Майя федоровна гогулан биография. Майя Гогулан: биография, семья и последнее фото

В конце марта 2014 года впервые за последние пятнадцать лет легендарная Майя Федоровна Гогулан, создатель знаменитой системы оздоровления, которая помогла сотням тысяч людей обрести здоровье, приехала в Москву с трехдневным семинаром! С Майей Федоровной была договоренность, что эти семинары будут иллюстрацией ее новой книги, которую она и закончила, находясь в Москве. Новая книга Майи Федоровны – перед вами! Вы побываете на трех самых последних лекциях Майи Федоровны, «услышите» все, о чем было рассказано на семинаре: о системе Ниши, об исцелении от рака, о питании, продлевающем жизнь. В книге вы найдете ответы на самые вопросы, которые задавали слушатели семинара, и, возможно, обнаружите готовый рецепт решения именно вашей проблемы!

Из серии: Любимые книги о здоровье

* * *

компанией ЛитРес .

Почему, на ваш взгляд, Россия на одном из последних мест в мире по долгожительству?

У нас нет культуры здоровья. Когда строят дома, не учитывают, что человеку нужен воздух. Недостаток кислорода – первая причина рака. Размеры квартир, материалы, из которых строят дома, – все это препятствует нормальной вентиляции жилища. Да и сами люди не задумываются об этом – им лишь бы купить квартиру. Ясно, что хочется иметь свой угол. Но какой смысл в жилище, которое не обеспечивает самого главного – дыхания?! Которое сделает человека больным, так что и квартира будет не в радость. Обычно об этом не говорят. Потому что пропаганда культуры здоровья не нужна ни государству, ни врачам. Например, все знают, какой вред наносят алкоголь и курение, но никто не борется с этим, потому что это приносит доход.

Наше государство всегда пускало пыль в глаза. При Сталине были замечательные песни: «А ну-ка, солнце, ярче брызни…», «Все выше и выше…». И мы жили этими песнями, верили в них, пока не грянула война. Так и сейчас. Дома плохие, продукты плохие. Культуры здоровья нет. А ведь если человек хочет добиться чего-нибудь в жизни, достичь серьезной цели, он должен быть здоров. И все должно быть направлено на то, чтобы ребенок рождался здоровым. В России очень большой процент больных малышей, высокая детская смертность. А все потому, что матери необразованные! Они беременеют и ждут, когда родят, вместо того чтобы сознательно «строить» организм своего ребенка питанием и здоровым образом жизни. Культуру здоровья надо прививать уже среди беременных женщин – будущих учителей своих детей. Человек ведь как развивается? Он рождается, и окружающий мир передает ему свои нормы. Он ест то, что едят его родители, будет вести если не точно такой, то сходный образ жизни. Его дети передадут это своим детям, и так далее. Невежество передается по наследству .

Культурой здоровья в России никто не занимается. А она должна быть на первом месте. Например, в Америке культура здоровья очень развита. Они постоянно строят стадионы, спортзалы. Возле каждого дома спортивная площадка, бассейн. В России этого нет. В Америку приезжают из разных стран, и государство сразу же пытается вовлечь нового гражданина в оздоровление. Приходят волонтеры, учат языку, правилам поведения и обязательно – культуре здоровья. Американскому государству нужна здоровая нация. Нам следовало бы брать с них пример. Перенимать хорошее, полезное, а не чипсы, кока-колу и жареные куриные крылышки.


С чем вы связываете увеличение процента детской онкологии среди общего количества больных раком?

Опять же – отсутствие культуры здоровья, неграмотность матерей. Когда я только начинала выступления по Ниши, ко мне приехала группа врачей, которая занималась ведением беременности. Они с энтузиазмом предлагали: «Давайте объединимся, давайте будем просвещать будущих матерей». Я говорю: «Давайте». Но куда они потом делись, я не знаю. Надо просвещать мать. Она должна знать, как питаться во время беременности, какой образ жизни вести. Это уже воспитание ребенка, уже его развитие. В молодости братья моей мамы и мой папа горели идеями, как сделать мир лучше. Они верили, что в отдельно взятой стране будет построен коммунизм, и остальные страны захотят жить так же. А я, крохотулька, крутилась поблизости и слышала краем уха, и мне тоже захотелось сделать что-нибудь такое, чтобы мир стал лучше. Мысли, привычки, отношение к миру, образ жизни, питание – все это ребенок бессознательно перенимает от родителей, копируя их поведение.

Вторая причина: медицина не готова лечить рак. Врачи смотрят на рак как на болезнь и глушат ее страшными таблетками, химиотерапией, облучением и – губят человека. Ведь любая болезнь – на самом деле не болезнь, а работа целительных сил природы. Раковые клетки – это ведь что? Соединительная ткань. Продуцируя их, организм пытается что-то «залатать», «заштопать». В итоге тот, кто лечится – умирает. А кто знает от деревенской бабушки, что пищу лучше есть сырой и в определенных сочетаниях, у кого нет денег на медикаментозное лечение – те выживают.

Третья причина: невежество врачей. Я много читала о врачах позапрошлого и прошлого веков, таких как Залманов, автор знаменитых скипидарных ванн. Раньше врач, прежде чем стать медиком, должен был поступить на философский факультет, где он занимался изучением души человека. Через три года, получив документ об окончании философского факультета, он поступал на медицинский факультет, где учился шесть лет. По окончании учебы врача посылали в земство. Земский врач делал все: принимал роды, удалял зубы, лечил расстройства желудка, делал операции. Если у врача проявлялся интерес к науке, его отправляли учиться за границу. Залманов, например, практиковал в 60 странах. Врачи ставили диагноз по походке, пульсу, внешнему виду больного, манере снашивать обувь, хотя не обладали экстрасенсорными способностями. А сейчас диагноз не могут поставить, даже имея в распоряжении новейшую аппаратуру. В современной медицине превалирует узкая специализация. Тот факт, что организм человека единое целое, упускают из виду. Психологическое состояние больного вообще в расчет не берется. Предполагается, что эмоции живут отдельно от физического тела, и никакого влияния на него не оказывают. О какой компетенции медиков можно говорить?! Система Ниши, которую я проповедую, единственная в мире система, заявившая (аж в 1927 году!), что рак излечим , в чем я убедилась на собственном опыте, базируется именно на постулате о цельности человеческого организма.


Может ли система Ниши помочь в экстренных случаях – например, при инфаркте, инсульте?

Такой случай в моей жизни был. У моей мамы была сломана шейка бедра. И вдруг на прогулке ее разбивает инсульт. Когда мне сообщили, что с мамой случилась беда, и я выбежала на улицу, ее уже увезла «скорая». Приезжаю в больницу. Мама лежит парализованная, говорит еле-еле. Я в ужасе. Как ей помочь? Я же не знаю, что делать! Я знаю только упражнения Ниши. Но она двигаться не может, ноги согнуть не может. И вдруг я вспомнила случай из практики Ниши, описанный в его книге. Однажды его пригласила китайская семья, чтобы помочь роженицам. Две сестры должны были родить. Но у одной поперечное положение плода, а у другой мальчик такой крупный, что не может пробиться через родовые пути. Врачи говорят, надо делать кесарево. А мужья не хотят, чтобы их жены делали кесарево. Ниши осмотрел женщин и велел им сомкнуть ладони и стопы и лежать так, пока не разродятся. Китаянки послушно пролежали в такой позе 17 часов и благополучно разрешились от бремени. У первой ребенок занял нужное положение, а у второй бедра раздвинулись настолько, что ребенок беспрепятственно вышел. Я взяла мамины ладони, сомкнула друг с другом и сказала: «Мама, держи, сколько можешь». Признаться, я не очень верила в успех. Я даже ноги не могла ей сложить, так как у нее шейка бедра не восстановилась еще после перелома. Ушла из больницы очень расстроенная. Переночевала дома. Утром проснулась рано. Одеваюсь, чтобы ехать в больницу, и вдруг – телефонный звонок. Беру трубку, и мамин веселый голос говорит: «Майя, у меня все задвигалось!» Я была такой счастливой! И за маму, и за себя, и за Ниши. Ниши гордился бы своей последовательницей.


Если хозяйка перешла на здоровое питание, как приучить к нему близких, привыкших каждый день есть мясо?

Близких надо убеждать. У меня был случай. Ко мне на занятия пришла женщина и рассказывает: у мужа в голове с финской войны осколок, и сейчас у него рак мозга, врачи отказались лечить его. Потом этот мужчина пришел на мои занятия. Я рассказала ему, как питаться, как сочетать продукты. Главное правило: сырого в три раза больше, чем вареного. Например, вы едите мясо или рыбу, или курицу. Прикиньте вес кусочка. И съешьте в три раза больше салата из свежих овощей, где обязательно должны присутствовать помидоры, огурцы, лук, чеснок и зелень. Зелень можно выращивать на подоконнике, если покупать дорого. Когда вы съедаете мясо со свежим салатом, оно не наносит вашему организму никакого вреда. В овощах есть все необходимые вещества – и аминокислоты, и микроэлементы, и витамины. А вареная пища – это мертвый продукт. Если у вас молочная диета, покупайте кефир (йогурт, ряженку, ацидофилин, простоквашу и т. д.), заливайте 0,5 л кисломолочного продукта любые фрукты в блендере, перемалывайте и съедайте на завтрак. С кисломолочным продуктом вы получаете легкоусваиваемые белки, а с фруктами – все витамины и микроэлементы. Кстати, это готовый рецепт, как избавиться от проблем с кожей и приобрести прекрасный цвет лица.

