Как проводят технику дуоденального зондирования: особенности и показания. Техника дуоденального зондирования

Для того, чтобы понять, что такое дуоденальное зондирование, необходимо разобраться в специфике метода. Это медицинская манипуляция, представляющая собой диагностику, которая направлена на обследование желчевыводящих путей и печени. В некоторых случаях процедура необходима для опустошения желчного пузыря.

Благодаря исследованию дуоденального содержимого получают данные о внешнесекреторном функционировании поджелудочной железы, желчевыводящих путей, жёлчного пузыря.

Для справки! Анализ желчи осуществляется посредством специального зонда, представляющего собой резиновую трубку длиной до 1,5 метра. На конце той части, которая вводится в организм, расположена металлическая деталь с отверстиями.

Процедура помогает выявить воспалительные процессы (например, при развитии билиарного панкреатита на фоне желчнокаменной болезни). В числе показаний для дуоденального зондирования выделяют:

Выделяют несколько видов анализа на изучение дуоденального содержимого:

  • тюбаж, который называется слепым зондированием и показан при застоях желчи (главное достоинство метода – отсутствие зонда для проведения процедуры);
  • фракционное дуоденальное зондирование, характеризующееся наличием 5 этапов взятия материала, интервал между которыми составляет 5 минут;
  • хроматическое зондирование желчного пузыря, перед проведением которого жёлчь подвергают окрашиванию;
  • классический тип, включающие взятие 3 порций;
  • гастродуоденальный тип, для проведения которого используется 2-канальный зонд: для кишечника и 12-перстной кишки.

Обязательно выявляют перед проведением дуоденального зондирования противопоказания. Манипуляцию исключают при следующих недугах:

  • остром течении заболеваний ЖКТ;
  • выявлении почечных камней;
  • возникновении такой патологии как холецистит в острой фазе;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • астме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • расширенных венах пищевода.

Специфика проведения процедуры

Перед проведением дуоденального зондирования технику выполнения полезно узнать. Это позволит настроиться на исследование и легче его перенести.

Манипуляция (как и подготовка к зондированию желудка) включает следующие этапы:

  1. Больного сажают на стул. Голову следует наклонить к груди, ротовую полость широко открыть. На корень языка кладут металлическую оливу, которой заканчивается одна часть зонда.
  2. Осуществление глотательных движений. С помощью таких действий олива проходит в пищевод. Пациент делает несколько глотаний, а специалист продвигает трубку.
  3. Проверка правильного расположения оливы. Для этого у человека проверяют насколько свободным является его глубокое дыхание. Это позволит выявить, что зонд не попал в трахею.
  4. Проверка нахождения оливы в желудке. Для этого используют шприц. При поступлении мутной жидкости делают вывод о правильном расположении зонда (при исследовании желудочных соков трубку дальше не продвигают).
  5. Продвижение до-12 перстного кишечника. На данном этапе больной должен лечь на правый бок. Под него кладут теплую грелку. Специальный валик кладут под бедра. Боковое положение при исследовании необходимо для того, чтобы слюна, которая образуется во время процедуры не попала в область трахеи.

Если во время дуоденального зондирования алгоритм манипуляции соблюден, то после поступления части зонда в 12-перстную кишку из трубки начинает течь жидкость золотистого цвета. В первоначальной порции (А) наблюдается смесь пищеварительных ферментов поджелудочной железы, кишечника и желчь. За 30 минут можно собрать жидкость в количестве от 15 до 40 мл.

Если жидкость отсутствует, то это может говорить о сворачивании зонда. Проводят проверку, в ходе которой с помощью шприца закачивают воздух. При наличии клокотания проверяют нахождение аппарата в желудке. Для его правильного расположения трубку вытягивают до предыдущей отметки. Затем следует повторное заглатывание.

После того, как была собрана первая порция, в кишечник вводится раздражитель секреторного процесса, и трубка пережимается на 10 минут. По истечении времени в зонд должна поступить желчь темно-зеленого цвета. Она является порцией В, которую собирают в течение 30 минут. За это время должно поступить примерно 60 мл жидкости.

После смены цвета собирают следующую порцию — С. Ее содержание включает в себя печеночную желчь с ярко-желтым оттенком. Третью порцию берут в количестве 10-20 мл. После этого трубку извлекают. Привкус горечи поможет снять глюкозный раствор.

Несколько отличается процедура проведения слепого зондирования. Для проведения манипуляции не требуется зонд. Суть процедуры сводится к следующему:

  1. Принять натощак раздражитель секреции желчи (назначается врачом).
  2. Лечь на правую сторону, подогнуть конечности, положив грелку в зону подреберья.
  3. Выполнить несколько вдохов (глубоко) с надуванием и втягиванием живота при выдохе.

Время процедуры от 40 минут до 1 часа. Минут через 30 после манипуляции необходимо покушать. Прием пищи включает легкие продукты. На протяжении дня из рациона исключают жареное, сильно соленое, жирное.

