Орехи: польза, вред, противопоказания. Чем полезны орехи: грецкий, фундук, кешью, миндаль…
Shutterstock.com
«Орехи богаты витамином Е», они «содержат много цинка и потому полезны мужчинам», вот только «есть их нужно не более шести штук в день, иначе поправишься»… Когда я читаю подобные рассуждения о том, чем полезны орехи в целом, всегда удивляюсь. Ведь витамина Е и правда много в миндале, а вот в 100 г кешью его лишь 5% от дневной нормы. Цинком богаты кедровые орешки, но не фундук. А шесть бразильских орехов по весу и калорийности перевесят то же количество фисташек.
Иными словами, все орехи разные. И по составу, и по свойствам… И если вы хотите получить от них максимум пользы, это необходимо учитывать.
Чем полезны орехи в целом
И все же о пользе орехов можно порассуждать и в целом. «Все они на 50-60% состоят из жиров, — говорит Евгений Белянушкин , диетолог, спортивный врач сети центров эстетической медицины “ГРАНД-Клиник”. — Однако это полезные ненасыщенные жиры, которые ».
Как и любое семечко, растительный зародыш, всякий орех — это концентрат питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В них много клетчатки и белка. «Однако их сложно рассматривать как хороший источник протеинов, — подчеркивает Евгений Белянушкин. — Растительный белок неполноценен и не дает нам весь набор необходимых аминокислот. А пытаясь набрать его необходимое количество с орехами, вы еще и жира получите изрядно».
Тем, кто стремится похудеть, эксперты советуют съедать не более шести-восьми орехов среднего размера в сутки. Еще лучше заранее подсчитать, какое их количество потянет на 100-200 калорий, отложить, сколько нужно, в отдельный пакетик и взять с собой на перекус или добавлять в течение дня в салаты, супы-пюре и десерты.
«При низкокалорийном рационе орехи делают блюда более сытными и в целом хорошо утоляют голод, — напоминает Елена Тихомирова. — Но я не стала бы оставлять их в вазочке в открытом доступе: легко увлечься и переесть».
Совсем из меню орехи даже очень полным людям исключать не следует. Согласно долгому масштабному исследованию ,результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, женщины, евшие орехи хотя бы два раза в неделю, набирали вес медленнее тех, кто практически никогда к ним не прикасался.
Чем полезны орехи: у каждого свои свойства
Чтобы получить как можно больше полезных веществ, максимально разнообразьте рацион, , но и различные орехи: сегодня кешью, завтра кедровые, послезавтра фисташки. Или сделайте особый упор на один из них, если хотите добиться определенной цели.
Миндаль: для красоты и здоровья сердца
100 калорий — 13 орехов
Этот орешек — чемпион по содержанию витамина Е, который также называют «витамином красоты». И входит в тройку призеров по количеству магния, также очень полезного для кожи. Вкупе эта парочка приносит большую пользу и сердцу: защищает его ткани от атак свободных радикалов и старения, снижает риск гипертонии и инфарктов.
Обратите внимание. Обычно продают миндаль с кожицей. Если вам нужно его очистить (например, для десерта), бланшируйте его 3-4 минуты, затем обдайте холодной водой или положите в лед и протрите между полотенцами.
Бразильский орех: для сильного иммунитета
100 калорий — 3 ореха
Лучший на Земле источник селена — микроэлемента, который укрепляет иммунную систему. И в частности дает организму силы для борьбы с раком. Исследование ученых из Нидерландов показало, что селен может на 60% снизить риск развития рака предстательной железы.
Обратите внимание . Сто граммов бразильского ореха дает 1917 мкг (!)селена. Тогда как этот микроэлемент нужен нам в куда меньших дозах. Институт медицины Национальной академии наук США рекомендует его детям в количестве всего 45 мкг, а взрослым — 400 мкг в день. А его передозировка может сделать хрупкими ногти, привести к выпадению волос, расстройству желудка. Так что особо на бразильские орехи налегать не стоит.
