Когда вводить мясо грудничку. Как и когда вводить мясо в прикорм для грудничка

Хорошо, если у молодой мамочки достаточно своего молока для самостоятельного вскармливания ребенка. Это не только очень полезно для новорожденного, но и очень удобно для самой женщины. Не нужно думать, чем и как накормить кроху, тратить время на приготовление необходимых продуктов. ГВ не может продолжаться вечно и время знакомства с пищей взрослых рано или поздно придет. Рассмотрим, как вводить мясо в прикорм ребенку правильно и как избежать наиболее распространенных ошибок, связанных с этим.

Мясное в домашних условиях может вводиться после полугода, восьми месяцев или даже года. Столь различные сроки зависят от типа предыдущего кормления. Если малыш искусственник, то, скорее всего, он еще с 3–4 месяцев начал знакомство с овощами, фруктами, кашами и пр. А вот если у мамы была возможность держать его исключительно на грудном вскармливании, то введение дополнительных блюд в рацион начинается значительно позже.

Когда давать мясо ребенку – вопрос индивидуальный и лучше всего его решать с педиатром, учитывая индивидуальные особенности развития и питания крохи.

Обратите внимание! Мясное пюре для первого прикорма можно дать не ранее, чем по истечении двух месяцев после начала введения прикорма вообще.

Начинать мясной прикорм следует только когда кроха уже отлично справляется с введенными ранее продуктами, с аппетитом кушает и не дает негативной реакции на приготавливаемое мамой блюдо.

Несмотря на всю пользу такой прикорм довольно тяжел для переваривания хрупкой пищеварительной системой, да и другие органы ранее полугодовалого рубежа жизни не готовы принять этот продукт. Например, почки очень резко могут отреагировать на такое большое количество белка.

Важно! Несоблюдение правил введения мяса в прикорм новорожденным может стать причиной аллергии и других проблем со здоровьем.

Неоспоримая польза

Если мясо для первого прикорма вызывает столько проблем, да еще и грозит проблемами со здоровьем, может вообще повременить с его введением? Решать, конечно, в первую очередь родителям, но первый прикорм, да еще если и малыш в семье первый, и опыта совершенно нет, всегда проблемный. С овощами и фруктами вопросов не меньше, а отказавшись от пюре из мяса можно лишить малыша очень важных и необходимых для нормального развития веществ.

В мясе содержится:

  • необходимый крохе белок;
  • аминокислоты, которые в других продуктах не присутствуют или есть, но в минимальном количестве;
  • железо, которое усваивается значительно лучше, чем при поступлении из других продуктов.

Сделанное в домашних условиях мясо для прикорма имеет волокнистую структуру и положительно воздействует на работу ЖКТ.

Осторожность не помешает

Прикорм, проводимый по всем правилам, приносит только пользу и является вполне нормальным изменением в детском меню. Ошибкой многих родителей, особенно если мяском начинают кормить ребенка ближе к году, является снижение внимательности за реакцией маленького организма на новый продукт.

Следует запомнить, что до достижения 3 лет категорически запрещено давать жирное, жареное, копченое, колбасу и сосиски. Порции также превышать не следует, а еще при появлении высыпаний или раздражений следует немедленно прекратить использование продукта, т. к. некоторые виды мясных продуктов являются довольно сильными аллергенами.

Понятно, что многое зависит от качества продукта, поэтому на том, как его выбирать, остановимся подробнее.

Сорт мяса Качественное Некачественное
Телятина или говядина У телятины цвет нежно красный, а у говядины более насыщенный. Структура слоистая, могу быть видны сухожилия, заметки. Свежая телятина будет иметь красно-розовый оттенок. Консистенция довольно жесткая. На вид суховатое. Выделяющийся сок обязательно прозрачный. Вмятина при надавливании пальцем быстро исчезает. Запах кисловато-сладкий. Влажное и липкое, или, наоборот, слишком сухое с образованием корочки в некоторых местах. Имеет коричневый цвет. Запах горький. Вмятина после надавливания пальцем исчезает спустя минуту, не меньше.
Свинина Светло розовый цвет, на срезе заметная влажность, консистенция мягкая и нежная, явно видны прослойки жира бледно-розового или белого цвета. Мокрое и липкое, срезы сухие, потемневшие, вмятины, оставленные пальцем, подолгу не исчезают.
Птица Независимо от того, какая часть будет готовиться, лучше приобретать целую тушку, чтобы быть уверенными в качестве. Основной признак возраст. У молодой птицы на лапках мелкие нежные чешуйки, если это петух, то шпора представлена небольшим мягким выступом.

Грудная кость мягкая, легко сгибается. Цвет светлый. Мясо на разрезе упругое и влажное.

Тушки липкие, с неприятным запахом, на срезе вялые и сухие.
Кролик Нежное мясо светлого цвета, на поверхности может быть слой жира или явно выраженные прожилки сухожилий. Запах свежий, тонкий. Для детей лучше покупать кроликов возрастом 3–6 месяцев и готовить заднюю часть тушки. Мясо бледно-желтое, липкое, или, наоборот, сухое с неприятным запахом.

