Некачественный спирт. Очищение спирта

Не секрет, что некачественный спирт становится причиной многих болезней и даже смерти людей. А ведь спирт довольно часто применяется в лечебных целях, в том числе рекомендуется и прием внутрь в виде перцовки и различных настоек. Помимо этого, спирт используется для наружного применения (обеззараживания ран, прижигания и т. п.), таким образом вредные вещества, содержащиеся в некачественном спирте, могут проникнуть в организм человека через кожу. Поэтому очень важно, чтобы используемый спирт был очищен от токсичных веществ и вредных примесей.

Однако, несмотря на все предпринимаемые меры для очистки спирта во время изготовления (при подготовке браги, во время брожения и при перегонке), все равно невозможно получить чистый продукт. Это относится также и к вину.

Для очищения спиртных напитков рекомендуется использовать фильтры, содержащие активированный уголь. Он не только очищает напиток, но и устраняет неприятные запахи, улучшает вкус. Кроме того, вино осветляется, избавляясь от впитанной извне окраски.

В русском винокурении уголь для фильтрации начал использоваться уже давно. В 1785 году санкт-петербургский аптекарь Т. Е. Ловиц, впоследствии ставший академиком, первым открыл очищающую способность угля при перегонке спирта. В своих опытах Ловиц перегонял спирт над угольным порошком и при этом получал продукт более чистый, чем при обычной перегонке. Этот же ученый открыл, что простое встряхивание вина без нагревания и ректификации улучшает вкус и цвет напитка и устраняет неприятные запахи.

Помимо этого, было сделано следующее открытие: фильтрацию через уголь эффективно проводить, предварительно разведя спирт холодной кипяченой водой до 40% или после первой перегонки, когда доля содержащегося спирта не превышает 45%. Хорошие результаты при этом обосновываются тем, что чем больше концентрация спирта, тем сильнее он удерживает в себе примеси и соответственно труднее очищается. При этом процессе важно поддерживать насколько возможно более низкую температуру спирта. Вскоре это открытие стало применяться на винных заводах. В результате качества вин значительно улучшились.

Фильтр из активированного угля, как уже было сказано выше, по силам изготовить самим. При этом можно использовать как активированный уголь, купленный непосредственно в аптеке, так и самодельный, изготовленный из древесины.

В последнем случае при отборе определенных пород деревьев можно получить спирт с различными вкусовыми качествами, которых нет ни у какого другого производителя.

Для изготовления фильтра в домашних условиях надо взять кастрюлю подходящего размера с проделанной в дне дырочкой. На дно кастрюли выкладывается тонкий слой ваты и кусок марли. Сверху на марлю насыпается активированный уголь из расчета 50 г на 1 л спирта, предназначенного для фильтрации. Уголь накрывается краями марли, чтобы он не всплывал на поверхность. После этого можно залить в приготовленную емкость спирт.

Чтобы спирт как можно лучше очистился, рекомендуется пропустить его через подобный фильтр 2-3 раза. Чем мельче будет порошок, тем более плотным окажется фильтр и сам процесс фильтрации будет проходить медленнее, но лучше очистится и пропущенный через фильтр спирт.

Другой способ очистки спирта заключается в том, чтобы в емкость со спиртом насыпать активированный уголь из расчета 50 г на 1 л и хорошо взболтать полученную смесь. Такое взбалтывание рекомендуется проделать несколько раз в течение дня. После этого спирт вместе с активированным углем настаивается около 1 недели, после чего отфильтровывается через марлю или фильтровальную бумагу.

Очистка спирта в домашних условиях дает очень хорошие результаты.

Следует помнить, что разные сорта древесины обладают неодинаковыми адсорбирующими свойствами, то есть состав поглощаемых ими веществ в некоторой степени различается. С этим и связаны вкусовые, качественные отличия вин, очищаемых разными фильтрами.

Практическое издание «Лечение активированным углем»

Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора.

На что обращать внимание, чтобы не купить подделку

1. Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки - сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка.