Кешью: против седины и остеопороза
100 калорий — 11 орехов
Эти симпатичные «рогалики» можно рекомендовать своей бабушке или маме. «Во-первых, в кешью очень много меди (100 г с избытком покроют суточную потребность), при дефиците которой седеют волосы, - говорит Елена Тихомирова. - Во-вторых, они богаты магнием, который наряду с кальцием и фосфором отвечает за плотность и прочность костей и защищает дам в возрасте от остеопороза. И наконец, эти орехи — хороший источник триптофана, аминокислоты, которую наш организм превращает в гормон счастья серотонин. Он защитит от перепадов настроения, характерных для ПМС и климакса».
Обратите внимание. Все орехи считаются аллергенным продуктом, но кешью и грецкие дают реакции чаще всего.
Фундук: для здоровой беременности
100 калорий — 13 орехов
Лидер по содержанию фолиевой кислоты (витамин В 9), которая предупреждает врожденные уродства плода. Изрядное количество витамина Е, который способствует зачатию и предупреждает выкидыши. Кальций и фосфор, необходимые ребенку. И прочие витамины группы В, которые успокаивают нервы. Фундук — определенно лучший выбор для будущей мамы. «Особенно учитывая то, что он наш местный продукт, — говорит Елена Тихомирова. — И аллергию у россиянок дает сравнительно не часто».
Обратите внимание. Фундук будет очень полезен и детям. В нем много марганца, который участвует в образовании костной ткани, укрепляет хрящи и суставы.
Кедровый орех: для стройной фигуры
100 калорий — 85 орехов
Очень жирные, калорийные орешки, которые, как ни странно, могут помочь вам похудеть. В них содержится уникальная пиноленовая кислота, которая дает организму сигнал о насыщении. Как показало исследование, итоги которого были опубликованы в Journal of Diabetes Science and Technology, чтобы заглушить голод и не переесть за столом, достаточно отправить в рот горстку кедровых орешков примерно за полчаса до трапезы.
В 100 граммах этих «малышек» также четырехкратная суточная норма марганца — микроэлемента, необходимого для правильного пищеварения и усвоения пищи.
Обратите внимание. Кедровые орехи содержат больше масла, чем любые другие. А это значит, что их особенно важно правильно хранить. Лучше всего — неочищенными. А без оболочки — в холодильнике, иначе быстро прогоркнут.
Фисташки: для здоровья сердца и вегетарианского питания
100 калорий — 30 орехов
Удачно сбалансированы по витаминам и минералам, сравнительно мало жира, много белка и масса возможностей использовать их в самых разных блюдах, от супов и салатов до десертов и выпечки. Фисташки можно особо рекомендовать вегетарианцам. И сердечникам: как продукт, богатый калием и фитостеролами. «Антагонист натрия, калий препятствует накоплению в организме избытка жидкости, появлению отеков, развитию гипертонии, — говорит Елена Тихомирова. — И он, и фитостеролы полезны для сосудов. А последние еще и снижают уровень плохого холестерина в крови».
Обратите внимание. Фисташки часто продаются солеными, и это не наш выбор. Съев от 1/2 до 1 стакана таких орехов, согласно Базе данных департамента сельского хозяйства США (USDA National Nutrient Database), вы получите как минимум двукратную дневную норму соли. То есть натрия, антагониста калия. И тем самым нейтрализуете полезное действие последнего.
Грецкие орехи: для мужского здоровья
100 калорий — 4 крупных ореха
В отличие от большинства орехов содержат не только незаменимые омега-6 жирные кислоты, но и омега-3, которых в рационе большинства из нас не хватает. Именно с этой особенностью грецких орехов ученые связывают их способность улучшать работу мозга и детородную функцию у мужчин. Исследования Калифорнийского университета показали, что регулярное потребление этого продукта (по 75 г в день) улучшает качество спермы.
Обратите внимание. Кожица грецких орехов может немножко горчить. «Это не значит, что они испортились, — говорит Елена Тихомирова. — Причина — дубильные вещества, которые содержатся в ней в незначительном количестве. Так что вымачивать или бланшировать грецкие орехи, чтобы снять кожицу и предотвратить отравление, не надо».
Какие бы вы ни выбрали орехи, приобретать их лучше в скорлупе — это оптимальная для ядрышек «камера хранения». Купив чищенные, держите их в темном месте: на свету содержащиеся в них масла скорее прогоркнут.
