Варенье из лимонника – энергия и польза. Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Лимонник – это лиана с одеревеневшим стволом. Длина стебля дикого лимонника может достигать 15 метров. Внешне плоды лимонника совсем не похожи на лимоны. Они представляют собой небольшие красные ягоды, собранные в длинную кисть. В одной кисти может находится от 5 до 40 плодов. Но, если растереть лист лимонника между пальцами, то он будет издавать сильный аромат тропического фрукта.

Сорта лимонника

В природе лимонник растёт только в Юго-Восточной и Восточной Азии (Корее, Японии и Китае). На территории нашей страны это растение встречается на юге Сахалина, Дальнем Востоке и южной части Курил.

Из 14 известных видов лимонника в центральном районе России выращивают только 2 сорта лимонника китайского:

Пищевая ценность, калорийность и состав лимонника

Лимонник – одна из самых низкокалорийных ягод. В 100 г лимонника содержится всего 11 ккал. При этом в них содержится минимальное количество углеводов, и полностью отсутствуют жиры.

Пищевая ценность 100 г лимонника:

  • 1,9 г углеводов.
  • 1 г белков.
  • 0 г жиров.

Состав лимонника (в 100 г):

Витамины:

  • 70 мг витамина С (аскорбиновой кислоты).
  • 0,16 мг витамина РР (никотиновой кислоты).
  • витамин Е (токоферол).

Минеральные вещества:


Органические кислоты:

  • 8,4 % яблочной кислоты.
  • 11,3 % лимонной кислоты.
  • 0,8 % винной кислоты.

Польза и вред лимонника

Полезные свойства лимонника:

  1. Лимонник является природным стимулятором и антидепрессантом. Он повышает настроение, улучшает работу мозга, снимает утомляемость, повышает работоспособность.
  2. Ягоды используется при лечении гастрита и язвы желудка. Кроме того, она нормализуют процесс пищеварения.
  3. Показан лимонник и при заболеваниях почек.
  4. Настойка лимонника усиливает остроту зрения. Её назначают при астигматизме и миопии.
    Компрессы из лимонника используют для лечения плохо заживающих ран и трофических язв, а также экземы и дерматита.
  5. Лимонник даёт хорошие результаты при лечении проблем мочеполовой системы женщин и мужчин. Препараты из ягод помогают при бесплодии, простатите, импотенции, гинекологических заболеваниях.
  6. Чай и настой лимонника повышает иммунитет. При употреблении лимонника снижается риск заболевания гриппом во время эпидемии.

Вред лимонника

  • Лимонник возбуждающе действует на нервную систему, поэтому не рекомендуется людям с нервными расстройствами, аритмией и гиперактивностью.
  • Чай и препараты с лимонником нельзя употреблять на ночь, так как они могут вызвать бессонницу.
  • Лимонник способен повышать давление, поэтому его нельзя употреблять больным гипертонией.

Лимонник в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам от лимонника лучше отказаться. Из-за своего тонизирующего эффекта он может вызвать нервное возбуждение и нарушение сна. Кроме того, ягоды могут привести в тонус мышцы матки и спровоцировать выкидыш. С другой стороны, лимонник в сочетании с другими растениями может ослабить токсикоз.

Не рекомендуется лимонник и кормящим матерям . Он может вызвать у женщины повышенную нервную возбудимость и учащённое сердцебиение, которые передадутся и малышу.

Детям лимонник назначается для повышения аппетита и иммунитета. Ягоды восстановят силы после болезни и снабдят организм полезными веществами при авитаминозе. Кроме того, лимонник – очень эффективное средство от дизентерии.

Народная медицина использует не только плоды, но и другие части лимонника для борьбы с диабетом . Больные могут изготавливать препараты самостоятельно или приобретать их в аптеке. При этом следует помнить, что лимонник можно принимать только после еды, иначе он будет не понижать, а повышать .

Как собирать, употреблять и хранить лимонник?

  • Лимонник собирают в сентябре, обязательно в сухую солнечную погоду.
  • Ягоды созревают постепенно, поэтому собирать их нужно в несколько приёмов.
  • Лимонник не подлежит хранению в свежем виде, поэтому после сбора его сразу же перерабатывают. Одним из популярных способов сохранения лимонника на длительный срок является сушка ягод. В течение 2-3 дней их держат на воздухе, рассыпав тонким слоем. Затем плоды досушивают в духовке или специальной сушилке.
  • Для длительного хранения лимонник также перекручивают через мясорубку, смешивая с сахарным песком. Смесь помещают в стеклянную тару и хранят в холодном месте.
  • Из-за специфического вкуса лимонник употребляют только в виде напитков или в составе десертов. Блюда из лимонников хорошо сочетаются с мучными изделиями, молоком, творогом и сыром.

