Вредно ли есть жареное и почему? Какие яйца лучше употреблять. За сколько часов до сна можно есть

Арбузы весьма любимы и детьми, и взрослыми. Больше всего их ценят за сладость и свежесть. При этом многие люди выплевывают в процессе еды косточки, считая, что они способны наносить их организму определенную долю вреда. На самом деле делают это абсолютно напрасно, так как косточки обладают множеством полезнейших свойств. Итак, следует детально разобраться, можно ли есть арбуз с косточками.

Общие сведения об употреблении арбузов с косточками

Очень часто после съедания этой вкусной ягоды мы выбрасываем арбузные корки вместе со всеми семечками в мусорное ведро. Оказывается, делаем это совершенно зря, ведь своими руками выкидываем весьма полезный и ценный продукт, который может помочь нашему организму бороться с огромным количеством всевозможных недугов.

Арбузные косточки являются тем, на что люди после употребления самой ягоды обращают свое внимание меньше всего и пытаются избавиться от них как можно скорее, осторожно стараясь при этом их не раскусывать. Зачастую в подобных ситуациях возникает вопрос о том, можно ли есть арбуз с косточками, не вредно ли их вообще глотать, и несет ли эта часть вкусной ягоды какую-то угрозу в себе для организма человека. Ведь бывает так, что это все же происходит. Большинство людей еще с раннего детства помнят, как взрослые твердили им, что проглатывать семечки категорически нельзя.

Нет ничего плохого

На самом деле это вовсе не так, и абсолютно ничего плохого с человеком из-за семечек не может случиться, а скорее даже наоборот - это непременно принесет для здоровья большую пользу. Попробуем в этом убедиться и, чтобы это сделать, вспомним, каким вкусом они обладают и на что похожи. Отчасти арбузные семечки напоминают своих подсолнечных братьев, но все же более подходящим вариантом, пожалуй, является арахис.

Можно ли кушать арбуз с косточками?

Косточки арбуза испокон веков традиционно были применимы на кухнях Азии и Ближнего Востока, а также немалой популярностью всегда пользовались в ряде африканских стран, например, в Египте, Судане и Нигерии. Из них ученые научились делать масло и муку. Но их главным предназначением, бесспорно, является закуска и поедание без оболочки. Помимо этого достаточно распространенным вариантом выступает их сушка и прожарка. Но как бы ни применялись эти крошечные ингредиенты, в любом случае можно получить продукт, который будет обладать значительной массой питательных веществ. Такое блюдо имеет все шансы стать достойной альтернативой привычным, но крайне вредным чипсам либо соленым палочкам.

А если воспаление аппендикса?

Многие люди все еще считают, что арбузные семечки запрещено употреблять хотя бы из-за того, что они могут вызвать воспаление аппендикса. Подобный стереотип был внушен всем нам еще с детства, и поэтому до сих пор многие пытаются выплюнуть все косточки, даже несмотря на то, что это мешает комфортному поеданию самого арбуза и не так уж удобно. На самом деле данный стереотип уже очень давно опровергнут медициной, хотя почему-то в него все еще слепо продолжает верить большая часть людей. Разумеется, теоретически семечки могут явиться причиной аппендицита, но вероятность возникновения такой опасности настольно мала, что на этом даже не стоит фокусировать свое внимание.

Польза употребления арбузных косточек

Можно ли есть арбуз с косточками? Это частый вопрос. Попробуем подробнее рассмотреть, чем же они полезны для здоровья.

Немного подсушенные арбузные семечки на одну треть состоят из белка, что позволяет им иметь в своем арсенале значительное количество аминокислот, которые играют важнейшую роль для роста и развития мышечных тканей. Кроме этого, они активно участвуют в синтезе важной для организма энергии. Наиболее полезным среди аминокислот, которые присутствуют в семенах, выступает элемент аргинин. Он крайне важен для правильной работы сердечной мышцы и помогает в процессе регулирования кровяного давления, сокращая в несколько раз вероятность риска развития ишемии.

