Можно ли после удаления почки есть орехи. Реабилитация после удаления почки

Почка – один из пары органов, отвечающих за выведение токсинов, продуктов обмена и жидкости, а также за поддержание в организме водно-солевого равновесия. Нефрэктомия – плановая операция, когда удаляют почку. Хирургическое вмешательство показано при крупной кисте, добро- и злокачественных опухолях, гидронефрозе, при серьезных травмах и донорстве.

Восстановление после нефрэктомии занимает 1 — 1,5 года, и в этот период серьезная нагрузка ложится на оставшийся парный орган. Во время реабилитации вторая почка растет, ее способность фильтровать токсины повышается. В таких условиях диета после удаления почки с опухолью, безусловно, важна, поскольку правильное питание облегчает работу почки и ускоряет ее адаптацию к теперешним условиям.

После удаления почки с опухолью необходимо придерживаться диеты

Нагрузка на оставшийся парный орган грозит появлением в урине белка. Нефрологи говорят о необходимости снизить в рационе число блюд, содержащих протеины (из молочных продуктов и курицы, мяса и бобовых).

По жирам и углеводам ограничений нет. Приемы пищи делают по возможности частыми, а порции – небольшими. В сутки нужно потреблять примерно 3 тыс. ккал, 80 г жира, 50 г углеводов и 70 г белка. В рационе должны преобладать продукты, насыщенные витаминами и полезными элементами, при этом все диетические блюда обязательно должны легко усваиваться.

Какие продукты не следует употреблять?

Врачи приводят полный список, которым стоит руководствоваться, планируя меню.

Запрещенные продукты:

  • хлеб (белый и черный, а также сдоба);
  • наваристые супы;
  • жирные разновидности мяса и рыбы, а еще утка, свинина и баранина;
  • острое и соленое (соленья, консервы и маринады, столовый уксус);
  • некоторые овощи (зелень сельдерея, шпинат и чеснок, репчатый лук, петрушка и щавель);
  • десерты – пирожные с кремом и шоколад;
  • бобовые;
  • крепко заваренный кофе и чай, спиртные напитки, минеральная вода.

В первые 10-14 дней со дня операции исключают употребление белка. По прошествии 2 недель можно вводить белок (до 100 г в день) в виде диетического мяса.

Можно и нужно вводить в меню овощи и фрукты, крупы в ассортименте. Овощи годятся в сыром, отварном и запеченном варианте приготовления. Отличное решение – кушать арбузы.

Эти ягоды выводят соли, обладают диуретическими свойствами. Каши варят на воде, яйца употребляют не более 2 шт. в день, и то – в омлете. Отрубной хлеб можно есть до 400 г в день, часть можно заменить диетическими хлебцами. Разрешена творожная запеканка.

Составляя меню, учитывают, как продукты будут взаимодействовать. К примеру, не стоит смешивать углеводы с белками. К рыбе и мясу добавляют гарнир из овощей. Планируя питание после удаления почки при раке, нужно делать упор на щелочные продукты – разнообразные овощи (свежие морковь и картофель, а также свекла и капуста) и фрукты (полезна дыня, а еще банан и арбуз).

Щелочным действием отличается подсолнечное масло и мед, а вот кислым – молочные продукты и мясо. Чтобы сбалансировать кислую среду, после употребления мяса съедают овощ / фрукт.

Правильный выбор продуктов и порции

Диетологи часто упоминают о правиле «тарелки». Суть такого лечебного питания сводится к тому, что для подготовки меню на завтрак, обед и даже на ужин нужно образно разделить плоскую тарелку на 4 части. На 2 части тарелка заполняется овощами, на 1 часть – диетической рыбой и мясом, а на оставшуюся четвертинку умещается гарнир в виде макарон или круп.

Некоторые продукты содержат вещества, способные останавливать рост опухоли, поэтому их можно употреблять в ходе лечения, после операции с целью профилактики. Действующие вещества – это каротиноиды и сульфорафан, а еще каротин, эрготионеин, лентинан, витамины, микроэлементы, аминокислоты.

Перечисленные вещества находят в:

  • водорослях (каротиноиды, витамины и микроэлементы, губительные для клеток рака);
  • моркови (каротин выводит токсины, тормозит рост клеток опухоли);
  • гранате (эллаговая кислота, тормозящая рак);
  • брокколи (сульфорафан, губительно влияющий на раковые клетки);
  • томатах (ликопин является антиоксидантам, не дает опухоли расти);
  • клубнике (эллаговая кислота участвует в синтезе ферментов, разрушающих клетки рака);
  • тмине (повышается иммунитет);
  • куркуме (куркумин способен уничтожать клетки опухоли);
  • зеленом чае (антиоксиданты борются с опухолью);
  • отваре из ягод шиповника (витамин С ускоряет выздоровление).

Как составить меню?

Если врач настаивает на снижении в еде белка, придется повышать калорийность блюд за счет увеличения числа жиров и углеводов. Поэтому в меню будет больше каш и макарон, фруктов и овощей. Солью злоупотреблять нельзя, норма – до 3 г в день.

Диетологи рекомендуют завтракать до 8 утра, лучше приготовить винегрет/салат из овощей, а к нему добавить творожную запеканку с яблоком, бутерброд с маслом. Из напитков подойдет зеленый чай, яблочный компот. В качестве подсластителя можно использовать ложку меда.

Второй завтрак можно устроить в 12 часов. Можно приготовить омлет с кашей на молоке, салат из овощей. Из напитков выбрать сок, отвар из ягод шиповника.

В 16 часов пора отобедать овощным супом, отварной рыбой, добавить овощное рагу. В качестве десерта разрешены фрукты. Из напитков – зеленый чай.

На полдник разрешается съесть несколько фруктов. Этого будет достаточно, чтобы не голодать до ужина.

Примерно в 20 часов ужинают паровой котлетой из рыбы, мяса с гарниром из каши или вареных овощей. Из напитков выбирают ягодный морс, отвар трав.

Последний прием пищи в 22 часа, он должен быть легким. Подойдет йогурт с печеньем и травяной чай.

Конкретное меню на неделю диетологи разрабатывают с учетом особенностей восстановительного периода, возраста и состояния органов, функциональности оставшейся почки. Рацион на неделю выглядит так:

Понедельник:

  • 1 завтрак. Каша на воде, чай на травах и обезжиренный творог без соли;
  • 2 завтрак. Пудинг и отвар из ягод шиповника;
  • Обед. Суп из овощей, отварное мясо индейки и компот из фруктов;
  • Полдник. Котлеты из рыбы с запеканкой из макарон, кефир;
  • Ужин. Йогурт.