Какие блюда можно приготовить с лимонником?

Лимонник в диетическом питании

Сам по себе лимонник в состав диет не входит, так как отдельно от других продуктов не употребляется и для похудения особой роли не играет. Однако чай с лимонником может принести худеющим несомненную пользу. Дело в том, что лимонник является отличным антидепрессантом, а люди, длительное время соблюдающие строгую диету, подвержены нервным расстройствам и перепадам настроения.

На Дальнем Востоке в кедровых и широколиственных лесах, обвивая деревья, произрастает уникальная лиана, достигающая в здешних лесах 15 и более метров. В последние годы ее все чаще и чаще можно встретить в семейных садах на территории всей России. Если растереть любую часть этого растения, будь то листья, кора или плоды, то сразу чувствуется характерный лимонный запах, за что лиана и получила, название - лимонник .

Родовое, научное название Schizandra образовано от греческих слов «schizo » - «разделять» и «andros » - «мужчина» и связано с раздельнополыми цветками.
Род лимонника насчитывает 14 видов. В нашей стране произрастает только лишь один - . Видовое название - китайский дано по месту произрастания - Китай. Это растение было известно в китайской медицине еще почти тысячу лет назад под названием у-вей-цзы - плод пяти вкусов. Мякоть плодов очень кислая (кислее лимона), кожица сладкая, семена неприятного и жгучего вкуса, а плод весь вместе - солоноватый, терпкий и вообще малосъедобный.
В китайской медицине лимонник по значению занимает второе место после женьшеня, и в старину обязательно включался в список податей, выплачиваемых императору. И, как было установлено учеными в середине XX века, такая оценка лимонника вполне объективна. В плодах лимонника накапливается до 350-580 мг на 100 г плодов витамина С (а это значит - наша даже лечебная суточная потребность), сравнительно много витамина Р, каротина, есть витамин Е, пектин, микро- и макроэлементы. Они богаты лимонной кислотой (до 12%), а по содержанию сахара (20%) не уступают винограду. Во всех частях растения имеются эфирные масла. Основная же, неповторимая ценность лимонника - наличие в нем специфических веществ - лигнанов. Они накапливаются в листьях, заметно в большем количестве - в плодах (особенно семенах), коре стеблей и еще больше в коре корневищ. Одно из них - схизандрин - оказывает возбуждающее действие на нервную систему человека, несколько схожее с действием бразильского ореха кола. Он повышает физическую и умственную работоспособность, служит эффективным средством стимуляции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров писал, что о лимоннике «следует вспомнить при упадке сил и снижении работоспособности, угнетенном состоянии, необходимости обеспечить высокую сосредоточенность при выполнении особо ответственного задания или особо тяжелой работы». Одновременно лимонник является общеукрепляющим средством, увеличивающим сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям среды.
Необычное свойство плодов лимонника , которое мы теперь называем тонизирующим, издавна было известно охотникам Дальнего Востока. Они сушили ягоды, заготовляли их впрок на всю зиму. Горсть таких сушеных плодов позволяла им обходиться скудной пищей и, не чувствуя усталости, сутками гнать соболя. К тому же употребление плодов лимонника в пищу обостряло ночное зрение.
Фармакологические исследования лимонника были проведены в нашей стране во время Великой Отечественной войны, после чего его препараты поступили в госпитали и способствовали восстановлению сил раненых бойцов. Настойку лимонника использовали также для повышения остроты зрения у летчиков, совершавших ночные полеты.
В моем саду под Москвой растет целая стена из лимонника (держится на опоре из железных труб), и я обеспечена его целительной помощью для восстановления сил круглый год. Рано весной, когда в саду начинается обрезка деревьев, кипячу его молодые веточки (что-то около 20 минут) и с удовольствием пью этот животворящий, где-то даже с лимонным то ли запахом, то ли вкусом, напиток. Летом завариваю чай из листьев. В каждых 100 г листьев содержится 40-50 мг тонизирующего вещества, что соответствует половине его суточной нормы. Мне лично этого оказывается вполне достаточно. В августе-сентябре добавляю немного ягод с плодоножками в заварку чая (а можно и без него). Особенно мне нравится заваривать чай из сухих плодов лимонника, малины и смородины. Соотношение делаю по ощущениям.
Приведу рекомендации и по специальной заварке тонизирующего чая из сухих плодов лимонника : плоды (1 ст. ложка) кипятить в 200 мл воды в эмалированной посуде 10 минут, настоять в течение 24 часов, процедить и добавить сахар (по вкусу). Листья и веточки стараюсь насушить и на зиму. Делаю это в августе. Для заварки тонизирующего чая рекомендуется 10 г сухого материала на 1 л кипятка. Чтобы не хранить вороха сушеных листьев, их можно пропустить через кофемолку, а полученный порошок хранить в плотно закупоренных баночках. Чай из листьев лимонника считается одним из лучших заменителей натурального чая. Он хорошо снимает усталость, успокаивает, восстанавливает силы и к тому же еще обладает ароматом лимона.
В августе - начале сентября созревают ягоды - яркие, красновато-оранжевые. Чтобы при необходимости восстановить силы, достаточно съесть их с кожицей в количестве 20-50 г. Но плоды излишне кисловаты, и мне их как-то в таком количестве потреблять не удается. Я обычно добавляю несколько ягод с плодоножками в заварку чая. Висят зрелые плоды на лиане примерно месяц. Затем я собираю их кистями и сушу. Идеально это делать в сушильном шкафу при температуре 60 градусов, с перерывом в течение 3-4 дней. Умельцы наловчились сушить их в духовке газовой плиты с приоткрытой дверцей. А я сушу плоды лимонника на дачной террасе, на столе, покрытом чистой бумагой, которую периодически меняю. Не отделяя от плодоножек, упаковываю в бумажные пакеты или полотняные мешочки. Зимой просто жую их в сухом виде или завариваю чай.