2. Цена

Минимальные цены на продажу крепких напитков - водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство Приказ Минфина России от 4 апреля 2017 г. № 57н “О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 11 мая 2016 г. № 58н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов» . Это значит, что цена за пол‑литра водки или ликёроводочной продукции просто не может быть меньше 205 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 371 рубля.

Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. Сделать это можно, например, на сайте торговой сети «Бристоль » или через сервис «Едадил ». Если вы видите сумасшедшую скидку на продукцию, стоит задуматься о её качестве.

3. Внешний вид бутылки

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей - это повод насторожиться.

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

4. Информация на этикетке

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано Рекомендации Роспотребнадзора по приобретению алкогольной продукции следующее:

  • Наименование продукции.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива - на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Если вы покупаете , на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

5. Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Вы можете проверить марку через приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Скачайте его и используйте прямо в магазине.

Как распознать подделку, если уже открыли бутылку

Последний рубеж проверки - качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.

По внешнему виду

Поддельный алкоголь можно определить визуально. Крепкие напитки обязаны быть однородными. Если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить.

Что касается потёков на стенках бокала, такое встречается у вин и коньяков и не имеет отношения к качеству напитка. Эти, как их ещё называют, «коньячные ножки» указывают на плотность напитка и зависят от процентного содержания спирта, количества остаточного сахара в винах и выдержки в бочке или на осадке.

Не указывает на подделку и цвет вина: он зависит от сортов винограда и технологии производства.

По запаху

Определить контрафактное вино по запаху довольно сложно. Сергей рассказывает, что в некоторых бутылках встречается «пробковая болезнь». В процессе обработки коры для изготовления корковой пробки может образоваться химическое соединение, которое попадает внутрь бутылки и портит напиток.

Сергей Попов

Если основание пробки, которое соприкасается с вином, имеет аромат мокрого картона, прелой древесины или мокрой осенней листвы, вино не принесёт удовольствия. Однако это естественный дефект и отравиться таким напитком сложно.

Не могут служить признаком контрафакта и другие ароматы вина, даже не очень приятные.

Сергей Попов

У вина можно почувствовать аромат бензина или горелой резины - это характеристика сорта «рислинг» из некоторых стран. А у сухого вина из сортов «гевюрцтраминер» или «торронтес» часто встречаются нотки розы, абрикоса, пиона, муската и другие оттенки. И это вовсе не значит, что в вино добавили ароматизаторы.

Если вам не нравится аромат вина, Сергей советует найти характеристики сорта в интернете. Возможно, оно должно пахнуть именно так.

Чтобы понять аромат крепкого алкоголя, можно растереть его в ладонях: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, это должно насторожить. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта - это естественный компонент напитка и он не указывает на подделку.

По вкусу

Сергей утверждает, что обычному потребителю без будет сложно отличить подделку от оригинала.

Сергей Попов

Если в тот же коньяк добавить чуть больше карамельного колера - это карамель, её разрешено добавлять в коньяк и виски в определённых количествах, - то это улучшит не только цвет, но и вкус. Это как с чаем: когда он с сахаром, то кажется «вкусным», так как человек не чувствует горечи, вязкости, терпкости. А если он будет пить его без сахара, то терпкость может вызвать отторжение.

Сергей объясняет, что человек может заметить подделку только имея определённый дегустационный опыт. Например, если привык всё время пить коньяк одной марки, а потом вместо любимого напитка получил подделку.

Но при этом напиток другой марки также может вызвать у него отторжение: вкус будет казаться неприятным. И это вовсе не означает, что другой коньяк - поддельный и некачественный, просто он для человека новый.

Таким образом, наверняка определить подделку по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Однако платить за дорогой алкоголь стоит хотя бы потому, что вы не так сильно рискуете отравиться.

Для создания поддельных напитков используется этиловый спирт низкого качества с высоким содержанием сивушных масел и альдегидов, который наградит вас головной болью и диким похмельем. Но даже это не самое страшное. Гораздо хуже, если в напитке присутствует высокое содержание метилового спирта.

