Омега 3 в рыбьем жире. Рыбий жир противопоказания и польза

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 – представляют собой важную разновидность жирных кислот, как вы сами догадались, они содержатся в рыбьем жире, сюда относятся и масла тех или иных растений.

Важно отметить, что в природе можно встретить великое множество различных видов жирных кислот.

Омега – 3 является наиболее значимой и важной группой, которая состоит из трех различных веществ, они в свою очередь, станут отличаться, прежде всего, степенью воздействия на организм, что обязательно следует учитывать. Часто кислоты Омега -3 сравнивают с витаминами, по сути, так оно и есть, ведь они не смогут вырабатываться в организме, но являются важнейшим компонентом в плане здоровья, сюда относится и обмен веществ, что особенно важно.

Содержание Омега – 3 в рыбьем жире

Важно осознавать, что именно рыбий жир – представляет собой один из главнейших источников Омега -3 в рационе человека, и около пятидесяти процентов жира морской рыбы, принято относить исключительно к полиненасыщенным жирным кислотам Омега – 3.

Несложно догадаться, чем жирнее окажется рыба, тем в ней больше полезных и необходимых для организма человека веществ, например, речные рыбы крайне бедны Омега – 3, что следует учесть. Что же, касается морских рыб, то в них содержание Омега – 3, колеблется от одного – двух грамм, в то время, как печень рыб холодных вод, отличаются тем, что содержат более высокие дозы. Растительные источники Омега – 3

Важно осознавать, понимать, что Омега – 3 содержится в маслах тех или иных растений, что касается степени их эффективности, то знайте, что она ниже, а в качестве лидеров выступают – масла семян чиа, или же, киви,

Следует знать, что лишь пять – десять процентов растительных Омега – 3, как правило, могут быть усвоены организмом человека.

Суточная норма Омега – 3, рыбьего жира

Если рассматривать минимальную суточную норму потребления Омега – 3, то нужно запомнить, она составляет – 250 мг, оптимальная для здоровья доза – 1000 мг. Вообще нужно понимать, что многое зависит от источником Омега – 3.

Начиная задумываться о приеме Омега – 3, вам должно быть известно, что подходить к изучению этого вопроса следует комплексно и ответственно, чтобы избежать различных недугов, неприятностей и проблем со здоровьем, с чем часто приходится сталкиваться.

Например, регулярное употребление рыбьего жира, станет положительно проявляться в тот момент, когда человеку удастся покрыть существующий в организме дефицит, стоит взять на заметку. Все это сводится к тому, что регулярный и неправильный прием более высоких доз, может привести к негативным последствиям, и вообще является опасным для организма.

Недостаток Омега–3 в организме

Как правило, если в рационе отсутствует Омега – 3, а именно так и происходит у большинства людей, то можно сталкиваться с различными проблемами в плане здоровья, ведь в первую очередь серьезно страдает иммунитет, обменные процессы. Это приводит к различным болезням сердца, а это чревато различными проблемами, поэтому лучше не допускать подобной ситуации. Польза рыбьего жира

Рыбий жир и жирные кислоты, славятся тем, что они способны улучшить состояние кожи, ускорить важнейшие процессы восстановления, которые оказывают положительный результат на рост мышц.

Как утверждают специалисты, употребление рыбьего жира, делая это правильно и грамотно, позволит забыть навсегда о депрессии, плохом настроении, сюда относится и снижение риска появления тех или иных сердечно – сосудистых заболеваний. Важно добавить, что ненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, способствуют отличной усваиваемости кальция, происходит укрепление костной ткани. Омега – 3, славится и тем, что эффективно и грамотно защищает суставы, делая их более подвижными, а значит, можно забыть об артрите, его разновидностях.

Начиная выбирать для себя рыбий жир в капсулах, всегда нужно понимать, что делать это необходимо с особой ответственностью, серьезностью. Например, никогда не забывайте внимательным образом изучать инструкцию, сюда относится и дозировка, которая рекомендована производителем, содержание тех или иных активных веществ, ведь это так важно.

Также учтите, что нельзя экономить на покупке рыбьего жира, ведь если он стоит дешево, то состав может быть лишен важнейших, ингредиентов, или содержать их, но в незначительном количестве. Никогда не забывайте, превышение положенной суточной нормы, может привести к различным проблемам, ведь это очень опасно.