Кажется, так питаться невозможно. Но это иллюзия. Организм приучается очень легко. Главное – понять, что это закон природы, нарушая который, мы заболеваем. Самый главный дыхательный орган у нас кожа. Но кожа постоянно закрыта одеждой. Это нарушает обмен веществ, способствует закислению организма. А нам нужно создать кислотно-щелочное равновесие. Его как раз и обеспечивают сырые овощи и фрукты.

Мясо, начиная лет с 45–50, нужно есть не чаще, чем 1–2 раза в неделю. Мясо – это белки. Белки также содержатся в рыбе, яйцах, твороге – продуктах, которые перевариваются гораздо легче мяса. Мужчины обычно мотивируют нежелание отказываться от мяса так: «Мужчина должен есть мясо, иначе он не мужчина». Если человек серьезно болен, и на кону его жизнь, предрассудки – а это не более, чем предрассудок! – надо отбросить.

Мужчина, который пришел ко мне на занятия, исправно выполнял упражнения Ниши и отказался от лекарств. Через два месяца опухоль уменьшилась наполовину. Спустя еще пару месяцев звонит его жена и сообщает:

– Анализы пришли в норму, а опухоль уменьшилась наполовину. Врач удивляется.

– Вы же мне уже говорили три месяца назад, что она уменьшилась наполовину, – в свою очередь удивляюсь я. – Чего вы не делаете?

– Ну, не хочет он питаться так, как вы говорите!

Через три года встречаю этого мужчину. Он оказался каким-то начальником в учреждении, где я должна была читать лекции. Спрашиваю:

– Как вы себя чувствуете?

– Я здоров, – отвечает он. – Опухоль рассосалась.

Чтобы не хотелось мяса, надо пить воду – не меньше 3 литров в день. Пить воду надо маленькими глоточками – так проще приучить себя. Через 2–3 недели организм сам будет требовать воды.


Опишите ваш день по системе Ниши. Что вы едите на завтрак, обед, ужин?

Я здорова и веду активный образ жизни.

Утром встаю, в обнаженном виде делаю упражнения Ниши. Принимаю контрастный душ. После упражнений все шлаки подходят к поверхности кожи – надо смыть их. Выпиваю 2 стакана сырой воды. Многие почему-то считают, что вода должна быть холодной. Это не обязательно. Можно пить и теплую воду. Главное, чтобы она была некипяченой. Раньше я покупала бутилированную воду, а теперь у меня дома установлен трехступенчатый фильтр с краником. Очень рекомендую обзавестись таким фильтром – он великолепно очищает воду, в том числе и от бактерий, ее можно пить сырой.

Далее я сажусь за письменный стол (я пишу книги) и не встаю из-за него до завтрака. Работая, попиваю воду. Завтрак у нас в полдень. Нельзя есть слишком рано – это большая нагрузка на внутренние органы, которые всю ночь перерабатывали съеденное вами вчера. От перегрузки они изнашиваются. С утра нужно пить воду. Вы как бы прогреваете мотор – желудок. И к полудню он начинает работать в полную силу. До полудня идет очищение организма. Попивая воду, вы помогаете организму избавляться от продуктов обмена. Нужно пить именно некипяченую воду, не чай, не кофе, не компот. Причем воду жесткую, где много кальция – кальций необходим костям и зубам.

После полудня у нас плотный завтрак. Это может быть и каша, и запеченная в духовке рыба с овощами (картошкой, свеклой), и котлеты из рыбы, курицы или индейки, и омлет. И обязательно – несколько салатов из свежих овощей и зелени. Моя сестра обожает делать салаты. Каждый день блюда разные, на неделе они не повторяются. Иногда перед завтраком я пью кофейный напиток, добавляя в него цикорий. Цикорий очень полезен. Каши стараемся есть «живыми». Я очень люблю гречку. Перетираю ее и заливаю на ночь холодной водой. Получается сырая гречневая каша. Все витамины, микроэлементы сохраняются. Перед подачей на стол чуть-чуть подогреваю ее, добавляю оливковое масло, соус с травами и морской солью. Очень вкусно! Моя внучка, когда приходит в гости, ест с удовольствием. Говорит, такой вкусной гречки, как у бабушки, ни у кого нет.

Часа в четыре мы обедаем. Как правило, это овощной суп, второе и салаты из свежих овощей. И это наш последний прием пищи. Вечером мы стараемся не есть. Если голодно, я ем бананы и выпиваю стакан кефира. Проверено, что это сочетание оптимально для организма.


Как живется в Америке? Тяжело ли происходила адаптация?

Мой переезд подготовила дочь. Она переехала, когда вышла замуж, и хотела, чтобы мама и бабушка были рядом. Тем более что она готовилась рожать, и ей нужны были бабушки. Мы занимались своей семьей, я нянчила внучку, поэтому перемена места жительства не была для меня стрессовой.

В Америке много хорошего, чего нет в России. Там очень уважительное, заботливое отношение к старикам. Пожилым людям сразу дают квартиру. Если человек болен или слаб, к нему прикрепляют бесплатного социального работника. Выплачивают пособие. Оно небольшое, надо экономить, но прожить можно. Но у меня материальных затруднений не было, так как я получала гонорары со своих книг, продающихся в России.

Моя мама и вовсе была в фаворе, потому что на момент приезда в США ей было 86 лет, и у нее была сломана шейка бедра. К ней прикрепили женщину, которая каждый день приходила к ней, купала, кормила, делала массаж и называла мамой. Замечательная женщина, темнокожая, с Гавайских островов. Отмечу, что социальным работником в Америке может стать только человек с медицинской практикой. Она была нам как родная, и к нам она относилась как к родным. Однажды на Рождество она накупила нам подарков на 300 долларов!

Два года назад я умудрилась сломать обе руки. Мне сразу же были назначены две женщины. Одна убирала в доме, другая была моим личным водителем. Мы тоже стали друзьями.

Мы приехали во времена Клинтона. Это была золотая пора Америки. Америка была богатой, гостеприимной, люди улыбались и помогали друг другу. Потом наступил период молодого Буша. Он разбазарил весь золотой запас, оставленный Клинтоном. А чего можно ожидать от человека, чьим любимым развлечением в детстве было бегать к железной дороге, снимать штаны и становиться задом к проходящим мимо поездам?! За время правления Буша Америка сильно обнищала, стало много безработных. Но если приезжают эмигранты, их не бросают, устраивают, церковь помогает.


Кого, помимо Ниши, вы могли бы назвать своими учителями?

Мне однажды уже задавали такой вопрос на семинаре. Я тогда была усталая и брякнула «никто». Но потом задумалась и поняла: моими учителями были мои болезни!

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Великая формула здоровья. Уникальный семинар автора, который помог миллионам (М. Ф. Гогулан, 2015) предоставлен нашим книжным партнёром -

Интервью с Майей Федоровной:

Здоровье: нетрадиционный взгляд

МНОГО ЛИ НУЖНО, ЧТОБЫ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЖИЗНЬЮ БЕЗ
СТРАДАНИЙ И БОЛЕЗНЕЙ?

Неизменным успехом у читателей пользуются книги Майи Гогулан, проповедующей пути к исцелению, здоровью и долголетию. Свои секреты она доверяет издательству «Советский спорт», которое продвигает их в массы.

– Уважаемая Майя Федоровна! Вы – автор книг о системе здоровья Ниши – таких, как «Попрощайтесь с болезнями, «Законы здоровья», «Можно не болеть», «Как быть здоровым», вышедших тиражом в несколько миллионов экземпляров и ставших бестселлерами. В России и других странах Вы известны уже много лет. Что заставило Вас взяться за эту тему?

Так я осталась наедине со своей болезнью. Боль была нестерпимая и никакими лекарствами не снималась, сосуды на руках и ногах лопались, разливаясь под кожей синяками от малейшего прикосновения. Внутри, казалось, лежала бомба или мина, готовая взорваться. Больнее всего было видеть глаза близких, ухаживающих за мной, и слышать плач восьмилетней дочки: «Мама, мамочка! Вставай! Вставай же!». Что-то надо было предпринять, чтобы выбраться из этого положения. И я начала собирать информацию, читать, думать, пробовать. Как ни странно, но во мне жила вера, что в моем организме заложены скрытые силы, способные, вопреки знаниям врачей, победить мою болезнь и восстановить мое здоровье.
Я помнила, как в 9-летнем возрасте я подавила малярийный приступ и, несмотря на то, что меня считали уже умирающей, эти же силы помогли мне повернуть вспять гангрену правой ноги. Это они, эти силы, дали возможность мне родить дочь, когда все врачи твердили: «Ампутация! И забудь об этом!». Я верила в эти силы, но не знала, как их разбудить. Все системы, все народные средства, советы были уже испробованы. Что-то чуть-чуть облегчало на время мое состояние, но боли не уходили насовсем, и я продолжала оставаться прикованной к постели.