Чем опасен метиловый спирт и можно ли его распознать

Метиловый спирт Диагностика отравления метиловым спиртом: возможности и перспективы - это токсичное вещество, при отравлении которым можно частично или полностью потерять зрение из‑за необратимой атрофии зрительного нерва, заработать пневмонию, острую печёночную или почечную недостаточность. В самом плохом случае - умереть на первые‑вторые сутки после возлияния.

Для отравления достаточно всего 5–10 мл 40‑процентного раствора метанола, а для летального исхода - 15–30 мл.

Несмотря на заявления в интернете, отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях практически невозможно. Так, часто можно услышать, что при поджигании напитка с метанолом пламя будет иметь зелёный оттенок. Однако в одном видео с YouTube этот способ не дал абсолютно никаких результатов.

При этом нет ни одного реального подтверждения, что этот или другие способы действительно работают.

Как понять, что вы отравились метиловым спиртом, и что делать

Симптомы отравления могут появиться в период от 40 минут до 72 часов после приёма метилового спирта.

При лёгкой степени отравления их легко спутать с обычным : опьянение сменяется тошнотой, рвотой, болью в животе, иногда туманом перед глазами или мельканием мушек. Может присутствовать головокружение, слабость, угнетение сознания, учащённое сердцебиение.

В случае средней тяжести в течение нескольких дней зрение становится всё хуже, пока полностью не исчезает. Для тяжёлых случаев характерны острые боли в животе, расширение зрачка, резкое возбуждение, судороги с потерей сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Лучше не оценивать своё состояние самостоятельно и при появлении болей в животе или нарушений зрения немедленно вызвать скорую.

Лучший совет, который можно дать по поводу алкоголя, звучит просто: «Не пейте вообще!» - и при этом невыполнимо. Трезвенников в нашем обществе – единицы, а все прочие хоть иногда да заворачивают в вино-водочный отдел. Поэтому следующим хорошим «алкогольным» советом будет более реалистичный: «Пейте в меру и только качественный алкоголь».


Даже марочный коньяк, дорогой кубинской ром и выдержанное в подвалах Франции вино нельзя назвать полезными напитками, но все же вред, связанный с их употреблением, - просто пыль по сравнению с вредом дешевых плодово-ягодных «вин», всевозможных «бормотух», самогона и тем более суррогатов. Разновидностей таких напитков существует несколько – и каждый вид вреден по-своему:

Плодово-ягодные «вина» (в народе: «чернило») – очень распространены и широко употребляются. Ничего натурального в них нет; «чернило» представляет собой смесь спирта, сахара, ароматизаторов и красителей, иногда – низкокачественного плодово-ягодного сиропа. Такие напитки не только сильнее качественного алкоголя «бьют по печени», но и ухудшают похмельный синдром, вызывают ускоренное привыкание и очень плохо воздействуют на мозг и вообще нервную систему.

Копеечные ликеры и другие «химические смеси» - напитки, которые даже не притворяются вином или чем-то столь же натуральным. Это ликеры, бренди и сангрии, которые на 100% состоят из «химии» и спирта. Узнать их можно по чересчур яркому, чтобы быть хоть немного натуральным, цвету, по сильному и неестественному запаху (клубника, шоколад, вишня), очень сладкому вкусу. Как и в случае с якобы-вином, эти напитки характеризуются , пищеварительную систему, обменные процессы, сильно и быстро повышают уровень сахара в крови, разрушают нервную систему. И все это – помимо естественного ущерба, наносимого организму спиртом.

Самогон и другие «самопальные» напитки – являются одной из наиболее частых причин отравления алкоголем. Кроме того, что такие напитки очень крепки (их цель очевидна: опьянеть как можно быстрее), они изготавливаются без соблюдения каких бы то ни было технологий, а значит, как бог на душу положит. В лучшем случае человека ждет тяжелое похмелье, в худшем – не менее тяжелое отравление. Посторонние примеси побочно воздействуют на все внутренние органы человека.

