Чем полезно и как принимать оливковое масло. Оливковое масло для красоты

Текст: Алена Порошина

Лечебные свойства оливкового масла трудно переоценить. Недаром еще древние греки называли оливу деревом жизни, здоровья и плодородия. Чем же конкретно полезно оливковое масло для современного человека и его здоровья?

Оливковое масло: краткая справка

Лечебные свойства оливкового масла настолько высоки, что нередко оливковое масло называют в числе самых полезных продуктов для здоровья. Хотя, если верить статистике, на оливковое масло приходится только 3% всего потребляемого в мире растительного масла. И это несмотря на тот факт, что чистое масло оливы, полученное путем прессования – один из редких продуктов, который усваивается нашим организмом на все 100%.

Прежде чем говорить о лечебных свойствах оливкового масла, стоит упомянуть, что этот продукт также оказывает благотворное влияние и на нашу внешность, что для любой женщины немаловажный факт. Оливковое масло улучшает структуру кожи и волос (причем для этого его не только употребляют в пищу, но и используют в качестве ингредиента для питательных масок). Даже в процессе похудения и нормализации обмена веществ оливковое масло играет не последнюю роль. Несмотря на то, что по сути своей этот продукт является ничем иным, как жиром. Почему же тогда диетологи настаивают на его включении во все диеты? Секрет в том, что олеиновая кислота, которая присутствует в оливковом масле, стимулирует в нашем организме выработку особого вещества, сигнализирующего в мозг о насыщении. Таким образом оливковое масло успешно и надолго подавляет чувство голода. Разве это не веский повод завести у себя на кухне бутылочку ароматного целебного оливкового масла?

Лечебные свойства оливкового масла

Теперь непосредственно о пользе оливкового масла для здоровья человека. Во-первых, этот продукт – рекордсмен по снижению уровня холестерина. А значит, он незаменим для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и других недугов. Еще одно лечебное свойство оливкового масла – оно обладает противовоспалительным эффектом, а значит крайне полезно при любом воспалении в организме: начиная от ангины и заболевании десен, и заканчивая тромбофлебитом, язвой желудка или, скажем, половыми инфекциями. Кстати именно поэтому в лечебной диете стол 1 , которую врачи прописывают при язве желудка, оливковое масло играет ключевую роль.

В оливковом масле содержатся особо ценные олеиновая и линолиновая кислоты, а также витамины А, D, Е, К. В основном именно этот набор и обеспечивает лечебные свойства оливкового масла. Среди которых:

  • нормализация процесса пищеварения, профилактика и лечение большинства заболеваний ЖКТ;

  • повышение иммунных функций;

  • замедления процесса старения тканей и органов (за счет большого количества антиоксидантов, которые содержатся в оливковом масле);

  • улучшение умственной деятельности, укрепление памяти, эффективная профилактика нервных расстройств;

  • активное участие в скорейшем заживлении ран и травм;

  • защита слизистой желудка от возникновения язв;

  • укрепление костной ткани;

  • эффективная профилактика онкологических заболеваний;

Не лишним будет упомянуть, что лечебные свойства оливкового масла сослужат хорошую службу беременным женщинам. Польза обеспечивается благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот, которые участвуют в формировании мозга будущего ребенка, а также его нервной системы.

Какое оливковое масло обладает наилучшими лечебными свойствами?

Чтобы ощутить на себе все полноту лечебных свойств оливкового масла, необходимо знать, какой продукт наиболее полезен. Выбирать следует масло, приготовленные путем холодного отжима (иногда говорят также - прессования). Надпись на этикетке должна гласить: «Extra virgin olive oil». Это значит, что при получении масла использовались только механические средства, и никакой тепловой или химической обработке оно не подвергалось. Именно такой вид оливкового масла – нерафинированное, холодного отжима – обладает наиболее высокими полезными качествами.

Главной и до сих пор недостижимой мечтой человечества во все времена было и остается лекарство от всех болезней. Однако ни технологический прогресс, ни невероятные компьютерные возможности пока не смогли помочь нам в достижении этой цели. Поэтому самым эффективным способом оздоровления организма по-прежнему остается народная медицина и полезные продукты, подаренные нам самой природой. Особенно действенным из таковых является оливковое масло - настоящая панацея, способная побеждать даже раковые клетки! Но в чем превосходство заграничной оливы перед отечественным подсолнухом? И можно ли этим чудодейственным лекарством навредить собственному здоровью? О пользе и вреде оливкового масла натощак, отзывы людей, принимающих его, читайте в статье.

Маслина - подарок Афины

Как и обо всем ценном и необъяснимо полезном древние народы любили слагать легенды и мифы, так и о греческой оливе сказано, что она являлась подарком богини мудрости и мира Афины. Якобы эта божественная дама заспорила как-то со своим супругом Посейдоном о том, как будет назван новый город Аттики. Разрешить спор им помог Зевс, объявив соревнование на самый полезный для народа дар. В результате Посейдон решил сразить всех источником чистой воды, ну а мудрая Афина создала источник витаминов и других полезных соединений в плодах оливкового дерева. Впоследствии они стали незаменимым ингредиентом косметических средств, лекарственных препаратов, а также шедевров кулинарного искусства. И неспроста, ведь в оливковом масле содержатся:

  • все известные витамины: А, В, С, D, К, Е, F;
  • макро- и микроэлементы: калий, железо, кальций, фосфор, натрий;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
  • антиоксиданты и др.

