Со скольки лет можно морепродукты детям. Можно ли детям креветки

Человеческому организму необходимы ценные питательные вещества, которые содержатся в различных морепродуктах. Но, нужно понимать, что есть морские обитатели, которые играют роль определенного биологического фильтра. Они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Эти вещества бывают разные в зависимости от экологической обстановки среды обитания морского жителя. Этот фактор необходимо учитывать при вводе морепродуктов в рацион питания детей.

Когда и сколько можно давать ребенку морепродуктов?

Не водите морепродукты в рацион питания ребенка ранее трех лет. Если ваш ребенок достиг возраста трех лет, то ему можно предложить некоторые виды морепродуктов в таком же объеме, как и рыбу. То есть давать такую пищу нужно не чаще двух раз в неделю. Так же вы должны удостовериться в хорошей переносимости у малыша подобного рода еды (дайте попробовать совсем немного продукта и проверьте реакцию детского организма). Если все хорошо, то детям в возрасте 5-7 лет можно давать 80г морепродуктов, до 5 не более 60г. Если есть аллергия, то морепродукты (сильные аллергены) исключите полностью из рациона.

Польза морепродуктов

Морепродукты богаты полезными для детского организма микроэлементами. Большинство из них являются хорошим источником белка и, конечно же, йода, который важен для нормального функционирования щитовидной железы. Если ребенок не получает необходимого количества йода, то это может привести к задержке умственного развития и роста. Также не исключена и патология щитовидной железы (эндемический зоб) в дальнейшем.

Также морепродукты содержат в себе полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Они важны для развития головного мозга и органов зрения малышей.

Чем могут быть опасны морепродукты для детей?

Очень важно, что некоторые морепродукты способны впитывать в себя все вредные вещества, содержащиеся в море. Из-за этого они вполне могут стать источником очень вредных веществ для детского организма. Именно поэтому при их покупке уточняйте места их добывания.

Обращайте внимание и на внешний вид продукта. Не покупайте морепродукты и рыбу с белыми точками и кусками льда на упаковке – это свидетельство перезаморозки и неправильного хранения.

Креветки

Креветки очень аллергичны! В мясе креветок имеется белок и многочисленные минералы. Что касается жира, то его процент очень мал. В креветках содержится астаксантин, который придает им красноватый цвет и очень полезен тем, что способен защитить клетки детского организма от вредного воздействия окружающей среды. Не покупайте ребенку консервированные креветки, так как они особо вредны для детского организма. Опасны повторно замороженные продукты, поэтому если разморозили, то сразу употребляйте в пищу.

Крабы

По своим полезным свойствам практически схожи с креветками. Единственное отличие – наличие в составе условно-незаменимой аминокислоты таурина. Он благоприятно воздействует на сосуды и мышцы, сохраняя их тонус. Также в крабах содержится медь и цинк, которые важны для полноценного развития и роста малышей, а еще способствуют укреплению их иммунитета.

Кальмары

Укрепляют иммунитет и оказывают противовоспалительное действие на детский организм, за счет содержания жирных кислот Омега-3 и Омега-6. В кальмарах, как и в других морепродуктах, содержится большое количество таурина, полезного для детских глазок. Но мясо кальмара, особенно крупного, может содержать соли тяжелых металлов, вызывающих отравление. При приготовлении кальмаров ребенку, обязательно снимите с кальмара верхнюю пленку. Для этого опустите тушку кальмара на 30 секунд в кипяток, а затем в очень холодную воду. Шкурка легко снимется руками. Мясо кальмара должно быть белого цвета!

Мидии

Источник витамина Е, В12, цинка и селена, все это в совокупности антиоксиданты, которые способны защищать клетки детского организма от воздействий окружающей среды. К тому же они противостоят раковым заболеваниям.

Устрицы

Источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые важны для развития головного мозга малышей. В их необходимое количество цинка, нужного для развития иммунитета детей.

Польза креветок состоит не только в их богатом составе витаминов и минералов. Они легко усваиваются. Диетологи советуют заменять этим изысканным блюдом мясо и рыбу в рационе взрослых людей. По содержанию жирных кислот, витаминному составу и количеству других микроэлементов креветки можно сравнить с гранатом. Во Франции и Италии морепродукты называют не иначе как фрукты моря.