Вводите в прикорм мясо, только если уверены в его качестве. Начинать вводить в прикорм надо индейку или кроля, после можно попробовать сварить курицу или говядину и только когда он привыкнет к этим видам, в рацион ребенка можно будет ввести свинину.

Это важно! Перед тем как вводиться мясо в прикорм ребенку, имеющему непереносимость молочной продукции, консультация педиатра обязательна!

Много вопросов у родителей возникает по поводу введения в рацион малыша субпродуктов. Мнения специалистов расходятся. Если раньше питание с использованием печени считалось необходимым, то сегодня доказано, что именно в ней скапливаются все вредные вещества, с которыми при жизни столкнулось животное или птица. По поводу предотвращения анемии у младенцев тоже высказывания разные. Последние исследования показали, что больше железа не в печени, как считалось ранее, а в сердце. Оптимальный рацион может быть составлен только заботливыми родителями с помощью педиатра (а лучше нескольких).

Купить или приготовить

Изучая рекомендации, с какого мяса начинать прикорм, многие родители впадают в панику. Хорошо, если в городе, где проживает семья, представлены все необходимые сорта. Что же делать, если выбора нет? Какое мясо покупать? В такой ситуации на помощь придут готовые мясные консервы, созданные специально для деток. Можно выбрать и крольчатину, и телятину, и даже такую полезную конину. Конечно, цена «кусается», но зато ребенок получит необходимые продукты. Тем более в домашних условиях очень сложно так перемолоть пюре. Готовое детское мясное пюре обеспечит отличную замену домашнему в первые недели, когда вводится мясо в прикорм ребенку.

Как самостоятельно сделать пюре из мяса?

Мясной прикорм можно готовить самостоятельно, особенно когда есть возможность купить необходимый сорт. В одной порции его дают не более 20 гр (по крайней мере, вначале).

Промыв чистой водой кусочек помещают в мясорубку или блендер и перемалывают. Измельченный фарш варится 25 минут, а после тщательно перетирается через мелкое сито или еще несколько раз перемалывается.

Солить и уж тем более готовить мясо грудничку с использованием специй категорически запрещено, а вот дополнить первый мясной прикорм маминым молочком или любимой кашкой даже нужно.

Важно! Родители, держите в чистоте посуду, в которой варите, измельчаете и даете ребенку еду. Перед тем как готовить любые продукты и особенно мясо, не только тщательно вымойте, но и обдайте ее кипятком.

Можно не перемалывать мясо перед варкой, а просто хорошо его нарезать. Тогда время варки увеличивается в два раза, а перед тем, как измельчить мясо для грудничка, можно добавить к нему немного получившегося бульона, чтобы масса была более однородной.

Совет! Для дополнительной безопасности готового мясного пюре для детей доведите до кипения, слейте воду, залейте чистую, а уже после можно варить до готовности.

В первые недели прикорма, желательно, давать мясо ребенку в виде однородного пюре (иногда его вводят с любимую кашку, постепенно увеличивая количество). Затем начинается разнообразие. Когда ребенку можно давать мясо в значительных объемах, мамы начинают готовить тефтельки и фрикадельки. После пары месяцев подобного питания можно перед тем, как приготовить мясо, добавить в воду лаврушку или свежую зелень.

Очень вкусными получаются паровые котлетки. Рецепт их прост. Нужно перемолоть кусочек свежего мяса (можно смешать несколько видов), добавить к данной массе (из расчета на 100 гр) 20 гр белого хлеба, 20 мл молока и небольшой кусочек сливочного масла. Все перемешать до однородности, готовить 20-25 минут.

Мы уже говорили, как правильно вводить мясо в прикорм и что лучше его смешивать с продуктами, на которые маленький организм положительно реагирует. Отличным способом является приготовление котлет с овощами. На 100 гр мясного фарша понадобятся по 15 гр картошки, моркови, зелени, кусочек сливочного масла и половинка вареного яйца. Все смешать, готовить 20-25 минут. Такие котлетки тоже можно готовить с ребёнком. Когда делаешь все вместе, все получается и быстрее и вкуснее.

Совет родителям! Готовить вместе с детьми - увлекательное занятие, а еще проверенный способ того, как вводить мясное пюре в рацион «нехочухе». Ну кто же из малышей откажется от приготовленного самостоятельно.

Обязательные правила

Мы уже разобрались, когда вводить мясо в прикорм, а теперь познакомимся с основными рекомендациями, которые сделают этот процесс мягким и интересным для обеих сторон. Ведь недостаточно знать, как приготовить мясное пюре, надо еще и научится его правильно давать крохе.