Что ж, спор разрешился в пользу Афины, от чего древние греки оказались только в выигрыше. Долгие годы маслины служили денежной единицей этого народа и приравнивались к золотым монетам. До сих пор благосостояние жителя Греции, Италии или Испании может оцениваться по количеству оливковых деревьев в собственности. Данный факт действительно заставляет задуматься над тем, чем же ценны плоды оливы и какое конкретно действие они оказывают на человеческий организм.

Среди наиболее весомых аргументов в пользу оливкового масла можно привести тот факт, что жители оливковой родины меньше других народов имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Мало того, они научились предотвращать образования раковых клеток с помощью маслин.

Так, образованию холестериновых бляшек и тромбов на стенках сосудов препятствует омега-9 (олеиновая кислота), предотвращая тем самым атеросклероз, заболевания сердца и сосудистые недуги.

Во время изучения свойств оливкового масла ученых заинтересовал его молекулярный состав, где жирные кислоты состоят из достаточно крупных молекул. Это подразумевает большое количество атомов в их составе, обеспечивающих большую энергетическую отдачу человеческому организму. Говоря простым языком, если употреблять оливковое масло в зимний период времени, то можно никогда не переохлаждаться.

Интересен тот факт, что в оливковом масле сравнительно недавно был обнаружен природный углеводород молодости. Речь идет о сквалене, существование которого стало настоящей сенсацией, когда тот был обнаружен у акул-долгожителей. На основе этого полезного составляющего индустрия красоты научилась делать косметические средства. Однако заменить специализированные препараты легко нерафинированным оливковым маслом, нанося его на кожу лица и тела.

Удивительные свойства маслин помогают курильщикам, нейтрализуя вред от Мало того, способствуя ускоренному обновлению клеток и заживлению ран, оливковое масло сбережет легкие от разрушающего воздействия.

Польза оливкового масла для организма

Улучшая циркуляцию крови с помощью линолиевой кислоты, оливковые продукты способны влиять на работу мозга и продукцию нервных клеток. Таким образом, человек, регулярно употребляющий оливковое масло, будет иметь отличную память, скорость реакций и координацию движений.

Доказано, что жиры, содержащиеся в оливковом масле, способны заменить младенцу материнское молоко. Поэтому этот маслинный продукт рекомендуют добавлять малышам в первый прикорм - каши и пюре.

В чем еще польза оливкового масла для организма человека? Наибольшим достоинством маслин является способность излечивать язвенные недуги желудка. Оздоровление обещает наступить уже через три месяца после начала оливковой диеты. Также маслины благоприятно влияют на работу поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта в целом. Мало того, оливковое масло предотвращает образование камней в желчном пузыре и уменьшает болевой синдром при наличии той или иной болезни организма.

При помощи оливы даже научились справляться с заболеваниями в ротовой полости, в том числе пародонтозом. Для этого нужно всего лишь чистить зубы оливковым маслом и втирать его в поверхность десен.

Главное - не навредить

Как гласит главный принцип медицины, главное - не навредить. А навредить своему здоровью в случае с оливковым маслом можно лишь в двух случаях:

  • приобретая некачественный продукт;
  • употребляя его в неограниченных количествах.

Как принимать оливковое масло? Пользу продукт принесет при разумном подходе к его употреблению. Специалистами была определена норма не более 2-3 столовых ложек этого продукта в день. Если же вы будете использовать большее количество, то это может привести к набору лишнего веса, как минимум.

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред нужно изучить и обсудить со специалистом. Противопоказанием к употреблению этого продукта может также стать индивидуальная его непереносимость или наличие желчнокаменной болезни.

Плюс ко всему жителям нашей необъятной родины лучше не отказываться от родного подсолнечного масла окончательно.

Ну и, конечно, никто не застрахован от приобретения некачественного продукта, поэтому к его выбору и хранению следует подходить ответственно. Тем более, если с помощью оливкового масла вы собираетесь поправить здоровье.

О чем умалчивают производители

Перед тем как принимать оливковое масло, пользу и вред для организма, конечно же, стоит изучить. И, кроме того, необходимо приобрести качественный продукт. Стоит отметить, что крупнейшими поставщиками оливкового масла являются следующие страны: Греция, Италия и Испания. Они поставляют для нас различные сорта и виды оливкового масла, которые не всегда являются такими уж натуральными и полезными. Для того чтобы с уверенностью употреблять оливковое масло в пищу, нужно немного разбираться в процессах его производства. Его технологические возможности позволяют производить оливковое масло трех видов:

  • Оливковое масло первого холодного отжима.

Именно такой продукт является наиболее полезным, так как во время производства оливковое масло не подлежит термообработке или добавлению химических веществ. Стоит данный продукт недешево, при этом не может долго храниться. Определить принадлежность оливкового масла именно к этой категории можно по составу жирных кислот - их количество не должно превышать 1 %.

  • Оливковое масло второго холодного отжима.

Это масло получается при втором холодном отжиме соответственно. Оно также не содержит химических веществ, однако уступает своему «первому» собрату в качественных характеристиках: вкус, запах, цвет.