Креветки — это фрукты моря В качестве морских даров в этих странах сомневаться не приходится, но те, что поступают на российские прилавки, зачастую выросли не в море, а в непонятном мутном водоёме на китайской или вьетнамской ферме. Питание их явно отличалось от того, чем они бы питались в естественной для себя среде обитания.

Как правило, на фермах по выращиванию морепродуктов используются гормон роста и антибиотики. Всё это накапливается, а потом вместе с деликатесным продуктом попадает на стол потребителя. Это не только не полезно, но может стать прямой угрозой для жизни.

Для растущего организма креветки необходимы – в них высокое содержание белка. Определённой рекомендации, как и строгого запрета, по возрасту с которого можно вводить в рацион этот продукт, нет. Каждый педиатр даёт свои советы по введению того или иного продукта в питание детей.

Малышам до года ни один врач не советует введение морепродуктов, кроме определённых сортов рыбы. Но и те вводятся малыми дозами. Все морепродукты относятся к высокой группе риска. Аллергия на морепродукты приводит в последствие к более сложным заболеваниям.

Почему нельзя креветки в раннем возрасте


Аллергические реакции на запах морепродуктов с раннего возраста – это предпосылка к тому, что аллергия будет проявляться на другие продукты, запах бытовой химии, пыль и так далее. Чтобы не спровоцировать развитие у детей разного вида непереносимости продуктов и запахов, лучше воздержаться от введения этого экзотического продукта в рацион как можно дольше.

Если вместо морского продукта детям в питание попадут выращенные на ферме рачки – это может привести к тяжелейшей аллергической реакции, отравлению. Не исключено, что раннее знакомство с экзотическим продуктом, может привести к летальному исходу. Все необходимые микроэлементы детям обеспечат обычные фрукты и мясо. Нет никакой необходимости пичкать ребёнка экзотикой, которая не каждому взрослому по вкусу придётся.

Многие родители считают, что ограничения по питанию относятся только до полутора лет. Это не так, на прилавках магазинов всегда есть продукты с пометкой для питания детей до 3 лет. Среди них нет рыбы и других морепродуктов, которые для несформировавшейся пищеварительной системы являются серьёзным испытанием. Введение таких продуктов должно происходить не по граммам, а по крошкам.

Можно дать малышу попробовать небольшую креветку, но в течение последующих 3 суток никакой новой еды ему пробовать нельзя, чтобы при проявлении аллергии точно знать, что её спровоцировало.

В возрасте от 1 года до 3 лет можно давать рыбу с низким содержанием ненасыщенных жирных кислот. Креветки к этой категории не относятся. Они ближе по содержанию «Омега-3» и «Омега-6» к лососевым породам и икре. Кислоты способствуют регуляции холестерина в организме. Сбалансированное детское питание вряд ли способно вызвать высокое его содержание в крови малыша.

Что полезно знать о креветках?

Препятствия к введению креветок в детское питание


Переизбыток соли в рационе ребенка может вызвать отёки
  • Высокое содержание соли и специй. Такое количество соли в продукте приводит к удерживанию воды в организме, что вызывает отёки. Пряности в возрасте до 5 лет тоже не рекомендованы.
  • Отсутствие точной рекомендации по приготовлению этого блюда. Все едины только в одном, что на 1 кг основного продукта нужно при варке всыпать 2 столовые ложки соли и добавить ароматические пряности — совершенно недопустимо для детей.

Как пишут в рецептах, соль и специи помогают отбить морской запах. А морской ли?

Кому необходимы морепродукты


Креветки способствуют лечению анемии, ускоряют рост организма, насыщают его всеми необходимыми для полноценного развития микроэлементами. При отсутствии аллергии на морепродукты педиатр в числе необходимых может посоветовать введение их в рацион ослабленного, из-за недостатка белка в питании, ребёнка. Но только не ребёнку до года. В этом случае острой необходимости можно давать этот деликатес примерно с 1,5 лет, при условии:

  • Что количество соли и пряностей при варке будет незначительным.
  • Среди всех способов приготовления будет выбрана варка этого продукта до готовности.
  • А поставщик гарантирует, что это именно морской деликатес, а не выращенный в искусственном водоёме.