Аминокислоты

Немаловажную роль среди аминокислот, присутствующих в арбузных семечках, выполняют триптофаны и глутаминовая кислота, а также лизин. В ста граммах продукта находится около тридцати грамм белка, что может быть приравнено к шестидесяти процентам необходимой дневной нормы для организма человека.

Арбузные семечки обладают к тому же значительным количеством жиров, а именно: в 100 граммах продукта их содержание доходит до 51 грамма. Среди полезных веществ этого ингредиента важную роль стоит отвести элементу омега-6, который может понижать повышенное кровяное давление. Поэтому ответ на вопрос, можно ли глотать косточки от арбуза, является утвердительным.

Витамины

Наряду с вышесказанным стоит отметить, что данные семена отличаются огромным содержанием витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе трансформации употребляемой человеком пищи в нужную для него энергию. В 100 граммах продукта находится 3 миллиграмма ниацина, что составляет необходимую долю дневной потребности. Ниацин обладает большой ценностью, так как оказывает положительное действие на деятельность желудочно-кишечного тракта, а также имеет значительное влияние на здоровье покровов кожи.

Минералы

Кроме того, большое значение в пользе этих семечек имеет богатейший минеральный состав. Так, 100 грамм продукта содержат в себе 500 миллиграмм магния, что составляет 140 процентов от дневной нормы. Магний имеет большое значение в процессах регулировки кровяного давления и способствует усваиванию углеродов, сокращая уровень содержания сахара в крови.

В арбузных семечках в разных пропорциях присутствуют и другие полезные минеральные вещества, а также микроэлементы: медь, цинк, калий, фосфор, марганец и железо.

Большое значение отводится присутствию в этом продукте диетического волокна, которое оказывает благотворное действие на пищеварительную систему человека.

Во многих странах арбуз едят с косточками.

Вред арбузных косточек

Кроме ряда положительных плюсов и качеств касательно употребления арбузных семечек, можно найти и некоторые малозначительные минусы. Безусловно, употребление семечек, приносит огромную пользу, но не всем.

Например, в продукте присутствует такое вещество, как цитруллин, который представляет собой аминокислоту, которая при распаде в человеческом организме высвобождает аммиак, являющийся крайне вредным элементом для человеческого организма. Здоровому организму аммиак едва ли принесет массу проблем и, скорее всего, очень быстро покинет организм в составе мочи. Но в ситуациях, когда у человека есть расстройства почек или мочевого пузыря, то цитруллин может принести немалый вред организму.

Проблемы с почками

Именно по вышеуказанной причине людям, которые имеют проблемы с почками либо болеют цитруллинемией, поедание арбузных семян будет весьма нежелательным. Это также касается беременных и кормящих женщин, а также детей до трехлетнего возраста.

Можно ли есть косточки от арбуза детям? Для маленького ребенка косточки из арбуза все же лучше удалять.

Таким образом, нет сомнений, что арбузные семечки - это очень полезный продукт. Они весьма вкусные, особенно в подсушенном или поджаренном виде. Но важно также помнить, что все хорошо в меру и любое злоупотребление каким-либо продуктом едва ли способно принести пользу.

Мы ответили на вопрос, можно ли есть арбуз с косточками.

Это имеет смысл, если учитывать, что еда перед сном повышает общее чувство сытости .

А, как мы знаем, крепкий и полноценный сон снижает риск переедания , которое, в свою очередь, может привести к появлению лишнего веса .

Поэтому, если вы чувствуете, что небольшой перекус способен улучшить ваш сон, почему бы не попробовать?

Еда перед сном может стабилизировать уровень сахара в крови

Утром наша печень начинает выработку дополнительной глюкозы (сахар в крови), чтобы предоставить нам энергию, необходимую для начала дня.

Этот процесс практически не вызывает каких-либо изменений уровня сахара в крови у людей без сахарного диабета. Однако, у некоторых людей, страдающих диабетом, не вырабатывается достаточное количество инсулина, чтобы убрать лишнюю глюкозу из крови.

