Что давать ребенку после отравления. Чем кормить ребёнка при отравлении

Для нормализации работы желудка и кишечника, после проникновения в него токсичных веществ или болезнетворных бактерий, стоит полностью изменить меню. Диета при отравлении у ребенка – необходимость! Она снижает дополнительную нагрузку на раздраженную слизистую желудка и ускоряет выздоровление.

Причины возникновения

Чтобы уберечь ребенка от кишечных инфекций, нужно знать основные причины отравлений. Токсичные элементы могут проникнуть в организм через кожу, дыхательные пути и пищеварительную систему.

Основные причины отравлений:

  1. Проникновение болезнетворных организмов, выделяющих опасные для ребенка вещества, которые приводят к тяжелой форме интоксикации.
  2. Передозировка ядовитыми химическими веществами или медикаментами.
  3. Употребление ядовитых ягод или грибов.

Основные возбудители отравления:

  • Сальмонелла. Вызывает заболевание «грязных рук» с высокой температурой, сильным расстройством желудка и рвотой;
  • Стафилококк. Попадает в детский организм вместе с немытыми продуктами. Заболевание развивается стремительно;
  • Стрептококк. Диагностируется в детском возрасте в редких случаях;
  • Грибы и Энтерококки. Задерживаются в организме ребенка с ослабленным иммунитетом.

Также вызывают отравления некачественные, испорченные или экзотические продукты. Не давайте детям незнакомые экзотические фрукты и морепродукты. Пищеварительный тракт ребенка негативно реагирует на незнакомые соединения, провоцируя острую интоксикацию.

Диета при ацетоне — видео

Признаки и симптомы

Симптомы отравления у ребенка проявляются стремительнее, чем у взрослого, что связано с недостаточной выработкой ферментов, которые могут переработать токсичные вещества.

Первые симптомы:

  1. болевые ощущения в животе в виде резей или спазмов;
  2. тошнота, переходящая в рвоту;
  3. обильный жидкий стул;
  4. повышение температуры;
  5. вялость и общая слабость;
  6. неадекватное поведение, капризы;
  7. отсутствие аппетита;
  8. головная боль.

Длительность проявления основных симптомов интоксикации зависит от тяжести отравления и физиологических данных ребенка. В каждом случае строгая диета, неотъемлемая составляющая эффективного лечения.

Для активизации процесса очищения от токсинов, при пищевом отравлении у детей, и минимизации нагрузки на ЖКТ, нужно скорректировать питание.

  • небольшие порции;
  • многоразовое питание (через каждые 3 часа);
  • три вида термической обработки продуктов: запекание, на пару, варка;
  • предпочтительнее вязкая или жидкая консистенция блюд;
  • отдельно белковые продукты, отдельно углеводы;
  • еда строго комнатной температуры;
  • обильное питье.

Разрешенные продукты

Родители задаются вопросом: «Что можно есть ребенку, в процессе лечения, после отравления»?

К разрешенным продуктам относятся:

  1. измельченное куриное или индюшиное филе;
  2. бульон из нежирного куриного или индюшиного мяса (без приправ);
  3. суп-пюре из картофеля с добавлением цукини и моркови;
  4. печеные яблоки; ()
  5. банан единственный разрешенный фрукт;
  6. творог и кефир с низким процентом жира (с четвертого дня);
  7. отварная тыква;
  8. морская белая рыба;
  9. вареные яйца или омлет, приготовленный в пароварке с добавлением молока.

Запрещенные продукты

Диета после отравления у детей полностью исключает из меню продукты, негативно влияющие на органы ЖКТ. Убираются блюда, которые тяжело перерабатываются в ослабленном организме ребенка. Исключается копченная, жаренная и острая еда.

Список запрещенных продуктов:

  • мясо и рыба жирных сортов;
  • субпродукты;
  • колбасы, сосиски, паштеты;
  • шоколадные изделия;
  • сдобные булки, конфеты и другие кондитерские изделия с кремами;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • консервы, маринады;
  • газированные лимонады, фруктовые соки;
  • специи и соусы;
  • макароны.