Из сухих плодов зимой можно делать и сок : 1 ст. ложку сухих ягод поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 стаканом воды, закрыть крышкой и кипятить 10 минут, затем настоять 10-12 часов, процедить, добавить сахар по вкусу, нагреть до растворения сахара, разлить в небольшие бутылочки, поставить в холодильник и пользоваться по мере необходимости. Но лучше, конечно, сок делать из свежих ягод. Его можно просто отжать и разлить по стерильным бутылочкам. Даже разведенный водой в 10 раз, сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. Важно, что в хорошо закрытой стеклянной посуде он, долго не портясь, сохраняется в холодильнике. Но все-таки надежней заготовлять лимонниковый сок с сахаром. К выжатому соку добавляют 75%-ный сахарный сироп (соотношение 1:3) и подогревают до 75-85 градусов. Затем процеживают, заливают в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризуют: пол-литровые - 15 минут, литровые - 20 минут. Для повышения общего тонуса и работоспособности сок добавляют в чай - от 1 ч. ложки до 1 стакана. Но только не делайте этого ежедневно. Для придания тонизирующих свойств, красивой окраски, небольшой кислотности и легкого лимонного аромата немного сока хорошо добавлять в кисели, компоты и любые напитки.
А еще на зиму лимонник можно заготовить в виде свежих ягод в сахаре. Ягоды слегка обсушивают, засыпают двойным количеством сахара, перемешивают, помещают в стеклянные банки, закрывают крышками или бумагой и хранят в прохладном месте. Используют как добавку к чаю.
Не теряя лечебных свойств лимонника, на зиму его можно заготовить и протертым с сахаром. К протертым плодам (35-40%) добавить сахар (60-65%), тщательно перемешать для равномерного распределения сахара, подогреть до температуры 70° и расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки. Пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - 60 минут, после чего сразу закатать.
Итак, у лимонника целебными оказываются все части лианы, и они могут быть использованы как в свежем виде, так и заготовленными определенным образом впрок. Но все же наибольшая целительная сила лимонника, как и у большинства растений, в семенах: для восстановления сил в день достаточно оказывается всего лишь 0,5-1 г порошка из семян. Поэтому, приготовляя те или иные заготовки из плодов, семена не выбрасывайте, а соберите, отмойте, высушите (можно на бумаге) и перемелите в кофемолке до порошка. Очень ценной в лечебном отношении является настойка из семян. Ее используют как тонизирующее средство для восстановления сил после операции, при гипотонии, гастрите с повышенной кислотностью и других заболеваниях. Принимают по назначению врача по 30 капель за один прием три раза в день. Сделать эту настойку очень просто. Отмытые от мякоти семена дробят, заливают 70%-ным спиртом или водкой и настаивают две недели.
Приведу некоторые рецепты по использованию лимонника в лечении ряда заболеваний . Как правило, только лишь лимонником (как, впрочем, и любыми травами) большинство этих серьезных болезней не излечить, но самочувствие при длительном его потреблении улучшается.
При сахарном диабете полезна настойка по 20-40 капель утром и в обед. Порошок семян по 1 г два раза в день - утром и в обед. Отвар: 10 г сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, процедить и довести до первоначального объема. Принимать по 1 ст. ложке утром и днем.
Этот же отвар поможет улучшить зрение. Способ приема тот же. Настойка лимонника (аптечный препарат): по 20-30 капель 2 раза в первую половину дня. Свежие плоды: в любом виде не более 2-5 плодов 2 раза в первую половину дня. Порошок семян по 1 г два раза в день.
При воспалении почек принимают порошок из семян по 1 г три раза в день.
При астенических и астенодепрессивных состояниях поможет настойка: по 20-40 капель 2 раза в первую половину дня.
При вегето-сосудистой дистонии рекомендуется тот же отвар сухих плодов, что и при сахарном диабете. Способ приема тот же.
Для регулирования кислотности желудочного сока (при гипо- и гиперацидных гастритах) используйте однократно порошок из семян (2 г).
При туберкулезе, бронхиальной астме, бронхите полезен порошок из семян: по 1 г три раза в день.
Для лечения экземы и воспалительных заболеваний кожи рекомендуется мазь - мякоть плодов настоять на воде или спирте, сгустить при температуре 60-80°, наносить на пораженное место.
Лимонник - мощное лечебное средство. Именно поэтому употреблять его в любом виде надо осторожно: лишь периодически и, как даже часто пишут в литературе, «под наблюдением врача». Он противопоказан гипертоникам, при нервном возбуждении и бессоннице, язве желудка, остром нарушении сердечной деятельности.
Посаженный в сад лимонник становится не только нашим врачевателем, но и замечательным декоративным украшением. Его лианы с глянцевой листвой живописно украшают беседки, веранды, стены. По-своему они привлекательны весной, расцвеченные белыми и бело-розовыми восковидными приятно пахнущими цветками. Эффектно выглядит лиана и осенью, покрытая ярко-оранжевыми гроздьями плодов. У кого в саду еще нет лимонника - срочно заведите, не пожалеете.
Приобрести саженцы можно в Москве - на ВВЦ, в павильоне № 23, в садоводческих магазинах, на специализированных рынках.

