Ребенок 2 лет отравился. Лечим отравление у ребенка дома

Отравление у ребенка достаточно распространенное заболевание. У детей оно проявляется чаще, чем у взрослых, ведь детский организм еще не научился хорошо справляться с вредными веществами, провоцирующими отравление.

Малыши часто не соблюдают правила гигиены, забывают мыть руки перед едой, могут поднять с земли и проглотить что-то испорченное или даже ядовитое.

Когда происходит отравление у ребенка, симптомы и лечение – вот что в первую очередь беспокоит маму. Чтобы точно выяснить, что это именно пищевое отравление, а не любое другое, нужно знать признаки.

Основные причины заболевания

Часто причиной отравления едой являются патогенные микроорганизмы: кишечные палочки, стафилококки, сальмонеллы и т.п. Попав в еду, вредные микробы начинают стремительно размножаться и выделять токсины. Если малыш съест такие продукты, с большой вероятностью он может отравиться.

Детский организм крайне чувствителен к вредным веществам. Пища, на которую взрослый человек может никак не отреагировать, способна вызвать острую реакцию у детей. Поэтому нужно быть избирательным в выборе продуктов для кормления. Стоит быть осторожными с молочной продукцией (особенно мороженое и творог), яйцами, рыбой, мясом, паштетами. Нельзя полностью исключать эти продукты из рациона, однако следует внимательно следить за соблюдением правил хранения и приготовления еды. На случай отравления пищей родители должны знать, каковы симптомы пищевого отравления у детей и как их лечить.

Попадание ядовитых веществ в организм

Нередко отравление возникает из-за того, что ребенок мог поесть опасных грибов или плодов (ядовитые ягоды, семена ядовитых растений), яд которых быстро всасывается в кровь, вызывая тяжелое отравление.

Крайне опасно отравление грибами. Причем у детей причиной токсикоза часто становятся не только ядовитые грибы (бледная поганка), но и считающиеся вполне съедобными. Они накапливают соли тяжелых металлов, потому лучше вовсе не кормить ими детей.

Неправильное хранение пищи, употребление продуктов после истечения срока годности, загрязнение насекомыми – всё это может негативно отразиться на здоровье.

Бессимптомный период течения заболевания

Период от момента попадания вредных бактерий в организм до появления первых признаков может длиться от получаса до нескольких суток. Чаще всего проявление первых симптомов происходит в течение первых двух дней после употребления некачественной пищи. Чем быстрее проявится реакция на вредные вещества, тем лучше. Если симптомы отравления проявились менее чем через час после употребления подозрительного блюда - последовала реакция желудка. Если же симптомы пищевого отравления наблюдаются у детей спустя 4 часа или больше – токсины уже оказались в кишечнике.

Пищевые отравления – острые заболевания, развивающиеся вследствие употребления ребенком недоброкачественной пищи: или обсемененной микробами и их токсинами, или содержащей ядовитые вещества растительного и животного происхождения, или с примесью химических веществ.

Отравления продуктами с примесями ядовитых химических веществ (нитраты, соли тяжелых металлов, пестициды и др.).

Микробная группа отравлений:

  • токсикоинфекции – причиной их являются условно-патогенные возбудители (кишечная палочка, протей, энтерококки и др.);
  • токсикозы (причиной являются стафилококки, палочка ботулизма, микроскопические грибы аспергиллы).

Немикробная группа отравлений:

отравления продуктами, изначально ядовитыми:

  • ядовитыми дикорастущими или , ядовитыми грибами;
  • продуктами животного происхождения ( , икра рыбы маринки и др.).

отравления продуктами, ставшими ядовитыми при некоторых условиях:

  • растительными (проросший , сырая фасоль, ядра косточковых плодов);
  • животного происхождения (молоки, печень и икра щуки, налима, мидии и др.).

Причины пищевых отравлений

Дети высокочувствительны к некачественным продуктам, содержащим микроорганизмы, их яды и токсины, поэтому чаще, чем взрослые, страдают пищевыми токсикоинфекциями.

Дети в большей степени подвержены пищевым отравлениям в силу того, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, и детский организм в меньшей степени способен противостоять микробам, способным вызвать отравление. К тому же дети более чувствительны к . Поэтому в равных условиях быстрее заболеют дети, чем взрослые, употреблявшие те же продукты.

Возбудителями микробной группы пищевых отравлений являются микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции. Наиболее часто виновниками пищевого отравления становятся патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

Попадая в продукты, эти микробы быстро размножаются, накапливаются, выделяют токсины. При употреблении этих продуктов развивается отравление. Потенциально опасными можно считать (особенно паштеты), молочные продукты, яйца (сырые или с недостаточной термической обработкой), салаты со сметаной и майонезом.

Следует помнить, что даже непродолжительное пребывание продуктов в теплом помещении может привести к их заражению микроорганизмами. В некоторых случаях меняется цвет или консистенция продукта, появляется неприятный запах. Но это не обязательные условия непригодности продуктов. Часто внешний вид и вкусовые качества блюд не меняются, а вызвать отравление они могут.

