Что нужно есть при поносе взрослому. Как влияют на пищеварение яйца

Диарея у ребёнка - неприятное явление, вызывающее беспокойство у родителей. Эффекта, который оказывают медикаменты в период лечения, может быть недостаточно в связи с активным воздействием продуктов на чувствительные стенки кишечника. Понос - нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором без диеты просто не обойтись. Продукты лечебного меню должны быть тщательно подобраны. Кормить малыша нужно диетическими блюдами, которые просты в приготовлении, кроме того, они ещё невероятно вкусные и понравятся крохе.

Что такое понос

Понос (или диарея) - жидкие или водянистые испражнения более 2 раз в сутки. Подобные симптомы связаны с быстрым продвижением переваренной пищи по желудку и кишечнику, что вызвано повышенной перистальтикой.

Перистальтика кишечника - это сокращения его стенок, способствующие движению каловых масс.

Оптимальная скорость процессов при сбалансированном пищеварении позволяет находящейся в желудке пище пройти обработку желудочным соком и поступить в кишечник уже в переваренном виде. Основной причиной усиления перистальтики является раздражение нервных рецепторов стенок кишечника. Повышение скорости процессов влияет на цвет и консистенцию каловых масс, а их плотность не позволяет должным образом стимулировать нервные окончания, чтобы вызвать нормальный акт дефекации. В результате позывы к испражнению возникают чаще. Это и называется поносом.

Родителям стоит внимательно относиться к проявлениям диареи - это состояние для малышей опасно быстрым наступлением обезвоживания

Распространённые причины диареи:

  • инфекция;
  • неправильное питание;
  • ротавирус;
  • отравление.

Отдельный вид диареи, называемый алиментарным, может быть вызван длительным нарушением правил здорового питания или реакцией на отдельные продукты.

Симптомы поноса у детей:

  • частый жидкий стул;
  • тошнота;
  • боли в животе.

Диета при диарее: каким должно быть кормление малыша

Характер питания при жидком стуле зависит от выраженности симптомов. Если диарея острая, которая характеризуется слабостью, упадком сил, частыми позывами к испражнению (чаще 3-х раз в сутки), рвотой, болями в животе, то приём пищи может быть ограничен до употребления одной лишь жидкости.


При неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребёнку при поносе необходима диета

А уже через сутки вводится диетическое питание. Такое голодание позволяет кишечнику отдыхать.

Продукты, провоцирующие симптомы диареи: сырые фрукты и овощи, жирная пища, молоко.

Таблица: функции диеты

Цель Способ достижения
Остановка процессов брожения в кишечнике Происходит благодаря исключению из рациона сырых фруктов и овощей.
Восстановление функционирования пищеварительной системы Следование диете позволяет устранить раздражители, усиливающие перистальтику, а замедление активности кишечника способствует полноценному перевариванию пищи.
Достижение водно-солевого баланса организма В организме должно быть достаточное количество электролитов для правильного протекания внутриклеточных реакций. Чтобы избежать обезвоживания при поносе, нужно пить специальные напитки (компот из яблок, ягодный отвар, минеральная вода без газа).
Нормализация микрофлоры кишечника Как правило, нарушение микрофлоры является одной из причин поноса. Если дисбактериоз вызван неправильным питанием, то, скорее всего, это связано с употреблением таких продуктов, как кондитерские, хлебобулочные изделия. Для устранения дисбактериоза требуется введение в рацион продуктов с пробиотиками.

Принципы питания при диарее для детей

Пользу приносят продукты, мягко обволакивающие стенки желудка и кишечника, не вызывающие раздражения рецепторов.

В первый день поноса разрешено только питье, во второй - рис, каша, подсушенный хлеб, лишь только с третьего дня можно начинать более обильное кормление. Нельзя заставлять детей принимать пищу во время поноса, если у них нет аппетита, это может спровоцировать рвоту. Необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Количество жидкости должно составлять 1–2 л в день.
  2. Сырые овощи и фрукты исключены.
  3. Продукты не должны активизировать перистальтику.
  4. Пища должна быть тёплая.
  5. Следует избегать употребления желчегонных продуктов.

Сроки соблюдения диеты:

  1. Диетическое питание рекомендовано до полного выздоровления и ещё на одну неделю после него в качестве профилактической меры.
  2. Если причины поноса носят инфекционный характер, то по мере снижения симптомов врач назначит анализ кала. В случае получения нормального результата, диеты стоит придерживаться ещё неделю до полного выздоровления.
  3. Богатые клетчаткой продукты необходимо исключить из рациона на неделю. По мере выздоровления можно вводить овощи и фрукты постепенно при добавлении в блюда.

