Лечение с помощью мокрицы: полезные свойства травы. Мокрица противопоказания: бесспорные и достоверные факты

Трава мокрица лечение, полезные свойства и противопоказания

Наши предки, живущие в деревнях, всегда знали: мокрица – превосходное средство для расшатавшихся нервов. Чтобы подлечить нервную систему и забыть о ежедневных городских стрессах, поможет не только работа на земле и свежий деревенский воздух, но и мокричный настой.

Мокрица классический рецепт

Столовую ложку листочков и стебельков мокричника мелко рубим, заливаем стаканом кипятка и настаиваем пару часов, потом процеживаем. Пить такой антидепрессант – два раза в день по полстакана, и еще разок – на ночь. Этот же мокричный рецепт поможет, если расшалилось сердце, а также для очищения крови.

Для кроветворной системы особенно важна мокрица – лечебные свойства ее помогают повысить гемоглобин, а мокричный настой особо рекомендуют женщинам в период менструации.

Мокрица витаминный чай

Мокрица – хранилище витаминов Е, В и С, различных кислот и элементов, это делает ее превосходным общеукрепляющим средством. Для усиления иммунитета в холодное время года можно пить полезный мокричный чай: две столовые ложки сушеной травы звездчатки на пол-литра кипятка, заваривать один час в термос.

При желании можно добавить мед, корицу, гвоздику и имбирь – напиток станет очень ароматным, а польза только возрастет. Интересный момент: гомеопаты рекомендуют при заваривании чая из звездчатки первые минут 20 крышку не закрывать – иначе трава «задохнется», а целебные свойства испарятся.

Мокрица от воспалений и опухолей

Мокрица – трава, полная сюрпризов, ее целебные качества очень разнообразны. В народе ее особо почитали за способность снимать воспаления и вытягивать опухоли.

Настой мокрицы закапывали в глаза при воспалениях и ухудшениях зрения, но если вы к таким экспериментам не готовы, можно просто промывать уставшие и покрасневшие глазки мокричным отваром – эффект не хуже, чем от прославленной черники или душистого укропа.

Новости партнеров

Мокрица лечение суставов и мышц

Если в весенне-летнее время вы не вылезаете с дачи, то не понаслышке знакомы с усталостью в мышцах и суставными болями после активного дня на грядках. И здесь поможет трава мокрица – польза и вред ее известны уже давно, она применялась при артрите, артрозе, ушибах и растяжениях.

При ушибах можно просто приложить порубленную травку к больному месту, завязать платком и оставить на пару часов. При проблемах с суставами советуют пить классический настой звездчатки по четверти стакана в день, а еще – принимать ванну.

В фармакологии мокрица входит в состав многих препаратов, применяемых при заболеваниях: почек, сердца, печени, зрения, при низком гемоглобине, для лечения опухолей.

Рецепты партнеров

Мокрица для ванны

Мокричная ванна: банку 0,25 мл сушеной или 0,5 л порезанной свежей мокрицы запариваем литром кипятка, настаиваем 15-20 минут под полотенцем, выливаем в ванну.!

Давно оценили пользу мокричника и молодые мамы – отваром звездчатки поили малышей при недержании мочи. Что интересно, женские форумы уверяют, что этот рецепт все еще пользуется популярностью, а главное – очень эффективен!

Мокрица противопоказания

Если в вашей домашней аптечке поселилась травка мокрица – полезные свойства ее приятно удивят, а противопоказания удивят еще больше. У звездчатки практически нет опасных свойств (при условии, что вы соблюдаете дозировку и не пьете отвары из чудо-травки в огромных количествах).

Единственный совет – мокрица ощутимо понижает давление, поэтому при гипотонии от такого лечения лучше отказаться.

Мокрица в косметологии

Мокрица – растение, которое полюбили все женщины, ведь звездчатка – отличный косметолог редкого профиля. При помощи неприметной травки можно легко избавиться от трещин на пятках, мозолей и натоптышей, а ведь красивые пяточки в летних босоножках – мечта каждой дамы.

Если вы весь день работаете на земле, можно просто нарвать мокричника и положить в галоши или резиновые тапочки. И ногам мягко, и для кожи полезно. А вечером просто вымойте ножки, намажьте жирным детским кремом и наденьте на ночь хлопковые носочки.

Если дача для вас – время полежать в гамаке с книжкой, рецепт можно немного изменить: те же носочки, но с порубленной мокричной травкой внутри. Четыре часа отдыха, затем ножная ванночка, любимый крем – и готово!

Мокрица состав и употребление

Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора.

Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Мокрица в зеленых коктейлях

Наравне со другими травами, такими как крапива, сныть, подорожник, кипрей (иван-чай), клевер, лебеда, лопух, одуванчик и т. д., мокрицу используют в приготовлении зеленых коктейлей. Состав таких напитков самый разнообразный. Часто их делают из любимых фруктов и /или овощей с добавлением нескольких листочков или веточек разных трав.

Единственное предостережение, это не пить большое количество зеленого коктейля сразу, достаточно пол кружки, и посмотреть, не будет ли аллергии. И, если вы будете пить зеленые коктейли впервые, то возможна чистка кишечника.

Мокрицу и любые травы, которые не имеют ядовитых свойств, можно добавлять в любые коктейли и смеси соков. На нашем сайте для вас , , и множество рецептов всевозможных .

Мокрица для зрения

1 ст.л. измельченных листьев и стебля травы, заварить 1 стаканом воды. Настаивать 60 минут. Этим настоем закапывать глаза, в каждый глаз по 1-2 капли, 4 раза в сутки. Капли помогают при потере зрения, устраняет роговицу при помутнении.

Мокрица улучшает ЗРЕНИЕ во много раз эффективней чем черника!

Мокрица для лактации и от отека молочных желез

Принимая вышеприведенный рецепт настоя, можно усилить лактацию и избавиться от отека молочных желез. Принимать по 0,5 стакана настоя 3для раза в день. Компресс настоя, хорошо снимает отек молочной железы. Компресс прикладывают к груди на 20 минут.

Мокрица при отравлении и гастрите

Очистить организм при отравлении, снять болезненный симптом при желудочно-кишечных заболеваниях, вылечить хронический гастрит – поможет настойка из мокрицы, на основе спирта.

Способ приготовления настойки: 1 ст.л. травы залить водкой – 300 мл. Настаивать две недели. Принимать по 20 капель настойки, предварительно разбавив 1 стаканом кипяченой воды.

Мокрица при заболеваниях кожи

При многих заболеваниях кожи применяют для лечения, и как успокоительное средство – концентрированный настой травы.

Способ приготовления: 10 ст.л. листьев мокрицы – измельчить, залить 1 стаканом кипятка (80 градусов). На слабом огне варить 5-7 минут и настоять 4 часа, процедить и принимать.

