Для чего скорлупа от яиц. Скорлупа яиц: польза и вред, можно ли есть, применение в народной медицине

Какой источник кальция усваивается почти на сто процентов? Обычная скорлупа яиц – сбалансированный естественный продукт, карбонат кальция в чистом виде. В твердой оболочке зародыша птиц содержится более 90% ценного микроэлемента. Яичную скорлупу можно есть в толченом виде для восстановления кислотно-щелочного баланса, стимулирования функции костного мозга. В отличие от химических препаратов натуральная оболочка яиц не вызывает передозировки.

Состав и полезные свойства

Ученые отмечают высокую терапевтическую активность скорлупы птичьих яиц при отсутствии побочных эффектов. Помимо кальция продукт содержит фосфор, серу, цинк, железо, фтор, медь, марганец, серу и другие полезные минералы. Молибден и кремний (редко встречающиеся в повседневной пище элементы) – способствуют нормализации биохимических процессов в человеческом организме. Принимать толченую скорлупу специалисты рекомендуют:

  • подросткам;
  • пожилым людям;
  • при беременности, климаксе, болезненных менструациях;
  • взрослым в целях профилактики остеопороза, болезней позвоночника;
  • людям, ведущим малоподвижный образ жизни;
  • спортсменам;
  • при стрессах, нервном истощении.

Любому человеку не помешает добавить в рацион яичную скорлупу – для здоровья ногтей и волос, укрепления зубной эмали и костной ткани, улучшения процесса свертываемости крови. Рекомендованная суточная потребность в кальции у детей – 300-700 мг, взрослых – 900-1200 мг, лиц старше 60 лет – 1300-1500 мг. Для ее восполнения можно принимать кальцид магний на основе яичной скорлупы (БАД), выбирая проверенные фирмы, остерегаясь подделок.

Конечно, более доступная, натуральная альтернатива – сама яичная скорлупа, которую в народной медицине успешно применяют для лечения ЖКТ, при головных болях, гастрите, поносе, болезнях мочевого пузыря, для смягчения приступов астмы. Порошок эффективно используется для выведения радионуклидов в условиях радиоактивного заражения.

Особую ценность этот продукт представляет для детского организма, которому требуется бесперебойное поступление кальция для формирования скелета и здоровой костной ткани. Яичная скорлупа – отличная профилактика диатеза, анемии и рахита у малышей. Представительницы прекрасного пола, восполняя недостаток кальция, обеспечивают крепость маточной мускулатуры, легкое протекание беременности и родов в будущем.

Как правильно принимать?

Важно: нельзя использовать яйца гусей, уток, индюков (во избежание риска сальмонеллеза). Для того чтобы приготовить кальций из скорлупы, необходимы свежие куриные яйца (белые), которые тщательно, несколько раз промывают мыльной водой. Хорошо прополаскивают, очищают от содержимого и внутренней пленки. Некоторые источники рекомендуют сварить яйца вкрутую. Для дезинфекции их можно замочить в растворе пищевой соды на 15-20 минут, затем смыть раствор горячей водой.

Чистую твердую оболочку яиц высушивают при комнатной температуре в течение нескольких часов. Затем измельчают яичную скорлупу в порошок (в блендере, ступке, кофемолке). Хранят готовый натуральный порошок в стеклянной таре. Принимают, добавляя в творог, йогурт, каши, либо в чистом виде, запивая водой. В качестве профилактики проводят курс два раза в год продолжительностью до 40-60 дней. Для того чтобы продукт лучше усваивался, его «гасят» лимонным соком и хорошо перемешивают. Лимонная кислота, вступая в реакцию с бикарбонатом, превращает его в легко усваиваемый минеральный комплекс.

При переломах

Готовый порошок из скорлупы принимают по одной чайной ложке (3 раза в день), тщательно размешивая в стакане воды или чая. Курс проводить до полного срастания костной ткани в месте перелома.

При атопическом дерматите у детей

Атопический дерматит – распространенное заболевание, которое может возникнуть у малышей в период интенсивного роста костно-мышечной ткани. Для его лечения рекомендуют скорректировать питание, режим дня, соблюдать личную гигиену. Яичную скорлупу дают детям (предварительно проконсультировавшись с педиатром):

  • на кончике ножа (детям до года);
  • полчайной ложки (от 1-3 лет);
  • 1 ч. ложка (малышам после трех лет).

При аллергии у детей

Порошок из скорлупы помогает при диатезе, высыпаниях, аллергии у малышей. Для лечения необходимо 0,3 ч.л. порошка сбрызнуть лимонным соком, давать ребенку во время еды до полного исчезновения симптомов.

При нехватке кальция, для общего укрепления костей, при остепорозе

½ ч.л. толченой скорлупы запивают стаканом кефира или молока (перед сном) в течение 25-30 дней.

При болях в желудке, изжоге

Две чайные ложки порошка разбавляют в ½ стакана молока, принимают ежедневно (4-6 месяцев).

При ожогах, порезах, царапинах

Измельченный порошок используют как присыпку, прикладывая на пораженные поверхности.

Очищающая, отбеливающая маска для лица

Готовый порошок смешивается с рисовой мукой, ложкой меда и лимонным соком. Если смесь слишком густая, добавляется немного воды. Питательная смесь равномерно наносится на лицо, смывается через 15-20 минут.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства яичная скорлупа имеет противопоказания, которые стоит учитывать:

  • избыток витамина D;
  • острые гастриты, язвы, хронические болезни двенадцатиперстной кишки;
  • непроходимость кишечника;
  • онкологические заболевания.

Кальций представляет собой один из самых необходимых для нормального функционирования организма макроэлемент. Восполнить его недостаток в организме могут многие продукты, сделать же это быстро, безопасно и с минимальными финансовыми затратами способна только яичная скорлупа. То, насколько полезна она для организма, учёные и медики исследуют давно, и большинство из них склоняются к тому, что это самая безопасная пищевая добавка, способная устранить дефицит кальция у человека, наполнить рядом других минералов, а также стать незаменимым помощником при решении ряда проблем.

Химический состав

Скорлупа из яиц - это настоящая сокровищница полезных питательных веществ, о существовании которой знали ещё наши далёкие предки.

Знаете ли вы? В старину заметили, что дикие животные, о крепости костей которых известно всем, употребляют вместе со скорлупой яйца из разорённых гнёзд и из других мест охоты, они скорее не доедят желток или белок, но скорлупу съедят обязательно.

