Ферма по разведению кроликов мощность. Составляем бизнес-план по разведению кроликов

2017-01-25 Игорь Новицкий


Бизнес, основанный на разведении кроликов, требует от фермера организации оптимальных условий содержания животных, в зависимости от предпочтительного места их разведения – в вольере или яме, а также правильного составления бизнес – плана для кролиководческого предприятия.

На сегодняшний день развитие кролиководства в России далеко не достигло пика популярности и эффективности производства. Хотя следует отметить и то, что в сельской местности выращивание кроликов в домашних условиях – как часть домашнего хозяйства – достаточно повсеместное явление.

Однако домашнее разведение кроликов, как правило, не происходит в больших объемах. Для того, чтобы обеспечить свои потребности в кроличьем мясе, людям не требуется масштабное производство. Мясо кроликов обладает рядом выгодных (в сравнении с мясом других животных) свойств. В основном кроличье мясо интересует людей в силу своей высокой калорийности при усвояемости его организмом в 90%, содержанию в нем лецитина, никотиновой кислоты, белков. При этом уровень холестерина в крольчатине очень низок, поэтому оно рекомендуется людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Выращивание кроликов: особенности и тонкости

Несмотря на то, что кроличье мясо имеет ряд преимуществ перед любым другим, кроличьи фермы всей Российской Федерации можно в буквальном смысле «пересчитать на пальцах». Эксперты утверждают, что проблема заключается ни в отсутствии пригодных для жизни кроликов климатических условий и условий среды (более того, считается, что именно эти животные – самые неприхотливые к условиям содержания, самые плодовитые), ни в низком спросе на мясо (согласно социальному опросу, более 60% людей утверждают, что они готовы регулярно употреблять крольчатину, однако не всегда находят ее на полках магазинов). В чем же тогда проблема отечественного кролиководства? После недолгих размышлений предположение остается только одно: неумение, подход без должной ответственности и подготовки.

На самом деле, выращивание кроликов считается далеко не сложной задачей. Но это не означает, что за нее нужно браться, не имея никаких представлений о том, что из себя представляет кролиководство. Перед началом любого бизнеса рекомендуют почитать литературу об этом, чтобы утвердиться в своем решении, или, наоборот, разувериться.

Кролики неприхотливы к условиям содержания – могут жить как в специально оборудованных шедах или крольчатниках, так в определенных образом обустроенных помещениях, даже в клетках или вольерах, установленных на открытом пространстве. К корму кролики неприхотливы: достаточно только того, чтобы в рационе кроликов было три основных вида кормов: грубые (сено, солома, ветви деревьев), сочные (различные травы и корнеплоды) и концентрированные (питательные корма: рыбная или мясокостная мука). Концентрированные корма более эффективны в зимний период. Также зимой возможно подкармливать кроликов витаминными комплексами.

Важно проводить профилактику против заболеваний. На практике это часто выражается в том, что время от времени фермеры дают кроликам «серебряную воду», которая дезинфицирует организм животного. Как правило, ее получают, пропуская через серебрянные электроды, находящиеся в воде, налитой в диэлектрическую (не проводящую ток), например, стеклянную емкость. В результате прохождения тока остается осадок в виде ионов серебра Ag + . Вода с ионами серебра обладает бактерицидным действием, при этом абсолютно не токсична для животных.

Для достижения максимальной рентабельности товара рекомендуют покупать исключительно мясные породы кроликов. Кролики таких пород достигают товарной массы уже в возрасте от четырех до пяти месяцев, тогда как крольчиха способно давать до 10 окролов, в каждом из которых не менее четырех крольчат, в год. Однако, конечно же, это приблизительные числа. В зависимости от условий и породы крольчиха может давать, по статистическим данным, от 4 до 12 окролов в год. Так, по примерным расчетам одна самка и ее годовой приплод дают приблизительно 100 килограммов товарного мяса.

Выгоден ли бизнес по разведению кроликов?

Прибыльность такого бизнеса рассчитывается довольно просто. К примеру, если забой кроликов производят в четырех- или пятимесячном возрасте (при массе животного около трех килограммов). В среднем, один килограмм мяса кролика стоит 300 рублей. От трехкилограммового кролика получают обычно полтора – два килограмма мяса. Так, оптовая цена мяса одного кролика приблизительно составляет 450 рублей. Но рекомендуется и подсчитать расходы.

Так, расходы на покупку или аренду земли, регистрацию, маркетинг и прочие организационные расходы могут составлять до одного миллиона рублей. Также к расходам относится покупка корма, затраты средств на ремонт техники и помещений. В основном, именно это и составляет расход. Предположим, что на ферме содержится 1000 кроликов. Из них 500 – крольчих. При правильном уходе самка может давать от 25 до 60 голов приплода, что будет составлять от 40 до 120 кг мяса.

Так, за год можно получить, в среднем, 80 000 рублей, что на второй год работы позволит покрыть расходы на начало производства. Конечно же, стоит учитывать и то, что часть молодняка погибнет в силу многих факторов, основные из которых: болезни и некомфортные условия. Забывать не стоит и о том, что для эффективного увеличения количества молодняка необходимо менять самок, производящих новых особей. Если одна особь будет в течение долгого времени постоянно давать потомство, она быстро потеряет свою плодовитость.

Как только плодовитость самки угасает, ее забивают, а потомство производит другая самка. Как правило, замену самцов производят раз в два года, самок же – раз в год. При условии соблюдения всех правил по уходу за кроликами, можно получить около семи тонн кроличьего мяса только за счет приплода 100 самок. Поэтому предприятию очень важно наладить каналы реализации и рынок сбыта продукции. Получается, бизнес по разведению кроликов – это выгодно, если соблюдать несколько несложных правил.

Кролиководство как бизнес: от начала до конца

Первое, что нужно сделать при создании любого бизнеса – уладить нормативно-правовую сторону вопроса. Для этого нужно как минимум зарегистрировать свое предприятие. Вот тут-то и возникает вопрос, каким образом. Как именно регистрируется предприятие? Кролиководческое хозяйство может быть оформлено тремя вариантами:


Оптимальные условия для содержания кроликов

Участок земли:

  1. Расположение участка: пригородные зоны, на удалении от жилых домов до 2 километров.
  2. Площадь участка не должна быть менее пятнадцати соток.

Помещение:

  1. В помещении должно быть возможно сохранять постоянную теплую температуру в условиях ее понижения в окружающей среде.
  2. Стены, пол и крыша помещения должны быть сделаны так, чтобы в них не было щелей: помещение не должно быть сырым, в нем не должно быть сквозняков.
  3. В помещении должно быть электричество.
  4. В помещении или рядом с ним должен иметься большой резервуар с водой.

Разведение кроликов в вольерах

Разведение кроликов в вольерах производится на открытом пространстве. Вольер представляет собой пространство, огражденное по периметру забором. На территории одного вольера не рекомендуется содержать более 30 особей, а чаще всего в вольерах содержат самку и ее потомство. При этом самцов в вольерах не держат: они находятся отдельно от всех особей в специальном помещении, а в вольеры их подселяют только в период случки.

Вольеры устраиваются на возвышенность для защиты от потоплений. Стены вольера делаются из любых материалов, при этом одна должна быть из сетки. В высоту стены могу достигать одного-двух метров. Они должны быть зарыты в землю в среднем на полметра. Пол в вольерах обыкновенно земляной, что позволяет редко убирать его – хозяевам, а кроликам – рыть норы, развиваться физически.

