Как запечь синенькие в духовке. Баклажаны в духовке - овощная основа для кулинарных фантазий

Незнающим, что приготовить из многообразия овощей, посвящается - красивые и вкусные тарталетки с баклажанами и многими другими овощами. Очень вкусно и очень эффектно!

Рецепт приготовления икры из запеченных баклажанов, стручкового перца, помидоров, лука и чеснока.

Рецепт приготовления восточного блюда. В особенности, эта закуска из баклажанов очень популярна в Египте.

Рецепт приготовления пирога с красным вином, какао, корицей и кремом из сыра маскарпоне, сливок, сахара и ванильного экстракта.

Рецепт приготовления баклажанов с начинкой из кус-кус, болгарского перца, помидоров черри и рикотты.

Рецепт приготовления запеченного баклажана с панировочными сухарями, томатным соусом и сыром моцарелла.

Баклажаны "Летняя ночь"

Рецепт оригинального приготовления баклажанов фаршированных овощами и запеченных в духовке. Попробуйте - не пожалеете.

Брускетта с баклажанами готовится в два этапа. Первым делом нагреваем до хрустоты и золотистой корочки ломтики багета, второе - готовим заправку из баклажанов и специй. Пальчики оближете!

Вегетарианская пицца с баклажанами и грибами - отличная закуска или легкое горячее блюдо. Баклажаны пицце придадут сочности. Добавим помидоров, лука, специи - выйдет шедевр! Обязательно попробуйте!

Баклажаны по-пармски позволят побывать в Италии, близ одноименной реки. Темпераментные люди и превосходная пища - вот, что вас ожидает на побережье Пармы. А пока насладимся вкуснейшими баклажанами.

Рулетики из баклажанов по данному рецепту - изумительно вкусная и поразительно простая в приготовлении закуска из доступных и недорогих ингредиентов. Очень хороша для летнего застолья.

Гратен - это французская запеканка, которая готовится в духовке до образования аппетитной корочки. Сегодня мы будем готовить гратен из баклажанов - очень вкусное и аппетитное блюдо.

Баклажаны с чесноком и помидорами - красивая летняя закуска. И сытная! Вполне может конкурировать с мясными закусками. И, хотя готовится она не так быстро, как хотелось бы, получается очень вкусно!

Баклажаны по-итальянски - очень вкусное блюдо, изобретенное итальянцами. Главная особенность баклажанов по-итальянски - они запечены в духовке. Блюдо вегетарианское, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления фаршированной закуски с овощами и специями будет интересен всем, кто любит фаршировать овощи. Получается очень вкусное блюдо, которое можно смело подавать как горячее.

Фаршированные баклажаны по-армянски - мое фирменное блюдо, которому меня научил профессиональный повар-армянин. Баклажаны получаются просто отменными - пальчики оближешь!

Баклажаны сациви - это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо - на природе.

Запеканка из баклажанов - это и гарнир, и закуска, и даже основное блюдо для тех, кто не любит переедать. Простые ингредиенты, минимум стараний - и вкуснейшая запеканка из баклажанов уже на столе.

Крамбль - традиционное английское блюдо, которое готовится при помощи духовки. В данном случае будем готовить баклажанный крамбль - без мяса.

Мусака с баклажанами - традиционное греческое горячее блюдо, которое сегодня популярно по всему свету, в том числе и в России.

Запеченные баклажаны - это красиво и вкусно. Убедитесь сами, как из привычных и повседневных ингредиентов можно сотворить настоящий кулинарный шедевр!

Баклажаны в духовке - отличная горячая закуска к любому столу. То может быть обычный обед, либо праздничный стол. Однако итальянская закуска обязательно порадует всех своим вкусом и сытостью.

Оригинальная закуска или гарнир к мясному блюду - это баклажаны фаршированные сыром. Вкусное и невероятно легкое блюдо подходит даже тем, кто следит за фигурой.