Порция допустимая для детей

В течение суток ребёнку до 5 лет можно давать не более 50 г — это максимально допустимое значение, 30 грамм вполне достаточно. Такое количество экзотического продукта вполне заменит 100 гр. мяса или рыбы. Давать его не рекомендуется чаще 1 раза в неделю. В возрасте от 5 лет можно давать от 80 до 100 гр. креветок. Частота потребления также ограничена 1 заменой мяса или рыбы в неделю к традиционному гарниру.

При нормальном развитии и достаточном содержании белка в обычном питании не требуется такого дополнения как креветки. Давать креветки можно как что-то диковинное, в качестве праздничного блюда, соблюдая ограничения по дозировке. Уменьшив при варке количество специй, есть риск, что специфический запах продукта станет непреодолимым препятствием, ребёнок откажется его есть.

Отбить запах моря можно лимонным соком или сметанным соусом. Лимонный сок даже в малом количестве неприемлем для приготовления блюд детям до года. Сметанный соус давать можно и нужно.

Витамины детям лучше получать из фруктов, являющихся традиционными для региона проживания.

Видео: Как правильно выбирать креветки

Креветки – вкусный и полезный морепродукт, но при этом достаточно аллергенный. Кроме того, он тяжело переваривается и долго усваивается, что вредно для маленького организма. Поэтому многие морепродукты не рекомендуется давать детям минимум до трех лет. В этой статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать креветки ребенку. И узнаем, чем полезны данные морепродукты.

Польза и вред креветок

Ретинол (витамин А) и витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, костей. Морепродукты способствуют правильному росту и развитию малыша. Ненасыщенные жирные кислоты в составе такой пищи регулируют уровень холестерина в крови, восстанавливают иммунитет после болезни, при необходимости помогают ребёнку набрать или, наоборот, снизить вес.

Это низкокалорийный продукт, который налаживает вещественный обмен. Кроме того, креветки положительно влияют на функционирование и работу головного мозга, развивают и улучшают память, повышают остроту зрения. Налаживают работу пищеварения и кишечника, устраняют запоры у грудничка .

При этом все морепродукты содержат сильный аллерген, что может вызвать сильную интоксикацию маленького организма и стать причиной пищевой аллергии. Кроме того, это достаточно соленый продукт, который вызывает обезвоживание и отечность.

Нельзя забывать и о том факте, что современная продукция такого характера может быть просрочена и может содержать большое количество химических добавок, антибиотиков и прочих опасных веществ. Давайте подробнее рассмотрим, когда можно деткам кушать креветки.

С какого возраста можно давать креветки

Многие педиатры не рекомендуют давать любые морепродукты детям до 3 лет. Попробовать в первый раз и начинать включение в меню крохи можно в 1,5-2 года. Организм грудничка после года уже адаптировался к новой пищи и принимает прикорм. Включение креветок в рацион до трех лет допустимо, если у ребенка отсутствует пищевая аллергия на какие-либо продукты, а также при нехватке белка в организме малыша.

Если мама во время беременности или при лактации не употребляла морепродукты, то лучше не давать креветки детям раньше трех лет. Тоже самое касается регионов, где морепродукты считаются редкостью и деликатесом.

Из-за раннего и неправильного включения данной пищи в рацион ребенка может возникнуть сильная пищевая аллергия. Часто у детей наблюдаются расстройства желудка и стула, признаки отравления. При введении креветок важно соблюдать правила приготовления и включения прикорма .

