В каких витаминах содержится витамин в2. Витамин B2 в ампулах

Избыточные нагрузки и строгие диеты приводят организм к истощению. На фоне этого возникают неврологические расстройства, депрессия. У худеющего появляется слабость, он теряет уверенность в своих силах. Чтобы уберечься от психических нарушений, стоит проверить, сколько витамина В2 поступает с пищей. Если возникает существенный дефицит, нужно задуматься о приеме добавки.

Особенности витамина В2

Витамин В2 или рибофлавин принадлежит к группе водорастворимых веществ. Он играет важную роль в нормальном функционировании всего организма.

Суточная норма для человека становит 1,5 мг.

Рибофлавин отвечает за нормальную деятельность нервной системы, ускоряет обменные процессы, принимает участие в устранении опасных соединений, выводит токсины.

Витамин В2 в основном поступает человеку с пищей, но в процессе активных занятий спортом или ограниченного питания, данного вещества может не хватать.

Содержание в продуктах питания

При соблюдении полноценного питания человек вполне может восполнить суточную норму витамина В2. Рибофлавин содержится в таких продуктах:

  • Мясо и субпродукты;
  • Молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца;
  • Рыба;
  • Дрожжи;
  • Какао;
  • Финики;
  • Орехи;
  • Цветная капуста;
  • Зеленый лук;
  • Зеленый горох;
  • Ягоды — черника, ежевика и малина;
  • Цельно зерновые продукты.

Введя в рацион все эти продукты, человек может полностью восполнить потребности в витамине В2. Важно помнить, что при тепловой обработке основная часть рибофлавина теряется.

Формы выпуска и функции

Витамин В2 относится к водорастворимым веществам. Рибофлавин не способен накапливаться в организме и выводится почками с мочой. При переизбытке витамина, она может окраситься в желтый цвет.

Выпускается в таких формах:

  1. Ампулы;
  2. Таблетки;
  3. Порошок;
  4. Капсулы.

При похудении человек не получает необходимого количества рибофлавина. Это обусловливается ограниченным питанием и истощением организма. Именно для решения этих проблем нужен дополнительный источник витамина В2. Рибофлавин отвечает за такие функции:

  1. Участвует в выработке эритроцитов в крови;
  2. Принимает участие в процессе роста организма;
  3. Регулирует работу защитных функций организма;
  4. Отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы;
  5. Нормализует работу щитовидной железы;
  6. Участвует в процессе усвоения железа;
  7. Отвечает за хорошее состояние кожи, ногтей и волос.

Последствия дефицита витамина В2 при похудении

В процессе похудения организм человека испытывает большую нагрузку. На фоне ограниченного питания и занятий спортом возникает усталость, нормальное функционирование систем замедляется. Если к этим процессам подключится нехватка витамина В2, могут возникнуть такие последствия:

  • Возникновение трофических язв;
  • Шелушение кожи лица;
  • Трещины вокруг губ;
  • Трещины на веках;
  • Шелушение и трещины на ушах и носу;
  • Катаракта;
  • Потеря зрения;
  • Слабость мышц;
  • Депрессия;
  • Отсутствие сна;
  • Анемия.

Признаки нехватки витамина В2 при похудении

При возникновении дефицита рибофлавина у худеющих людей проявляются такие симптомы:

  1. Боязнь света;
  2. Боль в глазах;
  3. Воспалительные процессы в слизистых оболочках глаз;
  4. Помутнение роговицы глаз;
  5. Трещины в углах губ;
  6. Общая усталость.

Дефицит витамина при похудении возникает в основном из-за отказа от молочных и цельно зерновых продуктов. Также, повлиять на усвоение рибофлавина могут заболевания желудочно-кишечного тракта.

Передозировка

Рибофлавин является водорастворимым витамином, поэтому переизбыток выводится почками с мочой. Побочные эффекты при передозировке не наблюдаются.

Применение при похудении

Мечтая обрести , человек готов пойти на крайние меры. Жесткое ограничение продуктов или однообразное питание способствуют переключению организма на режим самосохранения. Это приводит к остановке процесса похудения. На фоне изнеможения организм испытывает дискомфорт, проявляется хроническая усталость, портится общий внешний вид человека. Эти процессы можно остановить. Для этого худеющему нужно включить в свой рацион пищевые добавки. Среди таких препаратов особое внимание следует уделить витамину В2.

Рибофлавин запускает процесс сжигания жировых запасов и помогает ускорить метаболизм каждой клетки организма. Принимая витамин В2, худеющий человек способствует ускорению сброса лишнего веса и нормализуется деятельность нервной системы. Благодаря этому нормализуется сон, укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость.

Включая прием витамина В2, нужно понимать, что в одиночку рибофлавин не в силах запустить сжигание жиров. Он поможет ускорить похудение лишь в комплексе с правильным питанием и физическими нагрузками. Бонусом послужит идеальное состояние кожи, ногтей и волос.

Цена

Укрепить здоровье при соблюдении диеты возможно. Для этого стоит включить в пищевой рацион активные добавки. Среди них особенное внимание нужно уделить витамину В2. Ценовая политика препарата очень разнится. Градация цен зависит от формы выпуска и производителя. Выбирая однокомпонентный препарат, стоимость будет ниже. Покупая комплексную добавку витаминов группы В, цена будет немного выше.