Заражение стафилококком продуктов может произойти, если у лица, готовившего пищу, имеется нагноившаяся царапина на пальцах рук или такое гнойное заболевание, как ангина. Особенно быстро размножается стафилококк в креме кондитерских изделий, в салатах, заправленных сметаной или майонезом.

Имеет значение и соблюдение санитарных норм при приготовлении блюд, и сроки реализации продуктов, условия их хранения, загрязнение продуктов насекомыми. Если ребенок не приучен с раннего детства к соблюдению элементарных правил гигиены, рано или поздно быть беде!

Нередко причиной заболевания является употребление сырых яиц или сваренных всмятку. В результате развивается сальмонеллез, который у детей может протекать в тяжелой форме.

Многие мамы считают, что опасными являются только яйца, купленные в магазине, а не на рынке. Это заблуждение: домашние куры также могут быть носителями сальмонелл, хотя по внешнему виду и поведению их не назовешь больными. Кроме того, сальмонеллез может развиться и при употреблении сырого молока, мяса и рыбы без достаточной термической обработки.

Во многих семьях летом готовят домашние консервы: консервируют фрукты, овощи, мясо. Нарушения правил приготовления и попадание в консервы мельчайших частиц почвы чревато развитием в таких консервах палочки ботулизма с сильнейшим ее токсином, который накапливается в продукте. Это один из самых страшных ядов в мире. Возбудитель выделяет 7 типов токсина, для людей опасны чаще 3 из них. Палочка ботулизма развивается и в герметично закрытых продуктах.

Ботулизм может развиться и при употреблении мясных окороков, копченой рыбы, в толщу которых не поступает кислород. Ботулотоксин нарушает проведение импульса с нервных окончаний на мышцы, вследствие чего развивается паралич мускулатуры.

В летнее время достаточно часто происходят отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Эти отравления могут быть очень тяжелыми. Дети иногда из любопытства, иногда по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.), в результате очень быстро яд всасывается и наступает тяжелое отравление.

Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. А ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, и ребенок, принимая их за съедобные, съедает достаточно много, забыв про наставления родителей.

Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов. Одна единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Кроме того, надо помнить, что причиной токсикоза могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Поэтому лучше не давать грибы детям вообще.

К сожалению, в настоящее время многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм. Растения, всасывая их из почвы, могут накапливать ядовитые химические вещества в плодах. Съедая такие фрукты и овощи, можно получить не полезные вещества и витамины, а отравление.

Симптомы пищевых отравлений

Болезнь начинается остро. Одним из первых симптомов является боль в животе.

Начало заболевания всегда острое, внезапное. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов после употребления ребенком недоброкачественной пищи. При значительном обсеменении пищи микробами первые симптомы болезни появляются уже в течение первого часа после еды. И только при ботулизме скрытый период равен нескольким дням (до 8 дней). Чем короче период до начала проявлений отравления, тем выше степень тяжести заболевания.

Особенно опасны пищевые отравления для деток младшего возраста. Если недоброкачественный продукт употребляли несколько детей, то у них может быть разная продолжительность скрытого периода и разная степень тяжести заболевания.

Независимо от причины, вызвавшей отравление, развиваются характерные симптомы:

  • вялость, общая слабость;
  • боли, рези в животе (маленький ребенок поджимает при этом ножки), локализация боли чаще в подложечной или околопупочной области, иногда по всему животу;
  • бледность кожных покровов, в некоторых случаях синюшный оттенок губ и ногтевых фаланг;
  • тошнота и многократная рвота, приносящая облегчение;
  • температура может быть повышенной, с ознобами (при пищевых токсикоинфекциях – до 39 ˚С), или пониженной;
  • пульс и дыхание учащены;
  • жидкий, частый стул: при некоторых отравлениях стул может быть обильным, водянистым (как при заболевании, вызванном кишечной палочкой) или скудным, каловые массы могут иметь различный цвет (желто-оранжевый – при стафилококковой инфекции, зеленый типа болотной тины – при сальмонеллезе), может появляться примесь слизи и крови;
  • сухость слизистых, жажда;
  • потеря аппетита;
  • возможны судороги и нарушения сознания.

Рвота и понос (особенно обильный стул) опасны, т. к. они могут достаточно быстро вызвать обезвоживание организма, развитие почечной недостаточности. Признаками обезвоживания являются сухость слизистых, кожных покровов, снижение тургора (эластичности) кожи, уменьшение кратности мочеиспусканий и количества мочи.

При ботулизме первыми признаками заболевания может стать нарушение зрения: внезапное снижение остроты зрения, двоение. Помимо этого, могут отмечаться нарушение глотания, дыхания и речи. При выраженной сухости во рту ребенок не может сделать глоток воды. Поноса обычно нет, наоборот, характерны запоры (за счет пареза кишечника), вздутие живота.

В тяжелых случаях ботулизма прогрессивно нарастает затруднение дыхания и развивается дыхательная недостаточность вплоть до апноэ. За счет паралича мышц нарушается координация движений, походка ребенка становится неуверенной и шаткой.