Правила подготовки к манипуляции

Исследование дуоденального содержимого является важной диагностической процедурой. Для того чтобы информация, полученная в ходе анализа, была достоверной, необходимо знать особенности поведения перед манипуляцией. Подготовка пациента к дуоденальному зондированию включает в себя выполнение определенных правил. В их число входит:

  1. Проведение натощак. С момента пробуждения до манипуляции нельзя кушать.
  2. Отказ от «тяжелого» меню за несколько дней перед зондированием. В список исключения входят и те продукты, которые провоцируют повышенное газообразование.
  3. Отказ от применения желчегонных препаратов за 7 дней до исследования.
  4. Запрет на использование слабительных, сосудорасширяющих лекарств и средств, обладающих направленным антиспастическим эффектом.
  5. Исключение использования препаратов, которые активизируют функционирование пищеварительного тракта.
  6. Применение накануне манипуляции атропина (0,1% раствор). Пациент может принять лекарство одним из способов: орально (8 капель растворяются в теплой воде) или посредством подкожной инъекции.

Непосредственная подготовка

Особое значение в ходе диагностики придается диете перед дуоденальным зондированием. Вечерний прием пищи должен быть как можно раньше (не позже 6 часов) с использованием легких блюд. К списку запрещенных продуктов и блюд относят:

  • молочную продукцию;
  • картофельные блюда;
  • черный хлеб;
  • продукты, которые способствуют усиленному образованию газов в кишечнике.

Можно есть каши, обезжиренные супы, куриное мясо или рыбу. В качестве примера подготовки к дуоденальному зондированию можно привести следующее меню:

  1. На завтрак: каша, молочные сосиски, отварное яйцо, чай без сахара.
  2. В обеденное время: суп на обезжиренном мясном бульоне, слегка сухой хлеб, курица (ее можно заменить рыбой).
  3. В вечернее время: чай без сахара, сухарики без специй.

Важно! В день, когда будет забираться дуоденит, исключают прием пищи, жидкости и курение. Разрешается выпить немного воды ранее, чем за два часа до манипуляции.

Получение результатов исследования

Расшифровка результатов диагностики осуществляется гастроэнтерологом. При оформлении заключения важное значение имеет:

  • время каждого этапа зондирования;
  • количество и характерные особенности полученных выделений (в норме они прозрачные, без примесей слизи – ее небольшое количество допустимо в порции А);
  • микробиологические данные обследования дуоденита.

Диагноз о заражении могут подтвердить изменения показателей уровня билирубина, холестерина, желчных кислот. Для подтверждения гельминтоза медицинскую манипуляцию повторяют через неделю. Это позволит избежать ложноотрицательного результата.

О том, что показывает дуоденальное зондирование и как подготовиться к диагностике правильно, должен рассказать лечащий врач при назначении обследования. Важно соблюдать рекомендации специалиста. Питание должно включать только разрешенные продукты. При несоблюдении правил подготовки результаты исследования будут недостоверными. Большую роль играет и поведение пациента. Для того чтобы избежать недоразумений, можно предварительно просмотреть тематическое видео.

Не всегда анализы крови, мочи или кала могут дать достоверную информацию о состоянии здоровья пациента. В таких случаях назначаются специальные диагностические манипуляции.

Описание процедуры

Одной из них и является дуоденальное зондирование, техника выполнения которого требует некоторых подготовительных мероприятий.

Данная процедура назначается при наличии заболеваний желчного пузыря, а также печени.

Как делается дуоденальное зондирование? Алгоритм проведения его заключается в Из нее добывают и панкреатический соки, а также желчную смесь.

Не применяйте препараты до зондирования

Прежде чем состоится проведение дуоденального зондирования, пациенту необходимо пройти подготовку к данной манипуляции. Приблизительно за неделю до этого не рекомендуют принимать определенные лекарственные препараты:

  • желчегонные;
  • некоторые спазмолитики;
  • сосудорасширяющие;
  • слабительные;
  • лекарства, улучшающие пищеварение.

Рацион и приемы пищи

Если назначают дуоденальное зондирование, техника выполнения его должна строго соблюдаться. Проводится манипуляция натощак. Последний прием пищи должен состояться накануне вечером, не позже 19:00. Желательно, чтобы ужин был легким. Категорически запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать учащенное газообразование в кишечнике. К ним относятся:

  • картофель;
  • бородинский хлеб;
  • молочные продукты.

Вечером пациенту назначают препарат «Атропин», которого нужно принять 8 капель. В некоторых случаях его вводят подкожно. Также употребляют воду в теплом виде, в которую добавляют 30 г ксилита.

Подготовка с утра

Дуоденальное зондирование, алгоритм проведения которого начинается с утра, длится от трех до четырех часов. В первую очередь больному должны рассказать последовательность процедуры. Также объяснить, для чего она предназначается, чтобы развеять у человека любые появившиеся сомнения в необходимости проведения этой манипуляции.

После этого пациента располагают на удобном стуле в зондажном кабинете с наклоненной головой. В руки дается специальный лоток, предназначенный для выделенной слюны, а на область грудной клетки размещают полотенце.

