История и развитие животноводства зарубежной европы. Сельское хозяйство зарубежной европы

Страны Западной Африки

Западная Африка – часть африканского континента, которая расположена к югу от центральной Сахары и омывающаяся с запада и юга Атлантическим океаном. На востоке естественной границей являются Камерунские горы.

Страна-столица:

1. Бенин – Порто-Ново

2. Буркина-Фасо – Уагадугу

3. Исламская Республика Гамбия – Банжул

4. Гана – Аккра

5. Гвинея – Конакри

6. Гвинея-Бисау – Бисау

7. Кабо-Верде – Прая

8. Кот д"Ивуар – Ямусукро

9. Либерия – Монровия

10. Мавритания – Нуакшот

11. Мали – Бамако

12. Нигер – Ниамей

13. Нигерия – Абуджа

14. О. Св. Елены, Вознесения, Тристан-да-Кунья – Джеймстаун

15. Сенегал – Дакар

16. Серра-Леоне – Фритаун

17. Того – Ломе

История Западной Африки

Культура этого региона уходит своими корнями в древние империи Западной Африки – Гана, Мали и Сопгаи, процветавшие между 6 и 16 веками. Империи эти пришли в упадок, на их месте появились небольшие независимые королевства. В 15 веке сюда приплыли португальские купцы, за ними последовали англичане, французы и голландцы.

На протяжении следующих 400 лет сюда беспрерывно вторгались европейцы, основывая колонии. Завоеватели эксплуатировали людей и землю, строили шахты по добыче золота, разбивали плантации, чтобы выращивать кофе, кокосы, сахарный тростник и хлопок, и заставляли африканцев работать на них в качестве рабов. Европейцы увозили на кораблях коренных жителей в Америку, где продавали местным плантаторам в рабство. По дороге многие умирали, а выжившим предстояла мучительная жизнь рабов.

В 1807 году Британия отменила рабство, но до независимости этих стран было еще далеко. Колониальные власти оставались в Западной Африке до середины 20 века. После этого в некоторых странах установились военные и диктаторские режимы. Сегодня многие страны стали демократическими.

ЭГП Западной Африки

ЭГП Западной Африки характеризуется более высоким уровнем развития по сравнению с её восточным соседом, но более низким уровнем развития в сравнении с Северной Африкой. Этот регион является одной из богатейших минерально-сырьевых кладовых мира. Тут сосредоточены достаточно крупные запасы марганца, олова, золота, алмазов, железной руды. Значительны запасы нефти и газа. Крупнейшим поставщиком нефти в регионе является Нигерия.

Вдоль побережья Западной Африки тянутся мангровые леса и грязевые отмели. Их омывают теплые дожди, приносимые с океана. Дальше от берега лагуны и прибрежные болота сменяются влажными тропическими лесами, которые раскинулись па сотни километров.

Извилистые реки зачастую являются единственным средством сообщения, так как дороги, и без того размываемые во время сезона дождей, поглощаются джунглями. Испаряющие влагу леса покрывают более прохладные центральные возвышенности. Реки, срываясь с большой высоты в узкие ущелья, образуют живописные водопады. Во время дождей реки затопляют окрестные земли, отдавая плодородный ил, периодически смывают целые деревни. И наконец ландшафт переходит в бескрайние саванны, мерцающие под жарким солнцем.

Природные ресурсы

Природные ресурсы западной Африки также связаны непосредственно с положением на карте:

· граница запада и юга – Атлантический океан;

· граница севера – Сахара;

· граница востока – горные хребты и озеро Чад.

Этот регион практически полностью расположился на Африканской платформе, его рельефность не слишком разнообразна, так как в основном встречаются выровненные плато с небольшой высотой (от 200 до 400 метров). Возле берегов чаще всего низменные равнины. Есть здесь и горные массивы, хоть и не слишком высокие:

· Атакора;

· Фута-Джаллон;

· Того;

· Северо-Гвинейская возвышенность.

В этом субрегионе природа Африки является особенной, богатой, практически девственной. Омываясь тёплыми океаническими дождями, прибрежные территории укрылись зарослями мангровых лесов. Далее, вглубь материка, растительность распределилась так:

· лагуны;

· прибрежные болота;

· влажные тропические леса;

· саванны.

Такими же богатыми являются и водные природные ресурсы западной Африки, ведь здешние реки крупные и полноводные. Наибольшая из них – Нигер.

Водная сеть является для местных народов важной транспортной магистралью, так как дороги часто повреждаются многочисленными дождям в соответствующий период. Однако судоходство затрудняется по ряду причин:

· часто имеющиеся пороги;

· многочисленные водопады;

· осушение рек в сухой сезон.