При отравлении беленой и дурманом уже через 20 минут появляются сухость во рту, нарушение глотания, речи. Ребенок становится возбужденным, появляется бред, могут отмечаться судороги и галлюцинации. Зрачки широкие, не реагируют на свет, нарушается зрение, появляется светобоязнь. В тяжелых случаях нарушается дыхание и сердечная деятельность.

При отравлении другими растениями могут беспокоить выраженные боли в животе, усиленное слюнотечение. Отмечаются также изменения со стороны сердечно-сосудистой системы в виде перебоев в работе сердца, нарушении сердечного ритма, уменьшении частоты сердечных сокращений.

При отравлении грибами симптомы могут появиться спустя 30 минут или 24 часа в зависимости от вида грибов, количества съеденного, возраста ребенка. Характерными признаками являются выраженные боли в животе, тошнота, многократная рвота (может быть с примесью крови), понос, бледность с синюшным оттенком кожи и губ. Количество мочи снижается, и в последующем может развиться почечная недостаточность.

При отравлении мухоморами отмечается выраженная потливость, обильное выделение слюны, сужение зрачков и развитие близорукости, нарушение дыхания, изменения сердечной деятельности. Часто при этом появляются нарушения сознания, галлюцинации, судороги. Может развиваться токсическое поражение печени, о чем свидетельствуют желтушность кожных покровов и склер, темный цвет мочи, повышение уровня билирубина в крови. В тяжелых случаях развивается печеночная недостаточность вплоть до печеночной комы.

Летальность при отравлениях грибами достигает от 2 до 30 % (в зависимости от вида грибов и съеденной дозы).

При употреблении свежих овощей, содержащих нитраты, или блюд из этих овощей по истечении нескольких часов возникают тошнота, боль в животе, одышка, головная боль, шум в ушах, вялость ребенка, понос и рвота.

Диагностика

Для диагностики пищевых отравлений используют кроме опроса маленького пациента и его родителей, осмотра ребенка и визуальной оценки его выделений (испражнений и рвотных масс) такие лабораторные исследования, как:

  • клинический анализ крови, мочи, кала;
  • бактериологический посев рвотных масс (промывных вод) и испражнений;
  • биохимический анализ крови на печеночный и почечный комплексы и электролитный состав крови;
  • анализ крови и промывных вод в токсикологической лаборатории (при подозрении на отравление ядами и грибами).

Лечение

Лечение детей с пищевыми отравлениями проводится в стационаре!

В редких случаях пищевой токсикоинфекции легкой степени врач может разрешить лечение в домашних условиях.

Лечение при пищевом отравлении включает:

  • быстрейшее выведение токсинов, ядов из организма, нейтрализация их;
  • предупреждение или борьба с обезвоживанием;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • диетотерапия.

При подозрении на пищевое отравление у ребенка следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врача можно попытаться сделать в домашних условиях промывание желудка, чтобы ускорить выведение токсинов из организма ребенка. Для промывания используют кипяченую (теплую) воду. Перманганат калия (марганцовку) применять нельзя.

Рвотные массы, стул ребенка, остатки продуктов, заподозренных как причина болезни следует показать врачу. Это поможет быстрее разобраться с типом пищевого отравления.

Маленьким детям промывание желудка делают чаще всего уже в больнице, в присутствии врача. В домашних условиях можно поить ребенка теплой кипяченой водой (до 250 мл), выпитая жидкость спровоцирует появление рвоты.

Детям старше года дают жидкость в объеме по 100 мл на год жизни (не больше 700 мл всего). Если самостоятельно рвота не появилась, то ее вызывают, надавливая на корень языка ребенка ложечкой или пальцем, обернутым стерильным бинтом. В положении лежа при рвоте голову ребенка следует повернуть набок, чтобы малыш не захлебнулся. Промывание проводят до получения чистых промывных вод.

Вывести токсины из организма помогут сорбенты. Их применяют независимо от типа отравления. В качестве сорбентов можно применять Энтеросгель в возрастной дозировке даже с грудного возраста. Можно также использовать Смекту, Полифепан, а после 7 лет – активированный уголь (растолочь 3–4 таблетки и добавить в воду).

Не менее важной задачей в лечении пищевых отравлений является борьба с обезвоживанием. Для восполнения потери жидкости и микроэлементов рекомендуется применять специальные растворы Регидрон, Оралит, Цитраглюкосолан и др. Порошок из 1 пакетика рассчитан на 1 л теплой кипяченой воды. Отпаивать ребенка нужно начинать как можно раньше.

Раствор для отпаивания можно приготовить в домашних условиях по рецепту, предложенному ВОЗ: на 250 мл кипяченой или очищенной воды добавить 3/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и смешать с 250 мл свежевыжатого апельсинового сока.

Маленьких детей можно отпаивать , чередуя их с солевыми растворами. Детям старше 5 лет можно давать отвар , зеленый чай.

При рвоте жидкость надо давать по 10–15 мл каждые 5 минут. При отсутствии рвоты пить следует также дробно, частыми маленькими глотками. Суточное количество жидкости для питья рассчитает врач в зависимости от степени тяжести болезни, степени обезвоживания, веса ребенка. По назначению врача может проводиться также внутривенное капельное введение растворов с целью восполнения потерь микроэлементов и жидкости и для уменьшения явлений интоксикации.