  • 1 завтрак. Котлеты из моркови, греча с молоком и чай с медом;
  • 2 завтрак. Приготовленная на пару рыба с пюре из вымоченного в воде картофеля;
  • Обед. Постный борщ, отварная крольчатина, компот из свежих яблок;
  • Полдник. Приготовленное в духовке постное мясо, зернистый творог и чай с молоком;
  • Ужин. Простокваша.

  • 1 завтрак. Салат из овощей с потушенной рыбой и сок из овощей;
  • 2 завтрак. Запеканка из зернистого творога;
  • Обед. Суп с вермишелью на молоке, рис с телятиной, компот из ягод;
  • Полдник. Картофель в мундире, геркулес с сухофруктами;
  • Ужин. Простокваша.

  • 1 завтрак. Каша из риса на воде, творожный сырок и чай с медом;
  • 2 завтрак. Запеканка из несоленого творога;
  • Обед. Суп из свежих овощей, гречка с вареным мясом, яблочный компот;
  • Полдник. Кефир;
  • Ужин. Котлеты из рыбы на пару, запеканка из макарон и молоко.

  • 1 завтрак. Тушеный рис с овощами, компот и творог;
  • 2 завтрак. Кефир с сахаром;
  • Обед. Суп из овощей с вареной курицей, компот из яблок;
  • Полдник. Рисовая запеканка, несоленый творог и отвар из ягод шиповника;
  • Ужин. Сухофрукты.

  • 1 завтрак. Гречка с молоком, вареная свекла / морковь, чай из трав;
  • 2 завтрак. Вареная рыба с пюре из картофеля;
  • Обед. Борщ из овощей, сок;
  • Полдник. Запеканка с мясом, чай с медом;
  • Ужин. Кефир.

Воскресенье:

  • 1 завтрак. Манка на воде и чай;
  • 2 завтрак. Салат из овощей, овсянка с фруктами, молоко;
  • Обед. Суп из картофеля, диетическое мясо в духовке, кисель;
  • Полдник. Запеканка из творога, блинчики с яблоком, компот;
  • Ужин. Простокваша.

Перечисленные блюда – пример, как можно разнообразить рацион. По отзывам пациентов, перенесших удаление почки, такая диета поначалу тяжело воспринимается, особенно непривычным будет ограничение соли. Но со временем новый рацион станет привычным, и самочувствие улучшится.

После нефрэктомии диетическое питание не является предметом обсуждения или выбора, оно просто жизненно необходимо. Благодаря диете почка сможет легко справиться с возложенной на нее двойной нагрузкой.

Если не соблюдать диету, можно лишиться единственной почки. Поэтому так важно соблюдать все медицинские предписания, регулярно проходить обследование и беречь здоровье.

Нефрэктомия – вид операции, при которой частично или полностью удаляется почка. Обычно это происходит при поражении органа опухолью и некоторыми заболеваниями. В отдельных случаях почку приходится удалять после травмы. Еще операция нефрэктомии может быть проведена донору, который отдает свою здоровую почку больному человеку. Правильно организованный период реабилитации после операции поможет пациенту быстрее встать на ноги.

Послеоперационный период, уход и реабилитация

В конце операции в живот может быть установлен один или несколько дренажей. Это необходимо для вывода жидкости, которая скапливается еще какое-то время в зоне хирургического вмешательства.

Перед нефректомией пациенту ставится мочевой катетер. Его извлекают через 12-48 часов после операции в зависимости от состояния больного.

Обезболивание

Самой болезненной считается классическая лапаратомная нефрэктомия, при которой делается большой разрез. Наиболее щадящей является лапароскопическая операция. В зависимости от выраженности болевого синдрома пациенту будет назначен внутривенно или внутримышечно анальгетик: наркотический препарат или нестероидное противовоспалительное средство. Через 2-3 дня большая часть пациентов переводится на таблетированные препараты.

Дыхательная гимнастика

После операции пациент достаточно долго находится на постельном режиме, объем движений при этом значительно снижен. Чтобы избежать осложнений (например, застойной пневмонии), лечащий врач и палатная медсестра должны обучить больного дыхательным упражнениям. Пациенту предлагается 4-6 раз в день делать вдохи и выдохи полной грудью с усилием. В качестве альтернативы можно надувать воздушный шарик.


Профилактика тромбозов

Перед операцией на пациента надеваются компрессионные чулки. Они нужны для того, чтобы предотвратить образование тромбов в венах нижних конечностей, а также их отрыв и распространение по организму. Такие сгустки в глубоких венах голеней очень опасны. Оторвавшийся тромб может с током крови попасть в любой орган. Самое тяжелое последствие – легочная тромбоэмболия, которая может закончиться смертью в считаные минуты.

Гимнастика

Первые сутки, когда можно только лежать, пациенту рекомендуется выполнять простейшие упражнения для улучшения циркуляции крови и профилактики тромбозов. Например, качание стоп вверх-вниз, вправо-влево, до 100 движений в течение часа.

Ходьба

Оценив состояние пациента, лечащий врач может разрешить вставать вечером в день операции (если она была проведена рано утром). Однако в большинстве случаев больным разрешают подниматься с постели не раньше, чем на вторые сутки. Стараясь не совершать резких движений и не напрягать брюшной пресс, пациент должен аккуратно сесть на кровати, а затем встать. Возможно, что в первое время потребуется помощь медперсонала или родственников. После нескольких шагов пациенту нужно сесть и отдохнуть. Постепенно наращивая нагрузку, больной должен начать самостоятельно посещать туалет, столовую, гулять по коридору отделения несколько раз в день. Регулярная ходьба улучшает физическое состояние пациента, снижает риск возникновения спаек, активизирует иммунный ответ организма.

Швы и повязки

Уход за зоной, на которой проводилась операция, осуществляет медицинский персонал. Швы обрабатывают каждый день, повязку меняют по мере необходимости. Пациент должен следить, чтобы швы не расходились, не кровоточили, не было отделяемого. При появлении любых симптомов нужно сразу сказать об этом сестре или врачу.

