Орехи фундук: польза и вред, противопоказания к употреблению. Фундук польза и вред

Фундук (или лесные орехи) – это название, используемое для обозначения плодов всех растений, относящихся к роду Лещина семейства Березовые. Тем не менее чаще всего фундуком называют орехи лещины крупной (латинское наименование – Corylus maxima), произрастающей в Малой Азии и в юго-восточной части Европы. Растение широко распространено на Балканском полуострове, в Турции, Италии, Германии, Швеции, Франции и Северной Америке.

Лещина крупная представляет собой кустарник или дерево, достигающее 10 метров в высоту. Ствол растения покрыт гладкой пепельно-серой корой. Зеленые или темно-красные листья крупной лещины имеют сердцевидную или овальную форму, достигают 100 мм в ширину и 120 мм в длину. Продолговато-цилиндрические плоды растения, достигающие 25 мм в длину и 15 мм в диаметре, скучены на длинных плодоножках. Орехи полностью созревают к сентябрю.

Лещину крупную издавна культивируют как орехоплодное растение. Плоды этой культуры употребляют в пищу в сыром виде, сушат, поджаривают, применяют в кондитерской, алкогольной и пищевой промышленности. Из фундука выжимают растительное масло, которое используют в кулинарии, а также в парфюмерном, лакокрасочном и мыловаренном производстве. Помимо этого, орехи лещины крупной применяют в альтернативной медицине для борьбы с целым рядом патологий.

Пищевая ценность фундука и витамины в его составе

Пищевая ценность фундука (из расчета на 100 г):

  • 14,999 г белков;
  • 61,439 г жиров;
  • 9,311 г углеводов;
  • 5,887 г пищевых волокон;
  • 5,704 г декстринов, крахмала;
  • 4,781 г воды;
  • 3,397 г золы;
  • 3,589 г сахаров (моно-, дисахаридов);
  • 6,744 г жирных кислот омега-6.

Витамины в фундуке (из расчета на 100 г):

  • 67,944 мкг фолатов (витамина B9);
  • 1,981 мкг ретинолового эквивалента (витамина A);
  • 0,097 мг рибофлавина (витамина B2);
  • 5,197 мг ниацинового эквивалента (витамина PP);
  • 20,311 мг альфа-токоферола, токоферолового эквивалента (витамина E);
  • 1,144 мг пантотеновой кислоты (витамина B5);
  • 0,009 мг бета-каротина;
  • 0,294 мг тиамина (витамина B1);
  • 14,111 мкг филлохинона (витамина K);
  • 1,391 мг аскорбиновой кислоты (витамина C);
  • 0,693 мг пиридоксина (витамина B6);
  • 44,949 мг холина (витамина B4).

Калорийность фундука

Фундук – это чрезвычайно калорийный продукт. Для того чтобы удовлетворить дневную потребность взрослого человека в энергетических ресурсах, достаточно съесть четыре небольших горсти лесных орехов, очищенных от скорлупы.

  • Калорийность фундука (100 г) – 652,104 ккал.
  • Энергетическая ценность одного ореха фундука (усредненный вес – 3 г) – 19,563 ккал.
  • Калорийность масла, выжатого из фундука (100 г) – 871,997 ккал.

Полезные элементы в составе фундука

Макроэлементы в фундуке (в 100 г):

  • 716,944 мг калия;
  • 189,755 мг серы;
  • 21,494 мг хлора;
  • 2,998 мг натрия;
  • 171,884 мг магния;
  • 298,716 мг фосфора;
  • 169,816 мг кальция.

Микроэлементы в фундуке (в 100 г).

Еще с детства всем известен вкус конфет «Белочка» с колотыми орешками фундука. Они являются плодами ломбардского ореха или лещины, как ее еще называют. Растут эти низкие деревца больше похожие на кустарники в хвойных и смешанных лесах. Примечательно, что между лещиной и фундуком есть небольшая разница.

Если первые более мелкие плоды дикорастущих деревьев, то вторые значительно больше размерами и давно окультурены людьми.