Ирина Исаева, доктор сельскохозяйственных наук (г. Москва)

По материалам журнала «Здоровый образ жизни» №02 за 2008 год

Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.

Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму

Лимонник с сахаром - рецепт на зиму

Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.

Как приготовить сок из лимонника китайского


Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.

Сушеный лимонник - рецепт приготовления


Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.

Сироп из лимонника - рецепты приготовления


Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.

Как заморозить лимонник - рецепт


Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.

Как приготовить лимонник рецепты блюд

Напиток из лимонника китайского - рецепт


Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.

Как приготовить кисель из лимонника


Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.

Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления


Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.

Как приготовить медок из лимонника - рецепт


Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.

Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского


Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.

Рецепт приготовления подливки с соком лимонника


Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.

Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления


Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.

Лимонник рецепты на зиму: Видео

Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.

Древянистая лиана длиной до 18 м. Плод лимонника - ягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем, на котором находится около 40 шаровидных плодов. Плоды лимонника по внешнему виду напоминают ягоды красной смородины. Ярко-красные, округлые, сочные, очень кислые и своеобразного вкуса плоды лимонника китайского собраны в гроздья по 5-15 штук.

В плодах лимонника содержится до 20% органических кислот (лимонной, яблочной, винной) и всего лишь 1,5% Сахаров, витамины С, В6 В2, Р, РР, провитамин А. Минеральные вещества представлены железом, никелем, кобальтом, медью, марганцем.

С емена лимонника, кора, стебли и плоды богаты эфирным маслом. В восточной медицине плоды лимонника ценятся наравне с женьшенем. Они оказывают тонизирующее действие, снимают усталость и повышают работоспособность.

И з плодов лимонника готовят компоты, сиропы, морсы, напитки, начинки для конфет и соки. Сок лимонника используют как природный краситель и заменитель лимонной кислоты.

Сок лимонника китайского натуральный (1)

С вежие ягоды тщательно вымыть в проточной воде, дать ей стечь и отжать в соковыжималке. Или же можно размять ягоды деревянной ложкой в эмалированной посуде и отжать сок в капроновом мешочке. Разлив сок в стерилизованные баночки, закрыть их полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике. Банки или бутылки с соком можно и пастеризовать:

  • емкостью 0,5 л - 10 мин.
  • емкостью 1 л - 12-15 мин.
  • емкостью 2 л - 18-20 мин.

Сок добавляют в чай или кофе по 1-1,5 ч. ложки 2 раза в день при снижении тонуса и переутомлении.

