Как готовить стейк из свинины? Стейк из свинины – пикник по-американски.

Стейк из свинины – популярное мясное блюдо, которое можно заказать не только в ресторане, но и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как пожарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным, прожаренным и вкусным.

Сколько по времени жарить стейк из свинины на сковороде?

Время жарки свиного стейка – не большое, поэтому, если знать, как его правильно готовить, у Вас в общем уйдет на более15-20 минут на его приготовление:

  • Сколько жарить стейк из свинины на сковороде? Для приготовления стейка из свинины средней прожарки его обжаривают по 5 минут с каждой стороны н раскаленной сковороде.

Узнав, сколько минут жарить стейки из свинины, рассмотрим далее, как правильно выбрать мясо для стейка и как его пожарить, чтобы мясо получилось сочным и вкусным.

Как выбрать мясо для стейка из свинины?

Для приготовления вкусного и сочного стейка из свинины в домашних условиях лучше выбрать мясо из шейной части туши свиньи, свиную вырезку или мясо из окорока с небольшим количеством жил.

Мясо нарезают на кусочки толщиной в среднем в 2.5 – 3,5 см поперек волокон.

Как пожарить стейк из свинины, чтобы он был сочным и вкусным?

После того, как мясо для стейка выбрано можно приступать к его приготовлению. Рассмотрим хороший рецепт стейка из свинины, используя который Вы сможете приготовить вкусное прожаренное и сочное мясо:

  • Если мясо было заморожено, его необходимо заранее разморозить, переместив из морозильной камеры в общее отделение холодильника за 10-12 часов до приготовления.
  • Нарезаем кусок мясо на заготовки для стейка поперек волокон на кусочки толщиной 2.5 – 3,5 см. Если с мяса течет сок (кровь), его можно промокнуть бумажным полотенцем перед жаркой.
  • На большом огне разогреваем сковороду (можно использовать любую, отлично подойдет сковорода-гриль или с антипригарным покрытием). В сковороду добавляем подсолнечное масло и хорошо разогреваем его (важно начинать жарить стейк на хорошо прогретой сковороде).
  • Выкладываем мясо на сковороду и жарим в течении 5 минут с одной стороны (мясо должно хорошо обжариться до образования красивой корочки), после чего переворачиваем его на другую сторону и также жарим 5 минут.
  • После того, как мясо перевернули, солим его и перчим. Сковороду крышкой накрывать не нужно!
  • Когда стейк поджарился с обеих сторон смотрим на его края (если кусочки мяса были толстыми, то по краям стейк может немного недожарится, в таком случаем обжариваем края, поместив кусочки мяса на ребро, прислонив их к краям сковороды). Сковороду с готовыми стейками отставляем с огня и накрываем крышкой и оставляем в таком виде еще на 5-10 минут, чтобы стейки «дошли».
  • Вот и всё! Вкусные и сочные стейки из свинины – готовы! Приятного Вам аппетита!

На заметку: готовность стейка из свинины можно проверить на срезе, если нет розовой или красной прослойки и выделяется прозрачный сок, то мясо готово.

Вас также может заинтересовать статьи

Стейк – это большой жареный кусок мяса. Правильно приготовленное блюдо очень сочное и ароматное, особенно из жирной свинины. Популярная пища набирает обороты в летний период, когда душа требует праздника, а организм витаминного разнообразия. Не так давно стейки готовили только из говяжьего мяса, но прогресс не стоит на месте и теперь используется абсолютно любой вид животного. Так что свиной стейк уже не в новинку.

Как пожарить стейк из свинины на сковороде с луком

Ингредиенты по рецепту:

  • Свиное мясо – 600 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное для жарки – 50 г.
  • Горчица – 25 мл.
  • Соль, черный, красный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо вымыть в воде и высушить бумажными полотенцами. Отбить кухонным молоточком, посолить, поперчить.
  • Замариновать в горчице на протяжении 1 ч. Далее разогреть в толстостенной чугунной сковородке растительное масло и обжарить с каждой стороны по 4 мин. на сильном огне. Образуется корочка, а прокалывая зубочисткой, выливается прозрачный сок.
  • В конце добавить нарезанный дольками репчатый лук и потушить под крышкой 5 мин. Можно подать блюдо с картошкой пюре, рисом, салатом и мясным соусом.