Фундук крупнее, чем лещина

Сами орешки фундука прячутся в скорлупе светло-коричневого цвета с небольшим темным «пятнышком» снизу. Орехи похожи на круглые капельки и используются не только в качестве добавки к сладостям, но и как оригинальный ингредиент изысканных блюд.

Состав

Фундук, как и другие орехи, отличается высокой калорийностью. В 100 гр лесного орешка целых 660 кКал. Он в несколько раз превосходит хлеб и в 8-9 раз шоколад по этому показателю. Калорийность жареного фундука незначительно больше сырого, всего на 40 кКал.

Если вы столкнетесь с выбором, что лучше съесть фундук жареный или сырой, не играет большой роли на чем вы остановитесь.

Ваш организм получит почти одну и ту же порцию калорий и полезных веществ. Чтобы покрыть суточную норму для взрослого человека по калориям достаточно просто съесть 180-200 гр орешков. В качестве диетического продукта его лучше не использовать, или кушать всего по паре ядрышек в день. Фундук достаточно калориен, поэтому не стоит им увлекаться

В состав фундука входят:

  • пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кобальт;
  • кальций;
  • растительные белки.

Полезные свойства и противопоказания

Из-за высокого содержания антиоксидантов фундук полезен для иммунной системы организма, он ее укрепляет и помогает держать оборону от вирусов и инфекций. Особенно эффективно его применение в периоды межсезонья, когда организм ослаблен под действием авитаминоза и влиянием постоянно меняющейся погоды.

Он способен повысить эластичность кожи, что так важно для женщин среднего возраста, которые ежедневно борются с морщинами и пытаются ухватить уходящую юность.

Всего пару ядрышек при регулярном использовании могут сотворить настоящие чудеса. Фундук полезен и для сердечной мышцы. Он укрепляет ее стенки и повышает эластичность сосудов. Орешки добавляют в рацион диабетиков и вегетарианцев. У первых он участвует в процессе регуляции сахара в крови, а для вторых восполняет нехватку белка.

Подробнее о пользе фундука вы узнаете из видео:

Ядра лучше употреблять регулярно хотя бы раз в день людям, страдающим от нервных расстройств и сильных перегрузок мозга. Он даже считается отличным вариантом профилактики болезни Альцгеймера и онкологических заболеваний.

Для профилактики и лечения онкологии эффективен также . Он помогает тем, что насыщает организм большим количеством минералов и витаминов. Они помогают важным для иммунной системы клеткам – фагоцитам – работать эффективнее. Благодаря этим клеткам и можно избавиться от ракового заболевания.

Лесные орешки эффективно провоцируют выведение накопленного холестерина из организма, который сейчас содержится в большинстве тех продуктов, что мы употребляем каждый день.

Чем полезен для женщин?

Фундук рекомендуют употреблять при беременности. Он благотворно влияет на репродуктивную систему женщины. После рождения малыша от вкусных лесных ядрышек лучше не отказываться, ведь они помогут увеличить объемы молока у мамы.

Орешки оказывают положительное воздействие на нервную систему, что поможет женщине справиться с постоянными срывами на гормональной почве во время менструаций и климакса.

В период климакса полезными будут также .Благодаря содержанию лигнинов, лён выравнивает гормональный фон. В период климакса женщине подобная помощь окажется весьма кстати.

Регулярное употребление этого продукта поможет укрепить ногти и волосы.
Систематическое употребление фундука преобразит волосы и ногти

Полезные свойства для мужчин

Вообще фундук и другие орехи стоит отнести к мужским продуктам, из-за высокого содержания белков, которые являются кирпичиками для мышечной ткани. Именно мужчины чаще беспокоятся об увеличении своей мышечной массы и придания ей нужной рельефности.

Наличием качественного белка натурального растительного происхождения также богат . Благодаря этому человек достаточно быстро насыщается и организм достаточно долго потом пребывает подобном состоянии.

Помимо этого лесные орехи считаются отличным средством для профилактики мужских заболеваний и положительно влияют на потенцию. Всего 20-30 гр орехов в день могут избавить мужчину от многих неприятных болезней, которые постучатся к нему в дом после 40-45 лет, когда его сексуальная активность пойдет на спад.

