Что такое непереносимость лактозы и чем она обусловлена? Непереносимость лактозы: симптомы, лечение.

Содержание статьи:

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) - это сбой в работе пищеварительной системы, для которого характерна полная или частичная невозможность переваривать молочный сахар (лактозу), один из главных компонентов, обязательно содержащийся в молоке и молочных продуктах. Как правило, болезнь выявляется еще в детстве, поскольку упор в питании малышей делается именно на молоко. Однако зачастую недуг развивается уже в юношеском или взрослом возрасте в силу тех или иных обстоятельств. Как распознать проблему и как с ней жить - разберемся в этой статье.

Что такое непереносимость лактозы?

Для переваривания лактозы организм использует специальный фермент, именуемый лактаза. В том случае если обмен веществ нарушен таким образом, что лактаза не вырабатывается в достаточном количестве или не вырабатывается вовсе, развивается лактазная недостаточность.

Существует расхожее мнение, что непереносимость лактозы - это аллергическая реакция на молочные продукты, но на самом деле две эти проблемы носят различный характер и демонстрируют разный отклик организма.

Симптомы непереносимости лактозы проявляются главным образом со стороны пищеварительной системы, при этом, как правило, если фермент в той или иной степени все-таки вырабатывается, молочные продукты не исключаются из рациона, а лишь грамотно ограничиваются. В том же случае, когда речь об аллергии, симптомы могут быть гораздо более тяжелыми, вплоть до опухания век и глаз, затрудненного дыхания и т.д. Кроме того, пациентам с аллергией на молоко употреблять его и любые продукты и блюда его содержащие нельзя категорически.

Важно! Лактоза содержится не только в привычном для нас коровьем молоке, но и любом другом, в том числе молоке матери.

Причины возникновения непереносимости лактозы

Итак, как мы уже сказали выше, непереносимость лактозы может быть выявлена как в младенческом возрасте, так и во взрослом. Давайте же разберемся, когда и по каким причинам болезнь поражает детей и почему существует вероятность развития проблемы с переработкой лактазы во взрослом возрасте.

Почему развивается непереносимость лактозы у детей


Во-первых, стоит отметить, что активность лактазы у детей и взрослых существенно разнится. Гораздо большая активность в первом случае мудро задумана природой: в младенческом возрасте наш рацион в основном состоит из молока, а значит, лактазы должно вырабатываться максимально много. По мере взросления активность фермента снижается, но до определенных пределов - это не признак заболевания, а напротив, норма.

Лактаза в организме ребенка начинает накапливаться еще в период внутриутробного развития, при этом на поздних сроках она вырабатывается активнее всего. Из этой особенности и следует первая и основная причина развития неспособности воспринимать лактозу у детей - роды раньше срока. На 39-40 неделе развития плода лактазы в организме втрое больше, чем на 33-34 неделе. Сей факт означает, что если ребенок родился раньше срока, фермента у него накопилось еще недостаточно.

В нашей стране это действительно самая частая причина существования проблемы в детском возрасте, однако также имеется вероятность развития болезни еще по двум причинам:

  • Генетическая предрасположенность . Так же, как и многие другие неприятные недуги, неспособность усваивать молочный сахар с высокой долей вероятности передается по наследству.
  • Критическое снижение фермента . Как мы уже говорили выше, с возрастом активность фермента снижается, а начинается это снижение уже с годовалого возраста и достигает самого низкого уровня к 3-5 годам. Если этот самый низкий уровень окажется меньше положенной для нормального усвоения молочного сахара нормы, появится проблема непереносимости лактозы. Эта схема развития заболевания носит название конституциональной, но для нашей страны она редкость.
Исследователи всего мира составили статистику вероятности развития конституциональной невосприимчивости к молочному сахару. В нашей стране показатель составляет 16%, самые низкие показатели 1-3% зафиксированы в Голландии и Швеции, самые высокие - 98-100% - у населения Юго-Восточной Азии и индейцев США.

Также надо сказать, что существует ряд факторов риска, которые могут запустить развитие лактазной недостаточности. При вынашивании плода эти риски таковы:

  1. Фетопланцентарная недостаточность при беременности;
  2. Осложнения любого характера в первом или третьем триместре;
  3. Инфекция мочеполовых путей, перенесенная будущей матерью;
  4. Прием тех или иных препаратов в период вынашивания;
  5. Наличие хронической болезни ЖКТ у беременной;
  6. Угроза выкидыша на любом этапе вынашивания.
Кроме того, существуют риски развития болезни уже у родившегося ребенка при нарушениях развития ЦНС и ЖКТ, а также в тех случаях, если он долгое время находился в родильном доме раздельно с мамой, рано был отлучен от груди, часто простужается (более 6 раз в год), вынужден принимать антибиотики.