  1. Удостоверьтесь, что температура блюда нормальна для ребенка.
  2. Прикорм ребенка надо начинать с трети чайной ложечки, постепенно увеличивая объем.
  3. Можно вводить мясо с утра, тогда в течение дня будет возможность понаблюдать за реакцией ребенка.
  4. Лучше начинать давать новый продукт с перерывом в 2-3 дня, чтобы не перенапрягать организм.
  5. Постарайтесь выбрать день, когда кроха в отличном настроении и хорошо себя чувствует.
  6. Вводимое мясо в рацион должно быть свежеприготовленным.
  7. Когда блюдо станет неотъемлемым элементом меню, желательно давать его не первым, а в третье кормление, вместе с овощами и кашкой.

Подведем итог:

  • когда можно вводить мясные продукты в рацион? Не ранее 6 месяцев искусственникам и 8 месяцев деткам, находящимся на грудном вскармливании;
  • с чего начать? Кролик, индейка, курица, телятина, свинина. Вот такая очередность. Не забудьте определить для себя не только с какого мяса лучше начинать знакомство, но и решить, будете ли готовить самостоятельно или покупать готовые консервы;
  • как сделать готовое блюдо вкуснее? Использование соли и специй категорически запрещено, но свежая зелень, сливочное масло и другие продукты отлично дополнят вкус мяса и сделают его еще полезнее;
  • как часто давать мясо? Начинайте вводить небольшими порциями раз в два дня, потом увеличивайте объем и частоту. В норме из 7 дней недели 5 дают мясо, а два – рыбку;
  • как и когда может проявиться реакция? Организм крохи может по-разному оповестить о проблеме (беспокойство, тошнота, задержка стула или, наоборот, понос, высыпания и покраснения на коже).

Теперь вы знаете, с какого возраста можно вводить мяско в меню малыша, как правильно это сделать, чтобы не навредить крохе, а также как выбрать по-настоящему качественный продукт.

Когда можно давать мясо грудничку и в каких порциях, чтобы продукт усваивался наилучшим образом, подскажет ваш педиатр. Опытные консультанты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» познакомят вас с ассортиментом детского питания, приготовленного из мяса.

С какого возраста можно давать мясо грудничку



Взрослую пищу детям предлагают с 5 месяцев при искусственном вскармливании и с 6 месяцев – при кормлении грудным молоком. Первыми блюдами являются легко перевариваемые каши, овощные и фруктовые пюре. Мясо – прикорм для грудничка, с переработкой которого желудочно-кишечный тракт ребенка готов справляться через 1-1,5 месяца после введения в меню пюре из овощей или фруктов. Это значит, что мясным пюре нужно прикармливать детей с 6,5-7 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

Когда начинать давать мясо грудничку:

  • если от дня первого прикорма прошло 5-7 недель;
  • у малыша начали резаться зубки;
  • наблюдается низкая концентрация гемоглобина в крови;
  • есть показания к набору младенцем массы.

Введение мяса грудничку в 7 месяцев приносит пользу для тканей мышц и костей, способствует укреплению жевательного аппарата. Детям, которых с рождения вскармливают молочной смесью, рекомендуют вводить мясное пюре несколько раньше, примерно с 6 месяцев.

Важно!

Определить время, когда давать мясо грудничку, не составит труда, если прикармливать по прописанному меню в срок и с соблюдением правил. Недостаточно полный рацион прикорма с 5 месяцев может привести к необходимости преждевременного ввода мяса в меню во избежание рахита и анемии.

Как сделать пюре из мяса для грудничка

Пюре готовят из мяса, тщательно очищенного от костей, жилок и жира. Его измельчают до консистенции фарша, затем хорошо проваривают в кипящей воде на маленьком огне на протяжении 20-30 минут. Перед тем как приготовить мясо грудничку, следует определиться из сортом данного продукта. Начинать мясной прикорм рекомендуют с нежирного и антиаллергенного мяса кролика или индейки.

Таблица 1. Особенности сортов мяса, рекомендуемых для детского прикорма
Сорт мяса Содержание полезных веществ Особенности
Кролик Наивысшая концентрация железа, фосфора и витаминов B1, B2 среди других сортов мяса Низкокалорийный продукт диетического питания
антиаллергенный
легко усваивается детским организмом
Индейка Фосфор, кальций, железо, витамины группы B и А Активизирует сердечные мышцы и работу сосудов
улучшает аппетит
не вызывает аллергию, повышает иммунитет
Телятина Содержит много каротина, магния, калия и фосфора Способствует укреплению костно-мышечных тканей
развивает зрение
Курица Обогащена комплексом аминокислот и железом Вводится в рацион осторожно, поскольку в большом объеме может вызвать аллергию
Свинина Высокое содержание жира Нужно вводить аккуратно, может послужить аллергеном
подлежит более тщательной подготовке к приготовлению.

Предлагаем следующий рецепт приготовления мяса для грудничка:

  • отварить 30 г измельченного мяса;
  • покрошить 2-3 кусочка отварного кабачка, цветной капусты;
  • смешать фарш с овощами и взбить до пюреобразной консистенции;
  • добавить в блюдо ¼ сваренного и покрошенного желтка куриного яйца.