Разведение кроликов в яме

Алгоритм устройства ямы:

  1. Купить участок под обустройство ямы.
  2. Выбирая участок, смотрите на количество возвышенностей, ведь именно на них и строится яма.
  3. Яма должна быть сухой, поблизости не должно быть рек, озер болот, не должно быть подземных вод.
  4. Содержание большого количества кроликов в ямах нежелательно. Максимально допустимые размеры ямы – 3х3 метра. В такой яме может жить до 300 кроликов.
  5. Яма должна быть квадратной, три ее стены должны быть покрыты прочным материалом.
  6. Четвертая стена должна иметь углубление на высоте до 15 см. В ширину это углубление должно быть таким, чтобы вместить как минимум двух кроликов.

Игорь Николаев

Время на чтение: 7 минут

А А

Кролиководство как бизнес – это и просто, и сложно одновременно. Доходность его зависит от объема рынка сбыта в Вашем регионе. Ажиотажного спроса на крольчатину в нашей стране нет, поскольку население недостаточно осведомлено ценных качествах этого мяса.

Успех этого предприятия будет зависеть от того, насколько тщательно и грамотно подходить к поиску покупателей. По данным статистики, срок окупаемости такого бизнеса составляет от двух до четырех лет.

Перспективность кролиководства как бизнеса

За рубежом крольчатина является весьма популярным продуктом, что объясняется её пищевой ценностью. К примеру, в Америке ведется масштабная научная работа по выведению новых кроличьих пород и повышению пищевой ценности этого вида мяса. В эпоху Советского Союза, особенно в 70-е годы прошлого века, работали крупные звероводческие хозяйства, которые специализировались исключительно на разведении кроликов. Импортировались новые породы, велась активная селекционная работа. Однако в 90-е годы двадцатого столетия свели все усилия отечественных кролиководов на нет.

На сегодняшний момент кроличье мясо мало представлено в мясном балансе нашей страны, из-за этого и упал на него спрос.

Однако, учитывая диетические свойства крольчатины, эта ситуация имеет тенденцию к улучшению. В настоящее время дефицит отечественного мяса кроликов компенсируется зарубежными поставками, а значит, в условиях курса на импортозамещение, перспектива все-таки есть.

Если заняться кролиководством с умом, то его рентабельность может быть весьма достойной. Главное – учесть основные риски, к которым относятся:

  • низкий уровень производительности труда;
  • резкие температурные колебания российского климата;
  • риск массового падежа животных от инфекционных заболеваний.

В пользу перспективности кролиководства как бизнеса говорит тот факт, что в течение одного года одна особь способна воспроизвести массу, в 50-т раз превышающую собственный её вес.

Достоинства и недостатки кролиководства как частного бизнеса

В этом бизнесе, как и в любом другом, существуют как определенные преимущества, так и недостатки.

К преимуществам специалисты относят:

  • достаточно быстрый срок окупаемости;
  • хорошая рентабельность кролиководства;
  • полезные свойства получаемой продукции;
  • случка может осуществляться круглый год;
  • многопрофильность этого бизнеса.

К недостаткам можно отнести следующие моменты:

Полезная информация
1 чистоплотность кроликов требует постоянной и регулярной уборки мест их содержания, иначе возрастает риск болезни животных
2 эти животные к хозяевам привыкают быстро, а к незнакомым людям – нет; они очень пугливы, боятся не только незнакомцев, но и незнакомых запахов и резких звуков, причем это негативно сказывается на их физиологическом состоянии; известны случаи гибели кроликов от испуга
3 уход за кроликами требует постоянного внимания; например, многие начинающие фермеры жалуются на то, что крольчиха ест своих крольчат, а на поверку выясняется, что сразу после родов ей в поилку забыли налить воды

Юридическое оформление бизнеса на кроликах

Сразу стоит отметить, что значительных первоначальных вложений этот бизнес не требует. К примеру, ферму на 1000 голов можно организовать на стандартных дачных шести сотках. Дополнительную экономию даст собственноручное изготовление клеток, кормушек и поилок. Но перед тем, как начать работу, необходимо выбрать организационно-правовую форму Вашего будущего предприятия.

Обычно начинающий кроликовод выбирает между формой «личное подсобное хозяйство» (сокращенно – ЛПХ) и «индивидуальный предприниматель» (сокращенно – ИП).

Выбирать нужно исходя из того, кому и каким образом Вы планируете сбывать будущую продукцию. Если круг Ваших потенциальных клиентов ограничен родственниками и знакомыми, а также покупателями сельскохозяйственных рынков, то лучшим выбором станет форма ЛПХ, поскольку она не облагается налогами. Однако, если в последствии Вы решите расширить бизнес и, как следствие, выйти на новые рынки сбыта, то понадобится юридический статус ИП. Это – более затратная в плане организации, налогообложения и ведения отчетности форма, требующая получения соответствующих разрешений на занятие частным предпринимательством в выбранной Вами сфере. Контролирующими органами, следящими за работой ЛПХ, являются городская или сельская администрации, а ИП уже контролирует такой государственный орган, как Россельхознадзор.

Кролиководство для начинающих. С чего начать?

Ответ на этот вопрос достаточно прост – начинать следует с получения необходимых знаний.

Перед тем, как заняться разведением этих животных, следует побольше узнать об их образе жизни, рационе питания, о необходимых им условиях содержания, как они размножаются, чем болеют и так далее, и так далее… Эти, пусть пока чисто теоретические, основы кролиководства сильно помогут Вам в дальнейшей практической работе.

И помните – разведение и содержание кроликов, как и любых других домашних животных, это не развлечение, а каждодневный кропотливый труд.

В начале своего фермерского пути следует запастись терпением. Новичкам свойственно ошибаться, но в кролиководстве, как и в любом другом деле, опыт приходит в результате реальной работы.

Начать разведение кроликов можно в любое время года, поскольку эти ушастые непоседы готовы к спариванию круглый год.

Не помешает также познакомиться с основными характеристиками самых популярных и продуктивных кроличьих пород.

После того, как определитесь с породой, оборудуйте места для содержания зверьков и закупите необходимые корма. Селить кроликов лучше в специально приспособленные для этого клетки, которые можно размещать на открытом воздухе. Покупать молодняк лучше всего у опытных кролиководов с хорошей репутацией, которые, помимо продажи Вам качественных и здоровых крольчат, могут также помочь Вам советами в первое время.

Успешный кролиководческий бизнес начинается с выбора породы, при котором следует обратить особое внимание на:

  • качественные характеристики получаемого мяса,
  • скорость прироста (набора живой массы);
  • конверсионный кормовой показатель, суть которого заключается в следующем: сколько корма съедает животное для набоа одного килограмма веса.

Чаще всего начинают с гибридных пород, которые дешевле чистокровных животных. Особое внимание уделяют маточному поголовью, основной характеристикой которого является – сколько крольчат способна родить и выкормить одна крольчиха.

В России селекционных кролиководческих центров нет, поэтому следует ориентироваться на зарубежные племенные хозяйства, которые, как правило, имеют своих дистрибьюторов в нашей стране. Помимо самих животных, такие предприятия обычно предлагают и качественное оборудование для этого бизнеса, а также оказывают услуги по обучению начинающих кролиководов.

Оборудование для кролиководства

В настоящее время существуют следующие системы содержания кроликов:

  • вольерная;
  • полу-вольерная;
  • клеточная.

Отзывы практикующих кролиководов говорят о том, что первые две системы встречаются достаточно редко, поэтому следует заострить внимание на клеточной системе содержания этих животных. Она позволяет организовать грамотное спаривание и правильное кормление кроликов, а также дает возможность организовывать своевременные случки.

Помимо этого, такая система позволяет содержать кроликов на открытом воздухе круглый год, что позволяет существенно повысить устойчивость организма к разного рода заболеваниям и улучшить племенные и продуктивные качества кроликов. К недостаткам клеточного содержания можно отнести, пожалуй, только то, что в таких условиях получать потомство в зимний период проблематично.

