Рецепты соления мойвы в домашних условиях. Как засолить мойву в домашних условиях рецепт

Поделюсь сегодня рецептм, как быстро и вкусно засолить мойву в домашних условиях так, чтобы не пожалеть о потраченном времени и переведенном продукте.

Хочется немного рассказать о выборе мойвы. Ее нужно покупать только в проверенных магазинах и предпочтение отдавать крупным рыбешкам в хорошем состоянии и с естественным окрасом. Если по какой-то причине, вы купили мелкую - то время засолки следует немного сократить, иначе вы ее передержите, что негативно скажется на вкусовых качествах.

Внимание

При покупке замороженной мойвы, продукт следует разморозить естественным путем, без опускания в горячую воду и не прибегая к помощи микроволновой печи.

Рецепт можно немного разнообразить и добавить в него измельченный кориандр или лавровый лист. Это придаст готовой рыбке яркий аромат и новый вкус.

мойва свежая - 1 кг; соль - 3 ст. ложки;

сахарный песок - 1 ст. ложка;

лимон - ½ часть.

1. Подготавливаем все необходимые продукты для засолки мойвы.

2. Рыбку хорошо промываем под проточной водой, складываем в полиэтиленовый пакет. Очищать от шелухи не нужно.

3. С половинки лимона выжимаем сок, добавляем к мойве и высыпаем сахарный песок с солью.

Кулинарный совет

Для засолки лучше использовать каменную соль, так как йодированная или экстра, может быть слишком соленой или же наоборот. Из-за этого изменится вкус мойвы.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты рукой или же завязываем пакетик и хорошенько встряхиваем около 2 минут. Пакет с рыбой помещаем в холодильник на сутки.

5. Чтобы мойва хорошо просолилась, через каждые два часа достаем пакет и перемешиваем рыбку. Через 20 часов попробуйте на вкус, если засолилась хорошо, то не стоит оставлять ее еще на 4 часа.

6. Соленую мойву очищаем и подаем с репчатым луком.

7. Еще можно использовать такой вариант: очищаем рыбу, режем лук полукольцами и укладываем в баночку слоями, поливаем растительным маслом (желательно не рафинированным), закупориваем крышкой, ставим в холодильник на пару часиков.

Соленая мойва в домашних условиях готова.

Захотелось солененькой рыбки? Предлагаем засолить мойву в домашних условиях. Несмотря на то что этот сорт рыбы в категорию элитной не попадает, добавив в нее немного соли и специй, можно приготовить вкусную закусочку. Именно этим мы с вами сегодня и займемся.

Секреты засолки мойвы

Засолить мойву в домашних условиях – задача не самая сложная, но чтобы готовая рыбка была особенно вкусной, нужно знать несколько секретов.

  • Во многом успех приготовления соленой мойвы зависит от правильно выбранной рыбки. Идеальной считается свежевыловленная, но отыскать такую на прилавках магазинов очень трудно, поэтому порой приходится довольствоваться свежемороженной.
  • Обратите внимание на цвет мойвы, она должна иметь естественную окраску. Если перед вами лежит сильно измятая, пожелтевшая или потерявшая чешую рыбка, от покупки советуем воздержаться.
  • Перед засолкой рыбку нужно разморозить естественным способом, т. е. ни в коем случае не размораживайте мойвочку, отправив ее в горячую воду или в микроволновую печь. Просто оставьте ее в холодильнике на сутки – за это время она оттает, а все полезные вещества, входящие в ее состав, сохранятся практически в полном объеме.
  • Солить можно как выпотрошенную рыбку, так и с внутренностями. Первый вариант подходит в том случае, когда вы хотите отведать соленой рыбки как можно быстрее, а вот для засолки целой тушки потребуется больше времени.
  • Чтобы вкус соленой рыбки получился максимально пряным, советуем использовать а измельченные непосредственно перед самим приготовлением специи, а не те, которые предлагаются в пакетиках в супермаркетах.

Как засолить мойву

Существует 2 варианта засолки мойвы в домашних условиях: в рассоле и сухим способом. Мы предложим вашему вниманию сразу несколько рецептов.

Засолка мойвы в рассоле

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • гвоздика – 10 бутончиков,
  • перец душистый – 10 горошин,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку потрошим. Промываем. Выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость.
  • Подготовленные специи заливаем кипятком. Даем рассолу остыть.
  • Остывшим рассолом заливаем рыбку. Отправляем в холодильник на сутки.
  • Перед подачей мойвочку рекомендуется промыть. Сбрызнуть лимонным соком или столовым уксусом и посыпать порубленной зеленью или кольцами лука.