Как пожарить стейк из свинины на сковороде с розмарином

Ингредиенты по рецепту:

  • Свиное мясо – 3 шт. по 300 г.
  • Оливковое масло – 30 г.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Чеснок – 3 з-ка.
  • Лимон – 1,5 шт.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Свиное мясо замариновать в большой посуде на 1 ч. Каждый кусок натирают лимонным соком, солят, перчат. В чугунной сковороде нагревают оливковое масло и обжаривают до пожелтения нарубленный чеснок и целые веточки розмарина.
  • Чеснок и розмарин переложить в тарелку, на сковороде в остатках масла поджарить стейк. Далее постепенно залить горячей водой так, чтобы жидкость сначала не попадала в масло.
  • Тушить 30 мин. с чесноком на маленьком огне под крышкой. Сервировать с тушеной картошкой, капустой.


Как пожарить стейк из свинины на сковороде с медом

Ингредиенты по рецепту:

  • Свиное мясо – 300 г.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Лук зеленый – 2 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Для маринада смешивают водку, соевый соус, сок лимонный, мед, масло растительное, паприку и нарезанные луковые перья.
  • Если мед засахаренный, его нужно хорошо перемешать с ложкой горячей воды, прежде чем добавлять в маринад. Вымытое и просушенное мясо опустить в маринад на 1 ч. Затем мясо посолить и жарить на разогретой сковородке.


Свиной стейк можно мариновать и готовить без маринада. Настаивание мяса, конечно же, добавит вкус и запах трав, ароматных масел, в которых оно будет находиться. Но настоящее жареное мясо без дополнений тоже ценится не меньше среди любителей покушать с аппетитом. В этом деле важно иметь под рукой свежие компоненты и правильную посуду, а также знания, которые будут руководить кулинарией.

Чтобы приготовить стейки, необязательно покупать говяжью вырезку. Из свинины они получаются ничуть не хуже. Главное, нужно правильно выбрать мясо, а затем грамотно его пожарить.

Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления

  • Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
  • Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
  • Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
  • Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
  • Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
  • Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
  • Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
  • Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
  • Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.

Стейк из свинины на сковороде: классический рецепт

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, хорошо просушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на куски шириной 3 см.
  • Смажьте их маслом и посыпьте специями. Оставьте на несколько минут для маринования. Посолите перед самой отправкой на сковороду.
  • Сковороду поставьте на огонь и хорошо накалите. Уложите на неё стейки. Жарьте на большом огне до появления поджаристой корочки. На это у вас уйдёт примерно 3 минуты. Нельзя в это время проверять их готовность, протыкая вилкой или ножом, чтобы не вытек сок.
  • Как только одна сторона мяса поджарится, осторожно переверните стейк на другую сторону. Обжаривайте ещё 3 минуты.
  • Чтобы стейк полностью прожарился, убавьте огонь до среднего и доведите мясо до готовности ещё в течение 3-5 минут, перевернув ещё раз на другую сторону.
  • Выключите плиту. Закройте сковороду крышкой и оставьте на 15 минут. Затем стейки переложите на тарелки.

Стейк из свинины с соевым соусом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • перец чёрный и красный – по вкусу;
  • соевый соус – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • горчица сухая – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

  • Мясо обмойте, высушите салфетками. Порежьте поперёк волокон на ломтики шириной 3 см.
  • В миске смешайте соевый соус, перец и горчицу. Обмажьте смесью стейки. Оставьте мариноваться на два часа.
  • Куски мяса отожмите от лишней жидкости. Смажьте их маслом. Выложите на сухую раскалённую сковороду.
  • На максимальном огне обжарьте до румяной корочки (примерно 3-4 минуты). Аккуратно переверните на другую сторону и обжаривайте ещё столько же времени.
  • Убавьте огонь наполовину и доведите стейки до готовности. На это у вас уйдёт ещё 4-5 минут.
  • Переложите их на подогретую тарелку, накройте фольгой и оставьте в таком положении на 5-10 минут.