Было выяснено, что кроме значительного уровня легкоусвояемого во всех возрастах кальция, которого в этом продукте свыше 93%, в нём также имеется свыше тридцати минералов, таких как , железо, и множество других. Также скорлупа обогащена аминокислотами и рядом других ценнейших компонентов. К тому же, эти компоненты пребывают в очень удобной форме для того, чтобы быть комфортно усвоенными организмом.
При попадании в желудочно-кишечный тракт они достаточно быстро проходят процесс всасывания. Если сравнивать с препаратами кальция, полученными искусственным путём, то нужно отметить, что твёрдая оболочка яйца отличается большим уровнем безопасности при употреблении. Нужно также не забывать, что яичная скорлупа способна принести максимальную пользу только при грамотной дозировке.

Чем полезна яичная скорлупа

Твёрдая оболочка яиц - настоящая сокровищница натурального кальция, созданная природным путём. Конечно, этот макроэлемент есть во множестве других продуктов, но только здесь он усваивается организмом почти полностью и не способствует отложению камней. Это становится возможным потому, что этот продукт идентичен кальцию человеческих костей и зубов. Для получения наилучшего результата по быстрой и эффективной усвояемости кальция из него, питание лучше разнообразить продуктами с большим количеством , а также обеспечить получение солнечных ванн.

Скорлупа способствует стимуляции образования крови костным мозгом. Она оказывает помощь в выведении из человеческого организма радиоактивных соединений, при регулярном приёме в пищу этот продукт не позволяет накапливать в костном мозге такие вещества, как стронций-90. При грамотном потреблении скорлупа от яиц пойдёт на пользу и детям, и взрослым.

Знаете ли вы? У колибри самое маленькое птичье яйцо, его диаметр - 12 мм, самое крупное яйцо, разумеется, у страуса - 15-20 см в диаметре.

Для взрослого человека

Яичная скорлупа для людей во взрослом возрасте помогает при таких проблемах со здоровьем:

В среднем, оптимальная доза порошка в сутки для взрослого человека составляет четверть чайной ложки. Его можно досыпать в еду, запивать водой. Курс приёма составляет один месяц, после чего нужен перерыв. Дальше курс возобновляется.

Важно! При приёме твёрдой оболочки яиц, нужно обязательно осуществлять контроль над употреблением других продуктов, в которых находится много кальция, во избежание попадания сверхвысоких доз вещества в организм.


Для беременных

Нередко беременные женщины испытывают дефицит кальция и железа. Поэтому врачи рекомендуют им эти минералы в форме таблеток, но восполнить этот недостаток можно вполне природным способом - при систематическом приёме специально подготовленной твёрдой скорлупки от яиц. Недостаток кальция в организме будущих мам может стать основной причиной тяжёлых родов, также он приводит к тому, что ослабевает мускулатура матки.

Уровень кальция в организме беременной женщины должен быть на уровне, особенно в период формирования костной системы будущего ребёнка. Во всех этих случаях яичная скорлупа - оптимальный вариант.

Для детей

Для малышей скорлупа представляет особую пользу. Их организм формируется с высокой интенсивностью и минеральные вещества ему требуются особенно. До трёх лет у детей костная ткань для формирования скелета образовывается постоянно, что делает поступление кальция в организм уместным и желательным. Употребление этого чудо-продукта помогает укрепить кости.
Также восполнение дефицита кальция при детском рахите, диатезе и анемии помогает в борьбе с этими проблемами. При частых болезнях и отставании в росте ребёнка также не стоит игнорировать такой ценный продукт. Для малышей измельчённая в муку скорлупка смешивается с детским питанием, доза для самых маленьких - на кончике ножа, для деток постарше она увеличивается вдвое.

Для пожилых людей

С возрастом всё заметнее ощущается недостаток кальция в организме человека, поэтому скорлупа от яиц представляет особенную ценность для людей пожилого возраста. Употреблять её таким людям важно каждый день, поскольку их кости начинают отличаться повышенной ломкостью и хрупкостью.

Также этот продукт помогает пожилым людям в укреплении зубов, улучшении функционирования ЖКТ, он эффективен при запорах, ревматизме, кровоточивости дёсен, раздражительности, аллергии. Существуют рекомендации народной медицины по применению твёрдой оболочки яиц, способствующие снижению проявлений астмы, язвы двенадцатиперстной кишки, дроблению камней в мочеточнике и почках. При остеопорозе людям пожилого возраста рекомендуется съедать половину ложки порошка, запивая его молоком или сливками.

Как подготовить перед употреблением

Для лечения подходит скорлупа яиц любых домашних и диких птиц, каждый из этих видов продукта имеет свои нюансы. Оттенок же и цвет продукта значения не имеют.

Знаете ли вы? С 1996 года многие страны отмечают Всемирный день яйца. Празднование происходит во вторую пятницу октября.

К применению рекомендована, естественно, скорлупа от свежих яиц, степень пользы от такого продукта будет максимальной. Также количество полезных и вредных свойств в скорлупе напрямую зависит от правильного процесса сушки, во время которого должно произойти избавление от основной опасности этого продукта - сальмонеллёза. Поэтому обязательным является термическая обработка продукта.

Для подготовки к употреблению яичной скорлупы необходимо:

  • хорошо помыть яйца тёплой водой с использованием хозяйственного мыла, потереть тщательно щёткой;
  • содержимое яиц вылить, скорлупу подвергнуть кипячению в течение пяти минут или замачиванию на полчаса в растворе из стакана воды и 1 столовой ложки соды;
  • подвергнуть сушке (на солнце, в духовке или любым другим способом, но температура сушки не должна быть выше 50 градусов);
  • перемолоть высушенный продукт до формы порошка;
  • приготовленный продукт принимается в пищу при добавлении к различным блюдам и напиткам.
При категорической непереносимости порошка скорлупы или нежелании его ощущать в пище, его можно поместить в растворимые капсулы от лекарств и принимать как обычные таблетки.

Как и чем лучше измельчить

Измельчать твёрдую оболочку яиц рекомендуется вручную до образования порошка, использовать с этой целью лучше ступку из фарфора, также подойдёт мельница для специй со стеклянными ножами. Не подходят для такого процесса предметы из металла, поскольку от контакта с металлом происходит снижение эффективности минералов, из которых состоит продукт.

