Компот из чернослива при гв. Употребления чернослива при грудном вскармливании

От того, как питается кормящая мама, зависит не только её самочувствие, но и состояние малыша. Женщины, боясь нанести вред прежде всего ребёнку, сомневаются, стоит ли использовать сухую сливу как слабительное в период грудного вскармливания. Но негативные реакции возможны, только если чернослив некачественный. В остальных случаях речь идёт о разумном, ограниченном употреблении без отрицательного влияния для здоровья.

Чернослив при грудном вскармливании

Чернослив получают из спелых сладких слив методом бланшировки и последующего высушивания паром. Такая технология позволяет сохранить в сухом фрукте многие полезные свойства свежих плодов.

Состав сухих фруктов

Чернослив имеет сладкий вкус. Это потому что он выпарен, в нём нет воды, а концентрация сахаров достигает 60% от массы продукта. А приятную кислинку даёт набор кислот. Их масса небольшая, до 4%.

Итак, в состав чернослива входят:

  • витамины В 1, В 2 , С и Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • лимонная, яблочная, щавелевая, салициловая кислоты;
  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • антиоксиданты;
  • железо, кальций, магний, натрий, фосфор.
1 чернослив заменяет 5 свежих слив

Чем полезен чернослив

У чернослива много полезных свойств, влияющих на организм в целом и жизненно важные функции в отдельности. Продукт:

  • способствует нормальному развитию органов и систем малыша;
  • избавляет от запоров;

    Женщины в послеродовой период часто страдают от проблем с дефекацией. Запор вызывает интоксикацию организма, а она, в свою очередь, влияет на изменение состава грудного молока, которое является основным питанием новорождённого. Конечно же, это отражается на младенце, у него тоже могут возникнуть трудности с опорожнением кишечника.

  • обеспечивает профилактику болезней пищеварительной системы;
  • помогает при заболеваниях сердца и сосудов;
  • нормализует давление;
  • улучшает работоспособность организма;
  • повышает жизненный тонус;
  • сохраняет иммунитет;
  • оказывает антираковое действие;
  • омолаживает клетки.

Возможный вред для ребёнка

Если кормящая мама употребляет чернослив в количестве, превышающем суточную норму, тогда сухофрукты будут во вред младенцу. У грудничка даже может появиться аллергия, возникнуть расстройство пищеварительной системы, такое как диарея, колики, вздутие живота.

При появлении описанных симптомов женщине надо в этот же день прекратить употребление чернослива и показать ребёнка врачу.

Когда и как употреблять чернослив при грудном вскармливании

Клетчатка и пектин, содержащиеся в черносливе в большом количестве, способствуют чёткой работе кишечника, предупреждают у кормящей женщины проблемы с дефекацией. Вкушая мамино молочко, избавляется от запора и малыш. Таким образом, эти сухофрукты прекрасно заменяют слабительные средства из аптеки. Но не набрасывайтесь без меры на это сладкое лекарство. Действуйте постепенно.

Важно знать, что молодая мама может ввести сушёную сливу в свой рацион только спустя 3–4 месяца после родов. В более раннем возрасте данный продукт недопустим, поскольку кишечник ребёнка ещё не в состоянии справиться с ним.

Если вы вводите в рацион сушёную сливу, то временно откажитесь от употребления других новых продуктов, чтобы проследить реакцию малыша именно на чернослив.


Кормящим мамам нельзя злоупотреблять черносливом

Необходимо помнить и о противопоказаниях к применению чернослива: аллергия на продукт и сахарный диабет.

Как правильно выбрать сухофрукт

Покупая сушёную сливу, прежде всего обращаем внимание на её цвет. Качественный чернослив всегда равномерно чёрный с небольшим блеском. На ощупь он мясист и упруг, и руки после него остаются чистыми.

Некоторые производители и продавцы, чтобы придать товарный вид сухофруктам, обрабатывают их глицерином или воском, а для длительной сохранности продукта ещё и химическими веществами. Поэтому перед употреблением чернослив тщательно моем.