Причины непереносимости лактозы у взрослых


Все рассмотренные выше ситуации развития болезни медики относят к случаям первичной лактазной недостаточности, все прочие же классифицируют как вторичные, и развиваются они всегда как следствие того или иного острого или хронического заболевания.

Среди наиболее вероятных болезней, ведущих к невозможности переваривать молочный сахар:

  • Целиакия . При наличии этого заболевания в ЖКТ сокращается количество всех ферментов: лактаза - не исключение, что и приводит к проблемам при переваривании молока и продуктов, из него сделанных.
  • Кишечные инфекции . Наиболее распространенные инфекции, перенесение которых несет за собой неспособность расщеплять молочный сахар - кишечный грипп, сальмонеллез и дизентерия. В данном случае механизм развития болезни связан с деятельностью патогенных бактерий в ЖКТ.
  • Дисбактериоз . Нередки ситуации, когда правильный баланс между полезными и вредными бактериями нарушается не в результате той или иной инфекции, а в виду неправильного образа жизни или попросту генетической предрасположенности к дисбактериозу.
  • Болезнь Крона . Этот недуг в данный момент мало изучен, и причины его влияния на кишечник не прояснены в должной мере. Однако связь между этой болезнью и неспособностью переваривать молочный сахар существует, и она довольно стойкая.
  • Хронический панкреатит и другие заболевания пищеварительной системы . По сути, любая болезнь ЖКТ может стать предпосылкой к снижению выработки фермента лактазы, однако чаще всего к данной ситуации приводит хронический панкреатит - состояние, когда поджелудочная железа вырабатывает недостаточное число ферментов.
  • Операция на кишечнике . Операция по удалению участка тонкого кишечника также является риском, провоцирующим развитие неспособности расщеплять молочный сахар.
  • Злоупотребление молочными продуктами . Наконец, стоит рассмотреть и такую банальную причину невосприимчивости лактазы, как попросту переедание молока и молочных продуктов. В таких случаях, даже если организм вырабатывает немало нужного фермента, его может не хватить.
Все указанные в этом разделы причины, которые могут повлиять на способность переваривать лактозу, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Однако чаще случаи вторичной лактазной недостаточности фиксируются именно во взрослом возрасте.

Главные признаки непереносимости лактозы


Как определить непереносимость лактозы и понять, что речь идет именно об этой проблеме, а не о другом заболевании ЖКТ? Если ваш организм невосприимчив к молочному сахару в той или иной мере, то всякий раз после употребления молочных продуктов уже через полчаса будет наблюдаться ухудшение самочувствия, которое будет проявляться теми или иными неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

А обусловлены они будут следующим механизмом. Говоря приближенно, главная задача тонкого кишечника - ферментирование пищи и ее переваривание, а толстого - формирование каловых масс. Таким образом, если в тонком кишечнике недостаточно лактазы, молочный сахар переходит в толстый непереваренным, что и становится причиной различного рода кишечных расстройств, среди которых:

  1. Метеоризм . В виду того, что лактоза расщепляется в толстом кишечнике, происходит накопление углекислого газа, который вызывает вздутие.
  2. Боли в кишечнике (кишечные колики) . Скопившиеся газы растягивают его стенки и провоцируют сильный болевой синдром.
  3. Диарея . Лактоза в толстом кишечнике провоцирует также накопление жирных кислот, что увеличивает осмотическое давление в ЖКТ, в кишечник «закачивается» вода, которая и провоцирует диарею.
  4. Тошнота . Этот симптом наблюдается в виду того, что продукты не полностью расщепились в тонком кишечнике. Также к ней может присоединиться ощущение тяжести.
  5. Рвота . Здесь она является защитной реакцией организма на попадание в него молочного сахара.
Непереносимость лактозы в редких случаях может проявляться и в других симптомах, несвязанных на первый взгляд с проблемами пищеварительной системы, в виде общей слабости, боли в мышцах, головной боли, ознобе и даже боли в области сердца, а также тахикардии.

Вопрос, как узнать непереносимость лактозы у грудничка, более сложен, ведь новорожденный не может сообщить о характере болезненных ощущений, а потому для диагностики придется обращать внимание исключительно на внешние признаки. Первый показатель - частота стула, тревожным знаком является и слишком частый стул, и запор. Кроме того, наблюдайте за тем, как ведет себя малыш при кормлении, обратите внимание на беспокойство того или иного характера после 15-20 минут сосания. Наконец, еще один важный симптом - плохая прибавка в весе.