Питание


Пациенты после нефрэктомии должны соблюдать диету с ограничением белка и соли.
  • Сразу после операции больному разрешается только немного пить, причем в первые 3 часа можно лишь смачивать губы и полоскать рот. Уже на следующий день допускается употребление простой воды в обычном режиме.
  • Особенность диетотерапии после нефрэктомии состоит в том, что питание должно быть подобрано так, чтобы не перегружать оставшуюся почку. Так что количество белка нужно несколько снизить.
  • Приемов пищи должно быть не менее пяти в сутки. Больному необходимо получать легкую для усвоения полезную пищу.
  • Первые дни после операции больному можно пить некрепкий мясной бульон, есть жидкие каши на воде. Постепенно рацион расширяют, доводя его до привычного. Предпочтение отдается блюдам отварным, тушеным и запеченным.

Но есть продукты, потребление которых должно быть ограничено или исключено:

  1. Белковая пища. Нужно уменьшить в рационе количество мяса, рыбы, сыров, фасоли, гороха, чечевицы. Лучше есть качественное диетическое мясо (кролик, индейка, телятина) и нежирные сорта рыбы несколько раз в неделю маленькими порциями.
  2. Соль провоцирует накопление в организме лишней жидкости, а это повышает нагрузку на единственную почку. Именно поэтому в сутки ее можно употреблять не больше 5 грамм. Следует учесть, что это не 5 грамм из солонки. Соль содержится практически во всех продуктах, поэтому досаливать можно только при крайней необходимости.
  3. Консервы помимо большого количества соли содержат разнообразные химические вещества, добавляемые на производстве. Лучше отказаться от употребления в пищу консервированных продуктов хотя бы в первый год после операции.

Через 1-2 года после нефрэктомии при отсутствии осложнений со стороны оставшейся почки можно постепенно возвращаться к неограниченному рациону. Хотя за это время у пациента может сложиться привычка есть только здоровую пищу, и это очень хорошо.

Физические нагрузки

Первое время после операции пациент ограничен даже в движениях, затем он потихоньку начинает ходить с поддержкой и/или частым отдыхом. Постепенно больной учится двигаться в обычном темпе. Совершать прогулки продолжительностью до 3 часов нужно каждый день.

Первые 2-3 месяца лучше не поднимать ничего тяжелее 3 кг. Затем можно аккуратно переходить к более весомым грузам. Но это не значит, что пациенту через полгода после нефрэктомии можно принести с рынка мешок картошки или пойти в тренажерный зал в надежде побить все рекорды. Ко всему нужен адекватный и рациональный подход.

Наблюдение

Пациент после нефрэктомии находится на учете у уролога. Доктор назначает регулярные осмотры, выписывает направления на анализы и ультразвуковую диагностику почек. Все это позволяет урологу оценить общее состояние пациента и качество функционирования оставшейся почки. Пропускать осмотры и анализы нельзя. Не стоит также отказываться и от приема лекарственных средств. Особенно если они назначены в связи с сахарным диабетом и артериальной гипертензией. При этих заболеваниях почки поражаются очень часто. Пациент должен всеми силами оберегать свою единственную почку.

Удаление почки не приговор, даже если причиной операции стала раковая опухоль. Люди с одной почкой живут долгой, насыщенной и счастливой жизнью. Главное – верить в себя, смотреть на мир позитивно и следовать инструкциям врача.

Если человек перенес операцию по удалению одной почки, ему на всю оставшуюся жизнь показана специальная с определенными ограничениями в еде.

Диета после удаления почки предполагает серьезные ограничения в белковой пище, жирных и жаренных продуктах, жидкости. Чтобы привыкнуть к таким условиям жизни и рациону, больной должен пройти немалый круг адаптации, позволяющей ему более уверенно и полноценно чувствовать себя в обществе.

Суть диеты заключается в употреблении свежей, витаминизированной, высококалорийной пищи, которая будет лишенной вредных и небезопасных веществ для организма. Все , для приготовления используется пароварка или духовка. Жаренные и жирные продукты полностью исключаются из рациона.

После удаления почки, врачи назначают супы из круп и овощей, также разрешено добавление макаронных изделий. В сутки можно использовать только 5 г соли, и то, какая пища будет ее содержать, решается самостоятельно. В качестве заправки для блюд используется кефир и сливочное масло.

Принципы диеты следующие:

  • Пища должна быть легкоусвояемой и приниматься в теплом виде;
  • Потребление соли в сутки составляет не более 5 г;
  • Важно урезать потребление белковой пищи в виде рыбы, мяса, бобовых, но не нужно полностью исключать ее из рациона;
  • Питьевой режим сокращается ровно в два раза, в день дозволено принимать только 1 л жидкости, включая бульоны, чай.

Продолжительность после удаления почки определяется строго индивидуально, для многих пациентов оно назначается пожизненно. В комплексе принимаются , способствующие поддержанию оптимальной работы организма.


Меню-таблица

По Певзнеру назначается , в котором подробно описываются особенности данного питания, направленного на поддержания оптимального уровня функционирования. Создавая себе рацион питания на день или на неделю, важно следить за использованием белковых и углеводных блюд, они должны чередоваться. Несмотря на то, что белковая пища отягощает организм, занимая много энергии на ее переваривание, диетологи не рекомендуют ее исключать из рациона полностью.

Мясные блюда разрешены к использованию в минимальном количестве не чаще одного раза в день. Количество составляет до 100 г, а иногда и меньше. В день также разрешается употреблять 50 г сахара, 50 г сливочного масла, а также 400 г хлеба. Несмотря на то, что яйца содержат белок, их употребление разрешено ежедневно, ограничений нет.

На первых этапах восстановительного процесса после операции, за диету отвечает лечащий врач, который дает рекомендации по питанию, а также заставляет изучить меню по Певзнеру, в частности . Учитывая состояние после операции, а также наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний, создается следующий план питания на день.

Питание лечебное и щадящее, лишенное различных вредных продуктов, содержащих холестерин и негативно воздействующих на почку компонентов. Главное — всегда . Если для здорового человека он составляет от 2 л в день, то человек с одной почкой будет иметь ограничения в любом питьевом режиме, которое сокращено ровно в 2 раза.

К щадящему питанию относится и , которая предназначена для людей с заболеваниями сердечной — сосудистой системы.