Выбирая чернослив, не обольщаясь его блеском, помните поговорку «Не всё то золото, что блестит»

Норма употребления чернослива в сутки

Начинать вводить в рацион продукт надо с одной черносливины в сутки, внимательно наблюдая за состоянием малыша. И если всё хорошо, то увеличить употребление до 2–3 штук в день. Такой нормы следует придерживаться весь период грудного вскармливания. Есть сухую сливу лучше утром, чтобы была возможность весь день наблюдать за самочувствием ребёнка.

Можно ли кормящей маме компот из чернослива

Лучше всего для кормящей мамы употреблять чернослив в виде компота. Из сухофруктов также можно готовить настой, отвар и пюре.

Для детей старше 4 месяцев готовят пюре, используя хорошо проваренные сухофрукты. Но давать его ребёнку нужно не более чайной ложки в сутки.


Компот из чернослива - вкусное лекарство

Таблица: ингредиенты, приготовление и особенности применения компота, настоя и отвара из чернослива

Ингредиенты Приготовление Примечание
Компот
  • 3 штуки сушёной сливы;
  • 3 стакана горячей воды;
  • сахар по вкусу.
  1. Промыть чернослив.
  2. Залить горячей водой.
  3. Добавить сахар.
  4. Варить на медленном огне 15 минут.
Специалисты советуют пить напиток аккуратно, понемногу, начиная с одного стакана в сутки и желательно утром.
Настой
  • 2–3 штуки сухофрукта;
  • 1 стакан кипятка.
  1. Промыть сухофрукты.
  2. Залить кипятком.
  3. Дать настояться несколько часов.
Выпейте настой и съешьте из него сухофрукты. Когда малыш достигнет возраста четырёх месяцев, давайте напиток и ему по одной чайной ложке в сутки.
Отвар
  1. Промыть сухофрукты.
  2. Залить кипятком.
  3. Проварить 15 минут.
  4. Дать настояться несколько часов под закрытой крышкой.
Молодая мама может пить отвар сама и давать малышу по одной чайной ложке в сутки начиная с четырёхмесячного возраста.

Употребляйте чернослив разумно, и тогда он будет для вас и вашего крохи залогом хорошего здоровья и самочувствия.

Кормящие мамы всегда озабочены тем, как не навредить крохе различными продуктами. Даже в целях обогащения организма витаминами рискованно активно потреблять фрукты, так как большинство могут спровоцировать аллергию у малыша. Поэтому лучше разнообразить свой рацион сначала сухофруктами. Например, чернослив при грудном способе вскармливания — одна из самых популярных рекомендаций. Сушеная слива относится к гипоаллергенным продуктам, богата полезными веществами, содержит пектин и волокна, которые благоприятно воздействуют на восстановление функции пищеварения, что актуально для недавно родивших женщин.

Чернослив является гипоаллергенным продуктов и благотворно влияет на организм недавно родившей женщины.

Но в первые 3-4 месяца новорожденный очень чутко реагирует на то, что употребляет мама. В этот период формируется флора его кишечника и только начинает заполняться нужными бактериями. Чернослив в питании мамы влияет и на состояние малыша. Поэтому при лактации даже для столь полезного и не вызывающего аллергию продукта, как чернослив, есть правила употребления и ограничения.

В черносливе огромное количество витаминов и других полезных веществ. Компоненты этой сушеной ягоды помогают прийти в норму после родов женщине и способствуют развитию ребенка, который получает всё полезное через молоко матери. Если разобрать чернослив по элементам, можно увидеть, насколько полезен этот сухофрукт:

  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамины группы С;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • никотиновая кислота РР;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • пектины

Сушеные сливы содержат много витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Первое, о чем вспоминают, говоря о пользе чернослива, это его послабляющий эффект. Действительно, большое содержание клетчатки и пектинов воздействует на кишечник и способствует его очищению. Но есть еще целый ряд полезных свойств чернослива.