Стейк из свинины с розмарином, тимьяном и базиликом на сковороде

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кг;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль;
  • сухие пряности (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
  • перец чёрный – по вкусу.

Способ приготовления

  • Свинину обмойте, просушите. Порежьте поперёк волокон кусками толщиной 3-4 см.
  • Ломтики мяса смажьте маслом. Посыпьте перцем, смешанным с пряностями. Положите на разделочную доску и оставьте на полчаса.
  • Раскалите сухую сковороду. Выложите на неё стейки. На максимальном огне обжаривайте мясо по 3-4 минуты сначала с одной стороны, затем – с другой. Оно должно покрыться плотной румяной корочкой.
  • Убавьте огонь до среднего. Мясо доведите до готовности, прогревая ещё несколько минут.
  • Огонь выключите. Закройте сковороду крышкой и выдержите стейки 5 минут.
  • Подайте на стол.

Хозяйке на заметку

  • После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
  • Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
  • Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.

станет настоящим праздником и сможет украсить любое застолье только в том случае, если его правильно приготовить.

Для обеспечения сочности стейка его необходимо замариновать на определенное время перед помещением в духовку. Для приготовления стейка необходимо использовать натуральные добавки и маринады.

Это позволит подчеркнуть оригинальный натуральный вкус . Стейк из свинины в духовке, рецепт приготовления которого достаточно простой — это идеальный вариант создания праздничного стола.

Для его приготовления берется мясо комнатной температуры. Стейки из свинины по вкусовым качествам могут отличаться друг от друга в зависимости от рецепта приготовления.

Для приготовления блюда берется четыре стейка свинины, несколько ложек подсолнечного масла, щепотку черного молотого перца, порошок , пять грамм соли и 50 грамм сливочного масла.

Изначально необходимо взять свиные стейки и промыть их под теплой проточной водой. Это устранит возможность появления крови. Далее мясо смазывается подсолнечным маслом. Тонким слоем нужно распределить по стейку чесночный порошок, черный перец и соль.

Мясо необходимо оставить мариноваться на 20 минут. По истечении этого времени производится обжаривание стейков для получения красивой корочки.

Сливочное масло необходимо растопить на сковороде. В него помещаются стейки и обжариваются в течение одной минуты. По истечению этого времени необходимо взять щипцы и с их помощью перевернуть на другую сторону.

Для обжарки мяса с этой стороны достаточно будет еще одной минуты. В духовке запекать стейки необходимо прямо в сковородке, поэтому хозяйка должна преждевременно позаботиться о соответствующей посуде.

Запекается мясо в течение 20 минут. По истечении этого времени духовка отключается, а стейки накрываются фольгой. Для удобства можно накрыть всю сковородку.

Спустя несколько минут мясо можно подавать на стол. Оно станет мягким и сочным.

Стейк с вустерским соусом

Выпекать стейки необходимо поочередно с каждой стороны. Одна сторона мяса запекается в духовке в течение 10 минут. После этого стейки можно подавать к столу.

Стейки с лимонным соком

Если вы хотите получить мясо с пикантной кислинкой, то можно их приготовить с лимонным соком. Для этого необходимо взять один килограмм свиного мяса на косточке. Перед приготовлением свинины необходимо, чтобы она в течение нескольких часов полежала в комнате.

Для приготовления маринада необходимо взять 3-4 зубчика чеснока, очистить и положить в эмалированную кастрюлю. К чесноку добавляется растительное в количестве трех столовых ложек.