Как хранить в домашних условиях

Как и какие заболевания можно лечить

Для удовлетворения суточной нормы кальция в организме нужно съесть килограмм творога. Поэтому ложечка яичной скорлупы представляет собой неплохую альтернативу такому количеству кальцийсодержащих продуктов. Практически любой химический процесс в организме человека осуществляется при участии кальция, а это, при отсутствии поступления новой дозы минерала, становится причиной возникновения разного рода проблем со здоровьем.
Твёрдая часть яиц помогает в лечении:

  • недостатка кальция (остеопороз, хрупкость костей);
  • различных повреждений костей (при реабилитации);
  • диареи;
  • изжоги;
  • диатеза у детей;
  • при порезах и царапинах.

Важно! Установлено, что нехватка кальция - основной причинный фактор для возникновения и усугубления вегето-сосудистой дистонии.

При нехватке кальция

При дефиците кальция скорлупа яиц с лимоном - действенное средство, способствующее также очищению организма. Оно вполне подходит и детям. Рецепт прост: в порошок добавляется лимонный сок до образования кашицы.

При остеопорозе лечение проводится каждый год, продолжительность составляет до одного месяца. Единожды в сутки вечером через четверть часа после еды половина ложки порошка принимается внутрь и запивается молоком, кефиром или соком. Можно порошок смешивать с солью 1:2 и солить смесью блюда после окончания готовки (1 чайная ложка в сутки).

При переломах костей

Яичная скорлупа оказывает благоприятное воздействие при переломах костей, она помогает им скорее срастись, набраться дополнительной крепости.
С этой целью лучше всего взять 20 куриных яиц, опустить их в стеклянную ёмкость объёмом 3 литра, залить соком двадцати лимонов, горлышко накрыть марлей, завязать, поставить в защищённое от света место на двадцать дней, после процедить, добавить пол литра коньяка. Готовое средство определить в холодильник, принимать по столовой ложке четыре раза в день после еды. Это средство поможет и при желании укрепить волосы и ногти.

Не менее эффективной будет смесь порошка с чаем или молоком. Употреблять такое средство нужно трижды в сутки. Особенно эффективно оно при остеопорозе. Значительно ускорится срастание переломов, если трижды в сутки просто употреблять по чайной ложке порошка скорлупы, размешав его предварительно в стакане воды. Все эти средства нужно принимать до полного срастания повреждённых костей.

Знаете ли вы? В Китае научились делать яйца вручную. Скорлупа в них изготавливается из углекислого кальция, а желток и белок - желатин вкупе с пищевыми красителями.

При диарее

Как ни удивительно, но твёрдая оболочка яиц способна помочь и при диарее. Для этого необходимо пол чайной ложки её порошка высыпать в стакан виноградного вина и выпить. С помощью такого средства возможно также дробление камней в почках и мочевом пузыре.

При изжоге


Для облегчения состояния при изжоге всем известно действенное средство - пищевая сода, но порошок скорлупы от яиц намного эффективнее, более полезен, действие продолжается намного дольше. Как только появляется изжога, нужно 2,5 чайных ложки порошка высыпать в стакан молока, тщательно размешать и выпить. При желании покончить с изжогой нужно это средство принимать каждый день на протяжении полугода и более.

При диатезе у детей

Четверть чайной ложки порошка нужно смешать со столовой ложкой сока лимона, после чего добавить охлаждённую кипячёную воду 1:1. Средство рекомендуется принимать детям после еды. Продолжительность лечения составляет до трёх месяцев. Эффект характеризуется относительной стойкостью, в большинстве случаев диатез больше не появляется, даже если употреблять продукты, на которые раньше была аллергическая реакция.

При порезах и царапинах

Уже достаточно давно было замечено, что измельчённая в муку яичная скорлупа способна останавливать кровотечения и заживлять раны при царапинах, порезах.

Важно! Ожоги, посыпанные мелко измельчённой яичной скорлупой, заживут значительно быстрее.

Как использовать в косметологии: домашние рецепты

Скорлупу яиц не стоит выбрасывать как ненужные отходы, даже если нет надобности в пополнении организма кальцием. Ведь это вещество помогает также в различных направлениях косметологии. Его можно употреблять не только внутрь, но и в качестве компонента средств по уходу за кожей и волосами.

Для укрепления волос

Особого внимания заслуживает маска с добавлением огурца и оливкового масла. Огурец мелко нарезается, разминается до консистенции жидкости, потом в него добавляется порошок из скорлупы. В получившуюся кашицу вливается оливковое масло. Эту маску выдерживают на волосах 20 минут, смывают. Укрепление волос таким средством рекомендуется проводить дважды в месяц.

Маски для лица

Яичная скорлупа - замечательное косметическое средство для кожи лица, способное питать её и омолаживать. Этот продукт представляет собой также источник гиалуроновой кислоты, её широко применяют в современной косметологии. Она обладает прекрасным увлажняющим действием, повышает тургор кожи.

Для получения гиалуроновой кислоты:

  • скорлупу от свежих яиц необходимо качественно помыть;
  • удалить плёнку изнутри;
  • измельчить;
  • полученный материал высыпать в кипящую (дистиллированную или очищенную) воду;
  • смесь кипятится достаточно продолжительное время, около 12 часов (если вода выкипает, то нужно доливать);
  • после остывания отвар подлежит процеживанию через несколько марлевых слоёв.
Процеженная жидкость представляет собой гиалуроновую кислоту, её концентрация прямо пропорциональна количеству скорлупы, участвовавшей в приготовлении. Перед тем как начать применять полученный раствор как основу для различных масок, нужно проверить его на предмет наличия аллергической реакции.
Не меньше, чем за сутки до начала применения маски, следует обработать отваром маленький участок кожного покрова на локтевом сгибе, где кожа обладает высокой степенью чувствительности, если зудящей и жгучей реакции с покраснением нет, то можно проводить процедуру. Средство наносится на кожу лица (лба, вокруг глаз), а также шеи, где имеются проблемы с морщинами. Предварительно перед нанесением кожу нужно очистить. Процесс нанесения происходит ватными палочками или специально предназначенной кисточкой. Раствор остаётся на коже до полного высыхания.

На основе яичной скорлупы возможны различные варианты масок:


Знаете ли вы? Оттенок скорлупы яиц напрямую зависит от цвета перьев курицы. Белый, кремовый, коричневый - стандартные оттенки, но возможны цвета с разряда экзотики - голубые и зелёные.