  • Химическая экстракция.
  • Жмыховое масло изготовляют из субстрата, подвергают термообработке и добавляют в него целый список химических растворителей. Например, бензин и гексан. Никакой пользы данный продукт оказать не способен. Его использование распространено на производстве майонезов и соусов, где о подробностях производства второсортного масла умалчивают.
  • Если на бутылочке с маслом имеется маркировка Pure olive oil, то будьте готовы, что данный вид продукта выполняется по аналогичной технологии со жмыховым маслом, за исключением некоторых технологических особенностей.
  • Наконец, маркировка Pomace oil говорит о том, что это масло предназначается для изготовления кремов, мыла, бальзамов или косметики. Однако это аналогично химическая экстракция, которая мало что имеет общего с полезным продуктом.

Правила выбора оливкового масла

Тем, кто уже давно обратил свое внимание на столь полезный продукт, как оливковое масло, наверное, известно, что рафинированное, то есть очищенное, отбеленное и дезодорированное масло не может оказывать полезного эффекта, заявленного специалистами. Поэтому, приобретая данный продукт, следует руководствоваться следующими правилами:

  • Для использования маслинного продукта в качестве заправки к салатам, косметического средства или пищевой добавки нужно приобретать только нерафинированное масло.
  • Стоимость натурального оливкового масла достаточно высокая, так как с одного оливкового дерева производитель может собрать только 8 килограмм плодов, из которых получается лишь 1,5 литра конечного продукта.
  • Настоящее нерафинированное оливковое масло имеет зеленоватый оттенок, резкий запах маслин и слегка горьковатый привкус. На дне бутылочки можно разглядеть небольшой осадок.
  • Внимательно смотрите на этикетку продукта. Вышеуказанные маркировки говорят о некачественном продукте, а вот надписи Bio или Organic, наоборот, обещают натуральность и отсутствие химикатов, а также генно-модифицированного сырья.

Наконец, если вы собираетесь использовать то в этом случае лучше отдавать предпочтение рафинированному продукту, не имеющему ярко выраженного запаха и вкуса.

Как отмечают в отзывах многочисленные потребители, при хранении оливкового масла его следует защищать от попадания солнечных лучей и яркого света. Именно поэтому продукт чаще всего разливают в бутылки из темного стекла. Не стоит хранить маслинный продукт в холодильнике, так как в этом случае он лишится своих полезных свойств. Оптимальная температура его хранения составляет не выше 12 градусов.

Оливковое масло натощак: польза и вред

Во многих открытых источниках можно прочесть, что наиболее эффективным способом полезного воздействия оливкового масла на организм является его прием натощак, то есть за 15 минут до приема основной пищи. Почему специалисты посчитали именно так?

В связи с тем, что оливковый продукт является желчегонным средством, то попадая к нам в организм первым, он как бы готовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию пищи, запуская при этом желчегонный процесс. Ведь именно желчь помогает с наибольшей эффективностью расщеплять потребленные продукты. Особенно если оливковое масло вы запиваете лимонным соком. Что же в этом случае может пойти не так, - спросите вы?

При имеющейся желчнокаменной болезни оливковое масло может спровоцировать движение камней в сторону каналов, что приведет потребителя на больничную койку с диагнозом желчная колика.

Плюс ко всему, в комплексе с лимоном оливковый продукт может спровоцировать сильное расстройство желудка, проще говоря, понос.

Однако, согласно отзывам о пользе и вреде оливкового масла, случаи подобных последствий встречаются достаточно редко, тем более, если употребление вами оливкового масла сведено к полезному минимуму. Плюс ко всему, лечение каждой отдельной болезни требует индивидуального подхода.

Оливковые рецепты здоровья

Для того чтобы принесло оливковое масло натощак пользу, в отзывах люди рекомендуют использовать нижеприведенные советы. Ведь каждый отдельный случай заболевания или профилактики имеет свои секреты использования маслинного продукта.

  1. В связи с тем, что оливковое масло очищает печень и выводит холестерин, потребители нередко прибегают к очищению организма при помощи оливковой диеты. Для этого масло и лимонный сок смешивается в одинаковых количествах (по 150 мл каждый) и употребляется каждые 15 минут в течение 1-го дня. Но за сутки до этого вам следует отказаться от жирной и белковой пищи, а за 6 часов до начала процедуру лучше сделать клизму. Есть и другой - более щадящий способ очистки печени - употребление 1-го стакана томатного сока с 1-й столовой ложкой оливкового масла ежедневно перед завтраком.
  2. Для того чтобы вылечить гастрит, специалисты рекомендуют ежедневно с утра выпивать стакан очищенной воды, затем, спустя 20 минут - столовую ложку оливкового масла, а по прошествии еще 30 минут приступать к завтраку. Курс такой терапии нельзя продолжать более 3 месяцев. А вот язвенную болезнь поможет вылечить оливковое масло утром натощак (пользу от употребления этого продукта мы уже обсудили), смешанное с соком алоэ и медом.
  3. Очень осторожно нужно следовать рецептам при панкреатите, так как оливковое масло с таким диагнозом можно использовать только спустя 30 дней после ремиссии и в количестве, не превышающем 1 столовой ложки в день.
  4. Многие в своих отзывах о пользе оливкового масла отмечают, что очистить кишечник и забыть о запорах поможет столовая ложка продукта, употребленная натощак за 20-30 минут до приема пищи.
  5. В обязательном порядке многие рекомендуют использовать оливковое масло при тромбозах и варикозах. Маслинный продукт способен разжижать кровь и избавлять сосуды от тромбов и бляшек. Употребление масла натощак можно дополнить втиранием в область поражения сосуда.