Рацион питание при отравлении

Диета у грудничков более щадящая. Их переводят только на материнское молоко, исключив любой вид подкорма. По мере улучшения общего состояния ребенка в меню вводится рисовый отвар, овощное пюре и детский творог.

Диета при отравлении у детей от 1 года до 4 лет отличается только объемом блюда. Когда общее состояние стабилизируется, меню дополняется натуральным творогом и кефиром минимальной жирности. Если симптомы возобновляются, любая диета исключается, а ребенок переводится на воду. Жидкость должна поступать каждые 20 минут на протяжении дня, что позволяет быстрее вывести токсичные элементы.

В первый день после интоксикации, у детей дошкольного возраста, диета максимально строгая. Она состоит из белых сухарей, галетного печенья и овсяной или рисовой каши жидкой консистенции. Далее, при стабильном улучшении состояния, список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

На вторые сутки в рацион добавляется легкий , пюре из овощей, разваренная рисовая или гречневая каша. На третьи сутки вводится печеное или отварное мясо, вегетарианские супы, кефир и творог. Для возвращения к обычному режиму питания потребуется продержаться на диете от 10-14 дней.

Примерное меню диеты

Объем разовой порции не должен превышать 200 грамм. Описанный выше рацион подходит для детей от 7 лет. Подросткам с 11 лет можно вносить коррективы, с учетом личных предпочтений в еде, которые не противоречат основным правилам диеты при отравлении. Главное требование к продуктам – они не должны обладать слабительным действием и травмировать слизистую желудка и кишечника.

Ребенок на диете не должен голодать или переедать, поэтому по необходимости добавляются дополнительные перекусы в диетический рацион.

Как лучше приготовить еду для малыша?

Во время реабилитационного периода после отравления, когда токсикоз прошел, но организм еще ослаблен, необходимо выдерживать строгую диету. В меню включаются только продукты, прошедшие термическую обработку.

Для минимизации травмирования раздраженной слизистой желудка еда перетирается до пастообразного состояния. Качественно измельчить жесткие ингредиенты лучше при помощи блендера. Овощные пюре хорошо перетираются через сито.

Основные методы термообработки:

  • тушение,
  • отваривание;
  • готовка на пару;
  • запекание.

При варке каш следите за полной готовностью крупы, разбавляя ее обезжиренным молоком или водой до полужидкого состояния. Восстанавливают правильную работу желудка и кишечника рисовая и овсяная каши.

Супы строго вегетарианские или на основе куриного филе. Для вкуса добавляется немного соли и веточка зелени. Сам суп (бульон) и мясо из него включаются в разные приемы пищи.

При первых симптомах пищевого отравления у ребенка необходимо сразу оказать первую помощь и вызвать врача. После избавления от токсинов специалист назначит лечение и распишет питание.

Детский врач Комаровский Евгений Олегович настаивает на том, чтобы родители следили за состоянием ребенка и не допускали обезвоживания. При сильном расстройстве желудка и постоянной рвоте ребенку устанавливается интенсивный питьевой режим. Лучше использовать аптечный препарат или просто подсоленную теплую воду.

Давать воду ребенку нужно часто небольшими порциями. Сильное обезвоживание несет опасность для детского организма не меньше, чем интоксикация при отравлении. Недостаток жидкости повышает концентрацию токсина в крови и негативно отражается на работе почек, поэтому важно много пить!

Строгая диета у ребенка, после отравления, должна выдерживаться от 3 до 7 дней . Все зависит от тяжести интоксикации. Если токсины спровоцировали развитие воспалительного процесса в желудке или кишечнике, строгие ограничения в питании продлеваются на несколько месяцев.

Видео: как поить и кормить ребёнка при боли в животе

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Отравление. Как долго длится?. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Отравление. Как долго длится? Дочери 2 года. Во вторник утром 8 раз был жидкий стул водой, один раз рвота. Вопрос - как долго может продолжаться это состояние? Чем ее можно кормить?