Как ввести креветки в рацион грудничков

  • Если у ребенка не наблюдается пищевой аллергии, вводить креветки и другие морепродукты можно с 2-3 лет. Морепродукты для годовалого ребенка запрещены!;
  • Прикорм морепродуктами вводят постепенно. Креветки подойдут в качестве первого вида морепродуктов. Затем можно добавить в рацион мидии , мясо краба и пр.;
  • В первый раз нужно дать крохе не более одной штучки и понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергии и других отрицательных последствий не обнаружилось, можно постепенно увеличивать дозировку;
  • Если вы заметили признаки пищевой аллергии , немедленно исключите блюдо из рациона и обратитесь к врачу!;
  • Креветки для детей дают в качестве рыбного или мясного блюда. Они хорошо подойдут для приготовления детского супчика или салата;
  • Для маленьких детей до пяти лет не рекомендуется давать морепродукты чаще одного раза в неделю. При этом порция не должна превышать 50 грамм в сутки. Для малышей старше пяти лет дозировку допустимо увеличить до 80-100 грамм;
  • Первые блюда должны представлять обычные вареные креветки с гарниром либо супчики с вареными изделиями. При этом изделия варят отдельно две-пять минут. Добавляйте в рецепт минимум соли или не добавляйте совсем!;
  • Тщательно выбирайте продукт перед приготовлением. Качественные изделия должны обладать розовым или коралловым окрасом. Голова может быть коричневой или зеленой. Не берите изделия с черной головой, они испорчены!;
  • Выбирайте штучки холодноводного вида небольших размеров, так как они содержат большее количество полезных элементов, чем крупные тепловодные креветки;
  • Панцирь качественного продукта должен быть гладким, блестящим и с равномерным окрасом, а хвостик – загнут внутрь;
  • Не покупайте готовые изделия, а готовьте самостоятельно. Для этого используйте замороженную продукцию;
  • Ни в коем случае не давайте детям сырые или недоваренные морепродукты, так как они содержат вредные и опасные бактерии, которые вызывают сильное отравление и понос у ребенка .

Как приготовить креветки для детей

Вареные креветки

Замороженные изделия промойте в проточной воде, чтобы удалить грязь и лед. Кроме того, это ускорит оттаивание продукта. В кипящую воду опустите изделия так, чтобы они располагались там свободно. Для этого воды должно быть в 2-2,5 раза больше общего объема изделий. Воду можно слегка подсолить и добавить немного лимонного сока. Однако для первого прикорма варите без специй и добавок!

Чтобы получить качественное, вкусное и правильно приготовленное блюдо, креветки нужно варить быстро. Чем они меньше по размеру, тем меньше времени занимает варка. Как правило, на это уходит 1,5-3 минуты. Готовые изделия всплывают на поверхность, а панцирь становится более прозрачным. Не переваривайте морепродукт, иначе он потеряет легкость и нежность, станет жестким и резиновым на вкус.

Приготовленные морепродукты откиньте на дуршлаг, чтобы слить воду. Можно заправить блюдо соком лимона либо оливковым или растительным маслом. Креветки хорошо сочетаются с рисом, запеченными овощами, спагетти и лапшой.

Легкий салат

  • Вареные и очищенные креветки – 100 гр;
  • Помидоры черри – 300 гр;
  • Базилик – 20 гр;
  • Оливковое масло – столовая ложка.

Нарежьте помидоры на половинки, листики базилика мелко покрошите, добавьте креветки целиком и перемешайте. Заправьте салат с креветками оливковым маслом, при желании посолите. Чтобы усилить и разнообразить вкус, можно добавить в блюдо авокадо. Еще больше рецептов салатов для детей вы найдете .

Крем-суп для детей

  • Картофель – 1 средний плод;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливки – 1 столовая ложка;
  • Замороженные креветки – 100 гр.

В стакан воды влить молоко и довести до кипения. Картофель почистить и порезать, положить в молоко и варить 15 минут. Креветки залить кипятком и накрыть крышкой на пять минут, затем слить воду и почистить. Добавить изделия в суп и варить три минуты, слегка посолить и взбить в блендере. Заправить мелко порубленной зеленью.

С овощами

  • Отваренные очищенные креветки – 0,5 кг;
  • Сыр твердый тертый – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – ½ головки;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яблоко зеленое – 1 плод.

Мякоть тыквы порезать на кубики, слегка сбрызнуть растительным маслом и запечь в духовке при 200 градусах в течение получаса. Почистите и потрите лук, яблоко. Вместе с креветками выложите на сковороду, влейте сливки и потушите три-пять минут. Затем положите запеченную тыкву, перемешайте и тушите еще три минуты. В готовое блюдо можно добавить сметану.