Сок лимонника китайского натуральный (2)

Т щательно вымытые ягоды отжать в соковыжималке. Оставшиеся выжимки залить горячей водой 1:1 и вновь отжать сок. Сок первого и второго отжимов смешать, профильтровать, слить в эмалированную кастрюлю, подогреть до 95°С и в горячем состоянии разлить в полулитровые банки. Банки простерилизовать, герметично укупорить и охладить.

Ягоды лимонника китайского сушеные

С легка подвяленные ягоды сушить в духовке при температуре 60°С в течение 3-4 дней.

Заготовка лимонника для чая

С обрать в августе здоровые листья и молодые (одно- и двухлетние) побеги, измельчить, разложить тонким слоем на бумаге и сушить в затененном, хорошо проветриваемом месте. Хранить в темном месте в полиэтиленовых пакетах.


Перейти к разделу:

Одно из самых замечательных растений на земле - лимонник . И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.
В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского - одного из 14 видов семейства лимонниковых.

Строение лианы лимонника

Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурная из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке - крупный зеленоватый пестик, в мужском - три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма).

Цветет лимонник в самое теплое время лета - в конце мая-начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5-8 см, а на ней образуется 35-40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно - реже два семени.

Полезные свойства лимонника

Чудесные полезные свойства лимонника издавна известны человеку. Он использовал все части растения - стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии еще за 250 лет до нашей эры под названием "у-вей-цзы", что означает "плод с пятью вкусами", так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Советские ученые доказали, что лимонник является как бы природным стимулятором. Больше всего действующего начала - схизандрина - находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз. Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настои листьев и коры - эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения.

Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Однако, во всех случаях следует посоветоваться с врачом. Самолечение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться бесполезным, а то и вредным.

Использование лимонника для пищи

Из ягод лимонника готовят кисели, джемы. В плодовом соке содержится до 10-12 % органических кислот с преобладанием лимонной. Сок может заменять дефицитную в кондитерском деле лимонную кислоту. При разведении сока водой в 10 раз он не теряет ни яркой красной окраски, ни кислого освежающего вкуса, ни лимонного аромата. Из него можно получать прекрасный тонизирующий напиток.
Из листьев лимонника готовят тонизирующий чай с приятным лимонным ароматом , он имеет золотисто-желтую окраску, а при настаивании в течение 4-5 часов становится темно-желтым. Чай из лимонника считается лучшим заменителем байхового. В домашних условиях можно сушить на зиму листья, собирая их перед листопадом. Плоды можно подвялить и просушить, а потом, перемолов в кофемолке, использовать в лечебных целях по назначению врача.

Выращивание лимонника в саду

Лимонник , перенесенный в сады европейской части страны, хорошо растет и плодоносит на садовом участке . Он есть не только в ботанических садах, но и у многих садоводов-любителей.
Это растение можно размножать и семенами, и вегетативным способом: делением куста осенью или корневой порослью. При семенном размножении проще всего посеять свежесобранные плоды под зиму на хорошо приготовленные гряды или весной стратифицированными в течение двух месяцев семенами.
Дальневосточный ученый А. А. Титлянов предложил эффективный способ подготовки семян к посеву. С осени семена хранят в плодах. В январе их отмывают от мякоти и держат 4 дня в сменяемой проточной воде. Затем семена кладут в капроновую тряпочку и зарывают в ящик с прокаленным песком. Песок хорошо увлажняют. В течение месяца семена держат в тепле при температуре плюс 18-20°. Затем ящик с семенами закапывают глубоко под снег, чтобы они не промерзли. В холоде их надо держать тоже месяц, а затем внести в прохладное помещение с температурой воздуха плюс 10°. Через неделю-две семена начинают растрескиваться. Тогда их сеют в ящики, заполненные смесью перегноя и песка в равных количествах.
Глубина заделки семян 0,5 см. Ящики следует закрыть бумагой и ежедневно посев поливать. Через 1-2 недели появятся всходы. Семядоли у лимонника крупные, похожи на всходы огурцов. Всходы надо поливать водой и оберегать их от прямых солнечных лучей, один-два раза полить слабо-розовым раствором марганцовокислого калия.
В фазе трех-четырех листьев сеянцы пикируют в ящики с почвенной смесью по схеме 5х5 см. В начале июня, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают на участок. Располагают ее так, чтобы площадь питания была 10x10 см2 . Лучше всего сеянцы выращивать в полутени или прикрывать от прямых солнечных лучей щитами из штакетника. На зиму их надо укрыть листвой и еловым лапником.