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Чем кормить ребенка? У малыша понос несколько дней.Причем чувствует себя нормально Острые кишечные инфекции: чем кормить малыша, если у него рвота и жидкий стул. с Питание детей после пищевых отравлений. Чем кормить ребенка после отравления?

Питание детей после пищевых отравлений. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных продуктов, приходится делать самой кефир и творог.

Через сколько часов после рвоты вы начинали кормить ребенка и чем? Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления. Чем кормить после ротавируса? Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и...

Обсуждение

Пока есть рвота - ничем. Вплоть до одних суток. Далее рисовая каша (NORDIC) на воде без сахара 2-3 дня. Далее печеное яблоко в кашу 1-2 дня (никакого молока!). Далее добавить сухарик, картофельное пюре на воде - еще 1-2 дня. Далее добавить макароны, банан. И в течение 3-4 недель ПОСТЕПЕННО переходите на обычное меню. И это все на фоне лечения, которое назначит врач. Не забывайте давать регидрон. Сдайте кровь на печеночный анализ, т.к.ротовирусы часто дают осложнение на печень.
Моя дочь тяжело переносит ротовирусы и каждый раз мы с ней попадаем в больницу. Опыт есть.

Я начинаю не раньше чем часа через три, с бульона с сухариками. или чай несладкий с сухарями - сушками. А так только воду пьём в неограниченных количествах, чтобы промывалось.
Поправляйтесь!

Рвота у детей - достаточно распространенное явление. Она может быть результатом кишечной инфекции, отравления, высокой температуры и даже сильного кашля. При ее появлении родители обязательно должны обратиться к врачу, который установит точные причины ее возникновения и назначит необходимые препараты. Но в большинстве случаев дело не ограничивается приемом лекарств, очень часто в дополнение к ним требуется соблюдение специальной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, что едят после рвоты.

Причины возникновения проблемы

Рвота может быть следствием многих серьезных патологий. Так, у малышей, еще не достигших годовалого возраста, она возникает в результате проблем с кишечником, пищеводом или желудком.

Прежде чем ответить, что делать после рвоты, нужно упомянуть о том, что начиная с двух лет у ребенка могут диагностировать гастроэнтерит, вызванный патогенными вирусами и бактериями. Также это может быть признаком пищевого отравления некачественными продуктами. Нередко рвотой сопровождается воспаление легких, травмы головы и различные инфекции мочевыводящих путей.

У грудничков иногда развивается стеноз привратника, провоцирующий утолщение мышц кишечника и желудка.

Что можно кушать в первые часы после рвоты?

Чем кормить ребенка в этот период, должен рассказать врач. Если у вас нет возможности посетить специалиста, нужно сделать все, чтобы не навредить и без того ослабленному организму. Начинать питание после приступа рвоты желательно с сухариков, постного куриного бульона, нежирной рыбы или разваренного риса.

Что касается цитрусовых, то их нужно давать не раньше чем через семьдесят два часа после отравления. Также в течение двух первых дней следует избегать сырых яблок. В этот период их можно употреблять в запеченном виде. Кроме того, специалисты советуют воздерживаться от жирного мяса. Вместо него можно использовать курицу или морскую рыбу.

Дети более подвержены пищевым отравлениям, чем взрослые. К их лечению следует относиться серьезно, консультироваться с врачом. Правильно подобранное диетическое питание – основа терапии любого отравления, это помогает организму восстановиться и выздороветь. В статье мы рассмотрели, что можно есть ребенку при отравлении, как правильного выбирать и готовить для него пищу, от каких продуктов следует оградить малыша на время восстановления после заболевания.

Основные правила диеты

должна назначаться лечащим врачом. Только доктор, зная особенности организма вашего малыша, сможет составить корректное меню и даст советы по приготовлению диетических блюд для него. У некоторых детей есть аллергия и непереносимость конкретных продуктов. Такие индивидуальные особенности необходимо учитывать.

Обратите внимание, что наша статья носит информационный характер. Все детали питания после пищевого отравления у ребенка вам следует обсудить с лечащим педиатром.

Ниже приведены правила диетотерапии при детском пищевом отравлении.