Скорлупу яйца можно применять в качестве абразивного компонента в скрабах. Удалить омертвевшие частички, загрязнения кожи, чёрные точки достаточно эффективно может очищающий скраб на её основе. Скорлупа измельчается, добавляется желток, консистенция скраба негустая, смесь наносится на увлажнённую кожу лица, производятся массирующие движения. Через пару минут скраб смывается, кожа увлажняется кремом.

Скрабы на основе яичной скорлупы характеризуются щадящим воздействием на кожу. При жирной коже в скрабы добавляют молотый кофе, овсяные хлопья, крахмал. При сухой и шелушащейся коже в скрабе желательны жирный творог, сметана, сливки или растительное масло. Мёд прекрасно себя показывает вне зависимости от типа кожи.
После очищения скрабом в коже происходит улучшение процессов обмена, она перестаёт шелушиться.

Важно! Главное в изготовлении скрабов собственными силами - грамотно и правильно осуществлять подбор компонентов для каждого типа кожи и соблюдать пропорции.

Существует много вариантов скрабов на основе яичной скорлупы, особый интерес вызывают:

  • творожный. 1 ч. л. порошка, 2 ст. л. творога, 1 ч. л. сметаны или сливок - всё хорошенько размешать. Нанести скраб, массируя, на лицо, избегая мест вокруг глаз, подождать 20 минут, удалить тёплой водой;
  • овсяный. 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. овсяной муки, 1 ст. л. молока, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. порошка - всё смешать, втереть в кожу, оставить на четверть часа;
  • кофейный. 1 ст. л. порошка, 1 ст. л. кофейной гущи, 1 ст. л. молока - всё смешать, поместить на лицо и оставить на четверть часа. Смывается тёплой водой.

Пилинг для лица

Для сальной кожи эффективным является пилинг с добавлением белой глины. Нужно взять 0,5 ст. л. глины, досыпать в неё 1 ч. л. порошка. Могут использоваться такие абразивные и питательные частицы, как молотые орехи, овсяные хлопья, высушенные травы. Всё необходимо перемешать, развести кипячёной водой для образования однородной массы, определить на лицо, массируя пару минут, и на несколько минут оставить, убрать прохладной водой.
Для кожи с шелушениями и сухостью подойдёт пилинг с желтком. Нужен 1 желток, 1 ч. л. сметаны, 1 ч. л. порошка из скорлупы, всё смешать, нанести лёгкими втирающими движениями на увлажнённую кожу, оставить на четверть часа, смыть тёплой водой.

Подобные косметические средства помогают произвести чистку кожи лица, осветлить её, уменьшить морщины.

Как можно использовать в домашнем хозяйстве

Не редкостью является использование яичной скорлупы для кормления кур и других птиц и животных. Но, оказывается, это вещество можно применять и для иных хозяйственных нужд.

Яичная скорлупа - прекрасное удобрение для растений, почвы, особенно, кислой. С этой целью её моют, подвергают сушке и измельчению. Полученный порошок добавляют в почву перед началом копки огорода. Нормы использования составляют: на 1 метр площади скорлупа от 100 яиц. Это существенно снижает кислотность почвы. Заметной эффективностью такое удобрение отличается при высаживании помидоров, огурцов, картофеля. Если измельчённую скорлупу разбросать по почве вокруг растений, то слизни не появятся на этих участках.
Для полива растений с целью удобрения растёртый порошок нужно развести в воде, через 24 часа этот раствор можно использовать по предназначению. Он подходит для полива, как садовых, так и комнатных растений.

Отбеливание белья

Ещё наши предки использовали яичную скорлупу для отбеливания белья, добавляя её при кипячении. С тех пор технологии несколько изменились, но это средство можно по-прежнему использовать с той же целью. Для этого скорлупу нужно растолочь, поместить в мешочек из полотна (чтобы крупинки не прилипали к вещам) и определить в стиральную машину при необходимости стирки белых изделий.

При засорах в трубах

Поможет скорлупа из яиц и в борьбе с засоренными канализационными и водосточными трубами. Измельчённый продукт нужно высыпать в слив и включить воду. Если такую процедуру проделывать хотя бы раз в месяц, то о проблемах со сливом можно будет забыть.

Для удаления накипи и налета

Яичная скорлупа эффективно справляется также с чисткой кухонного инвентаря и посуды. Необходимо её измельчить, насыпать в ёмкость, нуждающуюся в чистке от накипи или налёта, залить водой, хорошо перемешать и оставить на ночь. К утру ёмкость очистится.

Знаете ли вы? В 1910 году в штате Пенсильвания (США) мужчина позавтракал яйцами в количестве ста четырнадцати штук, что не смог повторить и превзойти ещё никто.

Яичная скорлупа также может справиться с чисткой сковородок и противней от жира и нагара. Нужно порошок насыпать на загрязнённую посуду, выдержать и протереть губкой.

Полирующее средство

Измельчённая в порошок сухая яичная скорлупа представляет собой отличное полирующее средство. Если натереть ею лакированную мебель, то она заблестит, как новая.

Противопоказания

Яичная скорлупа, действительно, представляет собой очень полезный продукт, но список благотворно влияющих на организм свойств дополняется некоторыми противопоказаниями:

  • гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • моче- и желчнокаменные заболевания;
  • переизбыток витамина D и кальция;
  • непроходимость кишечника;
  • аритмия, гипертония, различные нарушения в сердечной работе и деятельности нервной системы;
  • онкология.

Меры предосторожности и вред

Употребление в пищу скорлупы из яиц не принесёт вреда, если это делать правильно, соблюдать технологию приготовления порошка и придерживаться норм.
При подготовке к приёму яичной скорлупы важно не забывать о возможном вреде продукта, связанном с опасностью заражения сальмонеллёзом. Для того чтобы избежать подобного, нужно придерживаться рекомендаций по термической обработке продукта, а также стараться использовать скорлупу от домашних яиц.

Также ещё одним немаловажным фактором, на который необходимо обращать внимание при подготовке скорлупы к употреблению, является качество её измельчения. Если продукт измельчить недостаточно, то можно не только не принести пользу, а нанести ощутимый вред организму и вызвать новые проблемы со здоровьем. Не качественно перемолотые кусочки, попав в систему пищеварения, способны ранить пищевод и кишечник, спровоцировать гастриты и язвы, даже прободение органов пищеварения.