Мокрица для щитовидки и печени

Если больна щитовидная железа или печень – поможет свежий сок из травы мокрицы с медом. Сироп принимать внутрь по 1 ч.л. 4-5 раз в день.

Сорвав сорняк, не выбрасывайте его. Приготовьте целебные настои, отвары, сиропы.

Мокрица омолаживает, улучшает кровь память зрение и в целом весь организм!

Лечение соком мокрицы

С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Очень полезно протирать ей лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка.

А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить ПАМЯТЬ. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ.

Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон.

Ранней весной, наряду с крапивой, она годится для приготовления салатов и приправ.

Заготовка мокрицы

Можно заготавливать мокрицу и впрок. Лекарственным сырьем является наземная часть, собирают ее во время цветения. Сушить нужно в тени, при температуре не выше 40°С. Хранить либо в холщовом мешочке, либо в стеклянной или деревянной посуде с крышкой. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разную еду.

ЗВЕЗДЧАТКА, МОКРИЦА, ПТИЧИЙ САЛАТ

К сожалению, медицинская наука практически не обращает внимание на это растение. А практика показывает, что мокрица является высоко питательным и витаминным продуктом, разносторонним лекарственным средством, улучшающим обмен веществ, в том числе и у тяжелых больных.
Этот надоедливый сорняк встречается практически на каждом участке. У огородников с ним особые счеты. Свое народное название это растение получило за интересную особенность – ее волоски, покрывающие стебель, хорошо удерживают влагу после дождя. Именно поэтому растение всегда бывает влажным.

Да, это не ошибка. Речь идет о том самом растении, на борьбу с которым все садоводы и огородники затрачивают так много сил, особенно на влажных и слегка затененных участках, совсем не догадываясь, что это растение давно просится в салаты и является прекрасным дополнением к основному урожаю и к домашней «скорой помощи».

У этого растения много названий. Ботаники ее называют звездчаткой средней, народ – мокрицей, потому что она всегда влажная, а многие селяне называют ее «птичьим салатом» за особую любовь к этой траве гусей, уток, кур и другой домашней птицы.
Мокрица – это однолетнее травянистое растение с лежачим узловатым ветвистым стеблем и мелкими заостренными листочками. Мокрица любит плодородные, слегка затененные и увлажненные грядки, где и растет с ранней весны до глубокой осени, заглушая любые всходы овощей.

Растение неприхотливо, не боится ни морозов, ни засухи. Под снег она уходит зеленой и хорошо развитой. Ни метели, ни лютые морозы ей не страшны. Стоит сойти весенней воде, и она, как ни в чем не бывало, жива и здорова.
Цветет мокрица с мая по сентябрь, размножаясь семенами с невероятной скоростью, давая за сезон до десяти тысяч семян с каждого растения. Стоит грядку прополоть от мокрицы, как через неделю-другую на ней снова появляются всходы, которые через полтора месяца, в свою очередь, начнут плодоносить.

Ее семена прорастают уже при температуре 3–4°С, а лежащие длинные стебли быстро укореняются в узлах. Кроме того, мельчайший кусочек ее стебля в почве очень быстро приживается и дает новое растение.
И так вперегонки одно поколение за другим, создавая сплошной цветущий ковер на тех участках, где хозяин участка с ней не борется или не умеет бороться.

Но эта самая мокрица обладает замечательными питательными и лечебными свойствами, о которых мы часто просто не подозреваем. По насыщенности витаминами она не уступает многим культурным растениям. Она содержит до 100 мг% витамина С, т.е. в полтора раза больше, чем благородный и почитаемый нами лимон. Витаминный салат из ее молодых нежных листочков особенно полезен при малокровии и цинге.
Мокрица содержит большое количество ценнейшего для человека витамина Е, который содержится в очень малом количестве или отсутствует в большинстве культурных растений на всех ваших грядках..

Мокрицу надо кушать, а не бороться с ней. Надо только помнить, что с началом цветения ее стебли мало пригодны для еды, поскольку становятся волокнистыми и жесткими, как нитки. Именно за ее исключительную полезность мокрицу на Руси наши «неграмотные» предки всегда добавляли в весенние салаты как богатую витаминами раннюю зеленную культуру.
В народной медицине у многих народов мокрица нашла свое довольно широкое применение. Распаренную траву мокрицы в виде компрессов прикладывают к больным местам при радикулитах, при ломоте в суставах, растяжении связок.

Мокрица стимулирует секрецию синовиальной жидкости в суставных сумках, что может уменьшить болезненность при движении. Будет этот эффект или нет, в любом случае витаминная зелень принесет пользу при полном отсутствии токсичности. Сок мокрицы улучшает сердечную деятельность, снимает нервное напряжение, снижает болевые ощущения, уменьшает и рассасывает опухоли. Его также применяют как кровоостанавливающее средство.
Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркания, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека.

Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5–2 часа, процедить. Принимать 3–4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4–5 раз в день, добавив в него немного меда.
В народной медицине свежим соком мокрицы лечат помутнение роговой оболочки при ранних стадиях заболевания, закапывая его в глаза. Никакие лекарства так не помогают снять усталость с ног, как свежая трава мокрицы, которую вместо стельки вы положите в садовую обувь.
Наружно настой травы используют для ванн, примочек, компрессов, считается, что такие ванны укрепляют нервную систему. Соком или настоем мокрицы обрабатывают долго не заживающие и гноящиеся раны.

Как наружное средство для ванн и обмывания надо 12–15 ст. ложек свежей травы залить 1 литром кипящей воды, настоять в теплом месте не менее 1 часа, процедить.
Летом витаминную зелень мокрицы необходимо использовать в салатах. Для этого надо зелень мокрицы и лука порезать, добавить вареное яйцо и сметану и… салат готов.

В.А. Лойко

РЕЦЕПТЫ С МОКРИЦЕЙ

Салат с луком и мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 40г, зеленый лук — 40г, яйцо — 1/4 шт., сметана — 8г, укроп — 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Летний борщ с мокрицей

Состав: мокрица (трава) — 50г, свекольная ботва — 50г, фасоль — 25г, репчатый лук — 15г, морковь — 8г, петрушка — 8г, помидоры — 50г, жир — 8г, сахар — 3г, уксус 3% — 3г, сметана — 10г, бульон или вода — 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки (мокрицы)

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки (мокрицы)

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой (мокрицей)

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы - 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы — 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.
Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты из мокрицы

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

Способ хранения мокрицы в сахаре

Он хорош, как для плодов, так и для ЛИСТЬЕВ. сайт А зимой чай из такого сырья готовить одно удовольствие. Рецепт приготовления прост: в стеклянную емкость послойно складываем растительное сырье пересыпанное сахаром между слоями. Листочки выделяют сок и получается очень вкусный, насыщенный витаминами сахарный сироп.

