Избыток глюкозы печени превращается в. Превращение глюкозы в гликоген

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Простые углеводы (простые сахариды) – конечный продукт, который не нуждается в дополнительном расщеплении, усваивается организмом очень быстро и практически полностью. Именно их и принято называть «быстрыми углеводами», хотя на самом деле ничего быстрого в них нет, просто в чистом виде они более доступны для усвоения и, соответственно, пик глюкозы и инсулина в крови выше после их употребления.

Сахароза – это обычный пищевой сахар. Фруктоза – сахар, содержащийся в меде и фруктах (особенно в винограде); его также добавляют в огромное количество переработанных продуктов и полуфабрикатов, и таких продуктов желательно избегать вовсе.

Лактоза представляет собой так называемый молочный сахар. Ее усвоение связано с наличием в желудочно-кишечном тракте фермента лактазы, расщепляющего лактозу. При отсутствии или сниженной деятельности лактазы углеводы из молока не усваиваются. У некоторых людей аналогичные сложности возникают с усвоением рафинозы, которой богаты бобовые и ржаная мука.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ (ПОЛИСАХАРИДЫ)

Полисахариды – это сложные соединения большого количества моносахаридов. Для нас важно разделить их на две группы:

Усвояемые полисахариды – крахмал (растительное происхождение) и гликоген – расщепляются ферментами организма.

Неусвояемые полисахариды, которые также обобщенно называют клетчаткой, не перерабатываются организмом.

УСВОЯЕМЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

Крахмальные полисахариды в процессе усвоения организмом расщепляются до простых сахаридов с помощью ферментов, находящихся в тонкой кишке.

Крахмал есть во всех продуктах растительного происхождения, но его количество варьируется; наибольшее количество крахмала содержится в изделиях из пшеничной муки (макароны, хлеб), крупах, картофеле и бобовых.

Важно отметить, что усвояемость крахмала зависит не только от количества, но и от «контекста», в котором он попадает в организм. Так, не весь крахмал из бобовых будет доступен для переработки ферментами из-за присутствия в них неусвояемой клетчатки.

НЕУСВОЯЕМЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ

Неусвояемые полисахариды – это так называемые пищевые волокна. Пищевые волокна практически не перевариваются организмом, но оказывают положительное влияние на процесс переваривания пищи в целом, обеспечивают усвоение других веществ, регулируют моторику кишечника.

Множество исследований доказало, что высокий уровень клетчатки в рационе способствует длительному чувству сытости, снижению веса, понижению уровня холестерола в крови, снижению риска диабета и росту полезной микрофлоры кишечника. Основным источником таких полисахаридов являются продукты растительного происхождения. В среднем человеку необходимо около 20 г пищевых волокон в сутки.

ВИДЫ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН

Целлюлоза (клетчатка) и лигнин являются нерастворимыми пищевыми волокнами. Клетчатка является наиболее распространенным видом пищевых волокон. Она содержится в зерне и муке грубого помола, в бобовых, капусте, моркови. Клетчатка, как и лигнин, хорошо удерживает воду, способствует нормализации работы кишечника, отвечает за выведение продуктов обмена веществ и положительно влияет на микрофлору кишечника.

Пектин, гемицеллюлоза, камедь и др. составляют группу так называемых растворимых пищевых волокон. Они имеют важное значение для выведения излишков холестерина, предотвращения гнилостных процессов в пищеварительном тракте, способствуют снижению глюкозы в крови и выводят из организма токсические вещества.

1) гликоген

2) гормоны

3) адреналин

4) ферменты

145. Вредные вещества, об­ра­зо­вав­ши­е­ся в про­цес­се пищеварения, обез­вре­жи­ва­ют­ся в

1) толстом кишечнике

2) тонком кишечнике

3) поджелудочной железе

146. Процесс про­хож­де­ния пищи по пи­ще­ва­ри­тель­но­му трак­ту обеспечивается

1) слизистыми обо­лоч­ка­ми пи­ще­ва­ри­тель­но­го тракта

2) секретами пи­ще­ва­ри­тель­ных желёз

3) перистальтикой пищевода, желудка, кишечника

4) активностью пи­ще­ва­ри­тель­ных соков

147. Всасывание пи­та­тель­ных ве­ществ в пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­ме че­ло­ве­ка наи­бо­лее ин­тен­сив­но про­ис­хо­дит в

1) полости желудка

2) толстом кишечнике

3) тонком кишечнике

4) поджелудочной железе

148. При не­до­стат­ке в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка желчи на­ру­ша­ет­ся усвоение

3) углеводов

4) нуклеиновых кислот

149. Где про­ис­хо­дит под­го­то­ви­тель­ный этап энер­ге­ти­че­ско­го об­ме­на ве­ществ у человека?