Аналоги

Витамин В2 не имеет аналогов по своим свойствам. На рынке фармакологии существует множество наименований данного вещества. Среди них:

  1. Витамин В2;
  2. Витаплекс;
  3. Лактофлавин;
  4. Бефлавит;
  5. Бетавитам;
  6. Витрум Центури;
  7. Флавитол;
  8. Лактобен;
  9. Овофлавин;
  10. Рибовин;
  11. Биофлавин;
  12. Витафлавин.

Все вышеперечисленные препараты выполняют одну функцию – насыщают организм человека витамином В2. Перед применением стоит пройти консультацию у специалиста. Доктор поможет определить наличие дефицита и разработает метод устранения возникших проблем.

Витамин В2 очень важен для нашего организма. Он участвует во многих процессах и реакциях, и его нехватка может грозить сбоями в работе органов и систем. Важные нутриенты можно получать как из пищи, так и из витаминных комплексов. Конечно первый вариант предпочтительней. Рибофлавин достаточно распространен в продуктах и найти его не сложно. Так как сегодня мы говорим о рибофлавине, то витамин В2 (рибофлавин) где содержится в продуктах ?

Итак, в чем содержится рибофлавин? В каких продуктах? Какие концентрации рибофлавина (Витамин В2) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

Рибофлавин где содержится

В основном рибофлавин присутствует в продуктах животного происхождения, в том числе молочные продукты. Много его также в орехах и грибах. Некоторые виды рыб имеют достаточное количество витамина, но их не так много. А вот фрукты и овощи похвастаться большим количеством В2 к сожалению не могут. Также как и бобовые, и зерновые.

Рибофлавин в каких продуктах содержится

Основными продуктами где присутствует рибофлавин являются: печень, почки, дрожжи, яйца, сыр, миндаль, шампиньоны, лисички, капуста, творог, молоко, макрель. Во многих овощах, кроме капусты, В2 есть, но количество его не очень большое. Фрукты бедны на данный витамин и выделить можно только сухофрукты — инжир и финики.

Из готовых продуктов: хлеб и макароны бедны на содержание витамина В2 (немного больше его если добавлены в готовое изделие отруби или использовалась мука грубого помола). Вообще зерновые как источники рибофлавина никуда не годятся, а среди каш выделить можно только гречневую и овсяную, а остальные также в этом плане не на высоте. Молочный шоколад тоже можно рассматривать как источник В2 (скорее всего из-за содержащегося в нем сухого молока и какао), но при этом не забывайте что в шоколаде очень много сахара и переедание его чревато аллергиями, диатезом, высыпаниями на коже, зудом и другое.

Источники витамина В2 — рибофлавин

в мг. на
100 г. продукта
в мг. на
100 г. продукта
Орешки кедровые 0,2* Соя / чечевица / горох по 0,2
Дрожжи пивные, хлебопекарные 2,0 Шиповник 0,3
  • Печень: баранья / говяжья / телячья / свиная / куриная
  • Почки: говяжьи / свиные
  • Язык: бараний / свиной / говяжий
  • 3,0 / 2,2 / 2,2 / 2,2 / 2,1
  • 1,8 / 1,6
  • 0,4 / 0,4 / 0,3
  • Баранина
  • Телятина
  • Свинина
  • Говядина
Молоко сухое 1,3 Петрушка 0,3
Сыр Фета / Сулугуни 0,8 / 0,5 Творог жирный 0,3
  • Печень трески / треска
  • Скумбрия
  • Сельдь, сайра
  • Тунец, семга
  • Горбуша
  • 0,4 / 0,17
Капуста:
  • брокколи
  • белокочанная
  • цветная
Сливки сухие 0,9 Индейка / цыпленок 0,2 / 0,15
  • Миндаль
  • Арахис
  • Кешью
  • Грецкие орехи
Мука пшеничная / ржаная по 0,2
Сыр твердый 0,5 Молоко цельное 0,15
Какао 0,5 Сметана 0,15
Шоколад молочный 0,5 Гречка 0,12
Макароны 0,45 Овсяные хлопья 0,1
Шампиньоны 0,4 Инжир 0,1
Яйцо куриное (и желток, и белок) / перепелиное 0,4 / 0,6 Курага 0,2
Икра красная и черная 0,42 Хлеб черный 0,1
Сыр плавленный 0,4
Отруби 0,26
Семя кунжута / тыквенные семечки / семечки подсолнуха 0,35 / 0,3 / 0,2

*Многие источники пишут о просто невероятных количествах В2 в кедровых орешках, но это не так. Они не являются рекордсменами по данному показателю.

Составить диету или даже дополнить существующий режим питания продуктами с рибофлавином совсем не сложно. Особенно важно это для подростков, так как растущему организму и изменяющемуся организму необходимо обеспечить наличие всех важных элементов и не допускать гиповитаминоза, так как это чревато расстройствами нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также задержке роста и развития.

100 грамм твердого сыра, горсть миндаля и одно яйцо — суточная доза витамина В2 вам обеспечена.

Больше и другом читайте на нашем сайте.

Витамин B2 (рибофлавин) — один из самых важных для человека водорастворимых элементов, активатор биологических процессов. Данное соединение плохо растворяется в спирте и воде с повышенным уровнем pH, стабильно в кислой среде. Рибофлавин разрушается под воздействием солнечных лучей и щелочи.

Функции витамина В2 в организме:

  • Повышает и ускоряет в организме обменные процессы;
  • Участвует в белковом, углеводном и жировом метаболизме;
  • Необходим для образования кровяных антител и телец;
  • Способствует росту и дыханию клеток;
  • Насыщает кислородом клетки кожи, ногтей и волос;
  • Улучшает зрение, предотвращает развитие катаракты;
  • Положительно воздействует на слизистые пищеварительного тракта;
  • Ускоряет в организме активацию пиридоксина (B6).