Когда уже я начала терять надежду, вдруг кто-то из знакомых моей мамы передал мне статью, перепечатанную на машинке в 28 страниц: «Рак излечим. Профилактика и излечение рака по системе здоровья Ниши». Как только я прочла и начала пробовать выполнять шесть правил здоровья по системе Ниши, мне показалось, что сам Бог протянул мне с неба эту рукопись: в ней ясно, логично, компактно предлагались вполне научно обоснованные методы. Уже через 2 недели я почувствовала, что боли значительно снизились, через 3 недели я смогла сидеть на стуле, через 6 недель впервые спуститься с 3-го этажа и гулять по улице и через 2,5 месяца вышла на работу. После почти двух лет лежания в постели это было чудом и счастьем. Это была победа! И первое, что я сделала, я помчалась к своему лечащему врачу. Я хотела ее обрадовать и подарить эту систему здоровья, чтобы врачи, разобравшись в ней, могли по-новому лечить людей. Но моя милая врач скептически вздохнула: «Ах, Майя, – сказала она, – нам каждый день таскают это, вот столько!». И она показала на кипу бумаг, куда она, не взглянув, положила и мою рукопись. «Но я же вылечилась по этой системе»! – убеждала ее я. Она улыбнулась скептически и пожала плечами.

Я вышла от нее очень разочарованной. Почему мне ничто не помогало, а эта система помогла? В чем тут секрет? А ты журналист, – подумала я про себя, – твое дело собирать информацию, осмысливать ее и доносить до читателей, зрителей, слушателей! Вот и объясни себе, почему тебе помогла эта система здоровья.

И я начала искать информацию. Написала в Японию. Оттуда мне привезли 2 книги о К.Ниши и его брошюру из института медицинских наук системы здоровья Ниши. Я погрузилась в неизвестный до того материал.

Я начала выступать с лекциями в научно-исследовательских институтах, клубах, домах творчества, рассказывая о своем опыте и создателе системы – Кацудзо Ниши. Меня восхищал этот человек. Будучи главным инженером Токийского метрополитена, он получил звание профессора медицины, так как на основе 70 тысяч научных источников сумел аккумулировать свой опыт мировых научных открытий в области здоровья, создав уникальную систему здоровья. То, что лежало в области науки о здоровье человека, он сумел переложить на простые, доступные, ясные понятия и свести их к наименьшему числу – методам обновления, очищения, оздоровления человеческого организма.

Очень скоро вокруг меня образовался круг приверженцев. Газета «Сударушка» предложила мне вести целую страничку. Общество слепых создало первые аудиокассеты моих лекций. И, наконец, издательство «Советский спорт» предложило издать книгу тогда еще ненаписанную, а только задуманную.
Вскоре собралась довольно большая группа (около 70 человек) людей, желавших практически освоить шесть правил здоровья по системе здоровья Ниши, став инструкторами этой системы.

– Что такое система здоровья Ниши?

– Этому посвящены все мои книги. Поэтому я лишь кратко изложу разительные отличия системы здоровья Ниши о других современных систем здоровья и практики лечения методами традиционной медицины.

Первое отличие: Все оздоровительные системы и вся традиционная медицина борются с от дельными болезнями. Система Ниши направлена на устранение причин возникновения болезней. Не будет причин заболеваний – не будет и болезней.
Второе отличие: все методы традиционной медицины – это лечение лекарствами (т.е. ядами), которые, уничтожая болезни, порождают новые, к этому часто приводят и другие методы – облучение, хирургия (в случаях, если она необязательна), наркозы, физиотерапия и т.д. Все методы системы Ниши научно обоснованы и направлены на подъем коэффициента иммунных сил самого организма, на подъем работы целительных сил организма, изначально заложенных в физиологии самого человека.

Третье отличие: современная медицина и работа других «целительных» систем становится все более похожа на бизнес, где за каждую консультацию пациент обязан платить непомерную плату. Система Ниши носит просветительский характер. Ее девиз сходен с популярной японской пословицей: «Не корми меня рыбкой, лучше научи меня ее ловить». Система Ниши прежде всего учит, как не заболеть, соблюдая законы природы.

Когда больной идет в кабинет врача, он доверяет свое здоровье постороннему лицу (т.е. он просит у него рыбку): врач выписывает лекарство или назначает процедуры. Но очень скоро человек, не зная причин своих болезней, опять вынужден просить у врача новых рыбок (т.е. лекарств или мероприятий), наивно полагая, что не он сам, а врач обязан заниматься его здоровьем. Когда человек овладевает системой Ниши, он получает ясное представление о том, почему он заболел и как бороться с причиной заболеваний.
Четвертое отличие: человек не понимает смысла назначений врача. Но изучив методы системы Ниши, он четко может себе представить, что происходит в его организме, на что направлен тот или иной метод. Он становится грамотным в вопросах собственного здоровья.

Система Ниши состоит из:
1. Шести правил здоровья, которые следует выполнять утром и вечером ежедневно (как мыть руки и чистить зубы).
2. Контрастных воздушных и водных процедур (душ, ванна, баня).
3. Соблюдение правильного питания.
4. Оптимистических настроев.
Конечно, все это требует дисциплины. Но если вы хотите в своей жизни что-то добиться, то без дисциплины это невозможно. Система здоровья Ниши – неотъемлемая часть культуры человека. Мало того – это первая попытка создания науки о здоровье.

В медицинских вузах преподают множество важных дисциплин: анатомию, физиологию, микробиологию и т.д. Но нигде вы не встретите хоть маленького учебника или трактата о здоровье. А ведь здоровье – норма человеческого организма, в то время как болезнь должна быть исключением. Не парадоксально ли, что на протяжении веков медики занимаются исключениями больше, чем законами здоровья?

Вот почему система Ниши на многие медицинские вопросы смотрит совершенно с других позиций, чем это принято в современной традиционной медицине.

Когда большинство людей поймут, что здоровье каждого – это личное его богатство, беречь, наращивать и заботиться о котором он должен сам, передавая детям свои навыки в области здоровья, когда система Ниши станет привычной и неотъемлемой частью общей культуры отдельного человека, тогда она превратится в норму жизни. И человек, освоивший эту систему. будем иным, а значит, и мир сделается чище, здоровее, обогащеннее. Чем скорее это произойдет, тем скорее жизнь на земле станет лучше. Потому что все зависит от человека. В здоровом сосуде чистое содержимое. В здоровом теле – здоровый дух.

– На что нацелена эта система: на профилактику заболеваний, поддержание сил организма в состоянии здоровья или на лечение уже появившихся болезней?

– Система Ниши разъясняет причины заболеваний, учит методам, повышающим коэффициент полезного действия целительных сил самого организма и тем самым служит профилактике, лечению и излечению ухе существующих заболеваний, очищению и восстановлению каждой клеточки организма. Эту систему может применять каждый человек независимо от пола и возраста, расы, национальной принадлежности, вероисповедания и гражданства. Она позволяет продлить молодость и активное долголетие, дает возможность наслаждаться жизнью без страданий и множества болезней.

Уже 50 лет система здоровья Ниши практикуется умными людьми на Гавайских островах, в Новой Зеландии, Японии. В Токио есть институт медицинской системы здоровья Ниши и госпиталь «Ватанаба», где лечат по этой системе. Я убеждена, что если систему Ниши человек введет в стереотип своей жизни (как некогда человечество ввело в привычку мыть руки, чистить зубы, кипятить воду и, тем самым, избавило себя от множества страшных болезней – таких, как чума, холера и др.), он сможет прожить долгую здоровую творческую жизнь и перейти в мир иной легко, без мучений и долгих страданий.

– На чем основана Ваша вера в силу внутренних возможностей человеческого организма?

– На собственном опыте и опыте моих близких, на многих примерах, а также на знаниях. Об этом писали крупнейшие ученые мира и такая величина, как русский физиолог Иван Петрович Павлов. «Человеческий организм, – писал он, – есть в высшей степени саморегулирующаяся система, сама себя направляющая, поддерживающая, восстанавливающая и даже совершенствующая». А это значит, что человеку необходимо создать такие условия, при которых станет возможным беспрепятственное действие6 заложенных в нем природных мощных приспособительных сил – сил иммунитета, саморегуляции и самовосстановления. Вот эти условия и создаст система здоровья Ниши дважды в день: утром, когда мы встаем, и вечером, когда мы ложимся спать.

– Может ли система здоровья Ниши стать панацеей от всех болезней, даже самых страшных?

– Система здоровья Ниши направлена на подъем, укрепление и развитие целительных сил природы организма человека. Иными словами, на укрепление иммунных сил организма. Но мощь каждого организма, долгожительство определены ДНК. Выполняя правила системы Ниши, правила здорового питания, мы укрепляем и защищаем себя. Однако назвать систему Ниши панацеей было бы глупо, потому что никакой панацеи на свете нет и не может быть.