Особенность : Осторожно! Сильный аллерген

Креветки относятся к ракообразным, насчитывают 250 родов и около 2 тысяч видов. Водятся во всех морях и океанах, встречаются в некоторых пресных водоемах, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических морях. В Украине встречаются в Черном и Азовском море.

В 100 г креветок содержится 97 ккал.

Состав и питательные свойства креветок

  • Вода - 77,2 г
  • Белки - 18,9 г
  • Жиры - 2,2 г
  • Углеводы - 0 г
  • Зола - 1,7 г

Размер взрослых особей разных представителей варьирует от 2 до 30 см. Различают креветок тепловодных и холодноводных. Именно тепловодные креветки являются самыми крупными: королевские - до 20см, и тигровые - до 30см.

Холодноводных креветок привозят из Дании, Гренландии, Норвегии, Канады, Эстонии, Литвы.

Именно холодноводных креветок на украинском рынке больше, и они более вкусные, полезные и питательные, чем тепловодные, хотя стоят дешевле, и размеры имеют небольшие.

Креветки являются деликатесом.

Полезные свойства креветок

Благодаря тому, что в мясе креветок содержаться кальций, йод, жирная кислота Омега-3, калий и цинк, то креветки просто необходимы организму для того, чтобы нормально расти и развиваться. При этом польза креветок состоит еще и в том, что они положительно влияют на состояние волос, ногтей и кожи.

Люди, которые регулярно употребляют блюда из креветок, обладают лучшим иммунитетом, меньше подвергаются простудным заболеваниям и заболеваниям органов дыхания, аллергии.

Диетологи назначают креветки людям, предрасположенным к лишнему весу. Людям, больным раком также показано употребление креветок.

Креветки можно давать детям после трех лет.

Противопоказания к употреблению

Излишнее увлечение креветками может обострить базедову болезнь, увеличив содержание йода в организме. Может появиться зоб, одышка, человек становиться раздражительным.

Возможно некоторое увеличение в организме белка, если есть креветки в неограниченном количестве. Это может привести к нарушению работы почек, отрицательно скажется на суставах и на работе центральной нервной системы.

Креветки в детском рационе

Ребенку старше 3-х лет можно предложить креветки, но следует помнить, что это сильный аллерген, поэтому включать их в питание детей необходимо с большой осторожностью. А из рациона ребенка, страдающего аллергией, морепродукты рекомендуется и вовсе исключить.

Детям старше 3-х лет (не страдающим аллергией) креветки следует давать в том же количестве, что и рыбу - не чаще 1-2 раз в неделю. Например, ребенку в возрасте 3-5 лет можно предложить 60г креветок в сутки, а детям 5-7 лет - до 80г в качестве вторых блюд или закусок.

Приготовление и консистенция

Из креветок можно готовить много разнообразных блюд, их можно жарить на сковороде и гриле, а также можно просто варить.

Долго варить креветки не нужно, иначе их мясо станет жестким и вязким. Отваривать замороженные креветки можно в кипящей подсоленной воде с добавлением укропа или тмина, до тех пор, пока они не всплывут на поверхность воды и примут ярко-оранжевую окраску. Это происходит за 3-5 минут с начала отваривания.

Для того, чтобы креветки стали более вкусными и сочными, нужно после снятия с огня, оставить их в бульоне на 15 минут.

Кулинарные рецепты с креветками для детей

Суп с креветками

Ингредиенты:

  • Луковица - 1 шт.
  • Помидор - 3 шт
  • креветки - 200 г
  • Чеснок
  • Базилик
  • Оливковое масло
  • Белый хлеб

Приготовление:

  1. Лук, чеснок и базилик измельчить и обжарить на оливковом масле.
  2. Переместить в кастрюлю добавить немного воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку.
  4. Варить 10-15 минут.
  5. Опустить в суп кусочки белого хлеба и продолжать варить, периодически помешивая, пока суп не загустеет.
  6. Креветки поместить в кипящую воду и поварить 1 минуту. Затем воду слить.
  7. Перед подачей в суп добавить очищенные креветки.