Одноярусные клетки нужно поставить на деревянные столбы. Высота от пола клетки до земли должна быть 80 сантиметров. Лучше всего использовать двухместные клетки. В роли перегородок между клетками обычно выступают ясли для сена, изготовленные из металлических сеток. Пол и стенки гнездового отделения нужно сделать простыми тесовыми, а кормового – из металлических сеток. Крыши клеток необходимо делать из хорошо подогнутых досок. Которые должны обеспечивать уклон величиной 15 градусов. Также нужно предусмотреть 20-ти сантиметровые козырьки. Сверху крыши покрывают рубероидом. При устройстве полов также нужно предусмотреть уклон величиной 5 градусов. Это обеспечит естественный сток мочи животных. Молодых кроликов можно сажать в одну клетку по три-четыре особи. Один выгул, представляющий собой обтянутый металлической сеткой деревянный каркас, должны помещаться 10-ть молодых кролов.

Эта система значительно облегчает уход за животными и дает возможность механизировать процессы поения и раздачи кормов, что позволяет вдвое повысить производительность труда. При таком содержания кроликовод способен одновременно обслуживать до 130-ти самок и до 1 200 еще не отсаженных крольчат.

Размер шедов может быть до 120 сантиметров и до 270 клеток. Пол в проходах обычно бетонируется с устройством уклона на обеих сторонах. Ширина межклеточного прохода – 130 сантиметров.

Длина клеток в шедах – 140 сантиметров, глубина – 70 сантиметров, а высота: задней стенки – 36 сантиметров, передней – до 55-ти. Клетки располагаются двумя рядами в два яруса. Нижнем ряд – для животных основного ряда, верхний – для отсаженного молодняка.

Для откорма молодняка на мясо используются двусторонние шеды, с механизированной раздачей кормов и воды. Уборка фекалий – также механизируется. Такие шеды позволяют разместить до 600 молодых особей. Сама клетка – это обтянутый металлической сеткой деревянный каркас. Для механического поения используются автоматизированные поилки поплавкового типа.
На фермах мясо-шкурного направления, с минимальной численностью маточного поголовья в 1200 особей, используются двухярусные односторонние шеды.

С чего начать организацию своей мини-фермы?

Перед началом строительства крольчатника нужно согласовать его местоположение с местной администрацией, поскольку существуют нормы удаленности его от жилых секторов. Нарушение этих норм влечет за собой административную материальную ответственность.

Для начала можно взять готовый план кроликофермы и адаптировать его для своих нужд. Лучше всего разместить крольчатник на возвышенности, чтобы в дождь или при таянии снегов вокруг него не скапливалась вода. Оптимальное решение – это бетонирование земли под эти сооружением. Это предотвратит застой воды.

Корма хранят в отдельном помещении, про которое тоже не стоит забывать.

Покупать концентрированные корма – лучше оптом. Это дает значительную экономию.

В самом хранилище для кормов необходимо предусмотреть возможность соблюдения температурного режима и определенного уровня влажности, в целях недопущения появления на кормах плесени.

Место для забоя животных нужно обязательно оборудовать кровостоком и печкой для уничтожения в ней убойных отходов. Желательно недалеко от этого места расположить холодильные камеры для хранения полученной продукции.

Для складирования кроличьего навоза следует оборудовать выгребную яму глубиной не менее трех метров.

Стены этой ямы нужно забетонировать, а для защиты от снега и дождя – устроить над ней навес.

Чтобы избежать грубых ошибок при выборе покупаемого животного, опытные кролиководы дают такие советы:


Трудности, возникающие при разведении и содержании кроликов

Основными проблемами, с которыми сталкиваются начинающие кролиководы, являются:

  1. проблемы с питанием. Кролики крайне чувствительны к гнилым и плесеневелым кормам, от которых часто заболевают. С другой стороны, очень сухим кормом они давятся. Также следует добавлять необходимые витамины. Грамотно подобранный и сбалансированный рацион питания – залог здоровья и продуктивности в кролиководстве;
  2. вакцинация. Этих животных нужно периодически вакцинировать. Если условия содержания соответствуют всем необходимым требованиям – то животные заболевать не должны. Но лучше все-таки подстраховаться. Основная вакцинация проводится от миксоматоза, пастереллеза и ВГБК;
  3. проблемы с клеточным содержанием. Эти зверьки очень любят грызть все подряд, так что материал для клеток должен быть высокого качества;
  4. температурный режим. Оптимальным температурным диапазоном считается промежуток от +2-х до +30 градусов. Для размножения и быстрого откорма температура должна быть от +13-ти +26-ти градусов Цельсия.

Куда сбывать продукцию?

Обычно формирование клиентской базы начинается с близкого круга родственников и друзей, а затем «сарафанное радио» привлекает в круг Ваших покупателей их знакомых, знакомых их знакомых и так далее.

Не следует экономить на рекламе. Особенно в рекламных материалах уделите внимание полезным свойствам диетической крольчатины. Это сейчас – модно. Не завышайте цену! В условиях низкой покупательной способности населения цена должна быть доступной, что позволит Вам расширить круг своих клиентов.

Для продажи мяса по знакомым ветеринарные документы не требуются.

Охотно берут крольчатину в ресторанах, но там обязательно требуют ветеринарную справку на продукцию (форма №2).

Реализовывать мясо кроликов через магазины при малых объемах продукции – невыгодно. Много расходов на ежегодные разрешения и качественные свидетельства. Помимо этого, крупные торговые сети обычно дают очень низкую закупочную цену.

Кроме мяса, можно продавать и шкурки кроликов. Их закупают предприятия по изготовлению меховых изделий. Справедливости ради, стоит сказать, что цены на них – не слишком привлекательные.

В качестве органического удобрения можно продавать также кроличий помет.

Главным источник дохода – плодовитость кроликов. При должном уровне содержания, кормления и ухода одна самка способна в год приносить потомство до 10-ти раз, что позволяет получать до 60 крольчат от одной матки.

Для примера возьмем ферму со 120-ю самками. Получаем 7 200 детенышей в год. Это в среднем до 14 тонн 400 килограмм крольчатины.

При цене реализации 200 рублей за килограмм, среднегодовая выручка может составить 2 миллиона 880 тысяч. Затраты составляют примерно половину всей выручки, или 1 миллион 440 тысяч рублей. Эти средства идут на:

  • закуп кормов;
  • транспортные расходы;
  • оплату электроэнергии;
  • оплату труда наемных рабочих (если они есть);
  • покупку и ремонт клеток;
  • оплату услуг ветеринара и вакцинацию.

Часть затратных статей можно убрать, если, например, не нанимать персонал со стороны и вакцинировать кроликов самостоятельно.

Исходя из приведенных выше цифр, получаем, что рентабельность может доходить до 100 процентов (но это – в идеале).

Начиная кролиководство с нуля, нужно составить грамотный бизнес-план. Кролиководство, как любой другой бизнес, требует учета предполагаемых расходов и доходов.

Этот бизнес план, с одной стороны, должен включать в себя все первоначальные материальные вложения, разовые и регулярные расходы. С другой стороны учитываются планируемые доходы от основной и вторичной продукции. В этой второй части следует обязательно учесть специфику именно Вашего региона, поскольку цены в разных областях нашей страны значительно разнятся.

К первоначальным затратам относятся:

  • покупка или аренда земельного участка под кроликоферму (можно начать с уже имеющегося у Вас участка);
  • расходы на юридическую регистрацию и оформление необходимой документации;
  • затраты на благоустройство территории;
  • расходы на закупку материалов для строительства крольчатника, хранилища для кормов и приобретение клеток;
  • покупка необходимого инвентаря и оборудования;
  • затраты на покупку животных (начать можно с 50-ти штук).