Однако туристов больше привлекают не природные ресурсы центральной Африки а именно западноафриканские водопады, которые прячутся среди влажных лесов, создавая собою прекрасные живописные пейзажи.

Климат в Западной Африке не однообразен, ведь меняется территориально:

· на севере – субэкваториальный;

· на юге – экваториальный.

Над Гвинейским заливом в летние месяцы формируются такие массы воздуха, которые несут влагу с океана для природных ресурсов и полезных ископаемых в западной Африке. Они являются основой муссонов, которые движутся к Сахаре. Естественно, всю влагу они отдают по пути, поэтому доходят до цели почти сухими.

Так как вблизи побережья имеются возвышенности, то они, став на преграде этих масс, заставляют почти полностью изливаться дождями в прибрежных районах. Это влияет на то, что разные западные территории имеют разную длительность дождливых сезонов (3-7 месяцев).

В зимнее время наблюдается иная тенденция – воздушные массы формируются уже в середине материка над Сахарой, поэтому они сухие и прохладные. Такой воздух направляется на юг, принося с собой в Западную Африку сухие ветра – пассаты.

Так что здесь имеются два, чередующихся под грозы и бури, сезона:

· дождей;

· сухих ветров.

Здесь весьма тепло почти всегда, средняя температура:

· на юге – около 26 градусов Цельсия;

· на остальной части региона – 20-26 градусов.

Резкое колебание может наблюдаться лишь на немногочисленных полупустынных территориях, которые встречаются ближе к центру континента.

И всё же природные ресурсы и полезные ископаемые в западной Африке не достаточно разведаны, до сих пор происходят удивительные находки, дающие региону надежду на стремительное экономическое развитие. Так планирование добычи нефти в Уганде уже не новость, тем более в Нигерии уже раньше был найден данный важный ресурс, а также газ. Здесь же имеется и уран.

А вообще теперь весь шельф Гвинейского залива тщательно изучают, так как там могут иметься значительные залежи нефти.

Очень много в Западном субрегионе бокситов, главным добытчиком является Гвинея, которая поставляет половину всего африканского объёма и треть мирового.

Среди имеющихся природных ресурсов западной Африки также добываются следующие полезные ископаемые:

· марганец – Буркина-Фасо, Гана, Мали;

· золото – Либерия, Буркина-Фасо, Гвинея, Гана, Мали;

· железная руда – Габон, Гвинея, Камерун, Кот-д’Ивуар, Либерия, Нигер;

· алмазы – Кот-д’Ивуар, Гана;

· известняк – Нигерия, Мали, Кабо-Верде, Буркина-Фасо, Бенин;

· фосфаты – Буркина-Фасо, Гвинея, Мали, Нигер;

· понемногу – мрамор, цинк, серебро, сурьма, медь, никель, свинец, базальт, каолин, кобальт, танталовая руда, каменный уголь.

Сельское хозяйство Западной Африки

Несмотря на усиливающийся в последнее время процесс индустриализации в наиболее развитых странах Западной Африки, сельское хозяйство в этом регионе продолжает оставаться основой экономики. Основные отрасли сельскохозяйственного производства: кочевое и полукочевое скотоводство, которое особенно распространено в зоне Сахель.

В Западной Африке скотоводство гармонично сочетается с земледелием. Дополняющие друг друга отрасли повышают общую продуктивность сельского хозяйства. Основные выращиваемые культуры: кукуруза, сорго, арахис, пальмовое масло, хлопок.


©2015-2019 сайт
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-08-27

В XI - XV вв. западноевропейский феодализм получил законченные, зрелые формы. В это время феодальная раздробленность уступила место централизованным феодальным государствам, крупнейшими из которых были Франция и Англия. Централизация феодальной власти не могла не способствовать укреплению позиций феодального способа производства. Феодальный строй в XI - XVвв. Получил здесь всеобъемлющее значение и стал играть доминирующую роль в хозяйственной жизни.

В экономической структуре западноевропейского феодализма определяющее место занимало сельское хозяйство. Оно было хозяйственной базой феодального строя, главной отраслью феодальной экономики. В XI - XIII вв. процесс феодализации сельского хозяйства завершился во всех странах Западной Европы. И хотя в это время еще сохранялась известная прослойка свободного крестьянства, позиции феодалов как господствующего, эксплуататорского класса стали весьма прочными.