Алкогольные суррогаты – «изгои» даже в самом непритязательном «алкогольном обществе». Всевозможные спиртосодержащие лосьоны, одеколоны, лекарства, технические жидкости. В таких веществах абсолютно все воздействует разрушительно на человеческий организм. Например, этиленгликоль, входящий в состав тормозной жидкости, в организме распадается на токсичные кислоты и с 80%-й вероятностью вызывает серьезное отравление. Дихлорэтан, входящий в состав растворителей, может убить даже при крайне малом употреблении. Даже безвредные на первый взгляд компоненты косметических и лекарственных спиртосодержащих препаратов могут сильно раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывая сильные боли.

Воздействие некачественного алкоголя на организм

При употреблении любой из разновидностей некачественного алкоголя воздействие может выражаться в трех различных эффектах :

Мгновенное отравление. Как говорится, без комментариев. Чаще всего вызывается употреблением алкогольных суррогатов или самогона, контрафактного алкоголя, но причиной может стать и неумеренное употребление обычного крепкого алкоголя.

Постепенное отравление. Постоянное и частое употребление спиртосодержащих субстанций, в состав которых входят отравляющие вещества даже в слабой концентрации, вызывает эффект постепенного отравления. В итоге отравление наступает без очевидной причины и вызывается окончательным превышением дозы отравляющего вещества.

Накопление разрушающего воздействия. Отличие данного эффекта от предыдущего состоит в том, что его финалом является не отравление, а развитие тяжелых заболеваний. Если человек в течение нескольких лет часто и помногу пьет «бормотуху», заканчивается это обычно на больничной койке – диагнозом, который сильно сокращает срок жизни человека.

Как узнать некачественный алкоголь?

Большинство тех, кто употребляет некачественный алкоголь систематически, не имеют иллюзий по поводу содержимого бутылки, но в ряде случаев и люди, заботящиеся о своем здоровье, могут столкнуться с «алкогольной отравой». Чтобы этого избежать, нужно уметь идентифицировать некачественный алкоголь. Вас должны насторожить следующие характеристики напитка:
  • Очень низкая цена. Алкогольный напиток имеет определенную себестоимость, и если окончательная цена очень низкая, это значит, что производитель сильно сэкономил. На чем? На натуральных компонентах, на качественном спирте.
  • Подозрительная бутылка. Кустарное производство может выдать себя криво оформленной или наклеенной этикеткой, неформатной пробкой и т.д.
  • Наличие осадка и других подозрительных включений «на просвет». Если напиток прозрачный, потрясите бутылку и внимательно рассмотрите жидкость на свет. В ней не должно быть ни осадка, ни плавающих хлопьев, ни крупинок, ни пены.
  • Сильный неприятный запах – хорошая ориентировка; именно этим часто выдают себя синтетические вредные компоненты в составе алкоголя.

Очистить водку и спирт можно и в домашних условиях. Но сразу предупредим: от смертельного метилового спирта это вас не избавит. А от вредных примесей - запросто. Дополнительная очистка улучшит качество водки и предупредит похмельный синдром (если вы будете пить в разумных количествах).

Часть 1. Водка из магазина

Вы купили бутылку в магазине и вдруг засомневались в ее должной очистке. Подстраховаться можно, очистив водку самостоятельно. Домашняя очистка вполне может убрать посторонние примеси в продукте. Способов очистки водки несколько. Их можно применять как по одному, так и в комплексе.

Фильтрация

Это самое простое: берете бумажное полотенце, сворачиваете воронкой, на дно - кусок ваты, можно насыпать еще активированного или простого древесного угля, сверху положить еще одну воронку из бумаги. И медленно, тонкой струйкой проливать водку через эту конструкцию.

Можно использовать для фильтрации водки хороший фильтр для воды.

Вместо бумажных полотенец удобно использовать бумажные фильтры для кофе.

Уголь можно взять активированный, можно купить в специализированном магазине таблетки древесного угля для очистки самогона или же вытащить остывший уголек из мангала на даче. Только покупные угли для шашлыков лучше не брать - они дают неприятный запах продукту.

Настаивание

В водку можно добавить тот же уголь и настоять на нем несколько дней. Плотно закрытую тару с водкой нужно встряхивать дважды в день. После настаивания водку лучше профильтровать, как описано выше.