Таблица: продукты, которые можно давать ребёнку

Категория Продукт Способ приготовления Воздействие на организм
Крупы рис жидкие каши на воде
  • закрепляющее действие в связи с отсутствием клетчатки;
  • вяжущие свойства.
гречка
  • восполняет запас калия;
  • имеет в своём составе улучшающие пищеварение органические кислоты;
  • очищает организм от токсинов.
овсянка
  • обволакивающее свойство;
  • противовоспалительное воздействие на гладкую мускулатуру кишечника;
  • медленное усвоение, после употребления долго не возникает чувство голода.
Фрукты бананы десерт
  • богаты калием, восполнение запаса которого необходимо в связи с тем, что он быстро вымывается при поносе;
  • пектин способствует восстановлению пищеварения;
  • дубильные вещества понижают секреторную функцию поверхности кишечника, что оказывает антисептический эффект.
яблоки печёные и компот наличие пектина позволяет нейтрализовать вредные вещества в кишечнике
  • груша;
  • айва;
  • хурма.
кисель, печёный и перетёртый вид Фрукты, обладающие вяжущими свойствами, имеют в своём составе вещества, которые способствуют коагуляции белков. Данный процесс вызывает образование на слизистой оболочке кишечника плёнки, которая защищает нервные окончания толстой кишки от внешних факторов. Следствием этого является уменьшение перистальтики.
Сухофрукты
  • изюм;
  • сушёные абрикосы;
  • чернослив;
  • инжир.
  • компот;
  • добавление в блюда.
высокое содержание полезных веществ, которые восполняют потерю витаминов
Овощи морковь
  • отварной вид;
  • пюре.
регенерация слизистой в связи с наличием витамина А
картофель содержание крахмала даёт закрепляющий эффект
Мясо и рыба
  • курица;
  • индейка;
  • нежирная говядина.

Сорта рыбы жирностью до 4%:

  • треска;
  • судак;
  • пикша;
  • минтай и другие.
  • отварное, суфле из мяса;
  • запеканка из рыбы;
  • паровые котлеты.
  • не приносит вреда пищеварению;
  • оказывает нейтральное воздействие на желудочно-кишечный тракт;
  • обогащает организм питательными веществами.
Напитки чёрный чай в тёплом виде с добавлением лимона и сахара Воздействие на кишечник:
  • адсорбирующее;
  • антисептическое;
  • нейтрализующее вредные вещества в толстой кишке.
минеральная вода без газа восстановление баланса электролитов
Молочные продукты
  • кефир;
  • творог;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • сметана.
  • десерты;
  • добавление в блюда.
содержат молочнокислые бактерии и пробиотики, восстанавливающие микрофлору кишечника
Хлебобулочные изделия сухари и сушки подсушенный белый хлеб не раздражают стенки кишечника и улучшают пищеварение
Ягоды кисель и отвар
  • черника;
  • брусника;
  • клюква;
  • черешня.
Лечебные свойства ягод:
  • антибактериальные;
  • противоанемические;
  • вяжущие;
  • спазмолитические;
  • сосудоукрепляющие.

Особенности приготовления блюд для детского меню


Какие продукты нельзя употреблять при жидком стуле

Запрещены все продукты, способные спровоцировать раздражение стенок кишечника в связи со своей структурой или составом. Также под запретом остаётся трудноусваиваемая пища. А послабляющее воздействие тыквы на пищеварение не позволяет включить её в диету. Детям нельзя давать:

  • жирное мясо и рыбу;
  • бобовые;
  • крупы (ячмень, кукуруза, пшеница);
  • морепродукты;
  • консервы;
  • копчёности;
  • овощи;
  • мучные изделия;
  • напитки: сырое молоко, соки, кофе;
  • орехи;
  • грибы;
  • соленья.

Народное средство от диареи - черёмуху стоит применять лишь после консультации с врачом или не употреблять вовсе. Её плоды имеют в своём составе вещество амигдалин, который расщепляется на синильную кислоту и глюкозу. Синильная кислота - сильнодействующий яд. Важно соблюдение точных дозировок.

Меню на неделю: чем кормить малыша

Щадящее кишечник от излишней нагрузки меню рассчитано на 3 приёма пищи в день. Следует помнить, что при диарее важно ориентироваться на аппетит ребёнка, не ограничивая его временными рамками. Перед сном нужно есть лёгкую пищу, чтобы кишечник мог отдохнуть ночью, что позволит запустить механизмы самовосстановления.

Таблица: меню на неделю для детей от 2 до 6 лет

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак рисовая каша десерт с творогом
и бананом
  • овсяная каша на воде;
  • печёное яблоко.
  • 2 яйца всмятку;
  • творог.
овсяная каша с кусочками сухофруктов
  • рисовая каша;
  • кефир.
Обед пюре из моркови и картофеля на молоке и
ложка сметаны
гречневая каша овощной суп пюре с добавлением молока тушёные тефтели из рубленого мяса с рисом и морковью куриный суп с рисом макароны с рыбой овощной суп-пюре с перетёртой курицей и ложка сметаны
Ужин чёрный чай с лимоном и сухарями отвар из черники с сушками кисель с сухарями отвар из сухофруктов с сухарями кефир с бананом десерт из варёной моркови, тёртого яблока и изюма йогурт с сушками

Рецепты

Диетические рецепты при поносе никаких кулинарных сложностей не представляют. Способы приготовления блюд подходят как взрослым, так и детям.

Кисель из черники

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Всыпать чернику в кипящую воду из расчёта 200 г на 2 л воды.
  2. Закрыть крышку и варить 15 минут на среднем огне.
  3. Медленно помешивая, добавить 4 ст ложки крахмала.
  4. После растворения крахмала варить 20 минут.
  5. Остудить и поставить в холодильник.