Если у человека, которому будут проводить данную процедуру, имеются зубные протезы, то их необходимо вынуть.

Начало процедуры

После этих приготовлений специалист берет стерильный дуоденальный зонд и увлажняет его конец водой. Проделав это, он берет зонд в правую руку в месте, которое находится приблизительно в пятнадцати сантиметрах от оливы. В левой руке расположен второй конец.

Чтобы не возникло рвотного рефлекса, больной должен глубоко дышать носом. Если в это время процесс дыхания проходит без каких-либо препятствий, это знак того, что дуоденальный зонд попал в пищевод.

Совершая глотательные движения, пациент продвигает зонд все глубже, пока тот не достигнет желудка. Чтобы это выяснить, специалист прикрепляет специальный шприц. Если емкость наполняется мутной жидкостью, это значит, что зонд на месте.

На приспособлении есть специальные отметки, по которым определяют, где находится олива. Для желудка достаточно четвертой полоски. Если же нужно проникнуть глубже, до седьмой риски, то дальнейшее продвижение проводится в вертикальном положении. Желательно в это время медленно пройтись.

Если требуется зондирование двенадцатиперстной кишки, то оливу нужно проглотить до девятой полоски. Чтобы она прошла легче, пациента размещают на кушетке на левом боку. Под область таза подкладывается валик небольшого размера, а под ребра - теплая грелка.

Дуоденальное зондирование. Техника выполнения

Когда олива на месте, свободный конец зонда опускается в баночку. Она стоит на небольшом столике возле штатива у изголовья пациента. Там же размещены пробирки, в которые собираются материалы для исследования.

Как только начинается выделение прозрачной жидкости желтого оттенка, конец зонда, который свободен, сразу же помещают в первую баночку. В нее должно собраться до сорока миллилитров желчи. На это уходит приблизительно полчаса.

Когда необходимое количество жидкости в первой пробирке собралось, в зонд специалист вводит 25-процентный раствор сульфата магния. Препарат при этом должен быть подогрет где-то на сорок градусов. Потом защепляют зажимом или завязывают узлом свободный конец зонда и оставляют так примерно на десять минут.

По истечении данного времени свободный конец зонда освобождается и опускается в баночку. Как только начинается выделение густой темно-оливковой желчи, из емкости приспособление вынимается и помещается во вторую пробирку. Материала для анализа нужно где-то шестьдесят миллилитров, на сбор его уйдет еще полчаса.

Спустя это время свободный конец зонда снова помещается специалистом в баночку и, как только начинается выделение печеночной желчи, которая имеет ярко-желтый цвет, сразу же перекладывается в третью пробирку. Понадобится собрать приблизительно миллилитров двадцать жидкости.

После зондирования

Когда дуоденальное заканчивается, специалист приводит пациента в сидячее положение, после чего вынимает зонд. После этого исследуемому дают антисептик или воду, чтобы тот сполоснул ротовую полость.

Сразу же после манипуляции больного спрашивают о самочувствии. После этого он доставляется в палату, где его ожидает оставленный с утра завтрак. Чтобы отойти от процедуры, пациенту необходим постельный режим и полный покой.

Мнение людей

Как переносят пациенты дуоденальное зондирование? Отзывы тех людей, которые его проходили, говорят о том, что сам процесс не так страшен, как кажется на первый взгляд. Кроме того, это прекрасный способ, чтобы вывести из организма лишнюю желчь.

Конечно, есть и небольшие последствия. Сульфат магния может понизить артериальное давление. Также он оказывает слабительное воздействие, вызывая у некоторых жидкий стул.

Противопоказания

Как и у всех манипуляций, дуоденальное зондирование, техника выполнения которого описана выше, имеет противопоказания. Проводить процедуру нельзя:

  • больным, у которых наблюдаются кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • при воспалительных процессах желчного пузыря;
  • при ярко выраженной сердечной недостаточности;
  • при патологиях носоротоглотки;
  • при суженном пищеводе;
  • при наличии ;
  • когда геморроидальные вены в пищеводе расширены;
  • если наблюдаются осложнения при сахарном диабете;
  • при бронхиальной астме;
  • при наличии эпилепсии;
  • при пороках пищевода;
  • когда у пациента тяжелое самочувствие, и ему будет трудно перенести такую длительную процедуру.

Осложнения

Во время исследования могут возникнуть осложнения в виде:

  • травм слизистых пищевода;
  • возникновения кровотечения;
  • рвоты;
  • обильного слюноотделения.

ДУОДЕНАЛЬНОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ (лат. duodenum двенадцатиперстная кишка; зондирование) - введение зонда в двенадцатиперстную кишку с диагностической и лечебной целью.

Метод предложен в 1917-1919 гг. Мельтцером, Лайоном и Эйнгорном (S.J. Meltzer, В.В.V.Lyon, M.Einhorn).