Как измельчить мясо для грудничка? Сначала следует мелко порезать продукт на кусочки, затем несколько раз пропустить через мясорубку. После варки обязательно поместить блендер для придания требуемой консистенции. Добавлять соль и специи нельзя.

Сколько мяса давать грудничку, зависит от возраста малыша. Начинать мясной прикорм в 7 месяцев лучше с минимальной порции – 0,5 чайной ложки (2,5 г) в день. Если не будет аллергии и блюдо понравится младенцу, можно с каждым днем увеличивать суточный объем до конечных 10-30 г. Для полного введения мясного пюре в меню потребуется примерно 10 дней. Дневная потребность ребенка в мясе в возрасте от 7 до 12 месяцев выглядит примерно так:

  • 7 месяцев – 10-30 г;
  • 8 месяцев – 50-60 г;
  • 9-12 месяцев – 60-70 г.

Как часто давать мясо грудничку, зависит от сорта продукта. Нежирной крольчатиной и телятиной можно кормить каждый день, а мясом курицы, индейки или свининой – не более 2-3 раз в неделю.

Мнение эксперта

«Мясо одного и того же сорта грудничку каждый день лучше не предлагать, поскольку это чревато аллергией. Однообразно питание не способствует насыщению организма комплексом полезных веществ. Готовить блюдо из баранины противопоказано, этот сорт мяса содержит тяжело перевариваемый жир.

В нашем онлайн-маркете вы можете купить для прикорма младенца различные готовые мясные пюре: Heinz нежный кролик, телятина, Hipp нежные овощи с телятиной, цыпленок, «ФрутоНяня» свинина. Мы предлагаем детское питание, изготовленное с использованием разных сортов мяса».

Специалист интернет-магазина «Дочки-Сыночки»
Антонова Екатерина

Выводы

Давать ли мясо грудничку? Вводить мясной прикорм рекомендуют не ранее 6,5-7 месяцев. Для приготовления пюре наиболее полезными сортами мяса являются индейка, крольчатина, телятина, мясо курицы и конина. В 7 месяцев суточная порция мясного блюда достигает примерно 30 г, в 9 месяцев увеличивается до 70 г.

Чтобы узнать, как правильно ввести мясо грудничку в рацион, нужно проконсультироваться с педиатром. Дозировка и сроки ввода мясного прикорма могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья малыша и особенностей развития детского организма.

Мясо - один из основных продуктов питания, который необходим человеку постоянно. Дело вовсе не во вкусовых качествах мяса или разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех компонентов для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. Мясо является обязательным компонентом в детском питании, поскольку в нем содержится белок и железо, столь необходимые для нормального развития организма. Примерно к 6-8 месячному возрасту в организме ребенка почти исчерпан запас железа, который был накоплен еще в период внутриутробного развития. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, помимо дефицита железа, ощущают еще и нехватку цинка. Отсутствие этих компонентов может привести к замедленному процессу развития и роста ребенка, а также к ослаблению иммунной системы. Именно сейчас как раз наступает время, когда можно давать ребёнку мясо или даже жизненно необходимо.

С какого возраста вводится мясо?

Мясной прикорм следует вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев для тех, кто находится на грудном вскармливании, и с 6,5 месяцев - для искусственников. К этому возрасту, уже введены некоторые овощи и разнообразные каши. И пищеварительная система готова к расщеплению белков животного происхождения. Прикорм ребенка мясом начинают с четверти чайной ложки постепенно в течение 1-2 недель увеличивают его количество до 50 грамм. Необходимо помнить, что новый продукт следует вводить только здоровому ребенку. Даже если малышу сделали прививку, то введение нового продукта следует отложить на день или два, предоставив организму возможность вернуться в нормальное состояние. А также если на мясное пюре возникла аллергическая реакция, стоит отказаться от него недели на две. Это значит, что организм ребенка еще не готов к такому виду пищи.

Разновидности мяса для детского питания

Для первого прикорма лучше всего выбрать мясо молодого кролика. Далее ребенку можно будет предложить индейку и молодую телятину. И только потом рацион малыша можно разнообразить курятиной, свининой или говядиной.

Мясо кролика обладает прекрасными диетическими и антиаллергенными свойствами, а также содержит большое количество витаминов группы В. Именно крольчатина - идеальное мясо для детей, страдающих аллергией различного рода.

Мясо индейки выгодно отличается тем, что в нем почти не содержится холестерина и оно обладает низкой аллергенностью. К тому же, белки, которые содержатся в индейке, усваиваются организмом намного лучше, чем говядина. Мясо курицы весьма аллергенно и поэтому противопоказано детям, страдающим от пищевой аллергии.

Телятина обладает минимальным количеством жира и лучше усваивается организмом, чем говядина. Но и телятина, и говядина должна весьма осторожно вводиться в рацион малыша с ярко выраженной аллергической чувствительностью.

Свинина и баранина вводятся в самую последнюю очередь, так как эти сорта мяса более жесткие и жирные и потому хуже усваиваются детским организмом.