В первые недели диеты категорически запрещается прием мясных блюд, которые будут создавать дополнительную нагрузку на организм. Их включение в рацион допустимо только на втором месяце после операции, когда организм немного адаптируется к своему новому пожизненному рациону питания.

Нужно помнить, что отсутствие почки – это не просто заболевание, которое можно вылечить с помощью диеты. Это состояние на всю жизнь, требующее внимательного отношения к себе, соблюдения всех рекомендаций в питании и образе жизни, которые помогут добиться максимально приближенного состояния к здоровому.


Как готовить блюда?

Чтобы блюда не создавали нагрузку на организм и не вызывали чувство тяжести, они готовятся или в духовом шкафу, также разрешено использование нежирных бульонов в ограниченном количестве. В сутки допустимое количество соли варьируется в пределах 3-5 г.

Готовить блюда необходимо из тех продуктов, которые содержат большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, а также минералов. Для полноценной работы организма нужны две здоровые почки – правая и левая. Когда же одна из них удаляется, тут же нарушаются многие функции, поэтому дополнительное снабжение организма питательными компонентами просто жизненно необходимо.


Что можно есть на диете?

Люди, которые сталкиваются с такими проблемами, задаются вопросом, что можно кушать после удаления почки, чтобы еще больше не навредить организму, а способствовать более слаженной его работе. Существует список продуктов, которые разрешается в умеренных дозах включать в свое диетическое лечебное питание:

  • Овощи;
  • Зелень.;
  • Орехи и сухофрукты;
  • Овсяная, гречневая, перловая каша;
  • Макароны;
  • Белый рис;
  • Манная крупа;
  • Кролик, курица;
  • Куриные яйца.

Все эти продукты позволяют приготовить диетические лечебные блюда, насыщающие ослабленный организм нужными и полезными компонентами. В них содержится много витаминов, поддерживающих иммунитет больного, препятствуя образованию различных вирусных и инфекционных заболеваний организма.


Что нельзя есть на диете?

Диета после удаления почки имеет ограничения в приеме пищи, на которые стоит обращать внимание. Их употребление негативным образом сказывается на здоровье человека, разрушает иммунитет, препятствует полноценной работе здоровой почки. Отметим:

  • Высоко экстрактивные блюда;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Маринованные и соленые овощи;
  • Полуфабрикаты;
  • Обильное питье;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Острые соусы;
  • Маринованные грибы;
  • Соль более 5 г в сутки;
  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Песочное тесто.

Все это отрицательно воздействует на работу одной почки, замедляя ее процессы, разрушая организм. После операции больной должен полностью поменять свои привычки, чтобы хотя бы на 50% вернуться к нормальной жизни и наслаждаться ею.


Рецепты блюд

Столкнувшись с ситуаций полного удаления одной почки, человек оказывается в жестких рамках касательно образа жизни и питания. На этом этапе полностью изменяются пищевые привычки и потребности в еде, а любые с вредными продуктами заменяются другими, не менее опасными, но достаточно вкусными.

Существует много вариантов рецептов на диете после удаления почки с онкологическим характером или без него. Все рецепты предполагают использование только качественных и свежих продуктов в минимальном количестве, исключение соли и специй, раздражающих слабый организм.

Морковное пюре

Ингредиенты:

    • Сливочное масло;
    • Крупная морковь;
    • 3 г соли;
    • Слабый куриной или овощной бульон;
    • Зелень.

Необходимо хорошо промыть морковь, снять верхнюю кожицу и нарезать ее небольшими кружочками. Заливается морковка бульоном, отправляется на плиту для приготовления. Далее добавляется немного соли, масла и все вместе перемалывается в блендере до образования кашицы. Сверху при желании можно натереть твердый сыр и украсить одним отварным яйцом. Морковное пюре готово, можно использовать в качестве обеда или ужина.


Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • Сливки;
  • Яйцо;
  • Соль 2-3 г;
  • Хлеб.

Хлеб нужно разломить на ломтики и обкатать в сливках. Рыба измельчается в фарш с помощью блендера или мясорубки, к ней добавляется хлеб, соль и яичный белок. Из полученной смеси нужно сделать однородный фарш, из которого будут создаваться котлеты.

Выпекать котлеты нужно только в духовом шкафу или же на пару. В данном случае сковорода полностью исключается из жизни больного с одной почкой. Рыбные котлеты готовятся 20-25 минут, подаются с лимоном или зеленью. Являются сытным обедом.


Мусс из абрикосов

Диета не ограничивает больного в приеме десертов, но они должны быть приготовленными в домашних условиях, с использованием только качественных и натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • Кардамон;
  • Свежие абрикосы;
  • Желатин.

Фрукты необходимо хорошо промыть, удалить из них косточки, сбить блендером в пюре. Далее нужно раздавить зерна кардамона, и смешать их с полученным пюре из абрикосов. Пюре отправляется на плиту для подогрева, важно успеть убрать емкость с плиты до того момента, пока оно закипит. После этого в пюре вводится растопленный желатин, все хорошо перемешивается и разливается по стаканам. Отправляется в холодильник на ночь для застывания.


Рецепты для приготовления блюд, предназначенных больным после удаления почки, не содержат ничего сложного, готовятся быстро и состоят из полезных продуктов. Не нужно питаться по стандартному меню, которое будет ежедневно однообразным. Главное, исключить абсолютно все продукты, которые хоть малейшим образом могут повлиять на работу ослабленного больного организма. Только в таком случае человек с одной почкой сможет вести образ жизни, максимально приближенный к жизни здорового человека, и не чувствовать себя инвалидом.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Нефрэктомия – именно такое название носит операция по удалению почки. Данное хирургическое вмешательство может быть назначено врачом при заболеваниях, сопровождающимися потерей работоспособности или целостности. Сюда можно отнести закрытую травму с разрушением почки, огнестрельное ранение с поражением почечной ткани, мочекаменная болезнь, злокачественная опухоль.

Существуют также противопоказания к проведению операции:

  • Тяжелое состояние пациента;
  • Высокий риск возникновения осложнений на фоне имеющихся заболеваний;
  • Нарушение свертываемости крови.

Люди, которым предстоит нефрэктомия, задумываются о том, как жить после удаления почки. Что потом? Как кушать, чтобы не возникло осложнений.

После удаления почки пациенту необходимо еще сутки пребывать в реанимации, после чего, в случае отсутствия осложнений, больного переводят в урологическое отделение. Если беспокоит боль, врач назначает введение болеутоляющих препаратов.