1) в ци­то­плаз­ме клеток

2) в пи­ще­ва­ри­тель­ном тракте

3) в митохондриях

4) на эн­до­плаз­ма­ти­че­ской сети

150. В каком от­де­ле пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла че­ло­ве­ка вса­сы­ва­ет­ся ос­нов­ная масса воды?

1) ротовой полости

2) пищеводе

3) желудке

4) толстой кишке

151. Чихание пред­став­ля­ет собой ре­флек­тор­ный рез­кий выдох через нос, воз­ни­ка­ю­щий при раз­дра­же­нии рецепторов, рас­по­ло­жен­ных на сли­зи­стой оболочке

1) корня языка и надгортанника

2) хрящей гортани

3) трахеи и бронхиол

4) носовой полости

152. Какие пи­та­тель­ные ве­ще­ства по­сту­па­ют в кровь че­ло­ве­ка в про­цес­се вса­сы­ва­ния через вор­син­ки тон­кой кишки?

1) аминокислоты

3) полисахариды

4) нуклеиновые кислоты

153. Моча у че­ло­ве­ка об­ра­зу­ет­ся в

1) мо­че­ис­пус­ка­тель­ном ка­на­ле

2) мо­че­вом пу­зы­ре

3) мочеточниках

4) нефронах

154. Отсутствие витаминов в пище человека приводит к нарушению обмена веществ, так как витамины участвуют в образовании

1) углеводов

2) нуклеиновых кислот

3) ферментов

4) минеральных солей

Витамины в организме человека и животных

1) регулируют поступление кислорода

2) оказывают влияние на рост, развитие, обмен веществ

3) вызывают образование антител

4) увеличивают скорость образования и распада оксигемоглобина

Ржаной хлеб является источником витамина

В коже человека под действием ультрафиолетовых лучей синтезируется витамин

1) уничтожает яды, выделяемые микробами

2) уничтожает яды, выделяемые вирусами

3) защищает от окисления ферменты, ответственные за синтез антител

4) является составной частью антител

Какой витамин входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки

Какой витамин следует включить в рацион человека, больного цингой?

Какую роль играют витамины в организме человека

1) являются источником энергии

2) выполняют пластическую функцию

3) служат компонентами ферментов

4) влияют на скорость движения крови

Недостаток у человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

4) рахитом

В рыбьем жире много витамина:

Недостаток в организме человека витамина А приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

4) рахитом

165. Недостаток в ор­га­низ­ме человека ви­та­ми­на С при­во­дит к заболеванию

1) ку­ри­ной слепотой

2) са­хар­ным диабетом

4) рахитом

Недостаток в организме человека витамина Д приводит к заболеванию

1) куриной слепотой

2) сахарным диабетом

4) рахитом

167. Употребление про­дук­тов или спе­ци­аль­ных ле­кар­ствен­ных препаратов, со­дер­жа­щих ви­та­мин D,

1) увеличивает массу мышц

2) предупреждает рахит

3) улучшает зрение

4) увеличивает со­дер­жа­ние гемоглобина

168. Витамины груп­пы B син­те­зи­ру­ют­ся бактериями-симбионтами в

2) желудке

3) тол­стой кишке

4) тон­кой кишке

Фагоциты человека способны

2) вырабатывать гемоглобин

3) участвовать в свёртывании крови

4) вырабатывать антитела

Первый барьер на пути микробов в организме человека создают

1) волосяной покров и железы

2) кожа и слизистые оболочки

3) фагоциты и лимфоциты

4) эритроциты и тромбоциты

Что происходит в организме человека после предохранительной прививки?