Способы приготовления мяса для детей

Поскольку мясо - тяжелый продукт для желудка, следует давать его малышу в первой половине дня. Пока ребенок не научится жевать самостоятельно, целесообразно предлагать мясо в виде пюре. Хотя последователи педагогического прикорма придерживаются идеи давать мясо сразу микроскопическими кусочками.

С 8 месяцев норма мяса для ребенка составляет 50-70 грамм, а в год потребность увеличивается до 100 граммов. Иногда, попробовав мясо в чистом виде, ребенок отказывается от него из-за специфического вкуса. Поэтому часто мясо просто подмешивают к уже знакомой и любимой пище, то есть получается многокомпонентное блюдо однообразной консистенции, которое малыш ест с удовольствием.

Хорошим гарниром к мясу послужат овощи, а их разнообразие позволит обогатить меню различными витаминами. Годовалому ребенку придутся по вкусу разные тефтельки и котлетки, которые обязательно следует готовить на пару. Жареный вариант можно только по достижению трехлетнего возраста. Также в мясное пюре следует добавлять растительное масло, которое способствует более легкому усвоению продукта и нормализует процесс пищеварения.

Нежелательные консервы

Многие неопытные мамы, которые ухаживают только за своим первым ребёнком, не знают, когда давать ребенку мясо ввиду отсутствия опыта и ориентируются на информацию, указанную на упаковке детского питания. Уже только то, что в рацион ребёнка вводится мясо в виде детских консервов говорит о неправильных действиях. Применять для питания ребёнка детские консервы очень удобно, но не всегда полезно.

Стоит помнить, что промышленная технология для сохранения мяса на длительное время предусматривает его специальную обработку, которая не всегда положительно влияет на организм ребёнка. Наличие консервантов и крахмала в детских консервах может негативно повлиять на развитие ребёнка. Слишком частое использование мясных консервов в рационе ребёнка не рекомендуется диетологами. Естественно, свою пользу ребёнку они тоже приносят, но чрезмерное их употребление может привести к побочным эффектам, таким как нарушенное пищеварение и запоры.

На практике каждый ребёнок индивидуален и организм каждого по-разному развивается. Когда вводить мясо ребёнку, может правильно ответить только врач, наблюдающий вашего малыша.

Наступает момент, когда родители задумываются о расширении меню ребенка: они хотят предложить ему говядину. С какого возраста можно это сделать? Полезен ли этот вид мяса малышу? Сегодня мы поговорим о пользе этого продукта, о том, почему он должен присутствовать в рационе детей и в каком количестве.

Чем полезна говядина?

К этой категории относят мясо крупного рогатого скота: коров и быков. Его считают более полезным, чем свинина, оно питательнее курятины и намного сытнее. Полезные свойства говядины обусловлены ее составом:

  • Витамины группы В. Их в говядине несколько:
    • В2 - незаменимый участник окислительно-восстановительных реакций, позитивно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.
    • В5 - важен для обмена белков, жиров, холестерина и углеводов. Активизирует выработку гемоглобина, повышает усвояемость аминокислот, стимулирует кору надпочечников. О его недостатке можно судить по проблемам с кожей и слизистой ротовой полости.
    • Витамин В6 - крайне важен для центральной нервной системы, от него зависит правильность протекания реакций возбуждения и торможения, этот элемент обеспечивает преобразование аминокислот, он необходим для выработки эритроцитов. О дефиците витамина В6 можно судить по плохому аппетиту ребенка, вялой коже, низкому уровню гемоглобина.
    • Витамин В12 важен для активного развития мышечных клеток и кроветворения. Его недостаток способствует развитию анемии.
  • Фосфор - нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует минерализации костно-скелетной системы и зубов. При его недостатке резко возрастает вероятность появления у ребенка рахита или анемии.
  • Железо - обеспечивает протекание окислительно-восстановительных реакций, а также транспортировку кислорода к клеткам. Если его не хватает ребенок быстро устает, становится вялым, велик риск возникновения гипохромной анемии.
  • Калий - корректирует водный и электролитный баланс, артериальное давление, положительно влияет на мышцу сердца.
  • Витамин РР - обеспечивает преобразование питательных веществ в энергию. При его дефиците кожа выглядит плохо, ребенок может стать капризным и раздражительным. Также это вещество влияет на работу пищеварительной системы.

Еще в говядине содержится медь, которая способствует усвоению железа и белков. Благодаря ей клетки организма получают кислород, столь важный для их развития. Недостаток оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, также велика вероятность патологий соединительной ткани. Помимо этого в говядине содержится хром, цинк и молибден.

С какого возраста ребенку можно говядину?