В связи с этим, больные сахарным диабетом часто просыпаются утром с повышенным уровнем сахара в крови, даже если они ничего не ели с прошлой ночи.

Другие люди могут быть подвержены гипогликемии или низкому уровню сахара в крови в ночное время суток, которая может испортить их сон .

Однако, перед тем, как есть на ночь, не забудьте, для начала, обсудить это с вашим врачом или диетологом! Ведь, в данном случае, именно он решит вредно ли есть на ночь для вас.

Что можно есть на ночь?

Для многих людей, перекус перед сном — совершенно нормальная и очевидная вещь. Нет рецепта идеальной закуски на ночь, однако есть некоторые нюансы, которые следует иметь в виду.

Вредно ли есть на ночь? Да, если это высококалорийная пища!

Избегайте десертов и нездоровой пищи. Лучше всего воздержаться от тортика, пирожка или чипсов. Эти продукты содержат большое количество вредных жиров, сахара и калорий. Они только усилят ваш аппетит, а это приведет вас к перееданию, которое поспособствует набору лишнего веса.

Если вас потянуло на сладенькое, лучше отдайте предпочтение ягодам или нескольким долькам черного шоколада (конечно, если изжога вас не беспокоит). Из соленых закусок отлично подойдет горсть орехов . Есть на ночь необходимо с умом!

Сочетайте сложные углеводы с полезными жирами и белком

Сложные углеводы являются отличным источником энергии, а вместе с полезными жирами и белками, они способны насытить вас на целую ночь и стабилизировать уровень сахара в крови.

Однако, такая пища может обладать и другими преимуществами.

Все потому, что углеводы улучшают транспортировку триптофана , аминокислоты, которая может быть преобразована в нейромедиаторы , помогающие регулировать сон.

Тем же эффектом обладают продукты, богатые триптофаном, такие как молочные продукты, рыба, птица и красное мясо.

Некоторые данные указывают, что прием пищи с высоким содержанием полезного жира может улучшить качество сна .

Некоторые идеи перекуса перед сном: яблоко с арахисовым маслом, цельнозерновой крекер, кусочек курицы или индейки, виноград с сыром.

Итак, вредно ли есть на ночь?

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод, что огромную роль играют ваши привычки.

Вредно ли есть на ночь или все же нет? Если вы привыкли к ночным вылазкам к холодильнику, то небольшой перекус перед сном может снизить их количество, поможет сбросить лишние килограммы и улучшит ваш сон.

В любом случае, если вас перед сном потянуло на сладенькое или солененькое, то в этом нет ничего страшного, только отдайте предпочтение здоровому перекусу!

На вопрос отвечает начальник отдела гигиенического воспитания и формирования здорового образа жизни населения управления Роспотребнадзора по Иркутской области, кандидат медицинских наук Инга Жданова:

Сколько рыбы надо есть?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не менее трёх порций рыбы в неделю. Следует помнить, что под порцией подразумевается 100 г рыбного филе без кожи, костей и дополнительных ингредиентов. Впрочем, как говорят специалисты по питанию, рыбу можно есть хоть каждый день. Главное, не переборщить с жиром, так как рыбий жир, несмотря на всю его пользу, ничуть не менее калориен, чем любой другой, - 9 ккал на 1 г жира. Поэтому, если вы хотите заменить рыбой часть мяса в вашем рационе с целью похудеть, внимательно следите, какой сорт рыбы попадает на ваш стол. Так, например, в 100 г жирной сельди - 248 ккал, в том же количестве скумбрии - 239 ккал, в популярной нынче сёмге - 208 ккал. В два раза меньше, чем в 100 г жирной свинины, но большая порция может оказаться четвертью дневного рациона по калорийности. Для тех, кто тщательно подсчитывает калории, подойдут нежирные сорта рыбы с калорийностью до 100-120 ккал в 100 г: из речных - щука, сом, карп, карась, лещ и судак.