Где растет фундук в России

В нашей стране встретить деревца лещины вы сможете преимущественно в южных районах европейской части. Лещина выбирает для себя либо подлесок, либо тенистые места хвойных и смешанных лесов. У нее тонкие веточки, из одного корневища растет сразу несколько стволов (обычно 3-5 шт). Хотя у нас и можно отправиться самостоятельно в лес за мешочком лесных орехов, слишком высока вероятность, что вы соберете дикорастущие плоды.

Они мало чем отличаются от окультуренных кроме размера и более низкой концентрации полезных веществ. Чтобы очистить фундук достаточно воспользоваться пассатижами или разделочной доской и молотком. Скорлупа у него прочная, но под сильным давлением раскалывается довольно легко. Во время процесса раскалывания следует постоянно контролировать силу давления на орех, чтобы не расколоть ядро и не превратить его в кашу.

Можно почистить фундук и при помощи чеснокодавки. Как это сделать — смотрите в видео:

Хранить фундук нужно только в сухом и теплом месте. Если орехи отсыреют, у них появится острый, неприятный привкус горечи, и есть такой продукт вы не сможете. В день можно съедать около 8-12 ядер фундука. Превышать эту дозу не рекомендуется из-за высокой калорийности продукта, о который мы уже упоминали выше.

Полезные свойства масла фундука

В конце прошлого века французам пришла идея отжимать ядра лесных орехов и получать из них масло. Оно считается самым молодым, единственным экспортером по-прежнему остается Франция.

Полезные вещества орешков сохраняются и в масле, так как процесс отжима происходит без термической обработки.

По набору полезных свойств это масло не уступает даже миндальному. При нанесении на кожные покровы оно быстро впитывается, тонизирует их, повышает эластичность и не оставляет никаких «жирных» следов. После применения кожа становится мягкой и нежной с едва уловимым ореховым запахом.

Другие рецепты применения лесных орехов

Настойка на скорлупе фундука пользовалась популярностью еще на Руси. До сих пор бытует мнение, что ею любили себя побаловать русские цари не только в лечебных целях. Настойку на спирту приготовить достаточно просто.
Для нее вам понадобится:

  • 15-25 недозревших очищенных орешков;
  • 1,5 л чистого спирта.

Ядра нужно тщательно измельчить и поместить на дно банки или емкости из затемненного стекла. Сверху их нужно залить спиртом. Настаивать следует около полутора месяцев. По истечении этого срока настойку можно принимать по 1 ч. ложке 1-3 раза в сутки.

Настойка на фундуке используется в лечебных целях
Настойка станет замечательным профилактическим средством от онкологических заболеваний и поможет нормализовать артериальное давление.

Богат перечень полезных свойств и меда с фундуком. Сами по себе оба ингредиента обладают рядом лечебных качеств, а в комплексе они вообще станут витаминной бомбой. Чтобы приготовить смесь достаточно взять оба компонента в равных пропорциях. Орехи измельчают и смешивают с медом. Употреблять смесь следует перед едой по 1-2 чайной ложки.

Заключение

Всем давно известна польза любых видов орехов: грецких, миндаля, арахиса. Каждый из них обладает своим уникальным набором целебных свойств. Лещина прижилась у нас давно и поэтому считается самым «отечественным» орешником.

Чтобы получить его к себе на стол вовсе не обязательно удивляться кусающимся ценам в магазинах.

Достаточно в середине осени сходить в ближайший подлесок и собрать себе ароматные ореховые запасы на зиму. Кушать ядра желательно регулярно каждый день без перерывов. Только тогда их эффективность будет максимальной.

Похожие материалы



Но самым популярным и часто используемым является фундук. Полезные свойства и противопоказания ядрышек были известны еще в Древней Греции и активно использовались.

В средневековые времена фундуку приписывали чудодейственную силу. Люди искренне верили, что он способен уберечь от потусторонних сил, защитить жилище от проникновения змей. Также орех использовали в кулинарии и медицине. Народные знахари готовили из плодов лечебные снадобья, спасающие человека от заболеваний.