Кисель подаётся холодным.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Добавить сухофрукты и варить 5 минут.
  3. Всыпать сахар.
  4. Варить 10–15 минут.
  5. Дать настояться 2 часа.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с водой и положить в неё курицу.
  2. Овощи очистить от кожуры и поставить вариться в отдельную кастрюлю.
  3. Отварную курицу без костей и овощи перемолоть блендером, в процессе добавляя молоко.
  4. Украсить готовый суп сухариками.

Котлеты с рисом и морковью

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Отварить рис.
  2. Морковь очистить от кожуры и потереть на крупной тёрке.
  3. Перемешать отварной рис с фаршем, вбить яйцо.
  4. Добавить часть тёртой моркови в фарш.
  5. Слепить котлеты.
  6. Разогреть сковороду и обжарить котлеты с обеих сторон.
  7. Полностью залить котлеты водой, добавить тёртую морковь и немного посолить.
  8. Тушить на медленном огне 10 минут.

Десерт из творога с бананом

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Порезать банан на мелкие кусочки.
  2. Перемешать с творогом и сметаной.
  3. Всё хорошенько взбить в блендере.

Видео: картофельный суп-пюре с курицей и овощами

Особенности питания при поносе для детей до 1 года

Понос у ребёнка такого возраста трудно определить в связи с тем, что стул у детей до 1 года имеет жидкую консистенцию. диагностируется по наличию кишечных колик. Симптомами поноса у грудничков является:

  • учащение испражнений в 2 раза;
  • резкий, неприятный запах;
  • водянистость стула.

Питание мамы грудничка

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, не должны получать меньше молока, чем обычно. Причина поноса у младенца может быть связана с питанием матери. Ей следует вспомнить, какие новые продукты она употребляла за 2–3 дня до ухудшения состояния ребёнка, и исключить их.

Продукты питания из меню матери, которые могут быть провокаторами диареи у малыша:

  • яблоки;
  • кефир;
  • свёкла;
  • чернослив.

Правила введения прикорма в период поноса

Дети, которые не питаются грудным молоком, во время расстройства желудка должны быть переведены на специально адаптированную смесь с пробиотиками. Если ребёнку был введён прикорм, то стоит исключить его на время лечения. Желудок младенца адаптируется к твёрдой пище, но любой непривычный ингредиент может повлиять на стенки кишечника как раздражитель. Реакция на продукты у каждого ребёнка индивидуальна: один будет есть прикорм и не иметь проблем с пищеварением, а у другого может начаться диарея. Некоторые мамы жалуются, что каждое новое блюдо вызывает у малыша расстройство желудка. В этом случае стоит исключить из меню овощи и фрукты и ввести каши. Самое щадящее воздействие на желудок оказывают безглютеновые, безмолочные каши.

Глютен - это растительный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур.

Виды безглютеновых каш, которые можно попробовать в период восстановления после поноса:

  • гречка;
  • кукуруза;
  • картофельная мука;

Рисовая безмолочная каша - идеальный для усвоения продукт, который можно употреблять после того, как пройдёт понос

Разрешённые напитки при поносе для детей до 1 года:

  • минеральная вода без газа;
  • компот.

Результаты диеты

В результате чёткого следования диете обнаружатся следующие изменения в самочувствии ребёнка:

  • нормальный стул восстановится за несколько дней или через неделю;
  • исчезнет боль в животе;
  • появится ощущение комфорта в желудке;
  • стул станет регулярным и твёрдым по консистенции.

Отдохнувший кишечник и восстановленная микрофлора обеспечат отличное функционирование пищеварительной системы.

Рацион при поносе - основной лечебный фактор, позволяющий наладить комплексное взаимодействие органов желудочно-кишечного тракта. Важно помнить, что больной кишечник нуждается в восстановлении и отдыхе, при снятии нагрузки с него в организме запускается механизм самовосстановления. В период поноса особенно важно ориентироваться на аппетит ребёнка, поэтому предложенные малышу блюда должны быть не только полезны, но и вкусны.

Медицина дает определение понос (диарея) только в том случае, если стул у человека учащенный – более 3 раз в сутки. При этом причины такого расстройства пищеварения могут быть различными – от каких-либо психологических отклонений (в таком случае понос называется «медвежья болезнь») до серьезных патологий органов желудочно-кишечного тракта.

Вообще, стул может стать жидким по следующим причинам:

  • происходит неравномерное всасывание электролитов и воды;
  • значительно увеличилось количество слизи в кишечнике;
  • содержимое кишечника проталкивается в прямую кишку со слишком большой скоростью;
  • секреция воды и натрия в просвет кишечника повышена.

Какие бы факторы не спровоцировали понос, врачи настаивают – только правильно подобранное питание, назначенная диета могут облегчить состояние больного.

Принципы диеты при поносе

Рекомендуем прочитать:

Даже если четко знать, какие продукты можно и какие нельзя употреблять при поносе, совсем необязательно, что результаты коррекции питания будут положительные. Для того чтобы строгий рацион дал положительную динамику, нужно знать основные принципы построения диеты при поносе.