Маслины на страже красоты

Однако волшебное оливковое средство способно улучшать состояние человеческого организма не только изнутри. С помощью масла вы можете значительно улучшить внешний вид ваших волос, кожи лица, а также ногтей. Собираясь заняться именно этим вопросом своего здоровья и красоты, употребляйте оливковое масло комплексно, то есть как внутрь, так и в качестве средства для наружного применения.

  • Благодаря свойству обновления клеток оливковое масло хорошо заживляет раны и ожоги. Его можно втирать непосредственно в пораженный участок кожи или принимать теплые ванны с добавлением 4-5 столовых ложек оливкового масла.
  • Помимо заживления маслинный продукт может благоприятно воздействовать на кожу лица и тела, он избавит от целлюлита, будет питать и увлажнять сухую кожу лица, защитит от ультрафиолетовых лучей, вылечит трещины на губах, избавит от морщин и пигментных пятен. Достаточно очистить кожу лица и тела, а затем нанести оливковое масло в качестве маски на 10-15 минут, после чего смыть теплой водой.
  • Тем, кто страдает от выпадения волос, секущихся кончиков или непослушных прядей, следует ежедневно проводить комплексные процедуры с оливковым маслом. Его втирают в корни волос или наносят в качестве маски по всей длине не более чем на 15 минут. Масло можно смешивать с другими полезными продуктами. Например, с бананом, яичным желтком или маслом лаванды, а также репейным маслом.
  • Для укрепления ногтевой пластины и избавления от ее расслаивания, оливковое масло втирают в поверхность ногтя или делают специальные ванночки с морской солью, косметическими добавками и оливковым маслом.

После такой комплексной терапии ваши волосы будут мягкими и блестящими, ногти крепкими, а кожа лица начнет сиять молодостью.

Делаем выводы

Мы проанализировали пользу и вред для организма оливкового масла. В заключение хотелось бы привести одну занимательную историю, как 90-летняя француженка Ж. Кальман продала свою квартиру 47-летнему адвокату. Условия договора были просты - покупатель обязался выплачивать пожилой владелице недвижимости ежемесячно определенную денежную сумму, как если бы он приобрел квартиру в ипотеку на 10 лет. Разве мог подумать этот далеко не старый мужчина, что будет выплачивать условленную сумму еще 30 лет и не доживет до момента вступления в права владения квартиры. После смерти адвоката задолженность еще 2 года платила скорбящая вдова. В результате француженка ушла в мир иной в 122 года, чем и установила мировой рекорд по долгожительству. Но самыми интересными являются даже не все эти события, а то, что пожилая дама вовсе не придерживалась здорового образа жизни и бросила курить, например, буквально за несколько лет до своей смерти. Когда Жанне Кальман задавали вопрос о том, как ей удалось так долго прожить, она ссылалась на большое потребление портвейна, шоколада и оливкового масла.

Что тут скажешь? Возможно, панацея от всех болезней уже давно существует, и ученые зря ломают голову над технологическим процессом? По крайней мере, попробовать чудодейственное средство из оливы стоит.

Не все жиры вредны для человеческого организма.

Оказывается, есть полезные жиры. Их необходимо включать в свой ежедневный рацион, если вы хотите сохранить своё здоровье крепким на долгие годы. Недостаток жира отрицательно сказывается и на внешнем виде.

Оливковое масло и польза для организма

Догадались? Конечно, это оливковое масло!

Читайте статью, чтобы узнать, чем полезно оливковое масло и каким же чудесным эффектом обладает этот средиземноморский кладезь здоровья.

Состав и пищевая ценность оливкового масла

По данным национальной базы данных продуктов питания, созданной Министерством сельского хозяйства США, в одной столовой ложке оливкового масла содержится:

  • 119 калорий
  • Витамин Е – 1.94 мг (13 % от рекомендуемой суточной нормы)
  • Витамин K – 8.1 мг (9 %)
  • Насыщенные жиры – 1,9 г
  • Мононенасыщенные жиры – 9.9 г
  • Полиненасыщенные жир – 10.5 г

Как видите, оливковое масло содержит много видов жиров.

Американская организация здоровья сердца рекомендует употреблять не более 16 граммов насыщенного жира, это при стандартном ежедневном рационе в 2000 калорий. 1,9 граммов жира эквивалентно 12 % данного рациона.

Также американские кардиологи советуют употреблять как можно больше мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они наиболее полезны и легче усваиваются.

Преимущество оливкового масла в том, что оно как раз содержит большое количество таких, так называемых «хороших» жиров. Поэтому всего одна столовая ложка масла в день способна принести вам огромную пользу.

Полезные свойства оливкового масла

Антиоксидантные свойства

Антиоксиданты – это вещества, помогающие предотвратить повреждения клеток, которые вызываются деятельностью опасных молекул кислорода, известных как свободные радикалы.