Баклажаны с моцареллой - это наивкуснейшее блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве закуски, а с гарниром - как праздничное блюдо к Вашему столу.

Нежнейшее мясо с баклажанами в духовке станет отличным сытным обедом и не оставит после себя ощущения тяжести в желудке.

Баклажаны и сами по себе вкусны, но в сочетании с сочными помидорчиками и румяной сырной корочкой они превращаются в настоящее лакомство! Предлагаю вам простой пошаговый рецепт баклажанов с помидорами и сыром.

Запеканка из баклажанов с фаршем — это, доложу я вам, нечто неописуемое! Готовится быстро и просто, но вполне подойдет не только для семейного ужина, но и небольшого застолья в кругу друзей.

Невероятно вкусная, ароматная и хрустящая рыба с баклажанами понравится и взрослым, и детям.

Гости на пороге, а в холодильнике есть баклажан? Тогда самое время удивить всех легкой и вкусной закуской.

Мусака по-турецки готовится под соусом, напоминающим бешамель. Я добавляю в неё бараний фарш, хотя у моей подруги вегетарианки мусака по-турецки идёт с соевым мясом.

Баклажаны фаршированные мясом - это оригинальная закуска или даже основное блюдо. Ароматные, вкусные и очень сытные, их просто нельзя не попробовать.

Предлагаю вам рецепт баклажанов запечённых в духовке с фото. Подаются они с йогуртовым соусом, его рецепт я тоже расскажу вам. Вкусно, сытно и полезно:)

В этом простом рецепте баклажанов с брынзой классическое сочетание овощей и сыра порадует вас новым, неожиданным исполнением. Готовим?:)

Любителям баклажанов - новый интересный рецепт. Лодочки из баклажанов с овощами понравятся каждому!

Баклажаны по-татарски - чудесная закуска для праздничного стола. С виду она похожа на торт, а по вкусу - просто чудесная! Готовится она в течение часа, а потом настаивается до утра следующего дня.

Баклажаны по-крымски - простая в приготовлении, но королевская по вкусу закуска. Готовится она в духовке. Подается с маслом или майонезом. Баклажаны по-крымски подойдут и тем, кто считает калории.

Есть тысячи способов приготовить баклажаны по-турецки. Один из них (нынешний) представляет собой салат-закуску, которая готовится в течение часа из специй, вяленых помидоров, кремового сыра и йогурта.

Вот уж где действительно царское блюдо - как по вкусу, так и по внешнему виду, его хоть сейчас ставь на праздничный стол! Ну а обычный обед или ужин с такой запеканкой станет торжественным и ярким.

Вы должны попробовать! Простая технология, минимум усилий - и Вы мастер закусок. Рецепт баклажанов, запеченных с помидорами и сыром - вашему вниманию.

Впервые фаршированные баклажаны я попробовала, когда была в Армении, они мне так понравились, что я, все-таки, вытрясла рецепт приготовления кабачков фаршированных овощами.

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте!

Каждый человек, который заботится о своём здоровье, непременно сталкивается с вопросом о способе приготовления пищи. Какой из них подойдёт лучше: тушение, жарка, варка? Какой позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в еде?

Все специалисты сходятся во мнении, что запечённые продукты - кладезь полезных витаминов. Главный секрет - указанный процесс довольно быстрый, а поэтому теряется минимум нужных веществ. К тому же запечённые продукты содержат мало жира. Для приготовления этим способом подходят практически все овощи. Одним из сложных в приготовлении является баклажан. При правильной обработке этот продукт станет не только вкусным, но и полезным вариантом. О нём и пойдёт речь далее.

Как правильно запечь баклажаны в духовке

Главное, что необходимо при его приготовлении - чётко придерживаться технологии. Тогда все микроэлементы, содержащиеся в нём - клетчатка, пектины, кальций, калий, фосфор, провитамин А, витамины С, Р, В, - не потеряются. А продукт не получится жирным, сырым на вкус.