Человек полагает, а Бог располагает. Человек – особая биоэнергетическая структура, очень индивидуальная и уровень жизненной энергии каждого из нас разный. Система Ниши может лишь укрепить этот уровень и не давать ему разрушаться. Однако люди ленивы и, к сожалению, обращаются к системе Ниши лишь тогда, когда уже ресурсы организма растрачены.
Вот почему я и мои последователи думали о том, чтобы начать прививать культуру здоровья с младенческих лет, и даже у беременных женщин – будущих учителей своих детей.

– Какой смысл, по Вашему мнению, несет в себе словосочетание «здоровый образ жизни»?

– Это прежде всего дисциплина, направленная на укрепление здоровья. Знаете, все мечтают о счастье, но не все умеют его добиться и даже не очень понимают, что это такое – счастье.

Замечательный натуропат Поль Брэгг писал: чтобы добиться счастья, надо выработать в себе 3 привычки: привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и привычку к постоянному учению. Известно, что привычки вырабатываются повторением одного и того же в одно и то же время. Так вот я скажу, исходя из собственного опыта: эти три привычки воспитала во мне именно система здоровья Ниши – ежедневное выполнение шести правил породило привычку к постоянному здоровью, привычку к постоянному труду и я постоянно учусь. А это самое большое счастье – открывать для себя что-то новое. Интересно жить!

– Есть ли в России или других странах приверженцы системы здоровья Ниши?

– Мои книги издаются на протяжении почти 10 лет огромными тиражами. Мне много пишут, звонят из зарубежных стран, просят разрешения на перевод и издания книг. Уже изданы переводы в Литве, Болгарии, Словакии. В Америке и Канаде продаются книги на русском языке. Это означает, что на них есть спрос. Я получаю каталоги из Канады и там указаны мои книги в числе других.

Есть очень много людей, которые пишут и звонят мне с благодарностью. Я не лечу, а учу и поэтому не веду статистику.. Но у меня много примеров излечения по системе Ниши. Вот один из них.

На мою лекцию пришла больная женщина, которую более 20 раз облучали и подвергали лечению химиотерапией по поводу рака груди и, в конце концов, объявили, что она неизлечима. По ее словам, моя лекция «произвела у нее переворот в мозгах». Она начала рьяно заниматься по системе Ниши и полностью восстановила свое здоровье. Теперь она консультирует в издательстве «Советский спорт» всех желающих. А Балашихинскому онкологическому центру пришлось документально подтвердить, что Людмила Владимировна Кулакова более не имеет такого страшного диагноза, как рак.
Хотите верьте, хотите нет. Но я всем советую ввести в стереотип своей жизни систему здоровья Ниши.

– Кто распространяет Ваш опыт?

– Надеюсь, что те, кто стал инструктором по практическому применению системы Ниши. Но самый весомый вклад в распространение моего опыта внесло издательство «Советский спорт». У нас сразу же сложились очень добрые отношения. Я благодарна издательству за то, что оно рискнуло издать меня совершенно бесплатно тогда, когда меня еще никто не знал.

Данное издание не является учебником по медицине.


Недавно посетила семинар Майи Гогулан, и когда она вышла на сцену, я буквально «обалдела»! Никогда не скажешь, что этой женщине уже за 80. Никому и в голову бы не пришло назвать ее старухой! Моложавая, потянутая (такой фигуры у многих нет уже в 30 лет, не то что в 80) и главное – активная, легко двигается, энергичная. Именно это подвигло меня начать занятия по системе Гогулан. Это не просто очередная теория – это практика. Майя Гогулан сама – реальное доказательство того, что ее система работает!

Анастасия, Москва

Рекомендую книгу Гогулан. Я больше 20 лет читаю ее книги и строю свою жизнь по законам, о которых она пишет. Бодра, молода, почти не болею. И выгляжу гораздо моложе своих сверстниц. Я верю в систему Гогулан, потому что вижу реальные результаты от ее применения.

Наталья, Самара

Замечательная книга!!! Очень много информации и советов, должна быть у каждого, особенно если вы уже не молоды. Про методику Гогулан знаю не понаслышке, поэтому и купила: знакомая вылечилась от серьезной болезни с помощью этой методики. Сама применяю ее уже пять лет. Чувствую себя бодрой и здоровой. И все ведь так просто, никаких сложностей, никаких опасных голоданий или очищения, и все нам – пожилым людям – по силам.

Валентина, Минск

Замечательная книга! Мотивирует начать жить по-новому! У нас в стране женщина после 60 лет уже считает себя бабушкой-старушкой! Но ведь и в 60, и в 70 можно выглядеть и чувствовать себя великолепно. Эта книга для тех, кто хочет жить активно в любом возрасте. Изложено все очень просто и понятно – и рекомендации, и медицинские обоснования. И ведь главное – ничего особенно напряженного от вас не потребуется, просто убрать из рациона некоторые прямо скажем не полезные продукты, добавить вкусные овощи и травы, и вы настроите организм на молодость. Книга заряжает энергией и вселяет веру в то, что можно и в 60 лет быть активной и бодрой.

Екатерина, Санкт-Петербург

Знаю людей, которые уже много лет живут по Гогулан и смогли действительно поправить свое здоровье. Вместе с этой книгой и я ступила на этот путь. Книга очень полезная, простая и интересная. Сколько всего мы не знаем о нашем женском здоровье, о том, что управляет нашей молодостью. Теперь отношусь ко многому совсем по-другому. И результат есть – чувствую себя гораздо лучше и выгляжу моложе!

Софья Викторовна, Саранск

Полезная книга! Каждая женщина найдет здесь для себя что-то важное. Лично для себя я четко установила список полезных и не полезных продуктов. Соблюдая какую-либо диету, сложно отказаться от очередного лакомого кусочка, но автор так убедительна, что после прочтения книги я даже смотреть не могла на неполезные продукты. Чувствуется, что она знает, о чем говорит, и сама через все прошла. Действительно советую прочитать, так как во многих вопросах мы, люди, так невежественны, хотя даже и не догадываемся об этом!

Татьяна, Н. Новгород

Книга написана замечательно – грамотно, доходчиво (много лучше переводов книг самого Ниши). Одним словом, после этой книги я в один день бросила курить и пить кофе. Уже что-то… Держу книгу всегда под рукой. Советуюсь с ней. Большое спасибо автору.

Ольга, Екатеринбург

От редакции

Многие полагают, что здоровье, красота и молодость даны на какое-то время, а затем, во второй половине жизни, они безвозвратно уходят, и вернуть их уже невозможно. Конечно, медицина помогает справляться с проявлением многих болезней, а косметические салоны и клиники делают женщин на время моложе, но проблема остается – возраст дает о себе знать и приближается старость. Но есть и другой подход – изучить, по каким законам и правилам существует наш организм, и помочь ему, соблюдая эти правила, не создавать условий для болезней и старения.

Этот путь в свое время избрала Майя Федоровна Гогулан – журналистка, писательница и просто отважная и волевая женщина. Столкнувшись со страшной болезнью – раком, она не только не опустила руки, не только смогла поднять себя с больничной койки, но и вернула себе молодость! Сегодня Майе Федоровне уже за 80. Она великолепно выглядит, ведет активный образ жизни – пишет книги и статьи, ездит на семинары и продолжает рассказывать людям о системе, которая помогает ей оставаться стройной, подтянутой, привлекательной женщиной и на девятом десятке жизни.

Если вы хотите пойти по этому пути, жить, наслаждаясь своей красотой и здоровьем, читайте эту книгу. В ней изложены основные положения системы Майи Гогулан, которые помогут женщинам не стареть, обрести красивую фигуру и быть здоровыми!

Полноценное питание – залог женского здоровья и красоты

Для чего мы едим? Естественно, чтобы жить! А что такое Жизнь?

Жизнь – это особая энергия – биоэнергия (от греческого слова «био» – жизнь).

Значит, каждый из нас ест, чтобы получить энергию.

Любая энергия может существовать до тех пор, пока существуют источники ее питания.

Что является источником питания для такой энергетической системы, как человек?

Из чего складывается наше питание

Под словом «питание» Система здоровья Ниши подразумевает четыре элементарных составляющих, которые строят и поддерживают человеческое существование. Это – пища, вода, свет, воздух. Эти четыре элемента можно сравнить с другими четырьмя элементами с большой буквы, каковыми являются: Земля, Вода, Огонь и Воздух, которые древние философы считали источником всего во Вселенной, – наша жизнь связана с общей жизнью планет.

Свет

Где лежит первоисточник энергии Жизни? В Солнце!

Процесс образования материи связан с поглощением солнечной энергии. Клеткам нашего тела также необходима солнечная пища.

Когда зеленый лист поглощает солнечный свет, он усваивает энергию солнца. Поэтому люди, которые питаются в основном растительной пищей в ее естественном виде, получают энергию Жизни из «первых рук», в то время как тепловая обработка пищи уничтожает катализаторы Жизни – ферменты, лишает пищу энергии, заставляя клетки организма голодать.

Следует знать закон: пружина Жизни заводится в растительном мире, в его естественном состоянии.

