Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе. Как работает витамин с при простуде и гриппе

Медицинские специалисты уверены в том, что высокие дозы аскорбиновой кислоты при простуде или вирусной инфекции помогают быстрее справиться с недугом. Однако до настоящего времени точного количества витамина для успешной борьбы с заболеванием не знал никто.

Результаты новых исследований ученых относительно данной проблемы были опубликованы в периодическом издании Nutrients.

Успех лечения простуды после употребления аскорбиновой кислоты является дозозависимым: оптимально, если количество принимаемого препарата будет постепенно увеличиваться до 6-8 г в день. К слову, такое количество в 100 раз выше рекомендованной суточной нормы употребления витамина C .

Ученые уже имеют массу информации об аскорбиновой кислоте при простуде, так как огромная часть экспериментов была проведена на животных. Грызунам вводили витамин C в различных дозировках, после чего фиксировали результаты. В подавляющем большинстве случаев аскорбиновая кислота помогала остановить развитие вирусного или микробного заболевания и в скором времени улучшить состояние организма.

С учетом «универсальности» витамина и его положительного воздействия на иммунную защиту, ученые из финского Университета Хельсинки приняли решение провести исследование с участием людей - пациентов, болеющих простудой или ОРВИ.

Сколько же витамина C нужно употреблять, чтобы ускорить процесс выздоровления и не навредить при этом организму?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, специалисты во главе с профессором Гарри Хемиля проанализировали данные двух масштабных исследований с применением плацебо.

Первый эксперимент состоял в следующем: двум группам добровольцев предлагали принимать аскорбиновую кислоту в количестве 3 г/день, участникам третьей группы предлагалось принимать 6 г витамина в день, а участникам четвертой группы пришлось принимать плацебо. У пациентов третьей группы заболевание излечивалось на 17% быстрее, сравнительно с четвертой группой. У пациентов из первых двух групп эффективность была оценена почти в 9%.

Далее был проведен второй эксперимент: несколько групп участников принимали аскорбиновую кислоту в количестве 4 и 8 г/день, или плацебо, но лишь разово – в течение первых суток простудной болезни. Сравнительно с плацебо, 8 г аскорбиновой кислоты смогли сократить выраженность клинической картины на 19%. Такое количество, как 4 г, было признано менее эффективным – примерно в два раза.

По результатам экспериментов специалисты заявили о существовании линейной зависимости между количеством употребленного витамина C и длительностью заболевания.

Профессор Хемиля утверждает, что 8 мг витамина – это не максимально возможное количество препарата. Вероятно, немного позже будут проведены и другие эксперименты, с применением более высоких доз, - например, 15 мг/день и даже больше.

«Эффективность аскорбиновой кислоты при простудных болезнях неоспорима. На данный момент мы полагаем, что вполне целесообразно принимать до 8 г витамина в сутки. При этом желательно, чтобы такое лечение начиналось как можно раньше», - подводит итог профессор.

О пользе витамина С всем известно с детства, им особо богаты плоды цитрусовых, а также ягоды. Знаменитые профилактические «конфеты» от простуды в тюбиках с большими таблетками аскорбиновой кислоты до сих пор можно обнаружить на полках аптек. Но не всем взрослым известно, что вводимая аскорбиновая кислота внутримышечно усваивается эффективнее, чем вкусное лекарство в таблетках. Ведь при попадании препарата в желудок, часть полезных свойств теряется под действием желудочного сока.

Чем полезна аскорбиновая кислота

Вещество, представляющее собой органическую субстанцию, является одним из основных элементов (кислотных), способствующих восстановительным и метаболическим процессам в организме человека. Белый либо желтоватый порошок, обладающий кисловатым вкусом, хорошо растворим в воде. Его употребление предотвращает распространение болезни благодаря полезным свойствам активного элемента аскорбинки – витамина С. Достаточная доза вещества позволяет:

  • улучшить общее состояние организма путем укрепления иммунной системы;
  • нормализовать показатель холестерина;
  • улучшить состав крови с повышением уровня гемоглобина;
  • предотвратить заболевания органов дыхания;
  • укрепить состояние кожного покрова путем повышения тонуса, заживления ран.