После проведения операции по удалению почки, спустя два часа пациенту разрешают не только прополоскать рот, но выпить небольшое количество воды. Максимальная суточная доза обычной воды не может превышать полулитра.

На следующий день после удаления почки уже можно кушать отварное мясо, нежирный бульон, творог, йогурты. Как только процесс дефекации придет в норму, врач позволяет ввести в рацион и другие продукты.

После удаления почки в течение 1,5 недели нельзя употреблять соленые, копченые, жареные, жирные продукты. Пить можно 2-3 литра в сутки.

Через сутки после проведения операции удаляют катетер из мочевого пузыря. Теперь можно немного ходить по своей палате, через двое суток разрешается выходить в коридор. Медработники систематически делают перевязки. В течение 1,5-2 недель пациент продолжает принимать антибиотики.

Как жить после удаления почки?

После операции по удалению почки необходимо ограничить физические нагрузки в течение трех месяцев. Используйте бандаж. Максимальная ваша нагрузка не должна превышать трех килограмм. Избегайте переохлаждений. Откажитесь от вредных привычек.

После удаления почки очень полезными будут прогулки на свежем воздухе, двигайтесь сколько угодно, если вас ничего не беспокоит.

Когда можно вернуться на работу? Если ваша работа не предполагает тяжелый физический труд, нет никаких препятствий для возобновления трудовой деятельности уже через 1-1,5 недели.

А как быть с личной жизнью? – этот вопрос также интересует всех пациентов. Через 1-1,5 месяца можно вернуться к половой жизни.

Как кушать после удаления почки?

Как видно, жить после удаления почки можно! На , поэтому очень важно не перегружать ее. Для этого необходимо следовать неким правилам питания, каким именно – сообщит лечащий врач. Основные правила питания после удаления почки:

  • Главное правило – регулярность приемов пищи.
  • Питаться необходимо, следуя основам дробного питания, то есть не менее шести раз в сутки.
  • Отдавайте предпочтение легкоусвояемой пище.
  • Пища должна содержать все необходимые организму витамины и минералы.
  • Не употребляйте слишком горячую и слишком холодную пищу.
  • Употребляйте нежирные сорта мяса и рыбы, при этом ешьте эти продукты не чаще трех раз в неделю. Способ приготовления – варка или тушение.
  • Не забывайте об углеводах – они являются основным источником энергии. Употребляйте гречневую, овсяную каши, черный хлеб. Откажитесь от сдобных булочек и других мучных изделий.
  • Овощи – кладовая витаминов, минералов, клетчатки. Они способствуют налаживанию деятельности жкт. Овощи рекомендуется отваривать, готовить на пару или употреблять в свежем виде.
  • Смело добавляйте в пищу сметану, а кисломолочные продукты лучше ограничить.

Что нельзя кушать после удаления почки?

Откажитесь от жирной, копченой, жареной, соленой пищи – не перегружайте и без того усиленно работающую почку. Не употребляйте в пищу продукты, содержащие консерванты, пищевые добавки и другие вредные ингредиенты. Рекомендуется сократить потребление поваренной соли, так как существует

Лечебная диета после удаления почки предназначена облегчить работу оставшегося органа. Причин для такой операции может быть много, и рацион корректируется исходя из диагноза. Общие рекомендации следующие - убрать соль, жареное, соленое и острое, отказаться от вредной и сладкой пищи. Диета помогает ускорить адаптационные процессы и быстрее восстановиться после операции.

Лечебное питание после резекции почки - жизненная необходимость. Последствия несоблюдения диеты грозят гемодиализом до конца жизни. Необходимо запастись терпением - реабилитация может занять до полутора лет. Оставшийся орган берет на себя двойную задачу, ведь в послеоперационный период растет фильтрационная способность оставшейся почки, что необходимо для обеспечения нормального функционирования организма.

Еда в первые дни после удаления

При отсутствии осложнений, в первые сутки показана жидкая пища общим объемом до 1 л. Часто пища замещается инфузионным вводом питательных веществ. В последующие дни постепенно вводятся новые блюда - разваренные жидкие каши, овощные супы. Ограничения накладываются на соль и воду. При недостатке воды развивается обезвоживание, при переизбытке растет вероятность отказа почки. Особое внимание занимает первый месяц после операции по удалению почки.

Дневная порция соли не превышает чайной ложки. После удаления раковой почки от соли лучше отказаться.

Принципы питания в период реабилитации

Питание после удаления почки базируется на следующих правилах:

Больному разрешено за сутки употребить не более чайной ложки соли.

  • Пищевая ценность пищи - до 3 тыс. ккал, до 80 г белков, 500 г углеводов и 90 г жиров.
  • Норма жидкости - до 1 л.
  • Щадящие виды термообработки.
  • Нельзя есть излишне холодную или горячую пищу.
  • Норма мяса и рыбы - до 100 г в сутки.
  • Питание дробное, небольшими порциями.
  • Солится только готовая еда, норма соли - 1 ч. л. в день.
  • Продукты только натурального происхождения, без консервантов.
  • Основа рациона - фрукты и овощи, особенно полезны чернослив, печеные яблоки, курага.

Лечение включает комплексный подход:

  • Переохлаждение, чрезмерные нагрузки, пищевые отравления и инфекции вредно влияют на почки. Рекомендован умеренный спорт.
  • Прием лекарств, лечение нетрадиционными методами - только по назначению врача.
  • Режим соблюдается неукоснительно.
  • Кожа должна быть чистой для обеспечения нормальной работы выделительной системы. Сауна, баня - по согласованию с доктором.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать после операции?

Чтобы единственная почка работала без перебоев, рацион должен состоять из свежих и натуральных продуктов. Меню больных базируется на следующей пище:

Диета после удаления почки с опухолью базируется на растительных продуктах. При раке в рацион добавляют:

Если орган был удален из-за раковой опухоли, то больному рекомендуется есть брокколи.

  • Брокколи. Убивает стволовые раковые клетки, препятствует развитию онкологии.
  • Гранат. Входящая в состав фрукта эллаговая кислота стимулирует выработку фермента, который блокирует рост раковых клеток.
  • Морские водоросли. Богаты йодом и каротиноидами - отличным средством от развития опухоли.
  • Зеленый чай. Сильный антиоксидант, содержит катехины и полифенолы. Замедляет рост клеток.