Растения подбираются по усмотрению заготовщика. Я для этого дела использую листья малины, смородины, лепестки розы, жасмина, травы мяты, душицы,зверобоя. По желанию можно добавить плоды калины, рябины, боярышника.

Сайт предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

Новости партнеров

Рецепты партнеров

Трава расскажет вам о полезных свойствах травы мокрицы и научит использовать ее в лечебных целях.

Этот сорняк известен многим садоводам и огородникам, ведь он растет на любых земельных участках. Не спешите откидывать в мусор выщипанную мокрицу, ведь она – «настоящее сокровище» с массой полезных лечебных и косметических свойств.

Найти мокрицу можно:

  • Огороды
  • Полянки в лесу
  • Мусорные участки

Как узнать растение:

  • Листочки яйцевидной формы
  • Листочки слегка заострены
  • Оно имеет белые мелкие цветочки
  • Цветочки имеют форму звездочки

Характерной особенностью мокрицы является то, что даже в самую сухую погоду она не перестает оставаться влажной и иметь сочность. Это свойство позволяет использовать траву в качестве мульчи для плодовых кустов. Мокрицу так же прозвали «метеорологическим растением» за ряд характерных признаков, к примеру, если цветочки травы остаются закрытыми даже в 9 и 10 часов утра (даже если есть солнце), значит, будет скоро дождь.

ИНТЕРЕСНО: Мокрица – пища для птиц, причем любимая. Замечено, что если домашних кур и уток постоянно кормить мокрицей, они реже болеют и больше плодят. Это совсем не мудрено, ведь трава – кладезь полезных веществ.

Мокрица богата на витамины:

Другие вещества:

  • Каротиноиды — защищают наши клетки от злокачественного перерождения.
  • Дубильные вещества — положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Органическая кислота — органические вещества, проявляющие кислотные свойства.
  • Сапонины — помогают выводить их из организма холестерин и различные токсины.
  • Соли калия — участвуют в регулировании водно-солевого обмена.
  • Фитонциды – необходимы, как комплекс антимикробных веществ
  • Флавоноиды — выполняют роль антиоксидантов, они также усиливают действие витаминов А, Е, С.
  • Липиды — важные макроэлементы, которые необходимы организму на ежедневной основе.
  • Эфирное масло — нормализуют обменные процессы
  • Цинк — помогает обновлению клеток кожи
  • Железо – повышает гемоглобин в крови
  • Бор — способен снижать воспаления, уменьшать опухоли и приводить в норму обмен жиров.
  • Медь – принимает участие в синтезе гемоглобина
  • Магний – укрепляет сердечно-сосудистую и пищеварительную систему, помогает всасываться витамину В.
  • Кобальт — участвует в выработке гормонов щитовидной железы, белков, жиров и углеводов.

Лекарственные свойства мокрицы:

  • Обезболивает
  • Снимает воспаление
  • Успокаивает
  • Имеет отхаркивающее свойство
  • Останавливает кровотечения
  • Гонит желчь
  • Насыщает полезными веществами
  • Повышает иммунитет
  • Дает общеукрепляющее действие

ВАЖНО: Для приготовления лекарственных препаратов следует использовать только надземную часть растения (корень нельзя!). Выбирайте свежую и молодую траву, ее можно заморозить или высушить на зиму.

Как применять отвар из травы мокрицы для лечения болезней глаз?

В народной медицине существует множество рецептов с применением мокрицы. Она может быть использована в свежем виде, в качестве отвара и настоя. Многие знают, что трава эффективно борется с заболеваниями глаз. Для этого средство применяется исключительно наружно в качестве примочек. Вам следует приготовить средство и замочить в нем ватные диски, которые вы потом будете держать на глазах.

Приготовление средства:

  • В стакан насыпьте 1 ст.л. свежей или сушеной рубленой травы мокрицы.
  • Залейте мокрицу крутым кипятком
  • Накройте стакан блюдцем или полотенцем
  • В таком состоянии мокрица будет завариваться в течение часа, ее не нужно трогать и взбалтывать.
  • После настаивания процедите средство
  • Держите в качестве примочек на глазах или закапывайте по 1 или 2 капельки в каждый глаз (не боле 1-го раза в сутки).


Мокрица: рецепты для сердца

Если у вас есть хронические, либо же приобретенные заболевания сердечно-сосудистой системы, вам будет полезно регулярно употреблять мокрицу в пище и готовить на ее основе лекарственные препараты. Мокрица хорошо сочетается со свежими овощными салатами. В зимнее время года вы можете использовать сухую траву, чтобы заварить полезный чай:

  • Используйте термос
  • Всыпьте в него горсть сухой травы
  • Залейте 0,5-1 л кипятка
  • Укутайте термос
  • Настаивайте траву до 2-3 часов
  • После настаивания процедите чай
  • Пейте по небольшой чашке чая каждый раз перед приемом пищи.
  • Чай нужно пить не более, чем за 30-40 минут до пищи
  • Курс лечения – 2 недели с перерывом в 2 недели


Трава сухая «мокрица» (можно купить в аптеке) и салат со свежей мокрицей

Мокрица от давления: рецепт

Трава имеет мощные гипотонические свойства и потому она способна эффективно снижать артериальное давление. Именно поэтому мокрицу не следует пить и принимать тем, кто страдает хроническим низким давлением, но полезно тем, кто регулярно страдает от гипертонии. Устраивайте небольшие курсы лечение в 2 недели с перерывом в 2-3 недели.

Можно добавлять свежую мокрицу в пищу (в салаты с овощами, травами, фруктами). С помощью блендера можно получить из травы сок (перемолоть и отжать кашицу). Полученный сок смешайте с медом с равном количестве и и принимайте по 1 ч.л. перед пищей за 30-40 минут.

Можно так же регулярно пить чай из мокрицы, заваривая ее с ромашкой или липой привычным образом (залить кипятком, дать настояться).



Как приготовить настой из мокрицы на водке, спирту от опухолей, болезней суставов?

Спиртовую настойку из мокрицы можно использовать для того, чтобы лечить воспалительные процессы в суставах и опухолевые новообразования. Заготавливать спиртовую настойку следует заранее, чтобы она успела «насытиться» полезными веществами травы и стать действительно эффективной. Настойку следует делать на чистой водке или спирту.

Как приготовить настойку (1 л):

  • Соберите свежую траву (желательно использовать именно свежую, так как в ней полезных веществ намного больше, чем в сушеной или мороженой).
  • Слегка промойте траву и дайте ей просохнуть, но не долго
  • Траву следует нарубить и измельчить блендером (в кашицу, но не пюре).
  • Эту кашицу перелейте в стеклянную тару и залейте 1 л. водки (без каких-либо ароматизаторов и вкусовых добавок).
  • Банку плотно закройте крышкой и уберите в темное место (настойка должна стоять минимум 1 неделю).
  • Каждый день баночку эту следует доставать и встряхивать (это поможет настойке быть более насыщенной).
  • Спустя 7-10 дней массу следует процедить (марлю для этого сложите в несколько слоев).
  • Процеженную настойку можно дальше хранить в кладовой, холодильнике, на полке в шкафу (не должно быть прямых УФ-лучей солнца).