Также в полученную массу нужно добавить две столовые ложки свежевыжатого сока лимона. Черный молотый перец добавляется в соус по вкусу. Мясо необходимо посолить на ваше усмотрение, а после этого смазать маринадом.

Свинина должна мариноваться не менее трех часов. По истечению этого времени можно приступать к запеканию. Для этого необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Перед тем как выкладывать мясо на противень его необходимо смазать маслом.

На противень выкладываются стейки и помещаются в духовку на 50 минут. По истечению этого времени стейки готовы к употреблению.

Существует множество вариантов приготовления стейков из свинины. Выбор определенного рецепта напрямую зависит от вкусовых предпочтений. Благодаря максимально простым рецептам приготовить стейки сможет любая хозяйка.

Лучшим мясом для стейков считается говядина, но и из свинины можно приготовить вкуснейшее блюдо. Аппетитный аромат мясным кусочкам придаст букет пряностей. Впрочем, подготовка свинины – только полдела. Не менее важно знать, как жарить свиные стейки.

Жарить свиные стейки нужно 2-4 минуты с каждой стороны

Ингредиенты

Вырезка свиная 1 килограмм Лук репчатый 500 граммов Соль 20 граммов Горчица в зернах 5 граммов Перец черный молотый 5 граммов Тмин 3 грамма Чеснок 15 граммов Веточки тимьяна 2 штук(и) Лавровый лист 2 штук(и) Уксус винный 15 миллилитров Масло растительное рафинированное 15 миллилитров

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 2 минуты
  • Время приготовления: 20 минут

Как выбрать и подготовить мясо для стейка

Чтобы стейк получился сочным и мягким, нужно правильно выбрать мясо. Идеально подойдет свиная вырезка. Она должна быть упругой и розовой, слегка влажной на срезе. У свежей вырезки нет запаха, поверхность не липнет. Эталонным продуктом считается мясо с мраморным узором. Получается такой рисунок в результате равномерного распределения жира в мышечных тканях свиньи.

Лук порезать крупными кольцами. Горчицу, лавровый лист, тимьян, тмин и чеснок измельчить блендером, смешать с солью и перцем. Специи с маслом и уксусом добавить к луку, все перемешать.

Подождать, когда лук в маринаде пустит сок, затем мясо помыть и просушить. Пленку с мякоти, если она есть, удалить ножом. Вырезку разрезать поперек волокон на четыре равных пласта. Мясо и лук поместить в одну кастрюлю, переложив слоями, емкость поставить в холодильник. Мариновать 2–8 часов.

Как правильно жарить свиной стейк

За 20 минут до готовки мясо нужно достать из холодильника, куски свинины следует обсушить.

В сильно разогретую сковороду, лучше чугунную, наливают немного растительного масла. Стейки выкладывают, не допуская их соприкасания.

Вначале жарят на сильном огне. Когда на мясе появится корочка, куски переворачивают щипцами. После того, как мясо «запечатается» с двух сторон, огонь уменьшают до среднего. Стейки вновь переворачивают. Через 2–3 минуты переходят к обжариванию второй стороны.

Есть несколько секретов, как жарить свиной стейк так, чтобы он получился вкусным:

  • Оптимальная толщина кусков – 2–2,5 см.
  • Переворачивать мясо надо не менее трех раз.
  • Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить образовавшуюся корочку.
  • После обжаривания мясо должно «отдохнуть» несколько минут, чтобы соки внутри него распределились равномерно.

Сколько жарить свиной стейк зависит от способа приготовления. На решетке-гриль стейки жарят на среднем огне треть часа, переворачивая каждые 5 минут. Еще один вариант приготовления блюда – в духовке. Стейки вначале обжаривают на сковороде: по минуте на каждую сторону. Потом еще 20 минут запекают в духовке при 180 градусах.

Итак, свинина для стейка должна быть молодой и свежей, с равномерным жирком. Предварительно зам ринованные куски готовятся 10–20 минут.