  • Помогает кишечнику нормально работать, улучшает перистальтику.
  • Регулирует работу желудка и поджелудочной железы.
  • Способствует улучшению памяти и стимулирует активность мозга.
  • Благоприятно влияет на нервную систему, повышает настроение, борется со стрессом.
  • Нормализует состояние сосудов, стабилизирует давление.
  • Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
  • Улучшает работу сердца.
  • Предотвращает развитие анемии, полезен для кроветворения.
  • Улучшает структуру кожи и внешний вид волос и зубов.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно влияет на зрение.
  • Способствует нормализации обмена веществ, поддерживает водно-солевой баланс.
  • Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  • Придает энергии.

Кроме того, чернослив — вкусное сладкое лакомство, которым можно заменить различные кондитерские десерты, ненужные в рационе кормящих мам.

Действие чернослива на малыша

Всё, что кушает мама, влияет на состав грудного молока. Поэтому частично полезные свойства сухофрукта передаются и малышу. Иногда несколько ягод, съеденных кормящей женщиной, могут решить проблему с запором у ребенка. Полугодовалым детям в этих целях, для усиления эффекта, можно дать и пару ложечек пюре или компота из чернослива.

Чрезмерное употребление чернослива матерью может привести к нарушению пищеварения у ребенка.

Для взрослого человека чернослив вряд ли сможет оказаться вредным, но организм новорожденного ребенка еще очень слаб. Нужно время, чтобы он окреп и адаптировался к новому для него миру. В первый месяц, несмотря на то, что сушеная слива практически не вызывает аллергию, от употребления этого сухофрукта мамой у малыша могут появиться неприятные симптомы:

  • покраснения или высыпания на коже;
  • боли и дискомфорт в желудке;
  • колики, вздутие, твердый живот;
  • нарушение стула;
  • беспокойство, капризы, несвойственное поведение.

Эти проблемы может спровоцировать слишком большое количество чернослива в питании женщины.

Пока не сформируется иммунитет ребенка и не наладится работа его пищеварительной системы, кормящей маме нужно с осторожностью включать в свой рацион чернослив.

Правила выбора и употребления

Чтобы чернослив при грудном способе вскармливания не доставлял неудобств ни маме, ни малышу, важно научиться правильно выбирать плоды, знать, в каком виде лучше есть их, и не забывать о чувстве меры.

  1. Продукт не должен содержать химикаты. Часто для повышения привлекательности сухофруктов их обрабатывают глицерином или диоксидом серы, поэтому лучше выбирать более невзрачные бледные суховатые ягоды. При этом должна быть максимально сохранена целостность плодов.
  2. Перед употреблением обязательно важно хорошо промыть ягоды и вымочить в кипяченой воде.
  3. Вводить в меню чернослив нужно постепенно, с пары ягод, чтобы проверить реакцию малыша. Одновременно не использовать в пищу другие продукты, способные вызвать аллергию.

Употреблять в пищу необходимо экологически чистые плоды, которые не подвергались обработке химикатами.

Будучи уверенной в отсутствии аллергии на сухофрукт, не стоит увеличивать дневную дозу. Достаточно в сутки съедать по несколько плодов. Чрезмерное употребление чернослива может привести к расстройству желудка и у матери, и у ребенка.

Чернослив в приготовленном виде имеет более мягкое воздействие, чем в сыром.

Блюда с использованием чернослива

Существует немало рецептов с использованием сушеной сливы: компоты, йогурты, салаты и горячие блюда. С их помощью чернослив при кормлении грудью не только принесет пользу, но и разнообразит весьма сдержанное меню молодой мамы.