Говядина, как правило, не вызывает аллергию, поэтому ее (наряду с крольчатиной) рекомендуют использовать в качестве первого мясного прикорма. Продукт рекомендуется вводить в рацион с учетом не только возраста, но и особенностей ребенка:

  • если кроха на искусственном питании - с 7 месяцев, к этому времени малыши уже привыкли к овощам, некоторые постепенно приобретают навыки пережевывания пищи;
  • если дочь или сын ослаблены, их масса тела значительно меньше нормы, уровень гемоглобина низкий, целесообразно добавить говядину в меню в 6 месяцев;
  • грудничков не стоит приучать к этому продукту рано, можно отложить этот процесс до 8–10 месяцев - в зависимости от состояния ребенка.

По поводу добавления говядины в меню малыша стоит проконсультироваться с педиатром, особенно если кроха имеет хронические заболевания. Ребенок плохо себя чувствует? Тогда отложите введение нового прикорма до другого, более удобного случая. Такая рекомендация обусловлена тем, что мясо - тяжелый продукт, оказывающий значительную нагрузку на пищеварительную систему, его не стоит предлагать в период, когда организм ослаблен.

Особенности приготовления говядины

Мамы, особенно воспитывающие первого ребенка, часто спрашивают, как лучше готовить говядину. Малышами лучше всего усваивается продукция промышленного приготовления - во время переработки волокна мяса подвергаются гомогенизации, в результате происходит разрушение клеточных оболочек, мясо становится мягче, оно лучше переваривается, что крайне важно для детского организма. Такую говядину можно смело предлагать в 8-9 месяцев даже грудничкам.

Основной недостаток промышленного детского питания с говядиной - дороговизна. Небольшая баночка обойдется в приличную сумму. Многие мамы готовят мясо детям самостоятельно из недоверия к консервам. Правы ли они? Лишь частично, так как продукция авторитетных брендов детского питания обычно обладает высоким качеством - малыши ее воспринимают превосходно!

Для первых «дегустаций» лучше всего подойдет пюре. Лет двадцать назад приходилось изрядно мучиться, перемалывая мясо в фарш, а после приготовления протирая через сито. Сегодня все проще - можно воспользоваться блендером, и он за считанные секунды превратить отварную говядину в однородную массу.

Правила введения говядины в качестве прикорма

Перед добавлением продукта в рацион малыша проследите за его поведением и самочувствием. У крохи сопли или он кашляет? Не надо рисковать - ничего страшного не случится, если он познакомится с новым продуктом на несколько дней позже. Если предложить говядину ослабленному ребенку, это может ухудшить его состояние. Другие рекомендации:

  • оптимальная величина первой порции - 1/3-1/4 чайной ложечки, можете дать ему продукт отдельно или добавить его в овощное блюдо или супчик;
  • в течение суток после «дегустации» отслеживайте реакцию малыша, такой ли он веселый, как обычно, или есть признаки недомогания, при любых тревожных проявлениях следует отложить привыкание к говядине на другой период;
  • если все нормально, через день можно предложить уже целую чайную ложечку мясного пюре - увеличивать порцию следует постепенно.

К 9-10 месяцам максимальная дневная норма употребления говядины составляет 35-40 г, ближе к годику ее можно увеличить до 50-70 г. Постепенно можно будет перейти к приготовлению котлет, также можно добавлять в суп для малыша фрикадельки. Специалисты предлагают давать мясо в обед, оно лучше всего усваивается в комбинации с овощами.

Рецепты блюд из говядины для малышей

Предлагаем вашему вниманию подборку вкусных и полезных блюд для самых маленьких. Помните, что они будут намного полезнее, если вы их приготовите с душой!

Мясное суфле

Продукты: на 200 г говяжьего мяса (лучше вырезки, она мягче) потребуется 2 столовых ложки молока, столько же муки, 1 яйцо и чайная ложка сливочного масла.

Говядину необходимо тщательно очистить от пленок и сухожилий, после чего отварить. Далее следует пропустить ее через мясорубку (или измельчить блендером), а затем вымешать вместе с остальными ингредиентами (кроме белка) до получения однородной массы. Важно! Белок добавляют во взбитом виде в самом конце перемешивания - сделать это необходимо крайне аккуратно, чтобы блюдо осталось воздушным. Выпекать в течение получаса в форме, предварительно промазанной топленым сливочным маслом.

Фрикадельки для малышей

Они идеально подходят для добавления в первые блюда. Потребуется: 200 г мяса, 50 г хлеба, четверть стакана молока, желток, чайная ложка сливочного масла.

Подготовленное мясо (без жира и пленок) перемолоть в мясорубке вместе с замоченным хлебом, после чего добавить в массу яичный желток со сливочным маслом и перемешать. Сформовать шарики размером не больше перепелиных яиц. Отваривать в подсоленной воде в течение 10-15 минут или добавить в суп.

Паровые котлеты

На 100 г очищенной от пленок и жира говядины потребуется 20 г хлеба и 2 столовых ложки воды. Мясо перемолоть с помощью мясорубки, после чего приготовить котлетный фарш. Его необходимо подсолить, после чего еще раз перемолоть. Сделать котлеты, уложить их на решетку пароварки. Если у вас ее нет, можно использовать дуршлаг, установленный в кастрюлю с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности.