Молоко и белки

Древний народный способ. В водку нужно добавить молоко или яичный белок. Взболтать. Белок или молоко свернутся, свяжут примеси и сивушные масла и выпадут осадком. А вы профильтруете водку, а осадок сольете.

Марганцовка

В водку нужно добавить 2-3 грамма марганцовки. Настаивать в течение ночи. На дне должен образоваться осадок. Затем фильтруем водку, оставляя в бутылке осадок.

Заморозка

Водка наливается в пакет и закладывается в морозилку. В наших морозилках водка не замерзает, температура ее замерзания ниже 20 градусов. А вот примеси превращаются в мелкие льдинки. Их нужно профильтровать сначала через мелкое сито, потом через бумажный фильтр.

Часть 2. Спирт

Времена спирта Royal давно прошли. И в магазинах пищевой спирт вы сейчас не купите. Но иногда его все равно достают. Разными путями и для разных целей, но этиловый или медицинский спирт попадает к потребителям. Чистым его пьют редкие экстремалы. Обычно спирт разводят до крепости водки - 40 градусов. Делать это нужно аккуратно. И получившийся продукт обязательно очищать. Так как при разведении даже чистого спирта чистой водой все равно выделяются примеси.

Шаг 1. Отличить от метилового (технического)

Это очень важно. Вообще лучше в сомнительном месте спирт не покупать. Хотя если официальная продажа запрещена, то все места получаются сомнительными. Иногда спирт покупают на ликероводочных заводах, это довольно надежное место. Тем не менее, если к вам попал питьевой спирт:

Понюхайте. Плохой спирт будет пахнуть ацетоном. Но только не подносите нос близко к спирту - вы сожжете себе слизистую. Нужно поднести емкость со спиртом сбоку к носу, не ближе сантиметров 15, и рукой махнуть на себя спиртовые пары. Так оценивают ароматы профессиональные дегустаторы, это безопасно. Сам метанол не отличается от этилового спирта, но отличаются его примеси.

Подожгите. Этиловый спирт горит синим пламенем, технический - зеленым.

Нагрейте медную проволоку. При попадании в спирт раскаленной медной проволоки может выделяться резкий неприятной запах - это значит, у вас спирт метиловый. Пищевой спирт не отреагирует на это.

Шаг 2. Найти хорошую воду

Не кипяченую и не дистиллированную. Лучше всего взять бутилированную воду и дополнительно ее профильтровать. Или же родниковую - и тоже профильтровать. Не подходит минеральная вода с добавленными солями.

Шаг 3. Глюкоза

Ее можно купить в аптеке или сварить самостоятельно. 1 кг сахара нужно развести в литре воды и поставить на огонь. Вываривать, постоянно снимая белую пенку. Когда пенка перестанет образовываться - сироп готов.

Шаг 4. Расчет количества

Ориентировочная пропорция: 2 части спирта к 3 частям воды. То есть на 100 мл спирта нужно брать примерно 150 мл воды. В интернете можно легко найти расчетную таблицу, по ней вы поймете, сколько воды нужно при определенной крепости спирта и для определенной крепости напитка в итоге. Приведенная выше пропорция - для спирта 96% и получения примерно 40 градусной водки.

Шаг 5. Соединение

Необходимое количество воды нужно налить в емкость, добавить ложку глюкозы и размешать. После чего вылить в воду спирт.

Важно! Нужно вливать спирт в воду, а не наоборот. В последнем случае вы получите белесую жидкость, непригодную для питья.

После того, как вы ввели спирт - перемешайте получившуюся жидкость. Имейте в виду, что ее объем может быть меньше, чем совокупный объем воды и спирта. Частично объем жидкости теряется в ходе реакции.

Шаг 6. Очистка и фильтрация

Нужно добавить в спирт уголь, можно даже несколько таблеток активированного. Оставить на 2-3 часа, после чего профильтровать через плотную ткань или через вату. Дополнительно можно воспользоваться любым методом очистки водки из изложенных в первой части статьи.