Вернуться к оглавлению

Какие продукты вредны?

Диета для людей с одной почкой запрещает кушать следующие продукты:

  • острую, копченую, соленую пищу;
  • консервацию;
  • сладкие газировки;
  • алкоголь;
  • фастфуд;
  • жирная рыба, мясо;
  • шпинат, редис, щавель, горох, лук, сою, чеснок, фасоль;
  • кондитерские изделия;
  • жирные супы на мясном бульоне;
  • полуфабрикаты;
  • свежий хлеб и сдобу.

Если причиной удаления почки была онкология, не может быть и речи о голодании или питании на бегу. Реабилитация раковых больных направлена на облегчение работы почки, избавление от токсинов и шлаков.

Что нельзя есть после удаления одной почки из-за МКБ?

Меню подлежит корректировке, если удаление почки было вызвано мочекаменной болезнью. Как необходимо питаться в зависимости от типа конкрементов:

  • Оксалаты. Запрещены продукты со щавелевой кислотой: ревень, клубника, кофе, какао, шпинат, орехи. Сахар ограничивается.
  • Фосфаты. Убирается молочная продукция и ограничиваются овощи.
  • Ураты. Снижается количество белковой пищи.

Вернуться к оглавлению

Что учесть при составлении меню?

Рекомендуется всегда держать под рукой перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Это помогает избегать ошибок при составлении рациона. Одна почка требует внимательного подбора продуктов, правильной комбинации. С пищей должно поступать максимум питательных элементов и витаминов. Особенно это важно после удаления рака почки. Питаться правильно несложно: ограничения не так уж строги, и со временем меню для больного перестает быть большой трудностью. В таблице представлены варианты питания для основных приемов пищи:

Лечебная диета после удаления почки дает возможность организму восстановиться. Оставшийся здоровый орган, если придерживаться диетического питания, намного быстрее возьмет на себя работу удаленного, будет работать с двойной силой.

Даже с одной почкой можно жить полноценно: главное, придерживаться здорового образа жизни и правильно питаться.

Помощь после хирургического вмешательства

Большинство пациентов, которым пришлось удалить одну почку, задаются вопросом, как помочь другой после оперативного вмешательства? Реабилитация может длиться больше года, и пациент должен понимать, что здоровая почка теперь работает вдвойне.

Если помочь органу, то реабилитация пройдет быстро. Почка в первое время будет функционировать на пределе своих возможностей, поэтому не следует перегружать себя большим количеством жидкости, инфекциями и физической нагрузкой.

Из лекарственных препаратов надо принимать только прописанные доктором, никакого самолечения быть не должно. Полезно заниматься плаваньем, ходить в баню или сауну. Также следует соблюдать режим дня и диетическое питание. Именно оно после вырезания больной почки помогает в адаптации здоровой.

Диета после удаления почки обязательна. Еда должна быть легкоусвояемой. Не стоит много пить, так как это перегружает орган. Однако совсем не обогащать организм жидкостью не менее опасно.

Во всем должна быть мера. Выпивать в сутки можно до 1 л. жидкости.

Диета предусматривает ограничение питание белковой едой. Углеводов и жиров потреблять можно в обычном количестве, а вот от соли лучше отказаться, разрешается совсем немного. Питаться рекомендуется дробно, лучше небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Пища, которая употребляется после операции, должна быть витаминизированной.

В пищу можно включать жаренную, вареную, пареную и паровую еду. Блюда не должны быть слишком холодными или слишком горячими. Еда должна быть свежей. Благодаря диетическому питанию можно ускорить переход к классическому, стандартному рациону на каждый день. Хлеб должен быть несоленым. Можно булки отрубные, печенье, отруби без соли, но не более 400 гр. в сутки.

Из супов допустимы вегетарианские борщи и овощные супы. Заправлять супы следует постным маслом. Не запрещается зелень. Солить надо уже на столе - не более 5 гр. в сутки.

Первый 14 дней после операции лучше не кушать мясо. Начинать можно исходя из общего состояния. Начинать следует с мяса курицы или индейки. Чуть позже можно добавить крольчатину и телятину. Предпочесть лучше тушеное мясо. Можно отваривать. Разрешается запекать в духовке целым куском. Разрешенное количество - 100 гр. в сутки.

Из рыбы следует отдавать предпочтение нежирным сортам. Рыбы лучше кушать больше, чем мяса. Ее также можно варить, тушить, запекать. Рыба дает наименьшую нагрузку на орган, поэтому ею лучше заменить мясо.

Яйца кушать не запрещено: разрешается до 2-х штук в сутки. А вот молочной продукцией лучше не злоупотреблять. Кальций способствует развитию камней и песка в органе. Молоко пить категорически запрещено. Из кисломолочной продукции можно кефир, творог.

Овощи можно есть в любом виде и количестве. Зелени тоже можно кушать сколько угодно. Ежедневно в меню должны быть фрукты. Можно муссы, джемы, варенье. Нельзя лишать организм макаронных изделий и круп, каши должны быть в рационе ежедневно.

Соусы разрешены, избегать нужно крепких, наваристых бульонов. Из жиров следует предпочесть растительные. Из напитков можно отвары, некрепкие чаи, компоты из сухофруктов. В день необходимо употреблять примерно 3000 кКал.: 70 - 80 гр. жиров и белков, 500 гр. углеводов.

Запрещенные продукты

Запрещается после удаления почки с опухолью включать в ежедневный рацион следующие продукты питания:

  • белый хлеб;
  • сладкая сдоба;
  • черный хлеб;
  • соленое;
  • бульоны;
  • копчености;
  • колбаса;
  • сыры;
  • соленая рыба;
  • консервы;
  • паштеты;
  • редис;
  • петрушка;
  • грибы;
  • шпинат;
  • блюда с сельдереем;
  • бобы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • какао;
  • кофе;
  • чай крепкий;
  • шоколадную продукцию;
  • алкогольные напитки.

Все вышеперечисленные продукты категорически нельзя кушать в реабилитационный период. От алкоголя лучшее вообще воздержаться и после реабилитации. Курить вредно для общего состояния организма.

Примерное меню

Нефрэктомия - это серьезный стресс для организма. Какой бы тяжелой ни казалась диета, ее надо соблюдать не менее 1,5 лет.