Компот

Начинать есть сушеные сливы при ГВ советуют как раз с компота. Еще вкуснее он получится, если добавить другие сухофрукты, например, курагу. К тому же его легко и быстро готовить:

  • На 0,5 литра воды хватит по 7 — 10 плодов чернослива и кураги.
  • Хорошо промытые ягоды сложить в кастрюлю, где будет вариться компот, и залить холодной водой.
  • Довести до кипения, добавить пару столовых ложек сахарного песка и оставить на медленном огне еще на 15 — 20 минут.
  • Остудить и пить с удовольствием.

Компот из чернослива отлично утоляет жажду

Йогурт

Еще одно вкусное лакомство — домашний йогурт с черносливом. Его нетрудно приготовить при наличии йогуртницы.

  • Для сиропа 5 — 7 сушеных слив нарезать и смешать с 4 ложками сахара и таким же количеством воды. Полученную смесь вскипятить и варить еще пару минут.
  • Подготовить йогуртницу и стаканы к процессу, налить воду в резервуар.
  • В стаканы разложить по одной ложке охлажденного сиропа и залить молоком.
  • Погрузить стаканы в устройство и начать пастеризацию молока. Спустя 15 минут убрать крышку и дать молоку остыть.
  • Включить функцию «приготовление йогурта» и оставить на 40 минут.
  • Затем в каждый стакан вмешать по одной столовой ложке готовой закваски, закрыть и продолжить процесс.
  • Когда йогурт будет готов, все стаканы необходимо закрыть и убрать в холодильник.

Через 2 часа можно наслаждаться десертом. Его можно хранить в холодильнике, но не больше 6-7 дней.

Йогурт с сушеными сливами станет отличным десертом для кормящей мамы.

Пирог из творога и чернослива

Для любительниц выпечки есть рецепт пирога на основе творога, он наверняка придется по вкусу не только кормящей мамочке, но и всем остальным членам семьи.

  • Замесить тесто из 1 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 1 желтка и 100 г сливочного масла. Поставить на час в холод.
  • Готовое тесто выложить в форму, которую можно разъединить, тонким слоем и сделать высокие бортики, затем поместить форму в разогретую духовку на 5-7 минут.
  • С помощью миксера или блендера сделать однородную массу из 0,5 кг творога, 250 г жирной сметаны, 3 яиц, 1 стакана сахарного песка, пары столовых ложек крахмала и ванилина.
  • На полуготовом корже разложить 200 г промытого и высушенного чернослива и залить полученной взбитой творожной массой.
  • Снова поставить форму в духовку, но немного убавить температуру.
  • Через 45 минут выключить, но оставить в духовом шкафу еще на час, а затем остудить.

Пирог из творога с начинкой из чернослива придется по вкусу не только кормящей маме, но и другим членам семьи.

Тушеная в черносливе говядина

Сухофрукты часто используются для приготовления мяса. Они добавляют кисло-сладкие нотки в соус блюда, делая его пикантным и необычным. Плюс полезных веществ в таком дополнении к калорийному мясу значительно больше, чем в привычных картофеле и макаронах .

  • На сильном огне обжарить мелко нарезанную говядину 3 — 5 минут.
  • Посолить, поперчить и присоединить нашинкованный, отдельно доведенный до золотистого цвета, лук.
  • Добавить любимый вариант соуса из помидоров (томатная паста, кетчуп, мелко порубленные помидоры со специями), влить бульон или горячую воду так, чтобы скрыть мясо, и тушить на слабом огне около 45 мину.
  • В конце перемешать с нарезанным черносливом и оставить томиться до полной готовности.

Резюме

Каждая мама, прежде чем съесть новый для малыша продукт, задается вопросами, можно ли, не навредит ли это крохе, насколько полезно для неё самой. Чернослив при грудном способе кормления есть можно и даже нужно. Так как получать полезные вещества из натуральных продуктов лучше, чем из синтезированных препаратов, а потребность в витаминах и минералах велика и у женщины, перенесшей беременность и роды, и у ребенка. Но важно учитывать, что всё, что кушает мама, отражается на самочувствии малыша. Поэтому нужно начинать с маленьких порций и внимательно следить за реакцией ребенка на введение в рацион сухофруктов. В случаях негативного воздействия на малыша при ГВ необходимо отложить на время употребление чернослива. Если же нет никаких побочных эффектов, то можно с удовольствием получать пользу от сушеной сливы, употребляя в чистом виде или экспериментируя и дополняя различные блюда её вкусом.