И не храните верность только фисташкам, грецким или кешью. Повторимся: чередуйте их в своем меню, чтобы получить с орехами максимум полезных веществ.
Влючите в свой рацион орехи и вы всегда будете здоровы и красивы!
Милые женщины, забудьте о дорогих мультивитаминных напитках и неаппетитных коктейлях для укрепления организма. Лучший способ замедлить старение организма, укрепить память, поправить состояние кожи волос и ногтей – регулярное употребление в пищу полезных орехов.
Ученые из Британской Ассоциации Диетологов недавно завершили эксперимент, длившийся 20 лет. По его итогам закуску из разных орехов (без глазури, усилителей вкуса и пр.) окрестили «суперпродуктом», обладающим бесценными оздоровительными качествами.
Врачи в течение двух десятилетий наблюдали за пищевыми привычками 190 тыс. женщин. У тех испытуемых, кто ежедневно съедал 30 г орехов (по размерам порция сопоставима с мячиком для гольфа), было отмечено улучшение состояния здоровья и более низкий метаболический возраст. Благодаря содержащимся в продукте антиоксидантам, витаминам E и B, жирным кислотам и другим полезным веществам организм проявлял повышенную способность к регенерации.
Полезные свойства для представительниц прекрасного пола можно свести к следующим пунктам:
- снижение риска образования желчных камней;
- профилактика возрастной макулярной дегенерации;
- поддержание здоровья костей и суставов;
- замедление старения мозга;
- снижение риска развития онкологических заболеваний;
- улучшение состояния волос, кожи и ногтей;
- обеспечение репродуктивного здоровья;
- профилактика диабета 2 типа;
- очищение организма от токсинов;
- поддержание функций сердечно-сосудистой системы;
- снабжение женского организма энергией;
- укрепление нервной системы и антистрессовый эффект.
Сравнительный анализ калорийности
В таблице представлена калорийность орехов из расчета на 1 порцию, или 28 г. Исходя из этих данных, вы можете спланировать рацион таким образом, чтобы получить полезные преимущества любимых орешков, не навредив фигуре.
Лучшие помощники
Помимо общих полезных свойств орехов, у каждого из них есть свои уникальные преимущества для женского здоровья. Какие? Давайте посмотрим.
Миндаль
Один из самых популярных в сравнении с конкурентами миндаль содержит больше всего клетчатки, витамина E, необходимого для здоровой кожи и зрения, белка. Железо, магний, калий, укрепляющий зубы кальций делают из миндаля «витаминную бомбу».
Исследование, результаты которого были опубликованы в «Международном журнале ожирения», доказало пользу миндаля в борьбе с лишним весом. Он успешно борется с брюшным жиром. Чтобы стать на шаг ближе к осиной талии, необходимо ежедневно в течение 6 недель съедать горсть миндаля.
Половина женщин во время беременности набирает чрезмерный вес, увеличивая тем самым риск развития гестационного диабета, высокого кровяного давления и преэклампсии. Чтобы этого избежать, медики из Калифорнии рекомендуют при вынашивании ребенка регулярный прием в пищу небольших порций миндаля.
К недостаткам продукта относится трудность его переваривания. Но если замочить миндаль на ночь в воде, организм усвоит этот крепкий орешек гораздо легче. Этим и объясняется возросшая в последнее время популярность .
Бразильский орех
Один из самых калорийных, но поэтому и самый «долгоиграющий» источник энергии. Продукт хорошо зарекомендовал себя среди деловых женщин как здоровый перекус перед тренировкой или во время работы – для повышения концентрации и энергетической подзарядки.
Один орех содержит суточную дозу селена – микроэлемента, который повышает фертильность женщин, предотвращает рак молочной железы и костей. Селен вместе с другими антиоксидантами в составе бразильских орешков (витаминами E и C) предотвращает старение клеток кожи и других тканей и органов, выстраивая надежную защиту против свободных радикалов. Кроме того, минерал важен для здоровой работы щитовидной железы, от состояния которой напрямую зависит скорость метаболизма.
Кешью
Достойны занять место в меню каждой женщины, которая заботится о стройности фигуры.
- В составе кешью наименьшее количество жира. Это позволяет включать небольшое количество продукта в диетическое меню.