Важно! Ещё одним немаловажным нюансом является правильная дозировка при приёме яичной скорлупы. Излишек кальция в организме более опасен для здоровья, чем его нехватка. Кальций в избытке вызывает слабость, потерю аппетита, жажду, тошноту, рвоту, судороги, иногда наблюдаются боли внизу живота и запоры.

Яичная скорлупа не представляет собой панацею для решения всех проблем со здоровьем. Но она способна пополнить организм человека необходимым ему и недостающим кальцием и некоторыми другими полезными веществами. Если проявлять грамотность в подготовке яичной скорлупы к употреблению в пищу и быть уверенными, что всё делается правильно, то она оправдает все ожидания. Поэтому не стоит выбрасывать в мусор такой ценный продукт, с которого может получиться воистину лечебный порошок.

Если бы люди точно знали, чего им не хватает, то кальций занял бы одну из лидирующих позиций в этом анти-хит-параде. Недостаток кальция можно компенсировать приемом аптечных препаратов, но это удается не всегда. Во-первых, кальций усваивается не во всех формах. Во-вторых, цены качественных препаратов кальция кусаются так сильно, что вместо одной баночки таблеток лучше купить продуктов на неделю. И это действительно лучше! Например, совместить полезное с полезным и принимать яичную скорлупу как источник кальция.

Кальций в яичной скорлупе содержится в том природном состоянии, которое лучше всего усваивается человеческим организмом. Можно принимать глюконат кальция, совмещать прием кальция с витаминами и другими минеральными веществами, соблюдать диету – но гораздо проще принимать кальций из яичной скорлупы, как делали наши бабушки и дедушки. Даже сегодня врачи советуют принимать яичную скорлупу при остеопорозе, беременности и просто повышенных нагрузках.

Зачем принимать яичную скорлупу? Состав и польза скорлупы яиц
Скорлупа яйца – это его «броня», защищающая драгоценное содержимое от внешних угроз. Бесконечная мудрость природы сделала скорлупу прочной снаружи и хрупкой изнутри, чтобы в нужное время цыпленок без проблем вылупился из яйца. Эта кажущаяся хрупкость и подлинная стойкость была замечена еще нашими далекими предками, которые наделяли яйца сакральным смыслом и старались позаимствовать его силу, принимая яичную скорлупу с пищей, добавляя ее в напитки и снадобья. Сегодня, благодаря достижениям науки, можно было бы запросто обойтись без этого «мракобесия» и принимать фармацевтические препараты кальция. Тем не менее, современные люди продолжают принимать яичную скорлупу. Почему?
Как принимать кальций из яичной скорлупы? Приготовления яичной скорлупы
Никто не захочет грызть яичную скорлупу – а если бы вдруг попробовал, то это принесло бы зубам больше вреда, чем пользы. Чтобы кальций усвоился и принес пользу изнутри, принимать его нужно в подготовленном виде. Поэтому яичную скорлупу измельчают и готовят из нее порошок, что не меняет химических свойств, но делает ее пригодной к употреблению в пищу, если приготовить порошок из скорлупы правильно:
Из скорлупы одного куриного яйца 1-2 сорта получается около 1 чайной ложки порошка, содержащего не меньше 700 мг кальция. Из более крупных утиных и гусиных яиц выход порошка, конечно, другой, не говоря уже о страусином яйце-гиганте. Но лучше ограничиться куриными и/или перепелиными яйцами, потому что на всех других гораздо чаще встречаются сальмонеллы.

Как принимать яичную скорлупу с пищей?
Дозировка и правила приема яичной скорлупы просты, но немного отличаются в зависимости от назначения. Среднестатистическому взрослому человеку нужно около 400 мг кальция в день при условии, что у него есть и другие источники кальция, кроме скорлупы яиц (молочные продукты, рыба, бульоны и др.). Детям от 1 года и до школы достаточно половины этой дозы, то есть, 200 мг кальция в день. Нарушения питания и/или неполадки в организме требуют индивидуального подхода. Вот самые распространенные показания и инструкции по применению порошка кальция из скорлупы яиц:
Беременным прием яичной скорлупы назначает врач - лучше не экспериментировать и выполнять его предписания в точности. Тем более что среди рекомендаций по приему яичной скорлупы можно найти не только рациональные, но и весьма экзотические рецепты. Например, авторы старых лечебников настоятельно советуют использовать скорлупу именно того яйца, из которого только-только вылупился цыпленок.

Хотя есть в этих книгах и светлые мысли. К примеру, информация о том, что принимать яичную скорлупу желательно утром, если нет других конкретных указаний, и сочетать ее в рационе со сливочным маслом, печенью трески, кокосовым и/или другими растительными жирами. Новейшие лабораторные исследования подтвердили и объяснили эти правила: все дело в витаминах Д и А, улучшающих метаболизацию кальция в организме. Все это лишний раз доказывает, насколько тесно переплетены методы народной медицины с современной наукой, и что яичная скорлупа как источник кальция ценится не зря. Принимайте яичную скорлупу правильно и будьте здоровы!

Вряд ли можно встретить человека, который не знал бы, что такое яичная скорлупа. В виде отходов она периодически появляется в каждой семье. Но может ли она быть применена? Каковы для человека вред и польза яичной скорлупы?

Стоит сказать о том, что этот поистине бесценный дар природы люди используют для разных целей. Применяют его и для оздоровления. Вред и польза яичной скорлупы были известны еще древним знахарям. Они советовали своим пациентам употреблять прямо целиком. Это позволяло пополнить организм всеми необходимыми для его нормального функционирования элементами.

Состав

Понять, в чем вред и польза яичной скорлупы, можно, только внимательно изучив состав. Ценность данного природного продукта прежде всего заключена в том, что он на 93% состоит из карбоната кальция. Это вещество, которое легко усваивает человеческий организм, укрепляет наши кости и зубы. Кроме того, при сравнении воздействия с теми которые мы можем приобрести в аптеке, яичная скорлупа обладает явными преимуществами. И прежде всего они заключены в том, что организм максимально эффективно избавляется от дефицита такого важного для него элемента, как кальций.

На сегодняшний можно говорить о том, что яичная скорлупа: польза и вред, свойства и химический состав - досконально изучена наукой. Установлено, что, кроме в этом чудесном даре природы содержатся еще двадцать семь микроэлементов, каждый из которых важен для нормальной работы всех систем организма.