Как засолить мойву сухим способом

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • гвоздика – 10 бутонов,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки,
  • лавровый лист – 5 штук.
  • Потрошеную мойву тщательно промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  • Гвоздику, кориандр и листья лавра измельчаем в ступке.
  • Смешиваем измельченные специи с солью.
  • Рыбку складываем в эмалированную кастрюлю (подойдет стеклянный и даже пластиковый контейнер). Посыпаем специями.
  • Ставим под пресс. Отправляем в холодильник как минимум на 12 часов. По истечении указанного времени засоленная в домашних условиях мойва готова к употреблению.

Еще один интересный и быстрый сухой способ засолки мойвы

  • мойва – 1 килограмм,
  • масло растительное – 5 столовых ложек,
  • соль – 2 чайные ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • лук репчатый – 2 штуки.
  • Рыбку погружаем в воду на один час. После потрошим, удаляем головы и тщательно промываем.
  • Смешиваем соль и сахар.
  • Полученной смесью натираем каждую рыбку, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
  • С рыбки смываем соль. Обсушиваем бумажными полотенцами.
  • Лучок чистим. Режем полукольцами.
  • Выкладываем рыбку в глубокую миску. Посыпаем лучком. Поливаем растительным маслом. Готово!

Засолка мойвы с лимонным соком

  • мойва – 1 килограмм,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка (можно заменить апельсиновым).
  • Рыбку потрошим. Моем. Обсушиваем. Выкладываем в емкость для засолки.
  • Посыпаем подготовленными специями и поливаем цитрусовым соком.
  • Оставляем рыбку засаливаться. Необходимое для приготовления рыбки время определяется исходя из ваших вкусовых предпочтений. Так, через час мойвочка получится слабосоленой, через пару часиков она уже станет средней солености. По истечении требуемого время мойву нужно обдать водой и можно подавать к столу.

Как еще можно засолить мойву в домашних условиях

  • мойва – 1 килограмм,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • соль – 1 столовая ложка,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый горошком – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 10 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Перечисленные в списке ингредиентов специи измельчаем в ступке.
  • Подготовленной смесью посыпаем выпотрошенную и тщательно промытую рыбку.
  • Вливаем свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешиваем.
  • Перекладываем рыбку в чистую эмалированную кастрюлю. Накрываем крышкой и убираем в холодильник как минимум на сутки. Однако если мойвочка будет засаливаться в течение 3 дней, она станет еще вкуснее. Перед употреблением рыбку не забудьте обмыть и просушить бумажным полотенцем.

Соленая мойва «Деликатесная»

  • мойва – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • перец душистый – 7 горошин,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • масло растительное – 1/3 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • мед жидкий – 1 чайная ложка,
  • семена горчицы – 1 чайная ложка,
  • кориандр – 1/2 чайной ложки.
    • Потрошим рыбку, головы тоже удаляем. При желании можно убрать и хребет. Тщательно промываем.
    • Лук чистим. Моем. Режем крупными полукольцами. Смешиваем с рыбкой.
    • В ступке измельчаем гвоздику, душистый перец, кориандр, зерна горчицы.
    • В отдельной миске смешиваем лимонный сок, растительное масло, пропущенный через пресс очищенный чесночок.
    • В смесь всыпаем измельченные специи.
    • Полученный маринад выливаем в рыбку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на час при комнатной температуре. По истечении указанного времени отправляем рыбку в холодильник. Спустя два часа мойвочку можно переложить в стеклянную банку и плотно закупорить крышкой для долгосрочного хранения (но не дольше недели) или же выложить на красивое блюдо и подать к столу в качестве закуски.

    Универсальный рецепт засолки мелкой рыбки

    Предложенным способом можно засолить любую мелкую рыбку – кильку, салаку, тюльку и, конечно, мойву.

    • мойва – 1 килограмм,
    • соль – 100 граммов,
    • сахар – 1/2 чайной ложки,
    • перец черный молотый – 1/2 чайной ложки,
    • перец душистый – 5 горошин,
    • гвоздика – 2 бутончика,
    • кориандр – щепотка,
    • корица молотая – щепотка,
    • имбирь сушеный измельченный – щепотка,
    • мускатный орех порошок – щепотка,
    • розмарин – небольшая веточка.
    • Рыбку моем.
    • Смешиваем специи.
    • Дно эмалированной или стеклянной емкости посыпаем специями. Выкладываем слой мойвы. Присыпаем специями. Чередуем слои до тех пор, пока не закончится рыбка.
    • Накрываем тарелкой, сверху устанавливаем груз. Убираем в прохладное место. Снимать пробу можно уже через 12 часов. Приятного аппетита!