Производят Д. з. с целью получения содержимого двенадцатиперстной кишки (см.), желчи (см.) и панкреатического сока (см. Поджелудочная железа) для исследования при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей и поджелудочной железы (рис.). Д. з. с леч. целью проводят для удаления содержимого двенадцатиперстной кишки, напр, при гипомоторных дискинезиях и вялотекущих воспалениях желчного пузыря, холестатических гепатитах. Д. з. применяют также для промывания полости двенадцатиперстной кишки и введения лекарственных средств, для трансдуоденального питания больных при лечении язвенной болезни, панкреатитов и т. д.

Противопоказания : тяжелые заболевания верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистая и легочная недостаточность различной этиологии, циррозы печени с портальной гипертензией, острые холециститы и панкреатиты, выраженные обострения хрон, холецистита и панкреатита, обострения язвенной болезни.

Дуоденальное зондирование проводится с помощью обычного дуоденального зонда - упругой эластичной резиновой трубки с наружным диам. 4,5-5 мм и толщиной стенки в 1 мм, длиной 1400-1500 мм. Выпускается цельным и составным; в последнем случае резиновые части соединяются стеклянной трубкой с оплавленными краями. На зонде имеются три отметки: на 40-45 см (расстояние от резцов до кардиального отдела желудка), на 70 см (расстояние до привратника) и на 80 см (расстояние до большого дуоденального сосочка двенадцатиперстной кишки - фатерова). На конце зонда прикреплена металлическая олива с прорезями.

Среди моделей дуоденальных зондов известны двухканальный спиральный зонд Скуя, двухканальный зонд Лагерлефа и близкий к нему по конструкции зонд Крекнина, которые позволяют раздельно собирать желудочное и дуоденальное содержимое. Существуют трехканальный зонд Бартельхеймера - Мюллера - Виланда и зонды специального назначения, напр, дуоденальные Рн-зонды и эндорадиозонды (см. Зондирование желудка).

Д. з. проводится натощак, специальной подготовки не требует. При хроматическом Д. з. накануне исследования дают внутрь в желатиновой капсуле 0,15 г метиленового синего, окрашивающего в синий цвет пузырную желчь.

Больному в положении сидя предлагают проглотить дуоденальный зонд. По достижении зондом желудка (по продвижении его до отметки 45 см) больного укладывают на левый бок и откачивают желудочное содержимое в течение нескольких минут. Затем его поворачивают на правый бок и постепенно в течение ок. 15 мин. продвигают зонд приблизительно до 75 см. Новорожденным вводят катетер приблизительно на 25 см, детям 6 мес.- приблизительно на 30 см, 1 года - на 35 см, 2-6 лет - на 40-50 см, 6-14 лет -на 45-55 см. По появлению из зонда прозрачной желтой жидкости щелочной реакции судят о достижении зондом нижней части вертикального отдела двенадцатиперстной кишки. Нередко для этого необходим рентгенол. контроль. Можно проводить и пробу с воздухом, сущность к-рой заключается в появлении своеобразного звука, отдаленно напоминающего отрыжку при введении через зонд воздуха в желудок; введение воздуха в двенадцатиперстную кишку происходит беззвучно. Введенный воздух из желудка отсасывается легко, тогда как отсасывание его из двенадцатиперстной кишки представляет известную трудность. В отдельных случаях зонд длительно не проходит в двенадцатиперстную кишку из-за пилороспазма (см.), который устраняют введением через зонд теплого р-ра соды, а при отсутствии эффекта - инъекцией атропина. Иногда (напр., при поспешном проглатывании) зонд скручивается в желудке. В таких случаях рекомендуется извлечь его до отметки 70 см, а затем медленно проглатывать вновь в положении больного на правом боку.

При Д. з. получают три порции дуоденального содержимого. Первая порция - порция А, или дуоденальная (холедоходуоденальная) желчь, золотисто-желтого цвета, щелочной реакции. Она состоит из приблизительно равного количества желчи и панкреатического сока с примесью секрета слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, небольшого количества еюнального сока и слюны. При попадании в первую порцию желудочного сока она мутнеет.

После получения порции А через зонд вводят один из раздражителей, необходимых для сокращения желчного пузыря (20-40 мл 33% или 40-50 мл 25% теплого р-ра сульфата магния, 30-40 мл 40% р-ра глюкозы, 40-50 мл 40% р-ра ксилита, 30-50 мл 30-40% р-ра сорбита или более сильное желчегонное средство - холецистокинин, питуитрин).

Через 5-25 мин. после введения раздражителя из зонда поступает темно-коричневая желчь - вторая порция - порция В, или пузырная желчь. Обычная методика Д. з. далеко не всегда позволяет отдифференцировать эту порцию от других, т. к. при холециститах нарушается концентрационная функция желчного пузыря, билирубин под влиянием нарушенных в процессе воспаления коллоидных свойств желчи может выпадать в осадок. Хроматическое Д. з., при к-ром пузырная желчь окрашивается в синий цвет, оказывается предпочтительным.