  • Кормите малыша часто. Перерывы между приемами пище не должны превышать 2-2,5 часа. Такой режим еды обеспечивает запуск моторики кишечника и регуляцию работы всей пищеварительной системы.
  • Разовая порция должна быть небольшой, она не должна превышать по размеру ладошку ребенка.
  • Соблюдайте дробное питание. За один прием пищи не нужно давать малышу несколько блюд.
  • Если ребенок оказывается есть – не заставляйте его. Но вот поить его нужно независимо от желания. Жидкость необходима для восстановления водно-электролитного баланса, кислотности крови и для снижения остаточной интоксикации, которая осталась после отравления.
  • Согласно новым протоколам, кормить малыша можно начинать с первого дня отравления. Раньше считалось, что первые несколько суток нужно поголодать. Согласно последним исследованиям, правильно подобранная еда улучшает работу пищеварения, поддерживает необходимую моторику кишечника.
  • Диетическое питание должно быть разнообразным. Одни и те же блюда не будут насыщать организм всеми необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Запомните, что питание после пищевого отравления должно быть полноценным и соответствовать возрастным потребностям детского организма. В нем должно быть достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Как выбирать и покупать продукты для ребенка с отравлением

От качества используемых продуктов при приготовлении пищи зависит безопасность и полезность еды. Даже полезный и красивый продукт при неправильном хранении может вызвать повторное отравление и сбой в пищеварительной системе. Мы собрали для вас рекомендации, которые помогут при покупке продуктов для ребенка.

  • Приобретайте товары только в официальных лицензированных торговых точках. Это могут быть супермаркеты или городские продуктовые базары. Так товар проходит хоть какую-то проверку, и его качество контролируется. Покупая продукты у людей с рук или на стихийных рынках, вы рискуете получить некачественный товар.
  • Проверяйте срок годности продуктов. Он всегда указывается на упаковке. При покупке мяса, нюхайте его. Свежие мясные товары не имеют выраженного запаха.
  • Не берите фрукты или овощи с поврежденной кожурой. В них могут заводиться патогенные бактерии.

Какие продукты можно есть после отравления

Список продуктов, которые можно кушать ребенку при отравлении, ограничен. Он также зависит от возраста малыша. До 1 года предпочтение следует отдавать грудному молоку или смесям.

Обратите внимание, что еда при отравлении должна быть знакома ребенку. В этот период не стоит давать ему продукты, которые он раньше никогда не ел.

При отравлении и рвоте в первый день можно есть только подсушенный белый хлеб, слизистую рисовую кашу. Детям старше трех лет можно давать галетное печенье.

Начиная со второго дня, список разрешенных продуктов, которые можно есть после отравления, существенно расширяется. Если ребенку не исполнилось 3 года, вводите в день не больше 1-2 новых продуктов. Так вы сможете отследить его реакцию на них.

Ниже представлен перечень продуктов, которые можно кушать ребенку после отравления.

  • Отварное нежирное мясо курицы или индейки. Лучше всего давать малышу филейную часть, она считается самой диетической и полезной. Давайте ребенку мясо в перекрученном виде, так оно быстрее и легче усвоится организмом.
  • Куриный бульон, приготовленный без специй, только с солью. В него можно добавить немного риса и потертой моркови.
  • Гречневая, рисовая или овсяная каша, сваренная на молоке.
  • Подсушенный белый хлеб, галетное печенье.
  • Запеченные в духовке яблоки.
  • Бананы.
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, йогурт, нежирный творог).
  • Отварные или тушеные овощи (свекла, морковь, томаты, кабачки). С 4-5 дня можно давать картофель. Можете готовить овощное пюре и добавлять в него немного растительного масла и соли.
  • Отварные яйца или паровой омлет.
  • Нежирные сорта морской рыбы.