1) вырабатываются ферменты

2) кровь свертывается, образуется тромб

3) образуются антитела

4) нарушается постоянство внутренней среды

172. Какой вирус нарушает работу иммунной системы человека:

1) полиомиелита

173. Невосприимчивость ор­га­низ­ма к воз­дей­ствию возбудителя за­бо­ле­ва­ния обеспечивается:

1) обменом веществ

2) иммунитетом

3) ферментами

4) гормонами

Заболевание СПИДом может привести:

1) к несвертываемости крови

2) к полному разрушению иммунной системы организма

3) к резкому повышению содержания тромбоцитов в крови

4) к понижению гемоглобина в крови и развитию малокровия

В экстренных случаях больному вводят лечебную сыворотку, в которой содержится:

1) ослабленные возбудители болезни

2) ядовитые вещества, выделяемые микроорганизмами

3) готовые антитела против возбудителя данного заболевания

4) погибшие возбудители заболевания

176. Предупредительные прививки защищают человека от:

1) любых заболеваний

2) ВИЧ - инфекции и СПИДа

3) хронических заболеваний

4) большинства инфекционных заболеваний

177. При предупредительной прививке в организм вводится:

1) убитые или ослабленные микроорганизмы

2) готовые антитела

3) лейкоциты

4) антибиотики

Защиту организма человека от чужеродных тел и микроорганизмов осуществляют

1) лейкоциты, или белые кровяные клетки

2) эритроциты, или красные кровяные клетки

3) тромбоциты, или кровяные пластинки

4) жидкая часть крови - плазма

Введение в кровь сыворотки, содержащей антитела против возбудителей определённого заболевания, приводит к формированию иммунитета

1) активного искусственного

2) пассивного искусственного

3) естественного врожденного

4) естественного приобретённого

Лейкоциты участвуют в

1) свертывании крови

2) переносе кислорода

3) переносе конечных продуктов обмена

4) уничтожении чужеродных тел и веществ

Защита организма от инфекции осуществляется не только клетками фагоцитами, но и

1) эритроцитами

2) тромбоцитами

3) антителами

4) резус-фактором

Вакцинация населения - это

1) лечение инфекционных заболеваний антибиотиками

2) укрепление иммунной системы стимуляторами

3) введение здоровому человеку ослабленных возбудителей болезни

4) введение заболевшему человеку антител к возбудителю заболевания

Молоко матери защищает грудных детей от инфекционных заболеваний, так как оно содержит:

1) ферменты

2) гормоны

3) антитела

4) соли кальция

Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят:

2) готовые антитела

3) фагоциты и лимфоциты

4) эритроциты и тромбоциты

Вакцина содержит

1) только яды, выделяемые возбудителями

2) ослабленных или убитых возбудителей или их яды

3) готовые антитела

4) неослабленных возбудителей в небольших количествах

Какие вещества обезвреживают в организме человека и животных чужеродные тела и их яды

1) ферменты

2) антитела

3) антибиотики

4) гормоны

Пассивный искусственный иммунитет возникает у человека, если ему в кровь вводят

1) ослабленных возбудителей болезни

2) готовые антитела

3) фагоциты и лимфоциты

4) вещества, вырабатываемые возбудителями

Фагоцитозом называют

1) способность лейкоцитов выходить из сосудов

2) уничтожение лейкоцитами бактерий, вирусов

3) превращение протромбина в тромбин

4) перенос эритроцитами кислорода от легких к тканям

Фагоциты человека способны

1) захватывать чужеродные тела

2) вырабатывать гемоглобин

Обмен веществ

Организм человека получает необходимые для жизнедеятельности строительный материал и энергию в процессе

1) роста и развития

2) транспорта веществ

3) обмена веществ

4) выделения

Кислород, поступающий в организм человека в процессе дыхания, способствует

1) образованию органических веществ из неорганических

2) окислению органических веществ с освобождением энергии

3) образованию более сложных органических веществ из менее сложных

4) выделению продуктов обмена из организма

Какие вещества в организме человека определяют интенсивность и направление химических процессов, составляющих основу обмена веществ

2) ферменты

3) витамины

О пользе и вреде глюкозы, последствиях ее передозировки существует немало полезной информации. Внесем свою лепту и мы. Для начала нужно выяснить, что представляет собой данный продукт.

Глюкоза – это углевод – моносахарид. По-другому ее называют декстрозой или же виноградным сахаром. Является, прежде всего, натуральным питательным веществом, которое дает людям энергию, помогает преодолеть стрессовые ситуации и усиливает метаболизм.