Не следует пытаться лечить ребенка самостоятельно: во-первых, только врач может разобраться с типом отравления, во-вторых, применение лекарственных препаратов может не только не помочь, но усугубить состояние ребенка.

Например, антибиотики не помогут при токсикоинфекции, т. к. заболевание вызвано токсинами, а не бактериями. Любимый некоторыми родителями Имодиум (Лоперамид) также нельзя применять, потому что он замедляет выведение токсина из кишечника вместе с каловыми массами, т. е. тоже усугубит болезнь.

Не нужно самостоятельно давать ребенку при отравлении ни противорвотные средства, ни лекарственные препараты от поноса: и рвота, и понос – проявления защитной реакции организма, с помощью которых организм пытается освободиться от токсинов.

Нельзя давать обезболивающие средства при болях в животе или прикладывать теплую грелку – некоторые симптомы отравления могут быть общими с острым хирургическим заболеванием, и обезболивающие препараты затруднят диагностику, а грелка ускорит развитие воспалительного процесса, что приведет к осложнениям.

При отравлении ядовитыми растениями и грибами немедленно надо ребенка госпитализировать. Нетяжелое в начале заболевания состояние может внезапно ухудшиться и привести к тяжелейшим последствиям. Промывают желудок через зонд, через него же вводят сорбенты, затем дают слабительное.

Для защиты печени при отравлении грибами вводятся внутривенно растворы глюкозы, назначаются кортикостероидные препараты и витамины. В тяжелых случаях проводят обменное переливание крови. При развитии почечной недостаточности подключают искусственную почку.

Если ребенок потерял сознание, надо дать ему понюхать ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, снять пояс, расстегнуть одежду. В случае остановки сердца и апноэ необходимо проводить искусственное дыхание методом рот в рот или рот в нос и массаж сердца до самого приезда врача.

При ботулизме вводятся противоботулинические антитоксические сыворотки. Они нейтрализуют действие токсина в организме.

При всех видах отравлений часто используется препарат Фильтрум-Сафари, имеющий достаточно широкий спектр действия: снимает симптомы интоксикации, помогает избавиться от проявлений отравления (жажды, диареи, рвоты, сухости во рту, вздутия живота).

Немалое значение в лечении имеет и диета. В первые 4, а иногда 6 часов ребенка кормить не нужно, надо только обеспечивать обильное питье. Затем назначается щадящий режим питания: жидкая или полужидкая легкоусвояемая пища.

Имеет значение не только характер пищи, но и доза: питание должно быть частым (до 7 р.) и дробным (порция уменьшается вдвое). Нельзя кормить ребенка насильно. в этом случае – своего рода защитная реакция организма, который оберегает не восстановившиеся еще органы пищеварения от нагрузок.

В первые дни ребенку дают кисели, слизистые супы, (сваренную на воде), картофельное пюре (без молока), сухарики, йогурт, печеное яблоко. Кисломолочные продукты помогут справиться с дисбактериозом, который обычно развивается после дисфункции кишечника. Затем в питание вводятся мясные, рыбные изделия (суфле или котлеты, приготовленные на пару). Паровой омлет и обезжиренный творог помогут обеспечить организм белками.

Исключить из рациона следует цельное молоко, жирную пищу, острые и жареные блюда, кондитерские изделия и свежий хлеб. Постепенно (в течение недели) диета расширяется по рекомендации врача, и ребенок переводится на обычный рацион питания.

Профилактика пищевых отравлений

Задача родителей – свести риск возникновения пищевых отравлений у детей к минимуму. Справиться с этим заданием можно при соблюдении несложных рекомендаций:

  • с раннего детства надо приучать ребенка соблюдать золотые правила личной гигиены: перед приемом пищи, после посещения туалета, после прогулки;
  • доводить до сведения детей информацию об опасности употребления неизвестных ягод, о ядовитых грибах и растениях;
  • не следует оставлять детей без присмотра в лесу, на природе;
  • исключить для детей употребление некипяченого молока, сырой воды, немытых фруктов и овощей;
  • исключить из детского рациона грибы;
  • соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи и ее хранении;
  • исключить употребление продуктов с истекшим сроком годности (для этого тщательно контролировать сроки их реализации);
  • соблюдать правила товарного соседства при размещении продуктов в холодильнике, чтобы исключить нахождение рядом сырого мяса, рыбы с молочными продуктами (масло, творог и др.) или расположения мяса на верхней полке (капли с сырого мяса могут попасть на другие продукты);
  • при покупке продуктов на рынке интересоваться наличием результата проверки на нитраты, на стихийных рынках продукты лучше вообще не покупать;
  • не готовить салаты впрок;
  • не следует брать на пляж или в поездку на природу скоропортящиеся продукты;
  • не забывать мыть руки после купания в водоеме перед едой;
  • не давать ребенку продукты домашнего консервирования без термической обработки.