- Содержание железа и цинка обеспечивает поставку кислорода клеткам и предупреждает преждевременное старение кожи.
- Это богатый источник фолиевой кислоты, которая необходима не только беременным женщинам, но и всем, кто планирует создать семью.
- В состав входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, помогающие справляться с симптомами воспалительных заболеваний и облегчающие зубную боль.
Фундук
Пользу фундука сложно переоценить.
- Врачи утверждают, что эта здоровая натуральная закуска укрепляет иммунитет и память.
- Не отказывайте себе в желании съесть орешек, если хотите иметь здоровые волосы и ногти.
- Борется с варикозным расширением вен изнутри и снаружи. Для наружного применения используют масло фундука в виде аппликаций.
- Противостоит нервным расстройствам и синдрому хронической усталости – частому спутнику современной деловой женщины.
Арахис
Земляной орех, строго говоря, это бобовая культура, родственник чечевицы, фасоли и гороха. Источник антиоксидантов, убивающих раковые клетки, а также белка, витаминов E и группы B.
Жарить арахис не возбраняется: согласно статье в журнале «Пищевая химия», в результате обжарки в земляных орехах увеличивается уровень антиоксидантов на 22 %.
Но в сочетании с солью или в виде сладкого арахисового масла продукт вреден для поджелудочной железы, с трудом переваривается и может принести больше вреда, чем пользы.
Грецкие орехи
- Союзник женщин в борьбе с онкологическими и кардиологическими заболеваниями, диабетом и деменцией, потому что в них содержатся фитостерины и жирные кислоты омега-3.
- Укрепляют кости и предотвращают развитие остеопороза у женщин старшей возрастной группы.
- Продукт приносит пользу коже, делая ее сияющей и гладкой.
- Современные женщины, ведущие активный образ жизни, мечтают по-настоящему выспаться. В журнале «Питание» за 2005 г. приводятся данные, доказывающие эффективность продукта в лечении нарушений сна за счет повышения выработки мелатонина.
- Как натуральные источники биотина (витамина B7) способствуют укреплению и росту волос, предотвращают выпадение.
- Ученые предполагают, что диета, насыщенная ореховыми жирными кислотами, во время беременности снижает риск развития пищевой аллергии у ребенка в будущем.
В отличие от арахиса, после тепловой обработки грецкие орехи теряют внушительную долю питательных веществ.
Орех пекан
Если вы не страдаете от аллергии, то не обязательно выбирать что-то одно. Питайтесь разнообразно и получайте , миндаля, фундука и других замечательных орешков!
Полезные свойства этого продукта весьма многочисленны: он оказывает благотворное влияние на когнитивную деятельность, повышает резистентность организма, поддерживает в здоровом состоянии волосы и кожу, укрепляет костную ткань и зубную эмаль, а также поднимает уровень гемоглобина.
Однако среди всего разнообразия орехов некоторые могут считаться безусловными фаворитами диетологов. Итак, какие орехи самые полезные?
Арахис
Это один из лидеров по содержанию . Как следствие, добавив его в рацион, вы уменьшите риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и вероятность инсультов и инфарктов. Помимо этого, обладает мягким желчегонным действием. Также полезен он представителям сильного пола, поскольку повышает мужскую силу. В то же время следует учитывать, что арахис противопоказан при артрозе, артрите и . Также с осторожностью к употреблению этого продукта следует подходить людям, склонным к повышенному артериальному давлению. Суточная норма арахиса составляет от пятнадцати до двадцати ядер.
Бразильский орех
Одно из главных его достоинств - он очень быстро дарит ощущение сытости. Достаточно съесть всего лишь несколько ядрышек, чтобы чувство голода притупилось. Кроме того, нормализуют работу поджелудочной железы и уровень в крови, а также полезны для профилактики онкологических заболеваний. При этом не следует забывать, что бразильские орехи являются аллергенами, а вдобавок обладают свойством накапливать радиоактивные вещества. В сутки диетологи рекомендуют съедать два-три ядрышка.