Свободные радикалы могут стать причиной возникновения сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера и других серьёзных недугов.

Оливковое масло содержит мощные антиоксиданты, а значит, вполне может защитить нас от этих коварных болезней.

Согласно данным научного исследования, изданного журналом Nutrition Research Reviews, горький вкус оливковому маслу придают два химических элемента – гидрокситирозол и олеуропеин, которые и проявляют активные антиоксидантные свойства.

Витамин Е и витамин К также являются антиоксидантами.

Противовоспалительный эффект

Если вы знакомы с моей статьёй «Противовоспалительная диета», то помните, что хронический воспалительный процесс связан со многими серьёзными заболеваниями. Это и астма, и аллергия, и сердечные недуги, и рак, и многие другие.

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, оливковое масло играет важную роль в организации пищевого процесса при терапии.

Особенно ценится олеиновая кислота, содержащаяся в масле. Это мононенасыщенное жировое соединение прекрасно уменьшает число маркеров воспаления.

В Японии в 2007 году были произведены исследования олеиновой кислоты. В эксперименте были задействованы более 3000 человек.

Обнаружено, что употребление этой кислоты (в совокупности с другими жирами), снижает уровень воспаления у человека.

Также оливковое масло содержит олеакансал, ещё более мощный антиоксидант.

Многочисленные исследования показали, что эффект от этого вещества схож с действием ибупрофена (50 граммов масла соответствует 10 % от взрослой дозы ибупрофена).

Конечно, 10 % - это немного , но учёные придерживаются мнения, что даже такие низкие дозы обезболивающего вещества имеют накопительный эффект .

Антибактериальные свойства

Оливковое масло обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Был проведён научный опыт, в ходе которого выяснилось, что уксусная кислота и оливковое масло – самые лучшие общедоступные борцы с бактериями.

Наличие оливкового масла в майонезе уменьшает риск заражения сальмонеллой и листерией.

Оливковое масло угнетающе действует и на Helicobacter pylori, патогенные бактерии кишечника, вызывающие язву и рак желудка.

Химико-биологические исследования доказали, что вещества оливкового масла оказывают сильное бактерицидное действие в отношении 8 штаммов H. pylori – 3 из которых вообще устойчивы к антибиотикам!

Научный факт, что всего 30 граммов оливкового масла в день способно убить H. pylori у 40 % людей за 14 дней.

Продукт правильного питания

Высокое употребление оливкового масла неразрывно связано с понятием правильного питания.

Известен научный эксперимент, в котором приняло участие 1600 человек от 18 до 60 лет. Выяснилось, что люди с наиболее высоким уровнем потребления оливкового масла (13,5 % от общего числа калорий) имели в своём рационе исключительно здоровую пищу.

Это значит, что они умеренно употребляли каши, хлебобулочные изделия, цельное молоко, колбасы, сладости, фруктовые пакетированные соки и газированную воду. А предпочли включить в своё меню рыбу, яйца, овощи и полезные жиры.

Нет ничего удивительного, что люди, которые ежедневное употребление оливкового масла сделали своей привычкой, получают необходимое количество жиров, а также витаминов и полезных веществ.

Конечно, это не значит, что стоит лишь начать пить оливковое масло, и все ваши проблемы со здоровьем тут же решатся. Но определённая связь здесь есть.

Возможно, те, кто употребляют оливковое масло каждый день, просто придерживаются средиземноморской кухни (цельные зёрна, рыба, овощи).

Полезно для сердца

Многочисленные исследования показали, что средиземноморская диета крайне благотворно влияет на работу сердца.

Например, в одном опыте принимали участие 7447 участников, в возрасте от 55 до 80, которые хоть и не имели проблем с сердцем, но находились в зоне риска.

Участников разделили на три группы, и в каждой группе была своя диета. Это были средиземноморская диета, дополненная оливковым маслом, средиземноморская диета с орехами и лечебная диета.

Учёные доказали, что у тех групп, где была средиземноморская диета (с маслом и с орехами), наблюдается снижение частоты появления неприятных ощущений в области сердца, так как полезные жиры стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы.

Оливковое масло показано при повышенном давлении (гипертонии).

В 2000 году было проведено исследование, что регулярное употребление в пищу оливкового масла поможет снизить необходимость приёма антигипертензивных препаратов до 48 %.

Снижение риска инсульта

Науке известны два масштабных исследования, которые доказали, что оливковое масло играет важную роль в защите человека от риска инсульта.

Одним из них стал научный анализ с участием 841211 человек, который на основе 32 когортных исследований изучил различные виды мононенасыщенных жиров и их влияние на организм человека.

Исследователи отметили «значительную связь» между высоким употреблением оливкового масла и уменьшением риска внезапной смерти. А также вероятность инсульта снижается на 17 %.

Второй эксперимент проводился на основе наблюдений за более чем 38000 человек. Тоже была замечена взаимосвязь между оливковым маслом и улучшением состояния сердца.

Защита от рака

Заболеваемость раком в средиземноморских странах на порядок ниже, чем в странах Скандинавии, Соединённом Королевстве и Соединённых Штатов Америки. И это заставляет задуматься: а вдруг это питание творит чудеса?