Резюме для родителей

Любое нарушение пищеварения у ребенка – это не пустяк. При появлении симптомов пищевого отравления нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Нельзя пытаться лечить детей самостоятельно. Неправильное лечение может привести к непоправимым последствиям. Главная задача родителей – уметь распознать проявления отравления и вовремя обратиться к врачу. В этом залог успешного лечения. Соблюдение простых, но универсальных профилактических правил, не требующих особых затрат, – единственная возможность уберечь детей от отравлений.

Как помочь ребенку при пищевом отравлении, рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:


– острое инфекционно-токсическое поражение, возникающее вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, содержащих болезнетворные микроорганизмы и их токсины, растительных или иных ядов. Пищевое отравление у ребенка проявляется диареей, рвотой, лихорадкой, интоксикацией, обезвоживанием. Диагностика пищевого отравления у детей предполагает выяснение эпидемиологического анамнеза; идентификацию возбудителя или токсина в крови, испражнениях, рвотных массах, пробах продуктов. Лечение пищевого отравления у детей требует незамедлительного промывания желудка или постановки очистительной клизмы, приема энтеросорбентов, регидратации.

При пищевом отравлении ядовитыми растениями у ребенка нередко поражается ЦНС, что может проявляться заторможенностью, эйфорией, галлюцинациями, нарушениями зрения, расстройствами речи , судорогами, комой. При токсическом воздействии на сердечно-сосудистую систему возникает тахикардия или брадикардия , аритмия , артериальная гипотония . Большинство растений главным образом поражает ЖКТ, что делает пищевое отравление у ребенка менее опасным.

Пищевое отравление ребенка грибами всегда происходит по вине взрослых, допускающих употребление в пищу неизвестных или сомнительных «даров леса». Отравление бледной поганкой сопровождается неукротимой рвотой, кишечными коликами, холероподобным поносом с примесью крови, судорогами, расстройством дыхания. Действие яда приводит к развитию токсического гепатита , а в 90% случаев – к летальному исходу вследствие острой печеночной недостаточности .

При отравлении мухоморами возникают повышенное слюноотделение, рвота, одышка, бронхоспазм , галлюцинации, судорожный синдром . Смертность при отравлении мухоморами составляет 1%. С клинической картиной, диагностикой и лечением ботулизма можно ознакомиться .

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка может обычно диагностируется педиатром или детским инфекционистом. Постановке диагноза пищевого отравления у ребенка способствует выяснение эпидемиологического анамнеза, типичная клиническая картина, указание на групповые случаи отравления лиц, употреблявших одну и ту же пищу.

Специфические диагностические тесты включают выделение возбудителя из бактериологического посева испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка, остатков зараженного продукта. В случае подозрения на генерализованную форму инфекции проводится бакпосев крови. При массовых вспышках пищевых токсикоинфекций в детских коллективах обследованию подлежат кухонные работники, у которых берутся мазки с рук, из носоглотки, прямой кишки. Экспресс-методы выявления возбудителя (РИФ, ИФА, ПЦР) имею вспомогательное значение.

В отдельных случаях ребенку с пищевым отравлением может потребоваться консультация детского невролога,

Целесообразно воздержание от приема пищи в течение 12–24 часов. После прекращения рвоты ребенку рекомендуется щадящая диета (жидкие каши, слизистые супы, сухари, компоты, кефир).

При отравлении бледной поганкой ребенку требуется проведение экстренной экстракорпоральной гемокоррекции (гемосорбции).

Прогноз и профилактика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у ребенка, протекающее в легкой или средней степени тяжести обычно заканчивается полным выздоровлением. Последствиями пищевого отравления у ребенка могут являться различные нарушения функции органов и систем. Так, исходом пищевой токсикоинфекции нередко служит дисбактериоз, а отравления грибами - почечная и печеночная недостаточность. При тяжелом пищевом отравлении у ребенка может развиваться тяжелая полиорганная недостаточность , требующая проведения интенсивной терапии. При токсикоинфекциях летальность невелика (около 1%), чего нельзя сказать об отравлениях грибами.

Профилактика пищевого отравления у ребенка диктует необходимость правильного хранения и проведения адекватной термической обработки пищевых продуктов, употребления только кипяченой воды, тщательного мытья рук и продуктов питания под проточной водой. Необходимо регулярное гигиеническое обследование лиц, работающих на детских кухнях и в общепите; недопущение на пищеблок работников с гнойничковыми заболеваниями кожи (пиодермией), инфекциями дыхательных путей, кишечными инфекциями.

Необходимо знакомить детей с ядовитыми растениями и грибами, строжайшим образом запрещать им употреблять в пищу неизвестные ягоды, плоды, семена т. д.

Дети более склонны к развитию пищевого отравления. К их лечению нужно подходить с серьезностью. Самолечение может стать опасным для здоровья малышей, все лекарства должны назначаться доктором. В этой статье мы рассмотрели, что дать ребенку при отравлении на этапе оказания доврачебной помощи, случаи, при которых следует срочно обращаться за медицинским лечением.