Какую рыбу есть не надо

Несмотря на то, что многие считают хорошо просоленное филе сёмги или осётра полезным, это слишком солёный продукт для регулярного употребления. Например, в солёном боку лосося соли может быть до 1,5 г на 100 г, что составляет около трети максимальной суточной нормы потребления. По той же причине нельзя отнести к полезным блюдам солёные сельдь, кильку, тюльку, скумбрию и их родственников из рассола, с несколькими ломтиками которых можно получить всю суточную норму соли. Сухая солёная рыба тоже пересолена.

Техника рыбной безопасности

Далеко не любая рыба для здоровья полезна, а некоторая может оказаться даже опасной. Не надо покупать:

Поэтому первое правило приготовления рыбы дома – термическая обработка по всем правилам. Личинки погибают при варке рыбы через 20 минут после момента закипания. Крупную рыбу нужно порезать на куски весом не более 100 граммов и жарить 20 минут; мелкую можно жарить целиком в течение такого же времени. Рыбный пирог придётся печь дольше - 45-60 минут.

Правило третье: обеззараживание рыбы от личинок возможно также крепким посолом. Чтобы быть полностью уверенным в безопасности, продукт нужно выдержать в рассоле (200 граммов соли на 1 килограмм рыбы), мелкую рыбу - 10 суток, среднюю (до 25 см) - 21 сутки, а крупную – 40 суток.

Кстати:

У тех, кто регулярно употребляет в пищу жареную рыбу, повышается риск развития инсульта, выяснили учёные из университета Эмори, Атланта, США. Результаты работы, опубликованной в журнале Neurology, показали, что количество инсультов у участников исследования, употреблявших в пищу в основном жареную рыбу, выше, чем у остальных. Поэтому диетологи рекомендуют чаще готовить рыбу на пару или варить

Учёные также обнаружили, что менее четверти участников выполняют рекомендацию есть жирную рыбу как минимум дважды в неделю. Поэтому вывод для снижения риска инсульта: есть рыбу чаще и готовить её иным способом, нежели жарить.

На наши головы, как покупателей, все время капает и капает информация о продуктах питания . Каждый производитель старается дать положительную характеристику своим изыскам и тут уж фантазия расширяется до неимоверных размеров. Вдруг мы узнаём, что на "этом продукте " вы похудеете сразу и без возврата?, а на "том" получите омоложение лет этак на 10 ... и дальше… в таком духе.

Давайте рассмотрим отдельные виды продуктов и начнем …

С мучного и сладкого…

Эти продукты конечно углеводы, в чистом виде …. Быстрая энергия, поглощаемая организмом, но...не расходуемая по назначению. Всё, что мы получили, но не истратили, переходит в накопление массы. Примерно суточная норма сахара составляет 50 граммов… и это включая всё , всё, что мы потребляли продуктов за сутки, включая и напитки.

Представьте себе, что эти 50 грамм сахара вы съедаете сразу за завтраком.. а дальше пошел перебор....

А если взять сластёну?

Ученые выяснили причину повышенного желания, тяги к сладким продуктам. В нашем головном мозге вырабатывается строго определенное количество " гормона удовольствия и настроения " - серотонина и других...

Человеку для хорошего самочувствия постоянно нужны эти гормоны... но добываются они через труд и вдруг … оказывается, что очень простой способ подъема настроения - это съесть кусочек торта, просто съесть продукт. .. и этот путь достаточно быстро улавливается нашим сознанием. А вот желание сладкого уже на подсознании….

Поедание вкусных продуктов, конечно не относится к обмену веществ, но поставленную задачу решает…. Всегда лучше помнить, что если Вы злоупотребили сладеньким, доставили себе любимому удовольствие, то сделайте воздержание на следующий день...и тогда возможно и будет равновесие...

Фрукты и ягоды

Это особый вид продуктов, с которыми не всё так просто. Например непереносимость - это когда фрукт плохо или совсем не усваивается организмом (сахарная недостаточность, несовместимость с фруктозой, пищевые аллергии..) При таких реакциях организма, каждый день есть фрукты не надо.