Конечно, организация собственной кроличьей фермы не требует каких-либо сумасшедших трат. Можно обойтись малыми вложениями, постепенно увеличивая масштабы своей деятельности. Планируйте работу так, чтобы выделять на уход за животными не менее трех-четырех часов в день. Со временем это может стать основным источником заработка.

Каждый разводчик кроликов будет рад узнать из нашей статьи основы кролиководства, как бизнеса. Также мы прилагаем один из популярных и эффективных вариантов бизнес-плана, способного обеспечить вам успех в этом начинании.

Предпосылки к разведению кроликов

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость. Кроличий мех – замечательное сырье для изготовления теплой уютной зимней одежды, от шуб до шапок и детских варежек. Его можно также имитировать под меха редких пород. Пух этого зверька очень востребован в производстве велюра, замши и трикотажа.

С учетом того, что нет на свете более плодовитых животных, чем кролики, бизнес по их разведению может принести вам крупный доход, окупившись за первый же год. Всего лишь одна самка за год может подарить вам полцентнера мяса и около трех десятков шкурок от своих приплодов. Если это пуховая самка – вы получаете целый килограмм пуха. Всего от одной, причем это еще не предел! А ведь на кроличьей ферме может разводиться не один десяток этих животных.

Видео про кролиководство

Вам нужно быть человеком, серьезно относящимся к делу, чтобы разводить кролей. Не начинайте разворачивать бизнес, не озаботившись прежде знаниями об этом ремесле, его плюсах и минусах, а также не вооружившись бизнес-планом и необходимыми средствами. Что за зверек такой, кролик, как он питается, размножается, чем болеет, как лечить – все это нужно знать до начала разведения и учитывать в процессе.

Самой простой схемой при острой нехватке семейного бюджета может быть несколько покупных клетей, либо даже простейших самодельных. Однако это не лучший способ разбогатеть, ведь таким образом не развести достаточно кроликов. Хотя в отличие от промышленного кролиководства, личное хозяйство обычно не столь автоматизировано, да и корма используются, как правило, дешевле и проще, приобретенные клетки, стройматериалы и сами кроли для разведения еще не скоро окупятся.

Многим нравится кроличье мясо, ведь оно вкусное, нежное и диетическое, полностью оправдывая свою стоимость

Имея достаточную площадь земельного участка, можно разводить зверьков в яме. Небольшая яма способна вмещать до двух сотен кролей, причем норы они роют себе сами, и без вашего особого внимания там размножаются. Ям может быть и несколько. Крупным минусом такого метода является то, что кролики из ямы не пригодны для последующей продажи шкурок, только для сбыта мяса. Однако это весьма прибыльный метод, на рынке несколько тушек в день легко расходятся.

Разведение кроликов, как бизнес, особенно актуально при хороших финансовых вливаниях. Чем больше вы инвестируете – тем больше получаете. Хорошие деньги помогают содержать зверьков в достойных, наилучших условиях. А ведь тем будет лучше с них выход, чем лучше условия, определяющие здоровье, рост, скорость размножения, качество шкурок, возможности сбыта. Значит, тушки, шкурки и пух можно продавать дороже и чаще.

  • Работа по разведению животных правильно организована;
  • Вы можете сами выбирать идеальное время для проведения профилактики, случки, окролов;
  • Корм расходуется экономней;
  • Гораздо удобнее осуществляется проведение племенной работы.

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий

Клети могут стоять и в помещении, и на открытом воздухе, это зависит от климатических и погодных условий. Летом они выносятся на природу, а кроличья зимовка протекает внутри помещения. При этом нужно учитывать постоянное изменение микроклимата в крольчатнике – регулировать содержание водяных и аммиачных паров, проветривать помещение. Если же зима в вашей полосе – теплая, не морозная, клетки можно оставлять на улице и зимой.

Каковыми должны быть клетки:

  • В хозяйстве используются клети из разных материалов – дерева, металла, самана, и даже кирпича.
  • Рекомендуются металлические оцинкованные сетки.
  • Чтобы клетки было удобно переносить, они должны быть мобильными. Благодаря легкой и простой конструкции, позволяющей их легко чистить и осматривать самих кроликов, они могут быть установлены несколькими ярусами, экономя место.
  • Ставя клети ярусами, предусмотрите небольшой наклон и водонепроницаемые крыши для того, чтобы моча и фекалии кролей не попадали на “нижние этажи”.
  • Пол должен состоять из сетки или реек на основе дуба, клена или бука. Это позволяет поддерживать чистоту. Чтобы исключить дерматит на кроличьих лапках (пододерматит) и их намин, под сетку устанавливается дополнительно древесный пол.

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк

Выбор конструкции кроличьих клетей очень широк. Они могут иметь квадратную или круглую форму, быть короткими или длинными, вмещать одного кролика или множество, иметь одно- или многоярусную конструкцию. Существуют даже специализированные “дома” для самцов, молодых кролей или самок с приплодом. Для того чтобы выгуливать молодняк, выгулы рекомендуют укрывать.

Всё большую популярность приобретает шедовая система разведения кролей . От наружной клеточной она отличается повышенными удобствами касательно условий труда, как, например, простейшая механизация, позволяющая оперативно убирать навоз, доставлять кроликам воду и корм. При этом невероятно повышается производительность труда. Единственный работник способен обслужить до ста тридцати самок со свыше тысячью крольчат в приплодах – в два раза больше, чем при использовании обычных клеток. Единожды потратившись на шеды, вы освобождаете себя от выплат окладов второму работнику.

Совет кролиководам, выводящим кроликов для пуха и шкурок: обеспечьте животным возможность постоянно жить на открытом воздухе. Качество продукции при этом становится гораздо выше.

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы

Породы кролей классифицируются по выходу с них: пуховые, мясные и мясошкурковые породы. К последним относится не только знаменитая шиншилла, но также бабочка, великаны (серый и белый), серебристый и черно-бурый. Ценные породы дают, соответственно, ценный мех, но позволить себе их разводить может далеко не каждый. Однако среди всего многообразия пород вы точно сможете выбрать ту, которую вам было бы удобнее всего разводить по средствам, условиям и целям.

Разведение пуховых пород кролей в настоящее время не является слишком актуальным, поскольку далеко не везде можно сбыть пух и шкурки, гремевшие популярностью в советские времена. Потому для начинающих бизнесменов мы рекомендуем начинать кролиководство именно с мясных пород.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы (чистопородное). Первый вариант помогает повышать такие качества, как: скороспелость, плодовитость, жизнестойкость, экономность в потреблении корма без ущерба для массы и качества мяса. Поскольку с каждым новым поколением эти качества проявляются все меньше, помесные кроли обычно отправляются на убой сразу после откорма. При помощи второго варианта у кроликов развиваются новые ценные качества, которые сохраняются из поколения в поколение, и если необходимо, затем усиливаются первым методом.

Разводить кролей можно, как скрещивая особей различных пород, так и осуществляя случкуособей одной породы

Чтобы ваш бизнес развивался быстрее, можно повысить плодовитость самок и количество окролов в год. Это достигается очень просто – сразу же после рождения детенышей самка случается с очередным самцом. Это выходит без всяких проблем, но нужно учесть, что при этом самка быстрее стареет, если ее не кормить должным образом. Делается это при помощи достаточного количества разнообразных и концентрированных зеленых кормов, восполняющих высокие траты энергии самками в период одновременных беременности и кормления.

Здоровая крольчиха за год дает до 8 окролов примерно по десятку крольчат. Следите за постоянством производительности самок – со временем она снижается, и самок приходится выбраковывать.