Поэтапно это выглядит так:

  1. Выбираем, подготавливаем овощ. Кожура должна быть твёрдой, тёмно-сиреневого или чёрного цвета. На ней нежелательны повреждения, царапины. Баклажан тщательно моем, применяя щётку для овощей. Так вы будете уверены, что вся грязь удалена с поверхности.
  2. Очищаем. Для этого кладём плод на доску, острым ножом срезаем стебель. Следите, чтобы вся зелёная часть была отрезана.
  3. Нарезаем. Подойдёт любой способ нарезки:
  4. Солим дольки баклажана. Для чего это необходимо? Соль уберёт излишнюю влагу, сделает блюдо менее водянистым. Масло будет впитываться меньше. Таким образом, получается правильная текстура. Для этого нарезанные дольки кладём на лист для запекания, покрытый бумажным полотенцем. Обильно посыпаем солью. Этого можно и не делать, но идеального блюда уже не получите. Следите за тем, чтобы на дольках появилась влага. Если её нет - соли недостаточно. Солим ещё.
  5. По прошествии тридцати минут осторожно выжимаем солёную воду, сушим дольки с помощью бумажного полотенца. Все эти манипуляции проводим аккуратно, чтобы избежать ненужных повреждений, а кусочки выглядели красиво.
  6. Основной процесс - как запекать баклажан в духовке? Разогреваем её до 175 °С. Баклажаны, что лежат на листе для запекания срезом вниз, смазываем оливковым маслом. А также можно использовать иной вид. Используя кисточку или обратную сторону ложки, это будет сделать проще. Масло распределится равномерно.

    После пребывания 20 минут в духовке баклажаны должны иметь хрустящую корочку, а внутри быть мягкими на ощупь. Что касается дополнительных ингредиентов, то хозяйки используют:
    сыр (пармезан, чеддер, козий) - за 5 минут до приготовления посыпаем дольки, отправляем в духовку, чтобы сыр растаял;

  • томаты, чеснок - готовятся 30 мин. вместе с баклажанами.

Придерживаясь этих правил, будьте уверены, что в результате получите блюдо правильной консистенции, с максимальным содержанием витаминов.

Теперь вы знаете, как запечь баклажаны в духовке правильно. Главное, помните:

  • баклажан должен быть твёрдым, чистым, без повреждений;
  • сухость долек возможно устранить с помощью сбрызгивания водой или поставив в духовку чашку с водой;
  • процесс запекания постоянно нужно контролировать. Время приготовления колеблется в зависимости от размера овоща;
  • нарезанный кубиками баклажан прекрасно подойдёт как дополнение к основному блюду;
  • работая с духовкой, не стоит пренебрегать правилами безопасности. Сразу после приготовления дольки баклажана очень горячие. Поэтому голыми руками их трогать нельзя.

Готовьте полезные блюда с удовольствием. Радуйте себя и своих близких. Используйте вышеуказанные рекомендации.

Как вкусно приготовить баклажаны? У каждой хозяйки свои домашние секреты. Но сколько еще новых и вкусных рецептов с баклажанами ждут нашего внимания! Баклажаны в духовке готовить очень удобно: 5-10 минут пока запекаются баклажаны, мы готовим начинку и соус, затем пару минут красиво оформляем наши баклажаны и запекаем до готовности еще полчаса. Т.е. нашего времени требуется не больше 15 минут. а какие красивые и вкусные турецкие блюда можно приготовить из баклажан!

1. Баклажаны в духовке с помидорами (Имам Баялды).

Всем нравятся вкусные блюда, если они приправлены захватывающей историей. В переводе с турецкого İmam Bayıldı (Имам Баялды) означает «имам в обмороке», и вот его история:
«Давным-давно жил турецкий имам, хорошо известный своей любовью к хорошей еде. Однажды он удивил своих друзей, объявив о своей помолвке с красивой молодой дочерью богатого торговца оливковым маслом. Частью ее приданого были двенадцать банок с великолепным оливковым маслом. После свадьбы молодая девушка быстро раскрыла свои таланты в качестве отличного повара, и каждый день готовила новое блюдо для любимого мужа.

