Крупные огурцы, что делать? Что приготовить из свежих огурцов: рецепты с фото.

Заготовки на зиму из огурцов мы уже освоили. Но огуречная пора подходит к концу и нам просто необходимо еще насладиться этим очень полезным и вкусным овощем. Что можно еще приготовить из огурцов быстро и просто? Предлагаю два простых и необыкновенно вкусных блюда из огурцов. Приготовит быстро любой новичок, и, уверяю, что после угощения на тарелке ничего не останется. Эти блюда легкие и освежающие, очень актуальны для теплых летних дней, как, впрочем, и для весенних, когда мы все после зимы мечтаем сбросить пару килограмм. Ведь огурец – один из самых популярных овощей для очищения организма и для похудения.

Сначала приготовим холодный суп. Холодные супы стали популярны в летние дни. Очень вкусен , а также . Теперь будем готовить холодный суп из огурцов.

Холодный огуречный суп. Пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

— огурцы — 3 шт.

— лимон – 1 шт.

— кефир — 1 стакан

— чеснок — 1-2 зубчика

— кубики льда — ¾ стакана (примерно 15 кубиков)

— 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла

— зеленый лук – 2-3 перышка

— соль, перец по вкусу

Измельчить кубики льда в крошку с помощью блендера и выложить в отдельную миску.

Огурцы нарезать крупными кусочками, дольки чеснока разрезать на 2-3 части, размельчить с помощью блендера.


Выжать примерно 3 ст. л. лимонного сока, а цедру лимона порезать на кусочки.

Все ингредиенты (в том числе и лед) сложить в блендер, влить кефир и 2 ст. л. оливкового масла, посолить, поперчить и хорошенько измельчить.

Разлить по чашкам, стаканам или тарелкам и украсить мелко рубленным зеленым луком. Сверху сбрызнуть оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Еще одно легкое, низкокалорийное и вкусное блюдо из огурцов можно приготовить очень быстро, да так, что пальчики оближешь.

Салат из огурцов простой и вкусный. Китайская кухня.

Готовится такой салат за 5 минут, но для того, чтобы огурцы остыли и немного замариновались, его нужно будет поставить на 1 час в холодильник.

Я не стала ждать часа и подала салат через 15 минут после приготовления, и вкус у него был превосходный.

Для салата нам понадобятся:

— огурцы – 2 -3 шт.

— кунжут – 2 ст. л.

— ¾ стакана рисового уксуса (можно заменить любым другим)

— 3 ст. л. сахара

Трем огурцы на терке для корейской моркови. Если такой терки нет, то просто нарезаем полосками.

На горячей сковороде немного поджариваем кунжут до коричневатого цвета.

Уксус смешать с сахаром и 2 минуты покипятить на среднем огне.

Залить огурцы полученным маринадом и поставить салат в холодильник на сколько хватит терпения, лучше на часик.

Можете попробовать и сразу, гарантирую, что понравится.

Ингредиенты

300 г хлебного кваса,

300 г воды,

1 молодой корнеплод свеклы вместе с ботвой,

1 морковка, один среднего размера огурец,

Пучок зеленого лука, пара перьев укропа,

1 крутое яйцо, 2 ст. ложки сметаны,

1 ч. ложка сахара и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса,

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Молодую свеклу очистить и нарезать соломкой, черешки порезать на небольшие кусочки.

2. Залить водой, добавить уксус и тушить 20 минут.

3. Добавить нарезанную ботву и сахар, дотушить до готовности.

4. Снять с огня, охладить.

5. Морковь очистить, нарезать соломкой и отварить отдельно в небольшом количестве воды, охладить.

6. Нарезать соломкой свежий огурец, мелко нарезать зеленый лук и крутое яйцо.

7. В эту смесь влить свекольник, добавить морковь.

8. Залить квасом, размешать, посолить по вкусу.

При подаче на стол посыпать укропом и добавить сметану.