Чернослив – не только вкусный, но и полезный сухофрукт, который должен присутствовать в ежедневном рационе. Но у любой кормящей мамы насущным вопросом является разрешение употреблять в пищу тот или иной продукт. Это связанно с тем, что любое поступающее в организм женщины вещество оказывается в грудном молоке. Ну а малыш его поглощает при кормлении. Некоторые продукты могут вызвать у грудничка аллергию или привести к кишечным коликам. Естественно, новоиспеченные мамочки желают избежать таких неприятных последствий и контролируют свой рацион питания. Поэтому женщин интересует, а можно ли кормящим чернослив?

Необходимость чернослива

Во время беременности женщине не хватает витаминов и минералов, поскольку они изымаются из организма на рост и развитие плода. При кормлении грудью малыш продолжает получать все необходимое через молоко. Чтобы восполнить такую длительную потерю полезных веществ, женщине приходится не только принимать витаминные комплексы, но и придерживаться сбалансированного питания. Чернослив как раз обладает богатым витаминным и минеральным составом. Кроме того, после родов очень часта проблема нарушения роботы кишечника, которая выражается в появлении запоров. Чернослив при кормлении грудью можно назвать эффективным методом преодоления такой проблемы, поскольку пищевые волокна сухофрукта прекрасно стимулируют моторику этого органа пищеварения.

Как употреблять чернослив при грудном вскармливании?

Женщине достаточно съедать 4-5 фруктов в день. Сухофрукт перед употреблением необходимо залить кипятком на 5 минут. Употребление чернослива при лактации возможно в виде настоя или компота. При приготовлении первого залейте 2 штуки стаканом кипятка и настаивайте в течение получаса. Компот из чернослива варится из 2-3 штук на стакан воды.

Что касается самого грудничка, то первые 3-4 месяца работа его пищеварительной системы нестабильна, возможны запоры. В этой ситуации малышу также поможет вкусный сухофрукт через мамино молоко. Но тут важно обратить внимание на возможную аллергию у малыша. Вообще чернослив можно назвать «слабым» аллергеном, поскольку детей высыпает на него в редких случаях. Но каждый ребенок индивидуален. Попробовать нужно 1-2 ягоды чернослива в утренние часы, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией организма малыша в дневное время.

Надеемся, статья дала вам исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли кормящим мамам чернослив.

Часто молодые мамы задают вопрос - не вредно ли кушать чернослив во время вскармливания грудью новорожденного. Известно, что самочувствие, аппетит, пищеварительная функция грудного малыша напрямую зависит от того, какие продукты употребляет в пищу его мама.

В течение первого месяца после рождения пищеварительная система грудничка еще несовершенна, но она постепенно привыкает перерабатывать грудное молоко. К четвертому месяцу жизни кишечная микрофлора младенца имеет уже полностью устоявшийся характер. До этого возраста кормящей маме нужно с большой осторожностью относиться к подбору продуктов для своего рациона. Давайте подумаем, можно ли кормящим матерям есть чернослив, и если да, то когда, сколько и как часто.

Чернослив в числе прочего успешно борется с запорами, которые могут мучать молодую мамочку в период грудного вскармливания. При этом, подвяленная слива обладает очень низким индексом калорийности

О пользе чернослива

В данном продукте почти полностью сохраняются все те ценные вещества, которые содержатся в свежем, только что сорванном с дерева фрукте. В состав чернослива входит пектин, витамины различных групп, полезные микроэлементы. В этом вяленом фрукте содержится несколько разновидностей сахара и органических кислот. Много значит и то, что в черносливе почти нет солей.