Но почему только в естественном виде? А как быть с промышленными продуктами? А кулинарное искусство? А вареные, печеные, жареные деликатесы? Однако Законы Жизни действуют независимо от наших вкусов.

Наши представления о питании довольно примитивны. Многие, не задумываясь, едят то, что им предлагают, считая, что «умненький организм» сам «сообразит», что ему усвоить, а что выбросить. На самом деле это не так.

Долгое время считали, что продукты, которые мы употребляем, попав в организм, в результате сложнейших биохимических превращений вначале должны преобразоваться в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в кислоту муравьиную, наконец (при наличии кислорода) в двуокись углерода и воду – так было написано во всех учебниках по диетологии. Иными словами, все должно быть просто: человек съел пищу, организм переварил, усвоил и выделил продукты распада в виде газа и воды (при дыхании, с потом, мочой, экскрецией и т. д.).

Но японский профессор Кацудзо Ниши заинтересовался вопросом: «А что происходит в организме, когда кислорода нет или его недостает?»

И действительно! Современный человек живет в условиях, когда кислорода постоянно недостает: мы носим одежду, а Природа сотворила нас голенькими, значит, кожа должна была бы «дышать», как огромные легкие, а функции нашей кожи нарушены – она все время прикрыта, причем часто искусственными, плохо пропускающими воздух тканями. Мы обитаем и работаем в помещениях, не обеспеченных кислородом, а выходя на улицы, дышим уже отработанными газами. Наконец, мы едим искусственно приготовленную пищу. Все это заставляет наши клетки испытывать кислородное голодание, им недостает ни света, ни воздуха, ни кислорода.

Что же нового открыл Кацудзо Ниши в результате своих исследований?

Исследования Кацудзо Ниши показали, что пища действительно превращается вначале в глюкозу, затем в уксусную кислоту, потом в муравьиную, но если нет кислорода, она превращается не в газ и воду, как это считалось ранее, а в щавелевую кислоту. При этом если пища была вареной (неорганической), то образуется неорганическая щавелевая кислота, а если она была сырой, то есть живой, органической, то и конечным продуктом переваривания будет органическая щавелевая кислота. Два вида этих кислот обладают совершенно противоположными свойствами. Сравните!


Таблица 1

Свойства неорганической и органической щавелевой кислоты


Какие выводы можно сделать?

1. Любая вареная пища превращается в нашем организме в неорганическую соль щавелевой кислоты, которая, накапливаясь, становится основой будущих заболеваний.

2. Натуральный, естественный продукт, приготовленный самой Природой для питания человека, содержит энергию Солнца, Воздуха, Воды, растений, богатых ферментами, аминокислотами, углеводами, витаминами, микроэлементами, клетчаткой, то есть всеми ингредиентами, способными строить человеческий организм чистым, здоровым, полным жизненной энергии.

3. Натуральная естественная пища – единственная целительная сила, способная восстанавливать и лечить, бороться с образованием неорганических солей, камней, «косточек» на стопах, отложений в суставах и позвоночнике, а также исключать возникновение многочисленных заболеваний: артрозов, артритов, ишемии, атеросклероза, импотенции и т. д.

Вот почему человек, который в основном питается натуральной пищей – свежими фруктами, овощами, плодами, семечками, ягодами, орехами, зеленью, – получает жизненные силы из рук самой Природы. Свет и воздух, накопленные в клетках растительных продуктов, вливаются в организм человека энергией

Жизни, обновляя, питая, здоровые новые клетки без особых затрат энергии организма на их переваривание.

Воздух

Без сгорания (окисления) не происходит ни обмена веществ, ни биохимических превращений в теле человека. Но окисление совершается лишь в присутствии воздуха.

Жизнь создана из Воздуха и Света.

Все знают, как выглядит растение, когда ему недостает воздуха и света. Так же, как лист растения, наша кожа нуждается в свете и воздухе. Кожа человека – первый проводник этих источников. Мы часто забываем, что Воздух и Свет – это питание для нашего организма, и не заботимся о нашей коже. А между тем без энергии Света Жизнь на Земле не могла бы возникнуть, но без Воздуха она не продержалась бы ни одной минуты – таков закон.

Надо всегда помнить: все, что мы вводим в организм, – это либо продукты питания, либо яды.

Ядом считается все то, из чего клетка не может создать своей субстанции.

Шесть правил здоровья, питание естественными продуктами, контрастные воздушные и водные процедуры, которые предлагает Система здоровья Ниши, – все это будет способствовать насыщению наших клеток воздухом, а значит, и кислородом.

Вода

Вода составляет около 70 % общей массы тела человека. Выделения организма также содержат большое количество воды.

В организме человека вода распределяется следующим образом: 50 % содержится в мышцах; 13 % – в костях; 5 % – в крови; 16 % – в печени; 0,4 % – в селезенке.


Какова физиологическая роль воды?

Вода – это соединение водорода и кислорода, которое выражается простой формулой ЩО. Но в действительности это не такое простое вещество. Соединения кислорода и водорода в воде многообразны и сложны: это НОН – «гидрол» («сухая вода», или пар) НОН 2 – «дигидрол» (природная вода), НОН 3 (лед, или твердая вода) – «тригидрол».

Особенного внимания заслуживает природная вода, которая включает в себя, помимо кислорода, различные полезные органические вещества и определенное количество радиоактивных излучений. Более того, благодаря уникальному химическому составу природная вода вызывает особые, необходимые для жизнедеятельности и иммунитета реакции в организме.


Два водораздела в нашем организме

В организме человека вода находится как вне клеток, так и внутри них.

Межклеточная вода составляет 15–20 % общей массы тела человека.

Внутриклеточная – 50 %.

Оба эти водовместилища разграничены клеточными мембранами, посредством которых происходит физико-химическое и биологическое перевоплощение.

Межклеточная жидкость содержит хлорид натрия и определенное количество белковых молекул. Внутриклеточная жидкость содержит очень мало хлорида натрия и относительно большое количество калия. Эритроциты богаты и хлором, и калием.


Существует закон: в организме человека имеется большое количество калия и сравнительно мало натрия.

Межклеточная жидкость состоит из циркулирующей крови, лимфы, кишечных соков, спинномозговой жидкости, жидкой среды глаза и уха, суставной и околосуставной жидкости.

Межклеточная жидкость содержит небольшой процент белковых молекул, который значительно увеличивается при заболеваниях почек, особенно в случае липоидного нефрита, и по химическому составу межклеточная жидкость схожа с морской водой, а внутриклеточная – сохраняет свою химическую индивидуальность, фиксирует калий и отказывается от натрия и кальция.

Замедление циркуляции крови зависит не столько от сокращения сердца, сколько от уменьшения потока между капиллярами и внеклеточной жидкостью. Чтобы ускорить движение крови, мало укрепить сердечную мышцу: надо с помощью капилляротерапии восстановить поток жидкости между капиллярами и межклеточными пространствами. Это нам обеспечивают упражнения и Шесть правил Системы здоровья Ниши.


Участие воды в обмене веществ

В организме человека постоянно происходит обмен веществ. При этом вода разлагается на составляющие ее элементы:

Из легких она выходит в форме пара – 600 г в сутки;

В виде пота она выделяется из 3 миллионов пор, расположенных на поверхности тела, – 600 г;

Из мочевых органов – 1300–1500 г;

Из прямой кишки – 1100 г;

Средняя суточная норма выделяемой воды у человека – около 3500 г.


Бесспорно, что у каждого человека это количество индивидуально, поэтому для обеспечения нормального обмена веществ каждый должен принимать столько жидкости (или пищи в форме жидкости), сколько выделилось из организма. Запомните: тот, кто не пьет воды, позволяет отходам скапливаться в клетках и сосудах, ускоряет возникновение различны болезней – таков Закон Жизни.

Вода способствует самоочищению организма, регулирует температуру тела в соответствии с внешней температурой окружающей среды, играет активную роль в обмене жира, выгоняя жир через пот и поддерживая таким образом постоянство обмена веществ.

Выпитая в достаточном количестве вода способствует уменьшению числа бактерий в кишечнике. В результате обмена веществ образуется огромное количество вредных веществ; без воды пищеварительная система поглощает эти вредные вещества. Для того чтобы не допустить отравления организма, происходит сужение сосудов, в результате чего повышается давление. Это не болезнь, как обычно считают, а работа целительных сил Природы. Поэтому вместо лекарств при подъеме давления лучше очистить кишечник, перейти на пост или поголодать 2–3 дня, но обязательно постоянно пить воду!


Какую воду следует пить?

Лучше всего природную. Однако прежде чем пить такую воду, необходимо определить ее качество. Лучше всего профильтровать ее.

Если вы сомневаетесь в хорошем качестве водопроводной или ключевой воды, надо вскипятить воду, остудить и залить ею кислые ягоды – клюкву, бруснику, облепиху кожуру или сердцевину яблок, лимоны и т. д. После того как вода немного настоится, ее можно пить.