Особенности детского организма

Отравление у ребенка протекает тяжелее, чем у взрослого человека. Это объясняется особенностями развития и строения детского организма. Ниже рассмотрены основные факторы, способствующие появлению отравления у малышей.

  • Полноценное вырабатывание слюны появляется только в годовалом возрасте. До этого времени малыш не защищен лизоцимом, белком, который обезвреживает некоторые бактерии и защищает от инфекций.
  • Недостаточное развитие иммунной системы, которая необходима для защиты организма от патогенных микроорганизмов. Только в 3 года иммунитет ребенка начинает полноценно функционировать.
  • Микрофлора кишечника обеспечивает местный иммунитет и защищает от некоторых кишечных инфекций. Ребенок рождается со стерильным кишечником, который заполняется полезными и необходимыми бактериями на протяжении первого года жизни. Уже в 2 года детская кишечная микрофлора не отличается от взрослой.
  • Кислотность желудочного сока у детей ниже, вследствие чего желудок не защищен полноценно от кишечных вирусов и бактерий.

Какие наиболее распространенные причины детских отравлений

Существует множество факторов и причин, способных привести к отравлению у ребенка. Стоит отметить, что невнимательность родителей и недостаточный присмотр за ребенком являются основной причиной детского отравления. Оставленные без присмотра медикаменты, моющие средства, просроченная пища – все это опасно для малыша.

Главные причины отравления у детей:

  • употребление просроченной и неправильно приготовленной пищи приводит к пищевой токсикоинфекции . Ребенок может заразиться сальмонеллезом, дизентерией или кишечной палочкой;
  • прием ребенком лекарств, химикатов, найденных дома. Малышу хочется попробовать на вкус все, что он вокруг видит. Яркие таблеточки он принимает за конфетки, а средство для мытья полов – за сладкий напиток;
  • отравление грибами. Согласно диетическим рекомендациям педиатров, грибы запрещено употреблять детям до 12 лет. Но многие родителя начинают кормить ими своих отпрысков с раннего возраста. Пищеварительная система ребенка не может переварить грибные белки. Малыш может отравиться даже съедобными качественными грибами;
  • несоблюдение ребенком основ личной гигиены. Через грязные руки он может заразиться кишечной инфекцией.

Кем проводится лечение детских отравлений

Лечение отравленного ребенка должно проводиться врачами. При появлении первых признаков отравления, следует вызывать скорую помощь или самостоятельно везти малыша в больницу.

Запомните, что самостоятельно заниматься лечением ребенка опасно и бессмысленно. У детей отравление сопровождается сильной интоксикацией и обезвоживанием. Такие состояния лечатся исключительно медиками.

Вы можете оказать малышу первую доврачебную помощь, благодаря которой его состояние немного улучшится. Она должна начинаться сразу же при развитии заболевания.

Основы первой доврачебной помощи при детском отравлении

Что давать ребенку при отравлении и рвоте до приезда врачей скорой помощи? Обратите внимание, что на этом этапе очень важно не навредить малышу своими попытками его спасти. Ниже расписано, какие лекарства при отравлении пищей можно дать малышу и как помочь ребенку во время ожидания медиков.

Покой и режим

Обеспечьте малышу покой. Не паникуйте и тем более не ругайте его, если это он виноват в развитии заболевания. Положите ребенка в постель, откройте в комнате окно для поступления свежего воздуха.

Не старайтесь накормить ребенка. Диетическое питание будет назначаться доктором после оказания первой врачебной помощи.

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Промывание желудка

Очищение желудка поможет вывести из него остатки некачественной пищи, бактерии и токсины. С его помощью можно предупредить ухудшение состояния больного.

Если ваш ребенок старше 5 лет, проведите ему самостоятельное промывание желудка. Для этого дайте залпом выпить несколько стаканов простой воды и постарайтесь спровоцировать у него рвоту.

Запомните, что промывать желудок запрещено при отравлении кислотами, щелочами, при появлении кровавой рвоты.

Клизма

Очищение кишечника поможет вывести из него патогенные микроорганизмы и токсины, снизит интоксикацию. Клизму следует делать на основе простой кипяченой воды. Ее температура должна быть комнатной. Клизма делается до чистых промывных кишечных вод. Добавлять в клизму какие-то лекарства или отвары трав запрещено в домашних условиях.

Сорбенты

Сорбенты – это препараты, которые можно принимать до приезда врачей. Их дозировка может рассчитываться по весу или по возрасту ребенка. Например, ребенок в 4 года весит около 20 кг. 1 таблетка Активированного угля рассчитана на 10 кг, и малышу с весом 20 кг нужно дать две таблетки.

Обратите внимание, что дозировка сорбентов с разными названиями отличается друг от друга. Перед тем как давать их малышу, внимательно прочитайте инструкцию. Также необходимо проверить срок годности медикаментов. Просроченные таблетки могут привести к отравлению.

Список названий сорбентов:

  • активированный уголь;
  • энтеросгель;
  • сорбекс;
  • смекта;
  • атоксил.

Обильное питье

Что можно пить отравившемуся ребенку? До приезда врачей можно напоить ребенка минеральной или щелочной водой без газов. Горячие и холодные напитки противопоказаны.