Этот орех наиболее популярный и доступный, в то же время считается и самым полезным. стоит добавить в свой рацион страдающим от анемии, невралгии, авитаминоза. Кроме того, некоторые исследования свидетельствуют, что этот продукт снижает риск развития злокачественных новообразований. Из рациона его следует исключить при кишечных расстройствах, язвенных заболеваниях, а также при склонности к набору лишнего веса. В сутки можно съедать не более пяти орехов.
Кедровые орешки
Эти маленькие орешки - настоящий кладезь . Они прекрасно повышают резистентность организма, а также очень хорошо усваиваются. Из-за этого диетологи рекомендуют добавлять их в рацион детям и будущим мамочкам. Также они рекомендованы при эмоциональных расстройствах, проблемах с волосами и кожей. Людям, страдающим от бессонницы, рекомендуется съедать перед сном по несколько ароматных ядрышек. При этом данный продукт не рекомендован при желчнокаменной болезни и холецистите. В сутки рекомендуется съедать около двух столовых ложек орешков.
Кешью
Одно из главных преимуществ этих орехов - их низкая аллергенность. Кроме того, они помогают укрепить защитные силы организма, нормализуют сердечный ритм, улучшают качество зубной эмали. Диетологи рекомендуют включить эти орешки в рацион людям, страдающим астмой, гипертонией и сахарным диабетом. Следует учитывать, что в содержатся растительные оксалаты, которые, соединяясь с , способны повышать риск возникновения конкрементов в почках. Суточная норма потребления составляет десять-пятнадцать штук.
Этот орех - лидер по содержанию и белка. Также этот орех полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, избавляет от мышечных судорог и помогает привести в норму содержание сахара в крови. В то же время, противопоказан при склонности к тахикардии, не рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать реакцию индивидуальной непереносимости. Диетологи рекомендуют съедать в сутки 15-20 ядрышек миндаля.
Фисташки
Они богаты и , а также другими микроэлементами. способствуют укреплению сосудов, улучшают работу печени, а также повышают мужское либидо. Также эти орешки помогают при интеллектуальном переутомлении, выравнивают эмоциональный фон. Их рекомендуют добавлять в рацион беременным, чтобы свести к минимуму проявления токсикоза. При этом фисташки аллергичны, а также не рекомендуются гипертоникам. Суточная норма составляет пятнадцать ядрышек.
Фундук
Лесные орехи - источник , минералов и . При этом, из-за низкого содержания , считают относительно диетическим сортом. Кроме того, он помогает понизить уровень , помогает справиться с авитаминозом. При этом лесные орехи могут провоцировать головную боль. Суточная норма не должна превышать десяти ядрышек.
Близкий родственник грецкого ореха обладает свойством понижать уровень холестерина. Кроме того, содержащиеся в нем полезные вещества помогают снизить риск развития онкологических заболеваний. Также рекомендован при гиповитаминозе, анемии, снижении либидо. При этом очищенные орехи не следует долго хранить, поскольку у них ухудшаются вкусовые качества, появляется горький привкус. При склонности к ожирению употребление этого продукта следует свести к минимуму, поскольку он является очень калорийным. Детям до трех лет пекан употреблять не рекомендуется, потому что этот продукт может вызвать реакцию индивидуальной непереносимости. В сутки можно съедать не более 50 г орешков.
Диетологи рекомендуют приобретать орехи в упаковке, потому что так вы можете быть уверены в том, что продукт защищен от грязи, пыли и патогенных микроорганизмов. Обратите внимание, что максимальный срок хранения орешков в упаковке не превышает полгода. После этого в них начинают вырабатываться вредные вещества, которые могут спровоцировать отравление.
Чтобы перестраховать себя, купленные орехи без скорлупы перед употреблением промойте под струей воды. После этого выложите их на противень и прокалите в течение четверти часа на слабом огне. Несмотря на то, что орехи при обжаривании теряют некоторое количество полезных масел, так вы сведете к минимуму риск отравления.
Полезные свойства орехов трудно переоценить. Ведь орехи являются богатейшими источниками незаменимых жиров и белков, клетчатки и множества ценных минералов. В сумме или по отдельности эти элементы помогают человеческому организму поддерживать здоровье и привлекательный внешний вид.