Очень полезно пить вместо воды настои листьев малины, шиповника, черной смородины, хурмы. Эти настои заваривают, как чай: 1 чайная ложка листа на 1 стакан кипятка. Настаивают 6 минут и пьют до 2,53 л в день. Зимой это просто «кладовая» жизненно важных микроэлементов и витаминов. Простая кипяченая вода – мертвая, в ней нет энзимов (ферментов), а минеральные микроэлементы видоизменены. Поэтому рекомендую купить в хозяйственном магазине специальные фильтры для очищения воды. Если нет фильтра, можно добавить на один стакан некипяченой воды 1 каплю йода или 1 чайную ложечку яблочного уксуса или лимонного сока, можно с медом. Ни один микроорганизм не живет в кислой среде.

В районах, где почва богата магнием, а значит, люди пьют воду, содержащую магний, и употребляют фрукты и овощи, растущие на этой почве, мало больных раком. Магний предотвращает и лечит рак. Кроме того, магний оказывает благотворное влияние на нервную, мышечную, эндокринную, сосудистую и другие системы организма. Поэтому К. Ниши считает необходимым обратить внимание на то, чтобы вода обогащалась солями магния.

Жесткая вода более полезна для здоровья, чем мягкая, хотя стирать и мыть голову в ней труднее. Однако пить надо разумно.

Лучше всего пить воду сразу после того, как вы утром встали. Сначала прополощите горло (хорошо использовать подкисленную яблочным уксусом воду), затем очистите язык от белого налета краем чайной ложечки (с водой), прополощите тщательно зубы пресной водой, затем выпейте стакан отстоявшейся пресной воды. Количество воды зависит от конституции человека. Тому, кто предрасположен к болезням сердца или печени, лучше не пить всю воду сразу, а принимать ее понемножку. Если же человек крепкого телосложения и, занятый активной деятельностью, привык пить много воды (до 23 л в день), он может выпить утром столько, сколько его душе угодно.

Если человек выпивает воду непосредственно перед сном, он не только будет часто вставать ночью, испытывая естественные позывы, но и рискует получить болезнь печени и почек.

Очень полезно пить воду сразу после горячей ванны или бани, так как это помогает освободить организм от отходов. В то же время К. Ниши считает, что до принятия горячей ванны пить может только тот, кто приучил себя пользоваться твердой ровной постелью и выполняет Шесть правил здоровья.


Вреден ли прием воды во время еды?

Да! Очень вреден. Надо избегать этого также во время активных движений: при беге, во время соревнований на марафонской дистанции. Вода может повредить стенки желудка.

Пить воду, в которую добавлена соль, нельзя. Соль вредит почкам, особенно если пить такую воду после обеда. Вода не выводит соль из почек.

Некоторые люди пьют воду в больших количествах, чем им необходимо, у них, как правило, имеется заболевание поджелудочной железы и не хватает инсулина в организме. Лучше им сократить прием воды и перейти к употреблению кислых, сочных ягод и фруктов (лимон, апельсин, грейпфрут) или свежеприготовленных соков из них.

Какие принципы полноценного питания нужно соблюдать, чтобы всегда оставаться в хорошей форме

В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая – выделяется.

Пища – это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т. д.) – это энергия выводимая. Чтобы человек был здоровым, между вводимой и выводимой энергиями должен существовать баланс, в противном случае неусвоенные продукты обмена веществ будут отравлять организм, зашлаковывать его, и в конечном счете явятся причиной болезни.

Современная диетология, основанная на подсчете калорий, к сожалению, не приносит большой пользы здоровью, поскольку при всей своей заманчивой претенциозности она еще не может предложить ничего положительного для предотвращения болезней.

Сущностью питания должна стать не высокая или низкая энергетическая ценность (то есть калорийность) пищи, а ее полноценность, или сбалансированность ее основных составляющих («строительных элементов») – аминокислот (из которых сам организм построит необходимые ему протеины или белки), жирных кислот (из них организм также создаст свойственные одному ему жиры), углеводов, микроэлементов, витаминов, гормонов, ферментов (энзимов), клетчатки и других компонентов.


Законы питания

Для того чтобы всегда оставаться в хорошей форме, мы должны соблюдать следующие законы питания:

Выбор пищи должен определяться ее способностью создавать в организме жизненную энергию.

Без природного, естественного энергетического топлива живой организм не может существовать.

Энергия Жизни – вот главный определяющий фактор ценности пищи.

Единицей измерения энергии являются энзимы (ферменты).

«Существуют три фактора, – говорил Нэлькуэр, – которые составляют Вселенную, это вещество, это эфир в воздухе и это – Жизнь. Единицей измерения любого вещества является элемент; эфира в воздухе – электрон, а Жизни – энзим».

В человеческом организме беспрерывно работают тысячи различных белковых энзимов, выполняющих функцию специфических катализаторов превращения веществ в организме. Только с их помощью возможны обновление состарившихся и изношенных клеток, превращение питательных веществ в энергию и строительные материалы, обезвреживание отходов (продуктов обмена веществ или метаболизма) и чужеродных телу веществ, защита организма от болезнетворных микроорганизмов, даже заживление ран.


Энзимы это гениальное творение Природы

Это крошечные, мудрые, талантливые, невидимые нашему глазу «биохимики». Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы. Сами они при этом не изменяются. Вот почему их называют биокатализаторами, или создателями Жизни. Без энзимов Жизнь невозможна.

Ни один энзим не работает сам по себе – только в кооперации с другими. Однако энзимы весьма специализированны: каждый из них является «специалистом», выполняющим в организме одно-единственное задание, но выполняет он его совершенным образом. Например, существует энзим, который ежеминутно участвует в 36 миллионах реакций.

Создаются энзимы самим организмом – в основном протеинами, которые формируются из аминокислот.

Для жизни и здоровья организма необходимы достаточное количество, оптимальное соотношение и нормальное функционирование энзимов. А это можно обеспечить лишь натуральной пищей.

Если бы не было энзимов, человек умер бы у обильно накрытого стола, потому что без них не происходит расщепления продуктов питания на отдельные и простые питательные вещества. А только в таком виде организм способен усвоить их из той пищи, которую человек употребляет.

Этот процесс начинается уже во рту. Так, пережеванный хлеб спустя несколько минут постепенно приобретает сладкий привкус, потому что содержащиеся в слюне энзимы расщепляют крахмалы на сахариды. Так начинается первый этап – слюнное переваривание.

После этого процесс пищеварения продолжается в желудке, где «работают» уже другие энзимы, которые «переваривают» поступивший продукт на кислоты и сахариды. Этот вид переваривания пищи называют желудочным.

Далее пища поступает в кишечник. Начинается кишечное переваривание пищи. Здесь вступают в действие пищеварительные соки поджелудочной железы и желчи. Одни энзимы расщепляют белки на отдельные аминокислоты, а другие энзимы заняты превращением жиров в жирные кислоты.

После трех видов переваривания: слюнного, желудочного, кишечного образуются:

Из сахаридов – глюкоза;

Из белков – пептоны;

Из жиров – млечная эмульсия.

Через кишечную стенку эти простые вещества проникают в кровь, и организм использует их в качестве источников энергии или в качестве строительных материалов, в том числе и для создания новых энзимов.

Каждый узкоспециализированный энзим «подходит» только одному определенному веществу, которое он преобразует строго определенным образом.

Как энзимы поддерживают защитные реакции организма?

Если бы не было энзимов, человек оказался бы брошенным на произвол постоянно атакующих его болезнетворных «агентов» – ядовитых веществ, которые непрерывно образуются как во внешней среде, так и внутри организма. Без «работы» энзимов он был бы «захламлен» отходами собственного обмена веществ. Но, к счастью, мы обеспечены энзимами.

Кроме того, что энзимы способствуют нашему пищеварению, усвоению и очищению организма, они еще необходимы и для правильного функционирования защитной системы организма (иммунитета) и для естественного течения всех жизненных процессов. Энзимы позволяют организму защищаться путем активизации макрофагов – больших хищных клеток, способных распознать в организме любую вредную частицу, окружить ее со всех сторон, проглотить и растворить. Этот процесс как раз и осуществляется с помощью «специализированных» энзимов.

Другие энзимы помогают лимфоцитам создавать специфические антитела. Антитела связываются с чужеродными «агентами» – бактериями, вирусами, собственными клетками, ставшими по какой-то причине «чужими» организму, и, оповещая о них защитные механизмы организма, дают возможность своевременно обезвредить их.

Конечно, ход иммунных реакций в действительности намного сложнее, но даже из этого беглого описания становится совершенно ясно, что защитные механизмы способны сохранить организм человека здоровым (или же снова вернуть ему здоровье) только в том случае, если в организме имеется достаточное количество работоспособных энзимов.


Недостаток энзимов угроза здоровью

Пока количество энзимов достаточно для поддержания жизнедеятельности организма, человек здоров. Однако когда здоровье в опасности или организм чрезмерно перегружен, потребность в энзимах значительно возрастает. При ранениях, воспалениях, длительном переутомлении для быстрого и эффективного устранения обломков ткани, очищения пространства для новых клеток и ускорения процесса заживления требуется повышенное количество энзимов.