Баклажаны в духовке с помидорами и перцем стали его любимым блюдом, и он попросил жену готовить это блюдо каждый день на ужин. Будучи хорошей женой, она готовила это блюдо из баклажан двенадцать дней подряд. Однако в тринадцатый день, когда имам сел ужинать, его любимого блюда на столе не было. Имам потребовал объяснений, жена ответила, - мой дорогой муж, я больше не могу сделать твое любимое блюдо, потому что закончилось оливковое масло. Имам был так потрясен известием, что упал в обморок. С тех пор его любимое блюдо носит название Имам Баялды (имам в шоке)».

Ингредиенты :

  • 6 средних баклажанов;
  • 3 средних помидора;
  • 4 острых зеленых перца;
  • 1 средний лук;
  • 6 больших зубчиков чеснока;
  • зелень;
  • 1 чайная ложка черного перца;
  • 1 стакан воды и 1 столовая ложка томатной пасты для подливки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Чистим баклажаны. Сбрызгиваем маслом баклажаны, помидоры, перец и лук, слегка подсаливаем и запекаем их в духовке 5-10 минут.
  2. Раскрываем готовый баклажан посередине вилкой так, чтобы получился лепесток. Наполняем баклажан запеченными овощами, добавляем толченый чеснок, специи и половину зелени.
    Совет. Хорошая хозяйка всегда снимет шкурку с запеченного перца и помидоров. Сложите горячий перец и помидоры в глубокую тарелку и накройте крышкой на 5 минут. После этого вы легко сможете снять шкурку.
  3. Разводим одну столовую ложку томатной пасты в стакане воды и добавляем в противень с баклажанами.
  4. Запекаем баклажаны в духовке 30-40 минут.

2. Баклажаны в духовке с сыром и чесноком.


Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 чашка тертого сыра;
  • растительное масло;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельченных);
  • 4 столовые ложки измельченной сежей зелени (петрушка, кориандр, кинза, базилик);
  • соль, перец.

Инструкции:

  1. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  2. Вымойте баклажаны и высушите полотенцем.
  3. В миске смешайте растительное масло с мелконарезанной зеленью и чесноком. Приправьте солью и перцем.
  4. Используя маленький и острый нож, вырежьте продольные линии в баклажане, но не прорезайте его насквозь. Затем нарежьте линии в перпендикулярном направлении, чтобы получились кубики.
  5. Осторожно пальцами открывайте секции между кубиками баклажана и чайной ложкой заливайте туда подготовленную смесь из масла, зелени и чеснока. Туда же добавьте тертый сыр. Действуйте осторожно, чтобы не разрушить кубики баклажана.
  6. Заверните подготовленный баклажан в фольгу так, чтобы фольга не касалась сыра. Использование более плотной фольги ускоряет процесс выпечки.
  7. Выпекайте 20-25 минут, пока баклажан не станет мягким, а сыр полностью расплавиться.

Совет: вы можете подготовить баклажаны заранее, завернуть их в фольгу и положить их в холодильник, выпекая непосредственно перед подачей на стол.

3. Пицца из баклажан.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан среднего размера, нарезанный ломтиками вдоль толщиной 1 см;
  • 4-5 мелких помидоров;
  • тертый сыр;
  • базилик.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до 180 градусов.
  2. Посыпьте каждый кусочек баклажана солью и дайте ему постоять в течение 20 минут. Затем смойте и высушите бумажным полотенцем.
  3. Разложите ломтики баклажанов на противне, посыпьте сыром и половиной базилика, украсьте мелкими помидорами.
  4. Выпекайте 3-5 минут, пока сыр не растает. Посыпьте остальным свежим базиликом и подавайте горячим.