Заключение

Необходимо осознавать, здоровые продукты питания славятся тем, что они позволяют обеспечить организм полезными и важными жирными кислотами, в которых он нуждается, поэтому при грамотно разработанном рационе, те или иные дополнительные препараты не потребуются вовсе, так что не забывайте об этом.

Омега 3-6-9 Жиры: В чем разница? Природные источники Все про холестерин: норма в крови, советы и рекомендации, как снизить.

Является уникальным и ценным продуктом, главным источником жирных кислот Омега-3, а также витаминов А, Е и D. Польза этого вещества доказана клиническими исследованиями и многолетним опытом. Впервые о рыбьем жире заговорил норвежский аптекарь Петер Меллер более 150 лет назад. Уже тогда он популяризировал этот продукт, как дополнительный ресурс поддержки и восстановления организма.

Рыбий жир Омега полезен всем: и взрослым, и детям. Этот продукт является прекрасным общеукрепляющим средством аналогов, которому на сегодняшний день найти сложно. В этом я убедилась на личном опыте. Благодаря сайту iHerb я смогла подобрать для себя идеальные витамины рыбий жир Омега-3.

Полезные свойства рыбьего жира напрямую зависят от его состава, который включает в себя такие компоненты, как:

  • Витамин А, который помогает сохранить зрение, поддерживает здоровье кожи, волос и ногтей, положительно влияет на рост костей и формирование зубной эмали у детей. Также этот витамин обладает антиоксидатными, иммуностимулирующими, противобактериальными свойствами, помогает противостоять вирусным инфекциям.
  • Витамин D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору, тем самым поддерживая здоровье костей и зубов, снижает нервную возбудимость и склонность к судорогам.
  • Омега-3, которая улучшает функции мозга, предотвращает аллергию, обладает противовоспалительными свойствами, защищает организм от негативных внешних факторов, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает справиться со стрессом и побороть депрессию.
      • Эйкозапентаеновая кислота (ЕРА), которая необычайно полезна для сердечно-сосудистой системы, имеет свойства антидепрессанта, а также помогает снять воспаление.
      • Докозагексаеновая кислота (DHA), которая необходима для здоровья глаз и нервной системы, делает кожу гладкой и эластичной.
  • Омега-9, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и предупредить такие серьезные заболевания, как атеросклероз и тромбоз.
  • Омега-6, которая помогает повысить активность мозга, укрепляет и восстанавливает костные ткани, выводит токсины из организма, предотвращает такие болезни, как склероз, сахарный диабет, различные психические нарушения.

Также рыбий жир содержит бром, фосфор, йод, магний, натрий, медь и другие вещества в небольшой количестве.

Рыбий жир Омега для меня стал настоящей панацеей, благодаря своим уникальным свойствам.

Рыбий жир Омега 3: зачем пить

Недостаток Омега-3 в ежедневном рационе может привести к негативным последствием. Например:

  • снижение иммунитета;
  • потеря памяти, снижение внимательности;
  • повышение уровня холестерина;
  • нарушение обмена веществ и баланса жиров;
  • повышение риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • потеря мышечной массы.

Р ыбий жир Омега-3 в основном попадает в наш организм вместе с едой, непосредственно с морской рыбой. Но сегодня найти качественную рыбу весьма проблематично. Поэтому отличным выходом из этой ситуации является рыбий жир в капсулах Омега-3.

  • при дефиците витаминов А, E, D;
  • при заболеваниях глаз, снижении зрения, особенно в темное время суток;
  • для укрепления защитных функций (иммунитета);
  • при нарушениях памяти и работы мозга;
  • при плохом состоянии кожи, волос и когтей;
  • при депрессиях;
  • для быстрого заживления ран и ожогов.

Рыбий жир Омега-3: противопоказания

Хорошо усваивается и почти не имеет противопоказаний. Как и при выборе любого препарата, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачем.

Основными противопоказаниями к приему рыбьего жира являются:

  • аллергическая реакция компоненты;
  • наличие патологий щитовидной железы;
  • желчекаменные и мочекаменные болезни;
  • индивидуальная непереносимость и другие.

Также хотела бы заметить, что не стоит принимать рыбий жир на голодный желудок. Это может вызвать расстройство.