При помощи витамина B2 лечатся и предотвращаются кожные заболевания, вяло заживающие раны, заболевания глаз, нарушения функций желудочно-кишечного тракта, диабет, анемия и цирроз печени.

Рибофлавин был выделен из группы витаминов B, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Источники

Витамин В2 содержится в различных продуктах.

Растительные источники

  • Хлеб;
  • Дрожжи;
  • Овощи – зелёные листовые;
  • Крупы – овсяная, гречневая;
  • Бобовые – зелёный горошек;
  • Зерновые культуры – оболочки и зародыши.

Животные источники

  • Мясо;
  • Субпродукты – почки, печень;
  • Рыба;
  • Яичный белок;
  • Молочные продукты – сыр, молоко, прессованный творог, йогурт.


Суточная норма

Суточная потребность в рибофлавине возрастает в зависимости от возраста (исключение пожилой возраст), увеличения физической активности и приёма оральных контрацептивов. Алкоголь способствует деформации механизма усвоения рибофлавина, поэтому лица, злоупотребляющие алкогольными напитками, нуждаются в дополнительном приёме данного витамина.

Витамин B2 назначается перорально (в таблетках, порошках или драже) или в виде инъекций и глазных капель. Курс лечения для разных возрастных групп составляет месяц или полтора, в зависимости от состояния организма.

Для детей

  • От 0 до 6 месяцев – 0,5 мг;
  • От 6 месяцев до года – 0,6 мг;
  • От года до трёх – 0,9 мг;
  • От 4 до 6 лет – 1,0 мг;
  • От 7 до 10 лет – 1,4 мг.

Для мужчин

  • От 11 до 14 лет – 1,7 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,8 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,5 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,6 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,4 мг.

Для женщин

  • От 11 до 14 лет – 1,5 мг;
  • От 15 до 18 лет – 1,5 мг;
  • От 19 до 59 лет – 1,3 мг;
  • От 60 до 74 лет – 1,5 мг;
  • От 75 лет и старше – 1,3 мг;
  • Беременные – +0,3 мг;
  • Кормящие – + 0,5 мг.

Видео из интернет

Признаки нехватки

Пониженное содержание или отсутствие рибофлавина в организме приводит к развитию гипорибофлавиноза, со временем перерастающего в арибофлавиноз, который характеризуется поражением кожных покровов, слизистых рта, нервной системы и органов зрения.

При недостатке витамина B2 отмечаются:

  • Снижение аппетита и массы тела;
  • Общая слабость и головные боли;
  • Чувство жжения на коже;
  • Резь в глазах и нарушение видимости в темноте;
  • Болезненность в области уголков рта и нижней губы.

Длительный дефицит данного элемента в организме приводит к печальным последствиям: угревому стоматиту, воспалению слизистых ротовой полости, себорейному дерматиту губных складок и носа, выпадению волос и поражению кожи, расстройствам пищеварения, конъюнктивиту, замедлением умственных реакций, а также к задержке роста.

Гиповитаминоз данного элемента в организме, прежде всего, отражается на состоянии ткани головного мозга, а также всасывании железа и состоянии щитовидной железы.

Последствия

Витамин B2 очень быстро расходуется в организме человека, вследствие чего ежедневное пополнение данным элементом обязательно. Чтобы предотвратить появление и развитие заболеваний на фоне недостатка рибофлавина, необходимо стараться сохранить как можно больше витамина B2 в продуктах питания или же восполнять суточную потребность, принимая витаминные комплексные препараты.

Длительный дефицит рибофлавина приводит к следующим последствиям:

  • Жгучие боли в ногах;
  • Кератит и катаракта;
  • Стоматит и глоссит;
  • Анемия и мышечная слабость.

Передозировка

Переизбыток рибофлавина в медицинской практике является редким случаем, а его избыточное введение в организм не имеет никаких неприятных последствий, за исключением зуда, онемения и лёгкого жжения, но данные симптомы быстро проходят.

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2 , а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) - один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин - собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос. Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с , участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении . Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма. Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в .

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей. В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН). В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме. Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна. Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Возраст Россия Возраст Великобритания США
Грудные дети 0 — ½ 0,5 0 — ½ 0,4 0,6
½ — 1 0,6 ½ — 1 0,4 0,5
Дети 1 — 3 0,9 1 — 3 0,6 0,8
4 — 6 1,0 4 — 6 0,8 1,1
7 — 10 1,4 7 — 10 1,0 1,2
Мужчины 11 — 14 1,7 11 — 14 1,2 1,5
15 — 18 1,8 15 — 18 1,3 1,8
19 — 59 1,5 19 — 24 1,3 1,7
60 — 74 1,6 25 — 50 1,3 1,7
> 75 1,4 > 51 1,3 1,4
Женщины 11 — 14 1,5 11 — 14 1,1 1,3
15 — 18 1,5 15 — 18 1,1 1,3
19 — 59 1,3 19 — 24 1,1 1,3
60 — 74 1,5 25 — 50 1,1 1,3
> 75 1,3 > 51 1,1 1,2
Беременные + 0,3 Беременные 1,4 1,6
Кормящие + 0,5 Кормящие 1,6 1,8

Дозировки витамина B2

Недостаток рибофлавина может также приводить к нарушению усвоения железа и ослаблять щитовидную железу.