Наиболее законченный, классический характер феодальные отношения приобрели в XI - XV вв. во Франции. Политическое обособление Франции и формирование ее как национального государства началось в середине IX в. Оно происходило в условиях феодальной раздробленности, сохранявшейся до конца XI в. В IX - XI вв. усиливается натурализация хозяйства Франции, что благоприятствовало укреплению позицию отдельных крупных феодалов (сеньоров). Их владения становятся фактически самостоятельными государствами и почти теряют свою зависимость от королевской власти. Расширяются привилегии феодальной знати: феодал имел свой отряд воинов, собирал налоги с населения, творил над ним суд и расправу, нещадно эксплуатировал крестьян. Сеньория во Франции в IX - XI вв. была основным звеном хозяйственного строя страны. Создается образцовая для феодальной Европы вассальная иерархия французских сеньоров: шевалье - бароны - маркизы - графы - герцоги - короли, с довольно четким разграничением их прав и обязанностей.

В XI - XIII в. во Франции в результате усилившихся процессов общественного разделения труда и развития хозяйственных связей между отдельными областями страны постепенно исчезает их экономическая и политическая обособленность. Это создавало условия для укрепления централизованной королевской власти, для объединения страны. Феодальное государство во все большей степени становится орудием угнетения народных масс, закрепления власти феодалов над крестьянами. Это прежде всего выразилось вт ом, что монопольная собственность феодалов на землю становится почти неограниченной. Утверждается принцип «нет земли без сеньора»: каждый участок земли должен был принадлежать тому или иному феодалу, а существования свободного крестьянского землевладения исключалось. Чтобы сделать монополию сеньоров на землю как можно более прочной, во французской деревне насаждается система майората: сеньория (поместье) наследовалась целиком или на две трети только старшим сыном умершего феодала. Крестьяне были держателя предоставляемой им феодалами земли, прикреплялись к ней на основе феодального права.



«В средние века не освобождение народа от земли, - указывал Ф. Энгельс, - а напротив, прикрепление его к земле было источником феодальной эксплуатации».

Что касается личной феодальной зависимости французских крестьян, то наиболее распространенной ее формой явился серваж. Различные категории зависимого крестьянства были сведены в это время к основной группе крепостных крестьян - сервов. Они имели земельные наделы, вели свое хозяйство и за это несли в пользу феодала многочисленные и разнообразные повинности. Сервы были юридически бесправны: крупные феодалы имели право уголовного суда, могли даже казнить виновных. Особенно тяжелы были феодальные повинности крестьян в их хозяйственной деятельности. Крестьянин платил помещику «посевной» оброк», составляющий обычно четверть урожая. Другую долю урожая - одну десятую - забирала у крестьян церковь (церковная десятина).

Большое распространение получил банилитет - монопольное владение дворян хозяйственными объектами по переработке полученных сельскохозяйственных продуктов. Крестьяне должны были молоть зерно лишь на господской мельнице, выпекать хлеб - только в господской печи, давить виноград - не иначе, как барским прессом. Особый сбор взыскивался с крестьян в пользу помещиков за провоз хлеба или других продуктов через мосты. Крестьяне платили даже за то, что их скот поднимал пыль на дорогах.

В результате усиленной эксплуатации сервов французским дворянам удалось достичь заметного роста сельскохозяйственного производства в своих сеньориях. Значительно расширилась посевная площадь, повысился уровень агротехники, шире начали применять удобрения (торф), разнообразнее стали сельскохозяйственные культуры (зерновые, бобовые, овощи, фрукты, виноград, цитрусовые). Совершенствуются земледельческие орудия труда (массовое применение тяжелого плуга). Расширяются стойловое содержание скота, большое распространение получает овцеводство. Но в целом хозяйство поместий французских феодалов в XI - XIII вв. было по-прежнему глубоко натуральным.

На рубеже XIII - XIV вв. и в последующие столетия развитого феодализма в экономическом строе Франции происходят существенные сдвиги. Крепостническая сеньория с ее барщинной системой начинает переживать глубокий кризис. Натуральное хозяйство феодального поместья исчерпывает свои возможности, во все большей степени входит в противоречие с потребностями общества, в том числе с потребностями самих феодалов. Продукция домениального (поместного) производства уже перестала удовлетворить нужды как феодалов, так и самих крестьян. Французским дворянам, а также и крестьянам требовались более разнообразные и более качественные орудия труда и предметы потребления, чем те, которые производились в рамках натуральной феодальной сеньории. В связи со значительным расширением экономических связей между городом и деревней всевозрастающее значение стали приобретать деньги. Их присвоение стало важной задачей феодалов. Необходимость крупного домениального производства как главного источника прибавочного продукта для феодального класса все более отпадала. Возникла объективная потребность переходить к таким формам феодальной ренты, как продуктовый и денежный оброк. Как отмечал К. Маркс, «продуктовая рента предполагает более высокую культуру производства у непосредственного производителя, следовательно, более высокую степень развития его труда и общества вообще…». В XIV - XV вв. во Франци феодалы осуществляют массовый перевод крепостных крестьян с барщины на продуктовый, а затем и на денежный оброк. Центр производства феодальной ренты, таким образом,перемещается в крестьянское хозяйство. Французских дворян ослепляет блеск золота и серебра. Денежный оброк был непомерно высок: феодалы стремились получить средства для удовлетворения всех своих прихотей.