Мясной пудинг

На 100 г мяса понадобится 30 г вымоченного в молоке или воде батона (лучше взять только мякоть, без корки), 2 столовые ложки молока и 1 яйцо.

Мясо с батоном перемолоть в мясорубке, после чего добавить щепотку соли и молоко с желтком. Белок вводить аккуратно - предварительно взбить в устойчивую пену. Выпекать в форме, которую предварительно смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Меры предосторожности

Говядина богата пуриновыми основаниями, которые в организме преобразовываются в мочевую кислоту. Ее чрезмерное скопление может стать причиной возникновения подагры или остеохондроза, также возрастает вероятность развития других заболеваний.

Мясо – важнейший источник белков и жиров, кладезь кальция, фосфора, витаминов и полезных микроэлементов. В том, что мясное пюре для грудничка необходимо вводить в рацион, не сомневается ни одна мама. Но возникает вопрос: когда вводить мясо в меню крохи? И как это делать? Современные производители предлагают широкий выбор готовых детских консервов из птицы и говядины, но не лучше ли приготовить пюре самостоятельно?

О пользе мяса, а также о том, как сделать вкусное и полезное пюре для малыша, читайте далее.

Чем полезно мясо?

Несмотря на заверения вегетарианцев, что можно прожить без мясной пищи, животные жиры необходимы человеку для здоровья. Особенно они важны для ребенка – все жизнеобеспечивающие системы только начинают работать правильно и бесперебойно, а растущий организм требует все больше и больше полезных веществ.

Правильно выбранное, качественное мясо способно удовлетворить потребность крохи в железе, кальции, фосфоре. Оно выполняет множество полезных функций:

  1. участвует в формировании эритроцитов и повышает гемоглобин;
  2. способствует укреплению нервной системы;
  3. улучшает работу желудка и кишечника;
  4. стимулирует аппетит;
  5. способствует укреплению костей;
  6. позволяет ребенку расти крепким, здоровым и гармонично развиваться.

Кроме всего этого, в нашем холодном климате употреблять мясные блюда необходимо, так как они дают заряд энергии и увеличивают выработку организмом тепла.

Разумеется, все это не означает, что нужно посадить малыша на мясную диету, ведь, несмотря на всю свою полезность, в иерархии продуктов мясо находится лишь на четвертом месте. Наиболее полезными для малышей являются злаки, овощи и фрукты.

Но и полностью отказывать ребенку в животной пище нельзя. Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным.

Когда можно вводить мясное пюре?

Здоровый ребенок начинает кушать «взрослую» пищу с 4-6 месяцев. Как правило, прикорм начинается с каш и , затем следуют молочные и кисломолочные продукты, и только потом рекомендуется вводить мясо.

Педиатры советуют начинать мясной прикорм не раньше 9-10 месяцев, когда пищеварительная система малыша уже сформировалась настолько, чтобы переварить тяжелый продукт. Тем не менее, существуют исключительные случаи, когда мясное пюре можно вводить уже с 6 месяцев. К таким случаям относятся следующие ситуации:

  1. ребенок не набирает нужный вес;
  2. у малыша понижен гемоглобин;
  3. у крохи наблюдается нехватка витаминов группы В.

Но, говоря о мясном прикорме, стоит отметить, что готовое баночное пюре содержит меньше жира и усваивается легче, чем приготовленное в домашних условиях. Именно поэтому, если вы вынуждены ввести мясо раньше, чем в 8-10 месяцев, лучше отдать предпочтение покупным пюрешкам.


Как выбрать мясо для малыша?

От выбора качественных продуктов зависит здоровье и самочувствие вашего ребенка, поэтому к этому вопросу нужно подойти со всей ответственностью. Мясо тем более нужно выбирать осторожно, так как этот продукт таит в себе множество опасностей и его неправильный выбор может привести к очень неприятным последствиям.

Какое мясо лучше?

Для начала определимся, что лучше купить. В супермаркетах можно найти множество различных продуктов, вплоть до экзотических оленины и кабанятины, но что подойдет для грудничка?

  • Начать мясной прикорм лучше с крольчатины и говядины (телятины). Это наименее жирное мясо, оно легче усвоится ребенком, привыкшим к растительной и молочной пище. Но если у малыша есть лактазная недостаточность или аллергия на коровий белок, говядина в качестве прикорма не подойдет.
  • Далее можно предложить крохе курицу. Если ребенок страдает аллергией, замените курицу на индейку.
  • Свинина достаточно жирная, поэтому стоит выждать несколько месяцев и лишь потом ввести ее в детский рацион.
  • В последнюю очередь диетологи рекомендуют вводить баранину.

Правила выбора хорошего мяса

Сейчас сложно найти экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах и антибиотиках. Но стоит попробовать поискать наилучший вариант. В этом помогут следующие советы.