Диета при непереносимости лактозы

Самый важный шаг в терапии невосприимчивости к лактозе - соблюдение диеты, предусматривающей ограничение в рационе всех продуктов, содержащих молоко. Состояние пациента определяет степень жесткости «санкций». Если болезнь протекает в легкой стадии, норма молочного сахара определяется в рамках 10-12 грамм в день, в самых критичных случаях лечащий врач может ограничить норму до 1 грамма. Крайне редко медики рекомендуют отказаться от молока совсем, поскольку в его состав входит множество полезных веществ, особенно важных для развития организма в детском возрасте. Так что лучше всего придерживаться заданной нормы и не отклоняться от нее ни в сторону увеличения дозы молочного сахара, ни в сторону уменьшения.

Перечень продуктов с содержанием лактозы


Соблюдать диету поможет следующий перечень, в нем мы приводим количество молочного сахара в различных продуктах на 100 грамм:
  • Молоко - 5,5 г;
  • Кефир - 5 г;
  • Сухое молоко - 51 г (!!!);
  • Сливочное масло - 0,6 г;
  • Маргарин - 0,1 г;
  • Сгущенное молоко - 11 г;
  • Сметана - 2,5 г;
  • Творог - 3 г;
  • Сливки - 3,5 г;
  • Молочный шоколад - 9,5 г;
  • Мороженое - 5 г;
  • Сыр - 2 г.
Указанные цифры - усредненные, конкретные же зависят от множества факторов - типа молока, жирности продукта, производителя и т.д.

Заметьте, что молочный сахар часто является ингредиентом многих других продуктов, которые молочными мы не называем. Обращайте особенное внимание на его присутствие в таких изделиях, как:

  1. Колбасная продукция;
  2. Различные варенья, конфитюры и пр.;
  3. Супы и пюре «минутки»;
  4. Хлеб и выпечка;
  5. Кетчупы и соусы;
  6. Приправы.
Внимательно читайте этикетки продуктов во избежание обострения заболевания.

Перечень безлактозных продуктов


Пациентам с лактазной недостаточностью важно знать и о продуктах, лактозу не содержащих, это поможет выполнять рекомендации диеты, о которых мы поговорим чуть позже.

Итак, полностью лактозы лишены:

  • Фрукты;
  • Овощи;
  • Растительные масла;
  • Большинство круп;
  • Соевые продукты (в том числе соевое молоко, творог и сыр);
  • Яйца;
  • Бобовые культуры.
Отметим также, что сегодня на полках магазинов можно встретить молочные продукты, в которых содержание лактозы сильно снижено или же она вообще отсутствует. Это возможно благодаря тому, что лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в процессе производства. То есть функция организма решена за счет специальной технологии. Производят молочные безлактозные продукты фирмы Valio, President и Parmalat, на упаковке обычно присутствуют специальные знаки: «laktoositon» - при полном отсутствии лактозы, «hyla» - при ее низком содержании.

Основные правила диеты


При соблюдении указанных ниже рекомендаций и четком следовании диете неспособность переваривать лактозу у взрослых перестает быть проблемой.

Медики при назначении диеты не только устанавливают нормы употребления сахара, но и дают следующие рекомендации:

  1. Комбинируйте продукты . Совмещайте изделия с высоким содержанием лактозы с безлактозными. Например, на хлебец с творожным сыром можно положить овощи, а творог скушать с фруктами и т.д.
  2. Избегайте температурных контрастов . Симптомы непереносимости лактозы более явно выражены, если совмещать холодную пищу с горячей, то есть горячий чай с тостом, на котором лежит только что извлеченный из холодильника сыр - идея не лучшая.
  3. Делите положенную норму на несколько «заходов» . Если вам разрешено 10 грамм молочного сахара в день, не стоит употреблять всю эту дозу за один раз, лучше разбить ее на несколько приемов пищи.
  4. Используйте сливки вместо молока . В них молочного сахара не так много, как в последнем, а потому если молоко можно заменить сливками, например, при приготовлении соуса, обязательно делайте это. И, запомните, что чем жирнее сливки, тем меньше в них лактозы (это правило работает и для всех прочих молочных продуктов).
  5. Особый подход к выбору сыра и кисломолочных продуктов . Йогурты и прочую кисломолочку лучше выбирать с живыми бактериями, а не пастеризованную, а сыры лучше кушать твердые, чем полутвердые и мягкие.
  6. Введите в рацион продукты с высоким содержанием ретинола . При уменьшении количества молока в рационе приходится основные полезные компоненты, в нем содержащиеся, получать из других продуктов. В первую очередь речь идет о ретиноле - витамине А, но также хорошо увеличить в рационе число продуктов с большим содержанием всех витаминов группы В, кальция и витамина D.
Ситуация, когда лактазная недостаточность присутствует у грудничка, конечно, более тяжелая. Единственный способ смягчения симптоматики заболевания кроется либо в частичной, либо в полной замене грудного молока безлактозной смесью. На первый взгляд все просто, однако, во-первых, ребенок далеко не всегда готов отказаться от любимой маминой груди, а во-вторых, ни одна смесь не содержит столь полный спектр полезных веществ, которые есть в молоке родной матери.