Рыбий жир с омегой-3: мой опыт

На сегодняшний день существует множество способов добычи и очистки жира. Но не смотря на это, рыбий жир Омега 3 не теряет своих полезных свойств. На сайте iHerb представлен широчайший ассортимент качественного рыбьего жира Омега-3 в капсулах от известных торговых марок. Очень радуют цены. Некоторые позиции намного дешевле, чем в местных аптеках. Проверено лично!

В магазине iHerb рыбий жир омега 3 купить можно в двух формах: в жидкой и в виде капсул. Могу сказать сразу, что свойства активных веществ одинаковые, отличается лишь способ приема. Лично я предпочитаю рыбий жир в капсулах Омега-3, так как его удобно принимать везде, где бы ты не был и нет этой возни с ложкой.




Первые результаты заметны уже через две-три недели приема. Кожа становиться гладкой, эластичной, волосы мягкими и послушными, ногти перестают ломаться. И это только внешние изменения. По утрам я начала вставать с легкостью. Заряда бодрости хватает на весь день. Что говорить о хорошем настроении, отличной памяти и бесподобной концентрации и внимательности. Теперь от меня не уйдет ни малейшая деталь! Кстати, недавно была у окулиста и он прописал мне очки на 1,5 диоптрии меньше. Для меня это настоящее достижение. Я думаю, что это все благодаря волшебному препарату Nature’s Way, Super Fisol, рыбий жир с энтеросолюбильным покрытием, 90 мягких капсул. После небольшого перерыва, я обязательно закажу еще!

М ое почтение, дорогие друзья. Сегодня я бы хотел поговорить с Вами вот о чем: рыбий жир или Омега-3: что лучше? Ниже будет приведена информация о том, чем все-таки отличаются эти две добавки, имеющие общую «родословную», какой из них отдавать предпочтение и где их можно взять. Также по ходу текста я дам несколько советов, касающихся сегодняшней темы. Ну, приступим.

Давайте начнем от обратного. Омега-3 – это три полиненасыщенных жирные кислоты (EPA, DHA и ALA), которые содержатся в рыбе. Рыбий жир, как Вы понимаете, тоже находится в рыбе, и несет в себе те же три жирные кислоты. Не буду долго расписывать, что эти вещества отыгрывают важные роли на многих уровнях нашего организма. Просто знайте, что они нужны нам, чтобы полноценно жить и не волноваться по поводу собственного здоровья.

Нужно понимать, что под названием «Омега-3» понимают обычно чистую диетическую добавку (отфильтрованные три жирные кислоты от других примесей), а под рыбьим жиром подразумевается не только набор Омега-3, но и другие составляющие – набор витаминов (А, D, E и прочие), а также Омега-6. И вот мы плавно подходим к первому отличию между этими добавками.

Чем рыбий жир отличается от полиненасыщенных жирных кислот

Как Вы поняли, рыбий жир – это субстанция, которая помимо Омега-3 несет в себе и другие компоненты. Ценность этого жира издавна и заключалась именно в наличии этих кислот и кислот Омега-6, но никак не из-за наличия витаминов и минералов: их спокойно можно в таком же количестве получить из других продуктов, более привлекательных с точки зрения аппетитности.


Если рассматривать диетическую добавку от любого производителя «Омега-3», то мы получим только то, что нам нужно, без каких-либо дополнительных элементов. Если говорить совсем простым языком, то рыбий жир – это не отфильтрованные, не совсем удобные для применения полиненасыщенные жирные кислоты, а диетические добавки в капсулированной форме – это чистые жирные кислоты с минимумом других микроэлементов, удобные для применения.

Еще одним отличием является наличие запаха рыбы. Не для всех приятно вдыхать подобные «благовония», которые, кстати, почти не чувствуются при приеме Омега-3 в таблетках (содержимое герметично закапсулированно).

Я не отдаю предпочтение полиненасыщенным жирным кислотам в виде диетической добавки, как это может показаться на первый взгляд. У рыбьего жира есть не только недостатки, но и преимущества. Например, стоимость и точки приобретения. Рыбий жир является недорогим товаром, который можно купить в любой аптеке. В любой.


А вот диетические добавки достать труднее: не на каждом шагу есть заведение, которое торгует БАДами (биологически активными добавками). Ну, или придется заказывать через интернет. Хотя найти можно. Да и цена у отфильтрованных жирных кислот (из-за способа фильтрации, капсулирования, упаковки, этикетки) порядком выше, чем у обычного рыбьего жира.