Что делать, если ребенок выпил кислоту или щелочь

При таком отравлении нельзя промывать желудок или вызывать рвоту у малыша. Промывание желудка проводится медиками через зонд. Только таким способом можно безопасно избавиться от химиката, не вызвав повторного ожога слизистой пищевода и ротовой полости.

До приезда медиков дайте малышу немного попить простой воды, уложите его в кровать и на желудок положите лед.

Запомните, что нельзя стараться нейтрализовать содержимое желудка. Многие считают, что если отравился кислотой, нужно просто выпить щелочь. Во время реакции нейтрализации образуется большое количество газов, которые могут разорвать желудок изнутри.

Медицинское лечение

Медики, приехав на вызов, осмотрят больного ребенка, соберут анамнез и приступят к оказанию первой медицинской помощи. Она состоит из:

  • промывания желудка через зонд (если есть противопоказания к обычной очистке желудка);
  • подключения капельницы с растворами для устранения обезвоживания и для уменьшения интоксикации;
  • при развитии желудочно-кишечного кровотечения вводятся препараты, останавливающие его;
  • введения противорвотных лекарств (осетрона, церукала) помогает снять рвотные позывы.

Госпитализировать отравившегося ребенка могут в инфекционное, реанимационное или токсикологическое отделение. Это зависит от вещества, которым малыш отравился.

Лечение в стационаре начинается в первые минуты госпитализации. Оно состоит из:

  • введения антидотов (если они существуют для вещества, которым отравился больной);
  • гемодиализа – очищения крови. Он проводится при отравлении лекарствами, грибами;
  • антибиотикотерапии, которая показана при кишечных инфекциях;
  • обильных капельниц для лечения обезвоживания;
  • ферментов – препаратов, которые улучшают пищеварение;
  • спазмолитиков, которые применяются для снятия боли в животе;
  • диетического питания.

Длительность лечения в стационаре зависит от состояния ребенка, этиологии отравления и своевременности обращения за медицинской помощью.

Профилактика детского отравления

Детское отравление намного легче предупредить, чем лечить. Сделать это несложно. Ниже мы собрали для вас рекомендации, благодаря которым вы сможете защитить свое чадо от этого заболевания.

  • Покупайте продукты питания только на официальных рынках или в сертифицированных магазинах. Вы не можете быть уверенными в качестве еды, купленной на стихийных рынках или с рук.
  • Всегда проверяйте дату изготовления при покупке продуктов, осматривайте их внешний вид, целостность упаковки.
  • Приучите малыша мыть руки перед каждым приемом пищи и после возвращения с улицы. Следите, чтобы он не облизывал руки, не грыз ногти.
  • Старайтесь не покупать полуфабрикаты или готовые блюда. Самая полезная и безопасная пища – та, которую вы самостоятельно приготовили из свежих продуктов чистыми руками.
  • Не давайте детям грибы, копчености, консервы, колбасы. Эти продукты не предназначены для детского питания.
  • Тщательно мойте все фрукты и овощи, используйте соду для очистки посуды.
  • Прячьте от детей все лекарства и бытовую химию.

Самолечение детского отравления очень опасно. Как только появились первые признаки этого заболевания, следует обращаться за медицинской помощью. Самостоятельно до приезда медиков можно провести промывание желудка, сделать клизму, дать малышу сорбенты и питье. Дальнейшее лечение проводится врачами скорой помощи и стационара. Его объем и длительность зависят от отравляющего вещества и состояния пациента.

К сожалению, с проблемой детского рано или поздно сталкивается большинство родителей. Стоит отметить, что вероятность возникновения данного заболевания значительно возрастает именно в теплое время года, когда различные микробы и бактерии получают отличную почву для успешного размножения, в том числе и в продуктах питания.

Общие сведения об отравлениях у детей

Является серьезным последствием попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, а также продуцируемых ими токсинов. Чаще всего детское отравление вызывают такие бактерии, как:

  • энтерококк и др.

Нередко причиной отравления ребенка выступают также химические вещества ( , ), поступившие в организм в большом количестве с овощами и фруктами.

О возможном отравлении может говорить присутствие хотя бы одного из нижеперечисленных симптомов:

Основная опасность отравления для детей заключается в интоксикации организма, которая может спровоцировать возникновение серьезных осложнений, в частности:

  1. Дисфункцию поджелудочной железы.

Именно поэтому очень важно незамедлительно оказать больному необходимую ему первую помощь (как правило, промывание желудка) и обратиться за медицинской помощью. Важной составляющей лечения при пищевом отравлении у ребенка является строгая диета, соблюдение которой помогает восстановить нормальную работу его пищеварительной системы. К сожалению, восстановительный процесс у детей происходит несколько дольше, чем у взрослых.

Основные особенности питания детей при отравлении

При отравлении в детском желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) происходят процессы, нередко провоцирующие развитие хронического воспаления органов пищеварительной системы. Нарушается нормальная работа печени и поджелудочной железы. Чтобы помочь детскому организму справиться с тяжелым состоянием и восстановить пищеварительный процесс, очень важно учитывать следующие особенности диеты при детском отравлении.