Другой вариант пиццы – разрежьте баклажан вдоль на две части и запекайте в духовке 15-20 минут. Когда баклажан станет мягким, используйте его как основу для пиццы. Начинка, как и в традиционной пицце может быть любой – мясо, грибы, ветчина, перец и т.д.

Можно сделать из баклажан мини-пиццу – в этом случае нарезаем баклажаны дольками поперек, запекаем в духовке. Затем смазываем кружок баклажана кетчупом, кладем кусочек помидора, добавляем сыр и зелень и запекаем 1-2 минуты пока не расплавиться сыр.

Вы можете сделать из баклажан бутерброды: баклажан режим нарезаем вдоль плоскими дольками, солим и запекаем в духовке. Для начинки сандвича можно использовать практически все, что у вас есть в холодильнике – сыр, помидоры, грибы, зелень, запечённый перец или ветчину.

4. Баклажаны в духовке фаршированные мясом (Карныярык).

Карныярык в переводе означает «вспоротый живот». Но, фактически, это тот же самый Имам Баялды («имам в обмороке»), но с мясом.

Ингредиенты:

  • 6 баклажан;
  • растительное масло;
  • 250 г фарша;
  • 4 столовые ложки масла;
  • 2 больших луковицы;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • нарезанная зелень;
  • 1 помидор;
  • 2 перца.

Приготовление:


5. Баклажаны с фаршем в духовке по-турецки.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажан;
  • 400 гр. говяжий фарш;
  • 1 луковица, петрушка;
  • соль, перец, тмин;
  • томатная паста;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Частично очистите баклажаны продольными полосками. Сделайте поперечные надрезы по 1,5 см толщины и глубиной до середины баклажана. Посолите.
  2. Баклажаны слегка сбрызните маслом и запекайте в духовке 7-10 минут до мягкости.
  3. Пока готовятся баклажаны – замесите фарш, добавив в него мелкопорезанный лук, специи и соль.
  4. Готовые баклажаны положите на противень и аккуратно разместите кружочки фарша между ломтиками. Добавьте ломтики перца и помидоры.
  5. Залейте баклажаны томатом из расчета 1 столовая ложка томатной пасты на стакан воды. Накройте алюминиевой фольгой тушите в 200-градусной духовке в течение 20 минут.
  6. Затем откройте его и дайте 15 минут подрумяниться.

Вы можете сделать несколько вариаций кебаба с баклажанами.
Например, такой, на быструю руку.


Или особенно красивое блюдо из баклажан для гостей.


Вы можете использовать этот рецепт не только для баклажанов, но и для кабачков, и картошки.

Когда знаешь как правильно приготовить баклажаны запеченные целиком, как удалить горький привкус из их восхитительной сочной мякоти, тогда с ними можно приготовить массу вкусных блюд, — от икры до ближневосточного бабагануша.


Сегодня я поделюсь с вами двумя способами о обжаривания баклажанов, и расскажу как убрать из них горечь.

В этом рецепте я по шагам расскажу как запечь эти овощи в фольге на газовой плите, гриле или мангале. Приготовление на открытом огне придаст мякоти плода пикантный дымный аромат. Если же у вас нет газовой плиты, тот же дымный запах можно получить запекая их целиком, или как в этом рецепте разрезанными пополам, в духовке под электрогрилем. Оба способа описаны ниже.

Смотрите также:

Как запечь баклажан целиком

Ингредиенты:

  1. Один баклажан.

Дополнительное оборудование:

  • Бумажные полотенца.
  • Алюминиевая фольга.
  • Вилка.
  • Щипцы.
  • Дуршлаг.
  • Чашка.
  • Противень и оливковое масло (если вы будете использовать второй способ обжаривания баклажана)

Способ приготовления:

Как запечь баклажан на газовой плите, гриле или мангале (рекомендуемый способ)

Подготовьте овощи.

  • Вымойте и обсушите баклажан бумажными полотенцами. Тщательно удалите с поверхности влагу.