Современная медицина досконально изучила состав ореха. Специалисты установили наличие ценных органических элементов. Статья познакомит читателя с полным перечнем достоинств и недостатков. Выясним, может ли орех навредить, есть ли противопоказания.

Чем богат фундук?

Полезные свойства и противопоказания обусловлены присутствием растительных протеинов. По словам диетологов и практикующих врачей, стограммовая порция ореха обеспечивает Однако необходимо понимать, что ядра высококалорийны, употреблять их лучше отдельно от остальных продуктов.

К примеру, орехи калорийнее шоколада, мяса, хлеба и рыбы. Зато в фундуке практически отсутствуют углеводы, поэтому в небольшом количестве навредить фигуре он вряд ли сможет. Изобилует орех полиненасыщенными жирными кислотами, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

Доказано наличие микроэлементов в составе, таких как калий, железо, магний, кальций. На этом список не ограничивается. Фундук (фото его можно увидеть выше) содержит ретинол, положительно влияющий на состояние ногтей, волос, эпидермиса. Много в ядрах витаминов группы B. Всем известно, что от него зависит здоровье ЦНС, работа системы обмена веществ.

Медицинское назначение

И противопоказания которого следует знать каждому, причисляют к растительным лекарственным препаратам. Этот орех рекомендуют пациентам после перенесенных заболеваний в период реабилитации для восстановления сил. Отлично помогает справиться с истощением, снабжает организм недостающими витаминами. Доказана высокая эффективность в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря наличию калия.

Регулярное потребление орехов предотвратит образование холестериновых бляшек, развитие варикоза и тромбофлебита. Фундук благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, укрепляет их и делает эластичными. В итоге нормализуется кровоток, внутренние органы обогащаются кислородом и питательными веществами.

Ядра ускоряют регенеративные функции, делают крепче иммунную систему, что особенно актуально в период простудных заболеваний. Неоценимую помощь оказывает орех для печени: очищает от продуктов распада, предотвращает накопление токсичных веществ. Научно подтверждена польза для ЦНС. Считается, что ядра успокаивают, снимают нервное напряжение, устраняют беспокойство, предупреждают возникновение бессоницы.

Спасение для мужского здоровья

Давно известен факт, что все орехи повышают выработку половых гормонов и уровень либидо. Цельный фундук - самый полезный для этой цели. Это великолепная профилактика болезней предстательной железы. По словам проктологов, употребление ореха в пищу придает силы, купирует воспаления, нормализует половую функцию. Для профилактики бесплодия этот продукт тоже рекомендуют. Чтобы здоровье было отличным и сексуальное влечение не исчезало, достаточно съедать по 50 г очищенных ядрышек в сутки.

Ядра фундука при беременности

Лесной орех в обязательном порядке должен присутствовать в рационе каждой женщины, находящейся в интересном положении. Во-первых, он питательный, восполняет дефицит ценных веществ как у матери, так и у ребенка. Во-вторых, он оказывает влияние на развитие всех жизненно важных систем малыша, а также значительно повышает иммунитет.

Присутствующие в фундуке микроэлементы и витамины улучшают состояние здоровья. По некоторым отзывам, орехи помогают справиться с токсикозом, снижают утомляемость и усталость. Многие гинекологи советуют включать орехи в рацион после родов для прибавления молока.

Как употреблять?

Фундук — незаменимый ингредиент в кулинарии, особенно в приготовлении изысканных десертов и кондитерских изделий. Для яркости вкуса плоды следует немного обжарить. Очистив от скорлупы, поместите их в кипяток на 10 мин, затем удалите горькую пленку. Обжаривать можно на сухой сковороде либо в духовом шкафу без масла. Молотыми орешками посыпают торты, пирожные, фруктовые салаты, также добавляют их в мясные блюда. Мировыми кулинарами разных эпох придумано немало вкусных рецептов.