Запрещенные продукты при отравлении и в период восстановления организма

При пищевом отравлении рацион питания ребенка существенно меняется: из меню должно быть исключено большинство продуктов, к которым он привык и с удовольствием ест. Так, при отравлении детям нельзя предлагать:

Конечно же, и речи не может идти о том, чтобы давать ребенку различную пищу вредного характера, такую как: газировка, жвачки, чипсы, фастфуд, полуфабрикаты и прочее.

Разрешенные продукты при детском отравлении

Разумеется, для грудных деток до года лучшим питанием является грудное молоко. Если малыш уже на , то на период острого состояния его прекращают, а после постепенно начинают вводить малые дозы диетического питания.

При отравлении ребенок, соблюдающий диету, может употреблять следующую пищу:

Диета не запрещает предлагать ребенку при отравлении промышленное детское питание – баночное овощное пюре и мясное суфле. Однако все должно быть в меру, ведь свежую, “живую” пищу баночками не заменишь.

Питьевой режим при отравлении у детей

Такие симптомы отравления, как рвота, диарея, высокая температура, неизбежно приводят к и к нарушению кислотно-щелочного баланса в детском организме, в результате чего сгущается кровь и усиливается действие вредных и токсических веществ . Поэтому при отравлении первоочередной задачей родителей является обеспечение адекватного питьевого режима для ребенка.

В период острого состояния – при сильной рвоте и изнуряющей диарее, лучшими помощниками для оральной регидратации ребенка являются специальные водно-солевые растворы, в составе которых, как правило, имеется соль, сода, глюкоза и калий . Основа для приготовления данных растворов продается в аптеке в виде порошка (к примеру, Регидрон). В инструкции к порошковым регидратам обычно указано в каком объеме теплой кипяченой воды следует растворить содержимое пакета (1 л или 0,5 л).

В течение суток ребенок должен получить показанное ему количество жидкости, которое вычисляется с учетом массы тела и возраста больного. Так, на каждый килограмм веса в течение 24 часов ребенок должен выпить:

  • до 1 года – 150-200 мл раствора;
  • от 1 года – 120-170 мл раствора.

Чтобы питье не провоцировало повторных рвотных рефлексов, рассчитанный объем жидкости следует предлагать ребенку по 1-2 чайной ложки каждые 10-15 минут. В течение острого периода болезни все питье должно быть теплым или комнатной температуры. При этом водно-солевые растворы можно чередовать с такими напитками, как сладкий некрепкий чай, травяные отвары.

Регидротация ребенка проводится до полного прекращения и рвоты, и поноса. Однако следует понимать, что даже по завершению острого периода больной продолжает нуждаться в обильном питье.

Режим питания и особенности приготовления пищи при отравлении ребенка

Как уже указывалось выше, приемы пищи придерживающегося диеты ребенка должны быть частыми (5-6 раз за день через каждые 2-2,5 часа), однако порции еды могут быть минимальные . Не стоит переживать, если первое время ваш малыш будет есть очень мало или вовсе отказываться от еды. Ни в коем случае нельзя настаивать и уж тем более пытаться накормить ребенка против его воли. Как правило, нормальный аппетит просыпается у детей, страдавших отравлением, через 3-5 дней после окончания рвоты и поноса.

Рекомендации по приготовлению диетической пищи для ребенка

При отравлении и во время восстановительного периода ребенку желательно предлагать лишь термически обработанные продукты в жидком и полужидком виде. Для измельчения пищи можно использовать блендер или сито для ее перетирания. К обычному виду еды можно возвращаться после восстановления пищеварительного процесса.

Диетические блюда могут готовиться следующими способами :

  • вариться;
  • тушиться;
  • запекаться;
  • готовиться на пару.

Категорически запрещено во время диеты предлагать ребенку жареную пищу и продукты, приготовленные на гриле. Также следует исключить из детского рациона питания консервы, соления, соусы и маринады, специи, красители, поскольку все это раздражительно воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и негативным образом отражается на печени ребенка.

Особенности приготовления отдельных блюд:

  1. Каши : следует готовить до жидкого разваристого состояния на разбавленном водой молоке в соотношении 1:1. Предпочтение лучше отдавать рисовой и жидкой овсяной кашам, так как они способствуют налаживанию пищеварения.
  2. Супы : можно готовить вегетарианские овощные супчики или супы на мясном нежирном бульоне. Зелень разрешается добавлять, но в несколько меньшем чем обычно количестве.
  3. Мясо и рыба : в первое время рекомендуется предлагать ребенку в виде суфле.

Рецепт мясного суфле

Ингредиенты :

  • нежирное мясо – 60 г;
  • белый хлеб – 5 г;
  • яйцо – его одна четверть;
  • сливочное масло – 0,5 ч. л;
  • обезжиренный бульон – 1-2 ст. л.

Приготовление :

  1. Очищенное нежирное мясо нарезаем небольшими кусочками. Бросаем его тушиться до полуготового состояния в сковороду, и туда же добавляем немного воды. Хлеб вымачиваем в холодной воде.