Шаг 7. Выдержка

Разведенную водку разлить по бутылкам и дать выстояться в течение 2 дней. Иногда рекомендуют отстаивать неделю.

С отравлением организма, произошедшего посредством употребления некачественного спиртного напитка, может столкнуться любой человек. Необязательно для этого быть алкоголиком со стажем. Но чаще, такая проблема касается тех, кто злоупотребляет распитием такой продукции, и тем самым подвергает свой организм серьезному риску. На самом деле отравление алкоголем является одним из самых серьезных видов интоксикации организма, которое сопровождается значительным ухудшением и тяжестью состояния.

Признаки отравления алкоголем проявляются со стороны желудочного и кишечного тракта, нервной, сосудистой и сердечной систем. При этом симптоматика такого состояния будет зависеть от степени самого опьянения, от длительности употребления спиртных напитков и от общего состояния здоровья человека.

Читайте также

Читайте также

Стадии отравления

Отравление некачественным алкоголем обычно проходит в три стадии. Они между собой различаются тяжестью нарушений, происходящих со стороны организма. И чаще всего эти степени имеют определенные симптомы и признаки:

Опьянение. Начальная стадия, при которой состояние человека сопровождается изменениями, происходящими со стороны психической системы. Они имеют временный характер. Это может быть эйфория, несвязная и непонятная речь, рассеянное и неустойчивое внимание, замедление мыслительных процессов.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Отравление. Вторая стадия, когда в организме человека происходит накопление большого количества спирта. Его продукты распада начинают откладываться в тканях. И такое следующее расстройство ведет к серьезным патологическим изменениям в работе и функционировании всех внутренних органов. Печень плохо справляется со своей очистительной задачей, из строя выходит поджелудочная железа.

Интоксикация

Интоксикация. Последняя стадия, при которой продукты распада спиртных напитков вступают в активное взаимодействие со всей внутренней средой организма, оказывая на нее самое пагубное влияние. В итоге все важнейшие органы просто перестают нормально работать, происходит постепенное отмирание их тканей и клеток.
Помимо стадий алкогольного отравления, принято выделять и его степени.

Степени опьянения

Степень опьянения, проявляющаяся при отравлении алкоголем, бывает четырех видов. Различают:

  1. Легкую. Особо не имеет очевидных симптомов, свидетельствующих о начале отравления и интоксикации организма. Обычно проявляется слегка заметными изменениями со стороны вегетативной системы. Это может быть повышенная потливость и покраснение кожных покровов. Снижение психомоторных реакций, которые в первую очередь проявляются ослаблением внимания.
  2. Среднюю. При этой степени опьянения уже становятся заметны нарушения, связанные с функционированием центральной нервной системы. Речь становится достаточно несвязной, поведение человеку сложно контролировать, с его стороны могут происходить неадекватные действия. Иногда они проявляются агрессией и даже сексуальными домогательствами.
  3. Тяжелую. При этой степени наступают глубокие поражения всей нервной системы. Человек при отравлении алкоголем и его суррогатами может терять сознание. Такое состояние часто сопровождается непроизвольным мочеиспусканием и процессом дефекации. В некоторых случаях наблюдаются припадки эпилептического характера.
  4. Кома. Если злоупотребление суррогатным алкоголем происходит постоянно и организм систематически подвергается значительной интоксикации, тогда помимо глубокого поражения центральной нервной системы нарушения начинают происходить в дыхательной, выделительной и сердечно-сосудистой системе. Человек просто в какой-то момент перестает реагировать на внешние раздражители. И если при этом не будет оказана скорая медицинская помощь, тогда наступление летального исхода неизбежно.

Признаки отравления алкоголем

Чтобы вовремя среагировать на столь серьезную проблему, и распознать отравление алкоголем, необходимо знать симптомы, которыми такое состояние проявляется в первую очередь. Надо понимать, что под действием спиртного происходит поражение деятельности абсолютно всех внутренних органов. И это проявляется своеобразными признаками, свидетельствующими о том, какие именно нарушения происходят в организме человека. Так, если поражается кишечный и желудочный тракт, то основными симптомами являются:

  • жидкий стул в течение более одного дня;
  • сильные боли в животе;
  • подступающее чувство тошноты;
  • рвота.