В связи с усилением феодального гнета многие крестьянские хозяйства разоряются. Положение крестьян еще более осложнялось вследствие постоянных войн между феодалами, а также из-за частых неурожаем, голода и эпидемий. С ростом эксплуатации крестьян усиливается их сопротивление феодалам, обостряется классовая борьба. Наиболее мощные крестьянские восстания против феодалов во Франции приходятся на XIV в., который вошел в историю как период крупнейших битв крестьянства с феодалами. Особенно большие размеры получило вспыхнувшее в 1358 г. восстание французских крестьян под названием «Жакерия» (от «Жак-простак» - презрительной клички французского крестьянства»). Несмотря на мужество и героизм восставших крестьян, поднявшихся на вооруженную борьбу со своими угнетателями, французским феодалам удалось потопить восстание в крови. Жакерия потерпела поражение. Тем не менее она имела большое историческое значение и нанесла ощутимый удар по позициям французских дворян.

Английское феодальное королевство возникло в IX в. Однако феодальные отношения в Англии развивались медленно. Окончательно феодальное хозяйство здесь сложилось после завоевания Англии в 1066г. герцогом Нормандии Вильгельмом. Массовая конфискация земель в пользу пришедших с ним нормандских и французских феодалов привела к росту крупного землевладения и закрепощению крестьян. В конце XI в. была проведена земельная перепись, которая показала, что основной хозяйственной единицей в Англии к этому времени стал манор - поместье с крепостным трудом. В XII - XIII вв. манориальной системой было охвачено не менее 80% территории страны.

Маноры обслуживались феодально зависимым крестьянством. Постепенно его различные категории сливаются в две основные группы: вилланы - крепостные члены сельских общин с земельным наделом до 30 акров, с собственным инвентарем и рабочим скотом - и коттеры - крестьяне с маленькими участками земли (огородами) или совсем без земли (их доля составляла 35% от общего числа крепостных крестьян). Коттеры работали на барщине, используя господский скот и инвентарь. Хозяйство манориальной системы было натуральным, торговые связи между манорами развивались слабо, по агротехническому уровню маноры мало чем отличались от феодальных поместий в других европейских странах того времени.

Однако в XII - XIII вв. в Англии сохранялось и свободное крестьянство, не зависимое от феодалов. Это так называемой фригольдеры. Но они были малочисленны, и их роль была весьма ограниченной.

В XIV - XV вв. в Англии, как и во Франции, наблюдается довольно ощутимая метаморфоза феодальных отношений. В этом существенную роль сыграло развитие внутреннего рынка в стране. Под воздействием выросшего спроса на шерсть, главным образом со стороны фландрских городов, становившихся во все большей степени центрами производства шерстяных тканей в средневековой Европе, в Англии все более значительные масштабы принимает развитие овцеводства, как в поместьях феодалов, так и в крестьянских хозяйствах. Это привело к так называемой «коммутации барщины»: вилланы переводились на положение копигольдеров (держателей земли по копи, документу, находившемуся в местной церкви), которые освобождались от некоторых особенно архаических и тяжелых элементов личной крепостной зависимости и переводились, как правило, с барщины на оброк, как натуральный (выплачиваемый обычно овечьей шерстью), так и денежный. В XV в. копигольдер стал главной фигурой английской деревни.

Взросшие оброчные повинности крестьян, тяжелые поборы абсолютистского государства, которое все больше становилось орудием в руках феодальной знати, привели, как и в соседней Франции, к резкому обострению классовой борьбы. В 1381 г. в Англии вспыхнуло крупное восстание крестьян под руководством Уота Тайлера. Восставшие добились серьезных успехов, захватили даже столицу страны - Лондон. Хотя это восстание потерпело поражение, оно имело важные социально-экономические последствия. В течение XV в. почти все английские крестьяне становятся лично свободными, а сельское хозяйство страны приобретает преимущество товарный характер. Многие английские дворяне начинают вести хозяйство, основанное на наемном труде, появляется новое, обуржуазившееся дворянство (джентри). Это означало зарождение в сельском хозяйстве Англии новых, капиталистических производственных отношений.