    Мойва – рыбка небольшая, но очень вкусная и полезная. Омега-кислоты, рыбий жир, фосфор и еще много других важных для здоровья микроэлементов содержится в ее составе. Хорошей закуской и самостоятельным вторым блюдом может быть мойва соленая. Приготовить этот деликатес самостоятельно под силу даже начинающему кулинару. Как засолить мойву в домашних условиях? Ответ на этот вопрос кроется в рецептах, проверенных опытными поварами.

    В чем преимущества соленой мойвы домашнего приготовления?

    Основным плюсом домашней засолки рыбы является тот факт, что мойву вы покупаете сами и можете проконтролировать ее качество. Во время приготовления этого лакомства вы используете те специи, которые любят в вашей семье. Кроме того, для домашнего приготовления вы покупаете рыбу свежую или мороженную, а это намного дешевле, чем стоимость готовой соленой рыбы.

    Как засолить мойву в домашних условиях: традиционные способы

    1 кг рыбы вымыть под проточной водой, просушить на полотенце. В ступке перетереть специи: лавровый лист – 3 шт., гвоздика – 3 шт., кориандр – 1 маленькая ложечка (количество специй можно менять по своему усмотрению). Все специи перемешать с 3 столовыми ложками соли. Мойву укладывать в судочек, пересыпая смесью из пряностей и соли. Накрыть емкость сухой салфеткой, сверху положить дощечку, а на нее поставить гнет (бутылка с водой, гиря). Судочек перенести в холодильник. По истечении 12 часов рыбку можно пробовать.

  • Как засолить мойву в домашних условиях в рассоле? Из 2,5 литров кипяченой воды, 2 столовых ложек каменной соли и 1 маленькой ложечки сахара приготовить маринад. Добавить в него специи по вашему вкусу: перец душистый, лавровый лист, гвоздику. Прокипятить рассол и остудить. В судочек положить мойву, залить ее маринадом и оставить в холодильнике на 48 часов. По истечении этого времени маринад желательно слить, чтобы рыба не стала очень соленой.
  • Рецепт приготовления слабосоленой мойвы

    К вам собираются нагрянуть гости, и вы думаете, чем их угощать. Слабосоленая рыбка – отличная закуска. Как засолить мойву быстро? Читайте и запоминайте рецепт.

    Перетолочь в ступке ваши любимые специи, смешать их с солью и сахаром (по 1 большой ложке с горой). В судочек выложить рыбу, пересыпать смесью соли, пряностей и сахара, накрыть полотенцем и поставить под гнет в холодное место. Употреблять мойву можно уже на следующее утро, предварительно прополоскав ее в проточной воде. Ну а если оставить рыбку просаливаться на сутки или двое, то она станет еще вкуснее и ароматнее.

    Пряная мойва: рецепт для гурманов

    Любителям ароматных закусок предлагаем рецепт, в котором рассказано, как засолить мойву пряного посола.

    Приготовить рассол из соли (140 г), сахара (1 маленькая ложечка), душистого молотого перца (2 большие ложки), измельченного мускатного ореха (1 маленькая ложечка), гвоздики (половина маленькой ложечки) и 0,5 литров кипяченой остуженной воды. В глубокую кастрюлю положить рыбу (1 кг), залить ее маринадом. Оставить мойву просаливаться при температуре не выше +5°С на 72 часа. Хранить мойву пряного посола можно до 10 суток.

    Теперь вы знаете, как засолить мойву в домашних условиях и сможете приготовить вкусный и качественный продукт самостоятельно. Такая рыбка станет достойным украшением и хорошей закуской как повседневного, так и праздничного стола.

    Любителям рыбных блюд сейчас представлен большой выбор этих экземпляров. Одним из наиболее доступных и бюджетных вариантов является мойва. Относится рыбка к семейству лососевых. Несмотря на свой небольшой размер, она приносит много пользы человеческому организму. В состав мойвы входят селен, витамины В12, А и D, а также другие ценные вещества.

    По своей питательности этот представитель не уступает даже мясным продуктам. Особенно вкусно получаются закуски из солёной рыбы. Будет полезно иметь под рукой рецепт – как солить мойву простым и быстрым способом.