  • Оберните плод алюминиевой фольгой, по крайней мере в три слоя. Убедитесь, что вы тщательно и плотно завернули его в фольгу, и что в процессе приготовления из получившегося брикета не побежит сок.

Поместите баклажан над пламенем газовой плиты.

  • Поместите завернутый в фольгу овощ на решётку газовой плиты или гриль. Если вы готовите синенький на газовой плите включите огонь чуть выше среднего.

Если вы готовите баклажан на гриле

  • Если вы готовите на газовом или угольном гриле, прежде чем начнёте жарить прогрейте его.

Как приготовить баклажаны на огне.

  • Запекайте синенькие на газовой плите или гриле от пятнадцати минут до получаса. Каждые пять минут переворачивайте щипцами брикет с овощем на четверть оборота, чтобы он равномерно пропёкся. Чем большего размера вы выбрали баклажан, тем медленнее он будет готовиться. На приготовление небольших японских овощей уйдёт меньше времени. Не бойтесь «пережарить» их, фольга и жесткая корочка уберегут нежную плоть от горения.

Снимите брикет с огня и дайте ему немного остыть.

  • Когда баклажан в фольге станет мягким, снимите брикет с огня. Будьте осторожны и обязательно используйте щипцы, алюминиевая фольга очень горячая. Дайте овощу остыть внутри фольги в течение нескольких минут.

Осторожно разверните фольгу.

  • Осторожно разверните фольгу, не обожгитесь горячим паром.

Разрежьте приготовленный на огне баклажан.

  • Острым ножом сделайте продольный надрез по всей длине запеченного плода.

Выньте готовую, жареную мякоть из баклажана.

  • Раскройте разрезанный баклажан, выньте из него жареную благоухающую мякоть и положите в подготовленную чашку. Выбросьте обугленную кожуру и фольгу. В фольге останется небольшое количество пропитанного дымным ароматом сока. Слейте его в чашку с мякотью или вылейте, всё зависит от ваших личных предпочтений и от того какой вкус вы в желаете получить.

Как запечь баклажан целиком в духовке

Подготовьте овощи и разогрейте духовку.

  • Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  • Вымойте и обсушите бумажным полотенцем баклажан и разрежьте его вдоль на две половины.

Выложите подготовленные баклажаны на противень.

  • Положите половинки овоща на смазанный оливковым маслом противень разрезом вниз.

Как жарить баклажаны в духовке.

  • Запекайте синенькие в духовом шкафу под включенным грилем от пятнадцати минут до получаса, пока верхняя корочка не начнёт обугливаться.

  • Минут через 15-20 выньте лист из духовки. Проверьте мякоть баклажана, она должна быть мягкой, прожаренной и слегка карамелизированной. Если мякоть слишком светлая и недожаренная, верните противень в духовку и готовьте ещё несколько минут.

Выньте сочную мякоть из запечённого плода и переложите её в чашку.

  • Достаньте готовые баклажаны из духовки, ложкой выньте из них жареную мякоть и переложите её в чашку. Выкиньте обугленную кожуру.

Где бы вы не жили и какие бы баклажаны не готовили у ваших блюд время от времени будет появляться горьковатый привкус. Это связанно с алкалоидами которые накапливаются в созревающих плодах, они придают продукту горький вкус. Если вас интересует вопрос как избавиться от горечи баклажанов, как их вымачивать от горечи посмотрите несколько простых советов ниже:

  • Как удалить горечь из баклажанов? Прежде всего, для обжаривания, выбирайте более мелкие и молодые плоды. У молодых и тонких овощей меньше горечи и они будут мягче после приготовления.
  • Во вторых. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, для того чтобы убрать из него горечь перед готовкой посыпьте срезы солью. Ровным слоем нанесите на срез баклажана крупную соль. Дайте им постоять подсоленными в течение получаса. За это время на поверхности появятся капли влаги. Эта жидкость будет содержать горечь. Смойте её проточной водой. Тщательно обсушите плоды бумажными полотенцами и только после этого запекайте.
  • В третьих. Если вы запекаете баклажан разрезанный пополам, внутри плода вы можете увидеть крупные семена. Чаще всего именно в них и сохраняется горечь. Выскоблите самые крупные семечки чайной ложкой вместе с ними вы удалите и горький привкус.
  • После обжаривания выньте мякоть и переложите её в чашку, а лучше в дуршлаг установленный над чашкой. Дайте мякоти остыть в течение получаса. За это время на дне чашки соберётся некоторое количество пропитанного ароматами дыма сока. Попробуйте эту жидкость. Если у сока есть горький привкус, безжалостно выльете его.

Если вы будете следовать этим нехитрым советам, у ваших блюд крайне редко будет появляться горьковатый привкус, и вы перестанете задаваться вопросом как вывести горечь из баклажанов.

Приятного Аппетита!

Другие рецепты с баклажанами на нашем сайте:

Смотрите в этом рецепте как приготовить легкую средиземноморскую закуску из жареных на гриле баклажанов моцареллы помидоров и листьев свежего базилика. На приготовление этой легкой вегетарианской закуски из обжаренных на гриле кружочков баклажана, свежих сочных томатов моцареллы и базилика у вас уйдет не более 30 минут.

Кубики баклажанов запекать при температуре 190 градусов.
Баклажаны целиком среднего размера (150-250 грамм) запекать при температуре 200 градусов в течение, большого размера (250-300 грамм) запекать при температуре 200 градусов.

Запекаем баклажаны целиком

Подготовка баклажанов
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать несколько проколов вилкой с одной стороны или сделать небольшие надрезы. Баклажаны уложить в посуду для запекания проколотой стороной вверх.

Запекание в духовке
Баклажаны сложить в пакет для запекания, запекать в течение 30-40 минут при температуре 200 градусов. После 15 минут приготовления баклажаны перевернуть.

Запекание в мультиварке
Положить в чашу мультиварки баклажаны проколами вверх, закрыть крышкой. Выбрать режим "Выпечка", запекать 30 минут. Через 15 минут баклажаны перевернуть.

Запекание в аэрогриле
Плоды положить на высокую решетку аэрогриля. Запекать на высокой скорости 20 минут при температуре 200 градусов, через 10 минут готовки баклажаны перевернуть.

Запекание в микроволновке
Баклажаны выложить в посуду для микроволновки. Запекать 10 минут при мощности 800 Ватт.

После запекания
Готовым баклажанам дать слегка остыть, удалить плодоножки, снять кожицу.

Запекаем баклажаны кружочками

Продукты
2-3 баклажана
Чеснок - 2 зубчика
Перец и соль - на кончике ножа
Оливковое масло - 2 столовые ложки
Лимонный сок - чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Баклажаны вымыть, нарезать вдоль кружочками толщиной полсантиметра и замочить в подсоленной воде на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать и нашпиговать им баклажаны.
Запекание в духовке
1. Баклажаны выложить на противень в 1 слой, политый оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком.
2. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить противень.

Запекание в мультиварке
1. Смазать дно мультиварки маслом, выложить баклажаны, сбрызнуть каждый их слой в лимонным соком.
2. Закрыть мультиварку крышкой, настроить её на режим "Тушение".
3. Запекать баклажаны 25 минут.
Запекание в аэрогриле
1. Разогреть аэрогриль до 180 градусов, выложить баклажаны на среднюю решетку радиатора в 1 слой.
2. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом и лимонным соком.
3. Запекать баклажаны 20 минут.
Запекание в микроволновке
1. Кружочки баклажана выложить на блюдо, отправить в микроволновку.
2. Запекать баклажаны 5 минут на мощности 750-800 ватт и настоять в течение 3 минут, не открывая микроволновку.