Мы расскажем, какие орехи наиболее полезны, как их правильно выбирать и какая суточная порция орехов действительно является полезной и одновременно допустимой в контексте заботы о фигуре…
Полезные свойства орехов для здоровья
4 главных полезных свойства орехов, связанных со здоровьем человека, о которых любой врач вспомнит в первую очередь:
- 1 Орехи богаты растительным белком , который превосходно усваивается. Это значит, что даже в отсутствии высокой физической активности, есть возможность поддержать в тонусе свою мышечную систему.
- 2 Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жиров , которые захватывают и выводят вредный холестерин из сосудов. Поэтому можно смело сказать, что умеренное употребление орехов помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе и является хорошей профилактикой атеросклерозов.
- 3 Все виды орехов обладают очень низким , а значит – не провоцируют выброс инсулина в кровь и не возбуждают аппетит (как многие сладости, фрукты и сухофрукты, например, или специи).
- 4 Орехи чрезвычайно полезны для работы мозга и нервной системы – так как содержат вещества, способствующие созданию миелиновой оболочки (говоря простым языком, эта оболочка обеспечивает бесперебойную проводимость сигналов в нашей системе нейронов). А это значит, что систематическое употребление орехов защищает нашу память, является отменной профилактикой болезни Альцгеймера и других форм деменции.
При очевидном преимуществе такого «золотого» набора полезных свойств орехов, все же было бы несправедливо, объективности ради, не упомянуть и о некоторых существенных минусах их употребления, особенно – бесконтрольного. А именно:
- Орехи – весьма высококалорийный продукт . Минимальная калорийность орехов: 160 на 100 г, максимальная доходит до 320 на 100 г. Таким образом, увлекшись употреблением орехов ради укрепления здоровья, есть большой риск сильно увеличить свою ежедневную порцию калорий и в итоге упустить фигуру.
- Почти все виды орехов содержат большое количество оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты). Эти вещества нередко «обвиняются» в образовании камней в почках и возникновении мочекаменной болезни.
- Большинство орехов очень аллергенны . А самый частый и самый страшный виновник возникновения пищевой аллергии – это арахис.
Какие именно орехи для чего полезны
Мы рассказали о полезных свойствах орехов для здоровья в общем и целом. Но у каждого орешка есть и свои отличительные преимущества!
Например:
- Арахис содержит полезные стеролы, снижающие холестерин, также арахис богат антиоксидантами. Причем, в обжаренных орехах (без соли и без сахарного сиропа) антиоксидантов больше, чем в сыром арахисе. Один из самых полезных арахисовых бонусов – паракумариновая кислота, которая, по мнению врачей, помогает снизить риск развития рака желудка.
- Бразильский орех чрезвычайно полезен благодаря высокому содержанию селена. Этот элемент выводит большинство ядов и токсинов из организма, повышает способность иммунитета сопротивляться вирусам, а также резко снижает риск развития онкологических заболеваний. Однако, стоит помнить, что полезные свойства орехов, в том числе и бразильского, проявляются при их умеренном употреблении. Всего один бразильский орешек обеспечивает суточную норму селена. Более того: если есть их больше 5 штук в день, можно получить легкое отравление.
- Пекан обладает исключительными полезными свойствами, одно из которых – избыток антиоксидантов, витамина Е и дубильной кислоты. Антиоксиданты успешно борются за молодость клеток кожи и органов, а витамин Е - за наш подтянутый свежий вид. Однако, стоит помнить, что пекан – самый жирный орех (500 г пекана содержит 3 500 калорий), и есть его следует совсем немного.
- Грецкий орех не зря называют пищей для мозга. Ученые давно подметили, что основное полезное свойство этого ореха – в содержании большого количества биологически активных веществ, которые значительно улучшают состояние сосудов головного мозга. Кроме того, нейрофизиологи утверждают, что несколько грецких орехов в день способны снять даже сильное нервное напряжение.
- Фундук нередко прописывают людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и малокровием. Главные полезные свойства этого ореха – он обладает сосудорасширяющим и противовоспалительным действием, что делает фундук крайне полезным при варикозе, флебитах, а также при любых воспалительных процессах.