Салат «Фантазия»

На одну порцию по кусочку ветчины и вареной колбасы, 1 огурец, 1 яблоко, чуток зелени и 1 ст. ложка майонеза.

Приготовление

1. Нарезать ветчину и колбасу мелкими кусочками.

2. Очистить и нарезать огурец так же.

3. Очистить яблоко и нарезать тонкими дольками.

4. Смешать огурец и ветчину с колбасой. Заправить майонезом.

5. Посыпать сверху зеленью и украсить дольками яблок.

Жареные огурцы

Для этого блюда больше подходят длинноплодные сорта. 1-2 огурца, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка растительного масла, соль и сметана — по вкусу, пара перьев укропа.

Приготовление

1. Вымыть огурцы, нарезать на кружочки толщиной примерно 1 см.

2. Немного посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

3. Залить сметаной и прокипятить 1-2 минуты.

При подаче на стол можно посыпать нарезанной зеленью укропа.

Бутерброд с соленым огурцом

Ингредиенты:

1 огурец,

Небольшая луковица,

1 отварная картофелина в мундире,

1 ч. ложка растительного мала,

Соль — по вкусу.

Приготовление

1. Отварить в мундире и очистить картофель. Нарезать тонкими кружочками, сложить на тарелку, слегка посолить. Сбрызнуть растительным маслом.

2. Нарезать кольцами репчатый лук и уложить на картофель. Обрызгать растительным маслом.

3. Нарезать тонкими кружочками соленый огурец и положить сверху на лук Побрызгать растительным маслом.

Можно все укладывать не на тарелку, а прямо на кусок черного хлеба. Получится вкусный бутерброд.

Фаршированный огурец в фольге

1. Очищенные от кожуры огурцы разрезать пополам и вычистить семена.

2. Заполнить любым фаршем.

3. Завернуть в фольгу и выпекать в духовке на среднем огне около 25 минут.

Фаршированные огурцы

Ингредиенты:

8 свежих огурцов,

2 стакана говяжьего фарша,

0,5 стакана мякоти белой булки,

0,25 стакана молока,

1 стакан сметаны,

1 головка репчатого лука,

2 ст. ложки сливочного масла (или растительного),

2 сырых яйца,

Соль и перец — по вкусу.

Приготовление

1. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку 200 г молодой говядины.

2. Очистить, мелко нарезать и обжарить на половине масла репчатый лук

3. Замочить булку в молоке.

4. Растереть с солью и перцем яйца.

5. Все перемешать.

6. С огурцов счистить кожуру, срезать один конец и вынуть сердцевину. Нафаршировать приготовленным фаршем.

7. Сложить фаршированные огурцы в кастрюлю, добавить остальное сливочное масло и залить 2 стаканами воды, в которой растворить бульонный кубик

8. Накрыть крышкой и поставить на средний огонь, варить 20 минут, добавить 1 стакан сметаны и тушить еще 20 минут.

Когда огурцы станут мягкими, выложить их на блюдо, полить соусом, оставшимся после варки, и подать на стол.

ЗАГОТОВКИ ИЗ ОГУРЦОВ

Салат из переросших огурцов

Ингредиенты:

Свежие огурцы 3 кг (если огурцы переросли, то с них надо срезать кожицу),

0,5 кг репчатого лука,

200 г укропа.

Приготовление

1. Нарезать кружочками огурцы.

2. Нарезать кольцами лук

3. Мелко нарезать укроп.

4. Разложить по банкам огурцы и лук слоями, пересыпая укропом.

5. Сделать холодную заправку и залить огурцы с луком.

6. Дать настояться 3 часа, уплотнить содержимое банок, переложив часть содержимого из одной банки в остальные.

7. Накрыть крышками и стерилизовать литровые банки 10 минут, 0,8 л — 8 минут, 0,5 л — 5 минут.

Салат готов к употреблению сразу после того, как остынет.

Хранить в прохладном месте.