В их перечень входят кремний и медь, фосфор и железо, цинк и марганец, магний и алюминий. Кроме того, скорлупа яиц содержит в своем составе такие незаменимые аминокислоты, как изолейцин и метионин, цистин и лизин. Эти ценные компоненты также наделяют продукт многими полезными свойствами.

Приготовление лекарственного препарата

Употребление куриной скорлупы требует предварительной подготовки продукта. Необходимо взять обязательно свежие яйца. То, какого они будут цвета - белого или коричневого, не столь важно. Далее замечательный диетический продукт необходимо вымыть при помощи хорошенько ополоснуть, а затем сварить вкрутую. При этом посуда должна быть эмалированной, без каких-либо сколов. Не следует готовить лекарство из той скорлупы, которая имела контакт с металлом.

Далее яйца чистят. Скорлупу, освобожденную от выстилающей ее пленки, хорошенько просушивают. Для этого ее достаточно рассыпать по тарелке и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Нельзя сушить скорлупу в духовом шкафу или под воздействием прямых солнечных лучей. В этом случае она может потерять данную ей природой биологическую активность. Затем уже подготовленное сырье следует измельчить в фарфоровой ступке до консистенции пудры.

Для приготовления лекарственного препарата необязательно использовать куриную скорлупу. Можно взять яйца любой из Лекарство, приготовленное из такой скорлупы, также будет достаточно эффективным. Однако стоит иметь в виду, что максимальную пользу оно принесет только в том случае, если в пищу птице не подсыпали никаких химических добавок.

Народным знахарям знакомы польза и свойства скорлупы Лекарство, изготовленное из этого сырья, стоит на первом месте по своей ценности. В составе перепелиной скорлупы находятся такие микроэлементы, как магний и селен, которые важны для нашего организма. Кроме того, перепелиное снадобье усваивается намного лучше, чем то, которое приготовили с использованием куриных яиц.

Как принимать?

Высушенную, а затем тщательно измельченную яичную скорлупу добавляют в уже готовые блюда. Однако перед этим для большей эффективности ее желательно растворить в лимонном соке. Такая смесь позволит кальцию намного лучше усвоиться организмом. Приготовить ее несложно. Для этого достаточно положить немного скорлупы в небольшое блюдце и добавить несколько капелек сока лимона. Такая смесь подойдет для супов и салатов.

Народные лекари, которыми изучены вред и польза яичной скорлупы, рекомендуют ее прием не только взрослым, но и детям. Малышам следует давать небольшие дозы. С возрастом дозировка постепенно увеличивается и может составлять от полутора до трех граммов в течение суток.

Обогащение организма кальцием

По утверждению народных знахарей, для того, чтобы организм полноценно развивался и функционировал, в рационе каждого человека должна присутствовать яичная скорлупа. Польза и вред этого поистине бесценного дара природы знакомы людям уже не одно столетие. Наибольшая ценность данного средства заключена в пополнении организма недостающим кальцием. Нарушение обмена этого вещества, особенно в костной системе, приводит к возникновению рахита у детей, к ранней порче зубов, искривлению позвоночника, остеопорозу, ослаблению родовой активности у женщин, ухудшению состояния волос и ногтей, кровоточивости десен, раздражительности и т. д.

При недостатке в организме кальция страдает иммунитет. Человек начинает часто болеть простудными заболеваниями, у него развиваются аллергия и многие другие патологии.

Помимо аптечных препаратов, кальций содержат гипс, сода и мед. Однако усваивается этот ценный минерал все же лучше из яичной скорлупы. И этому есть несложное объяснение. Дело в том, что по своему химическому составу она аналогична нашим зубам и костям. Это и приводит к ее максимальному усвоению. Рекомендуют принимать целебный природный продукт женщинам, планирующим обзавестись ребенком. Имеющиеся в организме запасы кальция облегчат роды.

Яичная скорлупа детям

Натуральное лекарство, изготовленное собственными руками, весьма полезно малышам. В первые три года жизни хорошим подспорьем для их организма станет яичная скорлупа. Польза и вред этого продукта должны быть внимательно изучены родителями, которым народные знахари рекомендуют добавлять натуральный кальций в детское питание. Это позволит избежать таких патологий, как рахит, анемия и диатез.

Объем пудры из яичной скорлупы, который дают малышам, различен и зависит от их возраста. От шести месяцев до года ребенку хватит мизерной дозировки - буквально на кончике ножа. Для малышей от года до трех объем природного препарата должен быть увеличен вдвое.

Избавление от различных патологий

Помимо обогащения организма кальцием, яичная скорлупа способна оказать стимулирующее воздействие на костный мозг, активизировав выработку им крови. Народная медицина рекомендует этот замечательный природный продукт тем, кто страдает от бронхиальной астмы. Употребление целебного продукта избавит пациента от приступов или хотя бы смягчит их. Средство из скорлупы куриных яиц можно применять при лечении язвенных процессов в двенадцатиперстной кишке, гастритов, поносов и ожогов. Оно способно измельчить камни в почках и в мочевом пузыре.

Неблагоприятная экологическая обстановка, которая стала одной из основных проблем нашей планеты, провоцирует накопление в организме человека радиоактивных элементов, которые содержат в себе почва, вода и атмосфера. В результате этого люди страдают от различных заболеваний, значительно ухудшающих состояние их здоровья. Вывести радиоактивные элементы поможет нам яичная скорлупа. Она не даст вредным веществам накапливаться в костном мозге.

Вероятность негативных последствий

Для того чтобы при попытке излечить себя от какой-либо болезни мы не навредили организму, необходимо достаточно серьезно дать себе ответ на вопрос: «Какая польза и какой вред от приема яичной скорлупы могут быть?» Да, удивительный дар природы способен помочь человеку при решении многих проблем со здоровьем. Однако его не следует принимать пациентам, страдающим онкологическими заболеваниями, и тем, чья патология связана с Кроме того, перед приготовлением целебного снадобья нужна тщательная дезинфекция яичных скорлупок. Дело в том, что на их поверхности нередко обитают сальмонеллы. Избежать вероятности заражения поможет мытье яиц с мылом под проточной водой.

Другие сферы применения

С давних времен природный продукт используется во многих сферах человеческой жизни. Так, садоводы делают удобрение из яичной скорлупы.

Фермеры подкармливают ею кур. Это увеличивает их яйценоскость. Используют яичную скорлупу и домохозяйки. Ее они добавляют в белье при стирке. Это позволяет отбелить ткань не хуже, чем при использовании химических препаратов.