Злоупотреблять аскорбиновой кислотой нельзя, поскольку вещество способно нарушить целостность стенок желудка, привести к расстройствам пищеварения. Кроме того, избыток витамина С нагружает почки, которые выводят неусвоенное вещество в первозданном виде. Поэтому аскорбиновая кислота при введении правильных инъекционных доз, не повредит состоянию желудка, а также пищеварительного тракта.

Особенности фармакологического процесса

Эффективность и механизм действия

В отличие от других живых существ, человеческий организм аскорбиновую кислоту не продуцирует, насыщение ею происходит благодаря пище. Лекарственное вещество участвует в процессах окисления и восстановления, углеводном обмене, обеспечивает свертывание крови и регенерацию кожи. Присутствие витамина С необходимо для устойчивости к инфекциям, нормализации проницаемости капилляров, укрепления стенок сосудов, снижения потребности в некоторых витаминах.

Препарат демонстрирует выраженное антиоксидантное действие, обеспечивает доставку водорода для реализации биохимических реакций и усваивание глюкозы, синтез стероидных гормонов, коллагеновых веществ. Аскорбинка важна для обеспечения функций печени, нормальной работы поджелудочной железы, щитовидки, улучшения желчеотделения, обеспечения иммунологических реакций.

Нюансы фармакокинетики

Препарат, введенный внутривенно или внутримышечно, связывается с белками плазмы (25%), максимальная его концентрация в крови обнаруживается через четыре часа. Взаимодействуя с лейкоцитами и тромбоцитами, вещество распространяется по тканям, накапливаясь в органах с высоким показателем обменных процессов. Всасывание происходит по пространству тонкого кишечника, там вещество превращается в дегидроаскорбиновую кислоту.

Выведение метаболитов обеспечивают почки, кишечник, часть вещества выводится в неизменном виде с грудным молоком, потом. Интересно, что употребление алкогольных напитков и курение усиливают процесс разрушения аскорбиновой кислоты. Запасы вещества в организме значительно уменьшаются из-за превращения его в неактивные метаболиты.

Когда препарат назначают уколами

Без растительных компонентов (флавоноидов) синтетический аналог витамина С, быстро окисляясь в организме, превращается в щавелевую кислоту и выводится из организма, нарушая солевой обмен. Назначение правильных доз инъекций раствором аскорбиновой кислоты позволяет быстро насытить организм витамином С при следующих заболеваниях:

  • переломах костей и вяло заживающих ранах;
  • алкогольной либо инфекционной делирии;
  • кровотечениях различной природы;
  • при передозировке антикоагулянтами;
  • интоксикациях, дистрофии, цинге, инфекциях;
  • из-за нефропатии у беременных;
  • проблемах с печенью, при болезни Аддисона.

Из-за недостатка витаминов у человека происходят нарушения многих процессов жизнеобеспечения. Поэтому для пополнения резервов полезных веществ их назначают в таблетках, если пероральный прием невозможен, то показаны инъекции. Уколы необходимы при критических ситуациях, когда следует обеспечить дополнительное введение аскорбиновой кислоты. Например, при парентеральном питании, некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Назначение витаминного средства взрослым

Форма выпуска Дозировка Для чего назначают
Таблетки Профилактика: 0,05 г – 0,1 г дважды/день.

Лечение: по 1 таблетке трижды/сутки.

Прием таблеток назначают для восстановления запасов кислотного элемента в организме
Драже Максимальная дозировка аскорбинки в драже составляет 2 штуки по 500 мг Прием драже оправдан для поддержания запаса аскорбиновой кислоты. Для лечебного процесса допустимо до 5 штук на сутки
Порошок Профилактика: 50 мл – 100 мл в сутки.