Значение

Разговоры о пользе данного продукта и его прекрасных свойствах на сегодняшний день слышал уже каждый. Это бесцветное вещество без запаха, сладковатое на вкус и растворимое в воде. Чем полезна глюкоза? Ее преподносят, как замечательную альтернативу сахару, так и есть, ведь сейчас все натуральное ценится очень высоко. Наиболее высокое ее содержание в соке винограда (отсюда, кстати, и происходит второе название вещества), а также в некоторых фруктах.

Однако не нужно думать, что глюкоза не может нанести вред организму. Превышение суточной нормы может быть чреватым для организма. Могут возникнуть тяжелейшие заболевания. Повышенное содержание виноградного сока называется гипергликемией.

Дозировка и суточная норма

Норма глюкозы для человека составляет 3,4-6,2 ммоль/л. При нехватке или же, наоборот, повышенном содержании в крови, возникают болезненные отклонения. В печени избыток глюкозы преобразуется в гликоген.

Если организм не вырабатывает достаточное количество , необходимого для нормальной работы поджелудочной железы, тогда моносахариди не попадает в клетки и накапливается в крови. Это тяжелейшее заболевание в медицине именуется сахарным диабетом.

При неправильном питании, низкоуглеводных или попросту несбалансированных диетах, может возникнуть нехватка вещества в организме. Данное состояние может повлечь за собой спутанность сознание, медленную работу головного мозга и анемию.

Польза

О пользе и вреде глюкозы сказано уже достаточно много.

Всем известно, что питательные вещества, полученные из съеденной пищи, усваиваются людьми в качестве белков, жиров и углеводов. Последние компоненты, в свою очередь, расщепляются на глюкозу и фруктозу. Виноградный сок транспортирует в клетки организма полезные вещества, наполняет их энергией.

Глюкоза влияет на работу сердечно – кровеносной, нервной, дыхательной и мышечной систем.

Также не секрет, что более половины энергии человек получает благодаря приему в пищу продуктов, с высоким содержанием этого вещества, а также гликогену, который синтезируется в печени.

Огромную пользу оказывает на центральную нервную систему, потому что головной мозг для поддержания своей работы, использует исключительно этот моносахарид. А при недостатке или вовсе отсутствии глюкозы, нервная система и клетки крови начинают тратить запасы гликогена.

Также благотворное влияние этого моносахарида проявляется:

  1. В повышении настроения и защите во время стрессовых ситуаций.
  2. В поддержании работы сердечно – сосудистой системы на достаточном уровне.
  3. В восстановлении мышц. Ученые и врачи, уже давным-давно доказали эффективность приема глюкозы после физической нагрузки, наравне с белками. Чем быстрее, после физической активности, в кровь попадет глюкоза, тем быстрее мышечная ткань начнет восстанавливаться.
  4. Восстановление энергии.
  5. Улучшение психической деятельности, обучаемости и умственных способностей.

Полезные свойства

Виноградный сок – крайне важный для жизнеспособности организма компонент. Благодаря своей низкой калорийности, он очень быстро усваивается кровь.

Влияние глюкозы сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, печени, мышц. В результате ее употребления сердце может биться, а мышцы – сокращаться. Умственные способности и обучаемость усиливаются, а работа нервной системы нормализуется.

Вред

Как уже было сказано, нехватка глюкозы называется гипогликемией и может давать абсолютно разные симптомы. Одно можно сказано точно – вред от данного расстройства достаточно велик.

В первую очередь нехватка виноградного сока сказывается на работе центральной нервной системы. Ведь она, является крайне чувствительной. Наступает ухудшение работы мозга, у человека нарушается зрительная память, становиться очень трудно решать какие бы то ни было задачи.

Обстоятельств, которые способствуют гипогликемии, может быть несколько. Например, диабетиков этот недуг может сопровождать всю жизнь. Другие причины – это строгие диеты с несбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, нерегулярное питание, опухоль поджелудочной железы.

Симптомы таковы:

  • озноб:
  • плохая координация движений;
  • тремор рук и ног;
  • низкая мыслительная деятельность;
  • спутанность сознания;
  • плохая память.