По возможностям организма человека, не рекомендуется есть сразу большой объем фруктов и овощей за один прием. Связано это со способностью выработки определенного количества ферментов, которые выполняют переработку продукта. Даже если у вас отменное здоровье, то больше определенной нормы ферментов не получить.. Поэтому лучше фрукты употреблять умеренно, тогда они полностью будут усвоены и организм получит пользу.

В любом случае такой продукт как фрукты лучше есть отдельно или в ПРОМЕЖУТКЕ между основными приёмами пищи. Если Вы хотите поужинать фруктами, то пусть только они и будут … и лучше не позднее 18 час или за 3 часа до сна...

Хотелось бы добавить об Ананасах…

Их влияние на процесс регулирования веса не был доказан, это очередной миф, который активно вбивают в сознание желающих похудеть… (тоже самое с ягодами годжи,) Надуманных диет от производителей продуктов рождается каждый год десятками, это бизнес и отношения к результату и к здоровью не имеет

Зеленый кофе

Как много сейчас пишут об этом продукте, как о возможности эффективно похудеть, используя зеленый кофе в своем питании. Научная литература подтверждает, что зеленый кофе для похудания - это очередная "Липа " рекламной акции.

Да, если количество калорий вашего дневного рациона не будет превышать 1000-1200 ккал. и плюс разгрузочный день на неделе – то…зеленый кофе сократит ваши объемы.., Но тогда напрашивается мысль - : А зачем вообще ОН БЫЛ НУЖЕН??

Чёрный кофе

Чёрный кофе как продукт - сам по себе имеет большую калорийность. При этом количество воды, которую мы наливаем, может уменьшать или увеличивать её. Объем в 100 мл. – это 12 ккал, а 250 мл.- это 2 ккал.

Повышает калорийность продукта добавление сахара, молока, сливок. И уже 5-6 чашечек такого кофе обеспечивают вам полный суточный рацион в ккал. Но ведь мы же НИЧЕГО НЕ ЕЛИ!!

Полученная таким образом энергия, естественно должна быть растрачена… Ох как не хочется говорить, но мы продолжаем сидеть, читать, работать за компьютером… и так далее… Естественно полученная энергия преобразуется в массу…И так годами…

Свежеприготовленные соки

Никто не оспаривает, что свежеприготовленный сок более полезен, чем магазинный. Но в любом случае, любой сок не надо пить больше чем два стакана в день. Дело в том, что в соках много натуральных моносахаридов (фруктозы) , которая впитывается практически мгновенно и значительно повышает суточную калорийность вашего рациона.

Особенно внимательно надо относиться к сокам, людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Иногда люди говорят: « Ну как же, ведь даже разгрузочные дни на соках рекомендуются!» Да рекомендуются, но именно- Разгрузочные дни, а не как дополнительный продукт в обычные дни..

Йогурт

Это практически кисломолочный продукт, в который добавлен консерванты, ароматизаторы. Конечно для здоровья желательней есть кефир или хотя бы йогурт, но без добавок. Еще одна деталь- если срок хранения продукта больше чем 3-4 дня, лучше не пользоваться, он не облегчает, а наоборот закрепляет процесс переваривания пищи.

В XVIII-XIX веках светские рауты и балы, сопровождающиеся ужином и фуршетными банкетами, начинались поздно и затягивались до глубокой ночи. Сегодня многие люди продолжают предпочитать «ночные» ужины, и когда прочий народ уже видит десятый сон, этих тянет к холодильнику чего-нибудь пожевать.

На самом деле доподлинно не установлено, вредны ли для нашего организма такие ночные гастрономические вылазки. Одни придерживаются мнения, что если сильно хочется, то можно, другие же приводят доводы о вреде перегрузки желудка. Так можно кушать по ночам или нельзя? Давайте разбираться.