Лечение: 300 – 500 мл

Перед приемом порошок (1000 мг) растворяют в чистой воде (1 литр). Принимают раствор после еды
Ампулы Объем лечебной дозы составляет 1-5 мл раствора кислоты аскорбиновой 1-3 раза/сутки Внутримышечно (внутривенно) применяют аскорбинат натрия, являющийся 5-процентным раствором витамина. Для профилактики и восполнения дефицита вещества инъекционную форму введения не используют

Аскорбинка беременным

Назначение инъекций аскорбиновой кислоты при беременности связано с обеспечением нормализации процессов роста и развития плода. Достаточное количество вещества для ожидающей ребенка женщины становится надежным барьером возникновения кровотечений во время родов. Допустимые нормы для будущих мам следующие:

Для постановки уколов пользуются 5-процентным раствором кислоты, в одном миллилитре которого содержится 50 мг аскорбинки. Раствор вводят один раз в сутки. Важно помнить, что опасность передозировки кислоты связана с ее способностью преодолевать плацентарный барьер, вызывая адаптацию плода к высоким дозам препарата. Во время период лактации высокие дозы витамина с молоком матери попадают в организм малыша.

Назначение детям

Детям до 12 лет витаминный препарат в ампулах назначают для внутривенного введения максимально допустимой суточной дозой 100 мг. Дозировка введения 5-процентного раствора зависит от возраста ребенка, при общем случае рекомендованы следующие дозы:

Интересно, что достаточная доза витамина С важна не только для людей всех возрастов, но и для животных. Вещество, способствующее повышению иммунитета, выводу токсинов, нормализации обмена веществ, особо необходимо кошкам и собакам во время беременности. Инъекции назначает ветеринар из расчета 0,1-0,2 мл витаминного раствора на один кг веса животного.

Рамки ограничений

Среди противопоказаний к назначению внутримышечного введения аскорбиновой кислоты следует учитывать возможную реакцию на компоненты раствора. Опасность представляет введение высоких доз, что может привести к гиперкоагуляции, тромбофлебиту. Раствор в уколах не назначают при склонности к тромбозам, сахарному диабету, нарушениях функций почек, мочекаменной болезни, дефиците вещества глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Угроза побочных действий

  • Большие дозы витамина С ведут к развитию головных болей, чувства усталости, повышению возбудимости, нарушениям сна.
  • Появление тошноты, рвоты, спазмов желудка, диареи связано с раздражением слизистых оболочек желудка.
  • Длительное лечение ударными дозами ведет к развитию заболеваний почек, повреждению гломерулярного аппарата почек.
  • Сердечно-сосудистая система на большие дозы препарата реагирует снижением проницаемости капилляров, высоким артериальным давлением и др.
  • Не исключена опасность аллергических реакций, а также проблемы с кровью.
  • Длительное лечение высокими дозами ведет к задержке натрия и жидкости, гипервитаминозу, нарушениям обменных процессов.

Особые указания

Назначение инъекций должен выполнять врач, поскольку витаминный препарат демонстрирует сложное взаимодействие с целым рядом лекарственных средств, а с некоторыми из них вовсе несовместим. Только специалист способен рассчитать правильную дозу инъекционного введения аскорбиновой кислоты с учетом состояния здоровья человека и принимаемых им лекарственных препаратов. Кроме того, вещество понижает концентрацию внимания и быстроту реакций.

Интересный факт: на протяжении 40-60-х годах ХХ столетия многие ученые исследовали действие аскорбиновой кислоты на человеческий организм во время простуды. Было установлено, что высокие дозы витамина, принятые на начальных этапах простудного заболевания, полностью его излечивают. Но нельзя резко прекращать прием аскорбиновой кислоты.

Инструкция по применению вакцины Аваксим 80 Ваксигрипп: правила применения вакцины от гриппа

Витамин С - это витамин и , который организм использует, чтобы вы были сильными и здоровыми. Витамин С используется для поддержки состояния костей, мышц и кровеносных сосудов. Витамин С также способствует образованию коллагена и помогает организму усваивать железо.