Приготовление холодной заправки : 250 г растительного и масла, 250 г 6%-ного уксуса, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана соли.

Все размешать.

Примечание: если банки с салатом прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут (пол-литровые банки), а затем закатать, то салат прекрасно сохранится всю зиму в холодильнике.

Малосольные огурчики

1. У молодых огурчиков обрезать кончики, сложить в банку.

2. Сверху уложить укроп, листья чеснока, веточку эстрагона, иссопа, листья черной смородины и залить кипящим сиропом (на 1 л воды 2 ст. ложки соли). Огурчики будут готовы через 6 часов.

Огурцы, засоленные в огурцах

Ингредиенты:

3-4 крупных переросших огурца,

Засолочная зелень по вкусу,

500 г мелких огурчиков для засолки,

2-3 головки репчатого лука,

1 ст. ложка соли,

2 ч. ложки сахар.

Приготовление

1. Натереть на крупной терке переросшие огурцы.

2. Нарезать кольцами лук и ошпарить его кипятком.

3. Добавить в огурцы лук, соль, сахар и всю зелень. Оставить настаиваться на сутки (воду и уксус не добавлять).

4. На следующий день уложить часть массы на дно банок, сверху плотно уложить маленькие огурчики для засолки, добавить массу во все пустоты.

5. Через день у вас будут малосольные огурчики для употребления.

Чтобы сохранить их более длительный срок, к еще не разложенным в банки огурцам надо добавить 1 л воды и прокипятить. Залитые огурцы накрыть крышкой, подержать 3-4 минуты. Рассол слить в кастрюлю и снова прокипятить, а огурчики разложить по банкам, залить их кипящим рассолом и закатать. Медленно остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Если после заливки рассолом в банки добавить уксус (из расчета 1 ст. ложка на литр емкости), то можно хранить такие огурцы в прохладном месте.

Самый распространенный способ засолки огурцов

Ингредиенты

2 кг мелких огурчиков (в расчете на трехлитровую банку),

2 зубчика чеснока,

Засолочная зелень (зонтик укропа, веточка эстрагона, стебель и листья базилика, лист хрена),

2 ст. ложки соли.

Приготовление

1. На дно банки сложить зелень и чеснок

2. Откалибровать свежесобранные огурчики, обрезать оба кончика, вымыть, плотно уложить в банку.

3. Растворить в кипящей воде соль, остудить.

4. Холодным рассолом залить огурцы, накрыть марлей и дать постоять 2-3 дня.

5. Марлю снять, прикрыть крышкой и пастеризовать на водяной бане 20-25 минут.

6. Закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Консервированные огурцы с сахаром

Ингредиенты:

1 кг огурцов (на 2 литровые банки),

1 ст. ложка 9%-ного уксуса,

Зонтик укропа, по одному листу петрушки, сельдерея, кинзы, пол-листа хрена, соль — по вкусу 2-3 листа черной смородины,

1 сладкий болгарский перец.

Для приготовления рассола: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара.

Приготовление

1. Бланшированные огурчики плотно сложить в банку вертикально, добавить зубчик чеснока и один плод болгарского перца.

2. Все пряности сложить в кастрюлю, долить 1 л воды и проварить на небольшом огне 15 минут.

3. Залить огурцы кипящим рассолом.

4. Добавить в каждую банку по 1 ст. ложке 6%-ного уксуса и закатать.

5. Перевернуть на крышку и медленно остудить под одеялом.

Хранить в прохладном месте.

Самый простой способ консервирования огурцов

На 1 л объема емкости: 500 г огурцов, 500 г воды, 1 таблетка аспирина, 1 ст. ложка соли, треть чайной ложки лимонной кислоты, красный молотый перец на кончике ножа, пряная зелень по вкусу, один зубчик чеснока.

Приготовление

1. Зелень и огурцы бланшировать.

2. Плотно уложить в банки.

3. Опустить аспирин, соль, лимонную кислоту, перец.