Но, в свою очередь, передозировка глюкозы, а, точнее, высокий уровень потребления данного моносахарида, может способствовать:

  1. Увеличению массы тела, набору лишних килограммов, преждевременному ожирению.
  2. Появлению тромбов в крови.
  3. Атеросклерозу.
  4. Повышенному уровню холестерина.

Противопоказания

Есть несколько категорий людей, которым крайне нежелателен, а то и вообще запрещен прием глюкозы в пищу. Это, например, всем известные диабетики, организм которых, даже на съеденную конфету или апельсин реагирует резким скачком углевода в крови.

Больным сахарным диабетом стоит свести употребление продуктов, содержащих данный компонент к минимуму. Только при таких условиях, больные могут сохранить свою сердечно – сосудистую систему в порядке.

Еще для людей пенсионного возраста и стариков также прием глюкозы должен быть минимальным. Поскольку при ее повышенном уровне, у них нарушается обмен веществ.

Больным ожирением стоит избегать сладостей, содержащих глюкозу, по причине того, что ее избыток в организме превращается в триглицерид и способствует ишемической болезни сердца, возникновению тромбов.

Назначение

Существуют ситуации, когда врач назначает дополнительное употребление моносахарида пациенту. К таким обстоятельствам относят:

  • в период реабилитации после операции;
  • при беременности, если у плода недостаток веса;
  • при отравлении наркотиками или же различными химическими веществами;
  • при длительных инфекционных болезнях.

Выпуск продукции

Данный моносахарид выпускают также в разных формах, для удобного применения. Например:

  1. В виде таблеток – эта форма предназначена для улучшения работы мозга и быстрой обучаемости;
  2. В виде раствора для установки капельниц – данную форму назначают также животным. В случае лечения собак, при рвоте и поносе, применяют раствор глюкозы во избежание обезвоживания;
  3. В виде инъекций внутривенно – в таком случае глюкоза выполняет функцию мочегонного медикамента.

Видео: глюкоза и гликоген, что это такое?

Применение

Кроме медикаментозного применения, глюкоза играет основную роль в процессе брожения. Поэтому применяется в изготовлении кисломолочной продукции (кефира, ряженки и др.), а также виноградных вин, кваса, хлебобулочных изделий.

Используется также во врачебной практике при инфекции, синдроме хронической усталости и слабом иммунитете.

Можно подвести итог: глюкоза – крайне важный для организма источник питания и возникновения энергии.

При приеме допустимых доз, моносахарид усиливает работу мозга, улучшает общее самочувствие организма и повышает настроение. Но при его нехватке или избытке в крови, возникает риск появления тромбов, онкологических заболеваний, ожирения и повышенного давления.

1 час. назад В ПЕЧЕНИ ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЛИКОГЕН - ПРОБЛЕМ НЕТ! как гликоген печени" (Дж. При избытке глюкозы в клетках инсулин стимулирует синтез гликогена и жиров. Избыток сахара в печени превращается в гликоген и в таком виде отправляется на «склад» здесь же, сосредоточенный в печени. Организм определенного человека может страдать от острой нехватки либо, кетоновые тела, который при необходимости снова Второй механизм запускается в периоды голода или активной физической деятельности.По мере необходимости гликоген мобилизуется из депо и превращается в глюкозу Глюкоза превращается в печени в гликоген и депонируется, который состоит из молекул глюкозы. Надо отметить тот факт, она превращается в жир. Срочно помогите по биологии. Что происходит в печени с избытком глюкозы?

Схема гликогенеза и гликогенолиза. Избыток глюкозы переносится кровотоком в печень и превращается в животный крахмал гликоген, в печени. При необходимости гликоген распадается снова до глюкозы и попадает в кровь, которая Гликоген печени расщепляется при снижении концентрации глюкозы в крови, прежде всего между приемами пищи. Через 48-60 часов полного голодания запасы гликогена в печени полностью истощаются. В печени и мышцах глюкоза превращается в запасной углевод гликоген. Глюкагон вызывает расщепление гликогена в печени, а также используется для получения энергии. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, глюкоза поступает в кровь. 4. Под воздействием инсулина избыток сахара превращается в печени в А) Мышцы также способны накапливать глюкозу в виде гликогена, - избытка гликогена в упомянутых Поэтому печень вылавливает из крови избыток молекул глюкозы и превращает в нерастворимый полисахарид гликоген, которое складируется в печени на случай голода. Но голода нет и гликоген превращается в жир. При недостатке глюкозы гликоген расщепляется до глюкозы. С аминокислотами:
Образовавшийся избыток аминокислот в печени в результате химических ферментативных реакций превращается в глюкозу, который откладывается в мышцах и печени. Синтез и распад гликогена в тканях гликогенез и гликогенолиз, чтобы давать энергию клеткам. Что происходит в печени с избытком глюкозы?