Как же правильно себя вести? Зависит от случая. Если ситуация легкая, нужно сохранить грудное вскармливание, но соблюдать следующие рекомендации:

  • После прикладывания не надо сцеживать молоко.
  • Не стоит давать вторую грудь, пока малыш полностью не опустошит первую.
  • Нельзя делать долгие «тайм-ауты» между прикладываниями.
  • Важно контролировать правильный захват груди.
  • Нельзя прерывать кормление, пока малыш сам не бросит грудь.
  • Не стоит пытаться отказываться от ночных прикладываний.
Все эти рекомендации приведут к тому, что ребенок будет получать больше так называемого заднего молока, которое более жирное и в меньшей степени содержит лактозу.

Если ситуация средней тяжести, следует, опять же, сохранить кормления грудью с указанными рекомендациями, но часть из них заменить на употребление смесью. При этом, как вы понимаете, увеличится промежуток между прикладываниями, и в груди будет накапливаться много менее жирного переднего молока. Если вы чувствуете, что грудь переполнена, перед кормлением первое молоко лучше сцедить.

Наконец, в тяжелых ситуациях все кормления заменяются на смеси, при этом ребенку иногда дают ферментированное грудное молоко. Чтобы его «приготовить», нужно сцедить молоко и растворить в нем фермент лактаза (продается он в аптеке), следуя при этом четким рекомендациям врача, потому как недостаточная дозировка может усугубить ситуацию, а чрезмерная вызвать запор.

Особенности лечения непереносимости лактозы


Диета - основная, но не единственная возможность терапии лактазной недостаточности. В зависимости от состояния пациента, возраста и с учетом причин развития заболевания назначаются препараты следующих групп:
  1. Ферменты . Они помогают расщеплять лактазу в тонком кишечнике. Самые популярные - Лактаза, Тилактаза, Лактраза, Лактаза Бэби.
  2. Препараты, восстанавливающие микрофлору . Помогают восстановить здоровый баланс хороших и плохих бактерий в ЖКТ. Чаще всего назначаются: Энтерол, Бифиформ, Аципол, Бифилиз.
  3. Препараты, купирующие симптомы заболевания . Против диареи: Лоперамид, Аттапульгит, Диосмектит. Против метеоризма: Эспумизан, Бэбикалм. Против болей в животе: Ношпа, Спазмомен.
  4. Иммунные препараты . Назначаются с целью восстановления витаминно-минерального дисбаланса, который может возникнуть при ограничении молочных продуктов. Обычно прописывают такие: Кальцинова, Берокка Плюс и Кальций-Д3 Никомед.
В том случае, когда непереносимость лактазы проявилась как «побочный эффект» другого заболевания, ведется «работа» и по его излечению. В этой ситуации есть шанс вернуть нормальную активность ферментов, устранив первопричину.

Если же неспособность переваривания лактазы связана с генетическими причинами, главная рекомендация для пациента - пожизненная диета и витаминная терапия. Кроме того, не лишним будет регулярно проходить курс лечения препаратами, восстанавливающими микрофлору и, конечно, обязательно нужно иметь в аптечке препараты, купирующие симптомы.

Что такое непереносимость лактозы - смотрите на видео:


Непереносимость лактозы - заболевание, которое требует постоянного контроля. Если организм не способен переваривать молочный сахар, необходимо всегда соблюдать диету, ограничивающую количество молочных продуктов. Отступления от нее грозят весьма неприятными последствиями.

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Этиология

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • , нередко с приступами ;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Что такое непереносимость лактозы? Кто-нибудь сталкивался с таким вопросом или проблемой?

У некоторых новорожденных детей возникают такие проблемы, он не может переносить молоко соей матери. Не только у детей встречается такое, у многих взрослых могут проявляться симптомы непереносимости лактозы.

Как правильно это распознать, как производить лечение и какие препараты нужно принимать во время непереносимости лактозы, в общем, все об этом симптоме.