Обычно диарею, спустя полтора часа после приема отравляющего алкоголя, вызывает нарушенный процесс всасывания полезных минеральных веществ, насыщенных жиров и воды. Затем появляются болевые ощущения внизу живота, так как спиртные эфиры напрямую воздействуют на стенки тонкого кишечника и желудка, раздражая их.

Когда отрицательное воздействие алкогольными спиртами оказывается на нервную систему, то это проявляется следующими симптомами:

И от воздействия таких признаков негативное влияние оказывается на нервную ткань. Провоцируется кислородное голодание клеток и нарушается их основной обмен. В этот момент ситуацию общего состояния организма усугубляют и продукты распада алкогольной продукции. В итоге начинает сильно страдать сердечная и сосудистая системы.

Острое отравление алкоголем

При остром отравлении организма спиртным начинают проявляться следующие симптомы:

  • покраснение некоторых участков лица;
  • учащенный ритм сердца;
  • бледность кожного покрова;
  • частое головокружение в течения дня;
  • общая слабость и пониженное давление;
  • недомогание, вялость и апатия.

Такие признаки возникают на фоне сильного обезвоживания организма. Клетки испытывают дефицит жидкости, начиная получать ее из состава крови. В итоге внутренней системе становится необходимым возмещать такую потерю, и она сужает сосуды, которые снабжают кровью важные органы. А это в последующем приводит к нарушению их функций. Ситуация усугубляется, негативное влияние при алкогольном отравлении оказывается и на дыхательную систему. И вот тогда негативное воздействие интоксикаций выливается такими побочными явлениями, как учащенное и шумное дыхание. Человеку становится тяжело дышать. Слышны хрипы в грудной клетке. Возникает острая дыхательная недостаточность. Происходит это из-за того, что дыхательный центр поражается при отравлении алкоголем и в нем нарушаются метаболические процессы, ведущие к развитию отека мозга.

Острая интоксикация этанолом провоцирует серьезное отравление печени и почек. И такое состояние можно распознать посредством следующих симптомов:

  • у человека учащается мочеиспускание, и он каждый час может бегать в туалет, причем количество потребляемой жидкости существенно не меняется;
  • по вечерам мучают сильные болевые ощущения в правом подреберье;
  • кожный покров может пожелтеть, то же самое происходит и с белками глаз;
  • нарушается процесс мочеобразования, который в какой-то момент может просто перестать функционировать.

Происходят такие изменения с организмом в силу того, что снижается выработка гормона, который раньше задерживал воду. В итоге клетки почек начинают страдать, а отравление печени алкоголем ведет к тому, что этот важный орган ослабевает свои свойства, и больше не выступает естественным фильтром, помогающим бороться с токсинами и ядами. А ведь эти вредные вещества в большом количестве поступают внутрь во время употребления спиртовых суррогатов. И если вовремя не обратить внимание на изменения, происходящие с собственным здоровьем, то потом придется иметь дело с серьезнейшими осложнениями, какие лечить надо будет продолжительное время.

Осложнения после алкогольного отравления

При длительном воздействии некачественных алкогольных напитков на организм человека, происходит развитие многих заболеваний. Они затрагивают центральную нервную и дыхательную системы, органы желудка и кишечника. И такое отравление суррогатами алкоголя проявляется следующими недугами:

  • развитие почечной недостаточности в острой форме;
  • панкреатит и гепатит токсического характера;
  • острое протекание печеночной недостаточности;
  • возникновение белой горячки.

Прийти в себя после того, как сильно отравился алкоголем очень сложно. На лечение и восстановление организма уйдет не один день. Для этого нужно будет полностью перестать пить не только некачественную продукцию, но и любое спиртное в принципе. И к процессу лечения нужно будет подойти комплексно.

Лечение при алкогольном отравлении

Первое, что необходимо сделать, когда речь идет об алкогольных отравлениях, это восстановить нормальное самочувствие человека и улучшить функционирование его главных органов. А для этого понадобится провести ряд многочисленных мероприятий лечебного характера.