4. Залить кипящей водой, закатать.

5. Перевернуть на крышки и медленно остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Маринованные огурцы

Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.

1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 зубчика чеснока, 4 листика вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 горький красный перец, 3-4 небольших красных томата, 1 сладкий болгарский перец.

Приготовление

1. Огурцы вымыть и залить водой на три часа.

2. На дно банки уложить укроп, красный перец, чеснок, хрен, вишневые листья.

3. Плотно уложить огурцы, сверху томаты и нарезанный на дольки болгарский перец.

4. Приготовить маринад: на 1,5 л воды взять 2 стебля укропа вместе с зонтиком, 2 листа черной смородины, 3 гвоздики, 3 горошины душистого перца, 2 горошины черного перца, 1 лавровый лист, 3 ст. ложки соли, 5 ст. ложек сахара, отваривать все на медленном огне 20 минут, укроп и листья черной смородины вынуть.

5. Залить горячим маринадом огурцы, накрыть крышкой на 5 минут.

6. Слить в кастрюлю и еще раз прокипятить маринад, снять с огня, добавить 1 ст. ложку 9%-ного уксуса и снова залить огурцы, закатать, перевернуть на крышку, медленно остудить под одеялом.

Хранить при комнатной температуре.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:

1 кг небольших огурчиков (3-5 см),

1 кг сахара,

1 лимон, чуть-чуть ванили.

Приготовление

1. Пробланшировать огурчики.

2. Залить густым сиропом (1 ст. воды на 1 кг сахара).

3. Добавить сок выжатого лимона, мелко нарезанную лимонную цедру, ваниль.

4. Довести до кипения, снять с огня, дать немного остыть и снова довести до кипения, доварить на очень маленьком огне.

Огуречный соус вместо майонеза
Изумительно вкусный и простой в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез.


Приготовление:

1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелкопорезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.

Чудесный соус готов!

Вот еще вариант:

Многие любят покупать на рынках различные овощные салаты по-корейски. Одними из самых распространенных и любимых таких покупок являются корейские огурчики. Я предпочитаю подобные закуски делать дома и предлагаю вам один из вариантов огурцов по-корейски . Такие огурчики прекрасно хранятся в холодильнике в течение одной недели, и с каждым днем становятся вкуснее. Они могут послужить прекрасной закуской на праздничном столе.

Для приготовления вам понадобится:

огурцы свежие - 1 кг;

лук репчатый - 1 шт. (не обязательно!);

чеснок - 3 дольки;

соль - 1 ч. л.;

соевый соус - 2 ст. л.;

уксус - 2 ст. л.;

острый красный перец сушеный - 0,5 ч. л. (или по вкусу);

кунжутное масло - 5 ст. л.;

сахар - по желанию и по вкусу (не обязательно!);

кунжутное семя - 1 ст. л.

Огурцы сначала нарезать вдоль на четвертинки.Можно еще вдоль нарезать огурцы, затем поперек, длиной около 3 см, сложить нарезанные огурцы в миску, добавить соль, размешать и оставить на 30 минут.

Теперь добавить соевый соус, уксус и сахар, если вы решили делать с сахаром (я делаю без сахара).

Добавить полученную смесь к огурчикам.

Раскалить кунжутное масло на маленькой сковородке и раскаленное масло влить на смесь острого перца с чесноком. Размешать.

Сверху присыпать кунжутным семенем. Чтобы кунжут лучше отдавал свой аромат, нужно быстро обжарить его на сухой сковороде, буквально 5 секунд (он быстро темнеет и может подгореть) и огурцы по-корейски готовы.

А вот огурцы по-корейски на зиму:

  • Огурцы свежие - 1 кг;
  • Морковь (большая) - 1 шт;
  • Чеснок - 4 зуб.;
  • Соль - 25 г;
  • Сахар - 50 г;
  • Масло растительное (рафинированное) - 50 г;
  • Уксус 9% - 50 мл;
  • Перец черный молотый - 0,5 ч.л.;
  • Кориандр - 0,5 ч.л.;
  • Горчица в зернах - 1 ст.л.;

Салат из огурцов по-корейски на зиму рецепт

Огурцы порезать длинной соломкой. Добавить морковь, натертую на терке для корейской моркови.