На постоянное место сеянцы можно высаживать в возрасте 2-3 лет около шпалер или изгороди на расстоянии 1,5-2 м одно растение от другого. Как только у лианы появятся побеги, их надо подвязать, иначе растения дадут обильную корневую поросль и не вступят в плодоношение. При благоприятных условиях лимонник начнет плодоносить на пятый-шестой год.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Э. Колбасина, кандидат б. н., 1986 г.

Размножение лимонника, уход

Садоводы, которые проходят мимо моего участка в коллективном саду, часто останавливаются, чтобы полюбоваться красивой зеленой стенкой. Блестящие коричневые стебли, покрытые листвой, свисают гирляндами с трехметровой шпалеры. Она красива и в начале лета, когда покрывается белыми цветками, и осенью с кистями красных ягод, похожими на красную смородину, но более длинными.
Побеги лимонника упруги и прочны. Их вершинки все время находятся в движении.
Лианы моего лимонника, выращенные двадцать лет назад из семян, полученных с Дальневосточной горно-таежной опытной станции, расположены у западной стены дома.
Для посадки сеянцев выкопал траншею глубиной 60 см и шириной 50 см. На дно ее насыпал для дренажа слой (10 см) битого кирпича и гравия, затем траншею засыпал огородной землей, перемешанной с двумя ведрами перегноя, 300 г суперфосфата, тремя стаканами золы на погонный метр.
Посадил я лимонник на расстоянии 0,5 м друг от друга. По краям траншеи поставил два столба и на высоте 2,5 м натянул между ними проволоку, к которой привязал куски изолированного провода по количеству посаженных кустиков. Нижние концы провода привязал к колышкам, вбитым рядом с саженцами, и побеги лимонника стали виться вверх. Плодоносить молодые кусты лимонника начали на пятый год после посева семян.

Почки распускаются через 18 дней после начала сокодвижения, примерно в начале мая, но ягоды формируются очень долго, до середины сентября, и только потом начинается созревание плодов. Собираю их за 4-5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Ягоды рассыпаю тонким слоем, на воздухе они быстро дозревают.
Семена лимонника, полученные от растений, выращенных в европейской части страны, вполне можно сеять после сбора урожая, без стратификации. Весной они дают дружные всходы. Садоводы-любители должны знать, что хранить семена лимонника можно лишь не более шести месяцев.

Очень простой и надежный способ разможения лимонника - корневой порослью. У старых кустов лимонника корневище разрастается, и от него отходят молодые побеги. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.
Можно размножить это растение и путем окоренения зеленых черенков. Несколько лет назад я вырастил лианы из зеленых черенков, посадив их на южную солнечную сторону участка к забору, где они растут и плодоносят до сих пор.
Лимонник китайский не боится морозов. Зимой 1978/79 года на моем участке температура воздуха опускалась до минус 42°, и, хотя лианы после той зимы не цвели и не плодоносили, они сохранились.

Почву под растениями не только не перекапываю, но и не рыхлю, боясь повредить поверхностные корни. Удобрение - и минеральное, и органическое - даю в жидком виде. Весной удобряю почву азотными удобрениями, а осенью - фосфорно-калийными. Почву под кустами каждую осень мульчирую полуперепревшим компостом или торфом, чтобы зимой корневая система куста лимонника не вымерзла, а летом не высохла. Мульча за год перепревает и становится дополнительным удобрением. Обрезаю лимонник лишь летом и осенью, удаляя сухие и лишние, загущающие куст побеги. При весенней обрезке растения "плачут" - сильно течет сок, что истощает лиану.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Турковский, садовод-опытник, г. Москва, 1986 г.

Лимонник в сильно затененных местах почти не плодоносит, на слишком открытых задерживает рост. Поэтому нужно, чтобы верхушки лиан были хорошо освещены солнцем, а основания оставались бы в тени.
Я заметил: чем реже расположены лианы, тем меньше плодов в кисти и всхожесть их семян хуже. Попробовал искусственно опылять женские цветки, причем мужские цветки брал с других лиан и получал очень хорошие результаты: количество плодов в кисти становилось вдвое больше, чем при свободном опылении.
Придаточные корни у лимонника начинают расти одновременно с оттаиванием почвы на 2-3 см, а прекращают свой рост после ее замерзания. Поэтому лучшим временем для посадки лимонника на постоянное место считаю начало апреля.
Сажаю лимонник в траншеи глубиной 40 и шириной 50 см. Почва у нас песчаная. На один погонный метр вношу 20 кг компоста, 300 г двойного суперфосфата. Сажаю неглубоко, чтобы верхняя часть надсемядольного колена была до пятилетнего возраста над поверхностью почвы. Это, по моим наблюдениям, ускоряет начало плодоношения.
Пересаживать растения, по-моему, лучше в двухлетнем возрасте, когда еще корневая система расположена поверхностно.