Чернослив издавна славится своим могучим бактерицидным и тонизирующим действием - он чрезвычайно полезен при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Калий, содержащийся в продукте, поддерживает работу сердечной мышцы и способствует снижению артериального давления при гипертонии.

Сухофрукт благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи, и поможет избавиться от дерматологических проблем. Бесспорно его положительное действие в борьбе с запорами. Сбросить лишний вес, наладить нарушенный обмен веществ тоже поможет этот плод, поскольку он является очень низкокалорийным продуктом. В 1 ягоде чернослива содержится только 22 калории.

  • Глюкоза, содержащаяся в этом сухофрукте, снимет усталость и раздражение, повысит трудоспособность. Пополнить недостаток витаминов при грудном вскармливании он тоже сможет.
  • Железо чернослива поможет при малокровии. Являясь природным антиоксидантом, этот сухофрукт поднимет настроение, повысит иммунитет.
  • Чернослив богат растительной клетчаткой и обладает выраженным слабительным действием. Часто как у молодых матерей, так и у новорожденных в первое время после родов бывают трудности с опорожнением кишечника. В таких случаях справиться с запором поможет чернослив (см. также: ). Доктор Комаровский рекомендует его употреблять в пищу как альтернативу медицинским препаратам для решения этой интимной проблемы.

Побочные эффекты

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

При попадании активных веществ чернослива в молоко у ребенка может возникнуть аллергическая реакция. Впрочем, аллергия может появиться от любого продукта.

Когда и сколько кушать?

Можно и нужно кормящей маме кушать чернослив, только не следует увлекаться им часто и в больших количествах (см. также: ). Избыточное употребление чернослива при грудном кормлении может спровоцировать расстройство желудка как у мамы, так и у малыша.

Первые 4 - 6 недель после рождения малыша молодой маме следует есть не более 3-х штучек в день, при этом надо внимательно следить за самочувствием и частотой опорожнения кишечника у себя и у малютки. Если все хорошо, к концу второго месяца увеличьте порцию до 5 штук в день.

Курага и чернослив – спасение от запоров у малышей

Послабляющее свойство этих сухофруктов можно с успехом использовать против детских запоров. Педиатр Евгений Комаровский советует матерям отличное средство для борьбы с этой деликатной проблемой у грудничков. Достаточно кормящей матери съесть несколько ягод или выпить компот из них. Не забудьте только хорошенько промыть ягоды, а еще лучше вымочить их пару часов в воде для удаления ядовитых примесей, используемых при вялении.



Перед вывариванием чернослив стоит вымочить в воде, чтобы из них вышли посторонние химические добавки, после чего вода сливается, а компот делается уже из свежей

Ребенку старше полугода можно дать выпить из бутылочки с соской несколько ложек теплого компота, сваренного из этих сухофруктов. Тогда запор пройдет быстрее.

Приготовление компота из чернослива

Из данного продукта можно легко сварить вкусный, питательный и полезный напиток. Как же выбрать продукт для его приготовления? При покупке обратите внимание на следующее:

  1. Плоды хорошего качества всегда чисто черные. Коричневый цвет говорит о том, что ягоды перед продажей обварили кипятком, уничтожив тем самым все витамины, а сероватый налет свидетельствует об обработке глицерином.
  2. Ягода не должна иметь горьковатый привкус.
  3. Качественный сухофрукт не оставляет на руках следов краски.
  4. Поверхность натуральных плодов всегда матовая. Блеск - это признак обработки канцерогенными химическими добавками для придания товару привлекательного вида.
  5. Фрукты должны быть вялеными, но ни в коем случае не копчеными. Употребление в пищу продуктов, копченых жидким дымом, приводит к образованию злокачественных опухолей.

Для приготовления напитка возьмите 10-12 крупных плотных ягод, хорошо промойте в теплой воде и положите в кастрюлю с толстым дном. Залейте их 300-400 мл питьевой воды, медленно доведите до кипения и варите на тихом огне около 15-20 минут. В готовый напиток можно добавить сахар или мед по вкусу.