Идеально в рацион включить диетические хлебцы и разбавленные водой соки. Диетологи предлагают следующее меню на день:

  1. 1-ый прием пищи начинается с бутерброда со сливочным маслом, салат из овощей и компота из сушеных яблок.
  2. На 2-ой прием пищи подойдет каша на молоке с отваром шиповника.
  3. На обед можно скушать суп из овощей, печеную рыбу с потушенными овощами, чай с добавлением молока.
  4. На время ужина надо скушать кашу на воде, рубленое мясо на пару, желе или ягодный мусс.
  5. Перед сном полезно съесть несоленое печенье с чаем на травах.

Соблюдая диету, можно ускорить восстановление почки.

Диета после удаления почки - специально разработанный рацион питания для пациентов, перенесших нефректомию, с целью предупреждения рецидивов.

Диета после удаления одной почки: особенности

Удаление одной почки проводится в том случае, если вторая абсолютно здорова, в противном случае организм не выдержит усилившейся нагрузки.

После проведения оперативного вмешательства следует скорректировать и соблюдать питьевой режим: выпивать около одного литра воды в день. Необходимо ограничить употребление белковой пищи и сократить количество мясных, рыбных блюд, гороха, а также солений и маринадов. Привычные мучные изделия рекомендуют заменить злаковыми хлебцами и сладким печеньем.

Основа рациона - легкие первые и паровые блюда (мясо, рыба, овощи).

Для этого отлично подойдут нежирные супы с добавлением овощей, круп или бульоны с макаронными изделиями. Насыщенный вкус постных блюд обеспечит небольшое количество сливочного масла или кефира.

Необходимо соблюдать такие строгие рекомендации, так как организм с одной почкой должен адаптироваться к повышенным нагрузкам. Через 2-3 недели после операции в рацион вводится диетическое мясо кролика, теленка и курицы - не более 150 г в сутки. Если человек чувствует необходимость в дополнительном белковом питании, можно приготовить на пару нежирные сорта рыбы или предложить на завтрак куриные, перепелиные яйца (1-2 в сутки).

С молочными и кисломолочными продуктами следует повременить, они могут вызвать нефролитиаз (камни в почках). После нефректомии рекомендуется увеличить употребление овощей и фруктов в любом виде: варенье, джем, фреши. Летом (только после 2-х месяцев по окончании операции) можно и нужно лакомиться сладкими арбузами, которые способствуют выведению камней. В зимнее время полезны отвары из шиповника и травяные чаи.

Дневной рацион после нефректомии

Ежедневное меню разрабатывается совместно с врачом-диетологом, который составит список разрешенных и запрещенных продуктов. Существует несколько сбалансированных диет, которые можно менять и чередовать, чтобы разнообразить ежедневное меню.

  • Завтрак - первый прием пищи (ориентировочно в 8 утра) должен состоять из легкого овощного салата без соли, хлеба с кусочком масла, сока или компота.
  • Второй завтрак (ланч) - в полдень, включает омлет, кашу на нежирном молоке и травяной чай на основе шиповника.
  • Обед - оптимальное время с 15 до 16 часов. Основной стол - постный овощной суп, запеченная рыба в духовке, несколько фруктов на выбор и некрепкий чай.
  • Ужин - с 19 до 20 часов. Можно съесть кашу, паровые котлеты из курицы, телятины или рыбы, на десерт - ягодный мусс на десерт.
  • Второй ужин - никаких тяжелых блюд, только пресное печенье и травяной чай.

Сбалансированное питание - залог скорейшего выздоровления и возвращения к привычному образу жизни.

Из-за отсутствия одной почки в результате нефрэктомии при онкологии, вторая, что осталась, выполняет двойную нагрузку и может гипертрофироваться.

Диета после удаления почки помогает организму приспособиться к новой жизни и изменениям в ней. Если придерживаться ее на протяжении 10-12 месяцев , здоровье будет в полном порядке.

Какое питание назначается сразу же после операции?

Первое время в послеоперационный период запрещено употребление пищи. На протяжении нескольких дней жизнеспособность пациента сохраняют с помощью введения питательных веществ внутривенно через капельницу.

Через 2-3 дня разрешено дробное питание .

Его суть состоит в приеме только свежеприготовленной еды с соблюдением четкого режима – кормление умеренными порциями с частыми интервалами между ними.

Резекция или удаление органа мочевыделительной системы подразумевает исключение привычки питаться «всухомятку».

Диетическое меню предусматривает использование продуктов, насыщенных полезными микроэлементами и витаминами. Рекомендуется кисломолочная продукция с низким процентом жирности, приготовленные на пару овощи, вареная рыба. Полезен свежий мед.

Нельзя резко переходить с белковой диеты на растительное или молочное питание. Любые изменения совершаются плавно, чтобы не нанести ущерба ослабленному организму.

Противопоказаны острые и соленые блюда, консервированные продукты. Нежелательно употребление минеральной воды. В ней в избытке содержатся соли, что могут спровоцировать мочекаменную патологию. Улучшит самочувствие полный отказ от соли и уменьшение объема употребляемых жидкостей.

Максимально допустимое количество соли в сутки – до 3-5 г , если невозможно отказаться от нее полностью.

Тогда пищу солят непосредственно перед ее приемом, а не в процессе приготовления.

Особенности диеты

Диетическое меню направлено на восстановление ресурсов организма и поддержание в норме функционирования мочевыделительной системы. В послеоперационный период возрастает нагрузка на оставшуюся почку, которая вынуждена выполнять двойную работу, компенсируя неимение парного органа.

На реабилитационный процесс уходит 1-1,5 года . В это время почка гипертрофируется, увеличивая свои размеры. Возрастает ее способность к переработке вредных веществ. Благодаря этому обеспечивается равновесие внутренней среды.

Сбалансированный рацион занимает в этом не последнее место. Его цель – облегчить работу единственного органа, ускорить его адаптацию к сложившимся условиям.

Диета подразумевает следующие особенности:

  • Строго регламентированное количество жидкости в сутки – до 1 л. Больший объем противопоказан, с ним почка не справится.
  • Контроль за употреблением соли и пряностей – до 3 г в день.
  • Снижение объема употребляемого белка – в пределах 70-80 г.
  • Средняя температура подаваемых блюд, слишком горячее нельзя.
  • Суточная норма углеводов – 0,4-0,5 кг, а жиров – 80-90 г.
  • Суммарная калорийность блюд в сутки – 2800-3000 ед.
  • Приоритет легкоусвояемых продуктов натурального происхождения и высокого качества, в составе которых отсутствуют красители, консерванты.
  • Дробление суточной нормы на 5-6 приемов.