Фракционное (многомоментное) зондирование по Лопесу, Фуэнтесу, Прадо (1950) проводится с фракционным извлечением желчи:

1-я фаза - холедоховая. После попадания зонда в двенадцатиперстную кишку в течение 14-16 мин. поступает светло-желтая жидкость - содержимое общего желчного протока.

2-я фаза - период закрытия сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы (Одди). После введения р-ра сульфата магния выделение желчи обычно прекращается на 2-6 мин. При затянувшейся паузе (более 10- 15 мин.) через зонд вводят 10 мл 0,5-1% р-ра новокаина. Если после этого сразу появляется желчь, можно предполагать, что длительное прекращение поступления желчи обусловлено сокращением сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Продолжительность фазы 3-5 мин.

3-я фаза - желчь А - выделение светло-желтой желчи в период от момента открытия сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы после введения желчегонного средства и до сокращения желчного пузыря. В норме фаза продолжается 3-6 мин.

4-я фаза - желчь В (пузырная желчь) регистрируется от момента появления темно-коричневой желчи, к-рая выделяется в течение 20- 30 мин.

5-я фаза - желчь С (печеночная желчь). После окончания поступления темной пузырной желчи вновь начинает поступать бледно-желтая желчь из печеночных протоков.

Библиография: Диагностика заболеваний органов пищеварения, под ред. Ц. Г. Масе-вича и П. Н. Напалкова, Л., 1976; Л о-г и н о в А. С., Лиденбратен Е. П. и Г а л к и н В. С. Диагностика, клиника, лечение хронического холецистита, М., 1972; Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. E. Н. Кост и Л. И. Смирновой, М., 1964; С к у я H. Н. Гастродуоденальное (дуоденальное) зондирование, Показания, техника и оценка результатов, Лаборат, дело, До 11, с. 643, 1975.

А. И. Хазанов.

Классическое и фракционное дуоденальное зондирование – процедуры, при которых у пациента на анализ берут выделения желчи, используя зонд. Правильно проведенный забор жидкостей помогает определить патологии, обнаружить гельминтоз внутри желчного пузыря и печени с точностью до 90%. Процедура зондирования для больного проходит с рядом дискомфортных ощущений, поэтому нужно четко следовать указаниям врача.

Что такое дуоденальное зондирование

Процедура зондирования дуоденального представляет собой метод диагностики, который применяется для исследования печени и желчевыводящих путей. В лечебных целях медицинское мероприятие используется для вывода содержимого желчного пузыря. Проведение такой диагностической манипуляции становится возможным благодаря специальному оборудованию – дуоденальному зонду, который по внешнему виду представляет собой трубку из гибкого материала длиной 150 см и диаметром 3-5 мм. На кончике прибора располагается олива из металла, имеющая отверстия на поверхности.

Дуоденальный зонд может попасть внутрь организма через пищеварительную систему, поэтому трубка и другие его части должны быть абсолютно стерильными. С помощью устройства медики отбирают необходимое количество желчи, желудочного, кишечного и поджелудочного сока из двенадцатиперстной кишки. Дуоденальный метод диагностирования требуется при необходимости получения сведений об активности поджелудочной железы, состоянии печени, желчевыводящих путей и емкости желчного пузыря.

Показания к дуоденальному зондированию

Основными показаниями к зондированию печени и желчного пузыря служат следующие симптомы:

Очень важна правильная подготовка пациента к дуоденальному зондированию. Процесс представляет собой комплекс мер, состоящий из следующих действий:

  • отмены приема желчегонных, слабительных, спазмолитических и ферментных лекарственных препаратов за 5 дней до предполагаемого зондирования;
  • диеты, которую нужно начать соблюдать за 2-3 дня до исследования;
  • отказа от пищи за 12 часов до процедуры – зондирование осуществляется натощак;
  • очистки кишечника вечером перед дуоденальным исследованием.

Диета перед зондированием

Подготовка к дуоденальному зондированию предполагает соблюдение диеты. Ограничения в питании не являются строгими – накануне исследования пациенту разрешено есть обычную для него пищу. Специалисты рекомендуют ограничить потребление большого количества продуктов, которые стимулируют работу желчевыводящей системы. Следует есть меньше жирного и жареного, растительного масла, блюд, в состав которых входят яйца, супов на основе наваристых рыбных и мясных бульонов, сметаны, сливок, сладостей.

Не рекомендуется употреблять крепкий чай, кофе, газированные напитки, алкоголь. Сильное возбуждающее воздействие на желчный пузырь оказывают фрукты, овощи и ягоды. При употреблении этих продуктов существенно усиливается секреторная функция органа. Не стоит сочетать овощи с растительными маслами. Такой союз провоцирует желчевыделение. Диета должна соблюдаться пациентом на протяжении 2-3 дней перед дуоденальным исследованием.

Техника выполнения

Дуоденальное исследование с применением зонда может проводиться в двух вариантах: классическом и фракционном. Первая техника, состоящая из трех фаз, практически не используется, поскольку считается устаревшей. В результате процедуры специалист получает для изучения три вида желчи: дуоденальную, печеночную, пузырную. Эти жидкости отбираются из двенадцатиперстной кишки, желчных протоков и пузыря, печени.