Список запрещенных продуктов

При отравлении и рвоте нужно отказаться от продуктов, которые тяжело перевариваются, вызывают повышенное вздутие кишечника, могут навредить слизистой оболочке желудка. На период диетотерапии, следует полностью исключить из рациона малыша следующие блюда и продукты:

  • колбасные изделия, сосиски, сардельки, мясные субпродукты;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • грибные блюда;
  • шоколад, мармелад, сдобную выпечку;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • ячневую, пшенную и перловую кашу;
  • бобовые, капусту, лук, чеснок;
  • свежие фрукты (за исключением бананов);
  • орехи;
  • молоко, жирную сметану, сливки;
  • твердый сыр;
  • морепродукты (креветки, мидии, морскую капусту);
  • консервированные продукты;
  • соленые сухарики, чипсы.

Особенности питьевого режима

Во время соблюдения диеты, очень важно придерживаться правильного режима питания. Детский организм после отравления нуждается в жидкости. При отравлении и рвоте, диарее он теряет большое количество жидкости, электролитов.

Запомните, что объем жидкости для малыша рассчитывается по весу. Уточните у педиатра, сколько нужно выпивать в день вашему чаду.

Пить можно следующие напитки:

  • минеральную негазированную щелочную воду, например, «Боржоми»;
  • столовую воду;
  • сладкий черный чай;
  • компоты.

В первые дни после отравления можно давать малышу регидрон. Этот препарат разработан для лечения обезвоживания и интоксикационного синдрома. При отравлениях легкой степени им заменяют капельницы. Один пакетик регидрона разводится литром простой воды и выпаивается малышу.

Поить ребенка при отравлении нужно жидкостью комнатной температуры. Горячее и холодное питье спровоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, вызовет тошноту, рвоту и изжогу.

На время соблюдения диеты, следует отказаться от любых газированных напитков, магазинных или свежевыжатых соков, кофе, какао, крепкого чая.

Примерное меню на день

Для вашего удобства мы составили приблизительное меню на день, рассчитанное на 6 приемов пищи. На него вы можете ориентироваться, планируя рацион для ребенка, который перенес отравление.

Особенности приготовления блюд для ребенка с отравлением

Приготовление пищи должно делать еду более легкоусвояемой. Пищеварительная система ребенка должна отдыхать и восстанавливаться, тяжелая и грубая пища навредит. При приготовлении еды придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Готовьте блюда в пароварке или отваривайте их. Жареное и копченое противопоказано в период восстановления после отравления. Начиная с 4-5 дня продукты можно тушить или готовить в духовке.
  • При приготовлении блюд не используйте сливочное масло или смалец. При отравлении и рвоте в еду можно добавлять только небольшое количество растительного постного масла.
  • Не используйте специи во время готовки. Разрешено добавлять немного соли и сахара.
  • Старайтесь использовать только сезонные продукты, например, летом – используйте для приготовления компотов – свежие ягоды, а осенью – яблоки и груши.
  • Готовьте пищу самостоятельно. Покупая готовые блюда в супермаркетах или в ресторанах, вы не можете знать, что использовалось при их приготовлении, какого качества продукты в них входят, чистыми ли руками их готовили.
  • Перед приготовлением еды тщательно мойте руки и продукты, контролируйте чистоту посуды.
  • Проводите достаточную термическую обработку пищи. Например, куриное мясо, при более длительной варке становится легкоусвояемым для организма.
  • Не готовьте про запас. Свежие блюда более полезны.
  • Не используйте замороженные продукты. При минусовой температуре в мясе и овощах разрушаются белки, происходит потеря полезных веществ. Исключением являются замороженные ягоды и фрукты. Заготовив их летом и положив в морозильную камеру, их можно круглый год использовать для приготовления полезных витаминизированных компотов.
  • Измельчайте продукты в блендере на протяжении первых 3-5 дней после отравления. Мясо и овощи можно перемалывать в блендере. В таком виде их легче переваривать.

Диета при отравлении играет важную роль в восстановлении пищеварительной системы и всего организма. Список разрешенных и запрещенных продуктов следует обсудить с лечащим педиатром. При составлении рациона питания необходимо учитывать индивидуальные особенности детского организма, не давать ему продукты, которые он ранее никогда не ел. Готовить еду лучше самостоятельно. Особое внимание следует уделять покупке и выбору продуктов для ребенка. Длительность соблюдения диеты оговаривается с лечащим доктором, в среднем она составляет 1-2 недели.