Уход за взрослой лианой свожу к мульчированию осенью приствольного круга опавшими листьями слоем 15-20 см. Чтобы листья не сдуло ветром, сверху кладу еловый лапник, а весной его убираю. В начале сентября вношу нитрофоску 50-60 г на погонный метр, а в апреле - доломитовую муку 100-150 г. Летом три раза подкармливаю коровяком цвета слабого чая. В сухую погоду обязательно поливаю (применяю капельный полив). В ведрах выгибаю наружу дно и в центре его делаю шилом или гвоздем дырку. Ставлю на два кирпича ведро и наполняю водой из шланга. В течение 15-20 мин. вода тонкой прерывистой струйкой, не растекаясь, выливается из ведра и полностью впитывается в почву, увлажнив весь корнеобитаемый слой.

Использование плодов лимонника

Спелые плоды я отделяю от кисти и сушу в тот же день, а то они быстро сбраживаются, гниют и плесневеют. Сушу на самодельной сушилке, которую ставлю на газовую плиту. Слежу, чтобы температура была не выше 60° , иначе плоды почернеют. Они высыхают за 3-4 приема. В сушеном виде они два года не теряют своих лекарственных свойств.
В начале августа заготавливаю листья и побеги, стараясь срезать старые малопродуктивные лианы, измельчаю их, раскладываю тонким слоем под навесом, часто перемешиваю. Для приготовления чая 10-15 г листьев и побегов завариваю литром кипящей воды.
Многие авторы пишут, что постоянное употребление суррогата чая из листьев и побегов лимонника приводит к устойчивости организма к простудным болезням и гриппу.
Свежеотогнанный сок плодов лимонника в плотно закрытой посуде (бутылочке) в прохладном темном месте может храниться годами. При хранении же в неплотно закрытой посуде со светлым стеклом и в светлом месте сок покрывается грибом, он сбраживается, приобретает неприятный запах и темный оттенок, но и тогда он не вреден. Использую побеги лимонника и при квашении капусты. Для этого поверх марли кладу несколько веточек.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", С. Недялков, садовод-любитель, г. Новополоцк, 1986 г.

Естественная стратификация семян лимонника

Несколько лет назад, в декабре, мне прислали семена лимонника китайского . Не имея возможности стратифицировать семена в домашних условиях, я применил естественную стратификацию . Для этого посеял семена в ящик, подержал семь суток дома при температуре 20° и вынес его в сад, где и закопал в снег.
Подошла весна, ящик с посеянными семенами оголился от снега, и я с нетерпением стал ждать, когда появятся всходы, но мои ожидания были напрасны. Ни в мае, ни в июле, ни в августе всходов не было, хотя я регулярно поливал посевы. Пусто, но я все-таки надеял-ся.
Поставив ящик в полутень, продолжал изредка поливать, не давая почве пересыхать. Так и ушел под снег на вторую зиму мой ящик с семенами лимонника.

Подошла вторая весна, и, когда солнышко пригрело весь сад и огород, в том числе и ящик с семенами лимонника, я увидел всходы, напоминающие семядольные листья огурцов. Не прошло и месяца, как появились настоящие листочки рассады лимонника. К осени я вырастил однолетние сеянцы лимонника.
Значит, и другие садоводы-любители, попав в сходную ситуацию, не должны отчаиваться, а продолжать ухаживать за посевами, помня, что всходов не было не из-за того, что семена были недоброкачественными, а от того, что они не прошли полностью стратификацию. Если создать семенам благоприятные условия, можно заставить их взойти на следующий год.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Б. Попов, любитель-опытник, г. Ступино, 1986 г.

Лимонник на шпалерах

У меня лимонник растет на двух шпалерах, одна - 2,5, вторая - 3 м высотой. Расстояние между растениями 0,5-0,6 м. Шпалеру делаю постоянную и крепкую из бетонных столбиков или труб и натянутой изолированной проволоки.
Вдоль шпалеры я устанавливаю сосуды с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
Подкармливаю растения куриным пометом, разбавленным водой в 20 раз, 1-2 раза за сезон добавляю микроэлементы.
Главное для лимонника - хорошо разрыхленный и питательный грунт, нормальная влажность и почвы, и воздуха в жаркую погоду.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Д. Трибун, садовод-любитель, г. Николаев, 1986 г.