Чем полезен настой из травы мокрицы и как применять его при остеохондрозе, артрозе и других болезней суставов?

Как применять настойку: Поврежденное или больное место следует растирать спиртовой настойкой 2-3 раза в день. После растирки укутайте сустав в теплый шерстяной платок. Хорошо делать эту процедуру а ночь. Если у вас больные коленные суставы, не плотно наложите медицинский бандаж поверх хорошо растертого настоем места. Вместе со спиртовой настойкой так же полезно делать примочки на «больные места» из концентрированного отвара мокрицы: для этого наложите слой марли или хлопковой ткани, смоченной в отваре и укутайте все пищевой пленкой.



Как и от чего применять сок из травы мокрицы?

Свежий сок зеленого растения обладает максимальным запасом полезных веществ и потому его с давних времен использовали для лечения многих косметических проблем и проблем со здоровьем. Сок мокрицы очень легко воспринимается, так как трава не имеет ни вкуса, ни острого запаха – только свежесть.

Сок мокрицы принимают внутренне и применяют наружно. Если его пить с водой и медом, вы можете в разы улучшить состояние почек и печени, регулировать работу щитовидки. Внешние компрессы, примочки и обтирания могут заживить ранки, избавить от воспалительных процессов на коже, залечить геморрой, прыщи.

ИНТЕРЕСНО: Регулярное употребление сока мокрицы избавит вас от частых головных болей, которые могут быть спровоцированы скачками давления или нахождением в стрессовых ситуациях. Трава эффективно устраняет усталость и в разы улучшает память. Кроме того, в мокрице есть витамин Е, а он благоприятно влияет на здоровье кровеносных сосудов, в том числе и тех, что отвечают за поступление крови в головной мозг.

Для того, чтобы приготовить такой сок, вам потребуется не малое количество травы. Каждый раз следует пить свежеприготовленный сок. Его необходимо употреблять за полчаса до пищи, можно разбавлять водой. Одноразовая порция сока составляет – 100-150 мл. Улучшить вкусовые качества напитка поможет лимон или отвар шиповника. Курс лечения соком мокрицы должен длиться не более 3-х месяцев (в противном случае может произойти интоксикация).



Мокрица от трещин на пятках: рецепт

Трещины на пятках – извечная летняя проблема для мужчин и женщин. Кто-то скажет, что она возникает только тогда, когда пятки пересыхают от открытой обуви при контакте с солнцем, пылью и воздухом. Другие уверены в том, что эта проблема возникает у тех, кто страдает лишним весом и не пьет достаточного количества воды в сутки.

Доля правды в этом есть, но чтобы осуществить профилактику трещинам на пятках и постараться их залечить следует использовать весь комплекс процедур:

  • Профилактика трещин
  • Увлажнение кожи кремами
  • Соблюдение гигиены ног
  • Соблюдение водно-солевого баланса
  • Лечение трещинок

В лечении трещинок вам поможет свежая трава мокрица:

  • Тщательно вымойте ноги с щеткой и мылом
  • Просушите ноги
  • В носочки на дно уложите свежую сорванную траву мокрицу
  • Наденьте носочек, распределяя траву там, где у вас трещинки и сухая кожа.
  • Ходите в таких носочках целый день

ВАЖНО: По мере вашего нажима на траву ногой, она будет выделять сок, который кожа будет впитывать. В результате она останется увлажненной и получит необходимое количество витаминов для заживления и питания.



Мокрица от пяточных трещин и сухости кожи

Применение мокрицы при болях в пятке, от подагры: рецепт

Подагра – воспаление сухожилий, находящихся в стопе и пятке. Это заболевание доставляет много неприятных ощущений человеку и боли, которая отзывается в каждом шагу при движении. Ослабить боль и симптомы подагры можно с помощью примочек на основе отваров и сока мокрицы.

Как использовать траву:

  • Можно сварить концентрированный отвар из свежей или сухой травы. Таким отваром смачивается марля и прикладывается к пятке, после чего нога укутывается в пищевую пленку.
  • Можно наложить свежую порванную траву в носочки и ходить в них целый день, спать, чтобы сок поступал и впитывался в кожу.
  • Соком мокрицы или перемолотой кашицей можно смазывать ноги, укутывая пленкой или тканью.

Применение мокрицы от кашля: рецепт

Мокрица имеет отхаркивающее свойство, а потому ее можно использовать для эффективного лечения кашля.

Как заварить траву:

  • Стакан свежей и чистой травы ссыпьте в термос или банку.
  • Залейте траву крутым кипятком и хорошенько ее запарьте.
  • Для запарки банку следует накрыть крышкой и укутать полотенцем.
  • Заваренную мокрицу, еще горячую, следует пить перед приемом пищи за 20-30 минут.
  • Улучшить вкусовые качества чая и улучшить его действие поможет долька лимона и ложка меда.

Отхаркивающее лекарство:

  • Мелко нарубите или пропустите через мясорубку 1 кг. свежей мокрицы (заранее промытой).
  • Добавьте к кашице 2 измельченных зубка чеснока
  • Вмешайте 0,5 ч.л. черного перца
  • Влейте 1-2 ст.л. жидкого меда
  • Все тщательно перемешайте и начните употребление данного лекарства трижды в день (по 1 ч.л. перед приемом пищи за полчаса).


Можно делать компресс из мокрицы на горло?

Теплый компресс из отвара мокрицы поможет вам ослабить симптомы воспаленного горла, уменьшить болевые ощущения. Для этого следует использовать крутой отвар травы. В нем следует смочить марлевый тампон или платок. Теплым компрессом обмотайте горло и укутайте его дополнительно шарфом. Держите до остывания.

Как приготовить мазь из мокрицы от псориаза и как применять: рецепт

Псориаз – кожное заболевание, которое имеет хронический характер. Оно имеет множество неприятных симптомов: зуд, шелушение кожи, покраснения. Попробуйте сделать эффективную мазь на от псориаза на основе травы мокрицы.

Вам потребуется:

  • Высушите свежую траву или купите сушеную в аптеке
  • Трава должна быть собрана в период цветения
  • С помощью кофемолки следует измельчить траву в порошок
  • Смешайте в равных количествах порошок мокрицы и медицинский солидол.
  • Настаивать мазь следует 3-4 дня и только потом использовать, втирая в поврежденные кожные места.