Фракционная техника дуоденального зондирования состоит из 5 фаз откачивания секреции желчи, которые меняются каждые 5-10 минут:

  • Первая фаза представляет собой выделение порции А. Отбирается жидкость на этапе попадания зонда в двенадцатиперстную кишку до использования холецистокинетических средств. Продолжительность фазы зондирования составляет 20 минут, при этом откачивается дуоденальное содержимое, состоящее из панкреатического, желудочного и кишечного соков, желчи.
  • На втором этапе дуоденального исследования специалист вводит сульфат магния, выделение желчи из спазма сфинктера Одди прекращается. Продолжительность этой фазы колеблется в промежутке 4-6 минут.
  • Третий этап зондирования характеризуется забором содержимого внепеченочных желчных путей, длится 3-4 минуты.
  • Четвертая фаза дуоденального исследования заключается в выделении порции В: содержимого желчного пузыря, секреции густой желчи темного желтого или коричневого оттенка.
  • На завершающем этапе зондирования специалисты начинают откачивать желчь, имеющую золотистый оттенок. Процесс занимает около получаса.

Алгоритм

Дуоденальное исследование посредством зондирования предполагает последовательный алгоритм:

  1. Пациент должен принять сидячее положение, выровняв спину. Специалист закладывает исследуемому в ротовую полость кончик зонда, на котором располагается олива – его нужно проглотить.
  2. Затем зонт начинает погружаться глубже посредством медленного заглатывания.
  3. Когда шланг для дуоденального исследования опустится внутрь на 40 см, необходимо продвинуть его еще на 12 см. на этом этапе к прибору присоединяют шприц, который помогает производить забор желудочного сока.
  4. Следующим действием резиновую трубку для зондирования нужно заглотить до отметки 70 см.
  5. Когда дуоденальный зонд погружен на такую глубину, пациенту следует лечь на правый бок. При этом специалист подкладывает под таз человека, проходящего зондирование, подушку, а под ребра помещается теплая грелка.
  6. Наружный свободный конец дуоденального шланга опускается в пробирку на штативе, предназначенную, чтобы собирать выделения.
  7. Погружение зонда продолжается до отметки 90 см. На осуществление этого этапа зондирования дуоденального отводится от 20 до 60 минут.
  8. После попадания оливы внутрь кишки двенадцатиперстной происходит наполнение пробирки дуоденальной жидкостью желтого цвета;
  9. Когда истекут все фазы процедуры, шланг для зондирования извлекается аккуратными движениями.

Как правильно глотать зонд

Зондирование печени и желчного пузыря пройдет успешно, если пациент сможет правильно проглотить трубку. Доктор должен аккуратно продвигать аппарат через пищевод и желудок до необходимых меток, которые находятся на шланге. Резкое заглатывание может спровоцировать сворачивание зонда, понадобится проводить повторное погружение, поэтому процесс необходимо осуществлять поступательно. При погружении трубки внутрь пищеварительной системы пациенту следует дышать через нос, чтобы облегчить дискомфорт.

Ощущения пациента

Дуоденальное исследование – неприятный для пациента процесс. При глотании трубки может возникать тошнота, аспирация из-за слюноотделения. Поэтому необходимо использовать позу лежа на боку – слюна будет стекать в специальный лоток или на пеленку. Состояние больного может ухудшиться при введении препаратов – наступает диарея или ощущение брожения в кишечнике. Неприятным симптомом часто становится падение артериального давления и изменение показателей пульса.

Осложнения во время процедуры

Появление осложнений во время проведения зондирования может быть спровоцировано недостаточной квалификацией доктора и непредвиденной реакцией пациента. Специалисты выделяют следующие возможные негативные последствия:

Результаты анализа и расшифровка

Иметь возможность давать оценку результатам дуоденального исследования может только компетентный врач. При этом специалист должен учитывать следующие показатели:

  • длительность каждой фазы;
  • количество и характерные особенности выделений;
  • микробиологические показатели жидкостей, где учитываются интервалы нормы концентрации лейкоцитов, холестерина, билирубина, желчных кислот, белка, рН в дуоденальных пробах.

Дуоденальное зондирование, что это такое? Это манипуляция, применяемая с целью исследования содержимого двенадцатиперстной кишки. Благодаря данному методу диагностики удается подтвердить или опровергнуть нарушение в работе , желчного пузыря или печени. На данный момент дуоденальное зондирование не так часто используется как раньше. Связано это с тем, что на современном этапе развития медицины существуют более точные инструментальные и лабораторные диагностические методики.

В течение нескольких десятилетий было разработано множество способов быстрого и комфортного подтверждения диагноза, поэтому сейчас дуоденальное зондирование назначается только при наличии особых показаний. Чтобы модифицировать процедуру, и сделать её более информативной, было предложено проводить забор дуоденального содержимого фракционно, т. е. порциями через каждые 5-10 минут.