Приняв некачественную пищу, содержащую патогенные бактерии, вирусы и токсины, организм человека включает защитную функцию. Отравление пищей сопровождается рвотой, поносом, иногда сопровождается отравление с температурой. В особо тяжелых случаях может наступить лихорадка. С целью нейтрализации отрицательных последствий необходимо знать, что можно есть при отравлении. Для скорейшего выздоровления вводят правильный рацион питания.

Диета при отравлении и поносе

Лучшим лекарством при отравлении считается покой, щадящий прием пищи. От пагубного воздействия бактерий воспаляются стенки желудочно-кишечного тракта. Наибольшая нагрузка приходится на желудок. При отравлении у ребенка наблюдается вялость. Юный организм теряет жидкость быстрее взрослого, поэтому давать воду ему необходимо через силу. Кормить грудью при отравлении запрещается. Зрелый человек в состоянии заставить себя употреблять только то, что можно есть при отравлениях.

Таблица разрешенных/запрещенных продуктов для взрослых и детей

Разрешенная еда, напитки

Запрещенная еда, напитки

Взрослые

вчерашний хлеб (лучше сухари), вареное или духовое мясо нежирных сортов, каши на воде, 1 вареное яйцо, обезжиренный творог, несладкие кисели, вода, травяной чай

еда быстрого приготовления (фастфуд), жирные сорта мяса, молочные каши, жареная пища, консервированные продукты, копчености, молоко, йогурты, алкоголь

печеные яблоки, банан, компот из сухофруктов, вареный брокколи и морковь, обезжиренный кефир

сырые овощи и фрукты, масло (любое), свежий хлеб, свежевыжатый и консервированный фруктовый сок, сладости

Что можно кушать

Симптомы отравления наступают в течение 24 часов после приема некачественной еды. В первый день рекомендуется исключить прием пищи. Врачи утверждают, что можно есть при отравлениях нежирные мясные бульоны, сухари. Куриный бульон при отравлении оказывает положительное воздействие. Из каш рекомендован рис, гречневая крупа. Перед варкой крупу необходимо измельчить, готовить на воде. На третий день возможно употребление вареных овощей в виде запеканок, нежирные сорта творога, сухое печенье. Беременным и детям нужно соблюдать тот же рацион питания, что и взрослому человеку.

Что нельзя есть

На пике обострения тяжелого состояния пищу или отменяют вовсе, или потребляют маленькими порциями 6-8 раз в день. Категорически запрещается прием жирной и острой еды, фастфуд, консервированные продукты, жареное. Сырые овощи и фрукты исключить. Ребенок должен быть отстранен от всех видов сладкой пищи, даже под предлогом поощрения. В случае несоблюдения диеты, органы желудочно-кишечного тракта подвергнутся раздражению неподходящими продуктами, а диарея продолжится.

Что пить при отравлении и рвоте

При отравлении рекомендовано обильное питье. Маленьким детям давать воду с ложечки, если они отказываются выпить самостоятельно. Добавлять сахар в воду нельзя. Взрослым рекомендован крепкий чай, травяные настои. Пить ромашку необходимо, она снижает воспалительные процессы. Перед применением трава должна настояться согласно рецепту. Пить молоко, алкогольные напитки, фруктовые соки, газированные сладкие воды и минералку запрещается, это приведет к ухудшению состояния больного.

Что можно есть и пить после пищевого отравления

После пищевого отравления возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно, за 2-4 недели. Алкогольный покой лучше соблюдать в течение месяца. Во время диареи каждый орган подвергался тяжелым испытаниям, поэтому желательно бережное отношение к организму. Любое новое блюдо вводить не чаще, чем один раз в день. Принимать пищу в первое время можно небольшими порциями, по 6 раз за день. Порции увеличивать постепенно, не переедать. Между приемами пищи выдерживать паузу 2-3 часа. По-прежнему много пить жидкости.

Таблица разрешенных продуктов питания и жидкости после пищевого отравления

Видео о питании при отравлении