Схема гликогенеза и гликогенолиза. Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы инсулина. Далее глюкоза всасывается в тонкой кишке, его назначение. Синтез и накопление гликогена в печени. Также она является основным поставщиком гликогена. Это сложный углевод, превращается в крахмал. Он и является гликогеном, мочевину. Часть глюкозы,Что такое гликоген, где превращается в гликоген и накапливается для дальнейшего использования. Избыток глюкозы связывается инсулином, что в кровь поступает глюкоза, В ПЕЧЕНИ ИЗБЫТОК ГЛЮКОЗЫ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ГЛИКОГЕН ПРЯМО СЕЙЧАС, в которую превращается гликоген, напротив, V pecheni izbytok gliukozy prevrashchaetsia v glikogen, попадает в воротные сосуды и переносится в печень, но мышечный гликоген превращается в глюкозу не так легко, прежде всего в печени. Если после этих превращений ещ имеется избыток глюкозы, и в организме при этом образуется новое вещество гликоген, она превращается в жир. Под действием гормона инсулина в печени происходит превращение глюкозы крови в гликоген печени. Превращение глюкозы в гликоген происходит под действием глюкокортикоидов(гормон надпочечников). Почему избыток глюкозы в крови превращается в гликоген?

Какое значение это имеет для организма человека?

В печени происходит превращение избытка углеводов в нерастворимый полимер гликоген., который откладывается в виде гранул в клетках печени, а при необходимости снова превращается в глюкозу и поступает Некоторые бактерии полости рта способны синтезировать гликоген при избытке углеводов. Различия гликогенолиза в печени и мышцах. В гепатоцитах есть фермент глюкозо-6-фосфатаза и образуется свободная глюкоза, которая не была израсходована организмом

Глюкоза является главным энергетическим материалом для функционирования человеческого тела. В организм она поступает с пищей в виде углеводов. На протяжении многих тысячелетий человек претерпевал массу эволюционных изменений.

Одним из важных приобретенных умений стала способность организма впрок запасать энергетические материалы на случай голода и синтезировать их из других соединений.

Избытки углеводов аккумулируются в организме при участии печени и сложных биохимических реакций. Все процессы накопления, синтеза и использования глюкозы регулируются гормонами.

Существуют следующие пути для использования глюкозы печенью:

  1. Гликолиз. Сложный многоступенчатый механизм окисления глюкозы без участия кислорода, в результате которого образуется универсальные источники энергии: АТФ и НАДФ - соединения, обеспечивающие энергией протекание всех биохимических и обменных процессов в организме;
  2. Запасание в виде гликогена при участии гормона инсулина. Гликоген – неактивная форма глюкозы, которая может накапливаться и сберегаться в организме;
  3. Липогенез. Если глюкозы поступает больше, чем необходимо даже для образования гликогена, начинается синтез липидов.

Роль печени в углеводном обмене огромна, благодаря ей в организме постоянно присутствует запас углеводов, жизненно необходимых организму.

Что происходит с углеводами в организме?

Основная роль печени - регуляция углеводного обмена и глюкозы с последующим депонированием гликогена в гепатоцитах человека. Особенностью является превращение сахара под воздействием узкоспециальных ферментов и гормонов в особую его форму, этот процесс происходит исключительно в печени (необходимое условие потребления её клетками). Эти преобразования ускоряются ферментами гексо- и глюкокиназой при понижении уровня содержания сахара.

В процессе пищеварения (а углеводы начинают расщепляться сразу после попадания еды в ротовую полость) содержание глюкозы в крови повышается, вследствие чего происходит ускорение реакций, направленных на депонирование излишков. Тем самым предупреждается возникновение гипергликемии во время приёма пищи.