Трава мокрица — лечебное средство

Мокрица: применение в гинекологии

Мокрица успешно используется в лечении гинекологических проблем. С помощью рецептов на основе травы можно бороться с такими проблемами, как эрозия шейки матки или миома, кисты. Употребление внутрь настойки мокрицы на спирту или чая из свежей мокрицы сможет снять воспаления, происходящие в органах малого таза. Тем самым вы сможете осуществить профилактику бесплодия и устранить заболевания, что не получилось залечить медицинскими традиционными препаратами.

Как применять мокрицу:

  • Делать ванночки в тазу или принимать ванну с отваром мокрицы.
  • Пить регулярно чай из свежей и сушеной мокрицы
  • Есть свежие салаты с мокрицей

Маска для лица из травы мокрицы: рецепт

Мокрица обладает мощным противовоспалительным свойством и потому прекрасно борется с кожными высыпаниями, раздражениями, прыщами и угрями.

Как сделать маску:

  • Соберите траву (до 0,5 кг)
  • Измельчит траву блендером в кашицу
  • Добавьте 1 ст.л. натурального жидкого меда
  • Очистите лицо с мылом
  • Наложите маску на лицо и держите ее 20-30 минут
  • Смойте слегка теплой водой
  • При необходимости увлажните кремом


Мокрица: применение для волос

Промывание волос отваром мокрицы (как из свежей травы, так и из сухой) позволит вам вернуть им жизненную силу и блеск. Для того, чтобы процедура была эффективной, 1-2 раза в неделю заваривайте траву и делайте ополаскивания над ковшом. Траву не обязательно смывать. Дайте волосам просохнуть самостоятельно.

Трава мокрица: противопоказания

Мокрица, наряду со своей пользой, может оказывать вред, так как это средство натуральное и имеет ряд противопоказаний:

  • Аллергическая чувствительность. В случае обнаружения симптомов, немедленно прекратите прием.
  • Гипотония. Отвар понижает давление и потому гипотоникам его пить нельзя. С осторожностью лекарства на основе мокрицы следует принимать тем, кто страдает вегетативными расстройствами.
  • Дети. Детский организм может очень чувствительно отнестись к этому растению и отреагировать аллергией или интоксикацией.
  • Язва желудка. В данном случае запрещен для употребления только спиртовой настой.

ВАЖНО: Не следует заваривать и использовать для приготовления лекарственных средств мокрицу, собранную возле дороги, так как она накапливает токсины. Будьте внимательны при сборе мокрицы, ведь вы можете спутать ее с сородичем «звездчаткой ланцетовидной», которая ядовита.

Видео: «Мокрица: трава, лечебные свойства»

Заканчивается весна, лето красное приходит, у многих россиян началась очередная страда на садово-огородных участках. Как только становится тепло, на грядках первыми проклевываются разнообразные сорняки, и на борьбу с ними уходит так много времени! Одним из наиболее распространенных и трудно выводимых сорняков является мокрица, или как ее правильно именуют «звездчатка средняя»(Stellaria media). В народе ее зовут по-разному: мокричка, куриная звездчатка, птичья звездчатка, бегунок, звездочник, и т.д. Это однолетнее растение из семейства гвоздичных. Любит сырые места. Цветочки мелкие, белоснежные, похожие на звездочку. Только упусти её, и все грядки покроет она блестящим зеленым ковром. Мокрица цветет весь теплый сезон. С весны до осени даёт 2-3 поколения. Согласно данным ученых, в земле семена мокрицы не теряют всхожести до 30 лет! Вывести ее с огорода практически невозможно. Да и надо ли? Мокрица обладает удивительным свойством предсказывать погоду, поскольку очень чувствительна к колебаниям температуры и влажности воздуха. В старину по этому растению-барометру предсказывали погоду на ближайшее время. Если до 9 часов утра венчик цветка не поднялся и не раскрылся, то днем быть дождю. А после дождя растение становится как бы хрустальным – благодаря переполненным водой стебелькам, лучащимся на солнце. Отсюда, наверное, и произошло ее народное название – мокрица. Мокрица – это истинная кладовая полезных веществ. Особенно много в ней витаминов «С» и «Е», и редкого для растений витамина «К», регулирующего свертываемость крови. Содержит она и минералы: железо, магний, медь, кобальт, а также фитонциды. Это скромное растение обладает ценнейшими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, противоцинготным, умеренными желчегонным и мочегонным, и гипотензивным – снижает артериальное давление. Способствует лечению вегетососудистой дистонии, ишемической болезни сердца. С давних пор деревенские лекари использовали сок свежей мокрицы для лечения болезней печени и почек, щитовидной железы (зоб в простонаречии), геморроя. Настой или свежий сок мокрицы принимают при болезнях печени и легких, грудных болях, кровохаркании, геморрое, при болезни щитовидной железы, при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени. За счет наличия в мокрице большого количества витаминов, она быстро восстанавливает силы у человека. Утверждают, что салат из мокрицы, одуванчиков и кресс-салата хорошо чистит печень. Для приготовления настоя надо 1 ст. ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1,5-2 часа, процедить. Принимать 3-4 раза в день до еды по 0,3 стакана. А сок мокрицы принимают по 1 чайной ложке 4-5 раз в день, добавив в него немного меда.

Настой при болезнях сердца

Мокрица помогает вернуть утраченные за зиму силы и поднять тонус организма. Для этого нужно дважды в неделю принимать ванны из этой травы (200-250 г сырья настаивают в 1 л кипятка 2 ч, затем процеживают и вливают в ванну). В такие ванны нелишне будет добавить листья крапивы, рябины, черной смородины, калины, лопуха, березы и других трав. Подобные ванны оказывают гигиеническое и общеукрепляющее действие. Травники уверяют, что эффект от их применения чувствуется уже после второй процедуры. При повышенном артериальном давлении и ишемической болезни сердца нужно принимать настой из мокрицы. Сделать его достаточно просто. Для этого возьми одну столовую ложку травы, залей ее одним стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После чего процеди, отожми и доведи объем до исходного. Полученный настой следует принимать по трети стакана три раза в день до еды. Отвар из мокрицы отлично помогает при ломоте в костях и кашле. Чтобы приготовить отвар, две ложки травы залей одним стаканом горячей воды и прокипяти на водяной бане в течение тридцати минут. Процеди еще не остывший отвар и с помощью горячей воды доведи до исходного.

Пареная мокрица избавляет от кашля.

Залей свежую траву крутым кипятком и хорошенько запарь. После этого остуди мокрицу и положи на грудь. Сверху накрой полиэтиленовым пакетом и шерстяной тканью. Такую процедуру, которая, кстати, может вызвать небольшое жжение, следует проводить не меньше трех раз. При ломоте костей сырую мокрицу набивают в рукавицы, к коленкам привязывают на ночь - боль и отпускает. Отжатый из нее сок втирают в больные суставы и позвоночник. Мокрица помогать понизить сахар в крови. Нужно ежедневно добавлять мокрицу в салат из огурцов, помидоров, редиски, укропа, лука, редьки. Салат заправлять сметаной или растительным маслом. Есть утром натощак за 30 минут до основного завтрака, а также еще два раза в день. И еще один замечательный рецепт для тех, кто с трудом поднимается по лестнице, для продления молодости. Мокрица обладает свойством стимулировать выделение соков в организме. В том числе молоко у кормящих мам. В том числе синовиальную жидкость, которая является смазкой всех суставов. Она благотворно влияет на хрящевую ткань, наш позвоночник начинает помаленьку расправляться.