Показания к применению витамина B2

— авитаминоз В2;
— аддисоновая болезнь;
— анемия;
— астения;
— ;
— гемералопия;
— гиповитаминоз;
— гипотрофия;
— глоссит;
— ;
— длительно незаживающие раны и язвы;
— ирит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— красные угри;
— лейкоз;
лучевая болезнь;
— людям, работающим с промышленными ядами и солями тяжелых металлов;
— нарушение функции ЖКТ;
— недостаточность кровообращения;
— нейродермит;
— ;
— ;
— ;
— ;
— ;
— хронические и энтероколит;
— ;
— ;
— язва роговицы.

Природные

Растительные: арахис, капуста, свежий горох, миндаль, зеленая фасоль, помидоры, репа, пророщенная пшеница, пивные дрожжи, крупы (гречневая и овсяная), хлеб.

Животные: молочные и кисломолочные продукты, мясо, печень, почки, прессованный творог, птица, рыба, сыр, яйца.

Синтез в организме: Синтезируется некоторыми видами бактерий (микрофлорой), в т.ч. толстой кишки.

Химические

— рибофлавин;
— рибофлавин-монуклеотид;
— флавинат;
— бензофлавин;
— компливит;
— таблетки витаминов , ;
— ревит.

Количество витамина B2 в некоторых продуктах

Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г) Продукты Содержание (мг/100г)
Абрикосы 0,06 Кукуруза 0,10 Сердце 1,80
Апельсины 0,03 Лук зеленый 0,10 Сок томатный 0,03
Арахис 0,13 Лук репчатый 0,02 Сливки 0,14
Арбуз 0,03 Маргарин 0,02 Сливки сушеные 0,16
Баклажаны 0,05 Масло сливочное 0,12 Сметана 0,14
Баранина 0,26 Макароны, в.с. 0,04 Сосиски 0,16
Бобы (соевые) 0,31 Майонез 0,08 Спаржа 0,22 — 0,24
Брынза 0,12 Миндаль 0,67 Ставрида 0,12
Виноград 0,02-0,08 Мозги 0,17 Сыворотка из-под масла 0,18
Говядина 0,29 Молоко сгущенное 0,38 Сыр жирный, соленый 0,40 — 0,75
Говядина консервированная 0,22 Молоко сухое обезжир. 1,80 Творог обезжиренный 0,31
Горошек зеленый свежий 0,16 Морковь 0,07 Телятина 0,20
Горох сушеный 0,28 Мука пшеничная, 1 с. 0,08 Томатная паста 0,17
Грейпфруты 0,03 Мука ржаная 0,22 Треска 0,16
Грибы белые свежие 0,30 Огурцы 0,04 Тыква 0,06
Груши 0,03 0,14 Финики сухие 0,10
Дрожжи пивные 5,54 Отруби 0,39 Фундук 0,10
Дыня 0,04 Отруби-выжимки 0,23 Хлеб пшеничный зерновой 0,10
Земляника садовая 0,05 Орехи грецкие, кешью 0,13 Хлеб ржаной с отрубями 0,18
Инжир 0,12 Перец сладкий зеленый 0,10 Хлеб черный 0,12
Какао-порошок 0,30 Перец сладкий красный 0,08 Цыпленок 0,16
Капуста цветная вареная 0,23 Персики 0,08 Чай 1,0
Картофель 0,07 Персики сушеные 0,20 Чеснок 0,08
Колбаса полукопченая 0,20 Петрушка свежая 0,28 Чечевица сухая 0,29
Колбаса вареная 0,16 Печенье, сухари 0,05 Шоколад горький 0,24
Консервы рыбные 0,17 Печень говяжья 3,96 Шоколад с миндалем 0,51
Кофе в зернах 0,20 Печень трески 0,41 Шпинат 0,25-0,38
Кресс-салат 0,17 Помидоры 0,04 Яблоки 0,03
Крупа «Геркулес» 0,10 Почки 1,80 Яичный порошок 1,06
Крупа гречневая 0,20 Простокваша 0,13 Яйцо одно (желток) 0,06
Крупа манная 0,04 Пшеница (побеги) 0,80 Яйцо цельное (54 г) 0,14
Крупа овсяная 0,12 Салат 0,08
Крупа перловая 0,06 Свекла 0,04
Крупа пшенная 0,04 Сельдь 0,15 — 0,28
Крупа рисовая 0,04 Редис 0,04
Крупа ячневая 0,08 Репа 0,41 — 0,46

Это нужно знать!

Творог бывает разный: чем он мягче, чем больше в нем осталось сыворотки, тем больше он содержит витамина В2.

Молоко в стеклянной посуде на дневном свету, например у окна, теряет большую часть содержащегося в нем витамина В2. На солнечном свету за 2 часа молоко в прозрачных бутылках теряет 50% рибофлавина.

Когда мы варим горох и сливаем воду, в готовом блюде рибофлавина не остается совсем. Всегда прикрывайте посуду, в которой готовится пища. Иначе окисляются многие витамины. Не выливайте воду, в которой варился картофель: в ней много рибофлавина и других витаминов группы В. Имейте в виду, что часть витамина В2 теряется при мытье овощей в большом количестве воды, часть - при хранении, даже в холодильнике (около 1% в день). Это говорит о том, что не надо долго вымачивать овощи и покупать их в большом количестве.

