то, что хрен естественным путем стимулирует обмен веществ, разгоняя его, делая работу обменных процессов, способствующую снижению массы тела.

Еще одна хитрость хрена состоит в его особенном вкусе, который притупляет и обманывает вкусовые рецепторы, делая для худеющего человека возможным получать удовлетворение даже от диетической пищи в небольших количествах. Таким образом, добавленный в еду хрен, снижает допустимое количество употребляемых калорий.

И еще одно слово в пользу именно этого растения для похудения состоит в том, что хрен не является для нашего организма непривычной экзотикой, которая может сразу же вызвать обратно пропорциональный желаемому эффект или привести к аллергии. Хрен входит в наш рацион практически с детства и почти всегда в нем присутствует, хоть и в очень малых дозах.

Хрен – приправа, обладающая острым вкусом, широко используемая в кулинарии. Кроме высоких потребительских качеств, хрен имеет полезные свойства, используемые народной медициной. Целебными являются все части растения и применяются при различных заболеваниях.

Биохимический состав

Польза хрена для организма обусловлена биохимическим составом. Пищевая ценность, витаминный и минеральный состав корня представлены в таблице.

Показатель Количество Процентное
соотношение
от нормы, %
Белки 3,2 г 3.9
Жиры 0,4 г 0.6
Углеводы 10,5 г 8.2
Энергетическая ценность 59 ккал 4.1
Пищевые волокна 7,3 г 36.5
Витамин B 1 0,08 мг 5.3
Витамин B 6 0,7 мг 35
Витамин B 9 37 мкг 9.3
Витамин C 55 мг 61.1
Витамин E 0,1 мг 0.7
Витамин PP 0,9 мг 4.5
Калий 579 мг 23.2
Кальций 119 мг 11.9
Магний 36 мг 9
Натрий 100 мг 7.7
Фосфор 130 мг 16.3
Железо 2 мг 11.1

Составом корня и листьев хрена объясняются полезные свойства и противопоказания. Корень содержит синигрин, который под воздействием ферментов выделяет горчичное масло. Именно оно придает жгучий вкус и запах растению, оказывает раздражающее, желчегонное, антибактериальное действие. Но также становится причиной большинства противопоказаний употребления корнеплода в пищу.

Чем полезен хрен для организма

Все части растения являются полезными и востребованными. Для приготовления пищи, настоек, примочек используется корень. Листья хрена нашли применение в качестве специи и для лечения различных заболеваний. Даже цветки используются в рецептах народной медицины. В кулинарии готовят соусы, закуски, приправы к мясным блюдам, маринады для солений на зиму. Основные лечебные свойства хрена:

  • кроветворное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • противомикробное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • противоцинготное;
  • противоопухолевое;
  • усилитель аппетита.

Сок корня хрена содержит лизоцим. Этот белок также содержится в слюне человека, защищает организм от вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваний. Во время болезни белок слюны разрушается, но сок растения борется с болезнетворными микроорганизмами.

Листья хрена имеют целебные свойства и применяются для лечения радикулита, растяжений, ушибов, мышечных болей. Содержат фитонциды – природные антибиотики. Препятствуют отложению солей в позвоночнике, обладают прогревающим действием.

Какие заболевания лечит хрен

Польза хрена для организма человека многогранна. Растение используется различными областями медицины.

Помогает справляться с инфекционными заболеваниями полости рта. Увеличивает слезотечение, очищает нос от слизи. Обладает отхаркивающим действием. Применяется при лечении верхних дыхательных путей (исключение – туберкулез), коклюша и ангины.

Корнеплод нормализует работу печени и мочевыделительной системы за счет антибактериального действия. Обладает сильным мочегонным эффектом, применяется против отеков, водянки, расстройств работы почек и мочевого пузыря. Усиливает аппетит, стимулирует выработку пищеварительного сока.

В народе распространено лечение суставов листьями хрена. Кашица из них используется в компрессах при ревматизме, артрите, подагре, радикулите, ишиасе. Сверху нужно накрыть пленкой, утеплить шарфом. Боли при обострении гонартроза коленного сустава лечат прикладыванием листьев хрена. Сверху необходимо замотать шерстяным платком и оставить повязку на ночь.

Применяется для лечения невралгии лицевого нерва. Пюре из корнеплода и яблока помогает восстановить силы после длительной болезни, поддерживает нормальным давление, снижает уровень холестерина крови.

Польза для женщин

Свежие корни хрена используются женщинами для похудения. Растение активизирует метаболизм, стимулирует пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, помогает бороться с лишним весом. Но нельзя забывать, что оно вызывает аппетит, усиливает чувство голода. Поэтому при похудении следует использовать в небольших количествах, а лучше наружно в виде обертываний. В косметологии применяется для удаления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства корня хрена для организма женщины обусловлены наличием витаминно-минерального комплекса. Овощ помогает бороться с весенним авитаминозом, целлюлитом, улучшает состояние кожи. Порошок добавляется в маски и обертывания.