Добавить соль, перец, масло, сахар, измельченный чеснок, все остальные специи, влить уксус.

Хорошо перемешать салат и дать настояться 2 часа. Пару раз снова перемешать. Разложить по стерилизованным банкам, прикрыть крышками.

Стерилизовать в кипящей воде 15 минут (0,5 л). Банки закатать, перевернуть, поставить под "шубу" до полного остывания. Приятного аппетита!

Огуречные кружочки

Описание: Всем привет!!! У нас в этом году необычайный урожай огурцов!!! Поставили много баночек зеленцов "по-болгарски", а огурцы все растут и растут - просто нет времени на их переработку... И вот тут, как раз кстати, пригодился рецептик моей подруги. Таким способом закатываю огурчики для моего любимого сыночка уже третий год - очень он любит такие огуречные кружочки! ВНИМАНИЕ!!! РЕЦЕПТ ДАН ИЗ РАСЧЕТА НА 1 (ОДНУ) ПОЛ-ЛИТРОВУЮ БАНОЧКУ!!!

Ингредиенты для "Огуречные кружочки":








Как видите, рецепт простой и без лишних заморочек. Не люблю возиться с маринадами. Получается конвейер: пока одна партия стерилизуется - подготавливаю следующую. Попробуйте обязательно!!!

Огуречные роллы рецепт с фото

Рецепт приготовления огуречных роллов по шагам

Шаг 1

Легкая свежая закуска, приготовить не сложно а подойдет даже для праздничного стола (особенно если замороженную имитацию крабового мяса заменить натуральным мясом краба). Итак, подготавливаем все ингредиенты и первым делом ставим вариться яйцо вкрутую.

Шаг 2

Огурец выбираем покрупнее. Нарезаем его тоненькими полосками, для этого удобно использовать нож для чистки овощей.

Шаг 3

Нарезанные полоски огурца промокаем салфеткой - убираем лишний огуречный сок.

Шаг 4

Крабовое мясо (предварительно размороженное) натираем на мелкой терке.

Шаг 5

Чистим вареное яйцо и отделяем желток от белка, чтобы начинка была плотнее используем только желток. Натираем его на мелкой терке и добавляем к крабовому мясу.

Шаг 7

Добавляем немного майонеза, чтобы соединить все составляющие, хорошо перемешиваем.

Шаг 8

Огуречные лосьоны и тоники

Огуречный лосьон для жирной кожи лица: Огурцы натрите на крупной терке, или мелко порежьте. Половину стакана огуречной массы залейте таким же количеством водки, плотно закройте, и настаивайте в течение 15-ти дней. Затем процедите и разведите кипяченой водой в равных пропорциях, после чего ежедневно протирайте лицо. При более сухой или комбинированной коже лосьон разбавляйте водой так, чтобы воды было в 2 раза больше, и добавляйте еще 1 чайную ложку глицерина.

* * * * *

Рецепт тоника для увлажнения сухой и нормальной кожи: Небольшой кусочек огурца положите в чашку, и с верхом залейте теплым молоком. Оставьте на 30-40 минут, после чего хорошенько протрите этим кусочком лицо, периодически смачивая его в молоке. А можно просто размешать огуречный сок с молоком в равных пропорциях, и протирать таким домашним тоником лицо. При жирной коже заливайте огурец лимонным соком.

* * * * *

Или вот еще рецепт огуречного лосьона для сухой кожи лица: Порежьте небольшими кубиками один средней величины огурец, вместе с кожурой. 3 столовые ложки полученных кубиков залейте 1 стаканом только, что закипевшего молока, и проварите их еще в течение 5-7 минут. После снимите с огня, дайте массе полностью остыть, и затем процедите. После применения такого тоника, хорошо увлажняется кожа, и улучшается цвет лица.