Полезный десерт

Вместо покупных сладостей, содержащих сплошные консерванты и пальмовое масло, лучше порадуйте детишек вкусными конфетками. Ингредиенты:

  • фундук жареный в количестве 150 г;
  • чернослив — 100 г;
  • натуральный мед — 50 г;
  • кокосовая крошка.

Чернослив поместите в кипяток на 10 минут. Измельчите при помощи кофемолки или блендера орех. Чернослив пропустите через мясорубку, соедините с медом и орехами. Влажными руками нужно вылепить небольшой величины шарики, обвалять в кокосовой стружке. Затем нужно выложить конфеты на плоское блюдо и отправить в холодное место на три часа.

Домашнее печенье

Для приготовления следующего вкусного десерта тоже потребуется фундук. Фото печенья, которое можно приготовить по этому рецепту, вы видите выше.

Ингредиенты:

  • четыре белка;
  • 400 грамм фундука (обжаренного);
  • ванилин;
  • сахарный песок по вкусу.

В чашу блендера помещаем ядра ореха, к ним добавляем сахар, превращаем в крошку. В полученную смесь добавляем ванилин. В отдельной посуде взбиваем белки яиц в однородную пену. Смешиваем обе массы. Получится густоватое тесто. При помощи ложки либо выкладываем печеньки на противень, затем выпекаем 20-30 минут при 180 градусах.

Меры предосторожности

Несмотря на кажущуюся безобидность, орех может навредить при несоблюдении правил его употребления. Это очень калорийный продукт с высокой питательной ценностью, поэтому лицам с избытком массы тела не следует его много есть. Противопоказан фундук аллергикам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и с сахарным диабетом. С особой осторожностью нужно вводить орех в рацион маленьким детям. Суточная доза для взрослого человека не превышает 50 грамм.

Как выбрать?

Чтобы не разочароваться, следует внимательно подходить к покупке ореха. Никогда не приобретайте очищенные ядра, поскольку высока вероятность того, что в них могла образоваться плесень. Осматривайте поверхность скорлупы. У качественного ореха она не имеет трещин, сколов, повреждений и пятен. Обязательно понюхайте продукт. Если пахнет тухлым, откажитесь от покупки.

Теперь вы знаете о том, каков фундук. Полезные свойства и противопоказания, описанные в статье, помогут вам осознанно включить орех в рацион, чтобы получить от этого удивительного продукта только самое лучшее для себя и своей семьи.

Лещина или фундук, полезные свойства и противопоказания которого до сих пор обсуждаются врачами-диетологами, произрастает в европейских и азиатских странах. Историки подтверждают факт, что некоторые древние народы благодаря запасам фундука переживали холодные и голодные времена, когда всходы пшеницы и риса полностью пропадали. Ели его в сыром и калёном виде, делали муку, масло и пасту.

Фундук появился благодаря кропотливой работе селекционеров, которые скрещивали разные сорта лещины, а потом отбирали кустарники с наиболее крупными и вкусными плодами.

Состав

Плоды фундука калорийные, в 100 г. сырого фундука – 651 ккал, жареного — 704 ккал. По питательности он превосходит хлеб, молоко, шоколад, рыбу и мясо. Орех наполнен незаменимыми аминокислотами, содержит 20% белка, витамины группы В, С, Е, микроэлементы – магний, калий, фосфор, цинк. Ядрышко очень маслянистое – в нём 60% масел, состоящих из органических кислот – олеиновой, пальмитиновой, стеариновой. Они препятствуют образованию холестерина и предупреждают заболевания сердца. 350 г. фундука обеспечат дневную калорийную норму взрослого человека.

Польза фундука

В качестве диетического продукта фундук употребляют как средство лечения и профилактики малокровия, варикоза, флебита, диабета, раковых заболеваний, импотенции, простатита. Большое содержание кальция укрепляет кости, мышцы и зубы, цинк благоприятен для выработки гормонов, калий помогает работе нервной системы.