Витамин С содержится в овощах и фруктах, особенно апельсинах и других цитрусовых. Этот витамин также доступен как естественная пищевая добавка в виде жевательных таблеток или других форм.

Витамин С очень хорош для профилактики простуды, поэтому мы стремимся принимать его в большом количестве с продуктами, такими как витаминизированные соки, чаи и фрукты.

Может ли витамин С предотвращать или лечить симптомы простуды?

Витамин С изучали в течение многих лет в качестве возможного лечения простуды или как способ предотвратить простуду . Но результаты были противоречивыми. В целом, эксперты практически не нашли пользы витамина С в профилактике или лечения простуды.

В июле 2007 г. исследователи хотели выяснить, действительно ли прием 200 мг и более витамина С в день может снизить частоту, продолжительность и тяжесть простуды . После 60 лет клинических исследований они обнаружили, что добавки витамина C почти не делают простуду слабее или короче по длительности. Если витамин С принимать ежедневно, продолжительность простуды может снижаться на 8% у взрослых и на 14% у детей.

Но исследователи обнаружили, что витамин С оказывает наибольшее влияние на людей, которые находятся в экстремальных условиях, например, марафонцев. В этой группе прием витамина С снижает сократить риск простудиться в два раза.

Итак, что же все это значит?

Среднестатистический взрослый человек, который страдает от простуды в течение 12 дней в году, будет страдать от нее 11 дней в год, если этот человек каждый день в течение года получал высокие дозы витамина С.

Для среднестатистического ребенка, который страдает около 28 дней в год от простуды, это значит, что ежедневный прием высоких доз витамина С сократит продолжительность простуды до 24 дней в год.

Когда витамин C протестировали для лечения простуды в 7 отдельных исследованиях, обнаружили, что витамин С для лечения простуды не более эффективен, чем плацебо.

Безопасен ли витамин С?

Витамин С с уверенностью можно принимать с такими источниками, как фрукты и овощи. Для большинства людей, принимающих витамин C в рекомендованных количествах, он безопасен. Рекомендуемая дневная норма составляет 90 мг для мужчин и 75 мг для женщин. Высокие дозы витамина С (больше 2000 мг в день для взрослых) могут вызвать такие осложнения, как камни в почках, тошноту и диарею.

Прием витамина С более 500 мг за один раз не даст никакой пользы, потому что организм не может сохранить его. Кроме того, любому человеку с заболеваниями почек следует избегать витамина С с добавками. Если вы не можете определиться с дозами витамина С при простудных заболеваниях, поговорите со своим лечащим врачом.

Наибольшую выгоду от повышенного количества витамина С получают люди с дефицитом витамина С, а также высококвалифицированные спортсмены и военнослужащие. Исследования, проведенные с группами спортсменов и военнослужащих, которые находятся в очень хорошей физической форме и опытом работы в экстремальных условиях, показали, что прием витамина С снижает риск простуды на 50%. Однако эти результаты не были известны широкой общественности.

Витамин С для иммунитета при простуде

Если вы хотите принимать витамин C, чтобы помочь своей иммунной системе, лучше получить его с продуктами вместо добавок. Продукты с высоким содержанием витамина C включают:

  • Цитрусовые фрукты и соки
  • Зеленый и красный перец
  • Клубника
  • Помидоры
  • Брокколи
  • Темная зелень
  • Сладкий картофель и белый
  • Мускусная дыня
  • Малина, черника и клюква
  • Арбуз
  • Брюссельская капуста
  • Ананас
  • Капуста

Итак, использовать ли витамин С в лечении простуды, решать вам и вашему лечащему врачу. В любом случае прием фруктов и овощей, а также витаминных добавок в сезон простуд добавит вам здоровья, а вашей иммунной системе – устойчивости.

Еще полвека назад «аскорбинка» считалась уникальным средством для лечения простуды. Высокие дозы этого вещества должны были помочь организму победить вирус. Некоторые врачи назначали этот препарат для профилактики инфекции.