* * * * *

Освежающий огуречный лосьон для всех типов кожи : Очень мелко измельчите, или натрите на терке огурцы, и залейте 3 столовые ложки полученной массы 1 стаканом кипятка. Накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения, затем используйте настой для протирания лица.
Или вот еще рецепт: Огурцы очистите от кожицы, и отожмите с них сок. Этот сок разлейте в формочки для льда и заморозьте. Протирайте лицо по утрам такими кубиками льда, это хорошо тонизирует и освежает любую кожу, также присутствует небольшой отбеливающий эффект.

Салаты из свежих огурцов – что может быть проще? Просто – не значит скучно. Вариантов приготовления огуречных салатов множество, главное, выбрать идеальных союзников и правильную заправку. И тогда столь незамысловатое блюдо украсит своим сочным цветом и отменным ароматом обычный будничный обед или праздничное застолье.

Выбор огурцов для салата
Огурцы, выращенные на солнечной грядке и неизмученные стимуляторами роста, гораздо вкуснее магазинных. Но, к сожалению, не все являются обладателями личных приусадебных участков. Что же в этом случае делать городским жителям? Отправляемся в ближайший супермаркет, и выбираем овощи с учетом нижеперечисленных требований. Хорошие салатные огурцы необходимо проверить на плотность, вялые огурцы только испортят свежее кушанье. Огурцы должны быть упругими и твердыми, иметь красивую зеленую или темно-зеленую кожицу без вмятин, порезов и прочих дефектов.

Следует обратить внимание на черешок. Светлый несморщенный черешок указывает на свежесть огурца. Овощи с оборванными или гнилыми черешками для приготовления салатов использовать не рекомендуется, иначе проблем с желудком не избежать. Авось пронесет? Нет, не рискуйте, здоровье дороже. Салатные огурцы могут быть как гладкими, так и со светлыми пупырышками. Овощи с темными пупырышками или шипами лучше оставить на засолку.

Огурчики маленьких размеров вкуснее, нежели крупные. Они обладают приятным сладковатым вкусом и насыщенным ароматом. Не подходят для приготовления свежих салатов горькие огурцы, но в условиях магазина эту характеристику проверить нельзя, поэтому перед нарезкой овощи пробуют. Если же попался горький огурец, с него снимают кожицу. Не менее важный аспект выбора – происхождение овощей, лучше, если это будут выходцы местной теплицы, ведь длительная транспортировка негативно отражается на качестве и вкусе.

Лучшие союзники
Огурец – продукт универсальный, он прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, сыром, несладкими фруктами и орехами. Среди овощей лучшими союзниками огурцам станут: белокочанная капуста, брокколи, редис, репа, брюква, томаты, кабачки, морковь, репчатый лук, сладкий перец и тыква. Ограничений по зелени и травам нет, для приготовления салатов можно использовать петрушку, укроп, зеленый перьевой лук, рукколу, базилик, кориандр и др. с огурцами, миксами трав и изысканной заправкой - идеальная закуска но лето.

Заправки для салатов из свежих огурцов

Ограничиваться привычным майонезом, сметаной и подсолнечным маслом в корне неправильно. Пора открыть кулинарную книгу, пылившуюся долгое время на полке, и ознакомиться с рецептами вкусных заправок. Придать изюминку салату из свежих огурцов поможет классическая итальянская заправка. Готовится она быстро и просто, достаточно соединить оливковое масло, бальзамический уксус, специи и немного соли. А если включить в тот же состав горчицу и мелкорубленый лук-шалот, получится традиционная французская заправка. Вкусны огуречные салаты с заправкой из натурального йогурта, смешанного с лимонным соком и пряностями.
Готовим рулетики в рассоле, хреновину, икру из огурцов и ещё интересные варианты переработки огромных огурцов!