Режем ее. И на килограмм мокрицы берем два зубка чеснока, как консерванта. Добавим перец черный - чайную ложечку на килограмм травы. Потом траву надо помять рукой, так вы отдаете ей свою энергетику. Все это надо утрамбовать в баночку, закрыть крышкой, поставить в темное место на две недели. Когда она постоит, она становится немножко с желтизной. Собирать лучше, когда она не набирает бутоны. По утру. Принимать утром натощак 1 стол. лож. Мокрицу очень любят клевать куры, они от этого лучше несутся. Если мокрицу добавлять в корм козам, коровам, то животные больше дают молока. Полезно делать ножные ванночки с запаренной мокрицей, они снимают усталость, отечность и боль в суставах, особенно, если есть косточки на больших пальцах. Очень полезно протирать отваром мокрицы лицо, особенно тем молодым, у которых нередко высыпают угри и прыщики. Мокрица практически не имеет вкуса и запаха, просто свежая травка. А если регулярно принимать сок свежей мокрицы, то можно вылечить головные боли, снять раздражительность, усталость, улучшить память. Витамин «Е», который содержится в свежем соке, замедляет процессы старения, очищает кровеносные сосуды, улучшает состав крови, способствует выведению из организма вредных веществ. Конечно, для этого недостаточно одноразового приема сока. Надо пить сок мокрицы по полстакана три раза в день до еды в течение трёх месяцев – почти весь летний дачный сезон или принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.

Вот несколько рецептов с использованием мокрицы.

Салат из мокрицы и моркови с чесноком:

На одну порцию: 1 штуку моркови натереть на терке, 100 грамм промытой и нарезанной мокрицы, 1 долька чеснока – протереть, 2-3 ложки сметаны, (или майонеза), соль по вкусу.

Яичница с мокрицей и зеленым луком:

3 яйца, полстакана нарезанной мокрицы и полстакана нарезанного зеленого лука, полстакана молока, 2 ст.ложки растительного масла, соль по вкусу. Яйца взбить с молоком, всыпать туда смесь мокрицы и лука и жарить на сковороде, либо помешивая, либо как омлет.

Салат из звездчатки (мокрицы)

Измельченную зелень звездчатки (100 г) и зеленый лук (100 г) посолить, заправить сметаной (20 г), украсить ломтиками вареного яйца и посыпать укропом.

Салат из звездчатки и одуванчика.

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Салат с луком

Состав: мокрица (трава) - 40г, зеленый лук - 40г, яйцо - 1/4 шт., сметана - 8г, укроп - 3г, соль.
Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат "Ранний"

250 г травы мокрицы; 250 г свекольной ботвы; 50 г зелёного лука; 50 г зелени укропа; 2 яйца; майонез для заправки; соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и порезать. Всю зелень перебрать, промыть, дать стечь воде, затем мелко нарезать. Перемешать, посолить, заправить майонезом.
Борщ со звездчаткой.

В кипящий бульон или подсоленную воду (700 мл) положить измельченные зелень звездчатки (100 г), свекольную ботву (100 г) и картофель (200 г) и варить до мягкости, затем добавить спассерованные на жире (20 г) морковь (20 г) и петрушку (20 г), консервированную фасоль (60 г), свежие томаты (100 г), соль (по вкусу), сахарный песок и уксус (по 6 г) и довести до готовности. При подаче на стол заправить сметаной (20 г).

Летний борщ

Состав: мокрица (трава) - 50г, свекольная ботва - 50г, фасоль - 25г, репчатый лук - 15г, морковь - 8г, петрушка - 8г, помидоры - 50г, жир - 8г, сахар - 3г, уксус 3% - 3г, сметана - 10г, бульон или вода - 350г.
Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Суп овощной со звездчаткой.

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Приправа к мясным и рыбным блюдам

250 г мокрицы; 1 небольшой корень хрена; 4-6 долек чеснока; 2 ст. ложки растительного масла; соль, уксус по вкусу.

Траву мокрицы тщательно промыть и пропустить через мясорубку. Чеснок и хрен натереть на тёрке или измельчить другим способом. Всё смешать, посолить, добавить уксус и растительное масло. Подавать к рыбным и мясным блюдам. В холодильнике хранить не более двух дней.

Приправа из звездчатки 2

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Паста из зелени для бутербродов

Крапива - 100 г, листья одуванчика, мокрицы, чесночник - 100 г, яйцо вареное -1 шт., масло сливочное - 50 г.
Крапиву ошпарить, одуванчик мелко нарезать и вымочить в соленой воде минут 20 или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Масло размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу. Посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

Оладьи с первоцветом и мокрицей

Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое. Добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета, мокрицы, сурепки. А цветки первоцвета можно положить целиком. Жарить как обычные оладьи.

Запеканка

400 г мокрицы; 2 репчатые луковицы; 2 моркови; 50 г подорожника; 50 г крапивы; 4 яйца; растительное масло для жарки; соль по вкусу.

Траву крапивы ошпарить и откинуть на дуршлаг. Морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать полукольцами. Всю траву измельчить. Всё перемешать, посолить, потушить в глубокой сковороде, добавив растительного масла и немного воды, до полуготовности. Залить яйцами. Запечь в духовке или на плите.

Напиток из звездчатки.

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Напиток "Звёздный"

400 г мокрицы; 100 г хрена; 1/2 стакана мёда (можно больше для сластён).

Зелень мокрицы и корень хрена пропустить через мясорубку. Залить 2,5 – 3 литрами воды. Настаивать 4 часа. Процедить. Добавить мёд. Разлить по бокалам. В каждый бокал положить 1-2 кубика льда.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.
Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.
Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.
Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.
Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию - покраснение кожи и зуд.

Кстати,Мокрицу можно заготовить на зиму, собирают ее во время цветения. Траву сушат при температуре не выше сорока градусов по Цельсию в темном, хорошо проветриваемом помещении, скрытом от солнечных лучей. Хранят сушеную траву в тряпочных мешках и стеклянных банках. Сухой порошок мокрицы можно добавлять зимой в разные отвары и в еду. Мокрицу можно заморозить на зиму. Можно заготовить сок и закатать его в банки. Пить по одинаковой дозе ежедневно утром натощак всю зиму. Хочу обратить внимание - мокрица может слабить, в этом случае уменьшите дозу или перейдите на одноразовое употребление. В общем, не спешите полностью расправляться с этой травкой. Вместо того, чтоб тратиться на дорогостоящие заграничные препараты, посмотрите себе под ноги – вот оно, лекарство! Употребляйте и будьте здоровы!