Важно! Как мы уже с вами знаем, рибофлавин разрушается, при попадании на него дневного света. Исходя из этого, хранить продукты, содержащие витамин В2 необходимо в темном месте, и никогда не оставлять на свету. Также старайтесь употреблять такие продукты в естественном виде, не подвергая тепловой обработке, а если и приходиться варить, тогда делайте это быстро, под крышкой. Кстати, для приготовления пищи, с минимальной потерей витаминов, можно использовать пароварку .

Взаимодействие витамина B2 с другими веществами

Гипотензивные препараты (блокаторы ангиотензин-конвертирующего фермента) усиливают превращение рибофлавина в коферментные формы.

Нейролептики (большие транквилизаторы — аминазин, пропазин, тизерцин, терален, метеразин, фторфеназин) ингибируют метаболизм рибофлавина, в частности, аминазин блокирует превращение рибофлавиан в одну из коферментных форм.

Периферические вазодилататоры блокируют превращение рибофлавина в коферментные формы.

Препараты, регулирующие функцию щитовидной железы (тиреодин), усиливают преобразование рибофлавина в его коферментные формы.

Рибофлавин способствует абсорбции железа, его мобилизации и сохранению.

Также витамин B2 способствует усвоению , и .

Витамин В2 нужен для нормальной работы детоксикационной системы организма совместно с (никотиновой кислотой).

Витамин В2 или рибофлавин запускает метаболизм в человеческом организме. Этот витамин участвует при образовании эритроцитов и антител, которые нужны в процессе роста клеток или дыхания. Наличие рибофлавина увеличивает поглощение эпителия, волос и ногтей кислорода.

Витамин в2 положительно влияет на состояние глаз, во время привыкания зрения к темноте, повышает активность органов зрения и профилирует образование катаракты, состояние желудочно-кишечного тракта, снимает отрицательное воздействие влияния токсинов во время дыхания.


Суточная норма для женщин и мужчин разнится в пределах 1,2 -1,6 миллиграмма, в период беременности суточное потребление должно увеличиваться до трех миллиграммов в сутки.

Помимо того, что витамин В2 – это еще и витамин красоты и здоровья, его дефицит в некоторых случаях значительно сокращает продолжительность жизни, нарушает работоспособность пищеварительной и нервной системы, снижает качество зрения.

Продукты в которых содержится витамин В2

Во многих продуктах витамин В2 содержится в большом количестве, но наиболее богаты рибофлавином мясная и молочная пища, яйца, рыба, крупы, мясо, зернобобовые и листовые овощные культуры и травы.

Витамин относится к специализированной группе витаминов В, каждый из которых имеет одну особенность – он не способен накапливаться в человеческом организме.

Витамин В2 имеет несколько названий, но самое распространенное это рибофлавин. Он в малых количествах вырабатывается в кишечнике, и для того, чтобы человек не испытывал недостатка в нем, ему необходимо ежедневно потреблять норму рибофлавина.

  1. Витамин В содержится в больших количествах в орехах, больше всего его в арахисе и миндале. Помимо этого витамина они богаты и другими микроэлементами, поэтому эти продукты необходимо вводить в свой ежедневный рацион.
  2. Много рибофлавина содержится и в различных всеми доступных крупах: геркулес, рис, гречка. Включив их в ежедневный рацион о дефиците рибофлавина можно забыть.
  3. Все овощи богаты этим витамином, но больше всего его содержится в овощах зеленого цвета. Рибофлавин погибает во время тепловой обработке, и поэтому их необходимо есть в сыром виде.
  4. Бобовые, особенно чечевица, фасоль и горох являются настоящими кладовыми по содержанию витамином и миро- и макроэлементов.
  5. Фрукты. Наибольшее количество этого витамина содержится в абрикосах.
  6. Зелень – богата различными микро- и макроэлементами. Больше всего витамин В2 содержится в петрушке, крапиве, листьях одуванчика и перьях зеленого лука.
  7. Все морепродукты имеют большой набор не только различный минералов, но и микро- и макроэлементы.
  8. Грибы – это настоящая кладовая витаминов. По своей питательности они схожи с мясом.
Продукт Количество витамина в 100 граммах в пересчете на милиграмм, или в одной единице продукта Процент от дневной нормы
Кедровые орешки 88,05 100
Говяжья печенка 2,2 100
Пророщенные зерна пшеницы 2,05 98
Колбаса ливерная 1,1 50
Семечки кунжута или подсолнечника 0,8 48
Миндаль 0,57 26,2
Свинина нежирная 0,56 25,8
Говяжье сердце 0,56 25,8
Смесь из хлебных злаков 0,53 24,2
Шампиньоны свежие 0,45 20,4
Сыр жирных сортов 0,45 20,4
Дичь 0,45 20,4
Куриное яйцо 0,44 20,2
Плавленый сыр 0,40 19,7
Опята 0,38 19,2
Отруби 0,36 18,8
Скумбрия 0,36 18,8
Лисички 0,35 18,2
Кукуруза свежая 0,33 17,7
Форель 0.32 16,5
Рис темных сортов 0,32 16,5
Шиповник 0,30 15,8
Творог 0,30 15,8
Боровик или белый гриб 0,30 15,8
Хлеб с отрубями из муки ржаного помола 0,30 15,8
Маслята 0,30 15,8
Сушеная треска 0,30 15,8
Макрель 0,26 13
Шпинат 0,25 12,8
Гусь 0,23 10,01
Сельдь атлантическая 0,22 10
Говядина постная 0,20 9,4
Сардины в масле 0,20 9,4
Хлеб из ржаной муки 0,18 9,2
Устрицы 0,16 8,4
Молоко цельное 0,16 8,4
Сырая спаржа 0,16 8,4
Кефир средней жирности 0,14 7,1
Орехи грецкие 0,13 6,5
Темный шоколад 0,13 6,5
Соевые бобы 0,12 6,3
Петрушка 0,12 6,3
Алыча (сливы сушеные) 0,10 5,8
Репа сладкая 0,9 5,2
Горошек зеленый 0,8 4,8
Рис белых сортов 0,7 4,2
Морковь 0,6 3,5
Зерна фасоли 0,5 3,4
Яблоки 0,4 2
Зеленый перец 0,4 2
Тушенка говяжья 0,3 1,5
Помидоры 0,3 1,5