Тыква с креветками

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы - 500 г
  • Очищенные креветки - 500-600 г
  • Плавленый сыр - 70 г
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Сливки - 100 мл.
  • Яблоко - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

  1. Тыкву нарезаем кубиками и выкладываем на лист пергамента для запекания и солим.
  2. Сбрызгиваем растительным маслом и ставим на 30 мин. в духовку, нагретую до 200 градусов.
  3. На крупной терке отдельно трем лук, яблоко и сыр.
  4. На масле поджариваем лук, затем добавляем сыр, креветки и сливки. Солим и оставляем тушиться 3-5 мин.
  5. Затем добавляем тертое яблоко и запеченную тыкву, все перемешиваем и тушим. Хорошо перемешиваем и тушим еще несколько минут. Перед подачей добавить сметану.

Крокеты с креветками

Ингредиенты:

  • Молоко - 1/2 ст.
  • Яйца - 1 шт.
  • Картофель - 500 г
  • Креветки готовые - 50 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сухари панировочные
  • Укроп
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Картофель очистить, отварить, растолочь в картофельное пюре, добавив сливочное масло, молоко и яйцо.
  2. Укроп мелко нарезать и добавить в картофельное пюре.
  3. Сформировать крокеты, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в большом количестве масла.
  4. Креветки почистить и перед подачей выложить на крокеты.

Приятного аппетита!

Креветки, пожалуй, самые удивительные существа. В течение своей жизни они неоднократно подвергаются метаморфозам, превращаясь то в «девочку», то в «мальчика». Известно, что их ели еще в Древней Греции, правда, тогда этот продукт не варили, а преимущественно запекали на огне. Сегодня мы поговорим о роли креветок в рационе малышей: нужны они вашим детям или могут стать причиной проблем со здоровьем, с какого возраста их допустимо включить в рацион, какие блюда из них можно приготовить.

Чем полезны креветки

В отличие от мяса в креветках содержится минимум калорий, всего 100 ккал/100 г. Этот диетический продукт практически не содержит жира. В чем его ценность? В первую очередь в особом составе белков: они легко усваиваются и содержат полный комплекс важнейших для человека аминокислот. Считается, что больше всего витаминов и минералов содержится во внутренностях креветок.

Полезный для здоровья продукт отличается хорошими вкусовыми качествами. Нежная плоть с пикантным привкусом придает блюдам особый шарм, а еще она чрезвычайно полезна:

  • содержит витамин D - да-да, тот самый, который педиатры назначают всем малышам в качестве профилактики рахита;
  • комплекс витаминов В оказывает положительное действие на нервную систему, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, повышает усвояемость железа;
  • содержащийся в креветках витамин А регулирует синтез белков, нормализует обмен веществ, способствует укреплению костных тканей;
  • богатый йодом продукт обеспечит правильное функционирование щитовидной железы;
  • цинк повышает иммунитет, улучшает деятельность мозга, состояние органов зрения и кожи;
  • кальций важен для развития зубов и костно-скелетной системы, а сера обеспечивает рост мышц и деятельность нервной системы;
  • особая ценность креветок заключается в том, что они содержат значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, которые уменьшают вероятность нарушений в деятельности сердечно-сосудистой системы, повышают тонус кровеносных сосудов.

Однако самым ценным веществом, содержащимся в креветках, считают хитин. По своей структуре он близок к растительной клетчатке и проходит через весь организм, захватывая по пути шлаки. Одновременно с его перемещением происходит сокращение стенок кишечника, в результате чего повышается усвояемость остальных веществ. Хитиновая оболочка - одно из средств, помогающих при запоре.

Меры предосторожности

Во время пребывания в воде креветки накапливают соединения тяжелых металлов. По этой причине так важно знать происхождение продукта. Правда, содержание мышьяка и других токсичных веществ крайне малое, но осторожность не помешает. Также стоит воздержаться от покупки креветок, доставленных из азиатских государств, так как большая часть поставляемой оттуда продукции выращена не в естественных условиях, а в искусственной среде, в результате чего она практически не имеет полезных свойств.