  1. Любые механические и/или химические раздражители кишечника должны быть исключены – это относится к слишком горячей/холодной пище, твердым продуктам, специям, приправам, алкогольным напиткам и другим агрессивным веществам.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа – это необходимо для снижения одномоментной нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта. Сюда же можно добавить еще одно правило – количество пищи на один прием должно быть небольшим (от привычной порции – половина).
  3. Из рациона питания нужно исключить любые продукты, которые способны спровоцировать развитие процессов брожения в кишечнике – например, категорически запрещено употреблять квашеную капусту, все представители семейства бобовых, свежий хлеб и выпечку.
  4. Ни в коем случае нельзя снижать количество белка при диетическом питании, а вот уровень поступаемых в организм углеводов и жиров должен находиться на возможном минимуме. Только помните – испытывать чувство голода крайне нежелательно.
  5. Обязательно при поносе нужно восполнять потерянное количество жидкости в организме – каждый прием пищи должен сопровождаться употреблением 1-2 стаканов воды.
  6. Необходимо исключить продукты, которые могут оказать желчегонный эффект.

Если все вышеизложенные принципы объединить воедино, то будет сделан один вывод: пища при диете должна быть полутвердая, протертая, без пряностей, приготовленная на пару или отварная.

Не стоит думать, что при поносе нужно отказываться от привычных продуктов и буквально голодать. Диетологи как раз заявляют, что питание должно быть полноценным, несмотря на некоторые ограничения. Список продуктов/блюд, разрешенных к приему на фоне поноса:


Существует несколько продуктов и блюд, которые при поносе просто необходимо употреблять. Их можно рассматривать как лекарство, принимать без ограничений, но только в том случае, если нет каких-либо противопоказаний по причине имеющихся соматических заболеваний.

Что нужно есть при поносе:


Обратите внимание: если полный отказ от еды не вызывает страха и тревоги, то в первые 24 часа при поносе лучше воздержаться от употребления каких-либо продуктов. Только не стоит забывать о необходимости пополнения количества жидкости в организме – обязательно пейте много, до 15 стаканов, воды в день.

Те продукты, которые разрешено употреблять в пищу при поносе, могут стать компонентами полноценного рациона питания. Но есть и целый перечень продуктов/блюд, которые категорически нельзя вводить в рацион – они спровоцируют усиление поноса.

Что нужно исключить из питания при поносе:

  1. Жирное и жареное мясо . Нельзя употреблять жирное и жареное мясо с аппетитной корочкой. Стоит исключить из рациона питания все субпродукты – печень, почки, сердце и другие. Абсолютно недопустимо в дни расстройства пищеварения включать в меню консервы, копчености и наваристые/жирные бульоны.
  2. Фрукты и ягоды . Исключите из питания те фрукты и ягоды, которые можно отнести к кислым сортам – например, кислые яблоки, киви, цитрусовые, крыжовник, клюква и другие. Дело в том, что кислота, содержащаяся в ягодах и фруктах, действует на слизистую кишечника агрессивно – это вот то самое нежелательное химическое раздражение.
  3. Рыба . Категорически запрещено употреблять жирные сорта рыбы, морепродукты, а также копченую, соленую, маринованную рыбу и консервацию из нее.
  4. Овощи . Под запрет попадают свекла, репа, брюква, редька, квашеная капуста, грибы, овощные консервы (в них всегда добавляют уксус и специи). Также исключается употребление в пищу горчицы и хрена.

Обратите внимание: во время поноса можно, и даже нужно, вводить в рацион питания детское питание из овощей – в таких консервах отсутствуют какие-либо консерванты, усилители вкуса и ароматизаторы.

  1. Хлеб и выпечка . Ржаной хлеб, булки, пирожные, торты, блины, пирожки и вообще любая выпечка на время расстройства пищеварения исключаются.
  2. Молочные продукты . Запрещены сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки и цельное молоко.
  3. Напитки . Нельзя пить квас, лимонад, кофе и крепкий чай (черный и зеленый).
  4. Яйца . Омлеты, яичница и сваренные яйца вкрутую нужно из рациона питания исключить.

Вообще, питание во время поноса должно быть разумным. Конечно, в первые сутки после начала расстройства пищеварения лучше вообще отказаться от пищи, но затем не стоит себя настраивать на длительное голодание. Гораздо эффективнее будет употреблять все разрешенные продукты в малых количествах – так микрофлора кишечника быстрее восстановится, да и больному станет гораздо легче.

Обратите внимание: если ранее были диагностированы заболевания органов желудочно-кишечного тракта, то при поносе нужно получить консультацию у лечащего врача – возможно, диета будет назначена с некоторыми поправками.

Когда следует вызывать врача

Рекомендуем прочитать:

Не стоит надеяться исключительно на корректирование рациона питания, если понос сопровождается:

  • повышением температуры тела;
  • резкими болями в животе;
  • присутствием крови в жидком кале;
  • тошнотой и рвотой вне зависимости от приема пищи;
  • слабостью и головокружением;
  • кровотечением из влагалища (у женщин) независимо от менструального цикла.

Все эти симптомы могут указывать на развитие серьезных патологических состояний, которые требуют оказания срочной медицинской помощи.

Ни в коем случае нельзя принимать какие-либо лекарственные препараты, обладающие закрепляющим или обезболивающим эффектом, без назначений врача – это может «смазать» клиническую картину, что затруднит диагностику.