Но современные исследования опровергают факт влияния аскорбиновой кислоты на течение простудных инфекций. Кроме того, в научных кругах заговорили о вреде больших количеств этого витамина. Давайте попробуем разобраться, эффективна ли аскорбиновая кислота при борьбе организма с вирусом?

История заблуждений

Научные работы, проповедывающие противопростудное действие витамина С, относятся к 40-м годам прошлого века. На заре молекулярной биологии ученый Лайнус Полинг утверждал, что человеку недостает «аскорбинки» в его рационе. Такие выводы были сделаны на основе того, что в естественной среде обитания человекообразные обезьяны съедают в день до 2 г этого волшебного вещества.

Лайнус Полинг – двукратный обладатель Нобелевской премии. Первая премия присуждена за раскрытия природы химических связей.

Современный человек стал обрабатывать пищу температурой. Кроме того, его рацион состоит в основном из мяса и углеводов. Поэтому количество потребляемой растительной «аскорбинки» сильно сократилось. Ученый решил, что недостаток витамина приводит к болезням Homosapienssapiens.

Современное мировоззрение

Ученые 21 века доказали несостоятельность теорий Поллинга. И сделали 3 интересных вывода:

  • употребление «аскорбинки» у среднестатистического жителя планеты Земля не сокращает количество простудных заболеваний;
  • аскорбиновая кислота при простуде не влияет на длительность и течение заболевания;
  • употребление витамина С людьми, имеющими работу с высоким уровнем нагрузки, снижает количество простудных заболеваний.

Вывод прост: когда человек живет на пределе своих возможностей и ежедневно затрачивает максимум энергии и ресурсов организма, ежедневный прием аскорбиновой кислоты ему будет полезен. В других случаях принимать «аскорбинку» нецелесообразно.


Аскорбиновая кислота – витамин C

Польза комплексного воздействия

Неужели нет смысла принимать витамины при простуде?Определенная польза от таких препаратов все же имеется. Примером этому служит Аскорутин.

В Аскорутин входит два витамина: С (доза 50мг) и Р (доза 50 мг). Если витамин С обладает выраженным антиоксидантным действием, то задача витамина Р – снижать проницаемость и ломкость капилляров. Аскорутин хорошо зарекомендовал себя как сосудистый препарат. Его часто назначают при варикозной болезни, куперозе.

Витамин Р содержится в черной смородине, чернике, малине, сливах, яблоках, винограде, т.е. плодах, богатых аскорбиновой кислотой. Поэтому сочетание витамина Р и С имеет природное происхождение.

Аскорутин при простудных заболеваниях уменьшает проницаемость капилляров и усиливает иммуностимулирующее действие витамина С. Воспаление, которое сопровождает любую инфекцию, вызывает сильный отек и способствует увеличению проницаемости сосудистой стенки. Следовательно, принимая Аскорутин, мы снижаем распространение медиаторов воспаления и облегчаем течение инфекции. Кроме того, пониженная проницаемость сосудов уменьшает распространение самого вируса.

Как принимать этот препарат?

Для профилактики инфекции Аскорутин принимают по 1 таблетке 3 раза в день. Некоторые источники предлагают использовать 2-3 таблетки на три приема. Но использование высоких доз аскорбиновой кислоты может быть опасным.

Высокие дозы витамина С противопоказаны лицам с сахарным диабетом. Они подавляют синтез инсулина. Также они могут усиливать свертывание крови, поэтому запрещены при тромбозах, повышенном артериальном давлении.

С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?

О свойствах и функциях

Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, - интерферона.

Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.

Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.

К истокам

А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.

Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».

Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность - он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.

А что говорит наука?

«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.


В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.

В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.

Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.

«Не густо», - скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.

Реальная помощь

В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.

Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь - известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.

Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии - и почечнокаменной болезнью.

Марина Поздеева

Фото istockphoto.com