    Секреты приготовления

    Такого маленького представителя лососевых можно жарить и даже коптить, но вкуснее всего употреблять мойву в засоленном виде. Существует несколько нюансов, которые помогут сделать ваше блюдо более изысканным.

    Чтобы правильно солить мойву дома, необходимо соблюдать некоторые простые правила:

      • для засолки лучше использовать свежую рыбу, она должна иметь серебристый цвет с отливом;
    • если продукт свежезамороженный, то размораживать нужно только при комнатной температуре или на нижнем ярусе холодильника;
    • солить можно как целые, так и потрошеные тушки;
    • обязательно промыть под струёй воды.

    Эти простые советы помогут правильно выбрать качественную рыбу и превратить её в настоящий деликатес.

    Классический способ засолки

    Ингредиенты:

    • 1 кг мойвы;
    • 1 л воды;
    • 2 ч. л. сахара;
    • 4 ст. л. соли;
    • чёрный перец горошком;
    • лавровый лист.

    Тушки моем и потрошим, не удаляя головы. Следующим этапом готовим тузлук. Кипятим воду, немного остужаем, солим и добавляем, сахар, лаврушку и горошки перца. Количество пряностей зависит от личных вкусовых пристрастий. Возвращаем тузлук на печку и ещё раз кипятим. Рыбу нужно сложить в ёмкость и залить холодным раствором воды и специй. Каждая рыбка должна находиться в рассоле полностью. Убрать на сутки в холодное место.

    Совет! Попробуйте рыбу после выжданного периода времени. Если блюдо солено мало, то оставьте его ещё на один день.

    Количество ингредиентов может меняться в зависимости от того, сколько мойвы необходимо засолить. Такой способ засолки подходит для любителей малосольных рыбных закусок.

    Сухой посол

    Сухой способ придётся по душе любителям быстро готовить.

    Для этого понадобится:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 ст. л. соли;
    • гвоздика, кориандр и листки лавра – по вкусу.

    Прежде чем солить, каждую рыбку очищают от внутренностей и промывают. В заранее подготовленную посуду, складывают тушки, посыпают смесью специй и соли и хорошо перемешивают между собой. Накрывают плоской посудой и ставят пресс. Через 12 часов продукт готов к употреблению.

    Особенности пряного посола

    Метод отличается от других особенным набором ингредиентов.

    Для пряного посола потребуется:

    • 0,5 кг мойвы;
    • 1 ст. л. соли;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 2 лаврушки;
    • 6 шт. гвоздики;
    • 5 горошков душистого перца.

    Растираем до порошкообразного состояния листы лавра, гвоздчки и перец. В готовую приправу, насыпаем соль. Промытые целые тушки складываем в чашку, добавляем смесь специй, лимонный сок и хорошо перемешиваем. Покрываем ёмкость пищевой плёнкой и ставим на трое суток в прохладное место. Способ хорош тем, что блюдо получается не слишком солёно, но имеет особенный пикантный вкус.

    Деликатесная рыба

    Зёрна горчицы, используемые в рецепте, придают закуске специфический вкус и аромат. Метод подойдёт для поклонников пикантных блюд.

    Прежде чем солить, подготовим:

    • 1 кг мойвы;
    • 3 головки лука;
    • 3 зубочка чеснока;
    • 0,5 лимона;
    • 7 душистых горошков;
    • 3 гвоздики;
    • 1/3 ст. подсолнечного масла;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ч. л. жидкого мёда;
    • 1 ч. л. семян горчицы;
    • 0,5 ч. л. кориандра.

    Удаляем головную часть, внутренности и тщательно моем тушки. Лук режем полукольцами и закладываем рыбу. Отдельно смешиваем специи измельчая их. В другой тарелочке перемешиваем раздавленные зубчики чеснока, растительное масло, лимонный сок и добавляем получившуюся приправу. Засыпаем мойву этой смесью. Размешиваем до равномерного распределения маринада. Оставляем блюдо на столе, а через час убираем в холод. Подавать на стол можно уже после двух часов выдержки.

    Универсальный метод

    Это ещё один необычный посол мелкой рыбки. Подходит не только для мойвы, но и для кильки и тюльки.

    Подготовьте следующие составляющие:

    • 1 кг рыбной массы;
    • 100 гр. соли;
    • 0,5 ч. л. сахара;
    • 0,5 ч. л. чёрного перца;
    • 2 гвоздики;
    • 5 горошин душистого перца;
    • кориандр – по вкусу;
    • корица – по вкусу;
    • щепотка сушеного имбиря;
    • щепотка мускатного ореха;
    • веточка розмарина.