Другие опасности:

  • креветки чаще других продуктов вызывают аллергию, они могут стать причиной отека Квинке даже у абсолютно здоровых детей - будьте крайне осторожны;
  • так как проверить свежесть креветок удается далеко не всегда, велика вероятность отравления;
  • содержат в 2 раза больше холестерина, чем свинина, что может негативно отразиться на состоянии здоровья, если есть креветки в значительном количестве;
  • большие креветки зачастую получают с применением фармацевтических препаратов, от их употребления лучше воздержаться.

При частом употреблении креветок в организме могут накапливаться токсичные вещества и соли тяжелых металлов.

С какого возраста детям можно давать креветки

Игнорируйте любые сообщения мамочек, убежденно рассказывающих о том, с каким удовольствием их ребенок в возрасте до трех лет поедает креветки. Суть в том, что этот продукт привозной, поэтому вероятность аллергий и индивидуальной непереносимости в несколько раз выше. Если вы не сдержитесь и предложите малышу креветки в год-полтора, это может стать причиной аллергии не только на них, но и на все морепродукты.

Мнения педиатров по поводу оптимального возраста знакомства с этим продуктом расходятся, однако в любом случае предлагать их раньше, чем ребенку исполнится 3 года, не стоит. По достижении этого возраста крохе можно дать не более 1 г креветок, после этого в течение трех суток необходимо быть крайне осторожными и обращать внимание на любые отклонения: сжиженный стул, насморк, затрудненное дыхание, высыпания на коже, особенно в зоне локтей и коленей, на щеках и в других местах.

До достижения пяти лет малышу нельзя давать более 30–50 г креветок за один прием. По содержанию белка это количество продукта эквивалентно 100 г телятины или рыбы. Есть креветок ребенку можно лишь раз в неделю. Позже, когда кроха подрастет, увеличьте порцию до 70–80 г. При приготовлении блюд следует воздержаться от чрезмерного количества специй, лучше их частично заменить лимонным соком или соусом из сметаны - это поможет слегка уменьшить специфический запах, который нравится не всем деткам.

Рецепты

Суп с креветками

Продукты: маленькая луковица, 1–2 помидора среднего размера, 100 г креветок, чеснок и базилик - по вкусу, 1 кусок белого хлеба, оливковое масло - 1 стол. ложка.

Приготовление:

  • Лук почистить и мелко нарезать, чеснок - подавить, базилик - измельчить. Все это обжарить в оливковом масле.
  • Обжаренные продукты поместить в кастрюлю, залить водой - в небольшом количестве, около 400–500 мл.
  • Помидоры помыть, нарезать кубиками (1 см), затем добавить к луку с чесноком и базиликом.
  • Проварить ингредиенты в течение 10–15 минут, после чего добавить белый хлеб, порезанный на небольшие кубики, и продолжить приготовление до тех пор, пока масса не загустеет.
  • Отдельно сварить креветки, воду отцедить, затем добавить их в суп непосредственно перед подачей.

Ароматное первое блюдо обладает приятным вкусом. По желанию его можно заправить зеленью.

Спагетти с креветками и шампиньонами

Продукты: 100–115 г спагетти, половинка репчатого лука, 1 стол. ложка растительного масла, небольшой зубчик чеснока, 50–60 г шампиньонов, 1/4 сладкого болгарского перца (лучше красного), 2–3 помидора среднего размера, 50–60 г очищенных креветок, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  • Спагетти отварить, откинуть на дуршлаг.
  • Лук, шампиньоны и перец мелко порезать, после чего обжарить их в сотейнике, в самом конце, через 2–3 минуты, добавить тертый чеснок.
  • Помидоры помыть, натереть на терке, полученным соком залить овощную смесь, после чего прокипятить ее еще в течение 2–3 минут.
  • Креветки отварить, затем добавить в готовый соус.
  • Спагетти смешать с соусом, по желанию к ним можно добавить свежую зелень.

Сытное блюдо обычно нравится детям, спагетти пропитываются соусом, а нежные креветки придают вкусу некоторую пикантность.