Как показывает таблица, накормить семью необходимыми для правильного сохранения здоровья совсем не затруднительно.

При нехватке витамина В полностью нарушается вся работоспособность организма – пропадает аппетит, резкое похудение, усталость, раздражительность, чувство песка в глазах, слезоточивость или покраснение глаз, увеличенный в размерах красный язык, долгое заживление ран, флегматичность, проблемы с пищеварительным трактом, шелушение кожи, различные высыпания и незаживающие трещинки в уголках губ. Если дефицит произошел в детском возрасте, то ребенок начинает отставать в развитии, начинаются проблемы с памятью, теряется внимательность.

Если принимать витамины группы В в синтетическом виде, то делать это желательно после еды – так они наиболее лучшим образом усваиваются.

Продукты с богатым содержанием витамина В2 необходимо хранить в защищенном от света месте, и по возможности стараться не оставлять не свету. Этот витамин в отличие от других отлично подвергается тепловой обработке, но для большего сохранения всех полезных микроэлементов необходимо стараться есть продукты в натуральном виде, а то что необходимо варить, обрабатывать под крышкой и быстро.

При недостатке витамина В2 вкупе с витамином В1 начинается развитие такого заболевания, как пеллагра. Без витаминов группы В нарушается правильное усвоение продуктов питания. Поэтому необходимо тщательно заботится о том, что бы этот витамин регулярно находился в рационе.

Помимо всего, рибофлавин в определенных количествах вырабатывается организмом в определенном количестве.

Если проявляется видимый дефицит витамина В2, то необходимо увеличить потребление продуктов богатых рибофлавином и каротином. В течение одной недели желательно принимать миндаль очищенный или пивные дрожжи. Если же нет этих продуктов, то восполнить дефицит витамина В2 можно говяжьей или свиной печенью, сердцем или почками.

Прием рибофлавина в виде синтетического препарата способен восполнить недостаток в кратчайшие сроки.

На первом месте по содержанию витамина В2 находятся пивные дрожжи – на сто грамм приходится вдвое больше дневной нормы взрослого человека. Хлебные же содержат количество витамина вдвое меньшее.

На втором месте находится говяжья печень. Куриная, овечья и телячья содержат меньшее количество, но все же значительно превосходящее дневную норму.

Ежедневный прием по сто двадцать грамм сердца и почек полностью обеспечивают суточную потребность. Куриное сердце по содержанию рибофлавина значительно превосходит в этом показателе печень.

Все остальные продукты, которые находятся в таблице, также содержат рибофлавин в необходимом количестве для того, что бы в комплексе обеспечить суточную потребность. Но, там все же находятся такие продукты которые содержат витамин В2 в меньшем количестве, но они приносят неоспоримую пользу для человеческого организма.
Все витамины группы В имеют достаточно тесную взаимосвязь. И это значит, что при приеме синтетического препарата одного из них, происходит непреднамеренное увеличение потребности в других витаминах этой же группы. Что бы этого не было, необходимо наиболее правильно организовать свое питание, и при недостатке этого витамина лучше всего включить натуральный продукт, типа пивных дрожжей или говяжьей печени.

Богатые витамином В2 продукты питания

3.4 (68%) 5 votes

Большая часть витамина В2 (рибофлавина) попадает в организм человека только с пищей. У взрослых людей есть способность самостоятельно синтезировать небольшое количество этого витамина. Но лучше не пользоваться дополнительными резервами организма и все

витамины получать с помощью пищи

Какая же норма употребления рибофлавина? В чем содержится максимальное количество витамина В2? Как он влияет на организм и помогает ли худеть?

Для чего нужен витамин В2

Витамин принимает участие в образовании ферментов, которые поддерживают организм человека в здоровом состоянии. Рибофлавин крайне важен для здоровья кожи, волос и ногтей, с его помощью хорошо функционирует щитовидная железа. Кроме того, он играет огромную роль для хорошего

роста у детей

и влияет на образование эритроцитов в крови. Нехватка витамина В2 может привести как к проблемам эстетического характера (трескающиеся губы, слоящиеся ногти и ломкие волосы), так и к серьёзным проблемам со здоровьем (стоматит, дерматит, конъюнктивит и др.).

Когда человек придерживается правильного питания, он обычно ограничивает употребление мясных продуктов и отдаёт предпочтение клетчатке в виде овощей и круп. При этом люди достаточно редко задаются вопросом, где содержится витамин В2 . А ведь именно мясо обеспечивает наибольшее количество рибофлавина. При сбалансированном питании важно уделять внимание не только количеству белков, жиров и углеводов в рационе, но также и содержанию витаминов и микроэлементов. При нехватке рибофлавина человек будет чувствовать усталость, у него может понизиться содержание железа в крови, а также незначительно ухудшится зрение.