В средневековой Германии развитие феодальных отношений происходило медленнее, чем во Франции и Англии. В этом большую роль сыграло то обстоятельство, что в течение длительного времени в Германии наблюдалась политическая раздробленность и отсутствовало единое централизованное феодальное государство. Тем не менее в начале XII в. немецкая деревня стала в целом феодальной. Главную массу ее населения составляли крепостные. На церковных и монастырских землях или «фогтовы люди», подчинявшиеся фогтам - светским феодалам.

В истории немецкого феодализма важное место занимает агрессия германских феодалов, направленная на лежащие восточнее р. Эльбы земли западных славян. Вооруженная экспансия германского феодализма имела целью приобретение новых владений и крепостных. Она сопровождалась жестким и систематическим истреблением коренного славянского населения. на захваченных землях было создано несколько феодальных рыцарских княжеств. Немецким псам-рыцарям, как называл захватчиков К. Маркс, удалось захватить всю Прибалтику, литовские земли. Однако их продвижение дальше на восток было остановлено русскими войсками, которые под предводительством Александра Невского в 1242 г. наголову разбили немецкие полчища на льду Чудского озера («Ледовое побоище»).

Состояние сельскохозяйственного производства в Германии было примерно таким же, как в Англии и Франции. Существенно расширилась культурная земельная площадь (в основном за счет корчевания лесов), стали выращиваться технические культуры, улучшился уход за посевами зерновых, огородами и садами, стал более высоким уровень развития животноводства.

С конца XIII в. в Германии, правда, в менее заметной степени, чем во Франции и Англии. Начался переворот в аграрных отношениях. Под влиянием усилившихся товарных связей между сельскими местностями и городами в ряде районов Германии ликвидируется барщинная система (городская запашка), устраняется ряд элементов личного крепостничества и осуществляется переход к оброчным формам феодальной эксплуатации. В восточной Германии в результате ее колонизации немецкими феодалами в XV в. в широких масштабах происходит закрепощение крестьян. Все это не могло не привести к резкому росту сопротивления угнетенных крестьянских масс Германии и подготовило почву для их всеобщего восстания в XVI в. - «Великой крестьянской войны».

Игорь Николаев

Время на чтение: 3 минуты

А А

Так как развитие той или иной отрасли сельского хозяйства напрямую зависит от географических и климатических факторов, то в зарубежной Европе структура животноводства имеет свою специфику.

Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.

Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов.

Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.

Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов.

Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту.

Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).

Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота.

Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.

В основном зарубежное европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясо-молочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.

Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.

Исходя из природных особенностей, на территории Зарубежной Европы можно выделить три различных района, специализирующихся на разных видах ведения сельского хозяйства. Это регионы Северной Европы, Западной – Центральной – Восточной Европы и Южной Европы.

В сельском хозяйстве североевропейских стран (Великобритания, Ирландия, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия) преобладает животноводство молочного направления, а обслуживающее его нужды растениеводство занято выращиванием кормовых культур и некоторых видов зерновых (ячмень, рожь). В Великобритании и Ирландии также хорошо развито овцеводство, что обусловлено исторически сложившимися факторами. Большую роль в животноводческой отрасли Финляндии и Швеции играет свиноводство и оленеводство (особенно в Финляндии).

Норвегия также славится своими рыболовными промыслами. Для примера подробнее рассмотрим животноводство Великобритании. Самое большое животноводческое поголовье этой страны составляют овцы – почти 30 миллионов животных. Так же немалую численность имеет и крупный рогатый скот – 14 миллионов. В последнее время стало расти и свиное поголовье. На сегодняшний день их на Туманном Альбионе приблизительно 8 миллионов голов. В основном животноводство этого государства имеет мясо-молочную направленность.

Именно Великобритания распространила по миру такие известные породы КРС, как герфордшир, шортхорн, абердин-ангус и другие. Британское племенное животноводство приносит хороший доход, заничительная доля которого является выручкой от экспорта племенных пород за рубеж. Вокруг основных крупных городов Великобритании активно развивается птицеводство. Птицеводческие предприятия здесь являются крупными комплексами с высокой степенью применения современных средство автоматизации производство.

Кроме того, Туманный Альбион может похвастаться обширными пастбищными площадями. Имеено поэтому Великобританию издавна называют «Королевством или Страной пастбищ». Пастбища и сенокосы, обеспечивающие нужды британского животноводства, в настоящее время занимают в три раза большую площадь, чем земли, занятые зерновыми культурами. Вся пастбищная территория Великобритании оценивается примерно в 12 миллионов гектаров при общей площади в 24 миллиона 360 тысяч гектар.

Государства Центральной, Восточной и Западной Европы (среднеевропейский регион), помимо выращивания молочного и мясо-молочного крупного рогатого скота, также активно специализируются на птицеводстве и свиноводстве.