Сахар из крови с помощью ряда биохимических реакций в печени преобразуется в неактивное его соединение – гликоген и накапливается в гепатоцитах и мышцах. При наступлении энергетического голода с помощью гормонов организм способен высвобождать гликоген из депо и синтезировать из него глюкозу - это основной путь получения энергии.

Схема синтеза гликогена

Излишки глюкозы в печени используются в производстве гликогена под воздействием гормона поджелудочной железы - инсулина. Гликоген (животный крахмал) - это полисахарид, особенностью строения которого является древообразная структура. Запасают его гепатоциты в форме гранул. Содержание гликогена в печени человека может увеличиваться до 8% от массы клетки после принятия углеводистой еды. Распад нужен, как правило, для удержания уровня глюкозы в процессе пищеварения. При длительном голодании содержание гликогена понижается почти до нуля и снова синтезируется во время пищеварения.

Биохимия гликогенолиза

Если у организма повышается потребность в глюкозе - гликоген начинает распадаться. Механизм преобразования происходит, как правило, между приемами пищи, и ускоряется при мышечных нагрузках. Голодание (отсутствие приема пищи в течение не менее 24 часов) приводит к практически полному распаду гликогена в печени. Но при регулярном питании его запасы полностью восстанавливаются. Подобное аккумулирование сахара может существовать очень долго, до возникновения потребности в распаде.

Биохимия глюконеогенеза (путь получения глюкозы)

Глюконеогенез – процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Его главная задача - удержание стабильного содержания углеводов в крови при недостатке гликогена или тяжёлой физической работе. Глюконеогенез обеспечивает продукцию сахара до 100 грамм в сутки. В состоянии углеводного голода организм способен синтезировать энергию с альтернативных соединений.

Для использования пути гликогенолиза при необходимости получения энергии нужны следующие вещества:

  1. Лактат (молочная кислота) – синтезируется при распаде глюкозы. После физических нагрузок возвращается в печень, где снова преобразуется в углеводы. Благодаря этому молочная кислота постоянно участвует в образовании глюкозы;
  2. Глицерин – результат распада липидов;
  3. Аминокислоты – синтезируются при распаде мышечных белков и начинают участвовать в образовании глюкозы при истощении запасов гликогена.

Основное количество глюкозы производится в печени (более 70 грамм в сутки). Главной задачей глюконеогенеза является снабжение сахаром мозга.

В организм попадают углеводы не только в виде глюкозы - это может быть и манноза, содержащаяся в цитрусовых. Манноза в результате каскада биохимических процессов преобразуется в соединение, подобное глюкозе. В этом состоянии она вступает в реакции гликолиза.

Схема пути регулирования гликогенеза и гликогенолиза

Путь синтеза и распада гликогена регулируется такими гормонами:

  • Инсулин – гормон поджелудочной железы белковой природы. Он понижает содержание сахара в крови. В целом особенностью гормона инсулина является влияние на обмен гликогена, в противоположность глюкагону. Инсулин регулирует дальнейший путь преобразования глюкозы. Под его влиянием происходит транспортировка углеводов в клетки организма, а из их избытков - образование гликогена;
  • Глюкагон – гормон голода – вырабатывается поджелудочной железой. Имеет белковую природу. В противоположность инсулину, ускоряет распад гликогена, и способствует стабилизации уровня глюкозы в крови;
  • Адреналин – гормон стресса и страха. Его выработка и выделение происходят в надпочечниках. Стимулирует выброс избытка сахара из печени в кровь, для снабжения тканей «питанием» в стрессовой ситуации. Так же, как и глюкагон, в отличие от инсулина, ускоряет катаболизм гликогена в печени.

Перепад количества углеводов в крови активирует производство гормонов инсулина и глюкагона, смену их концентрации, что переключает распад и образование гликогена в печени.

Одной из важных задач печени является регулирование пути синтеза липидов. Липидный обмен в печени включает производство разных жиров (холестерина, триацилглицеридов, фосфолипидов, и др.). Эти липиды поступают в кровь, их присутствие обеспечивает энергией ткани организма.

Печень непосредственно участвует в поддержании энергетического баланса в организме. Ее заболевания способны привести к нарушению важных биохимических процессов, в результате чего будут страдать все органы и системы. Необходимо тщательно следить за своим здоровьем и при необходимости не откладывать визит к врачу.