К основным причинам появления поноса можно отнести:

  1. Прием некачественной еды, которая часто приводит к расстройствам пищеварения. При покупке продуктов стоит внимательнее смотреть на дату изготовления.
  2. Попадание в организм химических веществ, вызвавших отравление у человека.
  3. Приступы диареи могут быть следствием пищевой аллергии на некоторые компоненты пищи.
  4. Понос появляется после попадания в кишечник возбудителей различных заболеваний.
  5. От нарушения работы пищеварительной системы страдают люди, которые постоянно испытывают нервное перенапряжение. Стресс приводит к нарушению процесса переваривания пищи.
  6. Диарея возникает из-за бесконтрольного приема лекарственных препаратов.

Как питаться при диарее

В самом начале заболевания нужно придерживаться жидкой диеты. Больному запрещается прием любой пищи. Ограничения не касаются травяных отваров и воды.
Но эта рекомендация подходит только для лечения острой формы поноса. Голодание не должно продолжаться больше суток.

Хроническая диарея приводит к потере большого количества влаги. Вместе с калом организм лишается полезных веществ, необходимых для его функционирования. При хроническом поносе полностью отказываться от пищи нельзя.

Однако это не значит, что вам не придется менять свой прежний режим питания. Перерывы в приеме пищи не должны быть больше 3 часов. Питание при диарее должно учитывать индивидуальные особенности человека.

ПРИЧИНЫ: Одна из главных причин сбоев в работе желудочно кишечного тракта - неправильное питание. Кроме качества самих потребляемых продуктов важен и режим. Для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое средство...

Что можно есть при поносе:

Какие продукты обладают лечебным эффектом при поносе

Чтобы как можно быстрее избавиться от диареи нужно включить в свой рацион несколько продуктов:

  1. Рисовая каша – блюдо, которое можно есть без ограничений. Крупу нужно варить на чистой воде без добавления соли и сахара.
  2. Благодаря черничному киселю можно устранить последствия, связанные с приемом некачественной пищи. Кисель обволакивает слизистые кишечника и защищает их от воздействия раздражающих веществ.
  3. Подавить гнилостную микрофлору можно, если ввести в свой рацион молочную сыворотку. Она не только борется с патогенными микроорганизмами, но и восполняет потерянные при поносе микроэлементы.
  4. Сухари – уникальный продукт, который уже давно используется как средство от поноса.

От каких продуктов лучше отказаться во время поноса

Что нельзя есть при диарее? В список запрещенных продуктов можно отнести:

  • салаты, приготовленные из свежих овощей;
  • фрукты содержат много клетчатки;
  • раздражают слизистую копчености, соленья и жирные блюда;
  • на время поноса забудьте о кофе и газированной воде;
  • грибы – грубая пища, которая тяжело переваривается даже в здоровом желудке.

Необходимо временно исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника:

  • кондитерские изделия, так как содержат слишком много сахара;
  • сиропы и сладкие напитки;
  • блюда из гороха и фасоли стимулируют работу кишечника;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • различные специи и пряности, оказывают раздражающее воздействие на поверхности слизистых.

Понос не прекратиться, если вы будете есть капусту, репу, редьку и свеклу. Эти овощи содержат слишком много клетчатки, которая усиливает работу желудочно-кишечного тракта.

В каких случаях не обойтись без медицинской помощи?

Обратиться в больницу нужно, если понос сопровождается:

  • резким повышением температуры;
  • пациент испытывает сильные боли в животе;
  • в кале присутствуют сгустки крови;
  • больной мучается от приступов рвоты и тошноты;
  • наблюдается слабость во всем теле, кружится голова;

Такие симптомы могут указывать на серьезные патологии, которые требуют помощи врачей.

Как приготовить лечебные блюда при поносе

Чтобы приготовить блюдо с крепящим эффектом можно воспользоваться следующими рецептами:

Рисовая каша с курицей

Куриную грудку сварите в 3 стаканах воды в течение 40 минут. В получившийся бульон добавляем стакан риса. Курицу нарежьте на мелкие кусочки. Измельченное мясо укладываем в тарелку вместе с рисом.

Черничный кисель

В кастрюлю налейте 2 литра воды и доведите ее до кипения. После этого добавьте в воду 200 грамм ягод и столько же сахара. Смесь должна вариться около 15 минут. Перед тем как положить крахмал его нужно развести в 4 ложках холодной воды.

Через 3 минуты после добавления крахмала кисель будет готов. Вместо черники можно добавить другие ягоды.

Особенности протекания поноса у детей

У детей органы пищеварения еще не до конца сформированы. Они чаще взрослых страдают от диареи, доставляя немало хлопот родителям.

Расстройство стула приводит к сильному обезвоживанию организма. Во время дефекации малыш теряет до 200 мл жидкости.

Чтобы восстановить водно-солевой баланс можно воспользоваться следующими препаратами:

  1. – порошок белого цвета, применяемый при отравлениях. Средство можно принимать беременным женщинам и детям.
  2. Глюкосолан служит для уничтожения патогенной микрофлоры. Он помогает при обезвоживании организма.
  3. Гастролит – комбинированный препарат, который предназначен для восстановления водно-солевого баланса.

Детям во время болезни нельзя есть продукты, обладающие послабляющим действием. В запретный список можно отнести вещества, которые усиливают выделение желчи. Пища не должна стимулировать работу кишечника.