Порции желчи

Показания

Для каждого диагностического метода должны быть свои показания и дуоденальное зондирование не стало исключением. Сюда можно отнести наличие специфических симптомов по типу болезненности в подреберье.

Данная область является проекцией печени и желчного пузыря. Разумеется, что при появлении первых приступов болевого синдрома доктор подозревает патологию именно в этих органах. могут ощущаться при многих заболеваниях:

  • Гепатит;
  • Цирроз печени;
  • Печеночный абсцесс;
  • Обострение хронического холецистита;
  • Желчная колика;
  • Холангит;
  • Постхолецисто-эктомический синдром;
  • Эхинококкоз;
  • Гепатоз;
  • Портальная гипертензия.

Все эти заболевания могут приводить к болевым ощущениям в области подреберья. Патофизиология данного симптома обусловлена непосредственным повреждением паренхимы или капсулы печени, а также слизистой оболочки желчного пузыря или желчных протоков. Как правило, при этом болевому синдрому сопутствует ряд других симптомов:

  • Диспепсия;
  • Нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ;
  • Расстройство стула;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения цвета мочи и кала;
  • Желтушность и/или зуд кожных покров;
  • Пальмарная эритема;
  • Энцефалопатия;
  • Варикозное расширение вен пищевода;
  • Желудочно-пищеводные кровотечения;
  • Асцит.

Описторхоз

В ходе своей жизнедеятельности кошачья двуустка выделяет в кровеносную систему продукты своей жизнедеятельности, являющиеся для человека токсинами. Из этих веществ в организме возникает ряд дополнительных патологических процессов, несвязанных с пищеварительной системой. Со стороны нервной системы наблюдается нарушение сна, повышенная раздражительность, головные боли. Иммунная система характеризуется увеличением лимфатических узлов и развитием аллергических реакций.

Хроническая форма заболевания развивается в эндемичных районах, для которых характерна высокая распространенность данного возбудителя. В список этих стран входит Украина, Казахстан, Узбекистан, Россия и Юго-Восточная Азия. Для людей, страдающих от хронического описторхоза, свойственно множественное повреждение пищеварительной системы. При детальном обследовании у таких больных обнаруживаются признаки гастрита, воспаления двенадцатиперстной кишки, дуоденальные и желудочные язвы. Выраженность клинических проявлений, как правило, слабая. В зависимости от индивидуальных особенностей больного описторхоз может проявляться в виде холангита или в виде недостаточности пищеварительных ферментов.

Подготовка и техника выполнения дуоденального зондирования на описторхоз нисколько не отличается от стандартных рекомендаций.

Дискинезия желчных путей

Данное патологическое состояние характеризуется неправильной работой мышечного аппарата желчевыводящих путей. Вследствие неадекватного сокращения возникает нарушение оттока желчи. Статистические исследования показывают, что этому заболеванию более подвержены женщины. Развитию дискинезии может способствовать ряд неблагоприятных факторов. Неправильное питание стоит на первом месте среди причин, способствующих неправильному оттоку желчи. В эту категорию также можно отнести другие заболевания пищеварительной системы (язвенная болезнь желудка, гастродуоденит и др.), сбой в гормональном балансе и пищевые аллергические реакции.

Принято выделять два основных типа дискинезий – гипер- и гипотонический. Для гипертонического типа свойственно повышенное мышечное сокращение. При этом мышечный слой дна мочевого пузыря начинает активно сокращаться одновременно со . В норме во время приёма пищи сфинктер должен быть широко раскрыт чтобы дать желчи пройти по желчным протокам, но при гиперкинетическом типе из-за мышечной дезорганизации этого не происходит. При этом пациенты жалуются на интенсивные приступы желчной колики, купируемые приёмом спазмолитиков.

При гипокинетическом типе выраженность мышечного сокращения будет недостаточной для проталкивания желчи, поэтому она застаивается в желчном пузыре. Болезненные ощущения будут локализоваться в правом подреберье. Они имеют небольшую интенсивность и носят длительный, ноющий характер.

При во время проведения дуоденального зондирования будет наблюдаться задержка выделения порции В.

Подготовительный этап

Подготовка к дуоденальному зондированию заключается в соблюдении нескольких простых рекомендаций. Исследование должно проходить в утреннее время натощак, т. е. исследуемый не должен принимать пищу в течение минимум 12 часов. За двое суток перед зондированием необходимо соблюдать особую диету. Требуется отказаться от употребления овощей, фруктов, продуктов с высоким содержанием животных жиров, а также от всех жареных, копченых мясных продуктов.

Утром больного приглашают в манипуляционный кабинет, где его удобно располагают на кушетке или в кресле со спинкой. Крайне важно перед проведением процедуры снять зубные протезы при их наличии. Верхнюю часть туловища накрывают полотенцем, а для отхаркивания слюны в руки дают лоток. Рекомендуется использовать зонд, имеющий два отверстия – желудочный и дуоденальный. Это позволит асперировать желудочный сок, и получать более чистую, не имеющую примеси, желчь. За 5 суток до проведения процедуры рекомендуется отменить приём ферментных препаратов. В противном случае существует повышенный риск получения недостоверных данных исследования.