Теперь обратите внимание на очень важный момент: объем Омега-3 в этих двух добавках. В рыбьем жире на 10 грамм продукта (для простоты вычисления) находится примерно 3 грамма жирных кислот – остальное место занимают другие микроэлементы. Но нам-то важны сами полиненасыщенные… (блин, длинное словосочетание). Короче, Вы поняли.

А вот в 10 граммах диетической добавки содержится примерно 9,6 грамм этих кислот. Делайте выводы.

Что касается условий для приемов этих добавок, то получается следующее:

  • если в Вашем рационе присутствует рыба (регулярно или периодически, но стабильно), то как дополнительный источник жирных кислот подойдет рыбий жир;
  • если на Вашем столе рыба появляется редко (по разным причинам), то здесь, конечно, лучше обратить внимание на капсулированные Омега-3.

Интересный факт. Рыба сама по себе не вырабатывает жирные кислоты, полезные для нас, а приобретают их во время питания планктоном и откладывает в виде жировых запасов.

Кстати, натыкался на статьи, где некоторые авторы говорили о кардинальных отличиях этих двух добавок. Честно, не понимаю я этого. Как может быть отличным две вещи, которые похожи по своему составу. Да, отличия есть, и я их почти все описал, но не возводить же эти добавки в ранг диаметрально противоположных?

К слову, у обеих добавок есть свои побочные эффекты и еще кое-что. Например, капсулированные жирные кислоты портятся намного быстрее, чем жидкая форма рыбьего жира. Это связано с окислением жиров. Так что внимательно смотрите на дату производства добавок: срок годности не истек, но таблетки «пылились на полках» больше трех месяцев? Не берите.

Побочные эффекты препаратов

Несмотря на непривлекательность консистенции рабьего жира, капсулы Омега-3 всеми воспринимаются по-разному (организмы-то у нас индивидуальны, и непонятно, как воспримет добавку именно Ваш).

Так, частым явлением при приемы могут быть отрыжки с неприятным запахом, расстройство желудка со всеми вытекающими последствиями. Так что в этом плане рыбий жир лидирует, НО! Если его потреблять достаточно много каждый день, то в буквальном смысле самому можно начать пахнуть рыбой: отчетливо будет слышен запах рыбы на коже. Так что в плане побочных эффектов счет у меня 1:1.


К тому же есть некоторые ограничения в приеме обоих добавок для диабетиков, но в этом вопросе я не силен.

Лично мое мнение, если оно кому-то интересно: я бы сделал ставку на таблетированную форму жирных кислот. И вот почему:

  • это удобно (запил таблетку водой во время еды и все, а рыбий жир нужно аккуратно наливать в ложку, выпивать, испытывая все его вкусовые «прелести»);
  • это эргономично (таблетки можно носить с собой куда угодно, и принимать где угодно, но было бы странно, если Вы, придерживаясь расписания приема, будете проводить манипуляции с ложкой и баночкой рыбьего жира у себя на работе).

Для нормальной жизни, человеку необходима энергия, которую он получает в виде пищи. Нормальное функционирование организма обеспечивается различными минералами, витаминами и полезными веществами, которые в большей своей части вырабатываются самим организмом.

Нехватка полезных веществ восполняется продуктами питания, содержащими необходимые компоненты. Однако существуют такие вещества, которые организмом не вырабатываются, но их присутствие является крайне необходимым для нормального функционирования всех органов и систем.

Присутствие в организме человека жирных кислот является необходимым условием для нормальной жизнедеятельности. Многие люди склонны считать, что рыбий жир и Омега 3 – это совершенно одинаковые вещества. Однако такое умозаключение поверхностно. Ошибочность такого вывода объясняется тем, что эти 2 препарата имеют схожие между собой характеристики и свойства.

Омега 3 – представляет собой комплекс жирных кислот , необходимых организму для нормального функционирования многих систем.

Помимо рыбьего жира, источником Омега 3 являются продукты, к которым можно отнести:

  • Масло, приготовленное изо льна.
  • Масло из грецких орехов.
  • Конопляное масло.

Если в организме человека содержится малое количество ненасыщенных жирных кислот, то это грозит снижением защитных свойств и резким возрастанием вероятности заболеть ОРВИ или другими патологиями инфекционной природы.