Сначала нужно показаться специалисту, чтобы он определил степень поражения организма некачественной алкогольной продукцией. Потом назначается терапия, включающая в себя несколько этапов. Что касается применения народной медицины, то такая методика может помочь в случае легких отравлений. Когда суррогаты еще не успели серьезно повредить структуру внутренних органов. А вот при тяжелой интоксикации поможет лишь лечение в стационаре, основанное на следующих этапах:

Детоксикация . Сначала устраняется причина произошедшего отравления. Делается промывание желудка. Из организма необходимо вывести некачественные токсины этанола, для чего используется внутривенная капельница с физиологическим раствором и глюкозой. Помимо этого, принимаются сорбенты, очищающие внутреннюю систему от скопившихся ядов.

Инфузионная терапия. Помогает устранить неприятную симптоматику отравления. Восстанавливает кислотно-щелочной баланс и очищает состав крови от загрязняющих веществ. Для этого тоже используется внутривенная капельница с полиионными растворами или с применением гидрокарбоната натрия. После этого больному прописывается прием препарата Метадоксил. Он нейтрализует действие этанола, поступившего в организм во время употребления алкогольных напитков. Это лекарство может вводиться через вену или посредством укола через мышцу. Дополнительно назначается употребление глюкозы и витаминов.

Симптоматическая терапия. Способствует восстановлению нормальной работы внутренних органов, клетки и ткани которых были повреждены спиртом. Для этого применяются аналептики и препараты кардиотропного назначения. Назначаются лекарства, стабилизирующие давление и снимающие чувство повышенной тревожности. Также прописываются мочегонные и гепатопротекторы. Иногда, в зависимости от индивидуальной реакции организма на симптомы отравления алкоголем, врач может рекомендовать прием препаратов, устраняющих психические нарушения и возбуждения эмоциональной системы. Однако использовать их надо только под присмотром специалиста и не более 14 дней.

Разработка сбалансированного рациона. Питание в период лечения должно соответствовать специальным требованиям. Между приемами пищи должен быть небольшой промежуток, а сами порции - маленькие. Из меню исключается все жареное и жирное, а также острое.

Помощь в домашних условиях

Когда близкий человек сталкивается с сильным отравлением из-за употребления большого количества некачественного алкоголя, то родные люди пытаются помочь ему в домашних условиях улучшить состояние и снизить воздействие токсинов. В этом случае можно воспользоваться рекомендациями от специалистов.

Сначала промывается кишечник и желудок. Для этого больному нужно дать выпить шесть стаканов со слабым раствором марганцовки, после чего провоцируется рвота. Следующий шаг – это очищение кишечного тракта от алкогольных ядов. В этом случае используется клизма, после чего принимаются энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь, Полисорб или Энтеросгель.

Затем нужно снять от плохого алкоголя симптомы, которые причиняют человеку настоящие страдания. Некачественный спирт провоцирует сильнейшие головные боли и общее недомогание. Помочь смогут аптечные препараты, снижающие токсическое воздействие, проявляющееся тогда, когда внутренняя система отравлена спиртовыми ядами. Это может быть янтарная и аскорбиновая кислота, витамины группы B, анальгетики. Также свое положительное действие могут оказать средства, снимающие похмельный синдром. Это Алка-Зельтцер, Коррда и Зорекс . При более запущенных признаках, которые спровоцировало алкогольное отравление, больному можно дать выпить травяной чай с медом, а также препараты, улучшающие функции печени.

Особое внимание нужно уделить и правильному питанию в такой момент. Рацион должен быть составлен таким образом, чтобы он помог восстановить нарушенную работу желудка и кишечника. Лучше если основу меню составит легкий куриный бульон и вязкие каши. Но все это касается ситуации, если алкогольная интоксикация была легкой или средней степени. А вот если некачественное спиртное привело к отравлению в тяжелой форме, тогда за помощью обращаться надо будет к специалистам, и процесс лечения в этом случае будет проводиться в больнице.