Еда по ночам: за и против

Те, кто против ночных перекусов, ссылаются на неприятную тяжесть в желудке, которая вызывает неудобства и мешает уснуть (порой, даже до самого утра). Но проблемы с засыпанием – это еще меньшее из зол. Поздние ужины и ночные перекусы приводят к изменению массы тела, добавляя лишних килограммов.

При этом те, кто таким злоупотребляет, соглашаются с диагнозом, но говорят, что ничего с собой поделать не могут. Если же любителя ночных трапез ограничить в еде, то в скором времени у него абсолютно испортится настроение (он станет вспыльчивым и раздражительным). Даже мантра «после шести не ем» редко помогает, человек начинает изощряться и самостоятельно сортировать продукты на те, что, якобы, не нанесут существенного вреда здоровью в любое время суток.

Здесь потребуется недюжинная сила воли, чтобы заставить себя отказаться от ночного чревоугодия, даже если сильно хочется. Некоторые сравнивают эту гастрономическую борьбу с попытками избавиться от вредных привычек (например, бросить курить).

В результате многочисленных исследований вреда поздних и ночных ужинов специалисты пришли к выводу, что время принятия пищи менее важно, нежели количество одномоментно поглощаемых калорий, а также суточное потребление. Не зря же существует такая поговорка: «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Это значит, что последний прием пищи должен быть самым низкокалорийным. В чем врачи точно уверены, это в том, что не стоит обильно забивать желудок пищей перед отходом ко сну.

Что можно съесть ночью?

Итак, мы уже определили, что если сильно хочется, то чуть-чуть можно и подкрепиться (особенно, если вы абсолютно не можете уснуть на голодный желудок). Чтобы все сделать правильно, нужно просто знать, что из содержимого вашего холодильник можно съесть ночью. Это должны быть продукты, которых для насыщения нужно совсем немного, то есть, главное – утолить чувство голода и быстро в постель, чтобы скорее уснуть. Давайте же рассмотрим список продуктов, которые не повлияют на массу вашего тела, если будут съедены перед сном.

  1. Перед отходом ко сну можно съесть один средний банан. Продукт достаточно калорийный, получится быстро утолить голод и не обременить желудок. В банане содержится магний, который способствует расслаблению мышц, а также стимулирует выработку серотонина и мелатонина, так называемых гормонов сна.
  2. Можно удовлетвориться небольшой порцией овсянки (если нет банана). Овсянка вообще полезна независимо от времени суток. Продукт приводит к быстрому насыщению. Приправить блюдо из овсяных хлопьев можно небольшим количеством льняного семени или крошкой миндального ореха. Эти продукты поспособствуют успокоению нервной системы.
  3. Чай из ромашки с медом обладает успокаивающим и расслабляющим свойством (об этом широко известно). Если вы думаете, что для насыщения пустого ромашкового чая может оказаться недостаточно, то вприкуску к напитку можно съесть кусочек хлеба (лучше темного или с отрубями).
  4. Стакан горячего молока с медом перед сном – отличное средство быстро и спокойно уснуть. Вы быстро насытите желудок, все системы организма расслабятся, успокоится нервная система, что непременно приведет к скорому засыпанию. Вместо молока можно выпить стакан кефира или йогурта. Ни в коем случае не стоит перед сном употреблять тяжелую пищу.

Еще один совет для нормального пищеварения – это расчет времени. Например, рекомендовано последний прием пищи осуществлять не позднее, чем за два часа перед отходом ко сну. Также временной промежуток между последней трапезой сегодня и первой трапезой завтра должен составлять примерно 12 часов. То есть, если вы поужинали в восемь часов вечера, то завтракать нужно не раньше восьми утра.

Итак, мы выяснили, что ночью кушать все-таки можно. Главное, выбрать правильные продукты и верно рассчитать время между приемами пищи. Следовательно, нужно есть немного и те продукты, которые приводят к быстрому насыщению. Дисциплина и сила воли в рационе питания избавят вас от проблем с лишним весом и тяжестью в желудке.