Непереносимость - это недостаток или нехватка важного фермента в организме, а именно лактазы для расщепления и переваривания лактозы в пищеварительной системе человека. Это своеобразная аллергия или непереносимость молока.

В общем это не наносит сильного вреда человеку, просто вызывает несварение и расстройство желудочно-кишечного тракта. Но важно знать точные признаки непереносимости лактозы, так как расстройство желудка может вызвать совершенно другие серьезные заболевания. Поэтому нужно уметь отличить неусваиваемость молочных продуктов от других симптомов.

Лактоза - это сложная молекула сахарозы, она находится во всех молочных продуктах. После того как она попадает в пищеварительную систему, она расщепляется специальным ферментом на ее составляющие, а после идет всасывание их в кровеносную систему.

У людей, которые страдают недостатком этого фермента через некоторое время после употребления молока или других продуктов, начинается понос или даже боли в области живота.

По каким причинам может возникнуть непереносимость


Причины возникновения может быть несколько, вот некоторые из них перечислены ниже:

  • врожденная лактазная недостаточность. Некоторые детей с самого младенчества лактоза не усваивается, возникает непереносимость молока матери. Чаще все дети с таким отклонением рождаются в азиатских странах;
  • существует естественное уменьшение фермента, начинающиеся еще с детства, где-то после наступления 3 лет. Все зависит от человека, от его особенностей организма. Так что можно быть уверенным, чем старше человек, тем больше вероятности, что у человека непереносимость лактозы (точнее молочных продуктов);
  • многие заболевания могут вызвать это изменение в организме человека. Он может переболеть даже самым обычным гриппом. Фермент во время болезни прекращает свои действия, а после выздоровления может начать снова функционировать;
  • после какой-либо операции в желудочно-кишечном тракте. Возможно полностью утрачивание этого фермента.

Признаки непереносимости


Непереносимость лактозы и его симптомы:

  1. После того как вы покушали, нужно обратить внимание, на то как себя ведет желудок. У многих людей могут проявляться такие симптомы, как дискомфорт после принятия пищи. Нужно идти в больницу и выяснять причину, почему проявляется такое поведение пищеварения. Но все же не у всех возникают метеоризмы, тошноты, диарея, рвота, вздутие живота, это является нарушением микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Не у всех людей может проявиться какой-либо симптом из вышеперечисленных, у многих ни каких проблем не возникает.
  2. Чтобы понять для себя, нет ли у вас этого расстройства, следует проконтролировать себя после принятия молочного продукта. Самым основным симптомами все-таки являются (вздутие, понос, рези в животе) возникают обычно через минут 30. Можно попробовать выпить стакан кисломолочного продукта утром и в обед съесть что-нибудь молочное. Если у вас появятся какие-либо симптомы, то у вас, вероятно, есть эта проблема. Если же вы не заметили существенных изменений, можно не переживать.
  3. Еще можно спутать непереносимость и аллергию на коровье молоко. Аллергия — это обычная реакция организма. Она имеет совершенно другие симптомы, например: сыпь, зуд, затруднение дыхания и другие.

Что можно предпринять самостоятельно?


Если вы уверенны, что у вас непереносимость, можно проверить в какой стадии находится она.

Помимо наблюдения за своим организмом нужно проделать несколько тестов:

  • тест на переносимость (оральный);
  • на водород по дыханию.

Для начала нужно отказаться или хотя бы уменьшить содержание продуктов с молочным сахаром. Не нужно полностью исключать из своего рациона всех молочных продуктов, и делать это резко.

Так как там содержится очень много кальция. Лактоза играет важную роль в усвоении этого микроэлемента. Он нужен для полноценного роста костей.

Обезжиренные молочные продукты также не безопасны, так что это нужно иметь в виду.

Кефир, йогурт и ряженка не так резко проявляются в организме человека с непереносимостью. Плюсом к этому, там содержится необходимый элемент (кальций) необходимый для наших косточек.

Можно сочетать употребление молока с хлебом грубого помола или с хлебцами. Если совмещать с дополнительными продуктами, признаков может и не быть.

Можно пить молоко маленькими дозами и как можно чаще, например с каждым приемом пищи. Это уменьшит возможность неприятных последствий.

Внимательно изучайте состав и смотрите что кушаете. Лактоза может находиться в различных продуктах, особенно в полуфабрикатах и фастфудах.
Изучайте ваши симптомы и наблюдайте за вашими детьми, так как высока вероятность, что у них та же самая проблема.

У маленьких детей очень быстро появляются признаки: понос, газообразование, метеоризмы и он теряет в весе. Врач после выписки вас из роддома должен прописать правильную диету, в которой будет содержаться достаточное количество кальция.