Помогает против алопеции (облысения). Сок вводится в маски для волос, наносится на кожу головы. Лечебный курс восстанавливает волосяной покров. При беременности небольшое количество пряности обогатит пищу фолиевой кислотой, способствующей полноценному развитию нервной системы плода. Но нельзя превышать допустимую норму, чтобы вместо пользы не причинить вред.

Польза хрена для мужчин

Наряду с общей пользой выделяются полезные свойства хрена для мужского организма:

  • природный афродизиак, помогает при нарушении половой функции, увеличивает либидо;
  • хрен лечит мочеполовую систему, урологические болезни;
  • применяется от простатита;
  • помогает при воспалении седалищного нерва;
  • повышает аппетит, нормализует пищеварение;
  • лечит облысение.

Польза для детей

Лечебные свойства хрена и противопоказания для его применения детям несколько отличаются от взрослых. Бесконтрольное применение овоща может нанести большой вред детскому организму, а до 3 лет противопоказан . Потом можно давать в минимальных дозах. Овощ может расстроить пищеварение, ухудшить усвоение пищи, обжечь слизистые оболочки ЖКТ.

Нельзя добавлять пряность в питание ребенка, страдающего заболеваниями почек, печени, желудка, кишечника. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции, индивидуальной непереносимости продукта. В чистом виде использовать запрещено, можно только добавлять к блюдам, например, витаминным салатам.

Желательно салат заправлять растительным маслом или сметаной, чтобы смягчить действие сока. Вместо употребления в пищу корня овоща можно заваривать чай из соцветий растения, делать припарки из листьев, добавлять в целительные настойки по рецептам народной медицины.

Вред и противопоказания

Помимо пользы, хрен может нанести вред организму. Важным условием является умеренное употребление продукта. Основными противопоказаниями являются:

  • грудное вскармливание;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • несмотря на использование растения для лечения мочевыделительной системы, оно запрещено при некоторых болезнях почек;
  • повышенное артериальное давление;
  • острые воспаления суставов;
  • склонность к кровотечениям.

Корень хрена желательно употреблять в пищу и использовать как лечебное средство небольшими количествами в составе смесей. В чистом виде может вызвать ожог слизистой, кожных покровов, спровоцировать переход хронических заболеваний в острую форму.

Когда нельзя употреблять овощ внутрь, поможет лечение листьями хрена. Стоит лишь соблюдать осторожность, чтобы не было аллергических реакций. Нельзя держать повязки дольше, чем прописано в рецепте.

Народные рецепты

В народной медицине применяются цветы, листья и корень хрена. Заменить горчичники можно натертым корнем, а, смешав с медом, получить средство для улучшения пищеварения, усиления аппетита. Сок овоща, смешанный с соком лимона (пропорция 1:1), помогает при заложенности носа. Принимать по 1 ч. л. за 30-60 мин. до еды.

Чай, водный и спиртовой настои цветков применяются в домашних условиях для лечения респираторных инфекций, болезней верхних дыхательных путей. Для приготовления чая из соцветий нужно 1 ч. л. сухих цветков залить 1 ст. кипятка. Оставить на 30 мин., процедить. Употреблять горячим 2 раза в день после еды. Применяется для лечения опухолей, очищения ЖКТ.

Хреновуха на спирту хорошо помогает при головной боли, бессоннице, первых признаках инфекционного заболевания. Для приготовления средний корень длиной около 10 см очистить, нарезать, измельчить в мясорубке или натереть на терке. В стеклянную банку сложить измельченную массу, 2 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, залить спиртом (500 мл), перемешать. Оставить на 4 дня в темном прохладном месте, периодически помешивать. Настой корня процедить, перелить в бутылку.

Листья хрена применяются для лечения суставов. Для этого их нужно обдать кипятком, приложить к больному месту, припарки замотать шерстяным платком, можно между ними положить пакет. Компресс накладывать на ночь. Необходимо сделать от 10 процедур.

Лечебные свойства листьев в народной медицине используются для лечения желчнокаменной болезни. Забить свежими листьями стеклянную банку (объем 1 л), залить водой. Накрыть, поставить на неделю в холодильник. Процедить, принимать по 1 ст. л. за 30 мин. до еды трижды в день.

Для очищения организма используют листья хрена с соцветиями. 3 веточки положить в стеклянную банку (объем 1 л), залить водкой, настаивать 1 неделю. Должен получиться зеленый настой. Принимать по 30 г утром и вечером до еды. Настой чистит печень, желудок, легкие.