Диета служит для устранения последствий пищевого расстройства. Ее цель – прекращение процессов брожения и восстановление микрофлоры кишечника.

Пользу детскому организму, находящему в таком состоянии, могут оказать жидкие блюда. Они легко перевариваются и не вызывают раздражение слизистых. От твердой пищи придется отказаться до появления признаков улучшения.

Перед употреблением пищу желательно измельчить. Ежедневно ребенок должен выпивать несколько литров жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма.

Народные методы лечения поноса

Положите грецкий орех в кастрюлю с горячей водой. Раствор должен настаиваться в течение 30 минут. Готовый отвар нужно пить по стакану за 1 прием. Средство помогает и при хронической форме диареи.

Если понос не прекращается больше суток можно воспользоваться корой дуба. Ее нужно заварить в стакане воды. Полученный отвар необходимо принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Вяжущим действием обладает зверобой. Для приготовления отвара необходимо 2 столовых ложки травы залить стаканом кипятка.

Способы профилактики диареи

Чтобы избежать поноса, необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Нельзя есть грязные овощи и фрукты. Достаточно съесть всего лишь одно немытое яблоко.
  2. Подхватить инфекцию можно на улице, перекусывая на ходу. Бактерии легко попадают с грязных рук в пищеварительную систему.
  3. Патогенные микроорганизмы содержатся в сырой воде.
  4. Некоторые продукты нужно обязательно подвергать термической обработке.
  5. Понос может появиться после употребления просроченных продуктов.
  6. Многие люди слишком легкомысленно относятся к антибиотикам. Прием этих препаратов может привести к диарее.
  7. Избегайте стрессовых ситуаций.

Диареей называют жидкий стул, происходящий больше двух-трех раз в течение суток. У взрослого человека принято различать несколько разновидностей этого недуга.

Оглавление:

Что такое диарея? Симптомы и виды

По способу возникновения и длительности течения заболевания:

  1. Острое заболевание, длящееся от нескольких дней до четырех недель. Этот тип расстройства пищеварения возникает неожиданно, обычно на фоне инфекций, отравлений, стрессов, неправильного питания, аллергии. Сопутствующими симптомами являются: тошнота, порой сильная рвота, спазмы в области живота и повышенная температура тела.
  2. Хроническая диарея может продолжаться довольно длительное время – от четырех недель и больше. Этот вид заболевания более опасный. Причиной его возникновения чаще всего являются обострения каких-либо хронических заболеваний. Он сопровождается сильными тянущими болями, метеоризмом, слабостью и общим ухудшением самочувствия, а также сильнейшим обезвоживанием, на фоне которого происходит заметная потеря веса, ухудшение состояния кожи, волос из-за витаминной недостаточности.

По причинам происхождения диарею подразделяют на:

  • инфекционную, причиной которой выступают такие заболевания, как дизентерия, холера, сальмонеллез, то есть вызванную бактериями;
  • вирусную, вызванную гриппом, скарлатиной, ангиной, краснухой и другими вирусами;
  • патологическую, образовавшуюся вследствие воспалительных заболеваний. К таким болезням относятся язвы, гастриты, колиты и многое другое;
  • осмолярную, связанную с недостатком выработки ферментов печени, поджелудочной железы, кишечника, например, при лактазной недостаточности;
  • медикаментозную, образовавшуюся в результате приема лекарств;
  • токсическую;
  • аллергическую;
  • алиментарную, связанную с недостаточностью витаминов и минеральных веществ;
  • эмоциональную, возникшую на фоне нервного напряжения, стресса.

Особенности питания при хронической и острой диарее

Во время поноса первые сутки не рекомендуется ничего употреблять в пищу, кроме жидкости – воды, настоя, чая. То есть нужно придерживаться жидкой диеты. Но данные рекомендации уместны только при острой форме поноса, когда желудку и кишечнику будет полезно «отдохнуть». Хронический затянувшийся жидкий стул опасен не только потерей влаги, но и развитием витаминной недостаточности. Полезные вещества, необходимые для нормальной работы всего организма, с каловыми массами вымываются из кишечника, не успевая всасываться в кровь. Поэтому отказываться от еды при хронической диарее нельзя, организм должен постоянно получать необходимое питание. Но изменить привычный режим все же следует. Во-первых, кушать необходимо чаще, между приемами пищи не должно быть перерывов более трех часов. А во-вторых, необходимо соблюдать диету.

Голодание при острой форме поноса не должно продолжать боле суток, это опасно, как и при хроническом заболевании, развитием витаминной недостаточности. Режим питания также заключается в более частом употреблении пищи. В обоих случаях нельзя кушать сильно горячее или холодное, жирное или острое, чтобы не раздражать стенки желудочно-кишечного тракта. То есть обязательное условие при лечении жидкого стула – соблюдение определенной диеты. Желательно принимать пищу в протертом виде. И важно помнить, что после каждого опорожнения кишечника нужно восполнять потерянную жидкость. В качестве питья можно принимать травяные настои и отвары, например коры дуба или ромашки, содержащие дубильные вещества и обладающие противовоспалительными свойствами, что благоприятно сказывается на пищеварительном тракте.

Какие продукты разрешены при диарее у взрослых?