Техника проведения

Дуоденальный зонд представляет собой резиновую трубку, содержащую специальную металлическую оливу на конце.

Дуоденальный зонд

В этой оливе находятся отверстия, через которые, с помощью отсоса, будет проводиться забор содержимого. На зонд нанесены три отметки:

  • Первая 45 см – расстояние от резцов до субкардиального отдела желудка;
  • Вторая 70 см – указывает на расстояние от резцов до пилорического отдела желудка;
  • Третья 80 см – расстояние от резцов до дуоденального сосочка.

Все эти «насечки» необходимы для того чтобы врач мог ориентироваться в локализации зонда. Диаметр зонда составляет 3-5 мм, а длина 150 см. В зависимости от анатомических особенностей пациента, его размера, телосложения, возраста может подбираться зонд. Размер оливы составляет 2×0,5 см.

Саму процедуру нужно проводить натощак. Доктор готовит дуоденальный зонд, предварительно обрабатывая его для предотвращения передачи инфекции. Затем врач кладет дистальный конец зонда на корень языка пациента, а после этого активными движениями проталкивает его по пищеварительному тракту. Для облегчения прохождения резиновой трубки, обследуемому необходимо выполнять активные глотательные движения.

Насечка в 45 см указывает на то, что врач дошел до полости желудка. Чтобы продвинуть трубку дальше пациента просят лечь на правый бок и при этом подкладывают под него жесткий валик.

Положение больного, облегчающее прохождение зонда

В данной позиции больному необходимо продолжать совершать глотательные движения в течение длительного времени (40-60 минут). Только таким образом олива сможет пройти через пилорический отдел желудка. Если пытаться ускорить процесс, то зонд свернётся и не сможет пройти через привратник. После того как трубка достигает отметки в 75 см её проксимальный конец опускают в специальную пробирку, используемую для забора дуоденального содержимого. Штатив с емкостью необходимо расположить ниже уровня пациента. Для этого обычно используется штатив, на который устанавливается пробирка.

Показателем правильного положения зонда является поступление через него желтоватого содержимого, являющегося смесью панкреатического сока и желчи. Убедиться в том, что трубка находится именно в двенадцатиперстной кишке можно и другим способом. Для этого необходимо взять шприц, набрать в него воздух и ввести в зонд. Если он локализуется в дуоденальном пространстве, то ничего не произойдет, а если располагается в желудке, то появится специфический клокочущий звук.

Информация, излагаемая в тексте, не является руководством к действию. Для получения более детальных сведений о своём патологическом состоянии необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Для более точного определения расположения трубки используют рентгенологический метод исследования. Металлическая олива очень хорошо выделяется на фоне органов пищеварительного тракта, поэтому установить её локализацию на рентгенологическом снимке не составляет большого труда. Оценив данные рентгенологического исследования, врач-рентгенолог даёт указания для дальнейшей тактики. Техника выполнения дуоденального зондирования достаточно проста, если хорошо разбираться в анатомии и физиологии пищеварительного тракта.

Фазы зондирования

Сама процедура была поделена на несколько фаз. Данное решение было принято с целью облегчения техники выполнения и разработки удобного поэтапного алгоритма.

Первая фаза заключается в заборе порции А. Она состоит из желчи, поджелудочного и кишечного сока. Если в порцию попадает еще и желудочный сок, то она начинает мутнеть. Длительность фазы составляет около 10-20 минут.

После забора порции А пациенту вводят холецистокинетики:

  • 25% магнезии;
  • 40% глюкозы;
  • Растительное масло;
  • Раствор ксилита 40%;
  • Питуитрин;
  • Раствор пептона 10%.

После этого наступает вторая фаза дуоденального зондирования. Во вторую фазу исследования сфинктер Одди закрывается и выделение желчи приостанавливается. Её длительность составляет около 4-6 минут. После ввода желчных раздражителей необходимо закрыть зонд на 15 минут.

В третью фазу происходит выделение содержимого внепеченочных желчных протоков. Оно имеет золотисто-желтую окраску.

Четвертая фаза. Во время неё можно визуализировать наличие темно-желтого или оливкового отделяемого. Данное содержимое представляет собой «пузырную» желчь. При наличии застойных явлений в желчном пузыре отделяемое будет меть темно-зеленый окрас, а при ослабленной концентрационной функции порция А и В не будет разительно отличаться по цвету. В таких случаях можно использовать специальный краситель (метиленовый синий), который в дозировке 0,15 г, дают пациенту перед проведением исследования. Благодаря нему, пузырная желчь приобретает синий окрас, и разделить порции друг от друга уже не представляет трудности. При обтурации просвета желчного протока провести забор порции В не удаётся. Подобная ситуация наблюдается при калькулезном холецистите, или при раке головки поджелудочной железы. Объём порции В составляет около 30-60 мл.