На этих территориях также значительные площади пахотных земель засеиваются кормовыми культурами. Например, В Федеративной Республике Германия животноводство дает 4/5 от всей произведенной сельскохозяйственной стоимости. Средний показатель поголовья крупного рогатого скота у немецкого фермера составляет 40 животных, а на фермах, занимающихся свиноводством поголовье доходит в среднем до 600 особей. В горных районах Германии развито пастбищное животноводство (знаменитые «альпийские луга).

Зарубежная Европа смогла наладить довольно-таки высокопродуктивное сельское хозяйство. Страны этой части мира не только в состоянии обеспечить продовольствием собственное население, но и в большинстве своем являются крупными экспортерами продуктов растениеводства и животноводства. Что касается первой отрасли, то наиболее развитым в государствах Европы является молочное скотоводство. В растениеводстве этого региона преобладают такие направления, как огородничество и садоводство. Некоторые страны также являются крупнейшими экспортерами зерновых, в основном пшеницы.

зарубежной Европы: доля активного населения

После Второй мировой войны в экономике государств этого региона произошли серьезные изменения. Доля активного населения, занятого в сельском хозяйстве, значительно снизилась. Связано это было с развитием новых интенсивных методов производства, повышением благосостояния населения и многими другими факторами. Однако серьезные различия между отдельными странами в этом плане сохранились. К примеру, в Великобритании на 2005 год в сельскохозяйственной области было занято около 1,4% всего активного населения, в Португалии - 19%, а в Румынии - 42%. Похожая ситуация сохраняется и сегодня.

Основные типы ведения

Специализацией, которой по праву может гордиться сельское хозяйство зарубежной Европы, является субтропическое земледелие. Основную часть импорта продовольственных продуктов из этой части земного шара составляют виноград, фрукты, сахар и вина. Второе место занимают продукты молочного животноводства - молоко, мясо, сыр, сливочное масло.

Таким образом, основные типы сельского хозяйства зарубежной Европы таковы:

  • Среднеевропейский с преобладанием животноводства (в основном молочного) в структуре.
  • Южноевропейский с преобладанием растениеводства, в основном субтропического.

Можно также выделить восточноевропейский тип сельского хозяйства, гораздо менее специализированный. Подобная организация характерна для государств бывшего социалистического лагеря.

Среднеевропейский тип

Страны зарубежной Европы с такой организаций сельского хозяйства специализируются в основном на мясомолочном животноводстве и кормопроизводящем растениеводстве. Также довольно-таки важными подотрослями в этих государствах являются овощеводство и выращивание

Животноводство

В западных районах Англии, на севере Германии и Франции, в Нидерландах, Дании и Швейцарии особенно хорошо развито молочное скотоводство. Масло, маргарин, сгущенное молоко и сыры составляют значительную часть импорта продуктов питания из этих стран. В Германии, Франции, Нидерландах и Дании очень много ресурсов также задействовано в мясомолочном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. Значительную часть в структуре сельского хозяйства эти подотрасли занимают и в Великобритании. В районах же со скудной кормовой базой (Шотландия, Центральный массив во Франции, Пеннины) неплохое развитие нашло традиционное экстенсивное овцеводство.

Растениеводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы, если говорить о северных и западных регионах, как уже упоминалось, специализируется в основном на животноводстве. Растениеводство в странах со среднеевропейским типом его организации обычно играет второстепенную роль и ориентировано, прежде всего, на помощь скотоводству и свиноводству. Две пятых земель этой части зарубежной Европы занято под луга и пастбища. На возделанных же почвах выращивают в основном картофель, рожь, овес и Однако в последнее время растениеводство в странах со среднеевропейским типом хозяйствования становится все более самостоятельной отраслью. В первую очередь это можно отнести к Франции. На данный момент это государство является, к примеру, одним из крупнейших импортеров пшеницы и сахара.

Цветоводство

Сельское хозяйство зарубежной Европы в северных и ориентировано в основном на кормовое растениеводство. Однако в этом регионе существует еще одна очень хорошо развитая подотрасль - цветоводство. Специализируются на нем в основном Нидерланды. Выращивать луковичные и древесно-кустарниковые декоративные растения в этой стране начали очень давно - более 400 лет назад. Первые тюльпаны завезли в Нидерланды из Турции. За небольшой промежуток времени в Голландии были выведены тысячи сортов и разновидностей этого цветка. На настоящий момент Нидерланды являются одним из самых крупных поставщиков декоративных растений - тюльпанов, роз, хризантем, нарциссов и т. д. - в мире.