В современных условиях защитные механизмы организма перегружены ядовитыми и вредными веществами загрязненной среды обитания, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, табаком и лекарствами. В этих условиях для эффективного функционирования иммунной системы требуется гораздо больше энзимов, чем их в состоянии произвести наш организм.

При их недостатке раны плохо заживают, а повреждения в организме медленно восстанавливаются, что может вызвать хроническое воспаление. Недостаток энзимов может также привести к тому, что болезнетворные «агенты» не будут вовремя обезврежены и разовьется та или иная болезнь. Если вовремя компенсировать недостаток энзимов употреблением сырых фруктов, овощей, соков, содержащих энзимы в достаточном количестве, можно помочь организму самому восстановить и поддержать свое здоровье. Совершенно очевидно, что этот путь гораздо лучше лечения химическими лекарствами. Но…

Организм сам может быть причиной своей болезни. Природа не совершает ошибок, но люди так изменили условия окружающей среды и свой быт, что даже система иммунитета начинает «нападать» на клетки и органы собственного тела. Это происходит, например, в том случае, если после перенесенной инфекции некоторые клетки становятся чужеродными своему телу. До сих пор неизвестно, как и почему это происходит. Тем не менее, в такой ситуации начинают возникать так называемые антитела, направленные против «чужаков» или против тканей, ставших для системы иммунитета антигенными. Связываясь с антигенными, молекулы антител образуют с ними иммунокомплексы, которые циркулируют в крови, осаждаются на поверхности клеток различных тканей и органов, вызывая в них воспалительную реакцию. При этом чаще всего бывают травмированы стенки сосудов, поверхности суставов и «почечный фильтр».

Если образование таких иммунокомплексов продолжается длительно, то возникает порочный круг: иммунокомплексы – воспалительная реакция – иммунокомплексы. В такой ситуации нам может помочь увеличение количества энзимов.

Вот почему раковым больным японский профессор Кацудзо Ниши прописывал пить 5 видов свежеприготовленных соков одновременно в одном стакане, до 6 стаканов в день.

Принимаемые вовремя и в достаточном количестве соки способны не только восстановить процесс образования новых иммунокомплексов, но и принять участие в ликвидации тех из них, которые уже накопились в организме. Энзимы в достаточном количестве являются залогом здоровья в любом возрасте. С ними раны быстрее заживают, воспалительные процессы легче протекают и заканчиваются быстрее, а болезнетворные «агенты» своевременно погибают.

Чем человек старше, тем чаще в его системе иммунитета происходят ошибки. Поэтому для усиления своей иммунной защиты такие люди нуждаются в повышенном количестве дееспособных энзимов.

Часто потребность в энзимах превышает естественные возможности организма, особенно если человек питается жирными, мясными, рафинированными, «мертвыми» продуктами. В таких случаях используют препараты.

Несмотря на убедительную рекламу этих препаратов, очень трудно согласиться с тем, что природные энзимы – катализаторы Жизни – могут сохраниться в таблетках. Я придерживаюсь мнения, что лучше организовать свой образ жизни так, чтобы не нуждаться в «добавках из аптеки», и обеспечивать свой организм энзимами из «живых» растений в их естественном виде. Не исключено, что кому-то (старикам, больным людям) в экстремальных ситуациях придется использовать и аптечные энзимы, но они никогда не заменят энергии Солнца, Воздуха, Воды и растительной пищи, богатой энзимами.


Каковы должны быть требования к пище?

Пища должна:

Давать нам энергию Жизни;

Очищать организм;

Восстанавливать (обновлять, лечить);

Формировать жизненно важные клетки (клетки мозга, желез внутренней секреции, нервов);

Создавать кислотно-щелочное равновесие;

Приносить положительные эмоции.


Создать энергию Жизни может только такая пища, которая сама богата энергией света, воздуха, воды, содержит много витаминов, ферментов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот.

На Земле существует один вид пищи, содержащий все перечисленные ингредиенты, – это растения (фрукты, овощи, орехи, зелень, ягоды, злаки, листья). Именно эта пища назначена нам Природой. Поэтому витаминные и минеральные добавки, рафинированные промышленные продукты, выпечка, вареные продукты, изготовленные дома или в ресторанах, кафе, столовых, никогда не заменят нам тех, которые произрастают на Земле, – в огородах, садах, полях, лесах.

Приучите себя к правилу: прежде чем что-то положить в рот, спросить себя: «Это мне приготовила сама Матушка-Природа?» Все, что она щедро дает нам, обеспечит нас энергией Жизни, будет очищать, лечить, восстанавливать наши клетки, обновлять их, давать молодость, энергию и здоровье.

Майя Гогулан более 10 лет живёт в США. Это первое её интервью для российских СМИ за последнее десятилетие.

Как попрощаться с болезнями - личный опыт

- Майя Фёдоровна, Ваши книги начали печатать ещё в начале 90-х годов, когда на встрече с Вами в ДК Горбунова невозможно было найти в зале даже стоячего места, и по сей день они издаются в большом количестве и пользуются огромным спросом. Как Вы объясните такой интерес людей к Вашей системе здоровья?

Создатель системы здоровья – Кацудзо Ниши. Система Ниши разъясняет причины заболеваний, учит методам, повышающим целительные силы самого организма и тем самым служит профилактике, лечению и излечению уже существующих заболеваний, очищению и восстановлению каждой клеточки организма.

Эту систему может применять каждый человек независимо от пола и возраста, национальной принадлежности. Она позволяет продлить молодость и активное долголетие, дает возможность наслаждаться жизнью без страданий и множества болезней.

Меня восхищал этот человек. Будучи главным инженером Токийского метрополитена, он получил звание профессора медицины, так как на основе 70 тысяч научных источников сумел аккумулировать свой опыт мировых научных открытий в области здоровья, создав уникальную систему здоровья. То, что лежало в области науки о здоровье человека, он сумел переложить на простые, доступные, ясные понятия и свести их к наименьшему числу – методам обновления, очищения, оздоровления человеческого организма.

- Что послужило причиной того, что вы начали изучать труды Кацудзо Ниши?

Я начала осваивать законы сохранения здоровья, лежа на больничной койке. Врачи считали меня безнадежно больной.

Боль была нестерпимая и никакими лекарствами не снималась, сосуды на руках и ногах лопались, разливаясь под кожей синяками от малейшего прикосновения. Внутри, казалось, лежала бомба или мина, готовая взорваться.

Больнее всего было видеть глаза близких, ухаживающих за мной, и слышать их плач. Моей маленькой дочери тогда было 8 лет и как любому ребёнку ей нужна была мама. А я была инвалидом и ничего, кроме переживаний, дать своей дочери не могла.

Что-то надо было предпринять, чтобы выбраться из этого положения. Помощи не было, я и не ждала ее более, решив, что моё здоровье – в моих руках.

И я начала собирать информацию, читать, думать, пробовать. Как ни странно, но во мне жила вера, что в моем организме заложены скрытые силы, способные, вопреки знаниям врачей, победить мою болезнь и восстановить мое здоровье.

- С чего Вы начали? Как нашли в себе силы перебороть привычные стереотипы поведения?

Кто-то из знакомых моей мамы передал мне 28 страниц перепечатанных на пишущей машинке «Рак излечим. Профилактика и излечение рака по системе здоровья Ниши».

Как только я прочла эти несколько листков, я сделала следующие выводы:

1. Не существует отдельных болезней. Болен всегда организм в целом. А значит, лечить отдельные болезни бессмысленно и даже глупо, надо оздоравливать весь организм .

2. Нет лекарств, которые лечат. Как любой продукт, лекарство всасывается в кровь, с ее током проходит по всему кругу кровообращения, оставляя свои ионы в каждой клеточке - и больной и здоровой, - таким образом отравляются и здоровые клетки.

Как неорганическое вещество, лекарство выводится не полностью. Оставшаяся часть соединяется в крови со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты, которые, накапливаясь в мышцах, сосудах, суставах, костных клетках, обусловливают появление артрозов, артритов, склероза сосудов и др.

3. Нет пищи, которая лечит. "Все, что попадает в наш организм (вода, воздух, пища), является либо продуктом питания, либо ядом", - говорил Герберт Шелтон. Из яда организм не может создать ни одной живой клетки. Поэтому лекарства, а также рафинированные, деминерализованные, девитаминизированные, подвергнутые тепловой обработке продукты не могут дать энергии Жизни; они лишь отнимают ее на переваривание, усвоение, очищение, восстановление, засоряя при этом клетки и фильтры нашего организма - кожу, легкие, печень, почки и др.

4. Излечение возможно благодаря способности организма к самоисцелению, что заложено уже в момент его зарождения и является его неотъемлемой частью. Эту способность организма можно и нужно ежедневно укреплять, развивать, наращивать, как силу мышц, волю, знания, опыт.

Для этого необходимо:

  • Во-первых, ежедневно обеспечивать клетки организма полноценным (клеточным, кожным) дыханием;
  • Во-вторых, стремиться обеспечивать хорошую циркуляцию крови, очищая тем самым капилляры, сосуды, мышцы и суставы;
  • В-третьих, строго соблюдать правила полноценного питания;
  • В-четвертых, систематически очищать свой организм: его органы, ткани, клетки;
  • В-пятых, постоянно совершенствовать свои знания, умения, навыки, делая хорошо то дело, которым занимаешься, которое любишь, тем самым неустанно двигаться по пути самосовершенствования и самореализации.