- Кешью укрепляют иммунитет и понижают холестерин. Но этим полезные свойства орехов кешью не ограничиваются. Они также рекомендованы при анемии, расстройстве желудка, бронхите, гипертонии и гриппе. Кроме того, диетологи утверждают, что кешью обладают антисептическими и болеутоляющими качествами.
- Фисташки обладают ярко выраженным тонизирующим качеством. Поэтому они весьма полезны при стрессах, депрессиях и хронической усталости. Другое полезное свойство фисташек – эти орехи способствуют резкому снижению вредного холестерина.
Полезные свойства орехов для похудения
В это трудно поверить, и тем не менее: даже при таком «заоблачном» калораже, какой отличает все орехи без исключения, эти продукты при правильном и умеренном употреблении способны помогать в похудении.
Например, на знаменитой автор предписывает употреблять в пищу кедровые орехи. И тому есть веская причина: кедровые орешки содержат удивительное вещество - L-аргинин, которое обладает двумя свойствами, крайне полезными для всякого человека, «севшего» на диету.
Во-первых, аргинин стимулирует подъем уровня гормона роста в крови (гормона, который активно помогает нам сжигать отложенные жиры во время сна). А во-вторых, аргинин повышает нам настроение, делает нас более выносливыми и стрессоустойчивыми, что в условиях диетических ограничений всегда «на руку».
Как употреблять орехи, чтобы их полезные свойства не превратились в недостатки
Чаще всего нам доступны орехи в следующих видах:
- Чистый продукт (орехи свежие, не жареные, без добавок)
- Орехи жареные
- Орехи соленые
- Орехи с добавлением меда, сахара, шоколада и других «подсластителей» (здесь же орехи в глазировке, панировке и т.п.)
- Ореховая паста
В идеале орехи следует употреблять в чистом виде, без добавления чего-либо.
Более того, если по вкусу вам приятнее употреблять орехи обжаренными – готовьте их сами, в домашней духовке (не добавляя к ними ничего – ни масла, ни соли, ни сахара, ни специй).
Что сохранить и использовать на благо здоровья и стройности фигуры все полезные свойства орехов (независимо от вида), с ними ни в коем случае нельзя перебарщивать – в сутки следует употреблять не более 30 г! Поясним для наглядности – это более чем скромная горсть.
Ореховая паста, если в ее составе кроме орехов ничего не значится, тоже может считаться чистым продуктом, но ее употребление, увы, весьма чревато «передозировками» и зачастую сводит на нет все полезные свойства орехов. Одно дело – съесть 10-15 орешков (пока вы их жуете, чувство сытости уже наступает, и вам легче остановиться), и совсем другое – лакомиться орехами, уже протертыми в плотную массу. На ваш взгляд вы съедите всего несколько ложек ореховой пасты, а по факту в них окажется «львиная» доля калорий.
Самое опасное сочетание – это орехи с сахаром (то есть, орешки в шоколаде, в глазировке, в меду, с добавлением мака, кунжута и т.п.). Даже соленые орехи, которыми так любят некоторые мужчины «прикусывать» пиво, не приносят столько вреда фигуре и здоровью, как сладкие орехи.
Орехи в чистом виде помогают похудению, орехи в сахаре – способствуют ожирению. Для ровного счета упомянем и орешки соленые – эти провоцируют появление отеков и гипертонии.
Ведь по сути своей орехи – это союз жира и белка. Сами по себе, в чистом виде, они обладают низким гликемическим индексом и даже допускаются в диеты для похудения. Но как только этот жирный продукт встает в пару к углеводам (самый быстрый и вредный из которых – сахар), сама идея о похудении превращается в насмешку. становится невероятно высоким, а сам продукт – вредным для здоровья.
По этой же причине, небольшое количество орехов вполне можно добавить в свой утренний творог, но крайне нежелательно добавлять в кашу.
Полезные свойства орехов известны людям с древних времен. И в наши дни этот продукт продолжает помогать нам заботиться о здоровье, а порой – и восстанавливать утонченность форм, играя не последнюю роль в процессе похудения. Однако полезные свойства орехов имеют одну важную особенность – если вы не обладаете чувством меры, они мгновенно превращаются в недостатки и риски... Помните об этом, отмеряя свою ежедневную порцию орешков!