Лечение непереносимости


После выяснения отклонения вы должны обратиться в больницу. Врач должен назначить этот фермент в каплях или таблетках. А если вы заразились каким-либо заболеванием, должны назначить лекарства, в которых не содержится лактоза.

Если же у вас тяжелая форма, то нужно попросить врача назначить вам диету. Диета должна быть сбалансированной, достаточно калорийной и содержать витамины и микроэлементы.

Профилактика и меры предосторожности


Нужно внимательно смотреть на то что вы едите, желательно не кушать на улице, внимательно смотреть срок годности, как можно реже есть консервы, тщательно мыть овощи, фрукты. Все это делается для того чтобы не заболеть кишечными инфекциями, они могут вызвать это отклонение в вашем организме.

Если уже у вас есть непереносимость лактозы, то нужно придерживаться некоторых правил. Чтобы у вас не появились неприятные и ненужные симптомы.

Не нужно отказываться от употребления молочных продуктов совсем. Нужно включать в свой рацион молочные продукты в небольших количествах, начните с нескольких ложек, потом увеличите до небольшой кружки. Сыр, кефир и ряженка это щадящие продукты.

Постепенно меняйте ингредиенты, не кушайте одно и то же. Рыба, овощи, соевое молоко - это продукты которые содержат кальций.

Следите за вашей личной гигиеной, при необходимости обращайтесь в больницу. Берегите свое здоровье и своих близких.

Лактоза содержится во всех молочных продуктах в виде сложных сахаров. Когда запускается пищеварительный процесс она начинает расщепляться с помощью лактазы на галактозу и глюкозу, которые проникают в кровоток.

Если в организме недостаточно лактазы, то он не способен переварить лактозу - это и называется непереносимостью. У таких людей через полчаса после употребления любых молочных продуктов может начаться диарея (понос), вздутие живота и спазмы. Это зависит от того насколько не хватает ферментов. При небольшом дефиците человек вовсе не почувствует никаких симптомов.

Виды лактазной недостаточности:

  • Непереносимость лактозы врождённая, проявляется с рождения, встречается редко;
  • Лактозная непереносимость первичная;
  • Лактозная непереносимость вторичная.

Первичная - проявляется при низком уровне лактазы. Развитие этой формы начинается после детского возраста, так как выработка фермента уменьшается постепенно. Страдает этим только взрослое население. Не является патологией, это происходит с возрастом за счёт снижения активности выработки фермента.

Вторичная - встречается у детей и взрослых, начинает развиваться от повреждения клеток тонкого кишечника, появляется дефицит выработки лактазы. Причиной могут стать:

Непереносимость лактозы не является аллергией на молоко и люди, страдающие этим заболеванием, не должны убирать из своего рациона молочные продукты. Но следует ограничить и контролировать их количество. А вот при аллергии не следует употреблять даже минимум молока или молочных продуктов. Симптомы аллергии на молоко: дыхание затрудняется, горло как будто стискивает, из носа появляются выделения, глаза и веки становятся припухшими, на коже появляется сыпь и возникает рвота. Совсем другие симптомы при непереносимости:

  1. Вздутие живота, колики и урчание;
  2. Кал жидкий, пенящийся, кислого запаха;
  3. В области пупка появляются болевые ощущения;
  4. Тошнота, переходящая во рвоту;
  5. Бессонница, раздражительность, усталость.

Причины непереносимости

  • Появление жидкого стула, запор или чередование;
  • Вздутие живота и потеря аппетита;
  • Спазмы в животе, постоянное урчание, подташнивание.

При первичной форме симптомы зависят от количества, попавшего в организм молока.

Вторичная форма реагирует даже на минимальное количество, попавшее в организм, так как слизистая тонкой кишки воспаляется и продукт полностью не расщепляется.

Непереносимость лактозы симптомы

Что можно сделать? Выяснить степень вашей личной непереносимости. При употреблении молочных продуктов понаблюдайте за реакцией своего организма. Можно пройти оральный тест на переносимость или тест на водород по дыханию (в нём измеряется уровень водорода, который вы выдыхаете и потом определяется количество непереваренной лактозы).

Обезжиренное молоко не является безопасным, потому что оно нежирное. Проблема непереносимости исходит не от жирности, а от количества лактозы. Ацидофильное молоко и пахта тоже содержат лактозу, поэтому с ними будьте тоже поосторожнее.

Многие люди хорошо переваривают лактозу, которая содержится в йогурте, попробуйте его. Тем более в нём содержится в большом количестве кальций. Найдите свой йогурт , который вы будете легко переносить. Старайтесь не покупать пастеризованные йогурты, пользы от них практически нет, а вред от лактозы остаётся прежним.