Хрен обыкновенный, или деревенский - одно из древнейших культивируемых растений, которое выращивается ради получения острой приправы, носящей одноименное название. Armoracia rusticana - такое латинское название носит хрен - наряду с пищевой ценностью обладает также незаурядными лечебными свойствами.

Для продовольственных нужд хрен выращивают в специализированных хозяйствах, а также на приусадебных участках. Родословная хрена доподлинно не известна, а дикорастущие экземпляры - это одичавшие растения, "сбежавшие" с огородов. К слову, при неправильном ведении культуры, хрен быстро разносится по участку (во время вспашки) и превращается в злостный сорняк, от которого не так легко избавиться .

Традиционно из хрена готовят острую приправу к холодцу, но раньше корень использовали для приготовления кваса, пива и для получения "хреновой водки" - это название впоследствии стало нарицательным и приобрело негативный смысл. Исторический факт: по указу Петра I каждый хозяин обязан иметь в доме "по 5 четвертей хреновухи".

Вымытый и неочищенный корень хрена раньше помещали в сосуд с питьевой водой (для очистки от болезнетворных бактерий).

Заготовка лечебного сырья

Корень хрена используют, как правило, в свежем виде. Копку корней можно проводить с конца вегетации растений и вплоть до ее возобновления, при условии, что почва не сильно замерзла. Корни хрена хорошо сохраняются в погребах, засыпанные слоем песка или земли, поэтому при необходимости сырье всегда под рукой.

Химический состав

Гликозид синигрин - одна из важных составляющих лечебного (и пищевого) сырья. В корнях синигрин находится в паре с ферментом мирозином, который в водной среде расщепляет его до глюкозы, кислой соли калия и изотиоцианистого аллила (аллил - горчичное масло) - это соединение как раз и придает остроту и характерный запах приправам из хрена. В коре стеблей и одревесневшей надземной массы найдена группа соединений - производных горчичного масла (эфирное масло, до 20% фенил-этилового эфира и пр.). В свежем соке корней обнаружен лизоцим и аскорбиновая кислота, которая также в большом количестве находится и в листьях хрена.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства корня хрена обусловлены наличием аллилового горчичного масла, а также лизоцима. Использование хрена в качестве приправы, прежде всего, преследует цели нормализации пищеварения, так как небольшие дозы этого вещества стимулируют секреторную активность железистого аппарата ЖКТ. Злоупотребление хреном вызывает воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника - ощутить раздражающее действие горчичного масла на слизистую глаз можно при натирании корня хрена. Раздражающее свойство аллил-горчичного масла наблюдается также и при нанесении на кожу - отмечается гиперемия кожных покровов, а в большой концентрации возможны даже химические ожоги. При правильном использовании, эффект местного раздражения оказывается не хуже, чем у привычных горчичников.

Что касается лизоцима, то это вещество оказывает выраженное бактерицидное действие на группу сапрофитных культур.

Лечебные свойства хрена в народной медицине

- Кашица . Хрен считается довольно неплохим средством от кашля. В этом случае больному дают несколько раз в день по половине чайной ложки кашицу из тертого корня хрена, смешанную пополам с сахаром или медом.

- Настой . Залить кипящей водой (1 стакан) измельченный в кашицу корень хрена (25 г); через полчаса процедить через фильтр из марли (бинта). Препарат назначают по 2 - 3 ст.л. для усиления аппетита и стимуляции работы пищеварительного тракта. Разумеется, принимать настой необходимо перед едой. Этот настой также можно использовать в качестве наружного средства, например, для полоскания горла при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (ангина, ОРЗ, ОРВИ и пр.). Настой хрена рекомендуется для полосканий десен при их кровоточивости.

- Пиво "хреновое" . Сразу необходимо уточнить - это не хмельной напиток, а самый настоящий лекарственный препарат, рецепт которого дошел к нам из глубины веков. Cerevisia armoracea - так по-латыни называется "хреновое пиво" - раньше использовали для лечения скорбута (цинги), или так называемого "меркуриального скорбута" - заболевания, совпадающего по симптоматике с цингой, но происходящего вследствие терапии ртутными препаратами. "Пиво" также прописывали при водянке различного происхождения, если при этом отмечалась атония мочевыводящих путей (например, задержка мочеиспускания, отечность и пр.). Технология приготовления "пива" предельно проста: измельчить 150 г свежего корня хрена, залить пивом (объем может варьировать от 350 до 700 мл) и настаивать в закрытой таре 24 часа. В самом конце приготовления в жидкость добавляют 30 мл сахарного сиропа. Употребляют такое "пиво" через каждые 1 - 2 дня (в рецептуре указана суточная доза - объем жидкости подбирается индивидуально, с учетом характера заболевания и полученного лечебного эффекта).