Характеристика сельского хозяйства зарубежной Европы: южный тип

Для стран с такой организацией характерна специализация на растениеводстве. Выращивают в государствах в том числе и зерно. Однако наиболее популярными являются такие культуры, как миндаль, цитрусовые, овощи и фрукты. Львиную же долю сельскохозяйственного производства занимают виноград и оливки.

Наиболее яркими примерами специализации на субтропических культурах являются южные, прилегающие к морю районы Испании и Италия. Последняя занимает, к примеру, первое место по сбору винограда в мире. Ежегодный урожай овощей в Италии составляет 14-15 млн т, плодов, цитрусовых и винограда - 18-18 млн т. В южных регионах Испании при помощи древних римских оросительных систем выращивают в основном зерновые, хлопчатник и табак. Также здесь очень неплохо развито овощеводство, виноградарство и цитрусовое садоводство. По сбору же маслин Испания занимает первое место в мире.

Восточноевропейский тип

Сельское хозяйство таких стран, как Польша, Словакия, Болгария и т. д., развивалось в особых экономических условиях. В середине прошлого века в этом регионе активно создавались колхозы и совхозы. Поэтому какой-либо ярко выраженной специализации эти страны зарубежной Европы в сельском хозяйстве не имеют. Более или менее отчетливо она проявилась лишь в выращивании овощей, табака, фруктов и винограда. Развито в этих регионах и зерновое хозяйство. В особенности неплохих успехов в этой отрасли растениеводства добилась Венгрия. Урожайность зерновых в этой стране составляет 50 ц с гектара. На душу населения приходится 1400 кг. В Румынии, Болгарии, Сербии и Хорватии выращивают в основном овощи, фрукты и виноград.

Сельское хозяйство зарубежной Европы (таблица):

Тип сельского хозяйства

Направление

Страна

Животноводство

Растениеводство

Среднеевропейский

Молочное, мясомолочное

Кормовые культуры, овощи, картофель, зерновые, цветоводство

Франция, Германия, Великобритания, Дания, Швейцария, Нидерланды

Овцеводство

Франция, Великобритания

Южноевропейский

Садоводство, виноградарство, оливки, цитрусовые

Италия, Испания

Восточноевропейский

Зерновые, садоводство, виноградарство, овощеводство

Польша, Болгария, Венгрия

Вот таким вот примерно образом по отраслям и подотраслям распределено сельское хозяйство зарубежной Европы. Таблица, конечно, не слишком подробная, но дает о его структуре общее представление.

Сельскому хозяйству Западной Европы традиционно свойственна малое количество работающих и очень высокая интенсивность. Предпосылками значительного развития сельского хозяйства является мягкий и влажный климат, огромные капиталовложения, наличие платежеспособного спроса на сельскохозяйственную продукцию за пределами региона.

Средний размер ферм в регионе 40-50 га. В большинстве стран фермеры пользуются правительственной поддержкой. Так, в Великобритании доля государственных субсидий в стоимости продукции сельского хозяйства составляет более четверти и является одной из крупнейших в мире.

Отрасль очень хорошо организована. Малопродуктивные земли изымаются из сельскохозяйственного землепользования и используют под строительство или лесонасаждения, сокращают площади пахотных земель (при постоянном росте урожайности), много земель отводят под многочисленные парки, усадьбы, живые изгороди. Поскольку сельское хозяйство собственные нужды обеспечивает не полностью (в Австрии - на ¾, в Великобритании и ФРГ - на 2/3, в Швейцарии - на половину), страны региона импортируют масло, мясо, тростниковый сахар, кормовое зерно, продукты тропиков (чай и кофе), рыбу.

Животноводство. Это ведущая отрасль сельского хозяйства, на которую приходится 70% всей сельскохозяйственной продукции. Развития животноводства способствуют природные условия. Благодаря климатическим условиям возможны длительные сроки выпаса - с конца марта до начала декабря. Влажный и мягкий климат на большей территории региона способствует замечательному роста трав. Луга и пастбища - главная база животноводства - занимают до 60% сельскохозяйственных угодий. Основной специализацией животноводства является производство молока, молочных продуктов, мяса.

В регионе сформировались такие зоны и территории животноводческой специализации:

Молочное скотоводство (горные районы, где расположены альпийские луга: Швейцария, ФРГ, Австрия) и мясное направление выращивания крупного рогатого скота (Великобритания и Ирландия). В регионе насчитывается около 58 млн. голов крупного рогатого скота;

Свиноводство: Великобритания, ФРГ, Нидерланды. В регионе насчитывается 67 млн. свиней;

Овцеводство: Великобритания (поголовье овец многочисленное а Западной Европе), Альпийские и Пиренейские территории, Ирландия, ФРГ. Общая численность овец достигает 54 млн.;

Птицеводство: Франция (преимущественно крупные современные фермы), Бельгия, Нидерланды, где яйценоскость кур (260 яиц в расчете на одну курицу-несушку в год) самая высокая в мире.