Продукты с максимальным содержанием В2

Растительные и животные масла

Среди масел, богатых рибофлавином, в основном есть те, которые используются в косметической промышленности: это растительное масло виноградной косточки, зародышей пшеницы и миндальное. Обычно их применяют для ухода за кожей и волосами , но стоит также обратиться к ним при приготовлении салатов в качестве полезной заправки.

Для поступления в организм рибофлавина можно делать

В составе которых есть свежая

Для этой цели подойдут овощи зелёного цвета, которые выжимают как в чистом виде (например,

капустный

или огуречный соки), так и в смеси с

яблочным соком

Витамин В2 в богатых жиром продуктах обычно отсутствует. При этом его довольно много содержится в орехах, особенно в арахисе и миндале . Из этих продуктов делают ореховую пасту, которую потом намазывают на хлеб. Также орехи хорошо подходят для быстрого перекуса.


Витамином В2 богаты пшеница, рожь и гречиха. Для поступления достаточного количества этого витамина необходимо регулярно есть изделия из муки, употреблять в пищу хлеб и хлебцы, а также не забывать про богатую не только витамином В2, но ещё и железом, гречневую крупу.

Рибофлавин содержится в большом количестве в овощах зелёного цвета, а также в различных видах капусты. По этой причине на столе всегда должны быть капуста , шпинат , салат , а также петрушка и укроп. К овощам должны присмотреться те приверженцы правильного питания, которые ограничивают в своём рационе мясо.

Фрукты и сухофрукты не могут похвастаться большим содержанием витамина рибофлавина. Из самых богатых представителей можно назвать финики, виноград и инжир.

Молоко и молочные продукты

Молоко богато рибофлавином практически в любом виде. Особенно много витамина B12 содержится в

твёрдом сыре и твороге

Где на 100 г приходится пятая часть суточной нормы элемента. В

йогуртахкефире

рибофлавина уже значительно меньше.

Ниже приведена таблица с информацией о том, в каких продуктах и в каком количестве содержится витамин В2 .

Продукт Содержание витамина В2 в 100 г продукта, мг
Печень баранья 3
Печень говяжья 2,19
Печень куриная 2,1
Кофе растворимый 1
Миндаль 0,8
Мука пшеничная 0,48
Грибы шампиньоны 0,45
Шоколад молочный 0,45
Макаронные изделия 0,44
Яйца куриные 0,44
Печень трески 0,41
Репа 0,4
Творог 0,4
Грибы опята 0,38
Молоко сгущённое 0,38
Скумбрия 0,36
Грибы лисички 0,35
Грибы белые 0,3
Грибы маслята 0,3
Капуста брокколи 0,3
Шиповник 0,3
Говядина 0,29
Макрель 0,28
Баранина 0,26
Капуста белокочанная 0,25
Шпинат 0,25
Крупа гречневая 0,24
Мука ржаная 0,22
Орехи кедровые 0,2
Телятина 0,2
Зелёный горошек 0,16
Молоко коровье 0,15
Арахис 0,13
Свинина 0,13
Инжир 0,12
Овсяные хлопья 0,12
Финики 0,1
Капуста цветная 0,08
Картофель 0,03

Витамин В2 в диетологии и для похудения

Так как витамин В2 влияет на обмен веществ и на работу щитовидной железы, он является важным элементом для похудения. У большинства людей, страдающих ожирением, наблюдаются проблемы со щитовидкой. Если на начальном этапе похудения обследование у врача показало проблемы с этим органом, то простое употребление этого витамина проблеме не поможет, и потребуется дополнительное лечение. Но если серьёзных проблем не обнаружено, то рибофлавин станет хорошим помощником для

ускорения метаболизма

Суточная норма витамина В2

Женщинам необходимо употреблять 1,8 мг В2 в стуки, при беременности 2 мг, а при кормлении грудью 2,2 мг. Норма для мужчин составляет 2 мг в день. Это примерные значения, рассчитанные на среднестатистического человека . В случае тяжёлой физической работы или при систематических занятиях спортом это значение может быть увеличено. Для определения собственной нормы рибофлавина достаточно сдать кровь на анализ и обратиться к врачу-терапевту. Гипервитаминоз (избыток) витамина В2 пагубных последствий не вызывает, но самостоятельных экспериментов с его приёмом лучше избегать.

Совместимость рибофлавина с другими витаминами

Витамины делятся на жирорастворимые и на водорастворимые. По этому признаку существуют рекомендации по совместному употреблению тех или иных продуктов. Например, ещё с детства все знают, что

надо есть со сметаной, чтобы усвоился жирорастворимый

витамин А

Рибофлавин относится к

водорастворимой группе

и лучше усваивается, когда его принимают совместно с другими витаминами,

цинкомжелезоммедью

Именно поэтому биологически активная добавка витамина В2 часто продаётся в качестве комплекса витаминов с катионами этих металлов. Сам по себе рибофлавин будет плохо усваиваться, но если съесть его в виде мяса или

То эффект будет куда лучше. В2, в свою очередь, помогает усваиваться и другим витаминам:

Итак, витамин B2 отвечает как за здоровье организма изнутри, так и за красоту тела снаружи. Продукты, содержащие максимальное количество витамина В2, – это мясо , молочная продукция , зелёные овощи и орехи. Чтобы не было дефицита В2 в организме, эти продукты должны обязательно присутствовать на каждом столе. Кроме того, рибофлавин оказывает влияние на обмен веществ и помогает процессу похудения . А чтобы этот витамин лучше усваивался, его следует принимать вместе с медью и цинком.