Как мы уже упоминали, значение правильного питания кроликов для процветания вашего бизнеса – огромно. Любой используемый корм должен содержать весь набор необходимых для роста и развития зверьков питательных веществ и добавок – углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Кроли не должны нуждаться и в чистой воде. Какие же корма используются для этого?

Кроли не должны нуждаться и в чистой воде

  • Зеленые, состоящие из разнообразных неядовитых трав, свежих веток деревьев, и прочей свежей зелени;
  • Грубые, представленные сеном и сухими ветвями;
  • Сочные, представленные капустой, силосом и клубнеплодами, среди коих наиболее популярны свекла, топинамбур, морковь и турнепс;
  • Минеральные, состоящие из костной муки, поваренной соли, старой гашеной извести и мела;
  • Концентрированные, куда входят различные комбикорма, зерна бобовых и злаков, а также пищевые отходы.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия. Однако самки в период лактации и детеныши дополнительно нуждаются и в животных комбикормах, богатых протеинами и спектром витаминов группы B. В их состав входят: рыбная мука, мясная и мясокостная мука, молоко (как свежее, так и сухое), а также обрат.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний. От природы иммунитет у кроликов очень слабый, и количество заболеваний, коим они подвержены – множество, включая те, которыми болеют люди. Для того чтобы защитить выводки от болезней, следует не только постоянно хранить клетки в чистоте, но также проконсультироваться с грамотным ветеринаром, и привить всех кролей от наиболее распространенных инфекций.

Параллельно теме питания следует уделить внимание профилактике животных от заболеваний

Будучи каким-либо образом связанным предпринимательской деятельностью с сельской местностью, вы можете всерьез задуматься о том, насколько будет вам полезно заняться еще и разведением кроликов. Выгоден ли такой бизнес лично для Вас? Поиск ответа на этот вопрос лучше всего начать с ознакомления с бизнес-планом по кролиководству. Один из оптимальных для этого начинания примеров мы представляем ниже.

Обзор бизнес-плана

Настоящий бизнес-план описывает все тонкости бизнеса на кроликах, позволяя оценить степень выгодности такого проекта в бизнесе. Назвать исключительно сельским данный проект было бы неверным. Ведь разведением кролей можно заниматься также в товариществах, организованных огородниками и садоводами, или в городских пригородах. Потому более близкое определение категории для разведения кроликов, бизнес-план чего мы представляем, это – животноводческий бизнес. Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса, потому ниже мы сосредоточимся именно на этом.

Из организационно-правовых форм ведения бизнеса оптимальная для кролиководства форма индивидуального предпринимателя. Она предполагает существенно более низкие налоги, упрощенную форму ведения бухгалтерского учета, а также взаиморасчетов с конечными потребителями.

Легче всего начать с разведения мясных пород, чтобы потом заниматься сбытом кроличьего мяса

Поскольку спрос на кроличье мясо, во-первых, не слишком высок, во-вторых – зависит от региона сбыта, данный проект считается средне успешным, а также высоко зависимым от вашей способности находить конечных потребителей.

Чтобы определить рентабельность разведения кроликов конкретно в вашем регионе, следует произвести анализ местного рынка в сфере животноводства, и кролиководства в частности. Это позволит выявить потенциальных покупателей, оптовых и розничных, а также определиться с их запросами. Последнее поможет вам не растратить на старт бизнеса финансовых средств больше необходимого.

В нашем примере, ваше предприятие представит собой кролиководческое хозяйство на 60 голов, впоследствии имеющее возможность расширить специализацию, кроме мяса сбывая также шкурки и печень.

Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством

План производства:

  1. Подобрать подходящий земельный участок, как по природным условиям, так и по арендной плате. Выбирать следует участок минимум в пять соток площадью. На меньшем невозможно будет расположить все клетки и необходимые в хозяйстве подсобки.
  2. Приобрести клети для кролей. Если позволяют финансовые средства, лучше всего покупать готовые – они функциональнее, прочнее, и самим кроликам в них удобнее. Однако если вы недостаточно свободны в финансах, клетки допускается мастерить и самостоятельно.
  3. Приобрести самих кролей. Начальное поголовье покупается сразу в указанном выше количестве. Из 60 голов 40 – самки, и только 20 – самцы. Выбор породы при этом зависит от факторов, которых мы уже касались выше.
  4. Заселив кроликов по клеткам, нанять работника для ухода за вашим хозяйством. Параллельно озаботиться покупкой комбикорма, предварительно рассчитав нужное количество, исходя из количества животных, периодичности закупки корма, рекомендаций опытных кролиководов.

Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров

Еще до всех этих операций следует сформировать план сбыта, чтобы исключить фактор перепроизводства, и сделать сам сбыт оперативнее. Мясо проще всего сбывать, расположив хозяйство вблизи районных или областных центров, где расположены крупные супермаркеты. Другими значимыми покупателями могут стать также мясные рынки и магазины, владельцы мясных прилавков, частные лица. Если же кроме продажи мяса заниматься и продажей шкурок, будет иметь значение, насколько далеко расположены частные модельеры и меховые ателье.

Финансовый план

Говоря о финансовом плане, мы вплотную подошли к вопросу, сколько конкретно денег вы можете заработать за год, занимаясь частным кролиководством. Ниже мы означим все основные графы расходов и доходов.

Сколько придется израсходовать:

  • На аренду участка – 20-80 тыс. руб. ежегодно. Такой разброс определяется разностью стоимости аренды в разных регионах страны и конкретных местах в регионах.
  • Приобретение или создание кроличьих клеток – 10-40 тыс. руб. единоразово. Рекомендуем не экономить на качестве, и покупать функциональные и прочные клети в специализированных магазинах.
  • Приобретение кролей – 18-30 тыс. руб. за шестьдесят голов. Стоимость зависит от региона и породы.
  • Затраты на комбикорм – 50-100 тыс. руб. ежегодно. Стоимость также разнится по регионам.
  • Оклад работника – 10 тыс. руб. в месяц, итого – 120 ежегодно.

Как видно, кроли не очень прихотливы в пище, просто требуя ее многообразия

Общая сумма затрат в первый год: 218-370 тыс. руб.

Сколько вы получите:

  • За сбыт мяса – 300-370 тыс. руб. в первый год. Это примерная цифра, из того расчета, что каждая из сорока крольчих принесет около двадцати кролей в год, каждый – почти по два килограмма весом, итого – полторы тонны мяса с 800 кроликов ежегодно, при стоимости мяса от 200 до 250 руб./кг.
  • За сбыт шкурок – 160 тыс. руб. Это если учесть среднюю цену за шкурку – 200 рублей.

Общая сумма доходов за первый год: 460-535 тыс. руб.

Таким образом, чистая прибыль за первый год работы предприятия составит от 90 до 235 тыс. руб., в среднем – 160 тыс. руб.

Видео про секреты кролиководов

Вы можете еще больше повысить прибыль. Для этого направляйте наиболее активных и здоровых кроликов не в разделочную, а на случку, параллельно увеличивая общее количество клеток. С этим будут связаны дополнительные траты, но ведь и ваши доходы пропорционально возрастут.

При разведении кроликов важно учитывать главное – начав бизнес, не останавливаться на полпути, относиться к делу со всем вниманием, и вы, несомненно, будете вознаграждены достойной стабильной прибылью!

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

В настоящем бизнес-плане рассмотрено создание кролиководческой фермы с целью извлечения прибыли от продажи мяса и мехового сырья. Разведение кроликов будет организовано в сельской местности, на территории собственного земельного участка площадью 1000 кв. метров. Производительность фермы составит до 1000 голов/в год. На ферме будут выращиваться кролики мясной калифорнийской породы. Преимущество проекта кролиководческой фермы:

    полезные свойства мяса (считается диетическим, легко усваивается, не вызывает аллергий);

    высокая продуктивность кролика: молодое поколение подрастает каждые 3 месяца;

    невысокие стартовые вложения относительно разведения других с/х животных;

    отсутствие серьезных усилий по обслуживанию фермы (достаточно одного сотрудника).