Идеальным источником кальция является скорлупа яиц, в которой содержатся микроэлементы, позволяющие восполнить недостаток кальция и избавить о многих болезней, связанных с его дефицитом в организме.

Состав яичной скорлупы

Для того чтобы скорлупа принесла пользу, её надо предварительно обработать. Во-первых, необходимо всё хорошо вымыть, просушить и измельчить. Во-вторых, поместить в горячую духовку минут на десять, а после полного остывания пересыпать в стеклянную банку и поставить в прохладное место.

Не всем известен состав яичной скорлупы, а ведь в ней содержится не только кальций, как все знают, но ещё и магний, кремний, фтор, сера, алюминий, медь и железо. Эти микроэлементы также необходимы нашему организму.

Радиоактивные вещества, находящиеся в окружающей среде, накапливаются в теле человека. Для того чтобы они не причиняли ему вред необходимо два раза в год проводить профилактическую чистку. Для этого врачи рекомендуют в течение месяца принимать каждый день по ¼ чайной ложки молотой скорлупы. Также этот порошок рекомендуется давать беременным женщинам. Пожилым людям и детям.

Вред и польза яичной скорлупы

Кальций участвует в формировании костей, зубов и ногтевых пластин. Если его в организме недостаточно, зубы выпадают, волосы секутся, а кости становятся хрупкими. Если этого микроэлемента не хватает ребенку, у него может развиться рахит.

Человек с недостатком кальция чаще страдает от депрессий и мышечных спазмов, у него нередко развиваются такие заболевания, как остеохондроз и остеопороз.

Вред и польза яичной скорлупы известны не многим. А точнее о пользе знают все, а вот о вреде лишь некоторые. Яичная скорлупа может навредить только в том случае, если её неправильно готовить, хранить и употреблять. Все знают, что переизбыток микроэлементов и витаминов также вреден, как и недостаток. Именно поэтому для того чтобы кальций правильно усвоился, нужно вначале все хорошо изучить, а уж потом использовать. Народные средства только кажутся безвредными, на самом деле они являются такими же лекарствами, как и те, что производит фармацевтическая промышленность. Только отравление человек получает не сразу, а только через некоторое время.

Чем полезна яичная скорлупа?

Когда обнаруживается, что у пациента имеется недостаток кальция в организме, врач прописывает дорогостоящие препараты, которые по карману далеко не каждому. Сторонники народной медицины советуют не тратить деньги, а воспользоваться тем, что дарит нам природа.

Чем полезна яичная скорлупа? На этот вопрос ответить сможет даже ребенок. Она состоит на 90% из кальция. Кроме того в ней содержится большое количество микроэлементов, полезным организму. Недостаток кальция, магния, фосфора и цинка отражается на работе внутренних органов. Человек думает, что у него от нехватки кальция только ногти слоятся, да волосы секутся. На самом деле это только внешние проявления дефицита. Страдает весь организм, начиная от сердца и заканчивая кожей. А это дело нешуточное, приводящее к серьезным последствиям. Лечиться от этих последствий придется долго, нудно и дорого. Все знают, что лучше провести профилактику, чем потом тратить силы, деньги и здоровье на лечение.

Яичная скорлупа: противопоказания

У средств народной медицины практически нет противопоказаний. Единственное, что нужно помнить – это то, что скорлупа подходит не всякая. Человеку необходимо узнать, откуда прибыли яйца. Если их привезли из районов с высокой радиацией, то использованию они не подлежат, как, впрочем, и все продукты, привезенные из этих мест. Сегодня многие семьи обзавелись специальными приборами, измеряющими уровень радиации в продуктах. Провести замер можно прямо в магазине. Яичная скорлупа противопоказания можно почитать в интернете или уточнить у лечащего врача.

Как приготовить яичную скорлупу?

Для того чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы не надо иметь специальное образование или обладать секретными знаниями. Сделать это может любой человек, обладающий кофемолкой. Как приготовить яичную скорлупу? Вначале нужно вымыть и просушить материал, затем раскалить его в духовке, а после того как он остынет перемолоть в кофемолке. Никаких других способов не существует. Больше ничем порошок не сделать, а если просто перетереть ступкой, получатся осколки, которые могут порезать пищеварительный тракт. Все нужно делать правильно и никакого вреда не будет.

Молотая яичная скорлупа

Просто пожевать яичную скорлупу не получится. Во-первых, это не вкусно. Во-вторых, это не только не полезно, но и вредно и даже опасно. К употреблению годна лишь молотая яичная скорлупа, измельченная в кофемолке. Можно, конечно, попытаться сделать порошок в специальной поварской или фармацевтической ступке. Но это долго и не всегда эффективно. Намного проще воспользоваться современной бытовой техникой, имеющейся на кухне. Порошок хорошо усваивается и не вызывает рвотных рефлексов, к тому же его легко проглотить.

Яичная скорлупа, как принимать?

Чего только люди ни делают ради здоровья, особенно, когда начинают его терять. И ванны принимают с лекарственными травами и солями, и корешки едят, и с Богом договариваются о том, что если болезнь пройдет, то они никогда не будет пить, курить и целыми днями лежать на диване. Когда болезнь уходит, они тут же забывают о своих обещаниях и ведут привычный для себя образ жизни, сформированный с детства. Лекарства, которые щедро дарит нам природа, ничего не стоят, они находятся у нас под рукой. Однако мы почему-то игнорируем их и, хотим, чтоб от всех болезней нас избавила одна таблетка. Такая таблетка есть, но она избавит нас не только от болезней, но и жизни. Нет жизни, нет и болезней. Всё просто. Мы забываем, что болезни нам даются за невнимательное отношение к организму, который постоянно сигнализирует, что ему что-то не нравится. Нужно не игнорировать симптоматику, а прислушиваться к себе. В случае тревожных сигналов идти к врачу и проводить профилактические и другие меры.

Как принимать яичную скорлупу? Делать это нужно два раза в год. Продолжительность курса – месяц. Принимать следует по ¼ чайной ложки один раз в день. Однако, это не универсальная дозировка. Детям рекомендуется одно количество, пожилым людям – другое, беременным женщинам – третье, а людям без особых проблем, которые просто ради профилактики хотят принимать кальций – четвертое.

Как пить яичную скорлупу?