Как сушить баклажаны в духовке

1. Баклажаны вымыть, протереть досуха салфеткой, очистить от кожицы.
2. Нарезать баклажаны листами толщиной 1 сантиметр.
3. Поместить листы баклажанов в солевой раствор (на 1 литр 150 грамм соли) на 20 минут.
3. Разогреть духовку до 60 градусов.
4. Выложить баклажаны на противень в 1 слой, поставить на верхний уровень на 7 часов.
5. Хранить высушенные баклажаны в сухом месте.

Перед приготовлением блюд из сушеных баклажанов их необходимо размачивать в воде 4 часа.

Баклажаны в фольге

Продукты для приготовления баклажанов в фольге
Баклажаны - 3 штуки
Помидоры - 3 штуки
Сыр - 200 грамм
Чеснок - 1 головка
Соль, перец - по вкусу
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как приготовить баклажаны в фольге
Чеснок очистить и мелко нарезать, смешать с 1 столовой ложкой масла, солью и перцем. Баклажаны помыть, обсушить, сделать продольные надрезы. Сыр нарезать кусочками. Помидоры вымыть, порезать кружочками. В надрезы баклажанов вложить сыр и помидоры, смазать чесноком. Баклажаны завернуть в фольгу и выложить на противень.
Духовку разогреть до 200 градусов, поставить противень с баклажанами в духовку на 20 минут. Затем достать баклажаны, развернуть фольгу и вернуть баклажаны в духовку ещё на 10 минут.

Фкуснофакты

- Признаки готовности запеченного баклажана - баклажан должен быть мягким и протыкаться легко вилкой.

- Срок хранения запеченных баклажанов - 3 дня в холодильнике.

- Средняя цена баклажанов - в летнее время баклажаны около 45 руб./килограмм, в зимнее - 300-600 руб. (в среднем по Москве на декабрь 2017 г.).

Наилучшие баклажаны - тонкие, в разрезе белые и совсем без косточек. Такие баклажаны получаются сочными, их можно готовить, не срезая кожуру.

Старые баклажаны могут потемнеть внутри, при этом их можно есть, но свою структуру при запекании они могут потерять.

Баклажан во время приготовления впитывает много масла, чтобы это предотвратить, нужно немного проварить или вымочить в плоды подсоленной воде. Таким образом, можно предотвратить впитывание масла и убрать горечь баклажана.

Баклажаны очень полезны , они содержат витамины: С (аскорбиновая кислота, антиинфекционный витамин), В, В2 (улучшают эмоциональное самочувствие), РР (улучшает обменные процессы), а также каротин (защищает клетки человека от внешнего негативного воздействия). Также баклажан имеет обширный состав минеральных веществ: натрия, калия, магния, кальция, железа и фосфора (необходимы для правильного функционирования организма). Употребление в пищу баклажанов уменьшает содержание холестерина в крови, мякоть плода нормализует водный обмен в организме, а также улучшает работу сердца.

Сметанный соус к баклажанам


Грецкий орех - 50 грамм
Cметана - 200 грамм
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 0,5 чайной ложки
Сок лимона - 1 столовая ложка
Зелень - по вкусу

Как приготовить сметанный соус к баклажанам
Измельченные грецкие орехи, зелень, соль, давленый чеснок соединить и перемешать, полученную массу всыпать в сметану, добавить лимонный сок. Подавать соус охлажденным в соуснице.

Томатный соус к баклажанам

Ингредиенты на полкило баклажанов
Консервированные томаты в собственном соку - 1 банка (400 грамм)
Лук средней величины - 1 штука
Чеснок - 1 зубчик
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль, сахар и перец - по вкусу

Как приготовить томатный соус к баклажанам
Мелко нарезанный лук выложить на разогретую с маслом сковороду и обжарить до золотистого цвета. Добавить консервированные томаты и размять ложкой в сковороде, готовить соус еще 10 минут на слабом огне. За 3 минуты до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, соль, сахар и перец. Подавать в соуснице с мелко нарубленной зеленью.