- Вино "хреновое" . Препарат использовался для лечения скорбута (цинги), а также его рекомендовали пить при "бледной немочи" (ранний хлороз, железодефицитная анемия). Состав: корень хрена - 90 г, имбирь - 6 г, порошок железа - 30 г, виноградное вино белое - 700 мл. Настаивать в течение ночи, после чего слить с осадка и профильтровать. Принимать препарат по 100 - 150 мл, 2 или 3 раза в день.

- Настойка "хреновая" . Заполнить емкость стружкой хрена (измельчать на крупной терке) наполовину, затем доверху долить водкой (можно использовать хороший самогон). Настаивать 10 дней. Препарат применяется для полосканий при ангине, для обеззараживания раневой поверхности (ссадины, порезы). При лечении ангины настойку дают больному внутрь по 1 ч.л.

- "Горчичники" . Используются для получения местного раздражения на коже при лечении заболеваний простудного (компрессы на грудь) или ревматического (компрессы на крестец) характера. Готовят из тертого хрена, горчичного порошка и солодовых дрожжей - все в равной пропорции (в источнике дается указание - по 30 г). Ингредиенты смешать, добавляя воду, чтобы получилась однородная кашица, затем обернуть слоем марли и прикладывать в качестве компресса.

Малоизвестные рецепты

- Диабет (хрен и кефир) . Рекомендуется для нормализации уровня сахара. Натереть корень хрена и залить прокисшим молоком (кефиром), которого необходимо взять больше, чем кашицы в 10 раз. Настаивать в глиняной посуде (с крышкой) целые сутки. Принимать кефир перед едой по 1 ст.л.

- Диабет (хрен, чеснок и пиво) . Потребуется корень длиной около 20 см, который необходимо вымыть и очистить от коры, далее измельчить. Добавить измельченный чеснок (примерно 8 - 9 "зубков") и залить пивом доверху (в литровой банке). Настаивать в темноте 10 дней. Начинают принимать лечебный препарат по 1 ч.л. перед едой, а через 2 дня дозу увеличивают до 1 ст.л. на прием. Рекомендуемый курс лечения - 30 дней.

- При высоком артериальном давлении . Потребуется сок хрена и моркови, мед - по 200 мл, плюс сок 1-го лимона . Ингредиенты смешать и хранить в холодильнике. Принимать натощак (за 1 час до еды, или через 2 часа после приема пищи) по 1 - 2 ч.л. целебной смеси. Рекомендуемый курс лечения - 1 - 2 месяца.

- Полипы (в кишечнике или желудке) . Потребуется: корень хрена, лимоны (с кожурой), мед - по 500 г, а также корневой сельдерей - 1 кг. Лимоны и корни перекрутить на мясорубке, затем смешать с медом и поставить в холод на 10 дней. Употреблять лечебный продукт по 1 ст.л. по несколько раз в день (например, через каждые 2 часа). Как заверяют целители, для избавления от полипов достаточно съесть около 3 кг "вкусного лекарства".

- Заболевания печени . Горечь во рту или болевые ощущения в области правого подреберья часто являются симптомами заболеваний печени. В таких случаях народные врачеватели советуют принимать водочный настой цветков хрена. На пол-литра водки понадобится собрать хорошую горсть цветков. Настаивать в темноте 8 - 10 дней, после чего употреблять трижды в день по 1 ч.л. вне обострений или по 1 ст.л. в случае обострения. Знатоки утверждают, что средство способно вылечить даже цирроз печени, хотя уместность применения спиртсодержащих препаратов для лечения такого тяжелого заболевания - вопрос весьма спорный.

- Киста яичника . Рецепт взят из жизни (автор пожелал сохранить инкогнито). Для приготовления лекарства потребуется: вино ("Кагор") - полулитровая бутылка, сок чеснока и хрена - по 200 мл и 1 ч.л. нитрата натрия (только пищевая селитра!). Залить вином ингредиенты и настаивать 5 суток в тепле и, разумеется, в темном месте. После приема пищи употреблять по 1 ст.л. лекарства, закусывая сливочным маслом. Женщина рассказала, что у нее была киста диаметром более 10 см, и под давлением врачей она согласилась на операцию, однако опухоль еще больше увеличилась. Помог в решении проблемы приведенный выше рецепт (с тех пор прошло уже более 35 лет).

Побочные действия и противопоказания

Как можно судить из описания фармакологического действия аллил-горчичного масла (см. "Фармакологические свойства"), злоупотребление лекарственными препаратами на основе хрена или превышение допустимых норм чревато неприятными последствиями. При раздражении слизистой ЖКТ возможна рвота, часто с кровью, диарея и другие симптомы, характерные для гастроэнтерита.

1" :pagination="pagination" :callback="loadData" :options="paginationOptions">