Из-за отсутствия углеводов, его едят без риска поправиться и набрать лишний вес. Вещества, находящиеся в нём, способствуют очищению печени от шлаков и вредных токсинов. Он укрепляет иммунитет и является мощным энергетическим источником для организма. Его едят при гипертонии, заболеваниях сердца, почек и печени. Регулярное употребление орешков увеличивает приток грудного молока и повышает его жирность. Также фундук помогает избавиться от желчнокаменной болезни, предотвращает метеоризм.

Фундук для мужчин

Орехи считаются мужским продуктом из-за положительного влияния на потенцию. Ещё они выступают как профилактическое средство против простатита и сердечных заболеваний – современным бичом большинства мужского населения.

Фундук содержит витамин Е, регенерирующий клетки и препятствующий преждевременному старению. Укрепляет ткань костей, что особенно важно для мужчин, подверженных физическим нагрузкам. Железо, которым богат орех, благотворно воздействует на кровообращение.

Как известно, задача мужчины – добиться успехов в работе, независимо от того, сколько она поглощает времени и сил. Перебиваясь быстрой едой, не многие из них следят за тем, что едят и как следствие, страдают язвами, кишечными расстройствами, авитаминозом, переутомлением.

Лучшим восстанавливающим средством в такой ситуации станет фундук. Вместо сосиски в тесте или жареного пирожка специалисты рекомендуют съесть горсть орешков, которые утолят голод, активизируют работу мозга и выведут шлаки из организма. Клетчатка, которой богат фундук, поможет уберечься от метеоризма и кишечных заболеваний. Всё это поспособствует хорошему самочувствию и трудоспособности.

Фундук для женщин

Женщины любят лакомиться орешками. Естественно, что не каждая позволяет себе съесть орехи из опасения за фигуру. А напрасно. Несмотря на калорийность, они состоят из растительных белков, быстро и легко усваиваемых организмом. Даже несколько ядер фундука обеспечат:

  • нормальную работу сердца;
  • защитят от рака груди и доброкачественных новообразований;
  • эффективно повысят работоспособность;
  • снимут хроническое переутомление и избавят от характерных кругов под глазами;
  • повысят внимательность, улучшат память;
  • окажут благотворное действие на внешний вид – укрепят волосы и ногти, улучшат цвет лица, а главное, избавят от ранних морщинок;
  • ими лечат женское бесплодие и снижают болевой синдром во время месячных;
  • применяют в диетах для похудения – орехи способствуют быстрому усвоению организмом полезных веществ;
  • известно, что женщины чаще всего болеют ревматизмом, а фундук ослабляет его симптоматику.

Польза беременным и кормящим

Несколько орешков в день позволят:

  • укрепить иммунитет матери и плода;
  • ускорят развитие и рост мышечных тканей будущего ребёнка;
  • помогут правильно сформироваться его сердечной и сосудистой системе;
  • предотвратят малокровие;
  • высокое содержание фолиевой кислоты поможет сформировать нервную систему и предотвратит от развития патологий формирующегося организма;
  • улучшат протоки, сделают молоко более жирным и питательным для грудничка
  • снимут тревожность и беспокойство роженицы и новорождённого.

Фундук для детей

Для детей орехи – отличное полезное лакомство, укрепляющее иммунитет и предупреждающее развитие многих неприятных заболеваний. Ядра лещины ускоряют жировой обмен, помогают развитию костных и мышечных клеток, укрепляют формирующуюся нервную систему.

В давние времена фундуком кормили детей, страдающих повышенным газообразованием. В этих целях современные мамочки делают ореховое молоко: 100 г. фундука перемалывают и смешивают с молоком, для вкуса добавляя мёд и ванилин.

Детям до 3 лет не дают никаких орехов, а по достижению положенного возраста разрешают съедать не больше 10 шт. в день.

Противопоказания

Важно! Каким бы ни был полезным продукт, для поддержания хорошего самочувствия его надлежит употреблять в умеренных количествах. Так как полезные свойства фундука, имеют и противопоказания при переедании. Суточная доза потребляемого ореха не должна превышать 50 г.