  • Цвет мяса должен быть ровным и однородным: у говядины – красный, у свинины – розовый. Прожилки должны иметь белый, а не желтый оттенок.
  • Если нажать на хороший кусок пальцем, вмятина почти сразу исчезнет.
  • Понюхайте мясо. У качественного продукта должен быть свежий приятный запах.
  • Прикоснитесь салфеткой к куску. Если продукт окрасил бумагу, значит, в нем присутствуют красители.
  • Для детского пюре выбирайте нежные постные части без жира.
  • Избегайте мяса, которое несколько раз замораживалось. Для прикорма подойдут только кусочки, которые замораживали не более двух раз.


Как приготовить мясное пюре?

Чтобы приготовить прикорм, возьмите небольшой кусочек любого мяса. Варить его нужно около 15 минут. Далее «первый» бульон слейте, а мясо промойте, залейте новой водой и оставьте на огне на 40-60 минут.

Когда мясо сварится, бульон нужно слить, а кусочек пропустить через мясорубку (два раза – для получения более однородной консистенции) или же измельчить в блендере с добавлением вареных овощей или овощного бульона. Это нужно для того, чтобы сделать пюре более мягким и нежным. Для этой же цели можно использовать грудное молоко.

Запомните!

  1. Перед варкой мясо нужно тщательно промыть и очистить от жира и прожилок.
  2. Не нужно добавлять к мясу соль и специи.
  3. Чтобы пюре стало более однородным, его нужно протереть через сито.

Как часто и сколько мяса давать?

Для начала грудничку нужно дать не более половины чайной ложки мясного пюре. Если у него не появится аллергия, в следующий раз можно предложить ему целую ложку, постепенно увеличивая объем.

Давать мясо нужно с периодичностью 1-2 раза в неделю. По достижении ребенком 10 месяцев можно увеличить количество «мясных» дней до 5-7 в неделю.

  • В 7-8 месяцев можно предлагать ребенку пюре из мяса 1-2 раза в неделю.
  • К 9-10 месяцам малыш может получать несколько ложек сильно измельченного мяса 2-3 раза.
  • К 10-11 месяцам можно перевести малыша на крупноизмельченный продукт.
  • В возрасте одного года можно предлагать крохе котлетки и тефтельки, приготовленные на пару, 5-7 раз в неделю.


Как вводить мясное пюре в прикорм?

Правила ввода мясного прикорма просты и схожи с общими правилами введения нового продукта в рацион малыша.

  1. Убедитесь, что ребенок здоров и активен. Также отметьте, чтобы у него не было высыпаний и аллергии.
  2. Для прикорма можно приготовить либо однокомпонентное пюре (индейка, кролик), либо смесь мяса и знакомых ребенку овощей, на которые у него нет аллергии.
  3. Воздержитесь от введения нового продукта в период сильной жары или после вакцинации малыша.
  4. Убедитесь, что после ввода предыдущего прикорма прошло не менее двух недель.
  5. Каждый раз варите для грудничка новый кусочек мяса, а не предлагайте оставшийся со вчерашнего дня.
  6. Лучше кормить ребенка блюдом, приготовленным в домашних условиях, но можно воспользоваться и качественными консервами.
  7. Лучше давать мясное пюре в обед. Это позволит наблюдать за реакцией крохи до вечера.
  8. Пюре должно быть теплым. Предлагать его нужно с ложки.


Обзор популярных марок детского пюре

Если вы не доверяете мясному пюре, приготовленному в домашних условиях, или у вас нет времени готовить самостоятельно, можно купить для грудничка готовое пюре от известных производителей.

  • «Тёма»

Это недорогое пюре сравнительно невысокого качества. В состав помимо мяса и овощей входят сухое молоко, жир, крупы, соль. Это не очень хорошо, так как чем меньше компонентов включает в себя прикорм, тем лучше.

  • Hipp

Немецкий бренд, выпускающий продукцию, одобренную педиатрами нескольких стран. В этом прикорме содержится множество полезных микроэлементов. Однако в состав входит лук, следовательно, употреблять продукт можно лишь малышам, достигшим 8-месячного возраста.

  • «Агуша»

Прикорм продается в металлической банке, и это отпугивает многих родителей. Тем не менее продукция фирмы Агуша довольно качественна и к тому же недорога.

  • Gerber

Несмотря на то, что многие родители любят эту фирму и с удовольствием кормят ее продукцией грудничков, ее биография не так уж чиста. Производитель обрабатывает мясо животных, из которого делается пюре, хлором, что, конечно, отрицательно сказывается на качестве продукта.

  • «Бабушкино лукошко»

Качественная и надежная отечественная продукция. В качестве загустителя в состав введена рисовая мука, а не крахмал, что значительно полезнее.

  • «Фрутоняня»

Многие родители делают выбор в пользу этого пюре, так как оно является недорогим и довольно известным. В составе присутствуют растительные масла, вода, крахмал. За счет содержания последнего у продукта довольно густая консистенция, что понравится не всем малышам.

Заключение

Приготовить домашний мясной прикорм по простому рецепту или же покупать готовый, каждый родитель решает сам. Одно можно сказать точно: мясо – необходимый в рационе ребенка продукт.