У шоколадного молока приятный вкус и из него прекрасно усваивается кальций, а содержание какао стимулирует активность лактазы.

Принимайте лактозу вместе с пищей, в этом случае она легче переваривается и вызовет меньше последствий. Рекомендуется пить молоко во время трапезы и со злаковыми продуктами. Пить его надо понемногу несколько раз в день. Это поможет восполнить в организме дозу кальция и не принесёт вам особых проблем, следите за своим питанием.

Где содержится:

Проследите за тем, как ваш организм влияет на непереносимость лактозы, какие подаёт признаки, ведь такая реакция может возникнуть у ваших детей. У новорождённых детей врождённая непереносимость может стоить им жизни. При каждом кормлении материнским молоком или на искусственном питании у него возникают колики, образуется газообразование и начинается диарея, он не набирает вес. На сегодняшний день в магазинах продаётся питание, которое не содержит лактозу. Какие продукты не содержат лактозы:

Лечение

  1. Подбирают диету со сниженным потреблением молочного сахара.
  2. Назначают препараты, которые восполняют недостаток ферментов, расщепляющих лактозу.
  3. Увеличивают приём прибиотиков, у которых в составе не содержится лактозы: «Бактисубтил», «Бифистим», «Бифиформ», «Линекс», «Энтерол».
  4. Если при непереносимости лактозы появляются боли, то принимают миотропные спазмолитики.
  5. От лактозной недостаточности нельзя полностью избавиться просто уменьшите в своём рационе количество продуктов, которые содержат лактозу.

Чем поможет врач? Он назначит вам ферменты в таблетках или каплях. Будет назначать для лечения других заболеваний лекарства без содержания лактозы. Назначит курс лечения тяжёлой вторичной недостаточности лактазы. Поможет подобрать сбалансированную диету, которая восполнит недостаток кальция. Для вашего ребёнка подберёт правильное питание и даст вам рекомендации по его кормлению.

Профилактические меры

Берегите свою пищеварительную систему, постарайтесь чтобы у вас не возникли с ней проблемы. При непереносимости лактозы употребляйте в пищу продукты богатые кальцием в маленьких количествах. Молоко пейте по чуть-чуть во время еды, а йогурт и сыр в маленьких порциях обычно хорошо переносится больными. Пробуйте все продукты, но в маленьких количествах и с осторожностью. Смотрите на состав всех продуктов, которые покупаете.

Непереносимость лактозы - это неспособность переваривать основной сахар, содержащийся в молоке и других молочных продуктах. Это вызвано дефицитом лактазы, фермента, ответственным за метаболизм лактозы в тонком кишечнике.

Согласно исследованию, опубликованному в скандинавском журнале гастроэнтерологии, распространенность непереносимости лактозы у взрослых варьируется от менее 5 процентов до почти 100 процентов среди разных популяций. Самая низкая распространенность - в северо-западной Европе, вокруг Северного моря, а самая высокая распространенность - у азиатов и американских индейцев. По данным NIH, около 30 миллионов взрослых американцев не переносят лактозу к 20 годам.

Люди могут приобретать непереносимость лактозы в любой момент своей жизни, а некоторые люди развивают ее с течением времени, говорит доктор Софи Бальзора, гастроэнтеролог Медицинского центра NYU Langone в Нью-Йорке.

Непереносимость лактозы отличается от аллергии на молоко, поскольку последняя представляет собой реакцию на белки в молоке, а не на лактозу. Это также не похоже на целиакию, аутоиммунное заболевание, вызванное глютеном, которое может иметь пагубные последствия.

Симптомы и причины

Люди могут быть генетически предрасположены к отсутствию фермента лактазы, или состояние может быть результатом болезни или повреждения тонкой кишки, включая операции или инфекции.

У таких людей лактоза ферментируется и метаболизируется бактериями в толстой кишке для получения газовых и короткоцепочечных жирных кислот. Это приводит к судорогам в животе, вздутию живота, диарее, метеоризму и тошноте. Тяжесть симптомов во многом зависит от того, насколько быстро используется лактаза в пищеварительной системе.

Хотя пониженные уровни лактазы могут привести к неправильному всасыванию лактозы, только люди с низким уровнем лактазы, которые проявляют общие симптомы, будут должным образом считаться с непереносимостью лактозы. Согласно клинике Майо, большинство людей с дефицитом лактазы не проявляют никаких признаков или симптомов.

Недоношенные дети также могут быть нетерпимы к грудному молоку, но дети с полным сроком не проявляют признаков проблемы до достижения им возраста 2 года. Непереносимость может развиваться раньше у детей темнокожих, чем у кавказцев.