Рацион питания при любом виде диареи, будь то острая или хроническая форма ничем не отличается. Все продукты при лечении поноса у взрослых можно разделить на запрещенные, разрешенные и допустимые. Что же рекомендуется кушать при жидком стуле? В первую очередь это напитки, обладающие вяжущими свойствами. К ним можно отнести сок кизила, яблочный, отвары и настои из рябины, груши, кожуры граната, черемухи, черники, компоты из сухофруктов, крепко заваренный зеленый либо черный чай без сахара. Не менее важно употреблять в пищу слизистые каши. Они обволакивают стенки желудка и кишечника, способствуют более быстрому их восстановлению. К категории таких каш относятся: рисовая, гречневая, овсяная. Их готовят на воде не меньше сорока минут, до тех пор, пока крупинки не разварятся. Отличным способом для восполнения витаминов и минералов является употребление в пищу пюре из вареных овощей, особенно ценным считается морковное. Помимо витаминов организм нуждается в восполнении запасов пектина, который содержится в запеченных яблоках. Из свежих фруктов разрешено кушать бананы при жидком стуле , обладающие вяжущим свойством и содержащие огромное количество полезных веществ, среди которых калий, кальций и т. д.

Продукты, разрешенные к употреблению во время жидкого стула:

  • нежирные мясные бульоны и супы на их основе;
  • овощные бульоны;
  • отварное мясо нежирных сортов;
  • нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • вареный или печеный картофель;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • омлет на пару;
  • сухари;
  • крекер.

При лечении поноса допускается употребление кисломолочных продуктов для восстановления микрофлоры кишечника. Особенно полезны обезжиренный творог, сыр и натуральный йогурт.

Какие продукты запрещены при диарее?

Очень важно при поносе исключить из рациона продукты, запускающие в кишечнике процессы брожения, то есть молоко и молочные изделия, а также обладающие желчегонным действием. К продуктам, обладающим желчегонными свойствами можно отнести следующие:

  • свежие овощи и фрукты, натуральные соки;
  • крепкие мясные бульоны;
  • животные жиры;
  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • газированная вода;
  • жирности;
  • копчености;
  • солености;
  • грибы;
  • шоколад;
  • какао;
  • сдобное тесто.

В рационе не должно быть продуктов, способствующих усилению перистальтики пищеварительной системы:

  • сладостей, включающих кондитерские изделия;
  • молока;
  • сиропов и сладких напитков;
  • натуральных соков;
  • бобовых;
  • чипсов;
  • консервов;
  • специй, пряностей.

Не стоит усугублять течение болезни, употребляя:

  • орехи;
  • майонез;
  • жирное мясо или рыбу;
  • субпродукты (почки, сердце, печень);
  • жареные блюда;
  • каши из цельных зерен;
  • макаронные и мучные изделия.

Из овощей наибольшую опасность представляют капуста, огурец, репа, свекла и редька. Они способствую выделению желудочного сока, повышению кислотности, усилению работы желудочно-кишечного тракта за счет входящей в состав клетчатки, что при диарее недопустимо. Нельзя кушать горячее и холодное, после их употребления стенки пищеварительного тракта раздражаются, что приводит к увеличению числа испражнений.

Рецепты лечебных крепящих блюд при поносе

Рисовая каша с курицей

Куриное филе (не жирное) вымыть, залить тремя стаканами воды и поставить вариться на сорок минут, можно немного посолить. После приготовления мяса, бульон нужно процедить, добавить к нему стакан риса и варить около двадцати минут. Тем временем мясо курицы нарезать на мелкие кусочки, а лучше протереть в пюре, добавить к готовому рису и томить пятнадцать минут, периодически помешивая. Перед употреблением блюдо должно постоять минимум час. По такой же схеме можно сварить рисовую кашу с отварной рыбой.

Кисель из черники

Вскипятить два с половиной литра воды, добавить к ней двести грамм ягод и столько же сахара. После чего варить около пятнадцати минут, затем добавить предварительно разведенные в холодной воде четыре столовых ложки крахмала. Варить, помешивая еще три минуты. Остудить, принимать такой кисель следует по полному стакану трижды в день.

По данному рецепту можно приготовить кисель из груш, рябины, смородины или черемухи.

Травяной чай из кровохлебки

К пятидесяти граммам свежей травы добавить литр кипящей воды. Накрыть, дать настояться тридцать минут. Употребляют такой чай по половине стакана каждые два часа.

Морковное пюре

Очистить и мелко нарезать две моркови. Положить в кастрюлю, добавить немного воды, небольшой кусочек сливочного масла, оставить тушиться до размягчения морковки. А в это время приготовить соус. Перемешать ложку сметаны с таким же количеством томатной пасты, добавить в приготовленную морковь, протереть.

Мясной бульон с яйцом

Взбить яйцо, к нему влить ложку холодной воды, перемешать и вылить в кипящий мясной бульон через дуршлаг. Довести до кипения, добавить немного зелени.

Творожная запеканка

Перемешать двести миллилитров обезжиренного кефира и двести грамм протертого творога.

Добавить одно яйцо, семьдесят грамм манной крупы, щепотку разрыхлителя для теста, можно нарезать один банан. Компоненты перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом. Выпекают запеканку в течение сорока минут при ста восьмидесяти градусах.

Нужно ли соблюдать диету после поноса?