Для того чтобы лекарство приносило пользу, необходимо правильного его принимать. Когда мы покупаем препарат в аптеке, мы обязательно читаем инструкцию. Это правильно. Если на руках нет рецепта от врача с индивидуальной дозировкой, надо прочесть, что рекомендуется для всех.

Как пить яичную скорлупу? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Здесь все строго индивидуально. У каждого человека свой дефицит кальция, если совсем все плохо – одна дозировка, если все более или менее нормально – то другая. Чаще всего советуют принимать по ¼ чайной ложки в день на протяжении месяца.

Яичная скорлупа при беременности

Во время беременности организм женщины концентрируется на вынашивании и рождении ребенка. Все микроэлементы, которые нужны для развития малыша, поставляются через пуповину. Если будущая мама кушает продукты, богатые необходимыми витаминами и микроэлементами, то ребенок правильно растет и развивается, причем женский организм при этом не истощается и не страдает. Если же в рационе чего-то не хватает, то плод вытягивает всё, что ему нужно из того, что копилось годами. В результате многие женщины жалуются, что во время беременности и после родов у них выпали волосы, ногти стали ломкими, а кожа бесцветной и тусклой. Всё это из-за чего? Да из-за того, что надо было больше принимать кальция, кушать продукты, богатые этим микроэлементов.

Некоторые женщины не хотят принимать химические препараты во время вынашивания ребенка. Потому что, то что производит фармацевтическая промышленность не вызывает доверия. Что же делать в таком случае? Нужно кушать фрукты, овощи, употреблять молочные продукты, мясо и яичную скорлупу при беременности.

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа содержит микроэлементы, которые полезны организму, особенно если имеется недостаток кальция. Лечение яичной скорлупой известно многим людям. Она помогает избавиться от болей в мышцах и суставах, делает кости более крепкими. Если есть желание уделить некоторое время восполнению кальция в организме, можно сделать порошок из скорлупы.

Яичная скорлупа от аллергии

Если у ребенка появилась аллергическая сыпь, мамы бегут в аптеку и скупают дорогостоящие препараты от аллергии, которые часто рекламируются по телевидению. На самом деле это вовсе не обязательно. Можно просто принимать жидкий кальций в ампулах, который выводит аллерген из организма. Ну и, конечно, не забыть исключить из рациона то, что спровоцировала данную реакцию. Если нет под рукой жидкого кальция, можно дать яичную скорлупу от аллергии. Главное – это не забыть измельчить её в порошок.

Яичная скорлупа от аллергии у детей

Дети намного чаще страдают от аллергии, чем взрослые. Детский организм адаптируется ко всему, что его окружает и постепенно привыкает к новым продуктам и всему, что находится рядом. Однако, до полного привыкания пройдет немало времени, а позволить ребенку страдать недопустимо. Врачи советуют использовать яичную скорлупу от аллергии у детей. Кроме того, что порошок помогает быстро вывести аллерген, он ещё позволяет восполнить недостаток кальция, который может иметься у ребенка. А у большинства детей кальция не хватает, ведь организм растет. Кости и мышцы должны из чего-то строиться.

Яичная скорлупа при переломах

В жизни бывает всё. И хорошее и, к сожалению, плохое. Нередко люди падают и получают травмы. Если это просто ушиб, то достаточно потереть больное место рукой и все пройдет. При появлении синяка обработать место кремом «Бадяга». А вот если падение было совсем неудачным и человек сломал конечность, то придется длительное время ходить в гипсе и сидеть дома на больничном. Для того чтобы восстановиться в максимально короткие сроки, необходимо при переломах яичную скорлупу принимать. Также рекомендуется употребление большого количества молочных продуктов.

Яичная скорлупа при остеопорозе

Остеопоро – это крайне неприятное заболевание, которое чаще всего встречается у стариков. Хотя бывают случаи заболевания у молодежи и даже у детей. Яичная скорлупа при остеопорозе также рекомендуется. Она содержит большое количество кальция, который так необходим при данном заболевании.

Лечения колита яичной скорлупой

Колит – это заболевание пищеварительной системы, при котором человек испытывает сильные боли в животе. Также отмечается нарушение стула, причем диарея сменяется запором, беспокоит сильное вздутие живота.

Лечение колита яичной скорлупой проводят все приверженцы народной медицины. Ведь данный порошок является прекрасным средством от большого количества заболеваний.

Лечение изжоги яичной скорлупой

Если у человека изжога случается не часто, то беспокоиться по этому поводу не стоит. Если жжение не дает спать, работать, сидеть и заниматься своими любимыми делами, причем приступы отличаются интенсивностью и продолжительностью, надо идти к врачу и обследоваться. А до тех пор, чтобы стало легче, провести лечение изжоги яичной скорлупой. Если изжога беспокоит беременную женщину, а с будущими мамами это случается нередко, то порошок из яичной скорлупы убьет одним выстрелом двух зайцев. И от изжоги избавит и кальций восполнит.

Яичная скорлупа для лица

Для того чтобы кожа была красивой и сияющей, за ней необходимо правильно ухаживать. Делать маски, чистки, наносить крема и, хотя бы, время от времени посещать косметолога. Кроме внешних косметических процедур важно правильно питаться. Регулярное употребление свежих овощей и фруктов, мяса и молочных продуктов позволит сделать кожу чистой и здоровой. Если, конечно, нет каких-то гормональных нарушений и проблем с кровью и внутренними органами.

Яичная скорлупа для лица крайне полезна, ведь она содержит большое количество микроэлементов, основным из которых является кальций.

Яичная скорлупа для зубов

У кого-то зубы от природы красивые, ровные, белые и выпадают лишь к старости. Таких людей немного, но они есть. А кого-то даже на молочных зубах стоят пломбы, а тридцати годам появляются коронки. Таких людей большинство. Кроме наследственности состояние зубов определяет питание и качественная гигиена. Яичная скорлупа для зубов рекомендуется не только народными целителями, но и стоматологами. Большое количество кальция позволяет сделать крепкими зубы и кости, поэтому не стоит игнорировать этот полезнейший продукт, имеющийся в каждом доме.

Яичная скорлупа для волос

Волосы также как и ногти страдают от недостатка кальция в организме. Волосы секутся и выпадают, ногти слоятся и ломаются. Что же делать, если такое происходит с организмом? Косметологи рекомендуют яичную скорлупу для волос. При приеме порошка внутрь волосы становятся более сильными и крепкими, они не выпадают, и становится это заметно уже через месяц.