Нехватка данного вещества может привести к нарушению метаболизма на клеточном уровне и как следствие к общему ухудшению самочувствия и потере веса. На этом фоне, вполне закономерным окажется нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Важно помнить, что в результате воздействия воздуха на жирные кислоты происходит процесс их окисления, что существенно снижает их терапевтическую ценность. Чтобы избежать этого, современная фармакологическая промышленность производит рыбий жир в капсулах, которые не только сохраняют целебные свойства препарата, но и способствуют лучшему усваиванию в организме.

Благодаря желатиновой оболочке, контакта между жирными кислотами и кислородом, не происходит.

Употребление рыбьего жира позволяет:

  1. Устранить приступы болей во время менструального цикла.
  2. Нормализовать кровяное давление.
  3. Ликвидировать любые воспалительные процессы в организме.
  4. Снизить показатель глюкозы в крови при сахарном диабете.
  5. Нормализовать метаболизм на клеточном уровне.

На сегодняшний день существует большой ассортимент разных добавок. Однако перед тем как начать их использовать, разумнее будет предварительно проконсультироваться со специалистом.

Крайне важным условием считается тот момент, что содержание Омега 3 в рыбьем жире не должно превышать 2 грамма . Превышение этой дозы может негативно сказаться на здоровье и привести к серьезным осложнениям.

Злоупотребление и несоблюдение схемы употребления рыбьего жира, часто вызывается опасные иммунные реакции.

Особый эффект польза рыбьего жира проявляется в период беременности и при кормлении грудью, однако, прием препарата и его дозировка должны находиться под контролем лечащего врача.

Большинство специалистов советуют детям употреблять рыбий жир не в капсулах, а в жидкой форме. Безусловно, гастрономические качества этого вещества далеки от совершенства и вряд ли придутся по вкусу ребенку, но именно жидкий вариант будет более полезным для детского организма.

Сходство

Омега 3 является составной часть рыбьего жира, поэтому их схожесть проявляется в лечебном действии на организм.

Применение Омега 3 и рыбьего жира благоприятствует:

  • Регенерации тканей и быстрому заживлению травмированных участков кожи;
  • Оптимизации в работе органов сердечно сосудистой системы;
  • Ликвидации патологических процессов, проходящих в суставах опорно-двигательной системы;
  • Сбалансированной работе центральной нервной системы;
  • Нормальной работе всех участков головного и спинного мозга;
  • Оказывает явно выраженное противовоспалительное действие.

Самым важным условием, сближающим рыбий жир и Омега 3, является тот факт, что оба препарата считаются главными источниками полунасыщенных жирных кислот.

Для того чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии, в сутки человеку нужно употреблять не меньше 3 г. ненасыщенных жирных кислот. Суточная норма не должна превышать 6 г .

Однако стоит выделить, что рыбий жир и Омега 3 это не совсем одинаковые вещи, так как именно рыбий жир является основным и самым распространенным источником столь нужных человеку жирных кислот.

Отличия

Самый главный нюанс, который отличает рыбий жир от Омега 3 – это то, что последний, не содержит витаминов А и D . Рыбий жир получается исключительно из рыбы, а Омега 3 может производиться ещё и из наземных растений, таких как лен.

Но в данном случае, препарат растительного происхождения не может собой заменить Омега 3, который получают из рыбы, так как в нем содержатся неотъемлемые для человеческого организма жирные кислоты.

Подводя итог, требуется резюмировать приведенную информацию. Прежде всего, именно рыбий жир включает в себя наибольшее количество Омега 3. На грамм жира приходится около 300 миллиграмм Омега 3. Такая концентрация во многом обусловлена средой обитания рыбы.

Поэтому приобретая рыбий жир, особое внимание уделите количеству, находящегося в нём Омега 3. Важно понимать, что употребляя рыбий жир, мы хотим получить характерный, целебный эффект, который свойственен Омега 3. Если на 150 мл жира насчитывается всего лишь 1 миллиграмм Омега 3, то такая концентрация не является оптимальное, так как количество содержания Омега 3 слишком маленькое.

Так как основным достоинством рыбьего жира является тот факт, что именно он считается наилучшим источником жирных кислот, то дилемма по поводу того, что предпочтительней из вышеуказанных продуктов перестает быть актуальной.