Стартовый капитал на открытие фермы составит 635 500 руб. Годовой оборот фермы - 920 тыс. руб., чистая прибыль (в год) - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%. Условный срок жизни проекта - 3 года. Срок окупаемости - 18 мес.

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

История кролиководства как отрасли в нашей стране началась с 1927 года, когда по указу правительства СССР в западные республики было завезено около 15 тыс. породистых кроликов из Европы. К 1961 году СССР стал одним из мировых лидеров кролиководства: было заготовлено 56,7 млн. кроличьих шкурок и 41,2 тыс. тонн живой массы. 95% процентов продукции стране давало популярное прежде домашнее кролиководство, а племенными породами население обеспечивало около 400 ферм. Распад СССР привел к почти полному исчезновению кролиководства как отрасли. Закрылось большинство предприятий, а в промышленных масштабах разводить кроликов стало невыгодно. Сейчас разведение кроликов постепенно возрождается, а объемы производимой продукции постепенно растут. По данным экспертно-аналитического центра “АБ-Центр” объем производства мяса кролика за пять лет увеличился на 21,5% и составил 17,5 тыс. тонн, из которых большую долю занимают хозяйства населения, на которые приходится 13,5 тыс. тонн продукции. Наибольшие темпы роста демонстрирует как раз товарный сектор, объемы которого за пять лет выросли на 60%. Растет, соответственно, и поголовье. По данным Росстата, поголовье кроликов в России с начала 2000-х годов увеличилось более чем в 2 раза и превысило показатели 1990-х годов (см. рис. 1).

Рисунок 1. Динамика поголовья кроликов в России в хозяйствах всех категорий (1990 - 2015 гг.). Росстат

Большая часть поголовья кроликов, по данным на конец 2015 года (см. рис. 2 бизнес-плана), приходится на хозяйства населения - 82,8%. Доля сельскохозяйственных организаций составляет 11,3%, ИП и КФХ владеют 5,79% поголовья.

Рисунок 2. Динамика поголовья кроликов в России по видам хозяйств (1990-2015 гг.). Росстат

Эксперты отрасли подчеркивают, что отечественный рынок кролиководства находится в стадии формирования и спрос будет расти на протяжении долгого времени. Неудовлетворенный спрос, по примерным оценкам, превышает 320 тыс. тонн. Если взять сегодняшние объемы производства, то выйдет, что на каждого россиянина приходится в год всего по 119 грамм крольчатины, в то время как европейцы съедают в год по 2 кг кроличьего мяса.

После распада СССР большая часть продукции стала поступать из-за рубежа. Тем не менее, доля импорта стала с каждым годом сокращаться. Если в 2006 году она составляла 97,2%, то в 2010 году - 72,2%. В 2015 году после девальвации рубля и введения санкций доля импорта оценивается примерно в 9%. Такая ситуация вызывала интерес крупного бизнеса - в ближайшее время на российском рынке ожидается появление нескольких крупных игроков, которые смогут закрыть неудовлетворенный спрос, образовавшийся после исчезновения с полок продукции из Венгрии и Китая.

Несмотря на увеличение доли крупных игроков, рынок далек от насыщения, поэтому бизнес хозяйств средних и малых размеров еще долго будет актуальным направлением в предпринимательстве. В отличие от крупных компаний, они работают на местный спрос: вход в крупные торговые сети из-за низких объемов производимой продукции им закрыт. Кроме того, основным используемым методом содержания кроликов для них является открытое содержание с помощью шедов, крупные же предприятия используют закрытое содержание, автоматические системы поддержания микроклимата, подачи воды и корма, удаления навоза.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Планируемая к открытию ферма будет работать по наиболее распространенной сегодня шедовой технологии, использование которой обосновано небольшим планируемым объемом производства и дешевизной создания. Ферма будет открыта в сельской местности, на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров. Площадь шедов составит 360 кв. метров (3 шеда) и позволит получать до 1000 голов молодняка в год (до 1000 шкурок и около 2000 кг мяса).

Бизнес будет зарегистрирован в качестве ИП. Для разведения будет закуплен племенной молодняк в количестве 100 голов. Поскольку основной статьей доходов фермы будет мясо, предпочтение отдано калифорнийской мясной породе. Данная порода отличается высокой продуктивностью, выживаемостью молодняка и неприхотливостью.

Мясо планируется реализовывать владельцам точек на мясных рынках. Средняя цена за тушку составит 400 руб., что сегодня является средней ценой по рынку. В качестве дополнительных источников дохода станет продажа кроличьих шкурок по 40 руб./тушка. Также возможна реализация отходов, оставшихся после забоя кроликов (кроличьи ушки, биогумус и т.д.).

Стартовые вложения в открытие фермы составят 636,5 тыс. руб. Источник - собственные денежные средства. В статьи стартовых затрат войдут расходы на создание шедов, закупку племенного молодняка и прочее. Подробнее статьи стартовых затрат приведены в Табл. 1 бизнес-плана.

Таблица 1. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Создание шедов

Создание шедов (стройматериалы, обустройство площадки)

Оборудование

Оснащение подсобных помещений

Оборудование для производства кормов

Холодильное оборудование

Прочее оборудование

Нематериальные активы

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка молодняка

Итого:

636 500


Основная работа по обеспечению работы фермы и все производственные обязанности лягут на плечи инициатора проекта. Вспомогательные функции будут осуществлять члены семьи инициатора. Для открытия фермы потребуется подготовительный период сроком 3 мес., необходимый на возведение шедов, закупку племенного стада, закупку части оборудования. На момент написания: достигнута договоренность по сбыту продукции, имеется чертеж шедовой конструкции, подготовлено место, закуплен необходимый строительный материал.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Основной продукцией фермы станет кроличье мясо - питательный диетический продукт, который обладает нежным вкусом, легко усваивается организмом и не вызывает аллергической реакции. Также планируется реализовывать шкурки кроликов, которые могут использоваться для производства одежды и отходы, оставшиеся после забоя (ушки, биогумус и прочее).

Для наибольшего выхода мяса предпочтение отдано калифорнийской породы кроликов - бройлерной породе, которая способна прибавлять до 45 г. ежесуточно и быстро достигать большого веса. Забой кролика будет производиться на 3-4 месяц, когда вес животного достигает 3 кг. Мясо кролика будет реализовываться по цене 400 руб./кг. Себестоимость 1 кг мяса с учетом корма, вакцинации, амортизации клеток и налогов составит около 150 руб. Шкурки будут реализовываться по цене 40 руб./шт.

Для предотвращения болезней кроликов, а как следствия - эпидемий и массового падежа, кролики будут регулярно проходить вакцинацию в соответствие с рекомендациями иммунологов и специалистов отрасли.

4.ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Каналы сбыта продукции фермы на начальном этапе уже определены. Достигнута договоренность с ИП, которые являются владельцами собственных розничных мясных лавок, помимо этого достигнуто согласие о поставках кроличьих шкурок местной швейной фабрике. Таким образом, ферма сможет рассчитывать на выполнение плановых объемов продаж в первые месяцы работы (о планах продаж см. Приложение 1 настоящего бизнес-плана). В дальнейшем рынок сбыта может быть расширен за счет следующих каналов и инструментов:

1.Использование собственных связей.

2.Раздача визиток.

3.Размещение объявлений на бесплатных площадках в интернете.