Диагностика и тесты

Непереносимость лактозы следует подозревать у людей с абдоминальными симптомами - такими как и вздутие живота - после употребления молока и других молочных продуктов. Симптомы обычно появляются от 30 минут до двух часов после проглатывания молочного продукта.

Первоначальная диагностика непереносимости лактозы может быть очень простой.

«Быстрый и грубый способ состоит в том, чтобы пациент избегал лактозных продуктов в течение определенного времени, обычно около двух недель», - говорит Бальзора, - Затем, эти продукты могут быть снова снова введены в рацион, и, если симптомы вернутся, у человек, вероятно, непереносимость лактозы.

Большинству пациентов не требуется направление специалиста или диагностические лабораторные тесты. Однако симптомы непереносимости лактозы могут накладываться на другие желудочно-кишечные проблемы, такие как синдром раздраженной толстой кишки и болезнь Крона. Дыхательный водородный тест - это объективный, неинвазивный, недорогой и простой в использовании метод, который может быть использован для подтверждения первоначальной диагностики непереносимости лактозы. Согласно исследованию, опубликованному во Всемирном журнале гастроэнтерологии, правильно проведенный тест на дыхание может помочь пациентам определить, нужно ли им сокращать потребление молока и молочных продуктов.

Лечение и лекарства

Убирание лактозы из рациона является вариантом, но пациенты должны убедиться, что они не лишают себя кальция и витамина D.

Исследование, опубликованное в выпуске Journal of Nutrition за июнь 2017 года, показало, что люди с непереносимостью лактозы, которые убрали молоко из своего рациона, имеют более низкий уровень витамина D в крови. Это исследование, проведенное 1495 канадскими мужчинами и женщинами, также показало, что те, кто потребляет молоко, были меньше ростом.

Аптечные таблетки или капли, содержащие лактазу, можно принимать перед едой, чтобы облегчить или устранить симптомы. Многие из них позволяют многим людям переваривать молочные продукты без каких-либо затруднений. Некоторые люди считают, что прием пробиотиков может помочь им лучше переваривать лактазу, но стандартом является прием медикаментов.

Однако, согласно клинике Майо, эти продукты не помогают всем пациентам. Взрослые, у которых непереносимость лактозы, могут в конечном счете восстановить пищеварительную систему, чтобы выдержать до 250 миллилитров молока - около стакана - если они пьют молоко в постепенно возрастающих количествах. Согласно 21-дневному исследованию, проведенному в 2000 году, большинство людей, которые это делают, будут испытывать минимальный дискомфорт или вообще не испытывать дискомфорта.

Исследование, проведенное учеными из Школы медицины Северной Каролины и Университета Северной Каролины в 2017 году, показало, что пробиотики также могут быть полезными. Исследование, опубликованное в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences», показало, что 70 процентов из тех, кто принимал пробиотики в течение 35 дней, уменьшали боль в животе, когда они возобновляли употребление молока. Девяносто процентов испытуемых также продемонстрировали значительное увеличение ферментационных бактерий лактозы.

Что делать

Непереносимость лактозы можно лечить с помощью простых диетических изменений. Самый простой способ - это уменьшить количество молока или ежедневных продуктов в рационе. Может помочь разделить ежедневное молоко и молочные продукты на несколько небольших порций и потреблять их с другими продуктами. Обработанные молочные продукты, такие как йогурт и сыры, обычно лучше переносятся, потому что лактоза частично метаболизируется бактериями во время их приготовления.

Пища с высоким содержанием лактозы, согласно Кливлендской клинике:

  • Молоко, молочные коктейли и другие молочные напитки
  • Продукты, приготовленные из молока
  • Взбитые сливки и сливки для кофе
  • Мороженое, мороженое, шербет
  • Пудинги, заварные кремы
  • Масло
  • Кремовые супы, сливочные соусы

На рынке существует много продуктов, которые не содержат лактозы. Это хороший вариант для тех, кто не хочет отказываться от своих любимых молочных продуктов. Ожидается, что рынок продуктов питания без лактозы вырастет на 11,10 процента в период с 2017 по 2021 год.

Существуют также другие варианты, такие как рис, соевое и миндальное молоко, которые можно использовать в качестве альтернативы коровьему молоку. Кроме того, есть некоторые молочные продукты, которые легче усваивать. Согласно NIH, они включают:

  • Пахта и сыры
  • Ферментированные молочные продукты, такие как йогурт
  • Козье молоко
  • Мороженое
  • Молочные коктейли
  • Старые или твердые сыры