1. РУЛЕТИКИ ИЗ ПЕРЕРОСШИХ ОГУРЦОВ.

На 1 кг огурцов: 50 г зелени укропа, 20 г эстрагона, головка чеснока, листья смородины, 15 г соли.
Огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль плода пластинками в 1 см. Укроп, эстрагон и чеснок мелко нашинковать. Уложить подготовленные пластинки в кастрюлю для заквашивания, пересыпая зеленью и солью. Установить сверху гнёт и выдержать при комнатной температуре сутки. На дно банок уложить слой листьев смородины. Затем, когда пластины из огурца станут мягкими, свернуть каждую рулетиком вместе с зеленью и плотно уложить в банку. Верх рулетиков в банке прикрыть листьями смородины и залить рассолом, установить гнёт и хранить в холодном тёмном месте.

2. "ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ"

Попробуйте, не пожалеете:"ОСТРЕНЬКИЕ ОГУРЧИКИ" Для маринада:1 стакан сахара,3ст. л. соли, по1стакану9% уксуса и раст. масла, по 1 ч. л. чёрного и душистого молотого перца, 2 ст. л. чеснока (через чесночницу),2 ст. л. сухой горчицы или семена горчицы. Для маринада соединить все ингридиенты и перемешать. Перезрелые огурцы почистить, порезать кружочками, лук полу кольцами. Смешать всё с маринадом, выдержать 2часа (каждые 30 минут перемешивать), Разложить в банки, залить маринадом, стерилизовать (650гр.-10 мин.,1 л.-15 мин.), Закатать, укутать, дать остыть. Хранить в обычной кладовке. Я добавляю в этот салат порезанную кружками морковь и цветную капусту соцветиями (если есть). Очень ВКУСНО!

3. "ХРЕНОВИНА" ИЗ ОГУРЦОВ

Хреновина из огурцов. все те же ингредиенты только вместо томатов - огурцы. огурцы подготавливают так - нужны именно перезрелые! очищают от кожуры и семян. оставляя только "лодочку" вот ее то и натирают в "хреновину". зимой добавляют пару чайных ложек в любой салат.. аромат мммммм, мы делали в небольшие емкости...

4. ОГУРЕЧНАЯ ИКРА

Я делаю огуречную икру. на 1кг. (обязательно ложу перезревшие т. е желтых немного а можно и все. с ними икра вкуснее проверено) очищаем от жесткой кожицы. 200 гр -лука режим полукольцами.300гр -моркови трем на терке крупной. обжариваем на под масле. 2 стручка сладкого перца режим мелкими кубиками 0, 5 кг помидор- через мясорубку тушим 40 мин.2ст лож соли раскладываем в стерилизованные банки. а вообще я кручу все на мясорубке через крупную решотку зимой к мясным блюдам или к макаронам. можно также в суп рассольник или солянку добавлять и еще если сами лепите пельмешки попробуйте 2-3 ложки добавить в фарш. правда правда будет вкусно это рецепт я очень давно вычитала в газете Наша кухня. и если у меня есть именно желтые огурчики то я обязательно делаю эту икру, а из просто зеленных -вкус немноо другой я просто советую добавить не много жёлтых.

5. НЕЖЕНСКИЙ САЛАТИК ИЗ ПЕРЕРОСТКОВ

А у нас Неженский салат по другому рецепту делается: На 3 кг огурцов берем 1 кг лука репчатого, 1 стакан под солнечного масла без запаха, 2 ст. Ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, 0,5 ст. Ложки черного молотого перца, 1 стакан 9% уксуса. Доводим до кипения масло, в него высыпаем лук, нарезанный четверть кольцами, Пассеруем 1 минуту, Добавляем огурцы, нарезанные в зависимости от размера колесиками или полуколесиками, Доводим до кипения всыпаем соль, сахар, перец и уксус. Выключаем, даем настояться пару часиков. Потом опять доводим до кипения, перемешиваем и укладываем в промытые с содой и облитые крутым кипятком баночки. Закатываем, переворачиваем и укутываем. Получается 4,5 литра. Приятного аппетита!