5.Участие в сельскохозяйственных выставках, ярмарках.

6.Проведение экскурсий на ферму.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Кролиководческая ферма будет организована на собственном земельном участке площадью 1000 кв. метров, находящемся на территории сельского района. В качестве системы содержания животных выбрана шедовая система содержания. Шеды будут построены лично владельцем участка. Комплекс шедов займет площадь в размере 360 кв. метров и позволит получать до 1000 голов кроликов в год. Также будет оборудовано место для хранения комбикорма и инвентаря, места для забоя и установки холодильного оборудования. Для сокращения издержек комбикорма для кроликов будут изготавливаться вручную, для чего будет приобретена зернодробилка и гранулятор. Затраты на строительство и оснащение фермы приведены в Табл. 2.

Технология разведения кроликов будет основываться на рекомендациях специалистов в области кролиководства с тщательным соблюдением всех нюансов, включая размещение кроликов, рассадку (отдельные клетки для молодняка, кролематок), кормление, уборку, вакцинацию, рекомендованные сроки допуска кролематок к самцу и так далее. Учитывая, что одна кролематка способна давать 6-8 крольчат, содержание четырнадцати кролематок в шеде принесет от 250 до 350 голов ежегодно. В нашем случае, с 3 шедов возможно получить от 700 до 1000 тушек. План продаж на основе данных показателей приведен в Приложении 1 бизнес-плана. С учетом времени, необходимо для взросления молодняка, увеличения поголовья и налаживания каналов сбыта, на максимальные объемы планируется выйти на 8 месяц работы.

Таблица 2. Затраты на строительство и оснащение фермы

Наименование

Стоимость, руб.

Создание шедов

Брус строительный

Профнастил

Профнастил для кровли

Сетка сварная оцинкованная 25х50

Сетка сварная оцинкованная 18х18

Прочие материалы и расходники

Оснащение подсобных помещений

Оснащение подсобных помещений

Оборудование для производства кормов

Гранулятор комбикорма

Зернодробилка

Холодильное оборудование

Морозильные камеры

Прочее оборудование

Инвентарь

Поилки и кормушки

Итого:

526 500


6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Ферма будет зарегистрирована на ИП (код деятельности по новому ОКВЭД: 01.49.2 Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах); получено разрешение от фитосанитарного контроля. Система налогообложения - упрощенная (6%). Проект предполагает самозанятость инициатора проекта, имеющего базовый опыт в разведении кроликов. В его ведении будут лежать все основные обязанности по уходу за кроликами, включая кормление, уборку, забой и т.д.. Осуществление проекта требует подготовительного периода сроком 3 мес. Поэтапная реализация проекта с учетом старта дана в Табл. 3.

Таблица 3. Этапы подготовки к открытию фермы


1 мес.

2 мес.

3 мес.


1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

1-7 день

8-14 день

22-30(31) день

Определение каналов сбыта










Создание чертежа










Закупка стройматериалов










Сооружение шедов










Обустройство вспомогательных помещений










Регистрация ИП










Получение разрешений










Закупка молодняка










7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Стартовые вложения в открытие кролиководческой фермы составят 636,5 тыс. руб. Основу доходов предприятия станет реализация мяса кроликов, дополнительный доход ожидается от продажи шкурок. В расходную часть войдут затраты на закупку кормов кроликам, проведение вакцинации, оплату электроэнергии, ГСМ, и амортизацию клеток. Сводная таблица по всем финансовым показателям, включая выручку и чистую прибыль на три года проекта дана в Приложении 1.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

При достижении плановых объемов ферма окупит себя на 18 месяц работы. Годовой оборот фермы составит 920 тыс. руб., чистая прибыль - 549 тыс. руб. Рентабельность продаж - 59%.

9. РИСКИ И ГАРАНТИИ

Ключевым фактором риска для кролиководческой фермы является массовый падеж, к которому может привести одна из многочисленных кроличьих болезней. Основные мероприятия по предотвращению этого и других рисков данного бизнеса приведены в Табл. 4.

Таблица 4. Возможные риски и способы их предотвращения или их последствий

Фактор риска

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Мероприятия

Высокая смертность/болезни кроликов (фасцилеоз, цистицеркоз, чесотка, пастереллез, глисты, листерилиоз, туляремия и т.д.)

Своевременные прививки и вакцинация, регулярная дегельминтизация, правильное кормление и безопасные условия содержания, регулярная чистка клеток, кормушек, поилок, уборка навоза, своевременное выявление симптомов (знание основных кроличьих болезней), отселение/умерщвление больных особей, проведение дезинфекции всех предметов, с которым контактировал больной кролик

Появление конкурента, выход на рынок региональных/федеральных сетей

Поиск нескольких стержневых каналов сбыта, эффективная реклама продукции, расширение спектра предлагаемой продукции, использование конкурентных преимуществ (низкая цена, близость к покупателю).

Снижение рентабельности фирмы вследствие ухудшения экономической ситуации, падения платежеспособности

Сокращение издержек, поиск дополнительных источников доходов (продажа жира, печени, биогумуса и отходов, оставшихся после забоя)

Стихийное бедствие, обстоятельства непреодолимой силы

крайне низкая

-


10. Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели в трехлетней перспективе

Готовые идеи для вашего бизнеса




157 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 67664 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Мясо является самым излюбленным продуктом питания для человека, а диетическая продукция кролиководческих ферм пользуется особым спросом.

И хотя прилавки магазинов пестрят разнообразием мясных продуктов, создание ферм по разведению животных представляется рентабельной идеей для старта собственного бизнеса.

Несмотря на то, что за последние десять лет количество хозяйств значительно увеличилось, в России все ещё имеется значительный потенциал для развития многих отраслей животноводства.

В числе наиболее перспективных направлений развития этой сферы, ведущие позиции занимает идея открытия фермы по разведению кроликов . Любителей крольчатины в нашей стране очень много, но мясо этого животного в условиях города найти не так легко.

Кроме того, следует упомянуть и об особенностях продукции кролиководческого хозяйства:

  • Мясо содержит много белков и очень мало холестерина.
    Благодаря этому соотношению, оно позиционируется как диетическое. Врачи рекомендуют его употребление людям с почечными, сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями. Также крольчатина полезна для детей и людей, страдающих от избыточного веса.
  • Мех животного очень ценится среди производителей одежды.
    Низкая цена на шкурки и качество меха, не уступающее норке, делает это сырьё очень востребованным.
  • Также имеются декоративные породы , которые разводятся с целью перепродажи в качестве домашнего животного.
    Они обладают покладистым характером и не требовательны в уходе.

Подготовительный этап проекта

Кролики очень хорошо размножаются. В течение года одна самка приносит потомство 5-6 раз, и в каждом окроле может быть по 8-15 детенышей, поэтому их разведение, при правильной организации хозяйства, может стать очень рентабельным видом бизнеса.

Начинающего предпринимателя обрадует тот факт, что на данном поприще они встретят незначительную конкуренцию и большой спрос на продукцию производства.

Для эффективной реализации проекта необходимо серьёзно отнестись к процессу планирования, провести анализ рынка и составить пошаговый бизнес-план создания фермы по разведению кролика. При составлении плана нужно обязательно обратить внимание на следующие моменты :

  • Получение базовых знаний по разведению животных.
    Вам необходимо почитать специализированную литературу. Также можно получить практические советы от опытных кролиководов, связавшись с ними через форумы.
  • Регистрация фермерского хозяйства и получение разрешительных документов.
    Обычно начинающие предприниматели регистрируются в качестве ИП и оформляют личное подсобное хозяйство. Лицензия для разведения кроликов не нужна, однако нужно получить разрешения органов санитарного надзора.
  • Подбор участка с помещением и закупка оборудования.
    Для организации мини-фермы на 1 000 голов нужен участок размерами не меньше 6 соток.
  • Выбор породы для разведения.
    От этого зависит потенциал и возможные направления развития вашего проекта.