Нельзя употреблять лещину в чрезмерных количествах, дабы не перегрузить организм клетчаткой, которую сложно переварить в повышенной дозировке. Фундук, употребляемый без меры, грозит набором лишнего веса, спазмами сосудов, тошнотой, головной болью. Орехи не рекомендованы страдающим хроническими нарушениями работы поджелудочной железы, печени и кишечника.

Где используется

Применение в кулинарии

Очищенный фундук теряет свои качества, и используют в кулинарии его вместе с внутренней шелухой, наполненной минералами и витаминами. Зачастую его применяют в кондитерском производстве. Измельчённый орех добавляют в конфеты, рулеты, торты, шоколад, мороженое, в ореховые крема и пирожные.

Его используют как пикантную добавку к мясным блюдам, закускам и соусам. Ядра едят сырыми и прожаренными, целыми и расколотыми. Часто их употребляют в составе ореховых смесей с добавлением козьего молока, сухофруктов и мёда. Это лакомство не только имеет удивительный вкус, но и целительные свойства, улучшая кровообращение, тонизируя мышцы, регулируя давление, и снимая стресс.

В медицине

Лечебные свойства фундука ограничиваются не только полезными ядрышками, но и составляющих дерева и плода – скорлупы, коры и листьев. Настойка из высушенных перемолотых скорлупок фундука лечит колит, язву, гипотонию, геморрой, аденому, фиброму.

  • Отвар из скорлупы зарекомендовал себя как чудодейственное средство профилактики простатита. 2 кг орехов отделяются от скорлупы, которую заливают 3 л. воды. Доводят до закипания и кипятят 3 мин. Потом отвар оставляют на паровой бане 4 ч., остуживают и процеживают. Получившийся светло-коричневый продукт объёмом в 2 л. не будет иметь вкуса и запаха. Его сохраняют в холодильнике и употребляют по 2 ст.л. в течение 8 недель. Затем перерываются на 2 мес., и повторяют фитокурс.
  • Листья лещины не менее востребованы в народной медицине. В их составе витамин С, каротин, эфирное масло, алкалоиды и др. полезные вещества.
  • Чай из листьев обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его пьют при мигрени, стрессе, депрессии, астме, язве желудка, неврозе. Листья фундука ст.л. на 250 мл. кипятка заваривается, как обычный чай и настаивается 40 мин. Принимается при аденоме и фиброме. Весь настой пьют в глотками зав несколько подходов.
  • При повышенном давлении рекомендуют отвар из плюски лещины. 1 ст.л. внутренней шелухи заливают стаканом горячего молока, настаивают полчаса, а после процеживания добавляют мёд. Принимают трижды в день.
  • Отвар из перетёртых ядер фундука, измельчённой коры и листьев применяют для клизм по 60 мл. Перед сном. Ст.л. фитосырья заваривают в стакане кипятка, варят полчаса и, охладив, процеживают.

В коре лещины содержится много важных компонентов, в их числе эфирное масло, имеющее антисептическое, жаропонижающее, противомикробное и противовоспалительное действие. Её применяют для терапии варикоза, капиллярной геморрагии, язвах голени. В традиционной медицине врачи рекомендуют пациентам использовать кору и корни, заготовленные весной. Они имеют вяжущие и жаропонижающие свойства.

ст.л. размолотой коры заливают водой 200 мл., кипятят 5 мин., выдерживают 4 ч. процеживают и пьют по полстакана трижды в день как укрепляющее средство при варикозе.

Настои используют как примочки при перифлебитах, язвах для сужения сосудов. Кору лещины измельчают и смешивают со свиным салом. Прикладывают смесь на поражённые зоны.

Масло фундука

Его добывают путём прессования ядрышек без подогрева. Получается лёгкий летучий, ароматный продукт, с огромным количеством незаменимых кислот, имеющий высокую пищевую ценность и насыщенный множеством витаминов. Фундуковое масло содержит каротиноиды, токоферолы, фосфор, медь, железо, кальций. Оно прозрачное и имеет янтарный оттенок. Аромат его тонкий, ореховый, почти незаметный.