Растениеводство. Эта отрасль является высокопроизводительной, что объясняется не только благоприятными климатическими условиями, но и надлежащим оснащением, рациональным подбором культур, эффективным использованием удобрений и т.п..

Быстро растет производство важнейших зерновых культур - пшеницы и кукурузы. Наибольшим их производителем традиционно является Франция, которая по экспорту зерновых входит в десятку мировых лидеров. В северных районах значительны посевы ржи. Во всех странах, где исторически сложилось пивоварения (ФРГ, Бельгия, Великобритания, Ирландия), много пахотных земель отведено под ячмень, который используется для изготовления пивного солода, а в Великобритании - для изготовления виски. Во Франции в нижнем течении и дельте Роны расположен один из немногих районов Европы, где климатические условия позволяют выращивать рис.

В подавляющем большинстве стран региона важной продовольственной культурой является картофель, а Нидерланды - значительный производитель ее семена.

Среди технических культур преобладает сахарная свекла. Франция является крупнейшим производителем и экспортером сахара в регионе, значительный производитель сахара - Бельгия. Выращивают сахарную свеклу в ФРГ и в незначительном количестве в других странах. В ФРГ "национальной" культурой стал хмель, используемый для пивоварения, большие плантации хмеля также в Бельгии, Франции и Австрии. Исторически сложились территории льноводства на северо-востоке и севере Франции. Значительные посевы табака - в центральных районах Франции, южных районах Бельгии и Германии, в восточных районах Австрии.

Важное место занимают масличные культуры, среди которых доминирует подсолнечник, особенно во Франции, юг которой также славится выращиванием оливок, из которых производят ценную масло. На производство масла направляется и часть урожая кукурузы и рапса.

На юге Франции в исторических областях Прованс и Лангедок расположены крупные плантации эфиромасличных культур (шалфей, роза, розмарин, лаванда и др.)., Что обусловило создание здесь сети научно-исследовательских институтов и фирм парфюмерно-косметической отрасли.

В пищевом рационе народов Западной Европы традиционно заметное место отводится овощам и фруктам. Поэтому и сельскохозяйственных предприятий стран региона выращивает разные сорта капусты (в том числе брюссельскую, брокколи, цветную и т.п.), лука, моркови, огурцов, шпината, пряных трав. В южных районах, особенно во Франции, много площадей отведены под помидоры.

На территории Западной Европы зависимости от климатических условий для плодовых насаждений выделяют несколько "поясов" садоводства: северные районы (Эльзас, Нормандия и Бретань во Франции, Люксембург) известны своими яблоневыми садами и яблочным вином (сидром) центральные территории (Лотарингия во Франции, средняя течение Рейна в Германии) - вишневыми садами; в районах, прилегающих к Средиземноморью, более распространены теплолюбивые культуры (персики, абрикосы, миндаль, черешни).

В тепличных хозяйствах Нидерландов и Бельгии выращивают много ягод, особенно клубники. Овощеводство и цветоводство в странах Бенилюкса круглогодично. По размерам парников (общая застекленная площадь превышает 8,8 тыс. га) Нидерланды занимают 1-е место в мире.

Уже давно самостоятельной отраслью сельского хозяйства в Великобритании, Бельгии и, особенно, в Нидерландах стало цветоводство, история развития которого охватывает 400 лет. Здесь не только выращивают цветы (тюльпаны, розы, гвоздики, нарциссы, хризантемы и т.д.), но и производят большое количество семян и цветочных луковиц. Почти 60% срезанных и 50% комнатных цветов, продаваемых в мире были выращены в Голландии. На территории Нидерландов в городе Алсмер расположен крупнейший в мире цветочный аукцион.

Важную роль играет виноградарство. За сбором винограда (6,8 млн. тонн - 3-е место в мире после Италии и США) и производством вина (5,3 млн. тонн - 1-е место в мире) традиционным лидером является Франция. Виноград для собственных нужд выращивают почти в каждом ее агрохозяйств. Также виноградарские районы сложились в долинах реки Мозель в Германии и Люксембурге, верхнего Рейна в ФРГ и в теплых долинах Швейцарии, Лихтенштейна и Австрии.

В последние десятилетия многие фермерских хозяйств стран Западной Европы переходят на производство экологически чистых продуктов - преимущественно без применения химических агро средств или их минимальным количеством. Несмотря на значительно более высокую стоимость такой продукции, спрос на нее постоянно растет.