После диареи на протяжении минимум семи дней следует придерживаться предписанной диеты, постепенно вводя в рацион привычные продукты питания. В рацион по-прежнему должны входить рисовые и овсяные каши, в которые по чуть-чуть можно добавлять молоко. А вот кисломолочное можно

смело употреблять, но в меру. Лучшим вариантом является натуральный йогурт. Немного погодя, через две недели после окончания диареи, рекомендуется добавлять в пищу макароны, свежие овощи, разбавленные натуральные соки, то есть переходить на обычный режим питания.

Для успешного лечения диареи огромное значение имеет диета. Правильное питание при поносе призвано улучшить общее состояние и оградить организм от риска. Учитывая все факторы (консистенцию и цвет стула, вздутие), врач назначает правильную диету. Какую? Что можно кушать при поносе, а что не стоит, узнайте в этой статье.

Особенности питания при поносе: основные положения

Питание во время обострения заболевания и во время выздоровления существенно отличается. Для диеты при поносе подходят продукты и блюда, не раздражающие слизистую. Нужно кушать продукты, которые обволакивают стенки кишечника и желудка и снижают таким образом остроту проявлений заболевания. При обострении поноса придется ограничиться в употреблении жиров, углеводов и продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике.

При поносе наш организм теряет жизненно важные элементы.

Нужно восстановить их баланс. Кроме того, правильное питание при поносе должно уменьшить нагрузку. Для этого продукты готовят на пару или варят, а затем измельчают или перетирают.

Кушать нужно понемногу и часто. Восстановление водного баланса имеет огромное значение. Нужно пить при поносе достаточно жидкости. После еды рекомендуется некоторое время спокойно посидеть или подремать.

Продукты, которые разрешено кушать:

Сухари при поносе.

Слабые бульоны.

Свежий протертый творог.

Куриные яйца в питании при поносе (в виде омлета и отварном виде).

Каши на воде (слизистые и разваренные).

Запечённые или тертые яблоки.

Разрешено кушать несладкие компоты, кисели.

Что можно кушать, а что нельзя при лечении поноса?

Первые 4-6 часов не стоит кушать при поносе ничего! Тем самым вы дадите возможность восстановиться вашему кишечнику. Это же не он сам себе такое устроил. Это ваших рук, вернее, вашего рта дело. Так помогайте теперь и кишечнику, и желудку, и прямой кишке. Каким образом? Вот, читайте, каким должно быть ваше питание:

Не можете без мяса? Не готовы стать вегетарианцем даже сейчас? Кушайте нежирную, без жилок говядину. Но не со сковороды, - отваренную, еще лучше – пропаренную. Можно курицу и индейку. Кролика. Телятину. Если из такого мяса вы накрутите тефтелей и фрикаделек, «забыв» про пряности, но хорошо помня про рис, тоже можно. И даже нужно.

Еще совет - ешьте рыбу нежирных сортов. Только без кляра, вообще не со сковороды. Отварите или пропарьте, без приправ и даже без жира.

Вышеназванные мясо, птица и рыба в питании при поносе должны стать главным компонентом, если вы готовите первое. В данном случае не харчо и не борщ со щами. Делайте бульон на постном мясе или рыбе, заправляйте рисом или манкой. Такое питание поможет вам, обрести силы, - эти крупы не зря называют «слизистыми», т.е. они как раз то, что поможет и вашей слизистой, находящейся в состоянии стресса.

Можно кушать при поносе каши – овсяную, гречневую, рисовую. Но варить их надо на воде.

Любителям молочных продуктов тоже следует подкорректировать себя: творог – да, но свежий, пресный и кальцинированный. Только обезжиренный кефир совместим с питанием при поносе. Сюда же отнесем и яйца: от силы парочка в сутки, обязательно всмятку. И обязательно свежие.

Овощи и фрукты: овощи только те, что варились в супах. С фруктами тоже не до разнообразия – яблоко можно, но только в протертом виде. А вот различные фруктово-ягодные кисели не возбраняются, а приветствуются. Почему? Правильно, они восстанавливают слизистую.

А как же хлеб? Никакой сдобы. Никакого свежего хлеба. Правильное питание предполагает лишь подсушенные сухарики из муки высшего сорта.

Запрещенные продукты в питании при поносе:

Сдоба, макароны.

Сладости.

Не протертые и необработанные овощи, фрукты и ягоды.

Горячие, холодные, жирные блюда в питании при поносе

Крепкие бульоны.

Жирное мясо.

Пациентам, склонным к поносу, не стоит употреблять соления, копчености, консервы.

Молочные продукты кроме творога.

Пшено, пшеничная крупа, бобовые.

Здоровое питание исключает газированные напитки.

Примерное питание при лечении поноса

Паровой омлет или отварные яйца, овсянка и чай с сухарями.

Творожный пудинг, разбавленный яблочный или апельсиновый сок.

Разваренная гречневая каша, паровые куриные котлеты, отвар шиповника.

Рисовый суп, фрикадельки, пюре, паровая котлета, кисель.

Печеное яблоко, галета.

Черничный или айвовый кисель полезен для больных с поносом.

Когда состояние улучшиться, нужно в питание включить хлеб грубого помола, свежие фрукты, сухое печенье и кисломолочные продукты.