В нашем мире существует большое количество разных орехов. И каждый человек знает, что орехи – эт о очень полезные продукты питания, но вот какие орехи самые полезные – знают единицы. Поэтому сегодня мы разберем ТОП – 6 самых лучших орехов.
Орехи – это высококалорийные и очень полезные продукты питания, которые содержат в себе: белок, клетчатку, витамины, минералы и полезные жиры. Они помогают хорошо восстанавливаться организму, налаживают обмен веществ и вообще положительно влияют на организм в целом.
Первое место занимает – грецкий орех . Это самый известный и самый полезный вид орехов. В грецком орехе содержится большое количество полезных жиров, аминокислот, витаминов и минералов. Так же, он положительно влияет на мозг, кожу, сердце и печень.
Полезные свойства:
- улучшает память
- укрепляет сердечно – сосудистую систему
- способствует понижению уровня холестерина в крови
- выводит из организма лишнюю жидкость
- понижает уровень сахара в крови
- успокаивает ЦНС
Втор ое место – лесной орех (фундук) . Эти орехи содержат в себе много жиров, витаминов (особенно группы В) и минералов. Данный вид орехов будет очень полезен для беременных женщин, так как в них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая отвечает за синтез ДНК и формирование нервной трубки плода. На 100г продукта:
Полезные свойства:
- способствует выводу камней из почек
- повышает иммунитет
- положительно влияет на ЖКТ
- рекомендуется при малокровии
Третье мес то – сладкий миндаль . Существует два вида миндаля: горький и сладкий. Горький миндаль вреден для организма (особенно в больших дозах: больше 30шт) , а сладкий – полезный. Сладкий миндаль считается очень полезным орехом, так как в нем содержится много витаминов (особенно витамина Е) , минералов и хороших жирных кислот. Так же его рекомендуют кушать при многих заболевания (таких как например: заболевание глаз, различных опухолях, язвенной болезни и т.д.) . На 100г продукта:
Полезные свойства:
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы
- сохраняет и улучшает зрение
- очищает организм
- способствует снижению головных болей
- положительно влияет на уровень сахара в крови
- улучшает пищеварение
- поднимает настроение
- способствует улучшению памяти
- повышает аппетит
Четверто е место – кедровый орех . Он так же вошел в ТОП – 6 (какие орехи самые полезные) . Кедровые орехи являются хорошим источником витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Очень полезны для головного мозга (в них много меди) и для маленьких детей. На 100г продукта:
Полезные свойства:
- улучшает работу головного мозга
- защищает клетки от повреждений
- излечивает от судорог
- улучшает сон
- положительно влияет на мужскую эрекцию
- повышает иммунитет
- успокаивает ЦНС
Пятое место – арахис . Является доступным и полезным видом орехов. Арахис содержит в себе: аминокислоты, витамины, минералы и полезные жирные кислоты. Так же он богат антиоксидантами, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Рекомендуют в качестве профилактики от раковых заболеваний. На 100г продукта:
Полезные свойства:
- улучшает работу сердечно – сосудистой системы
- необходим для обновления клеток в организме
- способствует улучшению паями и внимания
- успокаивает ЦНС
- способствует понижению уровня плохого холестерина
- природное желчегонное средство
- улучшает сон
И последнее, шестое место – фисташки . Очень полезны при физических и умственных нагрузках. Фисташки богаты витаминами (особенно витамином Е) , минералами, антиоксидантами и полезными жирами. Рекомендуют в качестве профилактики от раковых заболеваний. На 100г продукта:
Полезные свойства:
- улучшают работу сердечно – сосудистой системы
- омолаживают организм
- способствуют улучшению работы печени
- улучшают состояние волос и кожи
- укрепляют иммунитет
- избавляют от усталости
Теперь, к огда вы зайдете в супермаркет и увидите множество различных орехов, у вас больше не возникнет вопрос: какие орехи самые полезные? Теперь вы точно будете знать, какие орехи нужны именно вам. Для того, что бы получить максимальную пользу – употребляйте все виды (чередуйте по дням или ешьте ежедневно все понемногу) . Но только не увлекайтесь ими, так как они очень калорийные и могут с лёгкостью подпортить вашу фигуру.
С уважением,