И я начала пробовать выполнять правила здоровья по системе Ниши, которые были описаны этой системой. Мне показалось, что сам Бог протянул мне с неба эту рукопись: в ней ясно, логично, компактно предлагались вполне научно обоснованные методы.

Уже через 2 недели я почувствовала, что боли значительно снизились, через 3 недели я смогла сидеть на стуле, через 6 недель впервые спуститься с 3-го этажа и гулять по улице и через 2,5 месяца вышла на работу. После почти двух лет лежания в постели это было чудом и счастьем. Это была победа!

- Вы могли бы наших читателей ознакомить вкратце с этими правилами?

Этому посвящены все мои книги. Уже после того, как я стала жить в соответствии с шестью правилами здоровья Ниши, я узнала, что сам Кацудзо Ниши родился больным ребенком. Крупные специалисты считали, что он едва ли доживет до 20 лет. Однако уже в 9 лет мальчик поставил себе цель - стать здоровым.

К 44 годам он создал для себя Систему здоровья. Ее цель была очень высокой - усовершенствовать, развить защитные силы человека, данные ему при рождении, таким образом, чтобы он мог жить как можно дольше - активно, гармонично, творчески и счастливо.

Благодаря титанической работе человеческой мысли, опыту и его постоянной проверке, благодаря тщательному отбору Кацудзо Ниши смог создать вначале для себя, а затем передать другим Систему здоровья.

Так была заложена основа практического использования научных знаний, накопленных человечеством за всю его историю в области здоровья, появилась наука о здоровье, столь необходимая человечеству.

1-е правило: твёрдая ровная постель
2-е правило: твёрдая подушка-валик
3-е правило: упражнение "Золотая рыбка"
4-е правило: упражнение для капилляров
5-е правило: упражнение "Смыкание стоп и ладоней"
6-е правило: упражнение для спины и живота.

- Вы действительно считаете, что это победит рак?

Я считаю, что да. Я уверена в этом. Я сама прошла через это. Важно только выполнять все правила.

Вот некоторые из правил питания:

1. Обязательно пить воду.

2. Всё, что можно съесть сырым, есть сырым. Сырой пищи должно быть в рационе в три раза больше, чем варёной.

3. Соблюдать сочетаемость продуктов.

В своей книге «Попрощайтесь с болезнями» я очень подробно разъясняла зачем придерживаться этих правил и что в организме происходит, если нарушать их.

- Вы наверно очень волевой человек, раз сумели выполнять регулярно всё это? Не каждый сможет спать на твёрдом, делать регулярно одни и те же упражнения…

Я не волевая. Я даже ленивая. Но я понимаю, как это важно. Я хотела своими книгами донести до читателя мысль о том, что это должно войти в культуру. Как чистка зубов два раза в день, как мытьё рук перед едой. Должна быть культура здоровья.

Да, постель должна быть твёрдая и ровная. Но вы можете положить одеяло шерстяное вдвое сложенное или ровный не пружинный матрасик.

Не можете грызть сырую пищу? Не грызите! Подойдите к этому творчески. Все законы Ниши основаны на научных открытиях. Надо приспособить их к себе. Например моя маленькая внучка не могла есть сырую капусту. Я её чуть обваривала. Не варила. А только чуть обваривала, пропускала через кухонный комбайн, добавляла куриный бульон и она с удовольствием ела этот «супик». И получала сырой пищи больше, чем варёной.

Упражнения по 3 минуты утром и вечером спасли меня от тромбофлебита . Я и сейчас их делаю. Это как соблюдение гигиены. И мама моя делает. Ей 95 лет. У неё всегда было слабое сердце. Но она каждый день делает упражнения. Сейчас ей трудно трясти двумя ногами сразу. Она делает поочереди. Сперва левой ногой. Потом правой. И до сих пор у неё хорошие сосуды.

Вот я упала недавно. И после этого у меня стало болеть колено. Я побоялась делать упражнения и пошла к врачу. Мне стали лечить правую ногу, забыв, что есть левая нога. Ведь если потягиваешь одну ногу, надо потянуть и другую. С этого начинается упражнение «золотая рыбка». Иначе происходит смещение позвонков. Я заставила себя вновь взяться за упражнения. В первый день было очень больно. Во второй - тоже. В третий - немного легче. На четвёртый день боль меня уже не беспокоила.

- Ваши книги стали первыми книгами о системе Ниши. Тогда мало кто слышал об этом человеке. Что Вы думаете о многочисленных книгах самого Ниши, вышедших в последнее время?

У Кацудзо Ниши есть только одна книга «6 правил здоровья Ниши». Всё остальное - книги не его. Я часто встречаю отрывки из моих книг. В общем я не против. Распространяется культура здоровья. Идёт пропаганда системы Ниши. Это хорошо. Но я в своих книгах использовала не только теорию Ниши, но и труды Залманова и др. Например, увидела книгу Ниши «Макробиотика». Никогда Ниши не писал о макробиотике.

- И в заключении хотелось бы узнать о Вашей новой книге. О чём она? Как будет называться?

- «Театр без зрителей». Это книга о моей жизни, моих жизненных открытиях. Книга о любви, о стремлениях, о поисках. Книга о моих товарищах, многие из которых стали знамениты. Когда-то я хотела быть актрисой. И мой руководитель тогда мне сказал - в искусстве жить интересно, но лучше делать свою жизнь искусством .

Мне нравиться образ Данко. И сейчас, вспоминая себя, стоящую перед публикой и рассказывающую о системе Ниши, я думаю, что я чем-то схожа с этим образом. Кто-то меня критиковал, кто-то не верил, но я всё равно призывала людей к культуре здоровья, к борьбе с болезнями и для многих, как и для меня, это оказалось спасением. опубликовано

Беседовал: Аманназаров М.


Зачем нужны витамины и микроэлементы? Для поддержания иммунитета, хорошего состояния кожи и волос, крепости костей. Но влияние витаминов на жизнь и здоровье человека гораздо шире, чем мы привыкли думать. В этой книге дана очень важная информация: как обеспечить организм витаминами, какие продукты могут дать нам максимум витаминов и микроэлементов, как эти продукты употреблять и готовить, чтобы не потерять те драгоценные источники жизни, которые они содержат.

Данное издание не является учебником по медицине. Все лечебные процедуры должны быть согласованы с лечащим...

  • 1 февраля 2017, 10:20
  • 31 января 2017, 12:11
  • 31 января 2017, 12:11

Жанр: ,

+

Эта книга расскажет, как с помощью питания очистить и оздоровить организм и избавиться от лишнего веса. Руководствуясь правилами питания Майи Гогулан, вы сможете сбалансировать свой рацион, сделать так, чтобы еда приносила не только удовольствие, но и пользу – и тогда стройность, красота и здоровье останутся с вами на долгие...

  • 31 января 2017, 12:10

Жанр: ,

+

Артриты, артрозы, остеохондрозы, отложения солей – не просто несут нам боль и страдание, но делают нашу жизнь неполноценной. Они мешают нам свободно двигаться! Часто мы сами виноваты в том, что довели себя до такого состояния. Из этой книги вы узнаете, какие нездоровые привычки в питании ведут к образованию болезней опорно-двигательного аппарата. Вы сможете пересмотреть свой рацион, подо брать продукты, которые принесут облегчение, и исключить те, что усугубляют болезнь. Также вы сможете освоить простой и безопасный способ лечения настоями и отварами лекарственных трав. Природа давно позаботилась о вашем здоровье. Вам осталось только узнать ее законы и соблюдать...

  • 31 января 2017, 12:10

Жанр: ,

+

Эта книга расскажет вам, как бороться с диабетом, питаясь правильно. Диабет – заболевание, которое современная медицина считает неизлечимым. Но Природа знает пути к здоровью, она создала для нас пищу, насыщенную природной энергией – овощи, фрукты, травы. Именно эти здоровые и естественные для человека продукты могут стать безвредным и эффективным средством в борьбе с диабетом и не только. Здесь вы найдете уникальные рецепты лечебных настоев, познакомитесь с правилами полноценного питания, узнаете о том, какая пища обладает целебными свойствами, а какая приносит только вред. Эта книга поможет вам понять природу заболевания, а также покажет пути избавления от...

  • 31 января 2017, 12:10

Жанр: ,

+

В этой книге вы найдете советы по борьбе с такими распространенными заболеваниями нашего времени, как аллергия и болезни кожи. Эти недуги коварны и плохо поддаются лечению. Лекарственные препараты дают лишь временное улучшение, и после их отмены симптомы часто возвращаются. Советы, которые содержатся в этой небольшой книге, помогут вам активизировать внутренние ресурсы организма, повысить иммунитет, настроиться на самоисцеление и поддержание здоровья. А в качестве лечебных средств здесь предлагаются не лекарства с их сомнительным действием и целым букетом побочных эффектов, а здоровая, насыщенная природной жизненной энергией пища: овощи, фрукты,...