Человеческому организму необходимо постоянно получать множество микроэлементов и витаминов для нормального функционирования. Один из них – это . Он защищает сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы от возникновения серьезных заболеваний. Ведь это источник полиненасыщенных жирных кислот.

Большое их количество содержится в:

  • растительных жирах (например, оливковое масло);
  • жирной морской рыбе;
  • специальных БАДах и витаминных препаратах, которые можно найти в аптеке.

Несколько слов о пользе

Исследования, проведенные медиками, говорят о том, что у более 70% жителей планеты наблюдается дефицит рыбьего жира Омега-3. Хотя польза его для организма очевидна. Все вещества, синтезирующиеся из него, способствуют:

  • расширению сосудов, что позволяет избежать возникновения тромбов;
  • снижению давления;
  • возникновению противовоспалительного эффекта;
  • устранению сухости кожи и ломкости ногтей и волос (ведь рыбий жир содержит витамин А);
  • хорошему усвоению фосфора и кальция, проникновению их в костную ткань;
  • устранению излишней нервозности;
  • нормализации усвоения жиров.

Препараты с кислотами Омега-3

Рыбий жир пищевой Омега 3 – это средство, получаемое из тюленьего жира или из подкожного жира лососевых рыб. Именно они содержат в себе наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот.

В аптеке можно найти препарат в капсулах. В них содержится не только Омега 3, но и другие жирные полиненасыщенные кислоты. Если доля рыбьего жира в препарате составляет 30%, то это достаточная доза для профилактики. Это отличная добавка к рациону любого человека.


Есть лекарства, в которых содержится до 90% Омега 3. Их назначает только врач при следующих заболеваниях:

  • гипертензия;
  • угроза инсульта или инфаркта;
  • атеросклероз;
  • ишемия;
  • риск образования тромбов.

Правила приема

Если препарат в капсулах, то инструкция Омега 3 рыбьего жира в таком варианте поможет определиться с тем, как его принимать. Обычно норма разнится от 2 до 6 капсул. Все зависит от величины капсулы, а также от цели употребления средства.

Рыбий жир в аптеке продается и в виде жидкого продукта. В этом случае его необходимо пить из ложки. Взрослый человек должен употреблять в день порядка 20-30 мл Омега 3. Важно, что пить средство нужно в самом начале еды, а вовсе не «до» или «после» нее. В противном случае есть возможность расстройства пищеварения. Нельзя принимать препарат долгое время. За год желательно пройти 2-3 курса приема вещества. Один должен длиться не более месяца.

Есть ли противопоказания?


Как и любой другой препарат, витамины рыбий жир Омега 3 тоже имеют свои противопоказания. Кому не следует применять средство? Всем, у кого наблюдается:

  • переизбыток кальция и витамина D;
  • аллергия или чрезмерная чувствительность к рыбьему жиру;
  • туберкулез в активной форме;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

Перед приемом препаратов Омега 3 нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей:

  • с заболеваниями печени, ЖКТ, почек и 12типерстной кишки;
  • в пожилом возрасте;
  • во время кормления и беременности.

Чем опасен рыбий жир?

Прием Омега 3 может иметь побочные эффекты. Поэтому лучше принимать такие препараты под наблюдением доктора. Также вещество усиливает действие всех лекарств, которые способствуют разжижению крови.

Увлекаться употреблением рыбьего жира тоже не следует. Ведь большие дозы препарата могут способствовать возникновению кровотечений, даже если у человека никогда не было к этому предрасположенности. Помимо этого среди побочных эффектов от приема Омега 3 отмечаются: диарея, вздутие живота, газы, отрыжка.

Рыбий жир для спортсменов

Для нормальной жизнедеятельности каждому спортсмену необходимо употреблять достаточное количество жиров. Ведь они являются самыми питательными. Только в 1 г жира содержится порядка 9 ккал. Если перед спортсменом стоит задача наращивания мышц, то рыбий жир будет идеальной пищевой добавкой, которая включает в себя EPA и DHA жирные кислоты, которые редко входят в рацион питания человека. Они способствуют быстрому росту мышц, восстановлению хорошего состояния суставов, а также сжиганию жировых отложений.

Без рыбьего жира Омега 3 нельзя добиться хороших результатов в спорте. В противном случае достижения могут быть значительно ниже, чем хотелось бы.