После постановки диагноза рак почки и ее удаления употребление хлебобулочных изделий сокращается до 0,4 кг в сутки . Желательно, чтобы они были несоленые. Хорошей альтернативой им послужат хлебцы из цельного зерна.

Основной упор делается на супы и овощные бульоны с крупами, макаронами. В пищу добавляют кефир, подсолнечное либо сливочное масло. Продолжительность диетического питания зависит от скорости адаптации организма. По завершению этого этапа в меню понемногу включают привычные блюда по согласованию с лечащим врачом.

Как питаться, что можно есть и что нельзя?

Послеоперационное меню для пациента, перенесшего резекцию или нефрэктомию почки , должно отличаться разнообразием, содержать витамины и полезные микроэлементы в необходимом количестве.

Чтобы улучшить вкусовые качества приготовленных блюд позволительно добавление корица, лимонной кислоты, тмина.

Основа меню – свежие фрукты, овощи, позволяющие поддерживать в норме обменные процессы в организме. Жиры животного происхождения можно употреблять в количестве не более 100 г в сутки .

  • Хлеб из отрубей, печенье без соли.
  • Овощной суп с укропом, зеленым луком.
  • Курица, индейка, говядина, крольчатина – через месяц после операции.
  • Нежирная рыба.
  • Омлет, вареные яйца – 1-2 в сутки.
  • Кисломолочная продукция низкой жирности в умеренном объеме. Ее переизбыток приводит к формированию песка в почках.
  • Блюда из овощей.
  • Свежие фрукты, ягоды, варенье из них.
  • Бахча – арбуз, тыква, дыня.
  • Каши или запеканки из круп.
  • Макароны без содержания белка.
  • Сыр без приправ и с малой дозой соли.
  • Рафинированное масло.
  • Сметанный или овощной соус.
  • В список запрещенных продуктов входят:

    • сдоба и сладости;
    • супы на мясе, грибах;
    • копчености, колбаса, сосиски, сардельки;
    • рыбные консервы, тушенка.

    Вредны крепкий чай или кофе, какао, минеральная вода. Также под запретом алкоголь. Все они провоцируют мочекаменную болезнь. Нежелательно употреблять блюда с добавлением шпината, петрушки, чеснока, репчатого лука.

    Какую диету нужно соблюдать при гломерулонефрите читайте в нашей статье.

    Примерное меню на сутки

    Ориентировочный рацион на день поможет сориентироваться в том, что и с какими интервалами можно кушать после удаления почки в восстановительный период. Меню выглядит следующим образом:

    Первый завтрак – 8.00. Позавтракать разрешается винегретом, несоленым хлебом с кусочком сливочного масла и ягодным компотом.

    Второй завтрак – 12.00. Можно съесть кашу на нежирном молоке или приготовить омлет. В качестве напитка – настой шиповника.

    Обед – 16.00. Суп на овощном бульоне на первое, и на второе – овощное рагу на пару, кусочек запеченной рыбы нежирных сортов. Яблоко и некрепкий чай со сливками или молоком.

    Ужин №1 – овсянка на воде, паровые котлеты из кабачков или капусты. На десерт – ягодное желе.

    Ужин №2 – травяной чай с несоленым печеньем.

    Так сохраняется здоровый интервал между приемами пищи, а организм насыщается необходимыми витаминами и питательными веществами.

    Рецепты блюд

    Чтобы не нарушать обмен веществ и восстановить потерянный вес при раке почки еда должна быть питательной, но не способствовать образованию камней . Примерные рецепты блюд помогут придерживаться сбалансированного питания и приводить в порядок ослабленный организм.

    Винегрет

    Все овощи отвариваются. С картофеля, свеклы и моркови снимается кожура. Их нарезают кубиками, добавляют горошек. Винегрет перемешивают, заправляют подсолнечным маслом. Для его приготовления понадобятся:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • замороженный зеленых горошек – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • Омлет с овощами

    Вымытые перец и помидоры очищаются от плодоножек и семян. Перец нарезается кольцами, а помидоры – дольками.

    Яйца взбивают, вливают к ним молоко. На масле в течение 1-2 минут пассируют овощи, заливают их молочно-яичной смесью. Тушат на медленном огне до готовности. В конце присыпают мелко нашинкованной зеленью. Необходимые ингредиенты:

    • яйца куриные – 2 шт.;
    • молоко – 0,5л;
    • оливковое масло – 2 ст.л.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • укроп – 20 г.

    Запеченная рыба

    Для ее приготовления нужно взять нежирный сорт рыбы. Ингредиенты:

    • филе пангасиуса – 100 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лимон – 2 дольки;
    • кунжут – 5 г;
    • растительное масло – 1 ст.л.

    Рыбное филе разморозить, морковь натереть на крупной терке. Смазать противень маслом, выложить рыбу, посыпать морковью и кунжутом. Сверху выложить ломтики лимона. Запекать 10-15 минут в духовке.

    Паровые котлеты

    В их состав входят:

  • кабачок средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • отруби – 2-3 ст.л.
  • Овощи чистят, моют и натирают на крупной терке. К ним добавляют сметану и яйцо, хорошо перемешивают. Всыпают туда отруби, снова перемешивают. Влажными руками формируют котлеты, выкладывают их в пароварку и готовят 20 минут.

    Какой образ жизни после удаления почки?

    При резекции почки с опухолью, чтобы нормализовать состояние здоровья недостаточно одной диеты .

    Нужен комплексный подход – пересмотр режима дня и образа жизни.

    • Полноценный сон, длительностью не менее 8 часов.
    • Дополнительный отдых, перерывы в работе.
    • Исключение тяжелого физического труда. Нельзя работать с ненормированным, посуточным графиком или на химическом производстве.
    • Избегать переохлаждения, держать ноги в сухости и тепле.
    • Не контактировать с носителями вирусных инфекций, чтобы не ослаблять иммунитет.
    • Совершать прогулки утром и вечером по полчаса.
    • Делать упражнения по лечебной физкультуре – по согласованию с врачом.
    • Содержать кожу в чистоте. Можно посещать баню раз в неделю.

    Данные мероприятия вместе с диетическим питанием приведут самочувствие в норму, позволят