    Готовим массу порошка из всех пряностей. Рыбу предварительно моем, но не чистим. На дно эмалированной посуды насыпаем приправу. Мойвочку выкладываем слоями, сдабривая каждый из них, смесью специй. Последний слой придавливаем чем-то плоским и ставим гнет. Помещаем тару в прохладное место. По истечении 12 часов можно снять пробу.

    Совет! Держать солёную мойву в холодильнике следует не более семи дней.

    Рецепт засолки икры

    Солить икру мойвы легко и быстро. В этом поможет простой метод приготовления.

    Нужно подготовить:

    • 0,5 кг икры мойвы;
    • 150 гр. соли;
    • подсолнечное масло.

    Делаем раствор из 0,5 л воды и 50 гр соли. Заливаем им очищенные икринки, перемешиваем, сливаем воду и повторяем процедуру ещё дважды. Раскладываем икру по стеклянным баночкам и заливаем маслом. Слой должен покрывать массу на 3 мм. Убираем в холодильник на 3 часа. Солёная икорка станет прекрасным дополнением к завтраку.

    Солить мойву в домашних условиях очень быстро и просто. Каждый рецепт отличается набором специй, которые придадут блюду особенный вкус. Такая маленькая рыбка обычно подаётся как закуска и приятно выглядит, если сверху украсить её лучком. Необходимо следовать правильной технологии приготовления и тогда на праздничном столе будет стоять красивая, вкусная и ароматная мойва домашнего приготовления.

    Мойву нельзя назвать дорогой рыбой, однако в ней содержится много омега-кислот, в которых нуждается организм человека. Некоторые пренебрегают ей, а зря, ведь из нее можно приготовить много разных блюд. В основном эту рыбу жарят на сковороде, реже в духовке, а все потому, что не знают, как засолить мойву. Однако существует несколько рецептов, которые помогут сделать ее очень вкусной. Однако перед тем как солить рыбу, следует найти кухонный инвентарь, а именно - стеклянную или эмалированную посуду. Но с этим проблем возникнуть не должно, так как это имеется у каждой хозяйки в избытке. А если нет, то для этих целей ее следует приобрести, поскольку соленая мойва получается очень вкусной, и наверняка, захочется повторить это несложное блюдо.

    Сухой посол. Самым популярным является сухой посол, так как на него не нужно много времени и дополнительных компонентов. Перед тем как посолить мойву таким способом, ее потребуется хорошо вымыть и удалить всю лишнюю жидкость. После этого, в ступке, нужно будет размельчить специи для маринада. Данная рыба прекрасно сочетается с гвоздикой, кориандром, лавровым листом. Стоит отметить, что количество специй напрямую зависит от веса мойвы и вкусовых предпочтений хозяйки. Кроме них потребуется добавить соль, так на килограмм рыбы нужно будет 3 столовые ложки. Затем можно специи добавить к мойве. После этого следует все аккуратно перемешать, а потом положить рыбу под гнет. Для этой цели можно взять тарелку. Затем на нее ставится пластиковая бутылка с водой, а кастрюля ставится в холодильник. Подавать через 12 часов.

    Мокрый посол. Размышляя над тем, как вкусно засолить мойву, можно попробовать мокрый посол. Вот только в этом случае потребуется сделать рассол, на который уйдет время, но его рецепт несложен. Для него потребуется пол литра воды (теплой) , в которой следует растворить 40 грамм соли. Кроме этого в рассол нужно будет добавить перец по вкусу, лавровый лист и 20 грамм сахара. Как только он остынет, им потребуется залить мойву и убрать в холодильник. Через 2 суток ее можно будет подавать рыбу на стол. Однако рассол нужно будет слить, в противном случае мойва будет через чур соленой, и ее сможет есть далеко не каждый. А чтобы добавить блюду пикантности, следует перед подачей на стол добавить в него немного уксуса. Стоит отметить, что мокрый посол можно использовать с любым видом рыбы.