В сырых местах и на огородных грядках можно встретить низенькое растение с маленькими нежными сочными листочками, которое называют мокрицей. Большинство дачников считают её надоедливым сорняком, тратят много сил на борьбу с этой травкой. А ведь скромная мокрица – это пришедший на ваш дачный участок добрый доктор, который может помочь избавиться от ряда заболеваний или оказать экстренную помощь.

В мокрице обилие витаминов и питательных веществ. Добавив её в салат, можно улучшить своё здоровье. А теперь обо всём более подробно.

Общие сведения о мокрице


Стебель у этого растения, принадлежащего к семейству гвоздичных, стелющийся, дающий много тоненьких веточек, достигает высоты 10-25 см. Растение густо покрыто маленькими яйцевидными, короткозаострёнными листочками. В верхней части растения они сидячие, а в нижней – имеют черешки. Есть у растения такая особенность – на цилиндрическом стебле находится много волосков, способных удерживать влагу после утренней росы и дождя. Прикоснувшись к растению, мы чувствуем, что оно влажное. Поэтому в народе травку и прозвали мокрицей, мокричником, мокрецом. Цветочки у неё мелкие, белого цвета. Присмотревшись, можно заметить, что они похожи на звёздочки. Вероятно, поэтому ботаники дали растению такое название – звездчатка средняя. Вообще, «прозвищ» у этого представителя флоры довольно много, самые известные из них – «птичий салат», «канареечная трава», грыжник. Сельские жители давно заметили, что этот огородный сорняк очень любят гуси, куры, утки и другие домашние питомцы. Если мокрицу добавлять в корм коровам, то те дают больше молока.

После цветения на звездчатке формируются плоды – маленькие коробочки, внутри которых имеются в большом количестве округлые или почковидные семена. Грядки мокрица старается заполонять с ранней весны и до самых холодов, даже под снег она уходит зелёной. Ни засуха, ни морозы ей не страшны, как только растает снег, вновь из земли покажутся её яркие, готовые к быстрому росту стебли. Вроде качественно прополешь грядку, а через неделю опять на ней показываются всходы мокричника. А на тех территориях, где активно растущую травку не вырывают, она в короткие сроки может образовать «коврики» с белыми цветочками.

Заглянем в состав


Оказывается, мокрица богата многими витаминами. Трудно представить, но аскорбиновой кислоты в ней даже больше, чем в лимонах. Есть в ней каротин, витамин Е, а его присутствие в растениях – это редкостное явление. Ещё в ней обнаружены тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, липиды, эфирные масла, железо, магний, медь, кобальт. Ценные вещества позволяют звездчатке оказывать следующие лечебные действия:

Мочегонное;
болеутоляющее;
лёгкое слабительное;
антисептическое;
противовоспалительное;
противоотёчное;
ранозаживляющее;
кровоостанавливающее;
отхаркивающее;
желчегонное;
общеукрепляющее.

Мокрице под силу понизить артериальное давление, восстановить нервную систему, улучшить состояние сердца, понизить сахар в крови.

Как применять мокрицу


Надземная часть этого растения (как в свежем, так и в сушёном виде) широко используется в народной медицине. Выжатый из звездчатки сок можно применять внутрь или наружно. Запасать сырьё впрок лучше в мае или июне, когда травка нежная и мягкая.

Многие народы с давних времён прикладывали распаренную надземную часть данной травки к больным местам, например, при болях в суставах, радикулите, растяжениях связок, ушибах. Теперь уже установлено, что звездчатка средняя стимулирует в суставных сумках секрецию синовиальной жидкости, это и способствует снятию болевых ощущений при двигательной активности.

А вот благодаря полезным свойствам мокрицы ее сок оказывает следующее действие на организм:

Снимает нервное напряжение.
Улучшает работу сердца.
Позитивно влияет на состав крови.
Растворяет камни в желчном пузыре, почках.
Очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Женщинам полезно знать, что настой из звездчатки способствует увеличению лактации, а кашица из свежесорванной травы предупредит развитие мастита. Кашицу советуют накладывать на гнойники, раны, для остановки кровотечения и ускорения заживления тканей.

При мастопатии траву обдают кипятком. Затем надо чуть подождать, чтобы трава немного остыла, а затем приложить её на больную грудь на некоторое время, закрепив повязкой.

Считается, что если за 10 дней до предполагаемой даты начала менструации начать принимать отвар из мокрицы, то месячные придут в срок и пройдут без болевых ощущений.

Настой рекомендован при лечении щитовидной железы (гипертиреоза), печени (цирроза, хронического гепатита), почек, геморроя, кашля, воспаления лёгких, диабета, гипертонии, ИБС, колита, холецистита, язвы, неврастении, подагры, малокровия.

Чтобы приготовить настой, возьмите столовую ложку травы мокрицы и залейте её 250 мл кипятка. Ёмкость накройте крышкой и полотенцем. Оставьте на 12 часов. Затем приступайте к процеживанию. Принимайте это средство до еды четыре раза в день по 50 мл.

Отвар готовится следующим образом. Свежесорванная трава в количестве 200 г измельчается и помещается в кастрюльку, заливается литром кипятка, после закипания варится на маленьком огне 10 минут. Далее накройте кастрюльку крышкой, оставьте остывать. Приготовленный отвар после процеживания можно принимать в течение дня небольшими порциями внутрь или использовать для обмываний (при прыщах, акне, ожогах) либо для примочек и компрессов.

Сок приготовить очень просто. Разомните в чашке пучок сорванной травы, а затем с помощью марли выжмите сок. Его надо принимать 5 раз в день по чайной ложечке. Разрешается добавлять в него немного натурального мёда.

Если после дачных работ у вас устали ноги, то нарвите мокрицы, положите её в тазик. Сядьте и ноги поместите в тазик, разминайте ими находящуюся там траву. Уже через 20 минут вы ощутите, что усталость ушла.

Тем, кто страдает от варикозного расширения вен и тромбофлебита, можно посоветовать накладывать в виде компресса истолчённую свежую траву мокрицы на больные места.

Чтобы укрепить нервную систему, принимайте внутрь настой из звездчатки и делайте с его добавлением лечебные расслабляющие ванны. Настой для ванн готовится так: отмерьте 15 столовых ложек свежей, измельчённой травы, залейте их литром кипятка. Через 2 часа процеженный состав можно вылить в тёплую ванну.