Рассмотрим некоторые из этих пунктов подробнее.

Обустройство помещения

Для организации бизнеса вам понадобиться участок, который можно как купить, так и арендовать.

Земля под ферму должна находиться вдалеке от жилых помещений. Идеальным вариантом будет аренда дачного участка, расположенного в сельской местности.

Нельзя строить фермы в болотистых зонах и местах с повышенной влажностью. Территорию вокруг, по возможности, нужно заасфальтировать.

При организации хозяйства, на участке следует предусмотреть следующие виды помещений:

  • Шеды – площади, на которых будут расположены клетки с животными.
    Если располагать клетки в два яруса, то в одном шеде можно разместить около 60 клеток.
  • Сарай , где будет храниться корм.
    Для снижения расходов, рекомендуется закупать комбикорм и зёрна оптовыми партиями. В этом случае и понадобится место для его безопасного хранения.
  • Помещение для инвентаря .
  • Бойня для кроликов с наличием холодильников для хранения мяса.
  • Яма , в которой будут складироваться экскременты. Навоз является очень хорошим удобрением, который можно легко реализовать земледельческим хозяйствам.

Основным местом обитания кроликов будут клетки. В зависимости от вашего бюджета вы можете купить материалы и построить клетки самостоятельно по чертежам, либо приобрести готовые. Начинающим лучше потратиться на промышленные конструкции, при проектировании которых учитываются многие факторы.

В клетках обязательно должна быть кормушка и поилка.

Помещение с клетками должно быть обеспечено водоснабжением, электричеством, иметь отопление и климат-контроль.

Также в процессе составления бизнес-плана стоит учесть покупку специального оборудования .

Выбор породы

На сегодня известно около 200 пород кроликов, которые принято разделять на 3 группы:

  • мясо-шкурковые,
  • мясные
  • и пуховые.

Среди всего множества, пригодными для разведения в домашних условиях является максимум 15 пород.

Посмотреть вы можете в следующей статье.

Как добиться рентабельности разведения раков в аквариуме, мы расскажем . Когда можно рассчитывать на первую прибыль?

О перспективах развития молочной фермы, мы поговорим по адресу . Что должно быть отражено в бизнес плане?

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на разведении мясо-шкурковых кроликов .

Самыми известным представителями этой группы являются:

  • Белый великан
    Брутто – 5-6 кг, нетто – до 54% от веса. Средняя плодовитость – 8 крольчат за один окрол.
  • Серый великан
    Брутто – 5-5,5 кг, нетто – до 58% от общего веса. В среднем выводит 7-8 крольчат за окрол.
  • Шиншилловый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 63% от общего веса. Средняя плодовитость – 7 — 8 крольчат за окрол.
  • Чёрно-бурый
    Брутто – 5 кг, нетто – до 58% от общего веса. Средняя плодовитость – от 8 и более крольчат за окрол.

Организация процесса

Большой популярностью среди кролиководов пользуется метод Михайлова . Основываясь на физиологической природе животных, учёный из Санкт-Петербурга разработал специальную методику разведения кроликов в клетках.

Данная система разведения, учитывая все ключевые особенности размножения животных, позволяет довести средний вес молодняка до 4-5 кг в течение 4-х месяцев.

Таким образом, приплод одной самки обеспечивает получение от 30 кг мясной продукции в течение одного года. Подробную информацию об открытии академика Михайлова вы можете получить по ссылке http://fermerskii-dvorik.ru/25-mini-ferma-mihaylova.html .

Для успеха предприятия стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Комфорт .
    Для того чтобы кролики качественно спаривались и часто размножались необходимо как следует обустроить место их обитания.
  • Питание .
    По системе Михайлова необходимо предоставлять животным свободный доступ к питанию. Они должны есть часто и иметь возможность питаться до 80 раз в течение суток.
  • Отсутствие стрессов .
    Необходимо ликвидировать все раздражители и максимально снизить риск возникновения стресса у кроликов.

Какие расходы должны быть включены в ? Минимальная рентабельность проекта.

На видео к следующей мы расскажем о способах выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях.

Как организовать бизнес по разведению свиней, мы поговорим здесь . Пример финансового плана по развитию подсобного хозяйства.

Размножение

Кролики сравнительно быстро достигают возраста полового созревания. На это у них уходит максимум 4 месяца. Однако специалисты категорически запрещают допускать молодняк к спариванию в этот период. Случку с самцом самке устраивают только после достижения полного созревания.

Процесс следует повторять с периодичность в 1 неделю. Когда произойдёт оплодотворение, самка перестанет подпускать к себе самцов, значит пришло время пересадить ее в отдельную клетку, где произойдёт окрол, и где она будет ухаживать за новым потомством.

Молодняк будет питаться молоком матери в течение 60 дней.

Кормление

В условиях подсобного разведения кроликов, кормить их следует специальным комбикормом . Он содержит в себе необходимые для животных питательные компоненты и соответствует всем требованиям рациона. В дополнение к комбикорму в летнее время желательно давать животным очищенную зелёную траву с пастбищ, в зимний период можно ограничиться сеном.

Для беременных самок следует разнообразить рацион – это позволит получить крепкое и здоровое потомство. В качестве дополнений к основному корму необходимо применять специальные витаминные и минеральные добавки, включать сочные корма.

Для оптимизации расходов и обеспечения продовольственной безопасности нужно запасаться кормами на 2-3 месяца вперёд.

Крольчиха, в течение года, приносит потомство в количестве 24 детенышей:

  • Самка потребляет до 45 кг комбикорма в год.
  • На детеныша норма расхода корма составит примерно 12-13 кг.

Итого на 1 самку с потомством приходится около 0,34 тонны комбикорма в год . Максимальная цена на него составляет 9 рублей за 1 кг.

Пример организации кролиководческой фермы смотрите на видео:

Финансовые расчеты

Мы приводим примерные расчеты для создания подсобного хозяйства.

Расходы – 493 050 р. (на начало бизнеса и первый год деятельности)

Инвестиционные – 164 000 р.

  • Оборудование помещений – 50 000 р.
  • Регистрация – 10 000 р.
  • Приобретение клеток – 50 000 р.
  • Приобретение поголовья – 54 000 р. (60 животных максимум по 900 р.)

Текущие затраты – 329 050 р. (в год)

  • Аренда участка – до 80 000 р.
  • Затраты на комбикорм – 157 050 р.
    (50 самок с потомством * 340 кг*9 р. и 10 самцов*45 кг*9р)
  • Затраты на сено – 7 000 р. (2 тонны*3500 р.)
  • Расходы на ветеринара – 15 000 р.
  • Коммунальные расходы – 50 000 р.
  • Прочие расходы – 20 000 р.

Доходы – 863 400 р.

В среднем по породам, к убойному возрасту кролики весят 5,1 кг.

От одного животного будет получено в среднем 2,9 кг мяса (58% от общего веса).

Также с одной тушки можно получить жир до 0,07 кг. Жир животного активно используется в медицине и парфюмерии.

Реализацию навоза и внутренних органов в учёт не берём.

Исходя из этого:

  • Доход от продажи мяса = 1200*2,9*210 р. за 1 кг по оптовой цене = 730 800 рублей.
  • Мех – 1200 * 100 р. (средняя цена на шкурку) = 120 000 рублей.
  • Жир – 1200*,07*150 р. = 12 600 р.

Прибыль до уплаты налогов составит – 863 400 р. – 493 050 р. = 370 350 р. в год или 30 862,5 рублей в месяц.