    Засол «Оригинальный». Так как посолить мойву дома под силу каждому, то можно попробовать несколько рецептов, а не останавливаться на каком-то одном. Так весьма популярен засол под названием «Оригинальный». Он достаточно просто, а рыба получается просто необыкновенно вкусной. Для того чтобы засолить мойву таким способом, потребуется именно взять свежемороженую, и чем жирнее она будет тем лучше. После этого ее нужно будет разморозить, хорошо вымыть и удалить жабры. Затем в посуду, где будет засаливаться мойва, нужно положить несколько горошин черного перца и лавровый лист. Следующим шагом будет приготовление рассола. Для этого потребуется в 500 мл воды (теплой) добавить 30 грамм соли все размешать до полного растворения. Затем мойва ложится в посуду с перцем и лаврушкой и заливается раствором. Готова рыба будет через два дня. А чтобы ее вкус сделать более пикантным, перед подачей на стол ее рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.

    Засол «Пикантный». Думая о том, как солить мойву, можно попробовать это сделать по рецепту «Пикантный». Он достаточно прост, однако потребует много ингредиентов. Итак, в магазине нужно будет найти следующие приправы: базилик, гвоздика, корица, кориандр, кардамон, имбирь, паприка, сушеный укроп, петрушка, карри, черный перец (молотый и горошком) и лавровый лист. Конечно, это довольно внушительный список, но блюдо того стоит. Если не удается найти все компоненеты, либо на это нет времени, то вполне подойдет и смесь пряных трав, которая есть в наличии в любом супермаркете, конечно, в этом случае будет другой вкус, но, тем не менее, блюдо получиться весьма необычным. Если все же удалось раздобыть все компоненты, то их следует смешать в равных количествах и растолочь. После этого к этой смеси следует добавить 30 грамм соли и все хорошо перемешать. Затем рыба кладется в эмалированную посуду, посыпается приправами и ложится под гнет. Через 12 часов мойву можно подавать к столу. Для улучшения вкуса можно полить ее уксусом или лимонным соком.

    Засол икру мойвы. Многие хозяйки перед засолкой мойвы потрошат ее, и, как правило, после этого остается много икры. Вот только выкидывать ее не следует, поскольку ее можно посолить, тем более, что это совсем не трудно, даже для не очень опытной хозяйки. В первую очередь потребуется подготовить все составляющие. На 180 грамм икры, нужно будет взять по 5 грамм соли, майонеза, сахара и масла, можно подсолнечного, но лучше оливкового. Первым делом следует посолить икру, после чего в нее добавляются и остальные ингредиенты. Потом все перемешивается, выкладывается в банку с плотной крышкой и ставится в холодильник на 12 часов.

    Если что-то не устраивает в рецептах, то их можно легко изменить по собственному вкусу. Ведь никто не запрещает экспериментировать, главное чтобы главные едоки были довольны. А гости будут рады такому деликатесу, поскольку его нечасто можно увидеть на прилавках магазинов. С икрой можно будет сделать бутерброды, которые украсят даже праздничный стол, а рыба будет хороша в виде закуски. Соленая мойва придется по вкусу всем, нужно только не лениться, а засолить эту рыбку. Рецепты, приведенные выше не сложны в исполнении, нужно только попробовать раз, и это блюдо будет на столе постоянно, в том числе и на праздничном.

    Мойва – неприметная, маленькая рыбка, к сожалению, не слишком востребованная в нашем меню. Большинство из нас не считают мойву деликатесом. А ведь, сколько великолепных блюд можно из нее приготовить! Например, . В нашей семье очень любят мойву домашнего посола – легкую и быструю в приготовлении закуску. Особый аромат и вкусовой букет рыбе придает пряный рассол, в состав которого входят гвоздика, тмин, зонтичный укроп, листья благородного лавра. Все эти пряности содержат эфирные масла, которые обладают приятным пикантным запахом. Кроме того, все ингредиенты блюда идеально гармонируют между собой и замечательно дополняют друг друга. Как результат – изумительная, нежная холодная закуска, способная украсить собой даже праздничный стол. С соленой рыбой, продающейся на прилавках супермаркетов, мойва пряного домашнего посола не идет в никакое сравнение. А все потому, что список ингредиентов не ограничивается одним только натрием (солью), а включает другие компоненты из специй и пряностей. Отбросьте сомнения в сторону и начинайте готовить.

    Информация о рецепте

    Способ приготовления : посол рыбы .

    Общее время приготовления : 30 мин.

    Количество порций : 15 .

    Ингредиенты:


    • мойва свежемороженая – 1 кг

    для рассола:

    • вода – 1 л
    • соль морская – 100 г
    • сахар – 2 ст.л.
    • черный перец горошком – 6 шт.
    • лавровый лист – 4 шт.
    • гвоздика – 4 бутона
    • тмин – 1 ч.л.
    • стебель укропа с зонтиком – 2 шт.