Точно так же можно сварить компот из чернослива, добавив в него курагу. Она придаст напитку оригинальный вкус и аромат, обогатит его полезными компонентами. Для этого возьмите по 10 ягод каждого из этих сухофруктов и 1 л воды, готовьте, как в предыдущем рецепте. В конце варки по желанию добавьте подсластитель.

Приготовление йогурта

Некоторым мамам очень нравится йогурт из чернослива и кураги. Попробуйте приготовить его самостоятельно в йогуртнице по следующему рецепту:

  1. Возьмите промытые плоды, рассчитывая, что на 1 баночку пойдет 1 ягода.
  2. Обсушите их бумажным полотенцем, нарежьте мелкими кусочками и положите в кастрюлю.
  3. Добавьте туда по 3 столовые ложки сахара и воды и поставьте на медленный огонь.
  4. После закипания потушите 2-3 минуты, снимите с огня и охладите.
  5. Полученный остывший сироп разлейте по баночкам, долейте молоком с закваской и поместите баночки в йогуртницу.
  6. Когда йогурт будет готов, поставьте баночки с ним в холодильник. Хранить его можно не более 5 дней.
  7. Перед тем как кушать йогурт, перемешайте его, чтобы кусочки фруктов равномерно распределились по всей баночке.

Кормящим матерям приходится ограничивать себя в выборе продуктов. Это неудивительно, ведь все вещества попадают в молоко, служащее детским питанием. Чтобы младенец рос здоровым и крепким, необходимо насыщать свой рацион овощами, фруктами и злаками. Рассмотрим, а можно ли чернослив при грудном вскармливании (ГВ) и как его употреблять правильно.

Поскольку в период беременности и ГВ большинство питательных веществ «уходят» малышу, организм матери начинает ощущать их острую нехватку. Восполнить ее поможет качественное питание и некоторые препараты. В период лактации в рационе могут присутствовать сухофрукты, чернослив не исключение. Он не просто обладает приятным вкусом и ароматом, но и содержит в себе витамины групп А, В, и С. Подобный состав позволяет черносливу быть полезным при ОРВИ, гриппе и обычной простуде.

Есть чернослив при грудном вскармливании полезно, так как он обладает противовоспалительным действием, защищает от микробов, ускоряет выздоровление и восстанавливает организм. Даже несколько ягод чернослива придают силы и энергию, нехватка которых ощущается в период кормления грудью.

Благодаря витаминам улучшается состояние волос, кожи и ногтей. А благодаря клетчатке и пектинам восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Многие женщины в первые месяцы после родов страдают запорами, что ухудшает состояние не только матери, но и новорожденного. Груднички начинают страдать от колик, запоров, чем доставляют немало неприятностей родителями. Чернослив помогает избежать этих проблем. Он способствует улучшению пищеварения и облегчает состояние в целом.

Чернослив обладает мягким вкусом и приятным ароматом. Его часто добавляют в салаты, запекают с ним мясо. Из кураги, чернослива и изюма готовят питательную смесь, восстанавливающую иммунитет и избавляющую от анемии.

Однако чернослив приносит не только пользу. Несмотря на что, что продукт не считается аллергенным, иногда его употребление вызывает сыпь на теле грудничка. Дело в том, что не все дети нормально переносят этот продукт. Если у ребенка, все же, возникла индивидуальная непереносимость, придется отказаться от употребления чернослива. Хотя бы на ближайшее время.

Еще одна причина, по которой чернослив может стать вредным: злоупотребление продуктом. Если превышать дозировку, могут случиться диарея и расстройство желудка, что у грудных детей считается частым явлением.

Рекомендуется отказаться от чернослива и тем, кто настроен похудеть. Поскольку сухофрукт калорийный (на 100 г. 231 ккал), он вполне способствует набору лишнего веса. Тем, что следит за своей фигурой, продукт не подойдет. Либо употреблять его придется совсем маленькими порциями.

Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме чернослив, отвечаем положительно, но с учетом вышеуказанных рекомендаций.

Как правильно есть чернослив

Мамы спрашивают: можно ли есть чернослив сразу в первый месяц жизни ребенка. Нет, в течение двух месяцев после родов матери желательно не употреблять этот продукт. Рекомендуется вводить его в рацион с третьего месяца, причем делать это нужно аккуратно. Сначала достаточно съесть по две ягоды в день.

Если малыш стал капризничать, у него заболел живот, кожа покрылась сыпью, пятнами, следует отказаться от чернослива.

Съедать ягоды лучше в первой половине дня, чтобы к вечеру они успели перевариться. Важно помнить, что нельзя вводить одновременно в рацион несколько новых продуктов, чтобы организм успел привыкнуть.

В магазинах большой выбор сухофруктов. Но важно выбирать качественный продукт, чтобы не навредить себе и малышу. Поскольку чернослив может подвергаться обработке, важно научиться отличать полезный сухофрукт от плохо обработанного. Советы по выбору:

  • ягоды яркого цвета и с блеском вопреки своему свежему виду не годятся для употребления. Яркий вид им придают глицерин и диоксид серы, вредные для организма, особенно детского. А вот невзрачные ягоды считаются полезными, поскольку не содержат в себе вредных веществ. Их смело можно употреблять в пищу;

  • купленный продукт необходимо вымочить в воде. Для этого ягоды помещают в кипяченую воду на несколько часов или всю ночь;
  • перед едой ягоды тщательно промывают кипяченой водой;
  • съедать сухофрукты лучше сразу, не следует слишком долго держать их и хранить.

Правильно подобранный и подготовленный таким образом чернослив будет более полезным для организма матери и малыша.

Как готовить

Чернослив при кормлении грудью может быть приготовлен для мамы в виде компота или йогурта.

Сварить компот довольно просто. Чтобы он не получился пресным, добавляют в него курагу и немного изюма. Рецепт приготовления:

  • взять по 6-8 средних ягод чернослива и кураги, хорошо промыть теплой водой;
  • положить ягоды в кастрюлю и залить водой: достаточно пол-литра холодной;
  • включить огонь, как закипит, добавить 2 столовых ложки сахара;
  • варить на слабом огне примерно 20 минут. Затем снять с плиты и дать остыть.

Выпивать такой компот можно по стакану в день.

Еще одно полезное блюдо — йогурт. Поскольку молочные продукты при ГВ незаменимы, легко совместить приятное с полезным. В йогурт также можно добавить курагу и изюм, не повредят и орехи.

Чтобы приготовить такой йогурт, нужно взять:

  • литр теплого молока;
  • 3 ст. ложки кипяченой воды;
  • закваску самого йогурта (6 ст. ложек);
  • чернослив и курагу (по 6 ягод);
  • сахар — 4 ст. ложки.

Приготовление:

  • сначала нужно сделать сироп. Для этого курагу и чернослив мелко режут, затем добавляют воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, отваривают около трех минут;
  • подготовить йогуртницу, наполнить ее водой, стаканы, молоко и сироп;

  • 1 ст. ложку сиропа вылить в стакан, добавить молоко;
  • поместить стакан в йогуртницу, чтобы молоко начало пастеризоваться. Через 15 минут крышку снимают и молоко охлаждают;
  • нажать кнопку, отвечающую за приготовление йогурта;
  • как только все приготовится, стакан с полученным йогуртом снимают и помещают в холодильник.

Уже через два часа йогурт готов к употреблению. Лучше делать это сразу, иначе продукт испортится.

Итак, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. Да, если соблюдать дозировку и выбирать качественный продукт. Тогда продукт будет полезен и малышу, и матери. А если натуральный чернослив есть не хочется, можно употреблять в пищу компот или йогурт.

Как избавиться от растяжек после родов?