6. ВТОРОЙ ВАРИАНТ САЛАТА НЕЖЕНСКОГО

Салат "Нежинский"

1.5 кг свежих огурцов
750гр лука репчатого
20гр молодого укропа

Огурцы помойте, мелкие нарежьте кружочками, крупные - сначала вдоль пополам, потом поперек. Лук - полукольцами. Добавьте нашинкованный укроп. В подготовленные пол-литровые банки положите по 2-3 штуки душистого и черного (горького) перца, потом уложите огурцы (плотно), далее лук, укроп, 3/4 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара, 2 ст. л. 6% уксуса, лавровый лист. Залейте каждую банку кипящей водой. Банки накройте крышками и оставьте на 20 минут. После этого поставьте в кастрюлю и стерилизуйте примерно 10 минут. Кастрюля должна быть закрыта крышкой во время стерилизации. Закатайте и освавьте остывать перевернутыми вниз крышками.

7. СОЛЯНКА
Солянка

600гр свежих грибов (кусочками)
1.5 кг свежих огурцов (кружочками)
1.5 кг моркови (соломкой)
1.5 кг лука репчатого (полу-кольцами)
1.5 кг капусты (соломкой)
2 кг помидоров (дольками)
0.5 кг сладкого перца (кубиками)
1 л. растительного масла

Выход - 10 литровых банок (порция очень большая, для неё нужен большой таз, поэтому запросто можно сделать пол-порции или даже четверть. для этого разделить ингридиенты пропорционально)

Вскипятить масло, положить морковь, и кипятить 5 минут, далее добавить лук и кипятить ещё 5 минут. Далее добавить капусту и 1 стакан сах. песка и варить ещё 5 минут. Затем заложить все остальные компоненты + 1 ст. л. уксуса, соль и молотый перец по вкусу. Тушить всё вместе 30 минут помешивая. Закатать горячее по горячим банкам, завернуть в бумагу и укатать в одеяла (старые пальто), оставив до полного остывания на несколько дней. Хранить можно в кладовке при комн. температуре.

8. ЛЕЧО ИЗ ОГУРЦОВ

Я в этом году хочу сделать Лечо из огурцов. Одна из Смамочек дала рецепт, она делала, сказала, что очень вкусное блюдо. И как самостоятельное, и как гарнир к мясу.
Для такого лечо подходят огурцы разного калибра, и переростки, и некрасивой формы. Огурцы можно нарезать колечками, брусочками или четвертинками.

Понадобится:

Перец болгарский - 4 шт,
огурцы - 2,5 кг, помидоры - 1,5 кг,
морковь крупная - 3 шт,
перец острый - 2 шт,
чеснок - 1 головка,
растительное масло - полстакана,
сахарный песок - полстакана,
уксусная эcсенция - 1 ст. ложка,
соль - 1 ст. ложка.

Приготовление:

Помидоры пропустить через мясорубку. Почистить чеснок, затем пропустить через мясорубку. Острый перец очистить, пропустить через мясорубку.
Огурцы вымыть, нарезать дольками. Морковь помыть, затем натереть на крупной терке. Вымыть болгарский перец, освободить его от семян и порезать тонкой соломкой. Подготовленный болгарский перец и морковь пассеровать вместе 15 минут. Затем перемешать с остальными протертыми овощами и огурцами.
Добавить подсолнечное масло, соль, сахар, перемешать, поставить на огонь и, все время помешивая, довести до кипения.
Теперь добавить эcсенцию и варить на слабом огне 30 минут.
Горячее лечо из огурцов разлить в банки доверху, закатать, перевернуть и охладить.

Рецепты из комментариев читателей асиенды.ру - проверенные! Вкусные! Готовьте с удовольствием!

Http://www.asienda.ru/answers/336/#solution