Поделитесь с нами мнением, как бы вы поступили при нехватке рибофлавина в организме ? Что вы предпочтёте: использовать биологически активную добавку с витамином В2 или будете компенсировать нехватку с помощью еды?

Витамин B2 (рибофлавин) – необходимый компонент для обеспечения полноценного функционирования организма. Важно получать его и вместе с едой, и изредка пополнять запасы необходимого вещества с помощью аптечных препаратов. Для этого следует разбираться, где больше всего содержится витамина B2, и какие витаминные комплексы гарантируют полное усвоение вещества.

Для чего организму нужен B2?

Рибофлавин участвует в каждом процессе, совершаемом в организме. При его недостатке начинаются различные сбои и болезни. А вот переизбытка добиться достаточно сложно, если не есть каждый день блюда с повышенным содержанием B2.

Роль витамина В2 в организме человека:

  • важен для поддержания углеводного и липидного обмена веществ;
  • детям необходим для полноценного роста;
  • без него невозможно правильное усвоение белка и набор мышечной массы;
  • помогает процессу кроветворения и участвует в выработке других важных ферментов типа гликогена (сжигает сахар);
  • препятствует образованию тромбов;
  • облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает нагрузку на глаза и способствует улучшению зрения;
  • в комплексе с витамином A способствует поддержанию красоты и здоровья кожи, волос, ногтей;
  • укрепляет сон;
  • снимает стресс;
  • предупреждает появление психических расстройств.

В каких продуктах содержится больше всего?

Витамин B2 входит в состав многих овощей и фруктов. Однако среди самых богатых по содержанию рибофлавина преобладают продукты животного происхождения. Причем в красном мясе и субпродуктах его больше, чем в рыбе или курице.

Рекордсмены в списке продуктов, богатых витамином B2 на 100 г:

  • пивные и хлебопекарные дрожжи – от 2 до 4 мг;
  • баранья печень – 3 мг;
  • говяжья и свиная печень – 2,18 мг;
  • куриная печень – 2,1 мг;
  • говяжьи почки – 1,8 мг;
  • свиные почки – 1,56 мг;
  • растворимый кофе – 1 мг;
  • миндаль – 0,8 мг.

Важно учитывать, что из простых продуктов питания усваиваются не все 100% витаминов. Часть из них теряется при термической обработке, а часть - в процессе выращивания животных, птицы, рыбы, сельскохозяйственных культур для массового производства продуктов питания.

Другие продукты, богатые витамином В2

Так или иначе витамин В2 входит в состав многих продуктов, но не все продукты питания богаты рибофлавином в достаточном количестве. Для обеспечения организма необходимым количеством B2 следует обратить внимание на дополнительные продукты.

Вот еще группы продуктов питания с содержанием витамина B2 в концентрации от 0,1 до 0,5 мг на 100 г:

  1. Растительные масла – виноградной косточки, миндальное, зародышей пшеницы. Важно использовать нерафинированные продукты. Сливочное масло животного происхождения также богато витамином.
  2. Натуральные соки из овощей и фруктов. Много В2 в винограде.
  3. Орехи - арахис, фундук, кешью, пекан, фисташки и бразильский орех.
  4. Каши и крупы - гречка, рожь, пшеница. Выбирая муку, отдавайте предпочтение цельнозерновой или грубого помола, но не высшего сорта.
  5. Капуста всех сортов, а также зеленый салат и шпинат богаты витамином B2.
  6. Сухофрукты – инжир и финики.
  7. Молочные продукты . В 100 г качественного творога и твердого сыра содержится 1/5 часть от суточной дозы витамина. А вот в йогурте и кефире его не так много.

Если соблюдать принципы правильного питания, то в большей мере можно обеспечить свой организм необходимым количеством B2.

Суточная норма витамина В2 и правила усвоения организмом

Для полноценного функционирования организма в день нужно принимать определенное количество витамина:

  • женщины - 1,8 мг;
  • беременные - 2 мг;
  • кормящие мамы - 2,2 мг, в некоторых случаях до 3 мг;
  • дети и новорожденные - от 2 мг до 10 мг;
  • мужчины - 2 мг.

Для полноценного усвоения рибофлавину требуются дополнительные микроэлементы - цинк, медь и железо. Они содержатся в мясе и субпродуктах, поэтому печень и другие мясные ингредиенты считаются более качественными поставщиками рибофлавина.

Лучшие аптечные комплексы с витамином B2

Рибофлавин входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается в моно-средствах – ампулы и таблетки. Они чаще всего назначаются для лечения болезней, когда нужно увеличивать дозу фермента в десятки раз. Без совета врача употреблять такие формы нельзя.

В оптимальном количестве витамин содержится в комплексах «Компливит», «Супрадин», «Витрум». Специальные мужские и женские препараты, например, «Men’s Formula» или «Компливит Перинатал для беременных» также содержат нужную дозировку фермента.

Витамин B2 должен присутствовать в оптимальном количестве в рационе каждого человека и в особенности растущего малыша. Для поддержания в организме необходимого количества рибофлавина недостаточно ограничиваться одними лишь животными и растительными продуктами. Важно также подбирать проверенные, популярные витаминные комплексы с витамином В2, предварительно обязательно проконсультировавшись с врачом.