Используют его как добавку и в чистом виде. Сохраняют не дольше полугода в закрытой герметичной посуде при затемнении и низкой температуре. Оно отлично ложится на тело, почти невесомо, оказывает освежающий, матирующий эффект. Отлично сужает поры жирной и проблемной кожи. При нанесении на лицо, моментально впитывается, не оставаясь на поверхности. Маслянистого ощущения не вызывает.

Его добавляют в закуски, салаты, холодные блюда. Ореховый нежный вкус придаст тонкие нотки десертам. Применяется в мыловарении, приготовлении аромасвеч, как добавка в косметические средства – кремы и лосьоны, его используют для масляных примочек в терапии купероза. Отлично справляется при уходе за руками и кутикулой.

Обладает целительными качествами, отлично усваивается, предупреждает сердечные заболевания. Стимулирует лёгкое очищение организма и избавляет от камней в почках.

Противопоказания

Масло фундука имеет значительные полезные свойства, и противопоказаний к его применению нет. Подходит как при приёме внутрь, так и для наружного использования. Стоит ограничить его применение при высокой чувствительности к содержащимся в нём компонентам.

Попробуйте испечь вкусный тыквенный кекс с фундуком и черносливом, рецепт на видео

Лесной орех - это самое любимое лакомство для многих людей. Но не все знают, что отличают фундук полезные свойства, а не только приятный вкус. В России известен один вид этого ореха - крымский. Его плоды имеют круглую форму с очень тонкой скорлупой. Изначально фундук появился в странах Кавказа и Малой Азии, а только потом в Америке и Европе.

Чем полезны орехи фундук

В плодах этой культуры содержится огромное количество необходимых для здоровья элементов, в том числе витамин Е, фтор, калий, йод, кобальт и селен. В лесном орехе жиров чуть больше, чем белка. Его можно отнести к диетическим продуктам, так как совсем небольшое количество углеводов содержит фундук.

Полезные свойства:

1. Этот орех, так же, как и грецкий, используют для улучшения кровообращения и памяти.

2. Его применяют при атеросклерозе, так как в нем много полиненасыщенных жирных кислот.

3. Диетологи советуют употреблять лесной орех во время диет, потому что его небольшое количество прекрасно утоляет голод, а также насыщает организм белком.

4. Фундук используют для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

5. Многие ученые говорят о том, что постоянное употребление лесного ореха заметно снижает риск различных онкологических заболеваний.

6. Фундук применяется при постоянной усталости, так как является хорошим тонизирующим средством.

7. Из-за того, что этот продукт содержит небольшое количество углеводов, его можно употреблять людям, больным диабетом.

Достаточно съедать 8-12 штук в сутки ореха фундук, полезные свойства его сделают организм более здоровым. Иногда фундук надоедает, в первую очередь это касается детей. Для них можно поджарить измельченный орех и перемешать его с медом. Получится вкусная и полезная халва.

Орех фундук: полезные свойства и применение их в народной медицине

Плоды этой культуры часто применяют для лечения хронических бронхитов, заболеваний нервной системы и импотенции. Для приготовления универсального лекарства нужно расколоть пятьдесят орехов и положить ядра в теплую воду на всю ночь. Затем их необходимо достать, растереть и залить молоком. Такую смесь следует настоять три часа, процедить и прокипятить на маленьком огне в течение получаса, а потом остудить. Принимать по полстакана три раза в день после еды. Поддерживать организм в тонусе также поможет фундук, полезные свойства которого сохраняются не только в ядрах, но и в скорлупе, и в листьях. При колитах нужно сделать отвар из скорлупы и пить его маленькими глотками 5-6 раз в день. При нехватке аскорбиновой кислоты очень хорошим средством являются листья ореха. Если добавить курагу или изюм, получится вкусный отвар, который при каждодневном употреблении в пищу нормализует перистальтику толстого кишечника. В конечном итоге можно избавиться от запоров.

Фундук в кулинарии

Лесной орех нашел широкое применение в кулинарии. Его используют для приготовления различных соусов. Также фундук необходим в пекарском деле - он широко используется в кондитерской промышленности.