Мы уже выяснили, что оливковое масло богато антиоксидантами, а также угнетающе действует на появление и размножение раковых клеток.

И это научно доказано!

Например, олеакансал убивает раковые клетки менее чем за час! Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Молекулярная и клеточная онкология» в 2015 году.

В обычных условиях, клетки рака гибнут в течение 16-24 часов. А олеакансал ускоряет этот процесс – всего 30-60 минут.

Также оливковое масло будет очень полезно при раке груди и его профилактике.

Известен научный эксперимент, когда 4000 женщин, в возрасте от 60 до 80 лет, разделили на 2 группы и назначили разное питание. Первая группа должна была в течение 6 лет питаться по средиземноморской диете с большим количеством оливкового масла. А вторая в такой же промежуток времени придерживалась специальной лечебной диеты.

После 5 лет диеты было выявлено, что средиземноморская диета на 68 % снизила риск образования раковых клеток, по сравнению с лечебной диетой.

Стимулирование работы мозга

Оливковое масло поможет вам защитить свой мозг от коварной болезни Альцгеймера, наиболее распространённой формы деменции, вызывающей многочисленные проблемы с памятью, мышлением и поведением.

У людей с болезнью Альцгеймера наблюдается скопление протеина (бета-амилоиды) в определённых частях головного мозга.

Оливковое масло прекрасно убирает белковые отложения, тем самым предотвращая развитие болезни.

Лечение ревматоидного артрита

Учитывая, что ревматоидный артрит (РА) представляет собой воспалительное заболевание, и мы уже знаем, что оливковое масло является мощным противовоспалительным средством, разумно сделать вывод, что оливковое масло может снять боль и отеки, связанные с РА.

Наука поддерживает это мнение, хоть и исследований в этой области проводилось немного.

В Испании в 2014 году проводили научный эксперимент, и выяснили, что средиземноморская диета (с оливковым маслом) положительно влияет на эту проблему: снижаются болевые ощущения, маркеры воспаления, уменьшается токсический эффект.

В другом исследовании, продолжительностью 24 недели, больные артритом одновременно с оливковым маслом принимали рыбий жир. Результат опыта – снижение интенсивности боли, устранение симптома утренней скованности, появление силы в мышцах рук.

Правильный выбор для приготовления пищи

Существует много хороших масел, но не все пригодны для приготовления пищи.

Некоторые масла не могут противостоять высоким температурам, начинают дымиться. А дым, как известно, содержит токсичные вещества, свободные радикалы, что очень вредно для нашего организма.

Учёные изучили свойства оливкового масла при высокой температуре.

Оливковое масло 24 часа держали на огне, другими словами, жарили. Обнаружилось, что оно чрезвычайно устойчиво к повышенным температурам.

Другое исследование заключалось в использовании подсолнечного и оливкового масел в течение 40 жарок.

Во время первых 20 процедур, оливковое масло показывало хорошие результаты, в отличие от подсолнечного. Затем все отличия стёрлись, и в течение последующих 20 жарок, оба вида масла были непригодны для еды.

Вывод – оливковое масло безопасно для жарки, но необходимо менять его после каждой готовки.

Поддержание веса

Я уже много раз говорил, что не жир делает вас толстым, а сахар!

Благодаря одному 2-х летнему исследованию, где приняли участие более 1100 пожилых людей, было доказано, что средиземноморская диета на 88 % снижает риск ожирения.

Ещё один эксперимент проводился в Испании, участвовали 7368 выпускники университетов. Они в течение 2-х лет каждый день употребляли в пищу довольно большое количество оливкового масла. Результаты показали, что вес участников оставался в норме, а значит, избыток жиров не вызывает патологического набора веса.

Профилактика диабета 2 типа

Диабет 2 типа является прогрессирующим заболеванием в США, и к 2050 году, согласно статистике, каждый третий американец будет страдать от него.

Оливковое масло, как и некоторые другие жиры, может оказывать стабилизирующее воздействие на уровень сахара и инсулина в крови.

Это наглядно иллюстрирует научный эксперимент, в котором приняли участие 418 больных диабетом 2 типа. Их разделили на 2 группы. Люди из 1 группы придерживались средиземноморской диеты, а пациенты из 2 – лечебной. Результат – у 40 % больных из 1 группы наблюдалось улучшение состояния.

Совсем недавно, в 2015 году, было проведено исследование, в котором 25 участников получили на обед типичную средиземноморскую пищу: фрукты, овощи, цельные злаки, рыбу. Половине участников готовили с добавлением оливкового масла, а второй половине с кукурузным.

После приёма пищи, им провели анализ крови. Выяснилось, что у группы людей, где было кукурузное масло, наблюдается повышение уровня глюкозы. То есть с помощью оливкового масла можно вполне контролировать уровень сахара.

В заключение о пользе оливкового масла

Как видите, оливковое масло содержит массу полезных веществ.

Выбирайте оливковое масло холодного отжима, оно обладает более выраженным вкусом, а также имеет большую концентрацию биологически активных компонентов.

Но помните, что во всём хороша мера. И в употреблении оливкового масла в том числе. Одна столовая ложка содержит 120 калорий, и этого вполне достаточно для ежедневной нормы.