Размножение лимонника семенами, посадка, зимовка

Размножаю лимонник семенами. Для этого заливаю их водой. Всплывшие на поверхность выбраковываю. Затем воду сливаю, семена завертываю в хлопчатобумажную ткань, кладу в деревянный ящик, обкладываю их влажным мхом или засыпаю речным песком.
В течение 30 дней держу в комнате при температуре 20-22° , периодически увлажняя "укрытие". После этого ящик с семенами переношу в подполье или подвал, где температура воздуха не должна превышать плюс 7°. В марте, когда семена наклюнутся, рассыпаю их тонким слоем поверхностно в ящик, заполненный плодородной почвой. Ящик выношу на рассеянный солнечней свет. Когда проростки достигнут 3-4 см, высаживаю их в открытый грунт на подготовленную грядку, 7 см между растениями и 20 см между рядами.
Сеянцы плохо переносят прямые лучи солнца, поэтому их непременно притеняю.

На постоянное место лимонник сажаю в траншею размером 30x60 см, между растениями 1,5-2 м.
Почву предварительно перекапываю, вношу на 1 м2 два ведра перегноя, 200 г древесной золы, 50 г суперфосфата и 30 г мочевины.
Лимонник - вьющееся растение, по опоре оно достигает до 12 м, в каждом кусте 4-5 лиан. Их сплетение в виде гирлянд и образует висячие беседки.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Г. Краев, Амурская область, 1986 г.

Лимонник в саду, как в тайге

Много лет подряд всей семьей мы выезжаем в тайгу за ягодами, орехами. И всегда нас поражают своей красотой лианы лимонника, которые обвивают или невысокое дерево, или куст, иногда перекидываясь с дерева на дерево и образуя зеленую арку.
В лесу молодые побеги лимонника растут в тени под густым покровом леса и, только став взрослыми, выбираются наверх, к солнцу. Потому и на участке нужно на первые год-два высаживать растения в тени от стен, заборов или деревьев.
Снимать с опоры и укрывать лианы на зиму мне не приходится (и это при температуре воздуха до минус 30° и отсутствии снега!). Но молодые саженцы, не успевшие своевременно закончить свой рост, в бесснежные зимы могут подмерзнуть. Их мы сразу после листопада закрываем хвоей или листвой.
Лимонник довольно капризен в отношении почв. На тяжелых почвах он страдает от переувлажнения, на легких - от недостатка влаги, поэтому посадочную яму мы заправили органическими удобрениями так же, как под ягодные кусты. Но после посадки никогда не удобряем и не поливаем. Правда, лето у нас в Приморье достаточно влажное. Выпалываем только крупные сорняки, оставляя под кустом разросшийся клевер. На третий год мы пересадили лимонник на постоянное место, на солнце, и теперь, давая обильную корневую поросль, он обвивает беседку с южной стороны. Каждая лиана дает нам 2-3 кг ягод.

Хранение плодов лимонника

У нас в Приморье гольды-охотники говорят, что горсть сухих ягод "дает силы гнаться по следу соболя без пищи целый день". Правда, не всем он может быть полезен, поэтому при приеме его в лечебных целях нужна консультация врача.
Старые люди говорят, чтобы не повышалось кровяное давление при приеме лимонника, ягоды нужно есть целиком, не отделяя мякоти от семян. Чтобы не нарушался сон, на ночь лимонник никогда не принимаем.

Хранить плоды лимонника очень легко. Свежими их закладываем в стеклянные банки на 2/3 высоты, присыпая сверху сахаром слоем в 1 см. Лимонник дает много сока, который не портится в комнатных условиях и сохраняет свои свойства всю зиму. В чай кладем чайную ложку соку, но пить вкуснее без заварки. При разведении сока водой получаем освежающий напиток, хорошо утоляющий жажду.

Небольшую часть ягод рекомендую смешать с медом - полученный сок женщины могут использовать для масок, которые прекрасно очищают, освежают и отбеливают кожу.
Весной используем для аромата тонкие веточки, а потом и листья. Даже от стеблей, не говоря уж о соке, чай становится розовым и приобретает приятный смолисто-лимонный запах.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", А. Бараненко, г. Владивосток, 1986 г.

Укоренение поросли лимонника

Поросль у старых кустов лимонника аккуратно выкапываю, чтобы не повредить корней, и высаживаю в школку. Ухаживаю за ней, как и за сеянцами, причем растения из поросли начинают плодоносить на 1-2 года раньше.
Отводки делаю так: двухметровую (или длиннее) лиану, сняв с опоры, перевязываю в нескольких местах проволокой для задержки сокодвижения и лучшего укоренения и укладываю в бороздку на глубину 15-20 см, примерно в метре от старого куста.

По материалам журнала "Приусадебное хозяйство", Н. Ряженый, садовод-любитель, Днепропетровская область, 1986 г.