А теперь ПоМедицине расскажет, какой салат с мокрицей можно готовить в начале дачного сезона, когда в организме дефицит витаминов, а овощные культуры только-только размещены на грядках. Нарежьте вымытую зелень: мокрицу, укроп, зелёный лук, петрушку. Отварите яйцо и тоже после остывания порежьте в салат. Посолите его и всё перемешайте, добавив сметану или майонез. А вот другой вариант салата. Для него можно брать такие ингредиенты: мокрицу, зелень, помидоры, огурцы, редис, листовой салат, подсолнечное масло (или сметану).

Мокрицу можно добавлять при варке щавельных щей, борща.

29.11.2017 2 133

Мокрица, полезные свойства и противопоказания - всё об использовании сорняка

Мокрица, полезные свойства и противопоказания которой известны человеку давно, принадлежит к лекарственным растениям, однако, чтобы эта травка оказывала по-настоящему эффективное действие, необходимо знать, от каких болезней помогает, как действует при щитовидке, зобе, гипотиреозе, чем полезна для суставов, похудения и лечения других заболеваний…

Мокрица – полезные свойства и противопоказания для здоровья

У сорняка, известного как звездчатка, мокричник или попросту мокрица, полезные свойства и противопоказания известны еще со времен древних врачевателей, – эту сочную траву зря причисляют к бесполезной надоедливой культуре, потому что мокрица в рецептах народной медицины фигурирует очень часто, – ее издавна использовали для заживления ран и язв, нагноений и лечения заболеваний сердца и эндокринной системы.

Химический состав мокрицы изучен недостаточно подробно, но уже по наименованию тех элементов, которые обнаружены, можно судить о наличии множества лечебных свойств растения:

  • Витамин С укрепляет иммунитет и запускает процесс регенерации тканей;
  • Витамин К предотвращает кровотечения и способствует заживлению повреждений кожи;
  • Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, восстанавливает синтез гормонов, улучшает обмен веществ;
  • Витамин А благоприятно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает зрение, укрепляет иммунитет;
  • Дубильные вещества устраняют воспаления, очищают и подсушивают нагноения;
  • Эфирные масла уничтожают бактерии, укрепляют иммунитет, улучшают обменные процессы на клеточном уровне, успокаивают нервы;
  • Минералы (особенно много в мокрице калия и хлора) положительно влияют на сердце и сосуды, участвуют в синтезе ферментов и гормонов.

Противопоказания у растения также имеются, о них читайте далее.

Лечебная трава мокрица – от каких болезней помогает, как правильно ее заваривать

Обычная мокрица - трава, польза и вред которой подробно описаны в многих лечебных рецептах, а рецептов ее использования более десятка, – для каждой болезни найдется уникальное средство с этим неприметным сорняком.

Благодаря уникальному сочетанию полезных веществ, применение мокрицы оправдано при воспалениях, кишечных расстройствах и нервозности, также незаменима мокрица, полезные свойства и противопоказания которой до сих пор изучаются, и в качестве отхаркивающего, успокоительного и желчегонного средства, ее используют для устранения гиповитаминоза весной, нехватки железа и йода в рационе. Детям рекомендуют использовать звездчатку для нормализации сна, лечения судорог при эпилепсии, а также для восстановления сил после простудных заболеваний.

трава мокрица — на фото

Подросткам полезна мокрица от прыщей, а женщинам этот сорняк поможет устранить косметические недостатки в виде неровного цвета лица, высыпаний, морщинок, тусклости и потери упругости. Полезна трава мокрицы при щитовидке, когда происходит недостаточная выработка гормонов железой.

В свежем виде растение используют при авитаминозах, проблемах с печенью, готовят витаминный салат из мокрицы, перепелиных яиц, свежей зелени, ее добавляют в супы, начинку пирогов вместе с пером лука и яйцом. Готовят из мокрицы и вегетарианские котлеты, смешивая траву с отварной гречей и овсянкой. Неплохим источником витаминов считается и смузи из любых овощей и фруктов с добавлением мокрицы.

Раскрывает мокрица полезные свойства и противопоказания в отварах и настоях. Для нормализации сна у детей из травы заваривают чай – на стакан кипятка столовую ложку высушенной или свежей звездчатки, пьют такой чай и для укрепления организма в сезон простуд. Полезна в таком виде мокрица при гипотиреозе, – чай насыщает организм необходимыми для нормального функционирования щитовидки веществами.

Целебный настой из столовой ложки мокрицы, отваренной на паровой бане 15 минут в стакане кипятка, принимают при расстройстве желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердца и легких, – пьют настой по трети стакана в день после еды. Можно использовать это снадобье наружно для лечения мастита, закапывать в глаза при нарушении работы хрусталика и потере зрения, – в глаза настой закапывают 4 раза в день по 2 капли в каждый.

Для устранения болей в кишечнике и желудке, в суставах и головных болей используют спиртовую настойку из мокрицы, а чтобы извлечь полезные свойства из растения, берут 3 столовые ложки высушенной травы на 300 мл водки, настаивают смесь неделю в темноте и принимают после еды трижды в день по 25 капель.

трава мокрица для похудения

Полезна трава мокрица для суставов и связок, для ослабления болей при травмах и воспалительных процессах используют крепкий отвар мокричника, – на стакан воды берут 4 ст. л. травы и кипятят при слабом бурлении 5 минут. Отвар отфильтровывают и смачивают тканевую салфетку, прикладывают к больным местам на час под изолирующую повязку.

При обширных поражениях кожи (диатезе, псориазе, дерматите) принимают ванны с отваром из литра воды и 10 ложек мокрицы, полезные свойства растения помогают заживить повреждения на коже и устранить неприятные симптомы – зуд, жжение, стянутость.

В каких случаях не стоит употреблять мокрицу

Растение мокрица полезные свойства и противопоказания имеет разнообразные, но пользы в ней больше, чем вреда. Врачи советуют с осторожностью принимать средства из мокрицы внутрь тем, у кого наблюдается снижение артериального давления. Мокрица способствует расслаблению сосудистых стенок, и при расположенности к гипотонии наносит вред за счет чрезмерного понижения АД. Рекомендуется прервать использование травы мокрицы при появлении симптомов:

  • Головокружения;
  • Сонливости;
  • Потемнения в глазах;
  • Слабости в мышцах;
  • Спутанности или потери сознания.

Не стоит использовать внутрь средства из мокричника при повышенном тромбообразовании, поскольку лечебные средства из этого растения повышают свертываемость крови и могут привести к тромбозу.

Неблагоприятными свойствами обладает и мокрица, выросшая на почве, богатой известью, так как в ней накапливается много веществ, вызывающих аллергию.

Использование такой травы ухудшает состояние при дерматозах и псориазе, и чтобы избежать вредного влияния на организм, собирать мокрицу желательно на плодородных садовых почвах.

Мокрица, полезные свойства и противопоказания которой доказаны наукой и обусловлены особым химическим составом, должна использоваться в соответствии с рекомендациями врачей, в особенности при наличии серьезных проблем со здоровьем.