Уже давно человечество использует оливковое масло в кулинарии, медицине и косметологии. Его полезные свойства открыты ещё древними греками. Масло оливы называют «жидкое золото». В чём его польза? Как выбрать и какие виды масел из оливы существуют?

Чем полезно оливковое масло

Масло оливы имеет множество полезных свойств. Оно обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях:

  • борется с «плохим» холестерином в крови;
  • защищает от атеросклероза;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является природным иммуностимулятором;
  • снижает риск образования в организме раковых клеток.

Также хорошо влияет на работу желудка, кишечника, желчевыводящей системы:

  • улучшает работу кишечника, желудка, печени;
  • заживляет язвы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • помогает при геморрое;
  • справляется с запорами;
  • обладает желчегонным эффектом.

Масло из оливы используется в косметологии:

  • обладает омолаживающим эффектом, так как содержит витамин Е;
  • его включают в состав масок и других ухаживающих средств для лица, тела и волос;
  • оказывает заживляющее воздействие на раны, порезы и язвы.

Разновидности масла оливы и их применение

От способа отжима сырья зависит физико-химический состав готового продукта, содержание в нём полезных элементов. В соответствии с этим показателем в европейском законодательстве оливковое масло подразделяют на категории:

  • натуральное оливковое масло (Extra Virgen и Virgen, испанский);
  • оливковое масло (Aceite de Oliva, испанский);
  • оливковое масло второго отжима (Ромасе или Aceite de orujo de oliva, испанский).

Экстра Вирджин (нерафинированное первого холодного отжима)

Экстра Вирджин - самый ценный и дорогой сорт масла. Это практически свежевыжатый сок оливок, разлитый по бутылкам. Технологический процесс - от места выращивания и сбора до сортировки и отжима - регламентирован и контролируется.

В странах-производителях качество оливкового масла проверяется комиссией, состоящей из специалистов-дегустаторов. Эта процедура законодательно закреплена и обязательна. Каждый из десяти человек комиссии должен присвоить образцу звание Экстра Вирджин. Только в этом случае заготовители вправе продавать масло под таким названием. Если хотя бы один член комиссии «забраковал» продукт, то производителя штрафуют и отправляют масло на доработку.

В этом виде масла сосредоточено наибольшее количество полезных веществ. Его вкус насыщенный, но с горчинкой. Чем сильнее масло горчит, тем оно свежее. Употреблять его рекомендуется, не подвергая термической обработке:

  1. Для заправки салатов и холодных блюд.
  2. В диетическом питании. Для людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, масло оливы - незаменимый помощник в борьбе с «вредным» холестерином. Используется в диетах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящей системы.
  3. Для прикорма ребёнка. Младенцам с шестимесячного возраста вводят в прикорм масло оливы Экстра Вирджин. Первая доза - 2 капли, а к одному году доводится до чайной ложки. Жирные кислоты этого оливкового масла сочетаются почти как в грудном молоке. Хорошо помогает малышам при запорах.

Вирджин (нерафинированное холодного отжима)

Это масло - тоже натуральный продукт, но качество оливок, из которого оно изготовлено, ниже. К нему применяются заниженные стандарты качества. Вкус масла Вирджин не такой изысканный, как у экстранатурального. Косметологи советуют добавлять его в маски для лица, волос и ногтей. Используя масло Вирджин в приготовлении пищи, не рекомендуется его нагревать, чтобы сохранить полезные свойства.

Рафинированное холодного отжима

Этот вид оливкового масла получают, смешивая рафинированное оливковое масло холодного отжима с нерафинированным экстранатуральным (Экстра Вирджин) в пропорции 85%/15%. Оно тоже имеет отличные свойства, но насыщенный вкус и запах оливкового масла отсутствует, нет характерной горчинки. Пригодно для термической обработки, во время жарки в нём не образуются канцерогены.

Оливковое масло второго отжима

Такое масло получают из жмыха оливок, оставшегося после первого отжима. В процессе изготовления используют органические растворители и воздействуют на сырье высокими температурами. Масло сохраняет набор витаминов и микроэлементов, но уже в меньших количествах. Оно идеально для обжарки продуктов во фритюре.

Страны-экспортёры продукта

В какой стране делают лучшее оливковое масло? Спор идёт уже много веков. В каждой стране есть достойные производители, предлагающие полезное и вкусное масло.

Львиная доля оливкового масла производится в Европе. На первом месте по объёмам стоит Испания, на втором - Италия, третье занимает Греция. Делают масло из оливы также в Турции, Тунисе и Сирии, Марокко, Португалии, США и во Франции. Объём производимого этими странами масла составляет небольшую долю в общей массе. Поэтому основной спор о качестве, вкусе и пользе «жидкого золота» разгорается между Испанией, Италией и Грецией. Каждая страна «болеет» за свой продукт и считает его лучшим. Есть ли отличия во вкусах и полезных свойствах оливкового масла этих стран?

Качественный продукт из Испании

В Испании процесс производства «жидкого золота» налажен и автоматизирован в совершенстве. Этот факт помогает стране выйти на первое место по объёмам заготовок продукта. Вкус оливкового масла из Испании больше остальных приближен к естественному вкусу оливок. Он резкий и горьковатый.

Настоящее оливковое масло из Италии

На территории Италии расположено много предприятий по заготовлению оливкового масла. Сортов оливы в Италии более 400. Из такого разнообразия создают насыщенные букеты вкуса. Большая конкуренция на рынке внутри страны только стимулирует совершенствование создаваемых оливковых масел.

Каков вкус у итальянского оливкового масла? Итальянцы любят приправлять масло оливы пряностями и специями, например, чесноком, перцем чили или розмарином. Вкус масла от этого становится немного пряным. Оливковое масло из Италии отличается мягкостью вкуса, сладковатым и едва ощутимым травяным запахом.

Какое масло делают в Греции

Именно в Греции в древние времена начиналось производство оливкового масла. Греки больше наполняют свой внутренний рынок, не стремясь к первенству в экспорте. Здесь чтут древние традиции, передают их из поколения в поколение, трепетно относятся к изготовлению масла. Этот процесс наименее автоматизирован. Вкус масла насыщенный и яркий, в нём присутствуют ароматы фруктов и медовые нотки.

В Греции подходящий климат для произрастания оливковых деревьев. Тысячи греческих семей, используя домашние консервативные методы, добывают самый большой объём экстранатурального оливкового масла (80% от мирового объёма).

Если говорить о пользе оливкового масла, то для стран-производителей существует специальный закон, в котором прописаны критерии качества. Поэтому название Экстра Вирджин уже даёт гарантию того, что это масло лучшее, независимо от того, из какой страны привезено.

Как правильно выбрать оливковое масло на прилавках магазинов

Покупая масло оливы, нужно чётко представлять себе для чего оно нужно? Если планируется заправлять им салаты и холодные блюда, использовать в качестве прикорма, в лечебных или диетических целях, в косметологии, то выбирайте масло с надписью Вирджин (Virgin) или Экстра Вирджин (Extra Virgin).

Если хотите использовать масло для жарки, то выбирайте оливковое масло с надписью Aceite de Oliva. Готовить во фритюрнице можно и на масле с надписью «Ромасе» или Aceite de orujo de oliva.

Многие пользуются неосведомлённостью покупателей и продают простое рафинированное оливковое масло по цене экстранатурального. Поэтому смотреть нужно не только на цену, но также изучать информацию на упаковке.

О стоимости

  1. Оливковое масло Экстра Вирджин имеет самую высокую стоимость, так как для его получения используется только самое качественное сырьё. Из одного килограмма оливок выходит только 250 мл масла. Высокие требования к качеству делают этот продукт дороже.
  2. Есть также разница в стоимости экстранатуральных масел. Масла, имеющие маркировку DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO), стоят значительно дороже, чем масло Экстра Вирджин без такой маркировки.
    • маркировка BIO гарантирует, что в производстве масла не были использованы химические вещества и генномодифицированные организмы;
    • DOP (PDO) - гарантия того, что масло было произведено на конкретной, занесённой в специальный реестр территории, весь процесс от выращивания до упаковки производится в одном месте;
    • IPG - маркировка, говорящая о том, что масло произведено на определённой территории, входящей в сельскохозяйственный реестр (один или несколько этапов производства регламентированы, что также положительно сказывается на качестве масла).
  3. Разница в стоимости зависит от типа отжима, который использовался в производстве. Оливковое масло первого холодного отжима всегда будет стоить во много раз дороже масла второго (горячего) отжима.
  4. Нерафинированное оливковое масло всегда будет дороже рафинированного.

Как купить хороший продукт в магазине

Независимо от того, какой вид оливкового масла выбираете, учитывайте следующие моменты:

  1. В России оливковое масло не производится, поэтому покупайте продукт только в заводской упаковке. Приобретать такое масло на розлив в нашей стране небезопасно.
  2. Упаковка должна быть стеклянной (из тёмного стекла) или жестяной.
  3. На упаковке должен быть прописан вид оливкового масла, страна-экспортёр.
  4. Маркировки DOP/IGP/PDO или название «биологическое» (BIO) – это гарантия качества экстранатурального масла оливы. Такие маркировки часто подделывают, чтобы не ошибиться в выборе, спрашивайте в магазинах специальный сертификат происхождения.
  5. На упаковке всегда прописана кислотность масла: цифра должна быть не более 3,3%, если масло экстранатуральное, то не более 1%.
  6. Обращайте внимание на дату производства, срок хранения после вскрытия. Обычно масло в нераспечатанной таре хранится до 18 месяцев. С момента открытия - месяц, при условии, что бутылка плотно закрыта и стоит в тёмном месте, куда не попадают солнечные лучи.

Если есть возможность попробовать масло Экстра Вирджин, то его особенности такие.

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых . Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и .

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. ()

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и и ().

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком ( , , , ).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями ( , ).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца ( , ).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату ().

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена ().

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок ( , ).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению ().

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца ().

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний ().

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта ().

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире ().

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний ( , ).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами ().

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови ( , , , , , ).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% ( , , ).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела ( , , ).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела ().

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) ().

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга ().

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга ().

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину ( , ).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла ().

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение ().

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака ( , ).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками ( , ).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом ( , ).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом ().

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам ().

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели ().

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью : Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет : Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия : Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. ()

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве ().

  • При запоре : 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении : от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине : 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта : 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.